На следующий день Рейстлин рассказал Рону и Невиллу о своих ночных приключениях.
— Мог бы разбудить меня, — сказал Рон с нотками обиды в голосе. — Я бы тоже не отказался от похода на кухню после того, как мы пропустили ужин из-за посиделок с Хагридом.
— Ты посмотрел в это зеркало? — спросил Невилл.
— Нет. Только я хотел подойти, как снова услышал Пивза, и скорей побежал обратно в башню, — соврал Рейстлин. — Показать вам его сегодня ночью?
Мальчики легко согласились. Однако чуть позже, на уроке истории магии, который вел профессор Бинс, единственный профессор-привидение, Рон снова заговорил о зеркале.
— Хм… Гарри, а оно не опасно? Папа рассказывал, что бывают проклятые зеркала.
— Вот как?
— Да. Была одна история — нашли изуродованных мертвых маглов, а рядом зеркало. Потом оказалось, что на нем проклятие — если в него скорчить рожу, оно искажало внешность. А еще Фред рассказывал про зеркало, которое засасывает внутрь… Короче, оно меняет местами человека и его отражение, человек остается запертым в зеркале, а отражение потом убивает всю его семью и дру…
— Струсил, да?
— Что? — Рон выглядел оскорбленным.
— Сказал бы сразу, что боишься. Не ходи, — усмехнулся Рейстлин.
— Ничего я не боюсь! Конечно же, я иду с вами!
Идти втроем под мантией-невидимкой было неудобно. Рейстлин заранее знал, что не встретит ни Филча, ни Снейпа, но невидимый Дамблдор не должен был понять, что Рейстлин догадался о спектакле. Пусть увидит, как они боятся обнаружения и сбрасывают мантию только в классе.
Зеркало и Дамблдор были на месте. Некоторое время мальчики издалека любовались золотой рамой. Невилл сделал пару неуверенных шагов в сторону зеркала. Рон схватил его за руку.
— Невилл, стой! Гарри, помнишь, что я говорил про проклятые зеркала? Пойдемте-ка отсюда подобру-поздорову…
— Да брось! Сейчас я проверю его на типичные проклятья, — Рейстлин сотворил заклинание. — Их нет. Можно в него смотреть! Иди, Невилл.
— Отчего ты сам не подходишь? — резонно заметил Рон.
Рейстлин фыркнул.
— Думаешь, я вру? Ну ладно. Хорошо. Я думал, что ты мне друг, а ты, оказывается, считаешь, что я хочу подставить тебя под проклятье. Не ожидал от тебя!
— Я не это имел в виду! — смутился Рон.
Тут Рон и Рейстлин услышали всхлипывания. Невилл стоял перед зеркалом, и по щекам у него катились слезы. «Я вижу лишь его обычное отражение», — отметил Рейстлин, — «Значит, оно показывает что-то только самому человеку. Наблюдатель не увидит ничего. Зря я боялся».
— Отойди! — Рон бросился к Невиллу в попытке оттащить того от зеркала.
— Не трогай меня! — Невилл оттолкнул Рона. — Сам отойди! Из-за того, что ты влез, они пропали!
«Но зачем тогда Дамблдор здесь торчит, если он ничего не увидит?»
— Кто «они»? — не понял Рон.
Невилл не ответил. Он смотрел в зеркало, плакал и улыбался.
— Невилл, что там? Дай и мне посмотреть, — сказал Рейстлин.
Невилл нехотя уступил, и Рейстлин встал напротив зеркала. Маг посмотрел в зеркало и увидел себя. Длинные седые волосы, золотые глаза со зрачками в форме песочных часов, бледная кожа, черные одежды с вышитыми серебряными рунами… Рейстлин подумал, что без проклятого зрения, которое показывало старение и смерть всего живого, смотреть на себя намного приятнее. Значит, со стороны он выглядел не так уж плохо? Рейстлин-отражение как будто услышал его мысли и улыбнулся. Теперь маг не был уверен, что зеркало показывает его — он не помнил, чтобы когда-нибудь так тепло и открыто улыбался. «Больше похож на Карамона…» Рейстлин-отражение беззвучно рассмеялся, достал монетку и начал показывать фокусы с ней.
— Ну и вид у тебя, — сказал Рон.
— А? — Рейстлин с трудом оторвался от зеркала.
— Как будто тебе в тесте попался вопрос, который ты не учил.
— Ерунда, — фыркнул Рейстлин. — Я всегда учу все вопросы.
Рон тоже посмотрел в зеркало и чуть не задохнулся от восхищения.
— Вау! Я вижу себя, но я старше, у меня значок старосты школы, Кубок школы, награда «За особые заслуги» и Кубок квиддича! И я капитан команды!.. Оно показывает будущее?
— На раме написано: «Ацдрес огео втеи нал ежо ноцил еов те нюа вы закопя», — сказал Рейстлин.
— Ацдрес… ежо?.. Не по-английски…
— Если читать справа налево, получается «Я показываю не твое лицо, но желание твоего сердца».
Невилл всхлипнул.
— А ты чего ревешь? — спросил Рон. — Что ты увидел?
— Я… я не хочу об этом говорить… — пробормотал Невилл.
— Ну ладно, — пожал плечами Рон.
* * *
Следующей ночью Рейстлин вознамерился еще раз посмотреть в зеркало. Он не до конца разобрался, что за желания олицетворяет его отражение. В полночь, накинув мантию-невидимку, маг вышел из спальни и спустился в гостиную.
— А я говорю, ты никуда не пойдешь! — послышался голос Гермионы. — Из-за тебя Гриффиндор потеряет баллы! Мало того, что Снейп каждый раз их отнимает из-за твоих плохих зелий?!
Гермиона Грейнджер стояла, заслонив от Невилла выход.
— Мне надо! Ты не понимаешь! — с чувством сказал Невилл. — Пусти! Это важно! Пожалуйста.
Рейстлин остановился посмотреть, чем кончится дело.
— У тебя не может быть никаких важных причин гулять по школе ночью! Это запрещено. Тебя поймают и исключат, — строго выговаривала Гермиона. — Немедленно возвращайся в постель, иначе мне придется рассказать всё Перси.
Невилл вытащил палочку и направил ее на Гермиону.
— Отойди. Отойди по-хорошему.
Глаза Гермионы расширились.
— Ты… ты чего?..
— Пусти или я тебя заколдую, — Невилл выглядел непривычно решительным.
Гермиона сделала шаг в сторону, и Невилл проскользнул в проход.
«Что за идиот. Она сейчас пожалуется старосте», — закатил глаза Рейстлин.
Гермиона осталась стоять, как вкопанная. На лице у нее отражались муки выбора. «Или всё-таки не расскажет?» Помедлив некоторое время, Гермиона бросилась в сторону спален девочек. «Расскажет… Мне разумнее вернуться в постель. Дернуло же этого идиота гулять по школе именно сегодня!» — раздраженно подумал Рейстлин.
Внезапно Гермиона вернулась в гостиную. С ней не было старосты, но она держала в руке волшебную палочку. Девочка открыла проход и выбежала из гостиной быстрее гоночной метлы. Маг подивился эпидемии глупости, охватившей первокурсников-гриффиндорцев. Что мог увидеть в зеркале Невилл, что заставило его пойти на такое безумство? «Он плакал… Может быть, у него умерли близкие, а в зеркале он видел их живыми?» — предположил Рейстлин. Поколебавшись немного, маг тоже покинул гостиную и устремился к зеркалу Ацдрес. На главной лестнице Рейстлин догнал Невилла и Гермиону.
— Тебе повезло, что на нас пока не наткнулся Филч и миссис Норрис! Еще не поздно вернуться, вдруг всё обойдется, — нудила Гермиона.
— Где же этот проход?! — Невилл абсолютно не слушал Гермиону и беспомощно озирался. — Это был четвертый этаж?.. или пятый?..
Рейстлину мучительно захотелось дать Невиллу подзатыльник. Подумать только! Этот идиот даже не запомнил, куда идти! Маг тихо обошел детей и направился к зеркалу.
В классе снова был наблюдатель. Рейстлин подошел к зеркалу, не снимая мантии. Рейстлин-отражение приветственно помахал настоящему Рейстлину. «Это жестоко. Я вижу, что вернулся в свое тело, но не знаю, как этого достичь!» — в отчаянии заключил Рейстлин.
«Однако, странно. Почему я в отражении не старею и не умираю? Если мне вернулось проклятое зрение, я должен видеть себя в зеркале не таким…» Рейстлин-отражение подмигнул.
— Ты что подмигиваешь?
Рейстлин-отражение щелкнул пальцами и сотворил огненный шар. Потом еще два.
— Ну прекрасно, — сказал Рейстлин, наблюдая, как отражение увлеченно жонглирует огненными шарами. Несмотря на скепсис, маг почувствовал любопытство. Что еще оно вытворит?
Рейстлин-отражение проглотил шары и довольно улыбнулся. Затем он вытащил из кармана красный шарф в золотую полоску и свернул его в спираль, застывшую в воздухе. Щелчок — и спираль из шарфа рассыпалась в лепестки роз, а внутри обнаружилась Распределяющая шляпа. Рейстлин хихикнул. Рейстлин-отражение вытянул из шляпы бледно-зеленого кролика, нет, это был не кролик, а почти поспевший кроликец. Затем из шляпы появился корнеплод, похожий на сморщенного человечка. «Мандрагора», — узнал Рейстлин. Следом из шляпы появился клинок, похожий на тот, что принадлежал Карамону. Рейстлин-отражение подбросил клинок так, что тот перевернулся в воздухе, и ловко поймал. Он снова запустил руку в шляпу и извлек из нее крохотного дракончика с пятью головами. Присмотревшись, маг понял, что это была миниатюрная Такхизис. Тут Рейстлин не выдержал и громко рассмеялся.
— Вот они, те доспехи, — послышалось из коридора, — Я нашел его!
Краем глаза маг приметил, как Рейстлин-отражение запихнул Такхизис обратно в шляпу. Через мгновение в комнате появились Невилл и Гермиона.
— Если нас поймают… — пробормотала Гермиона.
Невилл бросился к зеркалу, и Рейстлин едва избежал столкновения. Почему эти глупые дети не могли просто вернуться в башню и лечь спать?! Рейстлин хотел узнать, что будет дальше, но теперь место у зеркала пришлось уступить Невиллу. «Нет», — маг медленно извлек из кармана палочку. — «Я заколдую их и досмотрю… Никто не помешает мне разобраться в тонкостях этого зеркала и его видениях! Никто…» Вдруг Рейстлин с ужасом осознал, что в комнате всё еще находится Дамблдор, и это подействовало отрезвляюще. Надо играть свою роль.
— Невилл, Гермиона! Что вы здесь делаете? — произнес Рейстлин, сбросив мантию.
Эффектное появление Гарри Поттера из воздуха шокировало Гермиону.
— Как ты это сделал?!
— Мантия-невидимка, — объяснил Рейстлин. — Невилл, ты в порядке? Выглядишь неважно. Может, тебе не стоит больше смотреть в это зеркало?
— У меня всё хорошо. Не беспокойся. Идите в гостиную, а я останусь.
— Без тебя мы не уйдем. Что ты видишь в зеркале? Твое желание… оно ведь невыполнимое, правда?
Невилл обернулся, на глазах у него блестели слезы.
— Как ты до… Почему ты так думаешь?
— Ты плакал. Оно связано с какой-то утратой, — Рейстлин взял Невилла за руку и мягко увел от зеркала. — Я ошибся, посчитав, что зеркало неопасно. Тебе не надо в него больше смотреть. Боюсь, от него можно сойти с ума.
Невилл вздрогнул. Гермиона, только что заглянувшая в зеркало, с ужасом отшатнулась.
— Мы уходим, — маг спрятал всех под мантию, и вскоре они вернулись к себе в башню. Рейстлин сожалел о том, что пришлось уйти от зеркала и выдать наличие мантии-невидимки еще и Гермионе.
Попаданец не самоутверждается за счет детей и не занимается только тем чтобы поднять бабла, даже никого из персонажей не измазали. Странно, странно...
2 |
Очень нравится! Спасибо большое, подписалась на обновления.
1 |
Вирсавия Эмберавтор
|
|
zzut
Спасибо! |
Была подписана на ваш фф на фикбуке, теперь туда не пролезть, хорошо что здесь он тоже есть ))) Спасибо что пишете, очень интересная история!
1 |
Вирсавия Эмберавтор
|
|
Persefona Blacr
Спасибо! :) 1 |
Дочитала до 22 главы. С DragonLance я знакома только по паре песен из мюзикла "Последние испытание" и не могу оценить насколько Рейстлин соответствует канону, но мне нравится, как вы его вписали в мир ГП. Соглашусь с finereader, у вас получился действительно взрослый в теле ребёнка, а не истерящая пародия, самоутверждающаяся за счёт других. Очень радует, что остальные персонажи остаются "в характере". Ещё нравится, что вы уходите от канонной рельсы, и события изменяют свой "привычный" ход из-за действий главного героя.
1 |
Вирсавия Эмберавтор
|
|
Кровавая Анна
Большое спасибо! :) |
Я ещё не читала, но моя душа фанатки Саги о копье — книжной серии, не мюзикла — рада увидеть знакомое имя.
|
Вирсавия Эмберавтор
|
|
AzraMajere
Я должна предупредить, что у меня Рейстлин из мюзикла. Предистория из Dragonlance используется частично, адаптирована под события "Последнего Испытания". |
Вирсавия Эмбер
Жаль:( Рейстлин из мюзикла, увы, не Рейстлин. Удачи в творчестве! |
Классный фанфик. Буду ждать продолжения!
2 |
Вирсавия Эмберавтор
|
|
Исповедник
Спасибо! 1 |
Наблюдаю рельсы канона. Другой человек с совершенно другим характером - но события повторяются. Да, Уизли не проводили его на платформу - но всё равно поезд-Рон-жаба.
Показать полностью
И тот же факультет. Если дальше пойдёт повтор канона без существенных сюжетных поворотов - это будет слив интересной идеи. И да. Рейслин - человек суровый, мрачный, вредный и с мозгами. Дружить с Роном он не может, разве что в рамках коварного плана. Если он с родным братом (при отсутствии любых других родственников) постоянно собачился, причём по своей инициативе - то Рон его будет бесить. Да, на Слизерин ему особо не надо - но логично выбрать или Равенкло (подходит по складу характера) или Хаффлпаф (маскировка и можно попытаться навербовать подручных). И ещё: он не "построил" Дурслей и даже на записал в маленькую книжечку: ликвидировать семью Дурслей как только это будет возможно сделать безнаказанно. Альтернатива: если с менталитетом его мира Дурсли для него - вполне нормальная семья, принявшая "нахлебника" - это должно быть отражено явно. ------------------------------------ Продолжил читать дальше - а неплохо! Рельсы канона чувствуются меньше, действия ГГ более соответствуют персоне Рейстлина, сюжет поменялся достаточно. Извините, был не прав. 1 |
Вирсавия Эмберавтор
|
|
ae_der
Спасибо за отзыв! Насчет факультета: сначала я рассматривала вариант с распределением на Рейвенкло (сам Рейстлин в себе больше ценит ум), но всё же решила, что у Рейстлина на текущем этапе жизни храбрость чуть больше выражена, чем ум. То, что он рискнул бороться аж с богиней - храбро, спас мир - благородно (правда, после того, как сам его чуть не угробил ХD). К тому же, благородными храбрецами легче манипулировать))) По отношениям с Роном: верно, Рон в какой-то мере Рейстлина раздражает. Но это нельзя сравнить с Карамоном, т.к. злость на Карамона по большей части вызвана тем, что Карамон часто неуместно лезет со своей помощью, чем акцентирует внимание на слабости и пробемах со здоровьем Рейстлина. С другой стороны, подсознательно Рейстлин немного сочувствует Рону из-за 5 старших братьев-волшебников. С Дурслями еще такой момент - Рейстлин попал к ним после пыток Такхизис в Бездне. В сравнении с Бездной у Дурслей практически курорт ХD (Но проблемы с Дурслями еще будут рассмотрены позднее). |
Мне очент понравилось, прочитала запоем все, что сейчас написано. Продолжайте, пожалуйста:)
2 |
Вирсавия Эмберавтор
|
|
Emsa
Спасибо!)) |
Вирсавия Эмберавтор
|
|
Пишите, кого подозреваете :)
|