Примечания:
Девчонки, всех с наступающим международным женским днем! Спасибо, что продолжаете читать этот фик! В честь праздника выкладываю сразу две главы! ;)
Удивительно, но чертоги Зевса все еще стояли, хоть местами и пострадали. Полукровки появились в тронном зале, где одиннадцать главнейших богов олимпийского сонма (Диониса не было — он, похоже, остался в лагере полукровок) уже сражались против Эриды, выглядевшей гораздо крупнее и могущественнее своих противников. В дыме и ярких вспышках света было сложно понять, что там происходило, но Аннабет сумела разглядеть неподалеку того, кто ей больше всего был нужен, — Афину. Та была одета по-военному — в металлический нагрудник и шлем; она держала в руках копье и защищалась щитом — Эгидой. У Талии была точная копия этого щита, но щит в руках матери казался Аннабет более устрашающим.
Джейсон подхватил Пайпер и взлетел, направляясь к трону отца. Аннабет удивило то, как выглядел Владыка Олимпа — он был абсолютно седым, как древний старик, и казался таким слабым и немощным, словно едва мог поднять меч. Он сидел на троне, опустив голову на руки, упиравшиеся локтями в колени. Он словно был на чем-то серьезно сосредоточен и не обращал ни малейшего внимания на битву, происходившую у него под носом.
Гера, Деметра и Посейдон стояли у трона Зевса, и огромная масса воды вкупе с колючей живой изгородью из терновника отделяла их от Эриды. Перси как раз подбежал к ним, и судя по тому, как водная защита стала плотней и толще, Перси помогал им. Посейдон вытянул перед собой руку — и гигантские водные хлысты поднялись, чтобы сбить Эриду с ног. Деметра тоже решила поучаствовать в атаке и пустила по земле колючих терновых змей.
Помимо них за водной защитой стояла Афродита. Аннабет понимала, что в битве с богами богиня красоты скорее помешает, нежели поможет, но та тоже участвовала. Она держала в руках небольшое овальное зеркало с длинной ручкой и пыталась поймать им солнечного зайчика и направить его Эриде в глаза. Зеркало Венеры! Джейсон оставил Пайпер рядом с ней и встал по другую сторону от Посейдона. Еще больше водных хлыстов потянулись из защитной стены и начали образовывать воронку. Джейсон устроил самый настоящий смерч и, объединив его с воронкой, направил в сторону Эриды, которая в этот момент тушила край своей тоги, одновременно отражая серпом атаки Аполлона и Артемиды. Аннабет было решила, что это Лео подпалил ее, но потом вновь взглянула на Афродиту и все поняла. В ее руках было непростое зеркало. Точнее, зеркало было самое обычное, но то, как Афродита его применяла. Это было не зеркало Венеры, а знаменитое сжигающее зеркало Архимеда! Наверняка Гефест дал его Афродите. А могло ли зеркало Венеры и зеркало Архимеда быть одним и тем же артефактом?
Но где же был Лео? Аннабет его не видела, но видела Гефеста, который подбросил трос пролетавшему рядом Гермесу; тот взлетел вверх, натянув трос со всей силы, — и в этот момент сотни копий со всех сторон полетели прямиком в Эриду. Аннабет была готова увидеть, как богиня распрей превращается в подушечку для иголок, но копья вдруг замедлили свое движение, и чем ближе они подлетали к Эриде, тем медленней двигались, пока окончательно не замерли в воздухе. Эрида переместилась в другое место и набросилась на Ареса, который, похоже, только этого и ждал и встретил богиню боевым кличем и ударом копья. Кристина была рядом с ним и тоже попыталась напасть, но замерла на полпути. Арес в ту же секунду обрушился на Эриду со всей своей силой, и она едва не пропустила его удар. Это показалось Аннабет примечательным.
Удивительно, но похоже, что Эрида продолжала использовать замедление Кроноса, но сдерживать могла лишь полукровок и оружие, а вот с богами такие штуки не работали. Аннабет встретилась с матерью взглядом и мгновенно поняла, что та задумала. Они словно на какой-то момент сумели обменяться мыслями, хотя на самом деле обе просто были очень умными и пришли к одним и тем же выводам, исходя из одних и тех же наблюдений.
Эрида пропустила удар не потому, что Арес был сильнее нее. Замедление тратило ее силы и отвлекало от происходящего. Это была ее ахиллесова пята.
— Только я могу победить ее, — вмешался Эрик в размышления Аннабет. Он был единственным, помимо нее, кто не спешил вступить в схватку наравне с богами. — У меня в жилах течет не только ее кровь. Во мне осталось немного сил Кроноса. Помоги мне ее отвлечь!
— Ты ничего не сможешь тут сделать, — ответила Аннабет. — Но я знаю, как нам поступить. Или нападай вместе с нами, или не мешайся!
Возможно, в чем-то Эрик был прав, но у Аннабет не было времени его слушать. У него была куча времени рассказать о своем плане до того, как они покинули Гранд Каньон. К чему вообще были все эти тайны? Впрочем, сейчас это было уже неважно — у Аннабет появился собственный план, и она собиралась его придерживаться. Эрик попытался чем-то ей возразить, но Аннабет отмахнулась от него и воскликнула:
— Ребята, нападаем все вместе! Мечами!
Перси отреагировал первым: за годы сражений с Аннабет плечом к плечу он научился с полуслова понимать ее и никогда не спорить, делая то, что она говорит. Он подтолкнул за собой Джейсона и Пайпер, и вслед за ними откуда-то наконец-то появился Лео. В руках он держал старый-добрый огнемет, огонь в котором он создавал сам. Кивнув отцу, он последовал за остальными.
Каким образом Афина сумела передать информацию остальным богам, Аннабет не знала, но те на какой-то момент остановились, предоставляя полукровкам возможность напасть самостоятельно. Точнее, замереть на полпути — Эрида не стала с ними церемониться и просто всех замедлила. Лишь когда она это сделала, остальные боги разом на нее напали.
— Закройте глаза! — воскликнула вдруг Афродита, и ее волшебный голос тут же заставил глаза Аннабет закрыться — она даже не успела осознать приказ богини. Сила ее голоса была во много раз мощнее голоса Пайпер. Что-то подхватило Аннабет и перенесло прочь — возможно, это был Гермес, ведь только он мог перемещаться так, чтобы аж уши закладывало. И тут она поняла, почему это все было нужно — Эрида решила показать свою божественную форму, которую не мог видеть ни один полукровка под угрозой быть сожженным божественной ослепительностью.
Эрида не могла сражаться с богами на равных, пока полукровки ее отвлекали. Но если она будет в своей божественной форме, то эта проблема отпадет. Вот только другие боги наверняка тоже решат показать божественную форму. Неужели Эрида будет сильнее их всех даже в этом случае?
— Куда ты? — послышался крик Гермеса, и все вдруг померкло. Аннабет боялась открыть глаза, потому что не была уверена, оставалась ли Эрида в своей божественной форме, но голос матери развеял ее страхи:
— Можете открыть глаза. Все закончилось.
Посреди разрушенных колонн валялась кучка белоснежного песка, а рядом с ней лежало полупрозрачное тело Эрика. Кристина подбежала к нему, а вслед за ней и все остальные.
— Что ты сделал? Что случилось? — воскликнула она обеспокоенно.
— Он убил Эриду? — спросил Перси.
— Той заколкой?! — удивился Лео.
В песке едва заметно блестела заколка, которую чуть ранее Кристина отдала Эрику.
— Богиню нельзя убить заколкой, — сообщила Афина. — Боги бессмертны. Но эта вещь… каким-то образом она лишила Эриду сил на некоторое время.
— Этого времени хватит, чтобы Владыка Зевс восстановил свои силы, — произнесла Гера властным голосом. Аннабет всегда ее не любила, но не могла отрицать, что держалась Гера как истинная царица Олимпа. — И как только Эрида вернется, ее здесь не ждет теплый прием.
— Отец, — произнес Джейсон и направился к Зевсу. — Как ты?
— С ним все будет в порядке. Он потратил последние силы на поддержание защиты двух лагерей. Каким-то образом Эрида не забрала у него все силы, и он воспользовался ими, чтобы защитить полукровок.
— Каким-то образом! — хмыкнул Лео. — Пришлось постараться, чтобы это организовать!
Аннабет послала ему предупреждающий взгляд, который Лео с радостью проигнорировал. Пусть каким-то счастливым образом и вышло, что он не облажался с тем взорванным храмом, а наоборот всех их спас, это вовсе не значило, что теперь можно и дальше так себя вести.
Зевс, спасающий полукровок из последних сил, немало ее удивил. Аннабет встретилась взглядом с Перси и поняла, что не одна она об этом подумала. Они обменялись ухмылками.
— Значит, защита с лагерей не пала? Все полукровки в порядке? — спросила Пайпер радостно.
— Все верно, моя милая, — подтвердила слова дочери Афродита. — Часть армии монстров пала во время сражения у лагерей, а остальная, почувствовав, что Эрида потеряла свои силы, сейчас, скорее всего, бежит в испуге прочь. Насколько мне известно, во время этих сражений никто из полукровок не погиб.
— Как здорово! — обрадовалась Пайпер и захлопала в ладоши.
— Так как все-таки Эрида оказалась побеждена? — не понимала Аннабет. Эрик на глазах становился все прозрачней.
— Нужно перенести его в лагерь — он умирает! — воскликнула Кристина. Она попыталась коснуться плеча Эрика, но ее рука прошла сквозь него.
— Боюсь, что даже мне его уже не исцелить, — сообщил Аполлон. — Он узрел ее божественную форму.
— Погодите, разве смертные не сгорают, едва увидев божественную форму какого-либо бога? — спросил Перси.
— Смертные — да, но в нем оставалось немного сил Кроноса благодаря тому, что ранее он владел серпом, — объяснила Артемида. — Поэтому он умер не сразу, но его смерть необратима.
— Но как же так… — прошептала Кристина, все еще не отошедшая от шока.
— Все в порядке, Крис, — произнес Эрик едва слышно. — Я рад, что хотя бы в конце сумел поступить правильно. Передавай привет Глории и Кэлен. Хотя нет, Глории лучше ничего не передавай.
Кристина усмехнулась, и Эрик улыбнулся в ответ.
— Простите, что заварил эту кашу, — продолжил он, глядя поочередно на остальных полукровок. — Надеюсь, вы не пойдете по моему пути. Сообщите о последствиях всем, кто этого захочет. Удачи…
И в этот момент Эрик окончательно растворился в воздухе. Кристина склонила голову, но не расплакалась. Возможно, не хотела показывать слез в присутствии отца.
— Черт, он же так и не рассказал, как победил ее! — воскликнула Аннабет и поймала на себе несколько возмущенных ее бестактностью взглядов. Один из них принадлежал Перси, и Аннабет пообещала себе ему это припомнить.
— Эту заколку я взяла у Глории, — пояснила Кристина. — Эрик попросил меня об этом. Насколько мне известно, ничего волшебного в этой заколке нет.
— Кроме того, что она принадлежала Глории? — переспросила Аннабет, начиная понимать, в чем тут было дело. — Его, как он говорил, главного врага?
— Оружие врага, использованное против бывшего союзника? — уточнила Афина. Аннабет встретилась с ней взглядом и поняла, что мама тоже обо всем догадалась. — Что ж, теперь понятно, что задумал этот мальчишка. Богине распрей была бы сильно недовольна, если бы ее сын объединился с врагом и использовал его оружие против нее же. Это вполне могло лишить ее сил.
Аннабет улыбнулась и кивнула, подтверждая слова матери.
— А я не понял! Как можно убить кого-то заколкой, которая даже не заточена как следует? — спросил совершенно сбитый с толку Перси. Несколько богов хихикнуло, причем среди них был и Арес, который, Аннабет была уверена, тоже, как и Перси, ничего не понимал, но ничего об этом не сказал, решив сойти за умного. Аннабет подошла к Перси и тихонько поцеловала его в щеку.
— На то ты и рыбьи мозги! — усмехнулась она, а Перси, немного повозмущавшись для приличия, все же улыбнулся в ответ. Он никогда не злился на нее за эти слова. — Я тебе потом попробую все еще раз объяснить, — шепнула она ему на ухо.
— Ладно, ребятки, награду получите, когда Владыка придет в себя, а пока вам пора, пожалуй, вернуться по домам. Кого в какой лагерь подбросить? — уточнил Гермес, и все единодушно решили отправиться в лагерь полукровок.
* * *
— Как она? — спросила Аннабет Кристину. Они стояли в центральном госпитале Бруклина и смотрели на спящую Глорию сквозь стекло палаты.
— Уже лучше. Они обещают выпустить ее уже завтра. Полиция с ног сбилась, чтобы найти похитителя, которого она описала, но вряд ли у них получится его найти, — с грустью ответила Кристина. — Не думаю, что этот человек вообще когда-либо существовал.
— А кого она описывала? — поинтересовалась Аннабет.
— Понятия не имею. Этот ваш мистер Ди постарался. Уж не знаю, чем он там ее опоил и не нарушил ли при этом запрет на употребление алкоголя несовершеннолетними, но я рада, что все ужасы, что ей пришлось пережить в плену, она забыла. Теперь она сможет жить нормальной жизнью. Жаль, что Кэлен не согласилась на изменение памяти.
— Думаю, я понимаю почему, — сообщила Аннабет. — Вместе с воспоминаниями о смерти Нико пропадут и воспоминания о том, как они были счастливы. Я бы на ее месте тоже не захотела их забывать.
— Возможно так и есть. Я видела ее на прошлой неделе — все еще убита горем.
— Последний раз я видела ее в день поминания Нико. Она покинула лагерь в тот же вечер. Не думаю, что она еще туда вернется.
— Может, оно и к лучшему. Она все-таки не полукровка. Есть вещи, в которые смертным лучше не лезть, — сказала Кристина жестко. Аннабет была с ней согласна, хоть и не подала виду. — Как там делишки с Римом? Слышала уже новость? У нас снова сменился авгур. Нынешний настоял на том, что с греками необходимо помириться.
— Насколько мне известно, нынешнего авгура нашла Рейна, — хихикнула Аннабет.
— Рейна — молодец: едва пришла в себя, так сразу же навела в рядах Легиона порядок.
Они еще немного поговорили о лагерных делах, а потом распрощались. Аннабет покинула госпиталь и направилась в автобусной остановке. Несколько пересадок — и она снова будет на Лонг-Айланде, в лагере полукровок. На какую-то секунду она замешкалась, раздумывая, стоит ли прежде заглянуть к Кэлен, раз уж она в Бруклине, но потом передумала.
Еще не время. Кэлен пока не готова смириться с утратой.