| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Февраль 2032 года.
Либерти-сити.
Марчелло пришёл в себя на третий день. Открыл глаза и увидел незнакомый потолок, почувствовал запах домашней еды и услышал тихий разговор внизу. Попытался встать, но острая боль напомнила о ранении.
— Лежи спокойно, — Грейс оказалась рядом моментально.
— Где мы?
— У друзей. В безопасности.
— Джек давно это планировал. Я наблюдал в бинокль за ними. Они оцепили весь периметр, и меня бы нашли. Джек постоянно ходил с рацией.
— Меня доканывал.
— Да, видимо, он надеялся, что ты найдёшь там главного. Но потом он просто отдал приказ о захвате. И я понял, что так не должно было быть. Ты должна была выйти. Но тебя всё не было. Значит, ты не знала о штурме. И те ребята, что прошли с тобой изначально, просто вышли и направились обратно. Я решил действовать, поехал напролом. Получил пулю.
— Да уж… Судя по тому, что они стреляли в нас и пытались нагнать, а Джек мне не звонит и не пишет, он хотел загрести меня с ними.
— Похоже, что так. Мне жаль.
— Да пошёл он на хуй.
Нико и Роман превратили дом в неприступную крепость. Старые связи всё ещё работали. Кто-то следил за полицейской частотой, кто-то присматривал за людьми Джека, кто-то доставал лекарства без рецепта. Братья Беллики помнили, как прятали маленькую Грейс много лет назад. Теперь они защищали и её, и Марчелло с той же решимостью.
Лейла поднялась наверх, осмотрела швы:
— Заживает хорошо. Ещё пара дней, и сможешь ходить.
— Спасибо, — Марчелло посмотрел на неё. — Вы та самая Лейла? О которой Грейс рассказывала? Мне кажется, я краем глаза видел вас в 2016-м…
— Да, это я, — она улыбнулась. — А ты тот самый мальчик, с которым Грейси пела на пляже шестнадцать лет назад. Я помню тебя.
— Так ты тот самый Версетти? — Роман принёс поднос с едой.
— Тот самый — это какой из нас? Что дед, что отец, что я прославились, но по-разному.
— Я слышал, ты поёшь?
— Пел, — Марчелло осторожно сел, опираясь на подушки. — До того, как всё... усложнилось.
— Ох уж эти итальянские семьи, — Мэллори покачала головой, в её глазах светилось тепло. — Всегда найдут способ всё усложнить. А что случилось?
— Томми Версетти умер, завещание пропало. И обвинили меня. Я в бегах пока что. Ищу завещание.
Нико наблюдал за ними, прислонившись к дверному косяку:
— Да уж, дело… Из хорошего: тебя неплохо подлатали. Отличный доктор, наш старый друг.
Грейс тихо вышла, достала телефон. Набрала сообщение Барбаре: «Всё пошло не по плану. Джек подставил. Марчи ранен, но жив. Залегаю на дно. Не пытайся найти меня. Береги себя»
Телефон тут же пискнул ответом: «Блять!!! Ты жива??? Марчи как??? Я волновалась!!!»
Грейс улыбнулась и выключила телефон. Пора было действительно затаиться.
Мужчины говорили (внезапно) о парфюме, и все, похоже, слегка обалдели от познаний Марчелло в этой области. Роман раскрыл рот после озвучивания цен на каждый бутылёк, что имелся у Марчи раньше. На эти деньги семья из четырёх человек могла прожить месяц.
— Расскажи о Сербии, парень, — попросил Марчелло Андрию, заметив, что всех смущают разговоры о безлимитной трате денег.
Мальчишка с энтузиазмом рассказывал о культуре, блюдах, друзьях. Родители и Грейс тоже зашли в комнату послушать.
— В Сербии круто, — рассказывал Андрия, сидя на краю кровати Марчелло. — Но я всегда хотел увидеть Америку самостоятельно. Хотя не так, конечно...
— Ну и как тебе? — Грейс подала Марчелло стакан воды и бутылку газировки мальчишке.
— Пока видел в основном подвалы и эту спальню, — усмехнулся он. — Но родители оказались намного круче, чем я думал.
— Социальный бонус в нашу родительскую копилку, сине ? — спросила Лейла.
— Эй, красавчик Версетти! — Роман просунул голову в дверь. — А правда, что в Вайс-сити все тёлки сисястые? Ты ж там поди по самые... ну ты понял!
— Роман! — возмущённо крикнула снизу Мэллори.
— Что? Просто интересуюсь! Парень жил, как в кино: бабки, тачки, девчонки! Каково это, скажи, быть богатым?
Марчелло поперхнулся водой:
— Не без этого, конечно, но… Вообще-то я больше концертами занимался... Я много времени проводил в Лос-Сантосе, а именно в Винвуде, записывал песни. Богатство даёт преимущества, но, как видите, оно легко уходит из рук.
— Да ладно! — Роман плюхнулся на стул. — Молодой, богатый, симпатичный! Колись давай! Я хочу море грязных подробностей.
Андрия хихикал, Грейс закатила глаза, но не смогла сдержать улыбку.
— Роман Беллик, — раздался строгий голос Мэллори. — Немедленно прекрати смущать мальчика!
— Какой он мальчик? Он жеребец Версетти! Небось все модельки проходили у тебя кастинг?
— РОМАН!
Они смеялись, и на какое-то время можно было забыть об опасности за стенами дома. Хлопнула входная дверь. Роман мгновенно напрягся.
— Что, всё ещё играем в счастливую семью? — голос Агнесс звенел от злости. — Мама умирает, а вы тут...
— Агнесс, — устало произнесла Мэллори. — Пожалуйста. Перестань. Заходи и выпей с нами чаю.
Грейс узнала её сразу. Та самая девушка из клубов, что заигрывала с молодым Сиприани. Теперь понятно, почему.
— А, у нас гости, — Агнесс остановилась в дверях. — Прекрасно. Может, хоть они подскажут папочке, где взять денег на лечение? А то он только и умеет, что шутки шутить!
— Я делаю всё, что могу, — голос Романа дрогнул.
— Всё? — она горько рассмеялась.
— Детка, — Мэллори попыталась встать.
— Приляг! Тебе нельзя... — Агнесс осеклась, часто заморгала. — Извините. Я пойду.
Она выбежала, громко хлопнув дверью. Роман молча опустил голову.
— Я видела её в клубах, — тихо сказала Грейс. — Она, судя по всему, искала... богатых покровителей.
— Знаю, — прошептала Мэллори. — Моя девочка готова связаться с мафией, только чтобы спасти меня. А я не могу её остановить.
Роман тяжело опустился на стул.
— Это всё из-за меня, — пробормотал он. — Не смог обеспечить семью, не смог накопить на лечение. Теперь моя девочка готова продать душу дьяволу, лишь бы спасти мать.
— Мы что-нибудь придумаем, — заверила Лейла.
— Роман, я болею раком уже почти двадцать лет. И ты всё это время со мной, это дороже всех лекарств.
Вечер медленно опускался на Либерти-сити. В доме Белликов стало тише, только на кухне Мэллори гремела посудой, да наверху негромко переговаривались Грейс и Марчелло. Андрия, впечатлённый событиями дня, засыпал в кресле, пока Нико укрывал его пледом.
— Поверить не могу, что ты здесь, — Лейла присела у кровати Марчелло на скрипучий стул. -- Столько лет прошло... Помнишь тот вечер на пляже?
— Помню, — Марчелло слабо улыбнулся.
— А Грейси была от тебя без ума, — Лейла лукаво взглянула на Грейс, которая тут же отвернулась к окну.
— Мне было двенадцать, Лейла, откуда тебе знать?
— И что? — Лейла рассмеялась. — В этом возрасте все влюбляются. Мне было восемнадцать, и я потеряла голову от твоего отца.
Грейс фыркнула, но её щеки слегка порозовели. Марчелло наблюдал за ней с едва заметной улыбкой. Входная дверь тихо скрипнула, Агнесс вернулась, осторожно проскользнула на кухню. Через минуту оттуда донеслись приглушённые голоса, она говорила с матерью.
— Прости, мам. Я не хотела...
— Знаю, милая. Знаю. Останься дома, не убегай, пожалуйста, малышка.
Грейс поймала взгляд Марчелло, в его глазах читалось понимание. Они оба знали, каково это быть готовым на всё ради семьи.
— Может, споёшь что-нибудь? — неожиданно предложила Лейла. — Если силы есть.
Марчелло задумался, потом тихонько начал петь House of Memories[1].
Baby, we built this house on memories
Take my picture now, shake it 'til you see it
And when your fantasies become your legacy
Promise me a place in your house of memories
Его голос наполнил комнату. Грейс невольно прикрыла глаза. На кухне затихли голоса, даже Агнесс выглянула в коридор послушать.
— У тебя талант, парень, — сказал Нико, когда песня закончилась.
— Было бы где его применить. Головорезов с пушками это вряд ли остановит, — Марчелло поморщился, пытаясь устроиться поудобнее.
Грейс оказалась рядом, помогая ему перелечь. Марчи обхватил запястье Грейс своей ладонью, повернулся на бок, и оба замерли.
— Тебе нужно отдохнуть, — она отстранилась первой. — День был... насыщенным.
— Это точно, — он поймал её взгляд. — Спасибо, что осталась.
— А куда я денусь? Мы теперь оба в розыске, оба в бегах и в дерьме. Всё общее, — она пожала плечами.
Лейла многозначительно кашлянула:
— Пойду проверю, как там Мэллори. Отдыхайте.
Когда она вышла, в комнате повисла уютная тишина. За окном моросил дождь, где-то вдалеке сигналили машины. Обычный вечер в Либерти-сити. Грейс опустилась в кресло у кровати, достала пистолет, привычка проверять оружие перед сном въелась в подкорку. Марчелло, глядя в потолок, сказал:
— Я рад, что всё так вышло.
— Что тебя подстрелили?
— Нет, — он повернул голову. — Что мы снова встретились.
В доме становилось тише. Марчелло наконец уснул, Мэллори тоже удалось уговорить прилечь. На кухне собрались остальные. Нико, Лейла, Роман и Агнесс, которая при виде двоюродного брата просветлела лицом.
— Эндрю, братишка! — она обняла его. — Слава богу, ты жив! Мы все с ума сходили.
— Прости, что заставил волноваться, — пробормотал подросток, неловко обнимая её в ответ.
Грейс наблюдала за ними, прислонившись к дверному косяку. Агнесс была красивой: высокая, стройная, с тёмными волосами, глазами матери и отцовской улыбкой. Трудно было поверить, что когда-то Грейс видела её совсем крошкой.
— А ты... — Агнесс наконец заметила её. — Погоди, мы знакомы?
— Формально да, — Грейс слабо улыбнулась. — Хотя ты вряд ли помнишь. Мне было почти шесть, когда ты родилась. Я тогда жила у твоих родителей какое-то время. А потом я видела тебя на пляже в Лос-Сантосе, мне было 12 лет, а тебе, наверное, лет шесть.
Агнесс растерянно моргнула:
— Я не помню этого.
— Много чего случилось потом, — Лейла поставила перед всеми чашки с чаем. — Но главное, что сейчас мы снова вместе.
— И снова прячемся, — хмыкнул Нико. -Как в старые добрые времена. Тьфу ты.
— Только теперь нас больше, — заметил Роман. — И...
— И проблем тоже больше, — перебила Агнесс. Она внимательно посмотрела на Грейс: — Значит, это ты спасла Андрию?
— Не одна. Там был ещё Марчелло.
— Версетти который? — Агнесс поджала губы. — Я слышала про его семью. Настоящий мафиозный клан, охренеть.
— Он не такой, — быстро сказала Грейс. — Он рискнул жизнью, чтобы помочь.
— За него предлагают огромные деньжищи, если вы не знали. Его ищет мафия.
— Это проблема?
Что-то в её голосе заставило Агнесс присмотреться к ней внимательнее. Если бы Агнесс кинулась к двери, чтобы сдать Марчелло, Грейс не раздумывая бы кинулась на неё.
— Ладно, фиг с ним. В конце концов, вы оба вытащили моего брата. Я... спасибо.
Грейс кивнула. За окном снова начал накрапывать дождь, на кухне было тепло, пахло чаем и корицей, и на какое-то мгновение показалось, что все они просто семья, собравшаяся вечером вместе. Без погонь, без стрельбы, без страха.
— Расскажи о себе, — вдруг попросила Агнесс. — Какой ты была в детстве? Какой была я?
И Грейс начала рассказывать, медленно погружаясь в воспоминания о том времени, когда всё было проще. Когда она была просто девочкой.
Грейс вышла на крыльцо дома Белликов. Ночной Либерти-сити шумел вдалеке, здесь, в этом тихом районе, можно было различить звуки сверчков и шелест деревьев. Она достала сигарету, но не успела прикурить, как дверь скрипнула, и на крыльцо вышла Лейла с двумя чашками чая.
— Не спится? — она протянула одну чашку Грейс.
— Слишком много всего, — Грейс убрала сигарету в пачку и приняла чай. — Спасибо.
Они сели рядом на ступеньках. Лейла смотрела на звёздное небо, Грейс — на свои руки.
— Я искала тебя, — вдруг сказала Лейла.
Грейс подняла взгляд.
— Мы с Нико перевернули весь город вверх дном. Я даже обращалась к Тони — ты помнишь Тони Принса? — чтобы он использовал свои связи.
— Я не знала. Я думала... думала, что все забыли.
Лейла покачала головой:
— Как я могла забыть?
Сколько лет она строила вокруг себя стены, сколько лет убеждала себя, что никому не нужна?
— Прочитала все сообщения, которые ты мне отправляла.
— О, — Лейла слегка покраснела. — Надеюсь, там не было ничего слишком смущающего.
— Нет, — Грейс покачала головой. — Там было... всё. Как будто я была с вами все эти годы.
— Так и было, — Лейла накрыла её руку своей. — Ты всегда была с нами. В каждом празднике, в каждом важном моменте я думала: «Жаль, что Грейси этого не видит».
Грейс прикусила губу.
— Я научила тебя играть на пианино. Кто был лучшим учителем?
— Ты неправильно научила.
Они рассмеялись, и на мгновение годы исчезли: вот она Лейла, молодая и полная надежд, и Грейс — умная не по годам малышка.
— Как думаешь, а папа искал меня?
Лейла задумчиво покачала головой:
— Я долго злилась на него. Думаю, он просто не умел по-другому. Не умел быть обычным. И, конечно, он искал тебя. Ищет, если ещё жив.
Они помолчали. Где-то вдалеке проехала машина, мигнув фарами.
— Как думаешь, я найду его?
Лейла вздохнула. Вот оно вечное бремя тех, кто любит Клода: искать его, чтобы увидеть всего на мгновение и снова потерять.
— Если он там, где его можно найти, то да. Мы обязательно его найдём.
[1] Panic! At The Disco — House of Memories.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |