И вот наступило Первое сентября. Слава Мерлину, меня не заставили ехать в поезде! Я встретила прибывший народ в холле перед Большим Залом. После первого шока и неверия (Гермиона, ты стала призраком?) начались всеобщие шуточки.
— Грейнджер, — раздался вкрадчивый голос Драко Малфоя, который прищурившись, оглядел меня с головы до ног, — ты решила сэкономить Хогвартсу на освещении подземелий? Весьма практично.
— Называйте меня "Ваше Сиятельство"! — объявила я, поблёскивая в полумраке холла, как живая ходячая люстра.
— Гермиона, ты так светишься, что можно уроки в подземельях без факелов проводить! — засмеялся Гарри. Он теперь был без своего знаменитого шрама и выглядел жизнерадостным и довольным.
— Только не читай при ней вечером, а то глаза заболят, — хором встряли близнецы Уизли.
Фред тут же добавил:
— Но для нашего магазина ты была бы идеальной рекламной вывеской. "Волшебные Вредилки Уизли" — освещены самой Грейнджер!
— Я возьму процент с продаж, — парировала я.
— Договорились! — Джордж подмигнул, — ты теперь наше лицензионное освещение.
Блейз Забини хмыкнул в кулак. Пэнси Паркинсон, всегда готовая уколоть, вдруг промолчала и только смотрела с каким-то странным, почти завистливым выражением. Наверное, прикидывала, как бы ей тоже так эффектно светиться.
— А больно было? — спросила Луна, склонив голову к плечу. — Превращаться в свет? Наверное, сначала щекотно, потом горячо, а потом ты просто становишься всем сразу.
— Примерно так, — признала я, — только без щекотно.
Рон, всё ещё переваривавший информацию, наконец обрёл дар речи:
— Значит, ты теперь будешь везде светить? И на квиддиче? С ума сойти.
— Только не на квиддиче, — снова вмешался Гарри, — там и без неё достаточно ярких пятен. Золотой снитч, например.
— И твоя голова, когда ты врезаешься в комментаторскую трибуну, — добавил Малфой.
Гарри запустил в него волшебной шляпой. Малфой увернулся, но с явным удовольствием.
— А вообще, Гермиона, — сказал Дин Томас, — ты выглядишь... ну, знаешь, очень эффектно. Прямо как Галадриэль под лунным светом.
— Галадриэль была прекрасна и опасна, — тихо сказал Колин Криви, — и она уплыла на Запад.
— Я никуда не уплыву, — пообещала я, — я ещё с вами не доучилась.
Драко снова подал голос, и в нём проскользнуло что-то странное, почти искреннее:
— И долго ты собираешься тут сиять? Или это временное помутнение?
— Я работаю над этим, — ответила я, — библиотека, исследования, всё как обычно.
— Ну да, — хмыкнул он, — ты даже в состоянии призрака умудряешься делать домашку. Это новый рекорд, Грейнджер.
— Умный призрак — это страшная сила, — согласилась я, — а теперь извините, мне нужно срочно записаться во все библиотечные очереди на ближайшие полгода.
Гарри, всё ещё с тревогой всматривающийся в моё мерцающее лицо, тихо сказал:
— Ты правда вернёшься?
— Обязательно, — ответила я. — Я ещё ни разу не получила Превосходно по Зельеварению. И вообще, хрустальный гроб — это ужасно неудобно. Спина затекает.
Он улыбнулся — и впервые за долгое время в этой улыбке не было ни тени того мальчика, который ждал удара. Я улыбнулась в ответ.
Студенты, посмеиваясь, направились в Большой Зал, а я, косплея Пивза, сопроводила их речитативом Маяковского:
Светить всегда,
светить везде,
до дней последних донца,
светить -
и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой -
и солнца!
Я поднялась под самый потолок и долго смотрела на зал, на знакомые лица, на мельтешение Шляпы, распределяющей первокурсников, и думала о том, что успела узнать за последние дни. Про Крауча-младшего, например, которого вернули обратно в Азкабан. Змею, кстати, тоже забрали. В Отдел Тайн.
За преподавательским столом произошли перемены. Новые преподаватели — молодой маг с кафедры Защиты от тёмных искусств, что казался весьма толковым, и пожилая ведьма, сменившая Трелони на посту Преподавателя Прорицаний, — вписались в обстановку на удивление органично.
Гарри сидел рядом с Джинни. Рон, как обычно, пытался стянуть у неё пирожок и получал ложкой по руке. Близнецы строили планы по захвату мира с помощью ползучих конфет — я слышала их перешёптывания даже отсюда.
Моё свечение мягко отражалось от стен, и впервые за долгое время я чувствовала не боль и не страх, а что-то похожее на покой.
Я здесь. Я ещё учусь. Я никуда не уплыву.
* * *
Снейп был недоволен (впрочем, это могло быть названием его автобиографии), но я стала посещать занятия вместе со своим факультетом. Я и так много пропустила, поэтому впряглась в учёбу с немыслимым энтузиазмом. А что ещё делать? Другие ученики быстро привыкли к моему новому облику — в волшебном мире трудно кого-то по-настоящему чем-то удивить.
На Зельеварении, а став директором, он продолжал его вести, Снейп как обычно, сверлил меня взглядом. Но теперь в этом взгляде добавилось что-то новое — не только раздражение, но и усталое смирение. Я знала, что он продолжает работать над моим возвращением, и это знание грело меня где-то внутри, там, где должно быть сердце.
— Мисс Грейнджер, — процедил он, — не могли бы вы перестать светить прямо в котел мистера Уизли? У него недостаточно навыков, чтобы компенсировать дополнительный нагрев.
— Я вообще-то не грею, — обиженно заметила я, но всё равно сместилась в сторону.
— Ты меня отвлекаешь, — буркнул Рон, помешивая зелье с выражением лица человека, который только что понял, что перепутал соль с сахаром. Впрочем, в зельеварении соль с сахаром не путают — там всё гораздо хуже.
— Мистер Уизли, — Снейп перевёл на него взгляд, и Рон мгновенно уменьшился в размерах примерно на четверть, — что с вашим зельем?
Рон открыл рот, закрыл, снова открыл и выдавил:
— Вроде всё нормально. Котёл даже не дымит!
— Это единственное, что вас спасает от отработки до конца года.
Он вернулся к своему столу, и подземелье погрузилось в рабочее молчание, прерываемое только шипением котлов, скрежетом ножей и тихим страданием Рона, у которого зелье неожиданно стало оранжевым.
— Уизли, — не поднимая головы, сказал Снейп, — оранжевый цвет означает, что вы только что создали идеальное средство для удаления въевшейся грязи с медных поверхностей. Поздравляю, ваша мать будет гордиться.
Рон издал звук, похожий на предсмертный хрип дементора.
Я отвернулась к своему котлу и очень старательно сделала вид, что меня вообще здесь нет. Не помогло, моё свечение слегка подрагивало от сдавленного смеха.
"Раздав всем сестрам по серьгам", наш гениальный зельевар отвернулся и очень аккуратно, почти нежно, начал протирать любимые мензурки.
* * *
Но настоящая жизнь начиналась ночью.
Когда замок затихал, когда портреты начинали похрапывать в рамах, я скользила в Запретную секцию.
У меня было преимущество: я не нуждалась в освещении. Меня не могли поймать — я просто проходила сквозь решётки. Я могла брать книги, не оставляя записей в журнале выдачи, потому что библиотекарь миссис Пинс видела только тихо парящий свет и вздыхала: "Опять эта странная бедная девочка".
Я читала медицинские трактаты о магических комах. Работы о когнитивной магии. Исследования пограничных состояний между жизнью и смертью.
И вот однажды, в сотый раз перечитав "Сказки Барда Бидля", я осознала: в Воскрешающий Камень я попала не просто так. Не потому, что руны дали сбой, не потому, что ритуал пошёл не так, а потому что Камень ждал.
Три тысячи лет. Три Дара. И каждый раз за ними охотились для того, чтобы обмануть и победить Смерть, но никогда с другими целями. У меня появилась идея. Дичайшая, безумная, совершенно гриффиндорская.
И кто мне помешает её осуществить?
* * *
Это оказалось предельно легко. Я попросила у Поттера мантию-невидимку на ночь для эксперимента — он дал, не задумываясь, как даёт её всем, не особо ценя эту реликвию.
Я накинула мантию на призрачные плечи, и она удержалась — мягкая, тёплая, почти живая. А ещё сквозь неё перестал пробиваться мой свет. Впервые за последние месяцы я перестала светить. Было странно, но правильно.
Гробницу Дамблдора воздвигли и в этой реальности тоже. Я проникла сквозь стены белого саркофага — теперь я так умела, просто редко практиковалась, привыкла ходить через двери.
Внутри было тихо. Белый мрамор, белые свечи, белые цветы. И — Бузинная Палочка, покоящаяся на бархатной подушке. Я взяла её. Длинная, тёплая, чуть шершавая. Я ждала сопротивления, вспышки, любой реакции. Ничего. Она просто лежала в моей призрачной руке и ждала, что я с ней сделаю.
Мантия на плечах. Палочка в руке. И Камень — он уже был со мной, в Кольце, которое я так и не сняла с призрачного пальца. Три Дара Смерти, собранные в одних руках.
В тишине усыпальницы, паря над могилой, я начертала в воздухе Руну Трансформация. Самую подходящую для того, что я задумала. По сути, эта руна квинтэссенция всех рун и энергий, именно она находится в центре каждой Русской руны. Портал, связывающий верхние и нижние миры.
Я подняла голову к сводчатому потолку и сказала тихо, но твёрдо:
"Я стала Даром Смерти. Но я хочу стать Даром Жизни".
И я почувствовала. Три потока энергии — тихий, глубокий зов Камня, лёгкое, ускользающее прикосновение Мантии, и резкая, властная вибрация Бузинной палочки — сошлись во мне. Я собрала их не для подчинения, а для преображения.
Сначала — Камень. Он отозвался не голосом, не светом, а ощущением отпускания. Тысячи лиц, тысячи имён, тысячи призраков, которых я видела в его глубине, — они не исчезли, они просто перестали быть пленниками. Камень перестал быть камнем. Он стал памятью, которую не нужно воскрешать — её достаточно носить в себе.
Потом — Мантия. Она не упала с плеч — она растворилась. Я больше не была невидимой. Мантия перестала быть тканью, она стала доверием — к себе, к миру, к тому, что быть уязвимой не страшно.
И наконец — Палочка. Она не вспыхнула, не ударила молнией, она просто… выдохнула, перестала быть Главной палочкой. Три тысячи лет власти, три тысячи лет "победы любой ценой", три тысячи лет ожидания достойного хозяина — всё это стекло с неё, как старая кора с дерева.
И Дары Смерти вернулись к своей Дарительнице, они растворились в этой ночи — тихо, без боли, без сожаления, просто потому что пришло время других энергий. Они просто... перестали быть нужны. Смерти больше не нужно напоминать о себе. Пусть Жизнь теперь говорит громче.
Меня снова пронзил свет — не слепящий, а мягкий, золотистый, как первый луч солнца после долгой ночи. Меня услышали.
* * *
Я очнулась в хрустальном гробу.
Первым, что я увидела, было разгневанное лицо Снейпа, возникшее, как по волшебству. Он был недоволен, что я опять что-то учудила, не поставив его в известность, бубнил что-то про безответственность... Но его ворчание было самой прекрасной музыкой, потому что я слышала его своими, самыми обычными ушами. Я снова лежала в больничном крыле, слабая, но живая, и чувствовала себя... великолепно.
Я не сразу поняла, что именно изменилось.
Сначала показалось — просто утро особенно ясное, просто солнце удачно упало на старые камни. Но потом я пригляделась. Стены больше не были серыми. Они мерцали — мягко, изнутри, будто каждый камень веками копил свет и наконец решил им поделиться. Грани башен стали чёткими, почти огранёнными, как у драгоценных камней. Шпили пронзали небо, и небо это было не прежним, хмурым и северным, а прозрачным, глубоким, цвета утренней бирюзы.
Посещения однокурсников тоже были странными.
Гарри пришёл первым и долго сидел молча, просто глядя на меня, будто проверяя, не исчезну ли я снова. Потом сказал:
— Ты знаешь, Хогвартс... изменился. Я не могу объяснить. Он всегда был красивым, да? А сейчас... сейчас он какой-то светлый, что ли, настоящий...
— Гарри, твоей мантии больше нет, прости, — тихо призналась я.
Он опять замолчал, а потом сказал:
— Если она помогла тебя вернуть, то это того стоило! Это была отличная мантия, чтобы прятаться, но она мне уже не нужна. Я больше не хочу прятаться!
Я молча кивнула.
* * *
Невилл притащил целый гербарий.
— Гермиона, это невероятно! У нас в теплицах аморфоваллус титанический зацвел на два месяца раньше, представляешь, и у него теперь не белые цветы, а золотистые! Профессор Спраут сказала, что это магический фон меняется. Она не знает почему.
Келли прибежала взволнованная:
— В витражах Большого зала появились новые оттенки — золотистые, розовые, лунно-серебристые, которых я раньше не замечала. Они переливались, даже когда солнце уходило за тучи. Лестницы перестали скрипеть и исчезающих ступеней больше нет! Портреты шептались, что краски на холстах стали ярче, а сами они чувствуют себя бодрее, чем столетие назад.
Луна пришла вечером с целым блокнотом рисунков. Я заглянула в её блокнот.
На первом рисунке был Гарри — без шрама, но с золотистым сиянием вокруг головы. Рядом с ним — Джинни, и их сияния переплетались, как ветви старого дерева.
На другом рисунке Сивилла Трелони стояла посреди бескрайнего поля, уходящего к горизонту. В руках она держала посох, увитый цветами, а лицо её было обращено к солнцу — без тени привычной нам театральности, просто счастливое, свободное лицо.
— Она уезжает, — пояснила Луна. — Говорят, она уже купила билеты до Египта. Хочет увидеть пирамиды и, возможно, открыть небольшую школу прорицаний в Каире.
Но самым потрясающим было изображение Хогвартса. Замок на её рисунках выглядел кристаллическим Дворцом на холме. Его пронзали золотистые спирали Света. Средневековая мрачность исчезла.
— Это повышение вибраций, — объясняла Луна свои зарисовки, — мир становится чище. А когда мир чище, людям легче дышать, легче улыбаться, легче быть добрыми.
Я посмотрела в окно. По газону шла группа студентов — слизеринцы и гриффиндорцы вместе, и никто не шипел, не толкался. Они просто шли, смеялись, и лица их... лица их были светлыми. Не метафорически — буквально. Кожа будто впитывала закат и отражала его обратно чуть теплее, чуть мягче.
Я прислушалась и почувствовала, как сам воздух вибрирует — тихо, ровно, как настраиваемый камертон. Этот звон проникал в кровь, в кости, в самое нутро, и этот звон тоже был светлым.
Мы замолчали. Где-то в коридоре прошаркал Пивз, напевая что-то невообразимо фальшивое.
— А ты? — спросила Луна.
— Что я?
— Ты сама изменилась?
Я долго думала над ответом. Потом сказала:
— Я перестала бояться, что опять попаду куда-то не туда, что я исчезну в одном из миров и никто не вспомнит. Теперь я знаю: даже если исчезну, свет останется. Он уже есть во всём.
* * *
Но Хогвартс был не единственным, кто изменился. Я что-то сдвинула в самом магическом основании мира.
Посетители, навещавшие меня в следующие дни, с изумлением рассказывали о переменах, не мгновенных, но заметных. Косой Переулок, "Дырявый Котёл", "Кабанья Голова" — всё будто омылось мягким светом. Мир не стал доброй сказкой, но магия словно прозрела, обнажив свою светоносную основу.
Через неделю Драко принёс "Ежедневный пророк". Сунул мне в руки с таким видом, будто это была просроченная лицензия на метлу.
— Прочти третью полосу. И не говори потом, что я тебе ничего интересного не приношу.
Я развернула газету. Мелким шрифтом, в самом низу страницы, сообщалось: "Министерство магии фиксирует аномально высокий уровень позитивных магических флуктуаций. Создана комиссия по изучению феномена. Глава комиссии, Перси Уизли, отказался от комментариев, сославшись на занятость".
— Перси Уизли, — повторила я с улыбкой, — глава комиссии?
— Фадж рвёт на себе мантию, — равнодушно сообщил Драко, — потому что, если позитивные флуктуации продолжатся, ему придётся переименовывать Министерство. Вариантов пока два: "Департамент счастливых случайностей" или "Управление по делам внезапной доброты".
— Ты шутишь, — догадалась я.
Он хмыкнул, но уходить не спешил. Помялся у двери, потом сказал, глядя в стену:
— У нас в подземельях теперь тоже... это. Свет. Раньше было сыро и темно, а сейчас стены будто светятся.
— Это повышение вибраций, — сказала я.
— Чего?
— Вибраций. Мир становится чище. И всё такое.
— Лавгуд тебя заразила, — констатировал он.
— Ага. Боюсь, неизлечимо.
Он кивнул и вышел. А я стала читать газету целиком и наткнулась на маленькую заметку:
"Гоблин Гриббух, представитель Гринготтса, вернулся к исполнению обязанностей после продолжительного отпуска. По словам коллег, он стал заметно спокойнее и даже согласился на пересмотр процентных ставок по некоторым древним вкладам. Сам Гриббух от комментариев отказался, но был замечен улыбающимся, что само по себе является беспрецедентным событием".
Я фыркнула. Чаша Пуффендуй, видимо, отпустила его... Возможно, гоблин даже вдруг понял, что мир не состоит только из золота. Как бы он не начал тайно выращивать цветы в своём сейфе.
* * *
Я медленно возвращалась к обычной человеческой жизни, к урокам, книгам и чаепитиям в Большом зале. Я перестала быть призраком. Я снова стала собой.
Я представляла как мои грейнджерята пойдут учиться в Хогвартс, и как будет шириться наш Род, принимая в себя всех, кто в этом нуждается. Как я расскажу им, что во всех мирах: настоящих, параллельных или выдуманных, жизнь разговаривает с нами на языке символов, знаков и цифр. И, конечно, Света. Света наших сердец.
И с лёгким, тёплым ожиданием я буду поглядывать на самого мрачного зельевара на свете, втайне надеясь, что повышение "вибраций радости и света" — пусть хотя бы краешком — коснётся и его.
Конец.

|
Ну прелесть! Сьюшно в меру, мило по самую макушку. Замечательный фик
|
|
|
Натали Галигайавтор
|
|
|
Anna darthlynx
Огромное спасибо , я старалась!)) |
|
|
Натали Галигайавтор
|
|
|
Andressasaidess
Спасибо за столь высокую оценку моей работы! Оставайтесь на связи! Я не затяну с публикацией новой истории)) |
|
|
Эх, хорошо, но мало :) Жду новых историй с нетерпением.
|
|
|
Натали Галигайавтор
|
|
|
Димара
Спасибо! Будут! Уже в работе) |
|
|
Неплохо было бы объединить оба произведения в серию. Или автор не умеет этого делать?
1 |
|
|
Натали Галигайавтор
|
|
|
Йожик Кактусов
Угадали! Автор не дотумкал это сделать. Но автор быстро учится, сейчас разберётся, что да как) 1 |
|
|
У меня только один вопрос. Как называется фанфик про тёмный Хогвартс и можно ли его найти здесь или хотя бы на Автор тудэй.
1 |
|
|
Натали Галигайавтор
|
|
|
Йожик Кактусов
Фанфик так и называется "Тёмный Хогвартс " автор ВеенРок. Здесь не знаю, а на Фикбуке и АвторТудей он есть. |
|
|
Натали Галигай
спасибо |
|
|
Натали Галигай
Нашёл. Прочитал. Четвёртая книга скорее всего ещё пишется. Собственно есть небольшие несостыковки. У вас Гермиона попадает в Тёмный Хогвартс на 3-й курс и там проводится турнир 7-ми школ. На 3-м курсе его не могло там быть. Во-первых на втором курсе мы получаем информацию, что турнир 7-ми школ проводится раз в два года и проходил как раз в этот год в Японии. Туда ещё уезжала староста с гриффиндора в качестве участницы. Во вторых в конце 3-го курса Дамблдор объявляет, что Турнир 7-ми школ будет проходить в следующем году в Хогвартсе и поскольку об участии в нём подала заявку Россия, он будет называться турнир 8-ми школ. Так что описанные вами события никак не могли происходить во вселенной Тёмного Хогвартса, если только она не была каким то её параллельным вариантом. 1 |
|
|
Натали Галигайавтор
|
|
|
Йожик Кактусов
Великолепное детективное расследование! Придётся считать тот мир параллельной тёмной вселенной. Так сильно мне хотелось немного поиграть чужими игрушками!)) А вас я приглашаю прочитать мой законченный фанфик-кроссовер а-ля Десять негритят "Магия не в счёт ". Угадайте ли вы убийцу? |
|
|
Натали Галигай
нет тут никакого расследования. И детективы не люблю. Я этот фанфик ради интереса читал. Также как и ваш. А поскольку одна книга читалась следом за другой и в памяти оставались события обоих вселенных, вот и заметил несостыковки. Тем более, пока читал Тёмный Хогвартс, держал в уме то, что было прочитано о нём в вашем фанфике и сравнивал впечатления. В общем проводил обычный для меня сравнительный анализ психопортретов. Кстати Мортиша Аддамс у вас преподаёт некромантию, в то время как в каноне ТХ она профессор зельеварения вместо пришедшего в себя и сбежавшего Снейпа. А некромантию и ритуалы преподаёт её подруга. Так что тут у вас тоже небольшой косячок. 1 |
|
|
Натали Галигайавтор
|
|
|
Йожик Кактусов
Думаю, Мортиша справилась бы с некромантией))) |
|
|
Натали Галигай
я в этом не сомневаюсь. Просто поступок преподавателя с учеником, описанный в вашем фанфике (где она порезала ему руку и сказала, что если он не справится с заданием к концу урока, то в течении какого то времени будет ощущать фантомную боль от потерянной конечности) больше соответствует психопортрету преподавателя некромантии и ритуалов из канона Тёмного Хогвартса. То есть психопортрет вы в своём фанфике отразили верно, а персонажа подменили, а в голове читателя при прочтении данной сцены загорается "лампочка Станиславского" (если, конечно, он в теме обоих канонов). |
|
|
А будет прода? Очень зашла серия :)
|
|
|
Натали Галигайавтор
|
|
|
Йожик Кактусов
Спасибо за развернутую обратную связь. Критика конструктивная. Я вообще поняла, что любую чужую игрушку беру и играю в неё по своему. Или методику. Беру и использую по-своему. А ещё вяжу без схем. "Дай схему своих амигуруми по Поттериане" - говорят мне. А я без схем. Вот где возмущение начинается!))) |
|
|
Натали Галигайавтор
|
|
|
Lisichka Agatha
Продолжение серии очень возможно. Я сейчас увлеклась новыми идеями, но моей Гермионе ещё есть где себя проявить! Свой потенциал она не исчерпала. 1 |
|
|
Натали Галигай
Очень рада это слышать! |
|
|
Натали Галигай
Это не то чтобы критика. Просто такие ляпы сродни ситуации, когда при сьёмках исторического фильма средневековый рыцарь скачет на коне в доспехах мимо телефонной будки. 1 |
|