| Название: | Bittersweet |
| Автор: | Najio |
| Ссылка: | https://www.fanfiction.net/s/12119157/1/Bittersweet |
| Язык: | Английский |
| Наличие разрешения: | Разрешение получено |
Глава 24. Как Ты Себя Чувствуешь?
===
Было трудно не рухнуть от чистого блаженства, когда обжигающая вода ударила мне в спину. Всё напряжение, казалось, стекало с тела вместе с водой, оставляя меня сонно пошатывающейся под струями.
Я всегда любила горячий душ. Они, очевидно, расслабляли, но было в них ещё что-то, что облегчало мысли. Барабанная дробь каждой падающей капли была знакомым белым шумом, успокаивавшим меня и позволявшим разобраться в том, что я чувствую.
Да и к тому же я была очень, очень грязной.
Тем не менее, горячая вода не могла длиться вечно. После неопределённого количества времени — вероятно, больше часа, если бы пришлось угадывать — она начала остывать. Я оставалась ещё немного, отчасти из упрямства, но в основном потому, что мне не очень хотелось снова встречаться с людьми. Только когда я начала дрожать, я неохотно выключила воду и вышла в пустую раздевалку Стражей.
Вытираясь полотенцем, я надела то, что, как сказал Сталевар, был запасным комплектом одежды, пожертвованным одним из офицеров СКП. Это было не то, что я носила обычно — по-видимому, это была часть полуофициальной формы, которую офицеры СКП носили на официальных приёмах — но сидело достаточно хорошо и не было жёстким от соли, так что я не возражала. Там даже была пара очков из аптеки, примерно похожих на мои по рецепту. Мне придётся заказывать новые, и зрение всё ещё было немного размытым, но это всё равно было огромным облегчением.
В тот момент, когда я вышла из раздевалки, я почувствовала на себе любопытные взгляды. Обернувшись, я заметила маленькую девочку в маске-домино. Вероятно, Виста, поскольку она была единственным Стражем такого возраста.
«Привет», — пропищала она, её лицо исказилось в какую-то мучительную смесь возбуждения и подозрения. Неловкость была почти осязаемой.
«Привет», — пробормотала я в ответ, подавляя желание просто уйти. У меня в данный момент не было сил разговаривать с кем-либо, тем более с ребёнком. Тем не менее, мне в конце концов придётся иметь с ней дело, и быть сволочью при первой же встрече — не лучший способ начать. Не зная, что ещё делать, я молча стояла и ждала, когда она проявит инициативу.
Прошло почти полминуты, прежде чем она снова заговорила, её выражение сменилось на прищуренный взгляд. Это было скорее мило, чем пугающе — словно угроза от бабочки.
«Ты Кобальт, да?» — спросила она. — «Стояк сказал, что ты будешь здесь».
«Да», — ответила я, ошеломлённая. Было дезориентирующе осознавать, что она знала, кто я, и, по-видимому, ждала меня. Ретроспективно, вероятно, должно было быть очевидно, что директор Суинки предупредила Стражей о случайной незнакомке, которая будет пользоваться их душем. Между часами, которые потребовались фургону, чтобы довезти нас сюда, пробираясь через разрушенные улицы, экспресс-курсом Сталевара о здании СКП и затем безумно долгим душем, который я только что приняла, у неё было достаточно времени, чтобы услышать об этом.
Глядя на Висту, я могла сказать, что она собирается с духом, чтобы сказать мне что-то. Я прервала её, сказав:
«Мне нужно найти Сталевара».
Даже когда слова срывались с моих губ, я с удивлением обнаружила, что имею это в виду. Я была рада, когда он перестал следовать за мной, но теперь я барахталась в незнакомой обстановке. Сколько бы мне ни не нравилось иметь няньку, он был единственным человеком поблизости, которого я знала. Да и к тому же он уже задал все неприятные вопросы.
«О», — сказала Виста, оживляясь. — «Он в общей комнате со Стояком и Крутышом. Мы все там встречаемся, чтобы поговорить о...» — её голос оборвался, и на секунду я уловила взгляд, похожий на тот, что был у Дины, когда она торжественно сообщала шансы на наше выживание.
Блядь, — подумала я. Я не знала, как с этим справляться — мне и так будет достаточно тяжело взаимодействовать с остальными Стражами. С побеждённым вздохом я спросила:
«Где общая комната?»
«Сюда», — ответила Виста и рванула вниз по коридору.
Я зашагала за ней, каждый мой шаг легко равнялся трём её, и я внезапно вспомнила, насколько я на самом деле высока. Я привыкла смотреть на людей снизу-вверх, после стольких времени, проведённого рядом с такими кейпами, как Выверт и Сталевар, которые буквально возвышались надо мной.
После нескольких поворотов, промелькнувших как в тумане, мы наконец достигли общей комнаты Стражей. Это было просторное помещение с временными "комнатами", очерченными офисными перегородками. Ближе к центру массивной комнаты полукругом диванов окружал большой телевизор.
Именно там я заметила Сталевара — это легко сделать, когда он буквально сияет в ярком свете. Он был не один. Я узнала одну из остальных как Флешетту, даже без её арбалета. Остальные... ну, там был Крутыш, местный технарь Стражей. Рядом с ним сидел Стояк, парень, которому я повредила руку во время нападения на Аркадию.
И это всё. Я остановилась на полпути через комнату, ощутив внезапный интенсивный дискомфорт от осознания, что Эгида должен был быть здесь. Я даже не знала, как он погиб, только что это было во время охоты на Трикстера. В ВСВ СКП были и другие Стражи: Рыцарь, Триумф и новейший Страж — Призрачный Сталкер. Они тоже погибли? Я не хотела спрашивать, учитывая, каким уже унылым было настроение.
«Я нашла Кобальт», — сказала Виста. Головы повернулись, чтобы посмотреть на меня, и я неловко переминулась.
Сталевар жестом предложил мне занять место между ним и Флешеттой — за что я была благодарна, поскольку я никогда не сражалась против них или их товарищей по команде.
Даже с дружественным буфером я почти мгновенно пожалела об этом, как только села. Стояк уставился на меня взглядом, который был откровенно враждебным, и его было легко прочитать даже сквозь стандартные маски-домино, которые носили все Стражи. Крутыш, казалось, полностью игнорировал нас всех, предпочитая листать блокнот, который он балансировал на бедре. Я ему была более чем немного завистлива.
Виста плюхнулась рядом с Флешеттой, слегка подпрыгивая на месте, пока оглядывала комнату. Наступила длинная, неловкая пауза. Затем, к счастью, Стояк нарушил тишину.
«Ты собираешься говорить или просто будешь хмуриться?»
Я съёжилась. Как способ начать разговор, этот оставлял желать лучшего. Сталевар, казалось, хотел что-то сказать в мою защиту, но вместо слов он лишь раздражённо фыркнул. Я тоже ничего не сказала.
Стояк был совсем не таким, каким я ожидала, основываясь на его изображении в СМИ. Я полагала, это могло быть примером несовпадения личностей знаменитостей с реальной жизнью, а может быть, просто он многое пережил за последние несколько дней. Я же избила его — когда, вчера?
«Прости», — сказала я, почти автоматически отреагировав на эту мысль. Наступил ещё один момент тишины, прежде чем я добавила: — «насчёт твоей руки, я имею в виду».
Стояк уставился.
«Никаких проблем», — ответил он, сарказм густым слоем лёг на его голос. — «Не то чтобы я провёл ночь в лазарете или что-то в этом роде».
Я стиснула зубы. — «Я не хотела сражаться с тобой». — Страж открыл рот для ответной реплики, но его перебила Виста.
«Да ладно», — простонала она с отчаянием. — «Прошло уже два часа. Мы можем просто не ссориться, пока все не поспят?»
«Меня устраивает», — сказал Стояк. — «Но почему она здесь? Разве мы не должны приходить в себя?»
«Вообще-то, я бы предпочла не быть здесь», — решила я.
Сталевар вздохнул. — «Твой папа будет здесь через... сколько бы ни потребовалось, чтобы доехать последние пару миль. Вероятно, около получаса. Тебе следует подождать его».
Я прикусила губу, ощутив внезапный толчок... чего-то. Нежелания, может быть?
«Ладно», — сказала я, потому что это было проще, чем пытаться распутать клубок запутанных эмоций, который я только что откопала.
Наступила ещё одна тяжёлая тишина.
Виста поёрзала на месте, прежде чем видимо сдалась и повернулась к Крутышу. — «Что ты рисуешь?»
Я усмехнулась. Один из способов мгновенно начать разговор. Прежде чем остальные из нас успели моргнуть, Крутыш пустился в объяснение, которое явно пролетало далеко над головой Висты. Я уловила отдельные фрагменты — многие, из которых были достаточно заманчивы, чтобы мне захотелось схватить его за воротник и тащить в его мастерскую — но большая часть не была достаточно близка к моей специализации, чтобы моя сила перевела её для меня.
Сталевар моргнул, глядя на них, с выражением, балансирующим между растерянностью и облегчением, и повернулся ко мне.
«Как ты себя чувствуешь?» — спросил он с напускной заботой. Я скривилась.
Я начинала понимать, насколько сложен был этот вопрос. Решив не углубляться в любительскую психологию с почти совершенно незнакомым человеком в комнате, полной людей, у которых были веские причины меня недолюбливать, я просто сказала:
«Нормально».
Он бросил на меня недоверчивый взгляд. Я приподняла бровь, бросая ему вызов. Он не принял его.
«Что вы, ребята, здесь вообще делаете?» — спросила Флешетта, к счастью, отвлекая внимание Сталевара от меня. Даже Крутыш прервал свои объяснения, чтобы послушать.
«Ждём брифинга», — сказал Стояк, откидываясь на спинку дивана.
«Значит, они уничтожили всех клонов?»
Виста кивнула, её выражение стало торжественным. — «По крайней мере, так нам сказала Мисс Ополчение. Протекторат проводит ещё одну зачистку, но это просто мера предосторожности». — Я моргнула, отчасти потому, что было странно слышать, как двенадцатилетняя говорит "мера предосторожности", а отчасти от удивления, как быстро клонов уничтожили.
«Так... это конец?» — спросил Крутыш.
«Да», — сказал Стояк. Он повернулся, чтобы посмотреть прямо на меня, заставляя меня вцепиться в рукав заёмной формы. — «Но это всё ещё не имеет никакого смысла, и я думаю, мы заслуживаем некоторых ответов».
«Разве Мисс Ополчение ничего вам не сказала?» — увильнула я, надеясь избежать очередного длинного объяснения.
«Она ещё не проводила брифинг, и больше никто, кажется, не знает, что, чёрт возьми, происходит. Один из агентов СКП сказал нам, что были "смягчающие обстоятельства", но это ничего не значит. Что это было про Выверта? Где Стражник? Что, чёрт возьми, это была за штука?»
Я на мгновение опешила, полностью потерявшись в лавине вопросов. Виста, по крайней мере, сжалилась надо мной.
«Успокойся, Стояк», — взмолилась она. Он насупился, но уступил.
Затем они уставились на меня. Сталевар и Флешетта тоже бросали любопытные взгляды в мою сторону, и даже Крутыш отвлёкся от того, над чем работал. Я сделала дрожащий вдох.
«Стражник мёртв», — сказала я, потому что это был самый лёгкий вопрос для ответа.
«Мне жаль», — выпалила Виста, и я удивилась, увидев, что она действительно выглядела искренней. Под недоверчивым взглядом Стояка она неловко переминулась и сказала: — «Я имею в виду, он мне не нравился, но...» — её голос затих.
«Соболезную твоей утрате», — выдавила она через мгновение.
Я уставилась на нее. Открыла рот, затем обнаружила, что абсолютно не знаю, как на это реагировать. Закрыла его. Только когда я почувствовала, как ногти впиваются в ладони, я осознала, что сжимала кулаки.
«Не надо», — выплюнула я, как только успокоила дыхание.
Я взглянула на Сталевара, надеясь на помощь с объяснением всего. Он встретил мой взгляд, ободряюще и бесполезно кивнув.
«Харрисон не был моим отцом», — сказала я им, смирившись с ещё одним болезненным разговором. Стояк издал небольшой шокированный звук, вероятно, из-за использования настоящего имени Стражника. Я проигнорировала его. — «Он не был моим дядей или кем-то ещё. У него даже не было способностей, он был просто парнем, работавшим на Выверта».
«Выверта?» — спросила Виста, смущённо. Я на мгновение запнулась, чувствуя то же самое нежелание. В расстройстве я вздохнула и сказала:
«Это сложно».
Я не всерьёз ожидала, что Стражи примут это, но презрительный фырк Стояка казался немного несправедливым. Сталевар наконец, кажется, понял, что у меня трудности, и смотрел на меня с беспокойством.
К чёрту, — подумала я.
«Я не работала на Выверта по своей воле», — сказала я почти механически. — «Его наёмники схватили меня на улице». — Это становилось почти заученным, хорошей сокращённой версией истории, которую я могла выдать быстро — вроде как отрывания пластыря. Но, конечно же, они должны были начать задавать вопросы.
«Они что?» — выпалила Виста, широко раскрыв глаза. Я не стала утруждать себя повторением.
«Почему?» — потребовал Стояк, всего через несколько секунд.
«Я не знаю», — раздражённо сказала я. — «Не то чтобы я спрашивала». — Я спрашивала, но Выверт никогда не давал мне прямого ответа. Теперь это уже не имело значения.
«Как ты выбралась?» — на этот раз спрашивал Крутыш, и я обнаружила, что вглядываюсь на него.
«Левиафан. Была течь, я просто выплыла».
«Его поймали?» — Виста теребила одну из своих перчаток и смотрела на меня с жалостью. Мои зубы начали скрипеть.
«Нет», — выдавила я. — «Он мёртв». — Моя правая рука дёрнулась там, где она была сжата на коленях, будто сжимая фантомный паяльник.
Затем я почувствовала тяжёлую руку на своём плече. Мгновенно всё моё тело напряглось, и я резко стряхнула её. Сталевар вздрогнул и отстранился от меня с виноватым выражением на лице.
«Откуда взялась Ехидна?» — потребовал Стояк, но Сталевар поднял руку.
«Я почти уверен, что именно об этом нам и будут говорить на брифинге,» — сказал он. — «Давайте оставим это, хорошо?»
Виста выпрямилась и кивнула. — «Конечно. Прости».
Наступил мучительный момент тишины.
«Кто-нибудь... видел последний фильм с Алефа?» — спросила Флешетта, отважившись пробить густое напряжение.
Сталевар уставился на неё. Местные Стражи уставились на неё. Даже я уставилась на неё.
«Новый "Бэтмен" же вышел, да?» — продолжила она. Думаю, дело было в том, насколько физически неловко она выглядела — а может, в мысленном образе, который внезапно возник у меня: она бросается на какую-то гранату смущения, принимая удар на себя за всех нас. Так или иначе, я не могла не рассмеяться при виде её страдальческого выражения.
«Знаешь», — ехидно сказал Стояк, — «большинство людей обсуждают погоду».
«Заткнись», — отрезала Флешетта, пряча лицо в ладонях.
«Я его видел, если это поможет», — сказал ей Сталевар.
«Повезло!» — возмутилась Виста. — «Мои родители не разрешают!»
«Серьёзно?» — недоверчиво сказал Стояк. — «Не то чтобы у него был рейтинг R».
Виста скрестила руки и демонстративно надулась. Я почувствовала, как начинаю улыбаться — но выражение снова было до боли знакомым. Я могла вспомнить Дину, дрожащую на полу.
«Сталевар?» — спросила я, поворачивая голову, чтобы посмотреть на него. Он наклонил голову вопросительно.
«Что случилось с той девочкой-пропроком? С ней всё в порядке?»
«С кем?» — переспросила Виста, прерывая беззаботную болтовню. Я поморщилась, осознав, что уже слишком поздно — я вот-вот убью настроение.
К счастью, на этот раз Сталевар объяснил за меня. — «Это маленькая девочка, которую Кобальт встретила на базе Выверта. Ты её имела в виду, да?»
Я кивнула.
«Не уверен», — сказал он, хмурясь. — «Последнее, что я слышал, летун должен был отвезти её куда-то в безопасное место».
Летун должен был отвезти Панацею в безопасное место тоже. Я заёрзала тревожно, мысленно отметив потребовать ответов у следующего члена Протектората, которого увижу.
Флешетта повернулась к Стояку и снова сменила тему. — «Мне кажется, я слышала крики раньше», — сказала она. — «Ты знаешь, о чём это было?»
Стояк провёл рукой по волосам и вздохнул. — «Похоже, Слава поссорилась с сестрой».
«Что?» — выпалила я, уставившись на него. Последний раз я видела Славу, когда она чуть не оторвала голову Сплетнице, защищая Панацею.
Виста просто беспомощно пожала плечами. — «Эми проснулась и начала кричать на неё. Я не хотела вмешиваться, так что...»
«Ты знаешь, почему?» — спросил Сталевар, наклоняясь вперёд с задумчивой гримасой на лице.
Затем, когда Виста собралась ответить, Стояк положил предупреждающую руку ей на плечо. — «Ты можешь спросить у Эми сам», — холодно сказал он.
«Прости», — ответил Сталевар, выглядя озадаченно. — «Я не хотел вмешиваться».
Прежде чем Стояк успел ответить, резкий звук раздался откуда-то позади нас. Я резко обернулась, напрягаясь на месте — он был неудобно похож на зуммер, который будил меня каждое утро последний месяц. Но остальные едва обратили на него внимание. Даже Сталевар и Флешетта казались безучастными. Тем не менее, я почувствовала потребность спросить.
«Что за шум?»
«Это предупреждение», — объяснила Виста. — «Означает, что у нас есть около минуты, чтобы надеть маски, прежде чем войдут посетители».
Я застыла. Единственный посетитель, который мог быть здесь сейчас, был...
Медленно поднимаясь на ноги, я перешагнула через ноги Стражей вокруг меня и направилась через комнату. Дверь была всего в нескольких ярдах, с загоревшимся красным светом на ручке. Тридцати секунд не хватило бы времени, осознала я, чувствуя, как начинают трястись руки.
Прежде чем я успела закончить мысль, дверь щёлкнула и открылась. Мисс Ополчение стояла перед ней, всё ещё в полном костюме — теперь, конечно, покрытом грязью и илом.
«А», — сказала она, останавливаясь, когда увидела меня в дверном проёме. — «Кобальт. Не пойдёте ли вы со мной, пожалуйста? Ваш отец здесь».
Я не могла не бросить взгляд за себя, на круг диванов вокруг пустого телевизора. Стражи смотрели на меня, казалось, с очень далёкого расстояния.
«Хорошо», — попыталась я сказать, но ничего не вышло, поэтому я просто кивнула.
Мисс Ополчение шла быстро, и мне пришлось изо всех сил стараться поспевать. Мои ноги казались погружёнными во что-то более густое, чем воздух, постоянно борясь, чтобы тянуть меня вперёд. Я хотела сесть, рухнуть к стене.
«С Диной всё в порядке?» — спросила я, пока тишина тянулась.
«С ней всё хорошо», — сказала мне Мисс Ополчение. — «Её родители выезжают встретить её, и, думаю, они останутся в Бостоне, пока город не встанет на ноги».
Я благодарно улыбнулась ей, позволяя волне облегчения накрыть себя. Это было желанным отвлечением от растущего чувства беспокойства, грызущего задворки разума.
Чувство исчезло совсем, когда Мисс Ополчение начала замедлять шаг, останавливаясь перед полированной деревянной дверью с табличкой "Конференц-зал C". Задержавшись с рукой на ручке, она повернулась ко мне и спросила: — «Вы в порядке?»
«Да», — прохрипела я, крепко прикусив внутреннюю сторону щеки. Мне потребовалось столько времени, чтобы осознать, что я не хочу, чтобы она открывала дверь. Но идея уйти, не поговорив с ним, была гораздо хуже. На мгновение я задумалась, не могу ли я просто попросить её дать мне подождать несколько минут, чтобы собраться с мыслями.
Я не хотела делать и этого. Не то чтобы это имело значение — дверь уже распахивалась.
«Мистер Эберт?» — сказала Мисс Ополчение, входя в комнату. Мужчина за столом поднял взгляд, ошеломлённый, и наши глаза встретились.
Папа подскочил на ноги, чуть не опрокинув стул, на котором сидел, и бросился ко мне. Мисс Ополчение отступила в сторону, пропуская его. Прежде чем я успела осознать, что вижу, я почувствовала сильные руки на моих плечах, а моё лицо прижалось к его груди.
Каждая мышца в моём теле мгновенно застыла, и затем я стояла как статуя, уставившись в комнату позади него. Я хотела, чтобы он отпустил, но не могла найти слов, чтобы сказать ему это.
Мисс Ополчение извинилась, выскользнув из комнаты и закрыв за собой дверь громким щелчком.
«Я скучал по тебе», — пробормотал папа во внезапной тишине. Его голос был приглушён, вероятно, объятьями.
«Я тоже по тебе скучала», — ответила я. Ответ был автоматическим, почти отстранённым.
«Как... как ты себя чувствуешь?»
Вопрос опрокинул меня. Я всё ещё не знала, и близость душила. Но если я скажу это, то он будет продолжать спрашивать, пытаясь прояснить, что я пытаюсь сказать.
«Я в порядке», — солгала я и почувствовала, как напрягаюсь, услышав резкий вдох. Что-то мокрое ударило мне в спину, и я крепко прикусила нижнюю губу.
Он что... плакал?
Я попыталась отступить, и на мгновение почувствовала его руки вокруг себя, сбивающие меня с равновесия. Затем он отпустил, и я смогла отвернуть лицо от него. Мои волосы упали грубой завесой на глаза, хотя и недостаточно длинной, чтобы скрыть меня полностью.
«Мисс...» — его голос дрогнул. — «Мисс Ополчение рассказала мне, что случилось».
Я молча кивнула. Я не была уверена, что думаю об этом, хотя по крайней мере мне не придётся пытаться объяснить ему это. Папа замолчал, сделав глубокий и дрожащий вдох.
«Он причинил тебе боль?» — вопрос вырвался потоком. — «Ты знаешь, я люблю тебя, даже если...» — он, казалось, подавился последними словами. Я подумала, что могла бы заполнить пробелы.
Это... было не тем, о чём я хотела думать.
«Нет», — сказала я на этот раз твёрже. — «Я его почти и не видела».
И затем меня снова обняли. Из горла отца вырвался прерывистый рыдающий звук, хотя я не видела его лица. Я снова прикусила губу, почти до крови, когда слёзы навернулись на глаза. Яростно моргая, я вдохнула через нос, и вдохнула, и вдохнула, прежде чем медленно, тихо выдохнуть.
«Слава богу», — выдохнул он.
Я снова разорвала объятия, как только он перестал дрожать. На этот раз я наклонила голову достаточно, чтобы взглянуть на него, стоящего там.
Хотя он всегда был худощавым и жилистым, всё равно было шоком видеть его таким исхудавшим. Тёмные круги висели под запавшими глазами, и щетина покрывала подбородок и шею. Выражение на его лице было почти жалко облегчённым. Он выглядел... растрёпанным.
«Прости», — услышала я, как говорю сама. Мгновенно он бросился вперёд и схватил меня в очередные объятия. На этот раз он быстро отпустил, хотя и оставил руки на моих плечах.
«Не смей извиняться», — сказал он так тихо, что я едва расслышала. — «Это не твоя вина».
Мои губы сложились в недовольную гримасу — я знала это. Я начала грызть губу, сдерживая слёзы и желая провалиться сквозь землю и спрятаться.
«Ты хочешь поговорить о том, что случилось?» — спросил он, ободряюще сжимая мои плечи.
Я почувствовала, как мои глаза плотно закрылись, всё тело на мгновение напряглось, пока вкус крови заполнял рот. Мне потребовалось время, чтобы осознать, что я разодрала кожу на нижней губе. Морщась, я языком ощупала рваное место.
«Не очень», — призналась я.
«Хорошо».
И, потому что что-то было глубоко неправильным во всём этом разговоре, именно тогда я начала плакать.
«Тейлор!» — вскрикнул папа, притягивая меня к себе для очередных объятий. Я стряхнула его, подняв руку, чтобы скрыть лицо.
«Не надо», — выдавила я между поверхностными вдохами. Обиженное выражение на его лице было достаточно, чтобы заставить меня разрыдаться.
«Прости!» — выпалил он, звуча отчаянно. — «Ты в порядке?»
«Да», — всхлипнула я. — «Просто... облегчение».
«Я могу что-нибудь сделать?» — Он переминулся, поймав свою руку, как только она коснулась моего плеча, и отступив на шаг. Пространство было хорошо — но было очевидно, как сильно он хочет снова обнять меня.
«Мне просто нужно время», — сказала я. — «Я не знаю, всё было таким безумным, мне нужно несколько дней, чтобы... привыкнуть, полагаю». — Потребность извиняться всё ещё была там, клубясь в животе. Даже если это не было моей виной, отталкивать его сейчас определённо было уже моей ошибкой. Поэтому я затараторила оправдания, сжимаясь в комок, пока не обхватила обеими руками свой живот.
«Всё в порядке».
Я моргнула, рискнув снова взглянуть на его лицо. На лбу были прочерчены морщины, которых я не помнила раньше. Но на его лице была улыбка — слабая и влажная, но всё же понимающая.
Папа позволил мне постоять так некоторое время, шмыгая носом и вытирая глаза. Оказалось, в одном из углов комнаты были спрятаны салфетки, и он протянул мне несколько пригоршней, чтобы вытереть лицо. Вытереться, как ни странно, помогло.
«Ты готова уйти?» — спросил он, после того как я выбросила последнюю салфетку. Он и сам использовал не одну, хотя я всё ещё видела красные ободки под его глазами. Мои, вероятно, выглядели так же.
«Да».
С очередной дрожащей улыбкой он повернулся и открыл дверь. Мисс Ополчение стояла у противоположной стены, читая что-то из папки. Услышав скрип двери, она подняла взгляд и закрыла файл лёгким шелестом бумаг.
«Мистер Эберт», — сказала она, вежливо кивнув ему. — «Есть несколько офицеров СКП, готовых сопроводить вас домой, если хотите».
«Спасибо». — Он схватил мою руку, проходя мимо меня, направляясь по коридору туда, что, как я предположила, было выходом.
«И Тейлор?» — Я замерла, вытянув шею, чтобы взглянуть через плечо.
«Мы свяжемся с вами в ближайшее время для продолжения разговора с директором».
Мисс Ополчение ободряюще улыбнулась, но этот жест не остановил моё беспокойство. Я понятия не имела, о чём директор может захотеть поговорить. Они же не арестуют меня, правда?
Затем мой папа сжал мою руку, и я заставила себя расслабиться. Что бы ни случилось, по крайней мере, я больше не под землёй. Всё наконец могло вернуться в норму — я могла пойти домой. Это облегчало ситуацию.
Также помогало то, что я была почти уверена, что Уинслоу был разрушен во время боёв.




