↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

После тебя остается сон (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Hurt/comfort
Размер:
Макси | 362 207 знаков
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Война закончилась, но не всё в ней согласилось умереть. Когда Гермиону и Драко начинает связывать искажённая магия снов, прошлого и чужого восприятия, им приходится столкнуться не только друг с другом, но и с реальностью, которая умеет быть слишком соблазнительной. Потому что иногда самое страшное — не боль. Самое страшное — мир, где этой боли больше нет.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 24. День без ответов

На следующий день не произошло почти ничего.

И именно это оказалось хуже всего.

Гермиона проснулась без сна. Не в смысле бессонницы — часа на три под утро она все-таки провалилась, — а в том другом, более неприятном смысле, когда ночь не оставляет после себя ни образа, ни следа, ни даже нормальной усталой ясности. Просто темный провал, после которого тело чувствует себя не отдохнувшим, а выключенным на несколько часов.

Утром это казалось почти подозрительным.

Она лежала с открытыми глазами и смотрела в потолок, пока серый свет медленно собирался по углам комнаты. На прикроватной тумбе стоял флакон — там же, где она его оставила. Слишком близко, чтобы можно было честно не замечать, и слишком буднично, чтобы обвинить его в чем-то конкретном.

Гермиона отвернулась первой.

На кухне вода закипала дольше обычного. Или ей только казалось. Она стояла у столешницы, обхватив чашку обеими руками, и не включала верхний свет. На столе лежали вчерашние бумаги: скоросшиватель по дате, новая папка по закрытой связке, копии реестра, лист с почерками — ее и Драко — и записка Рона, оставленная под дверью. Сложенная вдвое, убранная к стенке, она все равно была слишком заметной.

Гермиона посмотрела на нее и сразу отвела взгляд.

Не сейчас.

Она открыла окно на ладонь. В кухню вошел сырой воздух. За стеклом стояло обычное лондонское утро: серое, чуть влажное, безличное. В квартире было тихо. Не спокойно — именно тихо. Так, будто все линии, тянувшиеся к ней еще вчера, за ночь не исчезли, а просто ушли под воду.

Она ненавидела такие дни. В них почти невозможно понять, опасность отступила или просто сменила способ приближения.

В Министерстве было холоднее обычного. Коридоры уже проснулись, но пока не набрали дневного гула; люди двигались быстро, с папками под мышкой, с чашками кофе и тем выражением на лице, которое появляется к середине недели у всех, кто готов пережить еще один день без особой веры в смысл формулировок.

У двери кабинета ее уже ждал Пирс. С тремя папками, записной книжкой и выражением обреченного профессионализма.

— Доброе утро, мэм.

— Если там что-то срочное, начинай с худшего.

Он на секунду растерялся, потом быстро раскрыл блокнот.

— Комиссия хочет уточнение по внутренней отсрочке школьной линии. Мунго снова запрашивает частичный доступ. И еще из центрального архива пришел ответ по двадцать девятому октября.

Вот это уже было лучше. Не потому, что приятно, а потому что наконец появилось за что уцепиться.

— Где?

— На столе. Элинор принесла пять минут назад.

Гермиона вошла в кабинет, не снимая перчаток, сразу прошла к столу и увидела тонкий, слишком тонкий пакет с красной архивной полосой. Центральный архив редко присылал хорошие новости в таком объеме.

Она вскрыла конверт прямо стоя. Внутри лежал один лист.

По запросу на 29.10.1994: первичный массив поврежден при последующей реструктуризации каталога. Подтверждено наличие лакуны в промежутке 18:10-20:00. Дополнительные материалы отсутствуют.

Отсутствуют.

Гермиона перечитала еще раз. Потом еще. Лакуна. Повреждено. Отсутствуют. Не ответ. Даже не тупик. Хуже — аккуратно оформленная пустота, от которой веяло не архивной случайностью, а знакомым порядком: кто-то когда-то очень постарался, чтобы ничего нельзя было восстановить слишком легко.

Пирс стоял у двери и молчал. Умный мальчик.

Гермиона положила лист на стол.

— Комиссию ко мне через двадцать минут. Мунго — пусть ждут.

— Да, мэм.

— И Пирс.

— Да?

Она смотрела на бумагу, а не на него.

— Сегодня никого не пускай без стука. Даже Крейна.

Пауза длилась совсем коротко.

— Да, мэм.

Когда дверь закрылась, Гермиона села и очень медленно сняла перчатки. Пальцы были холодными. Она открыла блокнот и написала:

29.10 — официальный ноль

значит: либо чистили сразу, либо архив уже не первый слой

Подумала — и дописала ниже:

быстрый ответ хуже молчания

Это было ближе к правде.

Если бы центральный архив тянул, это еще можно было бы списать на инерцию. Но они ответили быстро. Слишком быстро. Будто этот пустой лист ждал не один год. Будто кто-то давно сделал всю работу за нее, чтобы однажды, если кто-то полезет именно в этот промежуток, ему выдали аккуратно оформленную дыру.

К полудню Гермиона уже успела дважды отказать комиссии, один раз очень холодно оборвать медицинский сектор и почти сорваться на Крейна, который пришел с кофе, увидел ее лицо и даже не стал делать вид, будто не понимает, что день пошел плохо.

— Ну? — спросил он, ставя чашку на стол.

— Архив пуст.

— Совсем?

— Формально — нет. По сути — да.

Крейн кивнул, будто иного не ожидал.

— Значит, будешь злее обычного.

— Я и так злее обычного.

— Нет. Пока только собраннее. Злость пойдет часа через два.

Он ушел прежде, чем она успела послать его к черту.

К двум она действительно стала злее. Не на архив, не на комиссию и не даже на школу двадцатилетней давности — на саму форму происходящего. Вчера они нашли реестр, Нотта, книгу, запись. Сегодня день дал в ответ дыру. Это было логично. Так и должно было быть: правда не может все время идти навстречу. И все же Гермиона чувствовала себя почти обманутой не логикой, а собственным ожиданием, которое уже успело привыкнуть: если копать достаточно точно, что-то откроется.

Нет. Иногда открывается только то, насколько хорошо все закрыли.

После трех пришла Джинни.

Не предупредив.

Пирс, видимо, не успел ее остановить — или не решился. Она вошла быстро, без рабочих папок, в коротком темном пальто, с влажными от дождя волосами и тем самым лицом, которого Гермиона всегда боялась у нее больше всего: не сердитым, не встревоженным, а собранным.

— Не надо, — сказала Гермиона раньше, чем Джинни успела открыть рот.

— Очень обнадеживающее начало.

Джинни закрыла дверь за собой и осталась у порога.

— Я ненадолго.

— Удивительно, как все это любят повторять.

— А ты удивительно любишь делать вид, будто длительность визита — главная проблема.

Гермиона закрыла папку и положила ладонь сверху.

— Джинни.

— Нет, я не буду вытягивать из тебя признание. Я уже говорила с Гарри. И с Роном.

Теперь стало по-настоящему неприятно.

— Он сам пришел к тебе?

— Нет. Я сама к нему зашла.

— Зачем?

— Потому что вчера вечером он выглядел так, будто снова пытается убедить себя, что ему совершенно все равно. Обычно это значит обратное.

Гермиона отвела взгляд к окну. Джинни подошла ближе — не к самому столу, просто внутрь комнаты.

— Я не хочу знать, что у тебя происходит, если ты не хочешь говорить. Но я хочу, чтобы ты знала: если это опять что-то из тех вещей, из-за которых ты собираешься сначала исчезнуть, а потом выйти обратно, как будто прошло три недели, а не три месяца, я в этот раз не буду делать вид, что понимаю такой метод.

Это было сказано не жестко. Именно поэтому ударило сильнее.

— Я не исчезаю.

Джинни посмотрела на нее так, как умеют смотреть только очень близкие люди, у которых больше нет терпения вежливо участвовать в чужой удобной лжи.

— Ладно.

Одно слово. Но в нем было столько недоверия, что Гермиона сразу почувствовала: еще немного — и она начнет злиться просто для того, чтобы не сесть и не признать, насколько все уже видно со стороны.

— И еще, — добавила Джинни. — Рон не сердится в том смысле, в котором ты, наверное, сейчас думаешь.

— Я ни о чем не думаю.

— Вот это меня и пугает.

Тишина после этих слов была короткой и очень нехорошей. Джинни попала точно. За последние двое суток Гермиона слишком много думала о коридоре, Нотте, книге, реестре, Роне на лестнице, молчании Драко, воде, еде, своих руках, его руках — и почти не думала о том, что все это значит для ее старой, обычной жизни.

Не потому, что не хотела. Потому что не могла уместить.

Джинни вздохнула.

— Я не только за этим пришла.

— Тогда за чем?

Она вытащила из кармана сложенный лист.

— Андромеда нашла продолжение к тому списку. Не новый список, не радуйся. Скорее пояснение к праву доступа. Она сказала, что это может объяснить, почему ты не находишь нормальной строки выдачи.

Гермиона взяла лист.

Это был не протокол и не выписка, а аккуратная копия старой попечительской пометы, сделанная чужой рукой с неприятной юридической точностью:

Ограниченный доступ по частному попечительскому праву не приравнивается к фондовой выдаче и не требует самостоятельной регистрации в общем журнале при наличии сопровождающего допуска.

Гермиона перечитала строку дважды.

Вот он. Не ответ — хуже. Право на отсутствие ответа.

— Где она это нашла?

— В бумагах Теда. И не спрашивай, почему я несу это лично, а не через сову. Потому что иначе ты не ответила бы три дня.

Джинни заметила, как изменилось ее лицо.

— Вот. Значит, все-таки не зря пришла.

Гермиона положила лист рядом с архивной лакуной. Два разных вида пустоты легли на стол почти идеально: официальный провал между 18:10 и 20:00 — и старое правило, позволяющее входу не оставлять нормального следа.

— Спасибо.

Это прозвучало неформально. Почти по-настоящему. От этого обе на секунду замолчали.

Потом Джинни сказала уже мягче:

— Позвони мне вечером. Или не звони. Но если ты опять попытаешься утащить все в работу, я все равно приду.

Она ушла до того, как Гермиона успела придумать достойный ответ.

Когда дверь закрылась, Гермиона долго смотрела на два листа. День не дал события. День дал форму отсутствия. И это было, возможно, неприятнее любой находки.

Мысль пришла почти сразу: надо сообщить ему.

Она взяла чистый лист. Потом отложила. Потом снова взяла и написала:

Архив по 29.10 дал лакуну: 18:10-20:00.

Андромеда нашла помету: частный попечительский доступ мог не фиксироваться как фондовая выдача.

На секунду замерла. Потом дописала:

Сегодня у нас не ноль. У нас слишком правильно оформленный ноль.

Это было уже лишним. Но она не зачеркнула. Сложила лист и отправила во внутреннюю пересылку.

Ответа не было долго.

Слишком долго для него.

К шести часам Гермиона успела трижды проверить камин и трижды разозлиться на себя за это. Ответ пришел в начале седьмого. Короткий.

Я знаю, что такое дыра. Это полезнее, чем лишняя бумага.

Гермиона прочла, нахмурилась и перечитала. Потом поняла.

Да.

Он прав.

Архивная лакуна — это тоже след. Старое попечительское право, которое не обязано оставлять нормальную строку, — тоже след. Просто не тот, который можно красиво положить в папку и назвать доказательством.

Она открыла блокнот и написала:

29.10 — кто-то готовил почву

доступ мог пройти мимо общего журнала

31.10 — что-то пришлось прятать

после — вычистили не только факт, но и путь к нему

Ни Нотта. Ни книги. Ни Рона. Ни его.

Только схема.

На сегодня этого было достаточно.

Именно поэтому ночью, когда Гермиона легла, аномалия снова не пришла.

Она лежала в темноте с открытыми глазами и слушала, как где-то за стеной слишком ровно тикают часы. Сна не было. Образа не было. Никакой двери, никакого коридора, никакого чужого голоса у края памяти. Только собственное дыхание, слишком громкое в комнате, и неприятное знание: отсутствие больше не похоже на милость.

Оно похоже на ожидание.

Глава опубликована: 29.04.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх