Глава 25. Консультация
В пятницу Теодор написал мне сову.
Короткую, без лишних слов: «Выпьем кофе в субботу? В «Трёх мётлах» в два. Приходи, если хочешь. Т.»
Я смотрела на пергамент несколько минут. Кофе. Не свидание. Просто кофе. С человеком, с которым легко. Без надрыва. Без прошлого.
Почему нет?
Я написала: «Буду».
--
«Три метлы» в субботу после обеда были почти пусты.
Мы сели за столик у окна. Теодор заказал кофе и пирожное. Я — только кофе, чёрный, без сахара. Смотрела на дождь за стеклом.
— Ты выглядишь лучше, — сказал он.
— Чем?
— Чем когда мы встретились на курорте.
— Отдохнула.
— Или просто привыкла к боли.
Я подняла голову. Он смотрел без насмешки, только констатировал факт.
— Ты всегда такой прямолинейный?
— Когда хочу, чтобы меня поняли.
Я отхлебнула кофе. Горько. В самый раз.
— Ты знаешь, что я хотела с тобой поговорить, — сказал он.
— О чём?
— О нём. О Малфое.
— Мы не разговариваем о Малфое.
— А мы должны. Потому что я вижу, что ты от него не отошла. Ты просто стоишь в стороне и ждёшь.
— Ничего я не жду.
— Врёшь.
Я молчала.
— Я не слепой, Гермиона, — сказал Теодор. — Ты любишь его. И это не пройдёт через кофе со мной или через работу. Это твоё. И только ты знаешь, что с этим делать.
— А если я не знаю?
— Тогда просто живи. Не мучай себя.
Я смотрела на него. В его словах не было жалости. Только принятие.
— И что ты предлагаешь?
— Ничего. — Он отрезал кусочек пирожного. — Я просто хотел сказать, что ты мне нравишься. Как человек. Весёлая, умная, интересная. И что Малфой — придурок, если не смог тебя удержать.
Я усмехнулась.
— Это комплимент?
— Это факт.
Он протянул мне салфетку — она упала на пол. Я наклонилась поднять и увидела ботинки. Чёрные, дорогие, знакомые до боли.
Подняла голову.
Драко стоял у нашего столика. В тёмном пальто, с палочкой в руке. Холодный. Как лед.
— Малфой? — сказала я.
— Грейнджер. — Он перевёл взгляд на Теодора. — Нотт.
— Что ты здесь делаешь? — спросил Теодор спокойно.
— Искал тебя, — ответил Драко. — У меня вопрос по делу. Консультация.
— В «Трёх мётлах»?
— Твой офис был закрыт.
— У меня выходной.
— Вижу.
Драко перевёл взгляд на меня. На наши кружки, на пирожное, на слишком уютную картину.
— Кофе пьёте. Мило. Только не перепутай, Грейнджер: от этого греет в груди, а не в другом месте.
— Малфой, — сказала я. Медленно, чётко. — Уходи.
— Я пришёл по делу.
— Нет. Ты пришёл устроить сцену. Не надо.
— Сцену? — Он усмехнулся. — Я просто интересуюсь, когда ты перестанешь играть в дружбу с человеком, который хочет в твои трусы.
— Это уже слишком, — сказал Теодор, вставая.
— Слишком? — Драко подался вперёд. — Ты, Нотт, никогда не был слишком. Ты был тихим, удобным, безобидным. Решил, что теперь твой час? Утешить несчастную женщину?
— Я не утешаю. Мы разговариваем.
— О чём? О древних проклятиях? Или о том, как она страдает из-за меня?
— Прекратите, — сказала я, вставая.
Они не слышали.
— Ты не имеешь права, — Теодор сжал кулаки. — Ты сам от неё отказался. Сам выгнал. Сам сказал, что между вами ничего нет. А теперь ревнуешь и лезешь в чужой кофе.
— Ревную? — Драко усмехнулся. — Я просто хочу, чтобы ты знал: она не твоя. Никогда не будет твоей.
— А твоя?
Драко не ответил.
— Она тебя любит, — сказал Теодор. — И ты это знаешь. Но ты слишком труслив, чтобы сделать шаг. Поэтому ты здесь. Поэтому ты бесишься. Поэтому ты пришёл «за консультацией» в воскресенье в кафе.
Драко шагнул к нему.
— Не смей.
— Что? Говорить правду?
Драко ударил первым.
Теодор не ожидал — кулак пришёлся в скулу. Он пошатнулся, но устоял. И ударил в ответ — в живот. Драко согнулся, выпрямился, заехал ему в челюсть.
Посетители замерли. Бармен за стойкой открыл рот.
— Прекратите! — закричала я. — Сейчас же!
Они не слышали.
Теодор нанёс ещё два удара — быстрых, жёстких. Драко ответил. Они покатились по полу, опрокинув стул. Кофе разлился.
Я выхватила палочку.
— Фулмен Статус!
Тело Драко напряглось, замерло. Теодор повалился на него сверху, тяжело дыша.
— Я сказала — прекратить, — повторила я.
Бармен уже бежал к нам. Я махнула рукой — столик встал на место, кофе исчез.
— Отпусти его, — сказал Теодор.
— Нет, пока ты не успокоишься.
— Я спокоен.
— Ты лежишь на нём и хочешь ударить ещё раз.
Теодор сел. Я сняла заклинание с Драко. Он сел на пол, прижав руку к разбитой губе. Кровь текла по подбородку.
— Ты сумасшедший, — сказал он.
— Я? Это ты начал.
Драко посмотрел на меня. В глазах — злость, боль, стыд. Я смотрела в ответ.
— Иди домой, Малфой.
— Грейнджер…
— Иди. Домой. В свой подвал. К своим книгам. Не лезь в мою жизнь, когда я тебя не зову.
Он не двинулся.
— Я сказала — иди.
Он встал. Отряхнул пальто. Не вытирая кровь, повернулся и вышел.
Дверь за ним хлопнула.
--
Я села обратно за столик. Руки дрожали. Теодор сел напротив.
— Ты в порядке? — спросил он.
— Да.
— Нет. Но спросить я должен был.
Я посмотрела на него. Ссадина на скуле, рассечённая бровь. Он выглядел… уставшим.
— Прости.
— Не извиняйся.
— Я про то, что он…
— Я знаю, кто он. — Теодор пощупал скулу. — Ты любишь его. Это твоя жизнь. Но запомни: если он ещё раз посмеет…
— Не посмеет.
— Он идиот, Гермиона. Но, кажется, он тебя любит. Просто не умеет по-другому.
Я не ответила.
— А ты? — спросил он.
— Что я?
— Что ты будешь делать?
Я смотрела в окно. Дождь кончился. На улице прохожие шли по своим делам. Жизнь продолжалась.
— Не знаю, — сказала я. — Но я тебя приглашаю. На свадьбу. Как друга.
— Правда?
— Правда. Гарри только обрадуется.
— А Малфой?
— А Малфой — шафер. Пусть стоит в другом конце зала.
Теодор усмехнулся.
— Идёт. Будет интересно.
--
Мы вышли из кафе. Я смотрела на свою руку — не дрожит уже. Смотрела на небо — серое, тяжёлое.
«Ты любишь его, — сказал Теодор. — И это твоя жизнь».
Да. Люблю.
Идиотка.
