↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пламя Жизни (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 432 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Шапка текста, пожалуй, скажет, все, что нужно заядлым читателям)
Кроме того, что Гарри махнул, не глядя... не в свое тело))
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5.

Глава 5.

И настал тот самый день! Пятница... Два урока зельеварения подряд, и больше никаких занятий на целый день. Те ученики, которые не знали Снейпа, явно могли рановато расслабиться. Слизеринцам же бояться было нечего. Профессор еще ни разу не мучил их чрезмерно на уроках. И мне хотелось испытать такое удовольствие на себе. Конечно, Драко был одним из лучших в зельеварении, но и оценки ему немного завышали.

Когда мы спустились в подземелья (не совсем к нам, для лабораторий было другое ответвление), нас встретила открытая дверь. Я сначала удивился этому — неужели первокурсников так просто запустят в класс без преподавателя? Честно сказать, свой первый курс в этом моменте я не помнил. Кажется, нас сразу стали унижать и запугивать, без всякого инструктажа.

Но теперь, когда мы вместе с гриффиндорцами вошли в классную комнату, совмещенную с лабораторией, я понял, как же все было устроено. Здесь стояла какая-то сложная система чар, задающих мыслям детей нужное направление. Именно поэтому они спокойно вошли в незнакомую комнату, не испугались заспиртованных зверушек на полках и даже цивилизованно расселись по местам. Мне выпало сидеть все с тем же Ноттом (надо будет проверить, нет ли у него ко мне каких-то вредных интересов, уж слишком он подходящ для друга, даже паранойя взбрыкивает). Парту сзади заняли Крэбб с Гойлом, а Панси с Дэвис сели справа. Гарри оказался на втором от меня ряду и на одну парту дальше от преподавателя. Перед ним села Гермиона (одна, больше храбрых гриффиндорцев не нашлось, хе-хе). Конечно, Снейп почти не сидит за своим столом, а летает по классу, раздавая комментарии о тугих умственных способностях... Но занять место прямо перед ним, хотя бы на время, когда он сверяет журналы и готовит программу урока... В общем, Гермиона — точно гриффиндорка!.. Или хаффлпаффка...

Профессора все еще не было, правда, прошла всего пара минут. Но тут раздались непонятные шорохи за дверью справа от доски. Как я помнил, там располагался вход в апартаменты Снейпа, ближайшую комнату из которых занимал склад ингредиентов «под горячую руку». Северус очень не любил далеко бегать, если его вдруг накрывал исследовательский порыв, поэтому, в нарушение мер безопасности, где-то там же еще и были установлены котлы. Возможно, сейчас Снейп доваривал какой-то состав. А на первом курсе я не обратил внимания на его опоздание из-за действия заклятья, оно запрещало думать на такие запретные темы, как халатность преподавателя.

Кстати, это заклятье могло еще и ставить запрет на лишние мысли во время урока, но Снейп отключил эту функцию. И я даже знаю, почему. А кого же он будет изводить и мучить, если абсолютно все будут каждый раз работать на свой максимум?! Он, наверное, и в учителя-то пошел не из-за желания директора, а чтобы «отомстить этим детишкам за годы несчастного детства!» Ну, это так, шуточки. Главное, что магия сейчас не мешала мне думать, а думал я, как уже стало понятно, только в одном направлении...

Я подгадал момент и из-под парты бросил на дверь в комнаты Снейпа отвлекающее заклятье. А потом, напрягая все возможные силы, на смеси шепота и невербальной магии трансфигурировал ее. Потом добавил несколько эффектов чар. Теперь все должно выйти красиво...

И вот, когда я услышал шаги, приближающиеся к двери (на меня-то собственное заклятье не действовало), мне осталось только изобразить тихий хлопок в ее районе и снять чары. Все дети дружно посмотрели туда и обомлели. Рядом с доской открывалась вовсе не дверь, которую они приметили, входя, а... крышка гроба!!! Самого обычного стилизованного, знакомого и маглам, и магам. А открывалась она со зловещим скрипом, так что поджилки тряслись. Ближайшим ученикам была видна еще и иллюзия растекающейся по полу крови.

Ну, а самый смак был в том, что дети не могли начать бегать и кричать в панике — их держало заклятье! Поэтому все досмотрели миниатюру «восстание мертвеца» до самого логического финала — появления великого и ужасного... который, впрочем, мастерски исполнял отведенную мною роль одним лишь внешним видом.

Надо было видеть глаза Снейпа, когда он оценил реакцию детишек (сам он ничего не слышал, я ограничил площадь действия заклятий, а трансфигурацию поставил на «привязку» — это особый разряд заклинаний, которые держатся, пока их питает наложивший маг. То есть, как только Снейп открыл дверь, я опустил палочку). Такого ужаса перед ним, видимо, еще никогда не испытывали. Он даже застыл на несколько секунд в проходе. Но потом справился с собой и решил выступать в обычной манере.

Что подумали в этот момент дети, конечно, неизвестно, но большинство из них уже многого навидались в замке. Поэтому они, по-моему, поверили, что это у Снейпа такая манера знакомиться с новичками и сразу расставлять приоритеты. Тишина установилась полнейшая!

Профессор плавно подошел к своему столу и открыл журнал со списком учеников. Каждый названный вздрагивал и затравленно смотрел на учителя. Это было связано с манерой Снейпа говорить. Он фактически «смаковал» каждую фамилию, расставлял одному ему известные знаки и ударения. А детям казалось, что из них выбирают самого вкусного. А уж когда началось...

— О, да! Гарри Поттер... Наша новая знаменитость, — все подумали, что жертва выбрана. Она, и правда, была выбрана, только в другом плане. Сам Гарри вздрогнул сильнее, чем остальные, сглотнул, но от комментариев (в том числе матерных и подвывающе-скулящих) воздержался.

Снейпу быстро надоело запоминать имена учеников (а, может, он уже справился), поэтому он приступил к маленькой вводной лекции.

— Вам наверняка уже на нескольких уроках заявили, что вы вот в этот самый момент приступаете к изучению самого сложного предмета в магии. Что ж, пусть тешат свое самолюбие. Я этого говорить не буду, но отмечу, что зельеварение — очень тонкая и точная наука...

И тут в действие вступила вторая часть моего плана! На доске аккуратным крупным почерком начали выводиться фразы: «Салаги! Вы думали, что ваша жизнь гамно?! Нет, ребятки, вот теперь вы точно попали!» Многие быстро догадались, что это вольный перевод слов профессора на житейский язык, и шокированно замерли. Неужели и это часть уроков у Снейпа?! Его уже записали в разряд главных психов школы, а единственным ребенком, который мог подтвердить его вменяемость, был... Драко Малфой! Так что, шоу продолжалось.

Снейп во время произнесения речи курсировал перед доской, но ни разу не оглянулся. Пока по взглядам детей еще невозможно было ничего понять.

— Глупое махание палочкой к этой науке не имеет никакого отношения... — на доске появилась надпись: «Ах, ну да! А если так махнуть?» И нехилая суковатая палка возникла над головой профессора, тут же на нее и опустившись. Аудитория ахнула, девочки, наконец, частично побороли заклятье и придушенно пискнули.

А Снейп... Лишь удивился такой яркой реакции на свои слова, подумав: «Неужели они в этом году еще тупее, и даже не слышали о зельях?! Думали, что все делается с помощью волшебной палочки?!». И продолжил речь... Потому что палка была лишь фантомом, который увидели дети. Она не причинила профессору никакого вреда.

— Я не думаю, что вы в состоянии оценить красоту медленно кипящего котла, источающего тончайшие запахи, или мягкую силу жидкостей, которые пробираются по венам человека, околдовывая его разум, порабощая его чувства... — а на доске уже вилась надпись: «Унюхайте и вколите столько же, сколько и я, и тоже станете крутыми зельеварами!»

— Я могу научить вас, как разлить по флаконам известность, как сварить триумф, как заткнуть пробкой смерть! — надпись вторила: «Я — самый крутой зельевар и могу нагнуть весь мир, но работаю в какой-то жалкой школе! А еще у меня маленькая зарплата и нет жены. *Прим. И я не смогу научить вас варить даже простейший шампунь!» Все с ужасом посмотрели на волосы Снейпа, а тот купался в лучах славы. Хоть ученики и были туповаты, но такой веры и реакции на свои слова он еще не видел.

— Но все это только при условии, что вы хоть чем-то отличаетесь от того стада болванов, которое обычно приходит на мои уроки, — и, конечно же, интерпретация не остановилась: «Видите ли, по выходным я обучаю зельеварению животных... Но они не справляются!!! Тупые бараны!»

Как и в прошлой жизни, после слов профессора в классе установилась мертвая тишина. Только теперь она была совершенно другой. Дети переваривали услышанное (и сравнивали с увиденным). Многие заочно, не обладая медицинским образованием, ставили диагноз.

— Поттер! — неожиданно произнес Снейп. — Что будет, если я смешаю измельченный корень асфоделя с настойкой полыни? — появились сразу две надписи: «Надеюсь, не Конец света?» и «Поттер, ты осознал мое величие? Вон, сколько я слов незнакомых знаю!»

От трех таких вариаций Гарри немного перемкнуло, и он на всякий случай сказал, что не знает. Ну а Снейп поязвил на счет знаменитости без мозгов. Стоит ли говорить, что даже Гермиона в этот раз не тянула руку?

— Давайте попробуем еще раз. Если я попрошу вас принести мне безоаровый камень, где вы будете его искать? — и опять появилось две рекомендации: «Говорят, если пристукнуть зельевара, то в его запасах можно найти, в том числе, и безоар». А еще: «В желудке одного не старого еще сальноволосого козла. Он его специально проглотил, чтоб не травануться где-нибудь».

— Безоар — это универсальное противоядие, которое можно найти в желудке козы сэр! — Гарри старался не смотреть на доску, хотя именно она подсказала ему ответ. На всякий случай он выдал побольше, все, что помнил, чтобы не выглядеть ничего не знающим и воспользовавшимся шпаргалкой.

Ну, а мне оставалось только порадоваться, что я вовремя опомнился и исправился. Самому завалить себя на опросе — это слишком!

— Неплохо, Поттер. Тогда еще вопрос: в чем разница между волчьей отравой и клобуком монаха? — субтитры объявили: «Одна дрянь травит волков, а другая — монахов! Шутка! Те же яйца, только в профиль».

— Между ними нет разницы, сэр, это одно и то же.

— Хм... Верно. Вижу, что-то вы все-таки читали («Например, Алису в стране чудес? Замечательная энциклопедия по травам и грибам!»). Садитесь. Сегодняшняя тема практического занятия — варка зелья для исцеления фурункулов!

Я не решился продолжать свое шоу, так как через несколько секунд на доске должен был появиться рецепт (что только подтверждало мнение детей о сумасшествии профессора — ведь теперь уже он управлял доской!). Мы разбились на пары и начали нарезать ингредиенты. Постепенно шок у детей прошел (сначала они выглядели как зомби, этакие куски мяса, бредущие куда-то без цели. Думаю, каждый, кроме меня подумал: «Мама, куда я попал?!»).

Закипели котлы, посыпались в них первые нужные растения. Котел, взорванный Невиллом, остался почти не замеченным. Детей занимало множество проблем, чтобы обращать внимание на такую ерунду. Снейп покричал, погрозил и... привел все в порядок, не став никого наказывать на первом своем уроке!!! Для меня это было достижение! Причем, мое собственное!

Правда, инцидент с Невиллом меня заинтересовал. Ведь отключен был только блок заклятья на внимательность! А та магия, что отвечала за дисциплину, тоже не должна была дать бросить в котел лишний ингредиент! Получается, Невилл инстинктивно зачем-то обошел защиту и сварил то, что душа просила? Бред какой-то, эх...

Когда мы покинули класс, я решил переговорить с Гарри:

— Привет! Ну как тебе первое занятие?

— Привет, Драко. Это какой-то бред! Я хочу поскорее все забыть. Мне уже кажется что я нездоров...

— Да не волнуйся. Я же говорил, что Снейп не обычный учитель. Для поддержания дисциплины он пойдет на многое. Наверное, сегодня он выбрал такой метод.

— Да это же было издевательство! Сначала показывать такое?! А потом еще и вопросы Гарри задавать! — до нас добрался Рон, которого поведение Снейпа пока возмущало больше, чем мое присутствие.

— Зато он подтвердил, что читал учебник, и не получил нагоняй от учителя! — я скромно подчеркнул свои заслуги в деле становления Гарри великим зельеваром.

— Да мы все получили! И не какой-то там дурацкий нагоняй! Я вот вообще не понимаю, почему до сих пор жив... — Рон настаивал на своей версии с дикими ужасами зельеварения. А слышавшие наш разговор ученики, стоявшие рядом, непроизвольно начали кивать на его слова. Я хмыкнул.

— В любом случае он нас научит чему-то полезному...

— Как сводить с ума детей? — Гарри уже немного отошел от занятия и начинал шутить. Мне оставалось только радоваться этому.

— И это тоже полезно. Вот будут у тебя дети, и не сможешь ты их уложить спать... А тут вспомнятся навыки зельевара и... меняй подгузники, хе-хе! — мы засмеялись вместе с Гарри, но Рон все еще хмурился. Возможно, он осознал, с кем так долго болтал.

— Кстати, Драко! У вас ведь тоже больше нет занятий? Не хочешь сходить со мной в гости к Хагриду? Ну, помнишь того великана, с которым я был?

— Конечно, помню. Но я не уверен, что он так уж мне обрадуется. Видишь ли, он слышал мою фамилию гораздо чаще, чем твой рыжеволосый друг. Так что, и реакция должна быть посильнее, — Рон вспыхнул. Причем, похоже, сам не понял, от чего: то ли от уязвленной гордости, то ли от смущения. — Извини, но я вынужден отказаться.

— Понятно... Но я упомяну, что собираюсь с тобой дружить! — Гарри заволновался, словно из-за очевидных причин я мог перестать с ним общаться. А Рон сморщился. Видимо, Поттера сегодня ожидала долгая вразумительная беседа...

Ребята отправились наверх, а я через боковые коридоры попал в слизеринское подземелье и пошел в комнату. Предстояли первые выходные, и нужно было чем-то себя занять.

Глава опубликована: 11.01.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 273 (показать все)
Маори,продолжению быть?Потому что уже почти два месяца прошло,а от вас ни слуху ни духу
Какое чудо! А когда продолжение?
автор,скажите, пожалуйста, а продолжение вообще стоит ждать?ну, в смысле оно будет или смысла нет на что-то надеяться?
Фик не только давно не обновлялся, сам автор пропал!( Как жаль, один из любимейших фиков..( Буду ждать и надеяться. Чудеса, иногда, происходят)
Не знаю где автор, но тут http://www.hogwartsnet.ru/mfanf/printfic.php?l=0&fid=67746 у него есть фик про Долохова. Обновлялся летом, но походу тоже замерз.
Эх, продолжения бы. Классное произведение.
Автор, ну куда вы пропали? Вы, вообще, живы? А то я уже начинаю в этом сомневаться... Нельзя же так упорно игнорить своих читателей! И забрасывать такую классную историю.
ПРОДОЛЖЕНИЯ! *плакаю* )
Да, каждый раз когда захожу в своё избранное и смотрю на дату обновления этого фика, я плачу :(
Да, фик мне понравился, интересный и не стандартный...
Удручает только то, что заморожен, и автор уже долгое время не объявлялся :( Но будем надеяться на лучшее...
привет всем,
а фик не пре-слэш?
Созерцательная Рэйко
Маори, Вы там еще живы? Где прода? И стоит ли на нее вообще рассчитывать?
Присоединяюсь к жаждущим проды или хотя бы каких-нибудь новостей от автора. Хотя, судя по дате его последнего появления на сайте ни на то, ни на другое рассчитывать не приходится...
О нет... Нашла этот фанфик, так обрадовалась, и тут - на тебе, заморожен. Автор, пожалуйста, если вы все еще здесь, если вы меня слышите, ответьте, заклинаю, ответьте! Хотя не уверена, что вы отзоветесь(
Акцио автор) .
Очень жаль, что фик был заморожен(( Прочел на одном дыхании
Класс, повороты сюжета интригуют, местами ржал. Жаль, что фанф замёрз((
А ещё автор где-то потерял пачку пробелов...
Хэлен Онлайн
Интересная история, хотя обоснуйность сильно хромает.
мура, дурацкий стиль повествования все время то сам с собой разговаривает то с внутренним Драго, кароче пипец мура.
Цитата сообщения БешеныйКомар от 05.05.2016 в 00:01
мура, дурацкий стиль повествования все время то сам с собой разговаривает то с внутренним Драго, кароче пипец мура.

Дэдпул смотрит на тебя как на тухлую чимичангу.
супер
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх