↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Призрак в конце коридора (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Hurt/comfort, Детектив, Мистика
Размер:
Макси | 1272 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
UST, AU, Читать без знания канона можно, Насилие, ООС
 
Проверено на грамотность
Если внутри тебя живет чудовище, нужно запереть его в клетку — раз и навсегда. Если предоставляется шанс избавиться от страшной болезни, терзающей тебя почти всю жизнь — преступление им не воспользоваться. Так думал юный Ремус Люпин, принимая предложение известного врача по имени Томас Реддл. Чемодан уже собран, билет на поезд в кармане, и впереди — новые друзья и новые враги, первая любовь, приключения, опасности и таинственный Реддл-холл, где все не то, чем кажется.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава двадцать четвертая. Шалость удалась

Double, double toil and trouble

Fire burn and cauldron bubble

Double, double toil and trouble

Something wicked this way comes.

«Double Trouble» из фильма «Гарри Поттер и Узник Азкабана»

— Ты уверен, что все в порядке? — Барти, сидящий на краю своего стола и болтающий ногами, подтянул темные джинсы и внимательно посмотрел на Ремуса. Тот пожал плечами.

— Разумеется. Все нормально.

Он не до конца понимал, зачем Барти вообще вызвал его, если не собирался наказывать за организацию опасного для здоровья остальных мероприятия. А Барти, что удивительно, похоже, впрямь не собирался. Он ущипнул себя за переносицу, задумчиво посмотрел в камин, где трещали дрова.

— Я вчера, наверное, произвел неверное впечатление, — криво усмехнулся он. — Сам понимаешь, нервы… Для нас все это стало неприятной неожиданностью. Когда прибежала Нимфадора и начала звать на помощь, мы страшно испугались. Если бы она не вела нас, вас бы очень долго искали. Я не обвиняю тебя, я хочу, чтобы ты это понял. Это было… в какой-то мере правильно, дать вам немного свободы. Но в следующий раз, если вы задумаете что-то такое, предупредите нас хотя бы, где вас искать.

По правде говоря, Ремус очень сомневался, что у кого-то из них еще хватит смелости на подобную затею, но кивнул:

— Да, конечно.

— Хорошо, хорошо… Ладно, иди. И не дергайся так каждый раз, когда я с тобой говорю, ладно? Мы не враги, Ремус.

Определенная доля правды в его словах была. Барти вообще с момента приезда Амбридж меньше цеплялся к ним и все чаще казался совершенно адекватным, и, хотя Ремус не особенно рассчитывал, что это состояние продержится долго, было приятно немного выдохнуть.

Он заглянул в медпункт, отдал Регулусу тетрадки и книжку и даже получил в ответ нечто похожее на благодарную улыбку. Делать было решительно нечего — начались рождественские каникулы. Не зная, куда приткнуться, Ремус побрел в библиотеку, рассеянно взял с полки первую попавшуюся книгу и упал в кресло. За окном низкое, почти графитового цвета небо навалилось на деревья, устроив сумерки посреди бела дня, и из туч сыпался крупный снег. Картина была крайне удручающая. Ремус раскрыл книгу, но чтение не ладилось: взгляд скользил по строчкам, ни за что не цепляясь, прыгал от абзаца к абзацу, и понять, о чем текст, не было ни единой возможности. С раздосадованным вздохом Ремус откинулся в кресле и, закинув ноги на подлокотник, хмуро уставился в окно, на метель.

Послышались приглушенные толстым ковром шаги, и кто-то легонько тронул его за плечо. Дора быстро улыбнулась ему краешками губ:

— Не помешаю? — она села, прислонившись к оконной раме, и поежилась от вида сада. — Дома столько снега никогда не бывает…

— Скучаешь по дому?

— Конечно. Кажется, все на свете отдала бы, чтобы позвонить им. А ты?

— Если бы я могу, съездил бы к ним на каникулы, но… — Ремус развел руками.

Разговор не клеился и впервые — не потому, что он смущался или нервничал. Наоборот, сейчас он был абсолютно спокоен. Даже почти равнодушен. Остатки эмоций закончились у него где-то после разговора с Сириусом; сейчас Ремус не чувствовал ничего. Он взглянул на Дору, и ему показалось, что в ее заострившихся чертах скользит то же безразличие.

— Ты… молодец, — сказала она негромко, дергая нитку, вылезшую из шва на джинсах. — Я про вчера. Если бы ты не сообразил, кто-то мог бы пострадать.

Ремус только рукой махнул:

— Я просто делал то, что должен был. Тут нет ничего такого. Ты тоже молодец — Барти сказал, они долго бы нас искали, если бы не ты. Могло бы случиться… ну, ты понимаешь, Питер…

— Да, конечно.

Заполонившая небо серость покрывала сад и, казалось, пробиралась в библиотеку. Дора зевнула и подтянула к себе колени. Ремус поежился. Он лениво прокручивал в голове события вчерашнего вечера, но всепоглощающего чувства вины тоже больше не ощущал — лишь легкую досаду, что не успел признаться Доре. Идеальный момент был упущен.

И что теперь? Просто сдашься и сложишь лапки?

Ремус поморщился и даже не стал спорить: впервые ему было совершенно наплевать на мнение своего внутреннего голоса. Хорошо, почти наплевать. Потому что сдаваться в планы Ремуса не входило. Где-то в глубине души, под толщей равнодушия, его миниатюрная и очень упрямая копия топала ножкой и гордо вопила: «Люпины не сдаются!» — а Ремус никогда не был сторонником нарушения семейных традиций.

— Дора, хочешь, в следующие выходные сходим в город вместе? Я имею в виду, — Ремус не думал, что будет скучать по своим краснеющим щекам и дрожащему голосу, но без них все казалось каким-то… искусственным. На секунду он даже усомнился в том, что действительно влюблен в Дору, — только ты и я? Погуляем.

Дора медленно оторвалась от окна, в которое смотрела как загипнотизированная, и подняла бровь.

— Ты имеешь в виду?..

— Ага…

— Ну, можно… но у меня на субботу были планы, на утро…

— Я подожду…

— И тогда где-то около…

— Да, отличное время, я тебя буду ждать…

— Договорились, там и встретимся…

Они посмотрели друг на друга — и слабо рассмеялись.

— Ты хоть сам-то понял, что сказал? — поинтересовалась Дора.

— А ты? — хмыкнул Ремус.

— Тушé, — она убрала волосы за ухо, и ее сережка, украшенная разноцветными перьями, затрепыхалась. — Где-то в два у начала Виктория-стрит?

— Я буду ждать, — пообещал Ремус.

Она снова улыбнулась краешками губ и беззвучно удалилась, оставив Ремуса дальше умирать от скуки. Легкое оживление длилось недолго, почти сразу же навалилась такая тоска, что хоть волком вой. Мысли ворочались в голове трудно и неохотно, как набитые снегом тучи. Ремус еще раз попробовал было глянуть в книгу, но устало захлопнул ее.

На ум как-то сам собой пришел Грей. Ремус скучал по нему: они с Греем дружили с самой середины шестого класса, когда Грей только пришел в школу. В истории, которую Ремус рассказал Сириусу, был один нюанс, оставшийся за пределами их внимания. Именно Грей тогда спас Ремуса от смерти в бочке с дождевой водой — ну или, что более вероятно, от воспаления легких.

В тот момент, когда Мальсибер уже почти окунул Ремуса второй раз, раздался громкий окрик:

— Какого черта?!

По лужам захлюпали чьи-то ботинки, и мгновение спустя обладатель голоса подбежал к Розье. Им оказался кудрявый и светловолосый, как одуванчик, загорелый мальчишка, прикрывавшийся от дождя своим портфелем. В его глазах пылало благородное негодование, сам он раскраснелся от бега и возмущения.

— Вы что творите? Хотите, чтобы он захлебнулся? А ну-ка выпустите его!

Ремус в ужасе представил себе, как паренек вслед за ним тоже попадет в железные лапы Мальсибера, попытался предостеречь его — и не сумел даже рта раскрыть, горло сдавило спазмом. К счастью, Розье на гневную тираду новенького лишь расхохотался:

— Что я вижу: у нашего полоумного волчонка завелся маленький дружок. Как это мило, право слово! Тебе чего, малыш?

— Выпустите его, вы, изверги! — потребовал паренек. — Люди вам не котята, чтобы топить их в каждой бочке!

В этот момент Ремусу наконец удалось пересилить себя, и, отчаянно рванувшись из рук Мальсибера, он прохрипел севшим от холода голосом:

— Беги, дурак, беги отсюда!

— Ты слышал, малыш? Наш волчонок, конечно полоумный, но иногда даже он умные вещи говорит, — Розье кончиками пальцев потрепал Ремуса по голове, словно собаку, и снисходительно добавил: — Ты, кажется, новенький, Грей? Слышал, учителя о тебе говорили. Шел бы ты отсюда, право слово. Будешь общаться с такими грязными на язык типами, как наш Люпин, — сам запачкаешься.

Ремуса от этих слов передернуло, он почувствовал, как заливается краской, и виновато глянул исподлобья на Грея. Тот не удостоил его взглядом — он, прожигая негодующими очами дыру в Розье, надменно молвил:

— Судя по тому, как плотно с ним общаешься ты, тебе эта опасность давно не грозит. А теперь отпустите его — иначе я пойду к учителям и скажу им, что вы пытаетесь утопить своего одноклассника. Вряд ли им понравится то, как вы решаете проблему перенаселения в стране.

Розье даже рот приоткрыл от такой неслыханной наглости. Ремус мысленно простился с храбрым новеньким и зажмурился, чтобы не видеть худшего. Но прошла секунда, другая, ничего не происходило. Вот наконец Розье фыркнул — но вышло у него не надменно, как всегда, а словно бы неуверенно:

— А ты за словом не полезешь. Мне такие нравятся. На первый раз я тебя, так и быть, отпущу. Но не думай, что мы с тобой в расчете, я обид не забываю. Ладно, пошли, ребята.

Мальсибер с явным удовольствием разжал руки, и Ремусу, чтобы не рухнуть в грязь, пришлось обеими руками схватиться за скользкую бочку. Он поглядел вслед быстро удаляющейся компании, потом на Грея, приплясывавшего с портфелем над головой под порывами холодного ветра, и тихо заметил:

— Зря ты во все это ввязался. Теперь они и тебя будут со свету сживать. Ну зачем ты полез — ты же новенький, тебе надо друзей заводить, а не врагов наживать.

— Мои друзья — моя забота, — гордо ответил Грей, приглаживая одуванчиковые вихры. — А ты в следующий раз, если тебя спасать не надо, так и скажи, я не буду надрываться.

Он выглядел таким серьезным и важным, что Ремус не выдержал и расхохотался. Новенький укоризненно и недоумевающе посмотрел на него:

— Ты чего это? Тебе голову после купания застудило, что ли?

— Н-нет-нет, что ты, — со смехом заверил его Ремус. — Спасибо тебе большое… ох, прости, я не знаю, как тебя зовут.

— Абрахам Уильям Эндрю Грей к вашим услугам, господин.

Грей чопорно протянул Ремусу ладонь, вызвав у него новый приступ смеха.

— А… а коротко как?

— Коротко? — Грей хмыкнул и внезапно растерял всю свою чопорность, глянув просто и задорно. — Эйбом зови.

Эйб Грей был смешным и неугомонным, словно в одном месте у него было шило — Ремусу он сразу понравился (вспоминая о Грее, он совсем не удивлялся тому, что в итоге подружился с Джеймсом и Сириусом). Тоже валлиец, причем совершенно чистокровный, Грей презирал Розье с его шайкой и никогда не упускал повода высказать им все, что он думает об их «мерзком сборище трусливых англичашек». После этого Ремусу обычно приходилось сгребать его за шиворот и тащить прочь, пока их не успели побить. Ну, или отбиваться, если убежать не получалось. Самого Грея он никогда не позволял трогать — тот был танцором, и любая травма могла стать для него фатальной. К тому же, его отец был жутко строгим человеком, не переносившим драк — если бы он хоть раз увидел у сына синяк или ссадину, Грею пришлось бы несладко.

Впрочем, ему и без того не жилось легко: хрупкий, кудрявый, любящий танцы и музыку, Грей мгновенно был записан всеми недоброжелателями (то есть почти всеми вокруг) в разряд голубых — причем, кажется, даже учителями. Как следствие, издевки и насмешки на него тоже сыпались градом. Они с Ремусом сражались вдвоем против всего мира. Ремус защищал его от Розье и его банды, помогал маскировать синяки и нагонять уроки, которые Грею приходилось пропускать из-за занятий танцами. А Грей таскал его к себе домой, когда из-за безденежья у Люпинов отключали отопление, делился с ним школьными завтраками и приучал слушать хорошую музыку. Сейчас Ремусу особенно остро не хватало своего старого друга, чтобы пересказать ему все сплетни, пожаловаться на чувства к Доре, услышать пару его обычных шуточек, пока он красит ногти. На Рождество Ремус вместе с письмом послал ему флакончик изумрудного лака и надеялся, что Грей оценит. Может, эта привычка и была слегка гейской, но они слишком многое прошли вместе и чуть не потеряли дружбу, чтобы придавать значение подобным мелочам.

Трагедия, чуть все не испортившая случилась в конце весны, на самой границе с летними каникулами. По случаю завершения учебного года было решено провести в школе праздничный вечер талантов. Грею, который влезал в любую щель, разумеется, все это было очень надо. Он загорелся идеей поставить танцевальный номер и даже уломал на это девочку из параллельного класса, Сэнди, по которой тогда сох. Ремус собирался пожелать им всяческой удачи и тихо-мирно отсидеться в зрительном зале, но как будто он плохо знал Грея: тот настаивал на том, что для их номера просто необходима живая фортепианная музыка, а никто, кроме Ремуса, так сыграть «Королеву танца» не сможет. Ремус долго отнекивался и отпирался, но в конце концов пал, сраженный умоляющими глазками Грея — и, возможно, немного обещанием записать на кассету новые песни Скорпионс. Пианино спрятали в кулисах, за занавесом, чтобы Ремуса никто не видел, хотя Грей потом все равно вытащил его на поклон. Кланяясь вместе с ним и Сэнди со сцены, Ремус увидел среди зрителей Розье, а в его глазах — жажду убийства. Которая только усилилась, когда номер ребят занял первое место. Убедив ни в чем не подозревающую Сэнди довериться им, мальчишки смылись из школы так быстро, как только могли. Ее они утащили с собой, на всякий случай, и, чтобы точно спрятаться от преследователей, Грей поволок их в кино на первый попавшийся фильм. Это оказались американские «Звездные войны». Пока Сэнди тихо попискивала от каждого выстрела на экране, вцепившись в Грея обеими руками, Ремус краем глаза наблюдал за ним и пытался понять, на кого Грей в итоге запал — на принцессу Лею или на Хана Соло. Вопрос, кстати, так и остался без ответа.

Они вдвоем проводили Сэнди домой и возвращались к своему кварталу — жили он близко, буквально в пятнадцати минутах ходьбы друг от друга, — когда навстречу им попалась команда Розье. Эта стычка, может быть, прошла бы так же, как все предыдущие, если бы в Грее не взыграла гордость. Распаленный победой, он заявил, что и Розье с его драгоценным мнением, и все остальные могут «убираться в свою сраную Англию, потому что сюда их никто не звал». Это было слишком.

Они побежали прочь, как всегда делали, Грей стал отставать, а потом подвернул ногу и упал. Его тут же обступили. Ремус не видел, что происходит, но слышал звуки пинков и крики Грея о помощи. Он почти бросился в самую гущу, и тут Волк внутри вдруг оскалился с такой лютостью, что Ремус похолодел, чувствуя: если он сейчас кого-то ударит, он не остановится, пока все не станет слишком плохо. Второй раз историю с вывихнутой рукой Розье ему не спустили бы. Ремус развернулся и помчался к углу улиц, где должен был дежурить констебль. При виде полиции шайка мигом разбежалась — но дело свое сделала: у Грея была сломана нога в двух местах. Его срочно отвезли в больницу; Ремус несколько часов дежурил в коридоре, пока медсестра не сжалилась и не впустила его, несмотря на то, что он не был родственником.

И вот тогда Грей высказал ему все, что рвалось у него с языка. Он клял Ремуса на все лады, называя его трусом и предателем, заявлял, что больше знать его не желает. Ремус слушал его молча до тех пор, пока Грей не выдохся. Тогда он тихо извинился, попрощался и быстро ушел. Больше они не виделись, а Ремус ничего не знал о друге, пока осенью не получил письмо с извинениями. Он слишком любил Грея и слишком хорошо знал, что такое терять контроль над собой, чтобы не простить его.

В гостиной совсем потемнело. Стало как-то неуютно, словно бы холодновато. Ремус потер себя по плечам — тонкая рубашка Сириуса почти не грела, — но ему было слишком лень шевелиться, чтобы топать к себе в комнату за свитером. Он подтянул к себе колени и обнял их в попытке немного согреться. На плечи навалилась сонливость; зевнув раз-другой, Ремус не стал с ней бороться и уткнулся носом в колени.

— …Если пойти обходными коридорами, никто ничего не заметит, — рассуждал Джеймс, развалившись на своей кровати и потирая макушку о столбик: после того, как он научился превращаться в оленя, у него постоянно чесались рожки, даже в человеческой форме. — Да и к тому же, мы будем в мантии-невидимке!

— Хвоста посадим к тебе в карман, — кивнул Сириус, который расположился на полу их общей спальни и рылся в полосатой коробке с желейными бобами. Найдя зеленый, он куснул его: — О, мята. На жвачку похоже… Значит так, еще раз план: мы дожидаемся, пока Лунатик скроется, накидываем мантию и ползем потихоньку следом. Потом ждем неподалеку от Гремучей Ивы, когда наступит подходящее время…

— Да уж, вы ни за что не ошибетесь, — несколько мрачно усмехнулся Ремус. Он обнимал подушку, цепляясь за нее своим значком старосты, приколотым к свитеру, и поглядывал в окно, откуда светила почти полная луна. По коже пробегал неприятный холодок в преддверии полнолуния. Хотя Ремус превращался в волка уже Мерлин знает сколько раз, спокойнее ждать свои трансформации он не научился. — Этот вой слышно даже в деревне у школы.

— Ничего, в этот раз долго выть тебе не придется, Лунатик, — Джеймс потянулся и похлопал его по плечу. — Итак, когда мы поймем, что пора, Хвост откроет для нас проход… Хвост, покажи еще раз!

Питер, сидевший над разостланной у него на коленях гигантской картой, по которой сновали туда-сюда маленькие точки, зажмурился, наморщил лоб и принялся стремительно уменьшаться в размерах. Спустя пару секунд на его месте уже сидела гладенькая упитанная крыса. Джеймс не слишком-то любезно поднял крысу за голый хвост, но та вывернулась, пробежалась по его руке до самого плеча и сиганула на подушку к Ремусу с недовольным писком. Ремус рассмеялся и погладил ее маленькую головку большим пальцем.

— Хватит поднимать его за хвост, наверное, это больно, — пожурил он Джеймса, и крыса громко и согласно пискнула. Чинно вернувшись на свое место, он снова превратился в Питера. Питер потрогал языком чуть выступающие передние зубы и закончил:

— И тогда мы втроем пробираемся в Визжащую Хижину! А там уже будешь ты!

Ремус рассеянно кивнул. Ему все еще было не по себе от этой затеи. Конечно, все исследования, которые они нашли, в один голос (или вернее будет сказать — в одни буквы?) заявляли, что оборотни, как Ремус, хоть и бросаются на людей, совершенно безобидны для животных. А тренировки ребят по анимагии закончились полным успехом — они свободно обращались каждый в определенного зверя, так что, технически, должны были быть вне опасности. И все же Ремус тревожился. Когда его принимали в Хогвартс, он пообещал прилагать все меры для того, чтобы окружающие его люди были в безопасности.

— Ребята, вы… вы же помните, что вы не обязаны? Я имею в виду, — он потупился, — это может оказаться опасно. Да что там, это и есть опасно.

— Лунатик, это наш единственный шанс тебе помочь, — твердо сказал Джеймс. — Ты больше не будешь проводить полнолуния один в этот жутком доме. Мы будем с тобой. И это не обсуждается.

Сириус вместо слов потянулся, встряхнулся и легко обернулся огромным черным волкодавом. Прыгнув на кровать Ремуса и повалив его на спину, пес серьезно тявкнул — а потом вывалил из пасти розовый язык и принялся пытаться лизнуть хохочущего и отбивающегося Ремуса в лицо. Когда ему наконец это удалось, он снова тявкнул, уже довольно, прошествовал на свое место и превратился обратно в человека:

— Кажется, на этом наши прения закончены, господа Мародеры, — подытожил он ухмыляясь. — А раз такое дело, почему бы нам немного не поразвлечься и не навестить, скажем, слизеринцев? Где они там, Хвост?

— На третьем этаже, — с готовностью отозвался Питер и захихикал. Джеймс закатал рукава и схватил свою волшебную палочку:

— Великолепно, у меня давно руки чешутся проучить их за то, что они сделали с нашей командой во время последнего матча!

Он ткнул волшебной палочкой в карту и воскликнул:

— Шалость удалась!

Сон, несмотря на всю свою фантастичность, был таким реальным и правдоподобно точным, что Ремус понял, что это был сон, только проснувшись. За окном уже темнело — неужели он проспал весь день? Тело затекло от неудобной позы, и он со стоном выпрямил ноги. Двигаться по-прежнему не хотелось. От нечего делать Ремус принялся рассматривать свои кеды и нашивки на них, поражаясь умелым рукам Лили. Он не сразу заметил, что лампы в библиотеке как-то странно мигают, а по полу потянуло холодным сквозняком. Сквозняк стал сильнее, поднялся и заполз в уютное кресло, где еще оставалось немного тепла. Спину обдало каким-то необычным холодом: мерзла только поясница и немного ниже, словно кто-то ледяной рукой залез Ремусу в задний карман. Тут ему и вправду почудилось какое-то шевеление; он вскочил и сунул в карман руку. Там был платок Сириуса, белоснежный, с монограммой в углу. Правда раньше он весь целиком был в кармане, а теперь наполовину высунулся. Ремус удивленно повертел платок в руках, сложил и сунул его назад. Раздался звук, очень похожий на те, которые издают недовольно дующиеся девочки. Ремус помотал головой и ущипнул себя, но звук не исчез, напротив, стал громче. Потом к нему прибавился тихий-тихий шепот.

— Крошка Ви-и-илли-Винки хо-о-одит и глядит, — выводил шепчущий голос, — кто-о не снял боти-инки, кто-о еще не спит…

В этот момент Ремус понял, что сон оказался намного глубже, чем он подозревал. Он попытался вспомнить способы проснуться в таких ситуациях, но ему порядком мешал шепчущий голос:

— Спя-ят в конюшне ко-они, на-ачал пес дремать — то-олько мальчик Ба-арти не ложи-ится спать…

— Джонни, — заметил Ремус, оглядываясь в поисках источника этого бесплотного голоса. — Там не Барти, а Джонни — иначе рифмы не будет.

Голос фыркнул где-то у него над ухом, и, судя по звуку, его обладатель — или, вернее, обладательница, — должна была быть дюймов на пять-шесть выше него самого.

— Какой ты зануда. Вечно занудничаешь — тебе не надоело?

Воздух рядом с Ремусом вдруг начал… сгущаться. Ремус испуганно попятился, не отрывая глаз, и молча наблюдал, как из воздуха перед ним материализуется девочка в балахонистом платье, круглых толстых очках и с очень унылым лицом. Девочка была синеватая и полупрозрачная, а ноги ее не доставали до земли, и она парила в воздухе без какой-либо видимой опоры. В том, что Ремус до сих пор спит, не осталось никаких сомнений. Потому что все знают, что привидений не бывает.

— Да нет, не особо, — отозвался Ремус, решивший, что раз он до сих пор спит, можно не паниковать и не пытаться убедить себя, что ему все это просто мерещится. — Ты кто? И, прости за нескромный вопрос, зачем ты совала руки в мой задний карман? — неприличную шутку, почти сорвавшуюся у него с языка, Ремус в последний момент проглотил. Девочка продолжала таращиться на него с неприязнью.

— Это же очевидно, — сказала она капризным тоном. — Я хочу сделать петлю и повеситься, чтобы мои мучения в этом мире наконец прекратились!

Интересно, а бывают призраки, которые не знают, что они призраки?

— Извини, не хочу показаться грубым, но, разве… ты уже не мертва?

Если бы призраки умели краснеть от злости, эта девочка уже была бы похожа на помидор.

— И что? — взвизгнула она и топнула по воздуху ногой. — Если я мертва, нужно постоянно мне об этом напоминать и все портить?! Уже и помечтать нельзя! Давайте, смейтесь над несчастной Плаксой Миртл, разрушайте последнее, что осталось ей в этом унылом мире!

Закрыв лицо руками и всхлипывая, Плакса Миртл нырнула в воздух перед собой и пролетела прямо сквозь Ремуса. Ощущение было неприятное, как от холодного душа. Ремус передернул плечами. Девочка оказалось на редкость нервной — любопытно, откуда его подсознание ее вытащило… Впрочем, не все ли равно? Она ему снится, все это сон. И лучше бы ему проснуться. Не обращая внимания на всхлипы и подвывания Плаксы Миртл, Ремус вернулся обратно к креслу и забрался в него так же, как и раньше. Миртл еще какое-то время поскуливала, но, поняв, что на нее не реагируют, последний раз шмыгнула носом и подплыла к Ремусу.

— Дашь платок?

— Все еще хочешь повеситься? — уточнил Ремус, приоткрыв один глаз.

— Нет, задушу этой петлей Барти, — буркнула Миртл. Она уперлась в спинку кресла, и ее полупрозрачные локти слегка утонули в бархатной обивке.

Не думал, что у меня такое кровожадное подсознание…

— Что тебе сделал Барти?

— Раздражает.

— Не поспоришь, весомый повод, — пожал плечами Ремус. Немного подумав, он все же вытащил платок из кармана и протянул наверх. Платок плавно уполз из его пальцев. Он как раз успел найти странным то, что призрак так спокойно держит осязаемый предмет, хотя должен бы вообще-то пропускать руку сквозь него, когда Миртл снова заворчала:

— Ты какой-то странный.

— Да? — на этот раз Ремус открыл оба глаза и уставился на нее снизу вверх. — Это еще почему?

— Ты слишком спокойный для того, кто общается с призраком. — Миртл, теперь присевшая на спинку его кресла, выудила откуда-то еще несколько платков, среди которых Ремус узнал и свои. Она неторопливо принялась увязывать платки между собой. — Нормальные люди так себя не ведут.

— Не вижу смысла кричать и поднимать панику, — пожал плечами Ремус. — Если ты мне снишься, я рано или поздно проснусь.

Миртл уронила платки на ковер и снова топнула ножкой:

— Эй! Я тебе не снюсь! Я настоящая!

— Ну конечно, — пожал плечами Ремус, — если бы я был плодом чьего-то больного воображения, я бы тоже вовсю доказывал, что я существую.

— Я никакой не плод, хватит так говорить! — она оттолкнулась от спинки и свалилась вниз, пройдя сквозь кресло вместе с Ремусом, и тот снова содрогнулся. — Ты же чувствуешь, я вижу, ты все чувствуешь! Во сне так не бывает!

— Во сне-то как раз может быть что угодно, — спокойно возразил Ремус. — То, что он правдоподобен до жути, еще ничего не значит.

— Ну и как мне доказать тебе, что я настоящая? — сердито спросила Миртл. Ее настойчивость даже слегка раздражала.

Подсознание, из всех вещей в мире — почему капризная девочка-призрак? Просто почему?

— Да зачем тебе это? — непонимающе посмотрел на нее Ремус. Она надулась и скрестила руки на груди:

— Это оскорбительно, знаешь ли. Тебе понравилось бы, если бы тебя обозвали чужим сном?

Для неуравновешенной и весьма скандальной девочки лет четырнадцати-пятнадцати на вид она была достаточно рассудительной. Ремус сперва удивился этому, но потом вспомнил, что она все еще снится ему: он сам всегда полагался прежде всего на разум.

— Честно, не знаю, как тебе помочь, — развел он руками. — Ты призрак. Призраков не бывает. Хотя я даже знаю, откуда мое подсознание тебя вытащило: у нас в коридоре к душевым вечные сквозняки, и в том конце, где окно, постоянно шевелятся занавески…

— Правильно, потому что я их двигаю! Оттуда самый удобный вид на душевые, — Миртл неожиданно хихикнула, прикрыв рот полупрозрачной ладонью. — Если дверь приоткрывается, иногда тако-о-ое видно…

— А можно избавить меня от подробностей, которых ты все равно не знаешь и знать не можешь?

— Еще как знаю! А еще я знаю, что в этом доме куча тайных ходов — один буквально рядом в женским общежитием, ты вечно ходишь мимо него и даже не замечаешь!

— Ага, в ход пошли детективные романы, полезла в мою память, умно, — закивал Ремус. — Значит, ты плохо слушала мистера Реддла, когда он вчера говорил, что никаких ходов в доме нет.

— Да ну тебя! — совсем разобиделась Миртл, чья голова теперь торчала над ковром точно гриб. — С тобой совершенно невозможно разговаривать! Какой же ты зануда!

Еще немного посверлив Ремуса осуждающим взглядом, она погрузилась куда-то под пол и затихла. Ремус успокоенно закрыл глаза в надежде вскоре проснуться. Подтянув колени еще ближе, он сквозь дремоту (так вообще бывает — дремать во сне?) думал, почему Миртл такая странная. Ну он же сам себя не считает занудой? И вообще, он не зануда! Он просто любит точность, что в этом плохого?

Какое-то время вокруг стояла непроницаемая тишина — но когда Ремус уже начал беспокоиться, кто-то подбежал к нему и потряс за плечо:

— Лунатик! Эй, Луни, проснись!

Ремус протер глаза и с облегчением увидел склонившегося над ним Джеймса. Тот выдохнул:

— Ну наконец-то… Мы тебя несколько часов не могли добудиться. Приходим, а ты все спишь и спишь…

Что только подтверждает мою правоту. Призраков не существует, а эта девочка просто мне приснилась.

— Ты обед пропустил, — сообщил Джеймс. Ремус поглядел в окно, где уже стемнело, и прикусил губу.

— А ужин?

— Еще нет, но пропустишь, если не поторопимся. Ты серьезно проспал весь день? — спросил он, когда они выбрались из библиотеки.

— Да что-то усталость такая… — Ремус подавил зевок и потер глаза. — Весь день хожу как в воду опущенный.

— Не ты один, — без особой радости согласился Джеймс. — Я себя даже на зарядку подняться не заставил. Впервые в жизни, по-моему… Нехило нас вчера приложили.

И действительно, попало по всем — за обедом дети были еще более подавленные, чем за завтраком. Младшие не болтали и не шумели, ели через силу, кто-то и вовсе сидел перед пустой тарелкой. Ремус и сам чувствовал, что аппетита нет совсем. Он потянулся за хлебом, столкнулся с рукой Снейпа — и тот просто проигнорировал его. Даже, кажется, не посмотрел в его сторону. Лили, правда, пыталась бодриться, но было видно, что и она истощена — даже ее рыжие волосы словно бы выцвели и поблекли. Ремус подпер голову рукой и равнодушно водил пальцем по скатерти; даже когда он переглянулся с Дорой, внутри у него что-то лишь слабо затрепыхалось. Он чувствовал себя пустым, как выпотрошенная рыба.

— Что-то душновато… — вяло пробормотал Джеймс. Он встал, собираясь приоткрыть окно, но Дора слабо проворчала:

— Ничего не душновато, не надо пускать сквозняк, вам, англичанам, лишь бы открыть все окна.

Джеймс что-то недовольно пробормотал — должно быть, протестовал против звания англичанина, — но тоже не очень-то бурно. Вскоре он поднялся из-за стола и тихо ушел. Это наконец расшевелило Ремуса: в нем заворочалась тревога. Уж не обиделся ли?.. Он почти торопливо выбрался из столовой и увидел Джеймса стоящим возле приоткрытой входной двери. Снег заносило внутрь, на коврик, но Джеймс почти блаженно улыбался. Ремус подошел поближе:

— Что ты делаешь?

— Нюхаю, — отозвался Джеймс с полуприкрытыми глазами. — Ты сам понюхай.

— Что именно?

— Ночь, — Джеймс положил ладонь ему на макушку и подтолкнул к щели. — Чуешь, как пахнет?

Ремус сперва и не понял, о чем он болтает, но потом случайно повел носом — и глаза у него распахнулись сами собой от шока. Ночь действительно пахла. Легкий морозец был на запах словно бы слегка потрескивающий, а к нему примешивался тонкий и влажный аромат укутанных снегом кустов и замшелых кирпичей. Ремус принюхался лучше, даже заглотнул воздуха, точно мог попробовать его на вкус. В тяжелой голове прояснилось, он выпрямился и задышал глубже, понимая, почему Джеймсу было душно. Стены не давали вдохнуть полной грудью, ограничивали — а за дверью была свобода, была искристая холодная ночь, где не было рамок и запретов. Ремусу на секунду захотелось сбежать туда прямо так, без куртки, потеряться в бесконечном лесу и дышать, дышать, дышать… дышать свободно.

— Чего это вы тут делаете? — к ним, лениво переставляя ноги, приблизился Сириус, и Ремус с Джеймсом чуть ли не вытолкали из дома на крыльцо. После первого же вдоха глаза у Сириуса заблестели знакомым проказливым блеском. Он привалился к стене с наружной стороны и мечтательно уставился в лес.

— Нам ждать экспромта, господин поэт? — шутливо поинтересовался Джеймс, на что Сириус хмыкнул:

— Только не говори, что тебе не хочется побродить в такую погоду по ночному лесу. Или что, испугался волков? — тут он обернулся на Ремуса, но Ремус усмехнулся:

— Тогда мне надо пойти с тобой, чтобы они увидели вот это, — он ткнул пальцем в самый широкий шрам, пересекавший его переносицу, — и в страхе разбежались. А еще нам надо закрывать дверь и сваливать отсюда, потому что, судя по звукам, сюда идет Барти.

Они втроем прикрыли дверь и тихонько направились в сторону лестницы, чему-то глупо посмеиваясь. Теперь Ремус узнавал своих друзей и самого себя — с него наконец свалилось мерзкое оцепенение, не выпускавшее из своих лап весь день, и он мог расправить плечи.

— Ты был прав, — обратился он к Джеймсу, когда они вышли на площадку их общежития, — в доме и правда душно. Воздух словно давит.

— Не знаю, как вы, а я сегодня сплю с открытым окном, — заявил Джеймс. — И вам советую, в такой духоте не уснешь.

Ремус невесело рассмеялся:

— Тогда я ночую в твоей комнате. У меня невозможно открыть окна — ветер заносит запах серебра от решетки.

— Тебе все еще так плохо от него? — на лице Джеймса мелькнула обеспокоенность. — А может, сейчас уже легче?

Как выяснилось спустя минуту, легче было ненамного. Едва Ремус распахнул окно, в нос ему ударил ледяной и острый запах, от которого тут же захотелось чихнуть.

— А может, у тебя просто аллергия на серебро? — предположил Сириус.

— Это очевидно аллергия, — проворчал Ремус, поворачивая оконные задвижки, — только из-за моего диагноза она принимает очень извращенные формы. И она есть у всех оборотней, мне не одному так повезло.

Джеймс задумчиво посмотрел на окно, переглянулся с Сириусом, но ничего не ответил. Когда они ушли, Ремус в порыве вернувшихся эмоций забрался на кровать с книжкой, заданной на каникулы мисс Синистрой. Он зачитался и не заметил, что уже давно миновало время отбоя. В доме не было слышно ни шороха, тишина была почти торжественная. Стараясь двигаться бесшумно, чтоб не разбудить спящих соседей, Ремус разобрал постель и достал пижаму. Какой-то предмет в заднем кармане сдвинулся и неудобно упирался в кожу; Ремус вытащил из него свой мятый клетчатый платок и сунул его в шкаф, чтобы не потерять снова. Тут за дверью раздались шаги, и он с досадой цокнул языком. Наверное, все-таки кого-то разбудил. Хотя, может, этому кому-то просто не спится?..

Шаги замерли у его комнаты. Ремус насторожился и тихо подкрался к двери. Послышался тихий скрип замка. Звук был подозрительно знакомым. Дверь без единого звука повернулась на петлях, и Ремус увидел Сириуса и Джеймса, а за их спинами — еще и Питера. Все трое были одеты по-уличному, Джеймс держал в руках его куртку и ботинки, которые немедленно пихнул Ремусу с шепотом:

— Одевайся, быстрее!

— Что за… — Ремус от неожиданности едва сумел поймать ботинки. — Сохатый, что происходит?

— Мы идем гулять в лес, — ухмыльнулся Сириус.

— В с ума сошли?! — зашипел на них Ремус. — Так же нельзя, это же полное безумие!

— Ну-ну, мистер Важный Староста, не ворчи, — Сириус успокаивающе похлопал его по плечу, чем только больше распалил. — Давай, натягивай свой самый теплый свитер, и топаем, а то мы сейчас сваримся.

— Кажется, тебе хотелось в лес? — Джеймс приподнял бровь, глядя на Ремуса. Тот нерешительно посмотрел на забранное решеткой окно и вытер пот со лба. В комнате было невыносимо душно.

— Как мы выйдем? — спросил он, вытаскивая из шкафа свитер и теплые брюки. — Входная дверь на ночь заперта.

— Зато наши окна — нет! — Сириус так и сиял от предвкушения.

— Спустимся по дереву, — пояснил Джеймс. Он вытащил из кармана кепку Ремуса и протянул ему. — Готов, Лунатик?

Ремус надвинул кепку на затылок:

— Готов, Сохатый.

Он страшно боялся, что их поймают: сперва Сириус долго копался в замке его двери, закрывая ее снаружи, потом они не могли подсадить Питера, чтобы тот ухватился за правильную ветку и не обломил ее. Но их не поймали. Когда Джеймс, шедший последним, с ловкостью кошки прополз по веткам и мягко спрыгнул в снег, Ремус почувствовал, что все время до этого он почти не дышал.

Они медленно, держась в тенях, добрались до закрытых на ночь ворот, по очереди перебрались через решетку и сразу свернули с дороги в лес, теряясь среди деревьев. Шли молча — говорить все будто бы боялись. Воздух в лесу звенел от мороза и тишины. Ремус стащил перчатку, наклонился и голой ладонью набрал пригоршню снега. Снег пах ночью, немного мхом и прелыми слежавшимися листьями. Он таял в пальцах, принимая форму полукруглого комочка, и Ремус, взвесив его, запустил этот импровизированный снежок прямо в шапку Сириуса.

— Эй! — громко возмутился Сириус, и его голос словно бы разрушил какие-то чары, наложенные на лес. Внезапно его стало слышно. Потрескивали от холода ветки деревьев — скр-р-р, скр-р-р, — с шорохом осыпался с них снег — шурх-шурх-шурх, — вполголоса переговаривались над головами ночные птицы — чив-чив, чив-чив… Лес тоже дышал полной грудью, свободный, никем не ограниченный. Слушая это размеренное спокойное дыхание, Ремус поднял голову и уставился на небо, по которому россыпью бледных точек были рассыпаны звезды. Ему показалось, что лес его тоже слышит и дышат они в одном ритме.

Где-то рядом Сириус, выудив весь снег, попавший ему за шиворот, огляделся и недолго поразмыслив, избрал объектом своей страшной мести Джеймса. Джеймс избежал прямого попадания снегом в очки только благодаря своей быстрой реакции. И в долгу не остался. Битва закипела не на жизнь, а на смерть. Ремуса моментально в нее втянули, и ему пришлось расплачиваться за первый снежок. Прячась за дерево и заталкивая туда же неуклюжего Питера, он принялся вытряхивать снег из карманов куртки и между делом спросил:

— Тебе не страшно?

Питер, держащий у груди руки с переплетенными пальцами, посмотрел на него, выглянул из-за дерева и моментально получил по носу. От неожиданности он вздрогнул и шлепнулся на землю, но тут же неуверенно улыбнулся:

— Да нет… с вами не страшно. После панков-то.

Ремус усмехнулся и протянул ему руку, помогая подняться.

— Ты очень смелый, Питер, ты знаешь? Я… я, наверное, никогда не встречал настолько храбрых людей.

Питер неловко покраснел — но тут же округлил свои и без того круглые голубые глаза и пропищал:

— Берегись!

— Пр-рямой наводкой по врагу пли! — провозгласил в ответ Джеймс, и два снежка почти одновременно врезались обернувшемуся Ремусу в живот. Ремус ощутил, как распаляется от азарта. Метким броском он сбил с головы Сириуса шапку — и бросился бежать вглубь леса. Снег оглушительно хрустел под ногами, слабо подсвеченные луной деревья выплывали навстречу из мрака и скрывались за спиной. Ремус бежал и бежал, подставляя лицо холодному воздуху. Он вдруг засмеялся — и его смех частой дробью рассыпался по голубому от теней снегу и тоже заискрился как этот снег.

Ремус чувствовал, что эта радость, внезапная и легкая, бурлит и пузырится у него внутри как газировка. Он снова ощущал себя самим собой — Ремусом, Лунатиком, у которого были самые замечательные, самые сумасшедшие друзья на свете, снова рисковавшие ради него. Он не просил их, но они взломали его клетку и вытащили его на свободу — и теперь он смеялся, запрокинув голову к бездонному звездному небу, глубоко дыша в такт спящему лесу, и был абсолютно, совершенно счастлив.

Друзья нагнали его, Джеймс не успел затормозить, и они вчетвером повалились в снег. Ремуса придавило сразу Сириусом и Питером, и пока он со смехом пытался выползти из-под них, Сириус и Джеймс уже успели затеять потасовку. К тому моменту, когда они из одной шумящей, визжащей, ругающейся и хохочущей кучи разделились на четырех отдельных человек, каждый нахватал себе снегу и в рукава, и за шиворот, и в ботинки. Джеймс просмеялся и заметил, оглядываясь:

— Похоже, мы заблудились.

— Да ладно, — беспечно отмахнулся Сириус, — по следам найдем дорогу. Сомневаюсь, что тут бродит кто-то кроме нас.

Он подскочил и, порывшись в карманах, вытащил маленький фонарик. Желтый луч разрезал темноту, выхватив на снегу их следы, теряющиеся в темноте, а в противоположной стороне — какую-то большую черную тень. Сириус потер руки:

— Кто готов к приключениям?

Питер неуверенно изучал темную громаду, привстав на носки, и уточнил:

— А если это лось?

— Давно зашевелился бы от криков и света, — тоном знатока возразил Джеймс. — Скорей всего, это какой-то брошеный охотничий домик или навроде.

У них впереди была вся ночь. Они переглянулись. Сириус с фонариком двинулся первым. Ремус шел замыкающим и поглядывал по сторонам. Просто на всякий случай. Теперь деревья двигались им навстречу медленно и оттого казались почти угрожающими. Показавшийся за ними огромный дом и правда походил на притаившегося в чаще чудовищного зверя: разбитые стекла в ослепших глазницах окон, ощерившееся выломанными досками-зубами крыльцо. На свет фонарика внутри никто не зашевелился; очевидно, дом давно запустел. Кое-как перебравшись через крыльцо, мальчишки совместными усилиями распахнули дверь.

На втором этаже были выбиты почти все окна, но здесь их сохранилось больше, а дыры и щели были заткнуты. В огромном камине, где, вероятно, можно было бы разместить маленький оркестр, под снегом еще виднелись давно размокшие угли. Даже осталась какая-то насквозь пыльная грязная мебель, вроде дивана и пары стульев. Сириус посветил фонариком по комнате, выхватил сбившуюся в угол грустную стайку пустых бутылок и заметил:

— Видимо, в теплое время тут прятались бездомные.

— Или наркоманы… — неуверенно протянул Питер, поддев носком сапога пустой шприц. Джеймс тут же строго предупредил его:

— Не трогай, он может быть спидозный.

Угроза подействовала так хорошо, что Питер попятился и прижался к Ремусу. Тот, задрав голову, изучал потолок: на нем были какие-то следы живописи или фрески, в темноте хорошенько не разглядишь. Дом, несомненно, раньше принадлежал кому-то богатому. Он вспомнил, что услышал от миссис руквуд о Гонтах, родственниках матери мистера Реддла — они жили в лесу. Может, это их дом?

Сириус между тем продолжал рыскать по большой комнате, в которой они оказались, освещая фонариком какие-то мелкие подробности. Высунувшись из окна, он сообщил:

— С той стороны озеро, смотрите!

Заключенное в плоские берега, на которых высилось несколько занесенных снегом валунов, озеро было неправильной формы и напоминало какое-то животное, однако, как бы Ремус ни старался, угадать, какое именно, он не мог.

— На волчью голову похоже! — вдруг выдал Питер. Ремус присмотрелся и протер глаза:

— Да ну, вовсе нет.

— И правда похоже, — хмыкнул Сириус. — А-а-у-у-у!

Он шутливо завыл, тоненько и скуляще, чем знатно повеселил Джеймса и Питера. Ремус закатил глаза:

— Волки не так воют.

Не став дожидаться ответной реакции, он поднял голову и издал громкий глухой вой: уж что-что, а выть его внутренний Волчище умел просто превосходно. Друзья уставились на него с уважением.

— Ты где так научился? — спросил Джеймс, когда Ремус закончил. Тот усмехнулся.

— Мастера не раскрывают своих секретов.

Джеймс и Сириус попробовали ему подражать, но у Джеймса вскоре захрипело в горле, а Сириус все равно сбивался на какой-то визг.

— Вы бы потише, — нервно заметил Питер, — а то в городе еще услышат.

— Ага, они подумают, что тут завелись завывающие призраки, — хихикнул Сириус. — Название выдумают какое-нибудь зага-а-адочное, вроде Пугающего поместья или…

— Визжащей хижины, — тихо сказал Ремус. Только сейчас его чуднóй сон начал обретать какой-то почти пророческий смысл.

— Визжащая Хижина? — переспросил Сириус, а потом покачал головой. — А мне нравится! Пусть они думают, что тут воют привидения, а это будем мы! Да, Сохатый? Сохатый?

Джеймс отвлекся и уже вовсю отдирал со стены расслоившиеся обои.

— Тут какая-то щель, — пробормотал он увлеченно. — Интересно, что там… Бродяга, мой нож еще у тебя?

Когда Сириус вытащил нож из кармана куртки, у Ремуса на секунду остановилось сердце. Он смотрел, как Джеймс раскрывает лезвие, и мысленно готовил себя к тому, что ничего не произойдет.

Но когда ничего не произошло, и нож остался обычным перочинным ножом, Ремус ощутил себя словно бы обманутым. И, как тут же оказалось, не он один.

— А как же… как же меч? — спросил Питер растерянно, и Сириус от него отмахнулся:

— Боже, Хвост, успокойся уже, не было никакого меча, нам все привиделось!

— Ну сам подумай, Питер, — терпеливо сказал Джеймс, — не может же такого быть, верно? Мы просто начали шуметь, кричать, панки решили, что мы чокнутые, и убрались.

— Я держал его в руках! — спорил Питер, весь побелев от волнения, но не отступаясь. — Мне не могло привидеться такое!

— Лунатик, ты же у нас разумный, ну объясни ему ты, а?

Питер уставился на Ремуса с надеждой. Ремус ощутил болезненный укол совести.

— Ну, Пит… ты же понимаешь, что так не бывает, правда? — спросил он мягко. — Нож не может за секунду превратиться в огромный меч…

Не может, да — но в том-то и дело, что этот смог. Ремус ведь сам держал меч, он помнил, какой он был тяжелый и скользкий от снега. Он знал, что так не может быть — и однако помнил, что оно было. И, поскольку он всегда руководствовался здравым смыслом, рациональное объяснение было одно: это действительно была просто массовая галлюцинация. Или они все просто рехнулись.

Питер вздохнул и принялся пальцем на запотевшем стекле уныло чертить что-то похожее на меч. Ремус ощутил новый укол, посильнее, и отвернулся. Джеймс с преувеличенной энергией стал ковыряться в щели и вытащил оттуда слипшуюся и поплывшую газету. Страницы в середине, только каким-то чудом не слипшиеся от влаги, он, несмотря на ворчание Сириуса, сунул себе в карман. На часах была уже половина четвертого, и решено было потихоньку двигаться домой. Обратно шли куда медленней, проверяли следы. Лес все не кончался. Несколько раз им казалось, что за деревьями мелькает что-то похожее на поместье, но стоило приблизиться, и все оказывалось игрой лунного света. Питер уже начинал нервничать, но Сириус, упрямо сминая снег, топал вперед с фонариком в вытянутой руке. Ремус придерживал запыхавшегося Питера за плечо: тот проваливался в снег глубже всех вяз в нем.

Впереди снова что-то мелькнуло, еще ярче чем раньше. Сириус ускорил шаг. Ребята поспешили за ним. Они почти бегом выбрались на полянку и заозирались по сторонам в поисках света.

— Так-так-так, — раздался вдруг тихий голос из-за ближайшей сосны. Под лунный свет вышел Барти, держащий в руках большой старинный фонарь. — Воем на луну, джентльмены?

«Джентльмены» переглянулись, и Джеймс бодро отрапортовал:

— Никак нет, сэр!

— Зря, — Барти покачал головой, — очень зря. Советую начинать.

Он развернулся и молча направился в ту же сторону, куда шли ребята. До самого дома он не произнес ни слова. Следя, как они расходятся по спальням, Барти почти ласково пожелал им спокойной ночи и удалился.

Утром наказания не последовало. Ребята ждали выговора, порки, криков, игнорирования — да чего угодно. Но Барти делал вид, что все в порядке.

— Может, он ждет, что мы не выдержим и сами к нему прибежим с воплями: «Да накажите нас уже»? — предположил Джеймс за обедом, когда Барти как ни в чем не бывало пожелал всем приятного аппетита, глядя прямо на него.

— Если так, ему придется очень долго ждать, — ухмыльнулся Сириус и увел у Ремуса из-под носа самый аппетитный кусок печенки с блюда. Тот закатил глаза:

— Не обольщайтесь. Он просто оттягивает момент своего торжества.

И снова оказался прав. Вечером, перед самым отбоем, Барти отловил их. Дружески улыбаясь, он сообщил:

— Давайте быстренько в душ и возвращайтесь сюда. Даю вам десять минут.

Ремус ощутил в животе недовольное ворочанье, и посмотрел на остальных. Они выглядели не лучше. Джеймс все же рискнул спросить:

— А зачем?

— Ну как же! — Барти всплеснул руками. — Раз вам так не хватает прогулок на свежем воздухе, этого нельзя так оставлять! После вечернего душа пройдемся с вами как есть, в пижамах, босиком, по лесочку. Будем оздоровляться!

— А я сплю голышом! — моментально вывернулся Сириус.

— Так и быть, разрешаю прикрыться полотенцем. Давайте, время пошло!

В глазах у него была такая лютая стужа, что спорить никто не решился. Мальчишки все вместе двинулись к душевым; Питер выглядел сильно напуганным.

— Не бойся так, — Ремус похлопал его по плечу, — он не настолько безумен… наверное.

Питер кивнул, но крайне неуверенно.

Даже в длинной пижаме было холодновато, и Ремусу было больно смотреть на Джеймса, спавшего в трусах и футболке. А вот Барти — крайне радостно. Бойко, как мама-наседка, ведущая цыпляток на прогулку, он прошествовал по лестнице и распахнул входную дверь:

— Прошу! Все вперед, на снежок!

С лестницы на мальчишек таращились остальные. Лили одергивала халатик и нервно кусала губу, а Дора выглядел так, словно сейчас лично свернет Барти шею. Зато Снейп явно наслаждался происходящим. Ремус одернул рукава своей пижамной куртки, из которой давно вырос, посмотрел на Барти, и решительно зашагал к дверям. В лес их Барти не загонит, верно же? Ну, поводит вокруг дома, поунижает, и все. Ничего страшного… Он вышел на крыльцо, и босые ноги тут же закололо от мороза. Барти приподнял бровь, все так же улыбаясь. Ремус на валлийском тихо послал его в места, где никогда не светит солнце, спустился по ступенькам и замер на последней. Ничего, ничего, это не смертельно, Барти первый пострадает, если они схватят воспаление легких…

— Мистер Крауч, что вы делаете?! — взвизгнули у него за спиной. На крыльцо вылетела Чарити, чуть не сбившая Барти в сугроб. — Вы сошли с ума!

Барти закатил глаза:

— Миссис Бербидж, вы правда думаете, что я вывел бы детей босиком на снег?

Вообще-то… да. Потому что именно это ты сейчас делаешь.

— Я проводил воспитательный момент, который вы мне безнадежно испортили, — важным тоном заявил Барти и посмотрел на Чарити с упреком. Потом не без досады махнул Рукой, давая ремус знак вернуться в дом. — Что ж, мальчики, надеюсь, это заставит вас сделать выводы. Смотрите, чтоб я на ваши окна не поставил решетки, Джеймс…

Его очень неприлично не стали дослушивать и рванули наверх, Ремус первым влетел в свою комнату и принялся рыться в чемодане в поисках теплых носков.

— Да он совсем крышей поплыл! — ругался Сириус, ежась и запахивая свой халат. — У него просто шарики за ролики уже заезжают!

— Если после такого у Лунатика завтра подскочит температура, я лично пойду жаловаться Реддлу, — Джеймс натянул свитер и мрачно уставился в сторону лестницы. — Мы, может, и начудили, но он не имеет права выкидывать такое…

— Н-да… — Сириус сунул руки в подмышки. — Кажется, я понимаю, почему мадам Помфри от нас свалила.

Ремус, слушая их, наконец отыскал носки и поднялся.

— Это все, конечно, очень грустно, — согласился он и пожал плечами, — но я лично ни о чем не жалею. Я бы все повторил, а вы?

Да, то непередаваемое чувство свободы в лесу, когда он смотрел в бездонный колодец ночного неба и смеялся, однозначно стоило того, чтобы пройти через все это снова. Джеймс и Сириус посмотрели на него как на идиота.

— Спрашиваешь еще, — фыркнул Сириус, — конечно!

— Тогда, — Ремус улыбнулся, — я считаю, что шалость удалась.

Глава опубликована: 05.09.2024
Обращение автора к читателям
puerdeventis: Автор будет крайне рад услышать все, что вы думаете о вышенаписанном, похвалу или критику, но, пожалуйста, будьте вежливы)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 25
Чем дальше читаю, тем интереснее и необычнее. Мне очень нравится идея и ее воплощение.
puerdeventisавтор Онлайн
Helena_K

Очень рада это слышать! Надеюсь, дальше будет еще интереснее)))
Дорогой автор, с большим интересом читаю вашу работу! У вас очень интересное АУ и красивый, по-настоящему живописный язык повествования. Мир "призрака" очень красочный, я представляю его как какой-то гибрид Миядзаки, Бёртона и семидесятнических ситкомов. А вхарактерные герои вообще чудо как хороши!
Непросто найти фанфик, который описывал бы "мародерское поколение" с погружением в соответсвующую эпоху и культуру (с хорошей девочкой Лили, которую мама наругала бы за слово "придурок", с Ремусом, знающим как убегать от дворовой шпаны, с телефонными будками, недешифруемыми провинциальными акцентами, новыми альбомами Роллинг Стоунз и прочим) - и с четким ощущением, что персонажам по 16-17 лет. Они все - беснующиеся подростки, буйные, наивные, очень живые, неизлечимо больные: Тонкс, стремительно выходящая из себя из-за какой-то ерунды; сварливый, ревнивый, очень прозорливый и нездорово одержимый Северус; обезоруживающе добрый и простой, но начисто лишенный хитрости и такта Джеймс, обаятельный засранец Сириус... Ну и Ремус, конечно, куда же без него? Раскручивающийся сюжет еще интереснее через призму надломленного героя с самооценкой ниже плинтуса, когда приходится угадывать мотивы и характеры остальных персонажей сквозь трактовки Ремуса, во всем ищущего повод себя обругать.
А Реддл это вообще бомба, что он там замышляет? Не может же он быть таким добрым и понимающим доктором, которого пока играет?
Но мой фаворит - Барти. Ну какая же он гадость, и как мне нравится!)) Сначала бесит, бесит, потом доводит до ручки, а потом спасает с элементами самопожертвования. Ну и как после этого не полюбить такого персонажа, а?

Короче говоря, работа супер! Продолжайте в том же духе, с нетерпением жду следующих глав.
Показать полностью
puerdeventisавтор Онлайн
Blablabla_22
Огромное вам спасибо за такие теплые слова! Они — огромное подспорье в работе, и я очень рал, что сумел четко уловить эпоху времени))
Обешаю, Барти вас еще удивит!
Я так давно подписалась на этот фик! И до сих пор из-за реала, не дошла до 4 главы ))) я обязательно прочитаю /))
И я добралась! Офигенная вещь!
Все такие разные, живые, настоящие. Учатся, мучаются, дружат.
Доброго времени суток! Когда заблочили фикбук я безумно расстроилась, что не увижу продолжения у этой истории, но я безумно рада, что нашла эту работу здесь...Ремус с Дорой такие милахи! С нетерпением жду продолжения! Удачи и вдохновения в написании, уважаемый Автор!
puerdeventisавтор Онлайн
Нигай-чан
Уиииии! Я очень-очень рад снова видеть вас!
Урааа! Новая глава, я так рада! Я лыбилась как умалишённая пока читала...но кажется появились новые, и очень серьёзные, проблемы...
С нетерпением жду продолжения! Удачи и вдохновения Вам, Автор!
puerdeventisавтор Онлайн
Нигай-чан
Проблемы они такие — вроде только разобрались, а они снова... Но наши детки да, невозможно не лыбиться) Спасибо за отзыв!!
Доброго времени суток! Пожалуй про то, что я безумно рада новой главе я промолчу...
Сначала я даже не поняла, что происходит, но потом всё встало на свои места. Попытки Сириуса выглядеть круто очень милые. И я также рада, что вся эта история с панками так хорошо закончилась. Продолжаю болеть за Ремуса с Дорой! А Барти...ему я, только, могу пожелать здоровья, как психичекого, так и физического...
С нетерпением жду продолжения.
Улдачи и вдохновения!
Ох, какие же они милашки! Рада, что вся эта проверка хорошо закончилась!
С нетерпением жду продолжения!
Удачи и вдохновения, Автор!
Ура, нашёл тебя здесь. Подписался, да
Ура-ура-ура! Как я рада, что всё так хорошо у них идёт, даже не смотря на трудности, они верно двигаются к цели! И по традиции: " С нетерпением жду продолжения. Удачи и адохновения, Автор!"
Я добралась! Очень радостно наблюдать за их отношениями! Не буду нарушать традицию:"С нетерпением жду продолжения. Удачи и адохновения, Автор!"
Ого, вот этоповорот !
Ох, ты...Приближаемся к тому, что было описано в начале...И Сириус как никогда прав. Но вот только поверят ли им остальные? Очень надеюсь, что да. Хотя тринадцать резко пропавших детей(хотя я не уверена, что троице поверят все...Снейп точно больше всех будет упрямиться...)точно не останутся не замечеными...Буду надеяться, что у них всё получиться.
С нетерпеньем жду продолжения!
Удачи и вдохновения, Автор!
Дорогой Автор! Ваша работа великолепна. Я давно не читала чего-то подобного. Далеко не каждый, даже пусть у него большой опыт, сможет написать такой шедевр. Такие настоящие и искренние чувства детей, так… как бы это сказать? …трепетно, а с другой стороны забавно описана первая любовь. Очень красивый язык повествования, и конечно же, интересный, захватывающий сюжет. Скажу на чистоту: больше всего меня взволновал Регулус. У него явно очень большие проблемы. Тот же Сириус, конечно слегка высокомерный, но вообще-то он обычный подросток. А вот у Регулуса с развитием все очень печально. Хотя, на самом деле это и не самое главное. Я считаю, Вы очень сильный человек, раз смогли создать такого персонажа. Создавать персонажа с такими травмами довольно тяжело. Очень надеюсь, что в продолжении с Регулусом все будет хорошо.
P.S. Если честно, я была поражена поведением Сириуса на Рождество, когда и Регулуса случился припадок. Это очень жестоко, обвинять Регулуса в том, что у него случился припадок. Каждый имеет право на счастье.
P.P.S. Извиняюсь, если показалась грубой) я не хотела)
puerdeventisавтор Онлайн
Горящая_в_аду
Вы не показались грубой, все в порядке) Сириус непростой человек, а в отношениях с Регулусом у них и вовсе все сложно. Они на самом деле ведь обычные подростки, тем более братья — далеко не всегда правы. Я от себя могу сказать, что на самом деле в них обоих нет друг к другу ненависти. Именно настоящей, глубинной. Они бесят друг друга, но на этом все)
Ох...Я очень рада, что ребятам поверили и, что хотя бы со второй попытки им удалась сбежать из этого проклятого дома. И я очень надеюсь, что они спокойно доберутся до своего пункта назначения, а после уже до своих семей...Но что-то мне подсказывает, что так просто всё не кончится, ведь там на свободу ещё и Фенрир Сивый выбрался...Однако надежда умирает последней. И я очень сильно верю в ребят!
С нетерпением жду продолжения!
Удачи и вдохновения, Автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх