↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Опекун Блэк (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Драма
Размер:
Макси | 491 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Не проверялось на грамотность
После смерти родителей Гарри Поттера взял к себе крестный. Сириус женат на сестре Люциуса.

Первая половина фанфика: Юмор, Новые Мародеры, Люциусу это не нравится. Фанфик содержит сцены наказаний.

Вторая половина фанфика: Драма, Темный Гарри, Сириусу это не нравится.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 25 - Ох уж эти дети

Черный пес бежал по дороге, ведущий в пригород. Сириус не случайно превратился в собаку. Когда он был псом, просто физически невозможно было переживать и нервничать. Пробежка на четырех лапах возвращала привычный оптимизм и бодрость духа.

Сириус отвлекся от тягостных мыслей о Гарри, вокруг природа, первый снег, птицы, мыши, где-то невдалеке даже заяц: Сириус ориентировался по запаху и следам.

Сириус не бежал до пригорода на четырех лапах. А предусмотрительно аппарировал в конкретное место.

За несколько миль до дома Ники.

Сириусу хотелось увидеть внезапно обретенную дочку.

Он пробовал общаться с Морганой по переписке, зазывал в кафешки Хогсмита, предлагал вместе погулять, полетать — ему хотелось общения, в конце концов!

Моргана оказалась на редкость неуживчивой мрачной девочкой. Сириус удивлялся: откуда в ней это? И Ники, и он всегда были общительными, жизнерадостными и безбашенными.

Сириус только вздыхал: внезапно обретенная дочка оказалась циничной, саркастичной, зло шутила и не стеснялась материться. Если бы он начал общаться с ней раньше — конечно, бы она не выросла такой! Но кто мог подумать! Ники ничего ему не говорила. Вернее, на седьмом курсе, когда она ходила беременная, то, смеясь, заявляла, что не знает от кого.

Пес вбежал в ворота магического поселка. Дом Ники был одним из первых.

Ярко красный небольшой домик с резными балкончиками и верандой.

Калитка распахнута настежь.

Сириус поспешил принять вид человека и зашагал к дому.

Позвонил в звонок. Постучал. Дернул дверь.

Не заперто.

Прямо на пороге валяется тело.

Сириус обеспокоенно склонился. Живой. Дышит. Пьяный.

— Эй, парень, вставай, — Сириус приподнял лежащего и оттащил от порога.

— Ууууээээммммфффф

— Как же ты надрался-то, — Сириус вгляделся в юное пьяное лицо и опознал сына шишки из ММСБ — Джерри.

Сириус дотащил Джерри до ближайшего дивана. По пути Джерри стошнило.

Сириус тяжело вздохнул, магией отчистил диван, ковер и Джерри от рвоты. Хотя с ковром можно было и не стараться — он был в липких пятнах, окурках и мелком мусоре. На столике рядом с диваном стояла бутылка огневиски и что-то дымилось в жестяной банке. Сириус подозрительно осмотрел банку и вздохнул еще тяжелее.

Оставил Джерри и прошел вглубь дома. Бутылки, окурки, тарелки с недоеденной едой, мусор, одежда на полу.

Сириус прошелся по комнатам и обнаружил в спальне с десяток спящих подростков. Парни, девушки вповалку лежали на огромной кровати, некоторые лежали на полу, один — на комоде.

Сириус напряженно вглядывался в лица, ища Моргану.

Нет.

Блэк огляделся по сторонам. Спальня, очевидно, не Морганы, а Николь — над кроватью висели ее колдографии.

На которых она была обнаженной. Зашибись!

Сириус ненадолго залип на грудь. На славу нарастила.

Блэк заставил себя прекратить разглядывать эротические колдографии и вышел с намерением найти Моргану.

Бутылки, бокалы, стаканы, мусор, запах сигарет, следы грандиозной тусовки. Сириус методично заглядывал во все комнаты.

Чьи-то ноги, выглядывающие из-под стола. Двое. Так — блондинка. Где его брюнетка?

Ванная. Горы косметики, на стенах — обнаженные русалки. В ванне парень. В съехавших набок очках и с бутылкой в руках. У Сириуса кольнуло сердце — парень напомнил Гарри.

Сириус снял с незнакомого подростка очки и взял из рук бутылку. В голове зародилась мысль, что еще лет пять — и Гарри начнет так же веселится. Или даже не пять, а меньше, если вспомнить их с Джеймсом. Сириус вздохнул. Как-то грустно.

Хорошо, что Гарри еще одиннадцать. Мальчик. Маленький. Надо купить ему какую-нибудь игрушку — Сириус загорелся идеей — прямо-таки захотелось купить. Гарри всегда так радуется. Черт, какие игрушки, он же в последнее время ведет себя, как маленький паршивец.

Сириус выкинул из головы мысли о Гарри. Сейчас есть проблемы поважнее.

Сириус вышел из ванной, прошел дальше по коридору и остановился перед тяжелой черной дверью. Дверь выделялась в общем интерьере массивным мрачным пятном.

Внутри — черное все: мебель, занавески, стены, пол, даже потолок. Разбитое зеркало в черной раме. Черные кривые свечи.

На черных простынях — парень в окружении четырех девиц. Парень — Яксли, а одна из девиц — Моргана.

Ральф открыл глаза и пристально посмотрел на Сириуса.

— С добрым утром, — поздоровался Сириус.

— С добрым, — отозвался Ральф.

Сириус и Ральф некоторое время друг на друга посмотрели. Затем Яксли приподнялся на кровати, переложил голову Морганы со своей груди на подушку и осторожно выбрался из скопления тел. Был он полностью обнаженный.

Невозмутимо прошел мимо Сириуса и скрылся в ванной. Оттуда донеслись звуки перепалки — Яксли выгонял из ванной уснувшего там однокурсника.

Девицы на кровати зашевелились, не просыпаясь, они меняли положение, прижимаясь ближе друг к другу. Все они были тоже не совсем одеты.

Сириус, отделавшись от первого шока, глубоко вздохнул и рявкнул:

— Так, что здесь происходит?!

Ответом ему был пронзительный многоголосный визг.

Вскоре сквозь визг стало слышно:

— Долбоёб, сука! Выйди! Не смотри! Блять!

Сириус отшатнулся, вышел и захлопнул за собой дверь.


* * *


Северус Снейп аппарировал к маленькому красному домику в пригороде Лондона. Он решил проведать, как там Моргана. Одна дома, Николь сейчас с любовником во Франции. Северус не понимал, как так можно. Оставлять девочку одну на несколько дней. Шестнадцать — такой опасный возраст. Снейп старался не думать о том, что сама Ники в шестнадцать уже забеременела.

Но Моргана совсем на нее не похожа. Умная, способная, начитанная, исследованиями занимается. Ники всегда производила впечатление пустоголовой дуры. А Моргана — нет. Вдумчивая, молчаливая, даже угрюмая. И озлобленная. Снейп видел в Моргане себя — она казалась такой же, каким он был в юности.

После осознания того факта, что у него есть дочь, Снейп ощущал себя так, словно мир перевернулся. Снейп то и дело возвращался мыслями к Моргане, думал над ситуацией, корил себя за то, что не спохватился раньше.

Моргана же росла, лишенная контроля и внимания адекватного взрослого человека. Да она умная.

Но матерится. Девочка. А внешний вид? Школьница и так жутко красится. И не расчесывается.

Просто запущенный ребенок. Флитвик совсем не занимается своими студентами. О Ники и говорить нечего. Декан и отец внутри Снейпа взывали: прийти, помочь, окружить заботой, вниманием и контролем.

Снейп подошел к дому. Первое, что насторожило: обилие следов перед домом. Второе: несколько прислоненных к стене метел.

Не став звонить, Снейп дернул дверь. Не заперто.

Так. Здесь явно ночью была вечеринка.

Хардман на диване.

Снейп потряс его за плечо.

— Джеральд. Джеральд, просыпайтесь. Что здесь было?

Джерри приоткрыл глаза, увидел Снейпа и пробормотал спросонья:

— Ни хуя…

— Хардман, встать!

Джерри резко проснулся.

— Что здесь было? Что вы пили? Сколько?! Кто?!

Парень вылупил глаза, глубоко вздохнул и выпалил:

— А, а что вы здесь делаете?!

Снейп начал было возмущаться, но его нахально перебили:

— Простите, профессор, но мы — не в Хогвартсе. Сейчас — каникулы. И отойдите подальше, пожалуйста.

— Хардман!

— Профессор, — Джерри широко улыбнулся. — Вы же сами? Не? Опасные зелья третьего порядка? Эти самые — помутняющие рас-судок? А?

Снейп побледнел, вздернул подбородок, неосознанно отвел глаза, чтобы не смотреть на чудовищного подростка, и заметил, что они с Джерри не одни — в дверях подтягивались студенты старших курсов. Рейвенкло. Слизерин. Хаффлпафф. Даже Гриффиндор. Невиданное содружество факультетов. Но выглядели студенты, собственно, как и помещение, ужасающе. Как будто здесь была дуэль. По-крайней мере, алкогольная.

В течении секундной паузы профессор зельеварения и группа подростков разглядывали друг друга. На лицах отражался шок и недоумение.

Происходящее следом можно было охарактеризовать, как "Ужас Подземелий крушит и разгоняет пьяную вечеринку". Все зашуршали, заметались, мусор, бутылки, грязная посуда — стремительно убирались, те, кого профессор не успел заметить — прятались, а некоторые под шумок линяли из дома.

Сириус Блэк, обнаружив Снейпа, даже обрадовался. Теперь он не единственный здесь взрослый и адекватный человек. Сириус даже зауважал Снейпа, наблюдая, как тот наводит порядок. Строгий грозный учитель, профессор — то, что сейчас нужно этому сборищу! Сириус с трудом представлял, как бы он разбирался здесь со всем в одиночку.

В школе Снейп казался Сириусу мрачным злобным никчемным созданием. Взрослый Снейп — декан факультета, где учится Гарри, вызывал у Сириуса легкое раздражение и беспокойство: "как бы этот упырь не загнобил нового мародера". Но сейчас злющий негодующий Снейп вызывал у Сириуса только положительные эмоции. Прекрасно! То, что надо! У Снейпа призвание — работать с детьми! Настоящий профессор Хогвартса, которого уважают и боятся! Почти как МакГонагалл!

Мимо Сириуса мрачно прошла Моргана. В черной футболке и черной юбке из кусочков ткани, выглядящей, как лохмотья. Моргана направилась к Снейпу, и они о чем-то начали разговаривать. Когда она повернулась, Сириус разглядел на футболке принт: сине-зеленый монстр вампирообразной внешности указывает пальцем на собеседника и как бы говорит (рядом с монстром облачко со словами) “Ты — больной ублюдок”.

Когда Моргана отошла от Снейпа, Сириус двинулся за ней. Просто необходимо с ней поговорить. То, что он видел… А что у нее сейчас в душе творится? Девочка наверняка сама не своя. Проснуться и обнаружить, что спала вместе со своим парнем и тремя подружками?..

Сириус прошел за Морганой на кухню. Девушка с мрачным видом намывала посуду.

— Эм, Моргана, — начал Сириус. — Не бери в голову. Вы все просто перебрали. Бывает…

Юная мисс Хукер яростно развернулась.

— Смотри сюда! — она ткнула себя в грудь.

“Ты — больной ублюдок”, — говорил с футболки сине-зеленый монстр.

Сириус хмыкнул, но решил не обращать внимания. Моргане сейчас нужно, чтобы кто-то поговорил с ней по душам.

— Да и ничего не было, я вот просто уверен. Просто перепили и уснули.

Моргана тщательно вытерла тарелку и ответила с едва скрываемым предвкушением бурной реакции:

— Почему же? Я отчетливо помню: у нас был групповой секс.

Сириус охнул.

— Что?!

— И я не вижу в этом ничего такого. Расслабились, получили удовольствие, — Моргана говорила нагло и с нескрываемым наслаждением от реакции на ее слова. — И вы все полигамны. Вам нужно много женщин. И Ральф не исключение. Так почему бы мне самой не присоединиться, когда ему захочется кого-то еще трахнуть?

Сириус открыл рот, закрыл, снова открыл и эмоционально возразил:

— Полигамны? Нет! Кого-то еще? Трах-тьфу ты!

— Да, да. Ты же кого-то трахаешь кроме своей жены?

— Что? Нет!

— И ты трахался с другими, когда мама была беременна. Ты ее бросил ради какой-то гриффиндорки!

— Нет, она сама… видишь ли… — Сириус окончательно замялся.

— Не "она сама", а ты ее бросил!

— Нет! — возмутился Сириус. — Я же помню — у нее сразу после меня был... кто же это был? Черт, у нее их так много было… И...и… вообще вот, ты говорила: групповушки?! Все полигамны?! Это все влияние твоей матери!

Рядом с Сириусом разбилась тарелка. В этот момент в дверной проем просунулось острое лицо Ральфа Яксли.

— Простите? "Групповушки"? О чем это вы разговариваете? — на лице парня была нарисована широкая улыбка.

Сириуса передернуло. После всего увиденного и услышанного Яксли теперь воспринимался, как абсолютное зло. Ужасный, страшный, неприятный. Слизеринец. Запрещенные вещества? Групповушки? С Морганой? И друг Гарри?! Жуть просто!

— Так! Ты! А с тобой я хочу поговорить! — взорвался Сириус.

— О чем это? — небрежно бросил Ральф.

— Ни о чем! — взвизгнула Моргана. — Он достал! Суки! Ненавижу! — разбилась вторая тарелка.

— Мышка, успокойся. — Быстро сказал Яксли. — Иди ко мне.

Моргана глубоко вздохнула, издала легкий стон, шагнула к Ральфу и повисла у него на шее. Уткнулась лицом в рубашку и пробормотала:

— Твари…

— Проваливайте, а? — сказал Яксли застывшему Сириусу.


* * *


Гарри прошел несколько улиц. Он никогда еще не заходил так далеко от дома в одиночку и сейчас немного боялся. Маггловские кварталы, какой-то другой мир. Магглы — нелепые существа, их так много, и все какие-то одинаковые — настоящие зомби. Предвзятое отношение к магглам Гарри перенял от Драко.

Гарри жалел, что не захватил карту магического Лондона — на ней были отмечены все точки и способы перехода из маггловского мира в магический.

Но если бы он искал карту, его могла перехватить Люси и снова загнать в угол. Гарри скривился: что за методы, что за обращение. Люси — фашистка. Сириус тоже! Отшлепал — бррр. Устроил скандал. Ссс… фашист — назвать крестного матерным словом у Гарри не получалось даже мысленно.

Прошло уже достаточно времени от утреннего конфликта с Сириусом, и Гарри успело поштормить разными переживаниями: из крайности в крайность. Гарри злился и обижался, но было и расстройство, что поссорился с Сириусом, и чувство вины, и жалость к себе, и желание выплакаться Сириусу в грудь, извиниться, выговориться, заверить, что ”больше никогда не буду”.

Теперь же свободно шагающего по улицам Лондона Гарри передергивало от воспоминаний о прошлых желаний. Хорошо, что их отвлекла Люси. А то бы действительно расплакался, извинился, сказал ”больше не буду”. Гарри скривился. Хотелось прогнать эти мысли.

Гарри подставил лицо морозному ветру. От недавнего чувства беспомощности не осталось и следа. Осталась только злость на Сириуса. Отшлепал. А еще другом себя называл. Змеи ему не нравятся. Не понимает, что Дуриона — ябеда. ”Не смей”, ”Ты у меня получишь” — неприятными воспоминаниями всколыхнулись острые фразы.

Гарри усиленно генерировал в себе возмущение и злость — чтобы задавить еле заметные, но неприятные чувства стыда, вины и сомнения. Сириус — фашист. Сириус испортился. Сириус бесит. О, а Сириус же ужасно разозлится, когда узнает о применении магии и о ”натравливании” змеи на Люси. Гарри был уверен: Люси выставит его настоящим преступником, рассказывая Сириусу о случившимся за день.

Сириус бесит. Гарри попытался прогнать зародившийся страх. Бесит. Бесит. Бесит. Фашист. Тупой.

Гарри зашагал быстрее, отдавшись мыслям, он не запоминал, куда идет. Улица сменялась улицей, все новые дома, новые прохожие магглы. Гарри шагал, куда глаза глядят, и злился на Сириуса.

Люси тоже бесит. Но это норма. А вот Сириуса конкретно переклинило. Гарри старался отбрасывать то и дело напоминающее о себе воспоминание — что Сириус отшлепал. Достаточно уже того, что Сириус просто говорил о наказании: ”слов ты не понял, значит будет наказание”. Наказание. Гарри ненавидел это слово. Сириус редко употреблял это слово. Чтобы услышать от Сириуса холодное ”Ты наказан” или ”Я тебя накажу”, надо было сделать что-то действительно выдающееся. Вроде обрезанных волос Люси, например. В большинстве же случаев Сириус ограничивался возмущенными воплями.

Обычно крики ничем не задевали Гарри — он с увлечением спорил и кричал в ответ. Увлекательные дружеские перебранки с Сириусом. Но иногда Сириус не просто возмущался, а начинал прессовать. Включал взрослого, — как называл это Гарри. Или нет — Сириус же все-таки взрослый. Включал… В общем, ощутимо давал понять, что он — взрослый, а ты — маленький мальчик, замолчи, делай, что тебе говорят, и вообще — ты наказан. И шлепок.

Множество шлепков. Как сегодня. Гарри снова настигло ужасное воспоминание. В душе поднялся протест: Сириус пытался его воспитывать, давил авторитетом взрослого.

С какой стати?

Все эти наказания, фразы вроде: “Джей, хочу поговорить с твоим братом”. Сириус строит из себя отца?!

Сириус — и отец. Нет. Нет. Нет. Гарри отчетливо осознавал, что этого не хочет. Непривычно. Неправильно. Ненормально.

Привычно: Сириус — друг, товарищ по играм, добрый весельчак. А отец — это нечто иное. Родители воспитывают. Сириус нет. Хотя Люси и любит повторять, что Сириус воспитывает его с года. Люси ничего не понимает.

Они с Сириусом — друзья!

Гарри сел на лавочку и отдался приятным воспоминаниям. Сириус покупает десять игрушек одновременно. Рассказывает что-то интересное. Они с Сириусом беззлобно спорят. Летают на метлах. Бегают в парке — Сириус в виде собаки.

Все было так хорошо. До Люси. И до Хогвартса. В последние полгода Сириус, как с цепи сорвался.

Гарри принялся вспоминать все обиды, давние и не очень. Громовещатель. Подзатыльник перед Дурионой. Шлепок перед Малфоями. И порка дивана — да, весело, но Люси подумала, что порка действительно была! Ужасно. И Сириус еще и выдернул ремень в классе зельеварения. Вот что это было? Очень ужасно.

А недавно? Сириус не признает его змей. Скрывал, что он — змееуст.

А сегодня? Сегодня вообще катастрофа.

От боевого задора Гарри ни осталось и следа. Лихость от того, что он ушел на улицу и совершил волшебство, вытравилась грустными мыслями и лелеянием обид. И, сидя на лавочке, он замерз.

Гарри решил, что пора возвращаться домой.

Сейчас он придет домой, ни с кем не будет разговаривать, а просто уйдет в свою комнату. Да. Вообще с ними не разговаривать. Несколько дней. Неделю. Все каникулы. Хотя, нет, в Рождество можно сделать исключение.

Гарри шел домой, мрачно настраиваясь: вот Сириус и Люси кричат — он молчит. Сириус распускает лапы — терпеть и молчать. Сириус добреет и пытается его разговорить — молчать. Сириус нервничает и извиняется — ладно, тогда уже можно и перестать молчать.

Внезапно Гарри осознал, что очутился на незнакомой улице, — он не помнил, чтобы здесь проходил. Гарри огляделся, прошел немного назад, свернул в переулок — опять незнакомый. Гарри запаниковал — он заблудился. И как теперь возвращаться?

Гарри едва не заплакал. Дома все плохо. Сириус злится. И теперь еще и это — заблудился. Как вернуться на знакомые улицы? Спрашивать дорогу у прохожих магглов? Но это же магглы — не люди, непонятные существа. Разговаривать с ними? И если спросить дорогу — они поймут, что он заблудился.

Рано или поздно он сам найдет дом. Гарри ускорил шаг — вполне реально пройти все близлежащие переулки — он выйдет на знакомую улицу.

Прошло время. Гарри обходил, наверное, с десяток улиц. Ничего знакомого. Наоборот, все хуже и хуже — он вышел в какую-то промышленную зону. Длинные бетонные заборы, пустыри и никаких прохожих магглов.

И самое отвратительное, что не получается отсюда выбраться. Поняв, что явно идет не туда, Гарри повернул обратно, но видимо свернул не в тот переулок, и теперь казалось, что он только углубляется еще дальше в промышленную зону.

Инстинктивно ощутив позади себя движение, Гарри в страхе обернулся. На него бежал черный пес.

Сириус нагнал Гарри, оглушил радостным лаем, положил передние лапы на плечи, лизнул в лицо.

Гарри обнял пса и облегченно зарылся лицом в черную шерсть.

Дождавшись, когда Гарри выпустит его, Сириус превратился в человека.

Огладил Гарри по голове, всмотрелся в лицо — Гарри плакал.

Сириус вздохнул, взял Гарри за руку и активировал порт-ключ.

Провел в дом и принялся раздевать, как маленького — помог снять шапку, зимнюю куртку, ботинки. Обнял, говорил слова утешения навроде: “Ты дома”, “Я с тобой”, “Успокойся”. Гарри вцепился в Сириуса и зажмурился. В дверях стояла Люси, некоторое время хмуро понаблюдала за этим и молча ушла.

Сириус усадил Гарри на диван, закутал пледом, предложил чаю-конфет-шоколадных пирожных.

— Что — ничего не хочешь? Вообще ничего? А хочешь притянем манящими чарами торт из маггловского магазина? Тоже нет? Магглы не обеднеют, я знаю, какая у них наценка.

Гарри только тяжело дышал, сдерживая рыдания. Придвинувшись ближе к Сириусу, он обнял его и снова в него вцепился.

— Гарри, скажи, почему ты ушел из дома? — спросил Сириус, когда Гарри немного успокоился.

— Я не ушел… Просто вышел прогуляться.

— Не делай так больше, ладно?

— Хорошо…

— Я испугался.

— Я тоже…

В тот же момент Гарри немного кольнуло то, что он признался, что испугался, и он принялся сбивчиво рассказывать, как не просто заблудился, а упорно пытался найти путь, методично прочесывал улицы, не вдавался в панику, даже не обращался к магглам, — рассказывая, Гарри внезапно замолчал, ему вспомнилось, что он планировал терроризировать крестного молчанием, и так быстро сдался.

— Не будешь больше уходить из дома? — вновь повторил Сириус.

— Нет… но я не уходил, просто вышел…

— Я полгорода бежал за тобой по следу, отморозил лапы.

— Прости…


* * *


У Гарри с души упал камень. Они с Сириусом помирились! Можно было забыть все события минувшего дня и просто радоваться жизни. Вот что Люси приготовила?

Люси кормила Гарри обедом, Сириус к ним не присоединился, а взял на себя Джея.

Люси была явно не в духе.

— Ты завел пагубную привычку: пропускать семейные завтраки и обеды, — проворчала она.

Гарри промолчал. Люси бесила. И она сегодня затащила его в угол за ухо. Кажется, пора снова начать с ней войну.

Люси не наблюдала, как он ест, а заходила и выходила из кухни, занимаясь какими-то своими делами. Когда она заходила, Гарри внутренне напрягался, даже за три с лишнем года он к ней не привык.

Люси дождалась, пока Гарри доест, убрала тарелки и произнесла заклинание мытья посуды. Гарри привстал из-за стола.

— Ты не сказал “Спасибо”, — сказала Люси металлическим голосом.

— Спасибо, — отрезал Гарри, в упор глядя на Люси и думая, какая она сука. Мелкие придирки Люси просто раздражали. И сама по себе злобная мегера.

Люси вздернула подбородок, сощурила глаза и пошла в наступление — словно чувствовала, что ей мысленно уже объявили войну.

— Ты — наглый, испорченный ребенок. Считаешь, что тебе все позволено. Применил магию на каникулах — нам пришло письмо из Министерства. Ушел из дома. Опять бездумные детские выходки. Ведешь себя как маленький. И плакал. Одиннадцать лет, и плакал. Какой тебе квиддич?

Гарри неосознанно отшатнулся, вжался в спинку стула и спустя паузу выпалил:

— Ты чувствуешь себя здесь лишней, поэтому бесишься! Я живу с Сириусом уже десять лет, а ты только три! — в конфликтах с Люси Гарри обычно не спорил по существу, а переводил тему на то, что разозлит Люси еще больше.

— Не смей со мной так разговаривать!

Гарри снова вжался в спинку стула и глубоко вздохнул, готовясь продолжить перепалку.

В дверном проеме появился Сируис.

— Что такое?

— Он мне грубит! — пожаловалась Люси.

— Она мне тоже грубит! — мгновенно выпалил Гарри.

— Гарри! — остро одернул Сириус.

— А что? Она первая начала! И она заперла меня… заперла меня, поэтому мне пришлось применить магию! — Гарри осекся, едва не сказав “заперла меня в углу”. Как-то унизительно говорить про себя такое.

— Нет, ты слышишь, что он говорит? — взвизгнула Люси.

— Гарри, ты же знаешь, что применять магию нельзя? — спросил Сириус. — Министерство отслеживает и присылает предупреждения. После двух предупреждений вызывают в отдел по работе с несовершеннолетними для беседы. Оно нам надо? И кстати, если колдовство замечено магглами, вызывают уже в суд.

— Я не колдовал перед магглами, а применил Редукто, чтобы освободиться!

Сириус вздохнул и недовольно посмотрел на Люси.

— Кажется, ты давал мне право его наказывать, или только я помню об этом разговоре? — спросила Люси.

— Да, но, Люсьена, нам нужно еще раз это обсудить.

— Я имею право его наказывать или нет?!

— Да. Я же с этим уже согласился. Но...

— Подождите, — перебил Гарри. — Она может меня наказывать?

— Да, может, — резко сказал Сириус.

— Что? — возмутился Гарри.

— Да, теперь может. Я так решил.

Гарри задохнулся от возмущения. А Люси ввернула, обращаясь к Сириусу:

— Значит, могу. Тогда чем ты недоволен?

— Тем, что ты его заперла! — Сириус начал нервничать.

— Заперла, потому что он не стоит в углу!

— Как это она может меня наказывать?! — Поттер.

— Гарри, иди в свою комнату, — быстро сказал Сириус.

Гарри упрямо положил локти на стол и сел поудобнее.

Люси шагнула к Сириусу и принялась зло выговаривать:

— Да, я его наказала. И мы это обговаривали. И обговаривали, что я могу наказывать, как считаю нужным.

— Наказала, когда утром я уже его отшлепал! — Сириус злился.

— Ты убежал его искать, не дослушав, за что я его наказала!

— За что?

— Он выпустил змей ползать по дому. Специально, когда я уже предупредила его этого не делать. Одну я нашла в погребе, а вторую в кроватке Джея!

— Змея заползла к Джею? — переспросил Сириус.

— Нет, только в кроватку. Но могла и к Джею.

— Они не ядовитые! — встрял Гарри.

— Довольно того, что маленький мог испугаться! — Сириус повысил голос.

— И заразиться — неизвестно, где эти змеи ползают, — встряла Люси. — А вторая ползала по продуктам!

Сириус тяжело вздохнул.

— А еще Гарри пытался натравить на меня змею. Шипел ей на парселтанге, чтобы она меня душила, — выпалила Люси.

— Что?! — Сириус изменился в лице.

— Не душила, просто заползла в вырез, — пробормотал Гарри — он немного испугался.

Сириус тяжело посмотрел в пространство, а затем взорвался:

— Все! Хватит! Я их выкину сейчас же!

— Нет! — крикнул Гарри.

— Сириус, подожди, не надо так кардинально, — вставила Люси. — Мы можем отдать их Люциусу. У него в саду большой террариум. Гарри сможет с ними возиться, когда будет приходить в гости к Драко.

— Хорошо, — мрачно отозвался Сириус.

— Создайте большой террариум у нас в саду! — надрывно выкрикнул Гарри.

— Нет. В моем доме не будет змей, — отрезал Сириус. — Отдадим Малфою.

— Люциус придет сегодня, — вставила Люси.

— Прекрасно, — отозвался Сириус.

— Я не отдам, — Гарри сжал руки в кулаки.

Сириус сел напротив Гарри и принялся выговаривать, глядя в глаза.

— Змей здесь не будет. Я понял, что что-то случится, еще когда только их увидел. И вот — ты выпускаешь их ползать по дому и натравливаешь на Люсьену, — голос Сириуса дернулся. — А в поезде — на гриффиндорок. Я не знаю, откуда в тебе желание натравливать змей на людей, но ты этого больше делать не будешь. Я тебя уже наказал, еще что-то подобное — снова накажу. Ремнем.

Гарри сжал губы и внимательно смотрел на Сириуса. Тем временем Сириус продолжил:

— Змей тебя научил создавать старшекурсник Яксли. Он очень плохо на тебя влияет. Ты — ребенок, и этого не осознаешь. Но он уже практически взрослый и очень плохой человек. Я знаю, о чем говорю. Еще неизвестно, что ему от тебя надо. Он тебя уже использовал в этой истории с веществами и будет продолжать использовать. Ты должен прекратить с ним общаться. Если он начнет тебе угрожать, обязательно сообщи мне. Но я в любом случае и так собираюсь с ним поговорить.

На лице Гарри отразилась гримаса раздражения. Сириус указывает, с кем ему общаться, а с кем — нет. Да Сириус ничего не знает!

— И сегодня ты применил магию. Я не могу тебе доверять, поэтому ты сейчас отдашь мне палочку.

Гарри не пошевелился и угрюмо молчал.

— Палочку, Гарри, — требовательно повторил Сириус.

Гарри встретился взглядом с Сириусом, на миг оробел и отдал палочку.

— И я наложу чары на дом, просто так ты не выйдешь. Будешь спрашивать разрешение у меня или у Люсьены.

Гарри молчал, на него всегда находила оторопь, когда Сириус разговаривал с ним спокойно, но жестко, холодно отчитывая. Громкие вопли не так пугали, в ответ на громкие вопли Гарри мгновенно кричал в ответ. А сейчас кричать и спорить просто — не мог.


* * *


Сириус мрачно убрал палочку Гарри в стол и запер на ключ. Обошел дом и обновил защитные чары — отныне проверка действовала не только с внешней стороны двери, но и с внутренней.

Сириус находился в напряженном состоянии. Злость не отпускала. Очевидно, с Гарри — проблема. Натравливает своих змей на гриффиндорок, на Люси, на Джея. Сириуса терзали смутные сомнения, что змея не просто так оказалась в кроватке малыша. Но, зато уже сегодня можно отдать змей Люциусу! Этих тварей не будет в доме. Сириус не признавался себе, но змей он боялся.

Гарри и змеи. Гарри создает змей. Натравливает на людей. Все эти мысли были невыносимы.

Сириус был зол на крестника, пребывал в мрачном расположении духа, и, когда Гарри делал попытки вернуть себе палочку и змей, — был непреклонен:

— Нет, Гарри, не проси. Нет, я сказал!

Сириусу пришлось несколько раз прикрикнуть на Гарри, что привело его в еще более мрачное расположение духа. Сегодня был один из тех дней, когда его позиция “Я не воспитываю, я — старший друг” летела в тартарары. Сириусу нравилось видеть в Гарри друга. Маленький друг. Новый Джеймс. Ну да, так вышло, что я ему вроде как за отца, но родители и должны дружить с детьми. Разговаривать на любые темы, общаться так, словно перед тобой не ребенок, а друг. Не указывать, не контролировать, ничего не требовать — ничего унизительного (а унизительного в детстве Сириуса было предостаточно).

Сириус уже давно понял, что его идея несколько утопична. Гарри иногда выделывал такое, что отругать и наказать было просто необходимо.

Сириус вспомнил, что пообещал Гарри ремень. Ужасно. Сириус пытался отогнать от себя мысли, что Гарри действительно может сделать еще что-то такое, что придется его выдрать.

И в том, что Гарри становится таким, нет его вины. На него плохо влияет Слизерин и Яксли, в частности. Был еще какой-то Джерри, но этот “друг” не вызывал у Сириуса таких же мощных негативных эмоций, как “друг” — сын Пожирателя, отбывающего в Азкабане пожизненный срок.

Во-первых, Сириус так до конца и не понял, кто именно втянул Гарри в эту историю с веществами. Гарри указал на Джерри, но на собрании выяснилось, что Гарри активно участвует в каких-то экспериментах с запрещенными веществами, которые проводят Яксли и Моргана. И все это с согласия Флитвика и Дамблдора! Люциус потом, благодушно посмеиваясь, объяснил, что это все — ерунда, безобидные развлечения, и на собрании все прекрасно утряслось без последствий для школы (никто ничего и никого не закрыл). Сириус было дело расслабился, но сегодня все подозрения вспыхнули с новой силой. Сириус решил снова переговорить с Малфоем, благо тот как раз пришел их навестить.

— Гарри сказал, что создавать змей его научил Яксли. А еще, что он учит его жизни! — пожаловался Сириус Люциусу. — И помнишь на собрании вот это вот: “он мне как младший брат”?!

— Занятно, — улыбнулся Люциус. — Я в школе так же покровительствовал Снейпу. Мы сейчас лучшие друзья.

— Прекрасно! — прокомментировал Сириус.

— Все нормально, — бархатисто сказал Люциус. — Своих людей нужно выращивать. Юный Яксли собирает свое будущее окружение, своих людей.

— Зашибись! — воскликнул Сириус. — Свои люди?! Гарри на первом курсе! Пусть собирает своих людей среди однокурсников!

— Видишь ли, Блэк, — принялся объяснять Люциус. — Друг-ровесник — это будущий партнер. А более младший будет впоследствии признавать авторитет старшего и при этом будет полезен. Возрастные границы сотрутся далеко не сразу.

Сириус тяжело вздохнул и мрачно посмотрел в пространство.

— И Гарри в неплохом выигрыше. Когда он закончит школу, его старший друг поможет ему наладить связи и начать карьеру.

— У Гарри будет карьера аврора, — сказал Сириус.

— Выпускники Слизерина редко становятся аврорами, Сириус.

— Проклятый Слизерин!

— Мне помнится, твоя эмоциональная матушка так же повторяла: “Проклятый Гриффиндор”.

Сириус вновь тяжело вздохнул.


* * *


Гарри хандрил. У него отобрали змей. Отец Драко унес Ральфи и Морри с собой. Гарри пробовал возмущаться, но Сириус опять на него накричал.

— Нет, Гарри. Нет! Не зли меня! Твои змеи будут жить у Малфоев! Не обсуждается!

Люциус ушел, забрав змей, а Гарри перестал разговаривать с Сириусом и Люси. Что бы они не говорили, он делал вид, что не слышит. Хотя все-таки избирательно слышал. Приглашение Люси — ужинать — слышал. Длинную поучительную речь Сириуса — нет. Гарри и вправду не вслушивался не вслушивался, кажется, Сириус загонял что-то вроде, что нельзя идти на поводу других.

Не смотря на то, что Сириус весь вечер на него злился, у Гарри не было злости на крестного, только обида. Сириус повелся на поводу у Люси. Гарри прекрасно помнил: Сириус не злился, до тех пор пока Люси не встряла. И это она предложила отдать змей своему брату!

Сириус сильно разозлился: отчитал, отдал змей, не переставал злиться весь вечер. Но Гарри отказывался признавать, что Сириус жесток. Нет. Ну не может быть. Крестный нашел его на улице, успокоил, вообще не злился. Это все Люси. Она настроила Сириуса против него. Люси всегда портит их отношения! И она насмехалась над ним, Гарри вспомнилось обидное “какой тебе квиддич”.

Гарри мысленно принялся обзывать Люси всеми матерными словами, которые узнал от старшекурсников.

Гарри понял, что ему просто необходимо отомстить Люси. Месть. Месть. Месть.

После недолгого перебирания вариантов, на ум пришла отличная идея. Испортить Люси метлу.

Отличный повод воспользоваться прутьями Гремучей ивы, которые были запрятаны на дно чемодана.

Один такой прут в метле, и Люси весело с нее свалится!

Как-то они с Джерри подложили прутья Гремучей ивы в метлы гриффиндорцам. И на очередной тренировке — все красно-золотые рухнули с метел. Джерри потом дразнил их лохами.

Гарри помогал Джерри добывать прутья. Они летали мимо бьющихся веток, чудом уворачиваясь, и срезая прутья. Джерри говорил, что это отличная тренировка для ловца.

Гарри заныкал себе несколько прутьев. На всякий случай.

И вот случай представился.

Ночью, дождавшись, когда взрослые уснут, Гарри прокрался в кладовку, вытащил метлу Люси и вставил в нее все свои гремучие прутья. Гриффиндорцам они вставляли по одному в метлу, но если сейчас прутьев много — почему бы не использовать все? Веселее будет падать.

Чемпионка по квиддичу растеряла форму и разучилась летать. Ей это падение можно будет припоминать еще год.

А то, что упадет она из-за него, она никогда не докажет. Гриффиндорцы потом обнаружили подложные прутья, но так и не нашли виновных, вернее, они обвиняли слизеринцев, но так и не смогли понять, кто конкретно виноват, и добиться возмездия.

И Гарри не собирался признаваться, что это его рук дело. Он будет стойко молчать. Как сегодня.

Гарри поставил метлу на место и с радостным чувством отправился спать.

Засыпая, Гарри предавался сладким мечтам: Люси падает. Как хаффлпаффка на первом уроке полетов. А потом ее можно будет дразнить. Она будет дымиться от злости. Конечно, она попробует обвинить его, но — его видели, как он подкладывает прутья? — Нет. Признаваться он не собирается. И вообще. Люси так долго не летала, что метла испортилась. Хоть бы ей вдумалось полетать на этих каникулах. Гарри не хотелось пропустить падение. Попросить ее полетать с ним? А если что-то заподозрит? Нет, не заподозрит, она сама сегодня предлагала полетать.

Продолжая обдумывать план мести, Гарри уснул с улыбкой на лице.

Глава опубликована: 13.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх