Четыре года спустя, на Корусканте...
"На моем месте должен был быть Квай-гон, — с горечью думал Пло Кун, рассказывая Йоде о произошедшей трагедии. — Он бы справился."
Магистр и сам не знал, почему так решил, просто не сомневался в этом.
Попытка джедаев предотвратить покушение на двадцать планетарных лидеров на Рондай-два полностью провалилась. Погибли разом двенадцать правителей, коалиция, созданная для ограничения влияния Корпоративного Союза, распалась, и, похоже, теперь алчный КС наложит свои загребущие лапы на целый регион...
Что с того, что Пло и Ади Галия смогли поймать всех пятерых наемников, устроивших нападение — все равно это был полный провал, ведь даже доказать причастность КС к покушению так и не удалось.
Да, Квай-гон справился бы. Он обратил бы внимание на то, что одна наемница перекрасила волосы перед нападением (готовилась замаскироваться под служащую отеля). Он бы быстрее плавал и нырял в подводных трубах бассейнов (Пло Кун, как любой кель-дор, хуже видел под водой). Он бы не тратил время на то, чтобы убедить охрану в реальности опасности. И он бы успел в зал встречи раньше — в те самые несколько секунд, которых не хватило Пло. Квай-гон всех бы спас.
— Не можешь ты знать этого, — проскрипел Йода, когда Пло высказал ему все эти свои мысли.
— Я знаю. Чувствую, что это так.
— Может быть, тогда... — вздохнул гранд-мастер. — Может быть, справился бы Квай-гон лучше. Или Мэйс Винду. Или Ки-Ади-Мунди. Но не всегда заранее знаем мы, кто из джедаев лучше для задания какого подойдет, идеальным кто будет... И джедаи порой поражения терпят. Но вперед продолжать идти нам после них надо.
— Я знаю, мастер Йода. Но...
— Всем нам Квай-гона не хватает, — перебил его Йода. — Дерзости его, смелости, непослушания Совету, да... Но нет его с нами больше и не будет уже. Наступающую тьму встретить без Квай-гона должны мы.
— Тьму?
— Да, тьму, магистр Пло Кун, — строго ответил учитель. — Знал я о наступлении ее задолго до Квай-гона гибели. Задолго до прихода его в Орден. Наступает она, и в силах встретить ее мы должны быть. Посему к будущим схваткам готовься, о прошлых же не переживай. О том, кто лучше тебя справиться может — не думай, каждым дыханием своим сопротивляйся тьме просто. Не можем позволить мы себе потерять ни одного джедая сейчас.
— Да, учитель, — склонил голову кель-дор. — Я понимаю. Вы не думаете, что к убийствам на Рандай-два может быть причастен ситх?
— Не ведомо мне это. И сами сейчас жители галактики к тьме многие стремятся, без ситхов всяких. Знаешь ты, долго джедаи распутывали дела все Хего Дамаска. Сеял он семена тьмы в галактике, но взойти они и без его помощи могут. Кто всходы соберет — вот вопрос в чем.
— Мы так и не нашли второго ситха...
— Уверен я, что существует он. И могуществен уже. После Хего Дамаска смерти надеялся я, что рассеется тьма — но только гуще она с каждым годом становится. Но где искать его — не знаем мы. Не можем знать даже, какие из событий происходящих им подстроены, а какие — нет. И внимательно проверить кризисы все на сотнях миров разных — не можем. Нельзя нам вмешиваться в политику местную без разрешения Сената, если только не уверены мы, что угроза всей Республике именно здесь таится, да и времени нет на расследования тщательные — повсюду джедаи нужны, с задания на задание, с миссии на миссию летают беспрестанно. Опасность же в Сенату неподчинении есть еще бОльшая — что вместо того, чтобы кризис погасить, раздует его Орден только. И убийцу Дамаска тоже найти мы не смогли — затерялся он в галактике надежно. Ждать нам остается... И вовремя отреагировать успеть.
— Тогда мы уже в ловушке, учитель Йода, — пробормотал Пло Кун.
— Да, в ловушке мы, — нахмурился тот. — Знаю я это. Но поздно уже выбираться из нее — на века опоздали мы с этим. Быть готовыми нам остается ко всему, как сказал я. Готовыми быть, магистр Пло Кун...
Из кельи Йоды Пло Кун вышел отнюдь не успокоенным, как хотел бы, скорее наоборот. Но, во всяком случае, он перестал думать о прошлом и был готов встретить темное будущее.
И еще одно упустили Пло Кун с Ади Галией в вихре произошедших трагических событий. Никто не заметил, что что-то произошло между их падаванами Оби-ваном и Сири Тачи.
А между тем эти двое не только сообразили, что любят друг друга, но и уже додумались до того, чтобы вести тайные отношения, нарушающие Кодекс Ордена. Квай-гона не было и в данный момент некому оказалось растолковать Оби-вану все пагубные последствия таких происшествий.
омикрон - тот самыйавтор
|
|