Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Зоя опаздывала. Уже почти на целых двадцать минут и пять секунд. Ангелина остужала горячий чай в бумажном стаканчике. Гриша, шурша пакетом, доставал купленную булочку. Мигающий электронный циферблат часов всё больше и больше раздражал следящего за временем Кирилла. В кофейню вошли две молодые девушки. Они громко смеялись, обсуждая, что выбрать. Краем глаза Дорофеева заметила длинные красные ногти у одной из подружек.
- Хватит нервничать! - Гриша покосился на Кирилла, который принялся барабанить пальцами по столу. - Придёт, куда денется?
Покупательницы взяли по два пончика с розовой глазурью и ушли, громко хлопнув дверью. После них в помещении остался аромат цветочных духов. За большими окнами вовсю бушевала метель. По дороге мчались машины. Знакомая машина уже бывшего преподавателя литературы, съехав с дороги, остановилась на парковке. Входить из неё никто не спешил. К барабанному бою пальцами присоединилось нервное топанье ногой.
- Ты чего так нервничаешь? - Ангелина с удивлением взглянула на друга. - Сейчас придёт.
Кирилл лег на столик, закрывая глаза. С нового года прошла неделя, а все его мысли были неожиданным открытием. Зоя Орлова ему нравится. Раньше и подумать о таком было смешно. Чувства были так же нелепы, как любовь брата к собственной сестре. После Марии, что будто сорняк разрасталась в его сердце, мыслях и душе, пуская ядовитые шипы во все живое в его теле, Кирилл и не думал желать любви. Только сердце нещадно щемило, а злоба закручивалась в тугую спираль, то выгибаясь, натягиваясь, словно тетива лука, то снова закручивалась, подобно телефонному старому проводу.
Этой ночью ему снились старые воспоминания. Вернее, жалкие их обрывки, будто навязчивая песня. Всё представали перед сознанием, дурманя его, погружая в радостное, хоть и с примесью печали, прошлое. Тёплый летний ветер, играющий свежей зелёной листвой. Они в девятом классе сбегают с последнего урока за мороженым в местный ларёк. Он смеётся, она лишь кротко улыбается, поправляя прядь на тот момент ещё длинных черных волос. А впереди — лето. Длинное и тёплое. С гулянками до позднего вечера. И совершенно беззаботное время. Слишком рано думать о будущем, слишком рано становиться на путь соперничества с обществом, с самим собой, пытаясь построить дом, придумать, как заработать на машину. Слишком рано начинать что-то доказывать себе и этому, черт возьми, миру!
Приятный холод больничных коридоров. Старая тетя Люда, мамина подруга, что приносила им в карманах халата дешёвые конфеты. Кажется, они были в жёлтых фантиках с изображением коровы и пахли сливками.
Они с Зоей всегда были необычны тем, что больница была для них площадкой для игр, вторым домом. Интересным местом, а не пугающей больницей, как это было у обычных детей. Когда она болела, он заболевал тоже по случайному стечению обстоятельств. Заходил за ней в палату, брал за руку и вел на процедуры, а она строила рожи, упираясь и морщась. Они были детьми и в детстве не задумывались вообще о многих вещах, что сейчас казались очень страшными.
- Привет! - Зоя села рядом с друзьями, хлопая руками по столу.
Кирилл лениво поднял на нее взгляд. Раскрасневшаяся из-за мороза или из-за жарких ласк? Глаза горят тем самым возбуждением. И словно весь мир — это нечто простое и лёгкое, приветливо принимающее ее в свои объятия. Мир, где даже боль оборачивается в прекрасное искупление. И когда шипы розы — Марии — были свергнуты этой незабудкой? А ведь и правда, Зоя как незабудка. Маленькая такая, скромная, но вместе со свей скромностью яркая хоть и, возможно, на фоне прекрасной розы особо не выделяющаяся, но такая свежая.
- Приступим к главной теме нашего разговора? - предложил Гриша.
- Ага, сейчас. - Зоя подбежала к смотревшей на телефоне сериал продавщице. - Кофе, пожалуйста.
Лебедев провёл рукой по рыжим волосам Ангелины. Девушка улыбнулась ему, стеснительно отводя глаза. Она все ещё чувствовала на своих плечах груз вины, но разве можно было её хоть в чём-то винить? Хрупкая, милая фея, ставшая заложницей амбиций и предвзятости своего отца. Девушка, которую так и не научили, отвечает за себя и других. Он знал, что Ангелина слабая, но не винил её за это. Понимал, что обсуждение Анны и её причастности ко всему ничего хорошего не доставит, но не хотел держать её в стороне. Если Олег стал катализатором всего происходящего, то Ангелина могла очистить свою совесть, разобравшись во всём, и помочь.
- Анна же была в друзьях у Маши. - Гриша вытащил телефон, и, зайдя в Вк, принялся быстро листать ленту друзей.
Зоя, взяв бумажный стаканчик с кофе и заплатив за него, протиснулась между Ангелиной и Гришей, заглядывая в его телефон. Среди тысячи друзей, наконец, удалось найти знакомое имя; "Энн Граймс" с милой улыбчивой девушкой на аватарке. Анна, как-то увлекшись сериалом «Ходячие Мертвецы», изменила свой ник на фамилию Рика Граймса. Щелкнув по иконке вспотевшим от волнения пальцем, Гриша перевёл на страницу, да так и выронил телефон из липкой от пота ладони.
Первым же постом сообщалась информация о смерти «Любимой дочери». Десять лайков. Один комментарий от сестры Ани, Наташи:
«Всегда в сердце. Наша Энн»
- Как такое может быть? - Зоя и Ангелина переглянулись между собой.
- Во тебе и начало цепочки! - Кирилл потянулся к телефону. - Давайте узнаем, что и как могло быть.
Нажав на иконку автора комментария, Костянов перешёл на страницу Наташи. Затем, долго не думая, отправил ей сообщение:
«Соболезную насчёт сестры. Хотелось бы узнать, что произошло»
- Ты чего, с дуба рухнул? - Гриша забрал у Кирилла свой телефон. - А если ей вспоминать больно? Да и мы чужие. Не слишком ли?
- Нам надо узнать, из-за чего наш охранник сошёл с ума. - покачал головой Кирилл. - Может, узнаем, чего хоть так.
- Я б сходила на место преступления и ещё раз поискала. - Зоя сделал глоток обжигающего кофе, стараясь привести свои мысли в порядок.
- Полиция уже все там обыскала. - мрачно заметил Кирилл, смотря в окно. - Да и возвращаться туда…
Сильным флешбэком голову Кирилла поразило воспоминание. Те самые кадры, которые его сознание не осознавало, но всё равно записало куда-то на подкорку, а потом ещё и услужливо подкидывало во время нахождения парня в больнице. Ещё тогда, мельком, обрывистыми и мутными кадрами он постепенно вспоминал происходящие события и каждый раз ужасался, как сам добровольно пошёл на неведомый зов, подставив себя и жизнь своих друзей.
Он помнил запах сигарет. Такой удушливый и мерзкий, что хотелось тошнить. Помнил кривой зуб, мелькнувший во время улыбки школьного охранника. Твёрдость пола, на который без сил свалился. Тяжёлую поступь мужских ботинок. Скрип оторванной дверцы. И да. Вот оно! Мельком появившееся и в тот же миг угасшее воспоминание. Кирилл напрягся, стараясь вытащить его из памяти. Венка на голове за пульсировала. Его память словно колодец без дна. И он добровольно прыгнул в него, изо всех сил гребя руками, пытаясь найти во тьме то, что было упущено, но почему-то было важно.
- Эй, ты в порядке? - Зоя положила свою холодную ладонь на его руку. - Если тебе это так сложно, то, конечно, не пойдём. Я так, к слову, сказала.
В серых глаза мелькало беспокойство. Кириллу нравилось, когда она смотрела на него с таким переживанием. По телу словно тепло разливалось и становилось легче, как после принятия таблетки от головной боли.
- Я видел, как он спрятал что-то в тайник.
- Обожаю тайники! - Зоя хлопнула в ладони. - Там наверняка что-то хорошее.
И правда. Услышав новость о тайнике, Зоя чуть ли не метала искры от переполняющих её душу эмоций. Её странное возбуждение от сложных и стрессовых моментов иногда граничило с лёгкой степенью безумия. В такие моменты она была готова чуть ли не в огонь броситься, движимая ситуацией и своими эмоциями.
- Ты уверен, что там есть что искать? - Гриша взглянул на телефон.
На экране блокировки высветлись новое сообщение. Сердце быстро забилось. Предчувствуя, что сейчас узнает что-то плохое, разблокировал телефон.
- Уверен! - Кирилл поморщился, затем отвёл взгляд. - Помню, что было тайное место за стенкой. Правда, лучше обо всём сказать отцу. А то опять слишком много возьмем на себя.
- А потом никто и не скажет, и не покажет! - возмутилась Зоя. - Только представьте, что там может быть!
- Ребята! - Гриша показал телефон друзьям. - Смотрите.
«Не думала, что вас это волнует»
Зоя пихнула друга в бок.
- Чего ждёшь? Отвечай!
Вздохнув, Лебедев быстро напечатал:
«Твой дедушка сказал, что всё это из-за неё. Извини, но нам бы хотелось знать, почему она умерла. Нам не всё равно»
«Вы тоже уже знаете, что он в тюрьме? Я ни за что не поверю в то, что вам не всё равно! Когда ей была нужна помощь, никто её не дал. Вы только и можете, что издеваться и делать больно. Это всё, на что вы были способны. Даже ваш Василий Анатольевич знал о том, что над ней издеваются, но ничего не сделал! Сказал, что больше вам не учитель, а значит, и не указ. Хотите знать, что случилось с Аней? Она покончила с собой, спрыгнув с крыши. Больше не пишите мне!»
Какое-то время они сидели в тишине, перечитывая сообщение раз за разом. Наташа бросила Гришу в чёрный список спустя минут пять, и под диалогом высветлилось: «Пользователь ограничил круг лиц, которые могут присылать ему сообщения». Видимо, Наташа устала ждать ответа и просто закинула в чёрный список, не желая что-либо обсуждать.
- Издевались? - Зоя непонимающе взглянула в сторону Ангелины.
Та лишь опустила стыдливо глаза. Наконец тишину разбил входящий в магазин посетитель, и друзья, придя в себя, засобирались на улицу. Им срочно нужен был холодный воздух, иначе мозг мог просто свариться.
- Я мало общался с ней. - заметил Кирилл, когда они шли по заснеженной дороге. - Она была тихой.
- Я думала, у неё много друзей. - Зоя оббежала друзей принялась ловить руками снежинки.
В этом году было уж больно много снега. Белые снежинки были похожи на падающие на землю звёзды. Они кружились в чёрном небе, завораживая и маня. Остановившись, Зоя обернулась. На губах её играла грустная улыбка.
- Сейчас уже поздно думать об этом, разве нет?
С наступлением холодов группа «Апрельские ласточки» заняла свободную комнату в музыкальной школе. Отец Зои снял её для ребят на время холодов. Аренда не была особо дорогой, но хозяин требовал заплатить за два месяца вперёд, и ребята просто бы не смогли сами осилить такую сумму. Они продолжали работать, принося денег и складывая их в общую копилку. Покупали сладости, бутылку воды и шли на репетицию, отрабатывая сначала что-то из репертуара популярных групп, а затем уже и свои песни.
Зоя всё хотела напроситься к кому-то на банкет, пусть даже и за символичные пять тысяч, но удачного случая не подворачивалась. Да и, собственно говоря, сами «Ласточки» не особо верили в то, что ещё готовы выйти на сцену, пусть и к пьяной публике. Любой навык требует усиленной работы и времени. Они понимали это. Поэтому и не торопились. Совместные занятия музыкой приносили не меньшего адреналина и счастья. Пускай и слыхали их лишь стены да сотрудники музыкальной школы. Иногда сквозь щель в двери можно было заметить любопытные глаза детей из младших классов. Тогда Зоя звала их, чтобы быть слушателями. Впрочем, те никогда не отказывались.
- Дело закрывают. - объявил Кирилл, сидя на полу и что-то чёркая в блокноте. - Преступник пойман. Вина доказана.
- Только непонятно, зачем он это сделал. - напомнила Зоя, ставя гитару на специальную подставку.
- Я же говорил, что надо подождать, пока внимание к башне не пройдёт. - напомнил Костянов. - Ты же сама хочешь все посмотреть.
Ангелина втащила из старого шкафа коробку и принялась доставать оттуда гирлянды. При переезде во временное жилье Зоя заявила, что без украшений никуда не пойдёт. Гриша пообещал, что как только будут перевезены инструменты, а он сможет установить барабанную установку, то тут же сходит за украшениями, и они вместе с Ангелиной повесят их на белые, пустые стены. Вот Ангелина и притащила коробку, до верху наполненную украшениями и больше походящими на коробку воспоминаний какого-то подростка-эмо.
- Уже неделя прошла. - Зоя подошла к Ангелине и помогла подруге вытащить длинную, запутывавшуюся гирлянду. - Чёрт! И как развязывать этот узел?
- Только разрубить. - посмеялся Гриша.
- Только посмей! - Зоя бросила в сторону друга сердитый взгляд.
Лебедев поднял руки в примирительном жесте. Телефон Орловой зазвонил, и Зоя, бросив свою любимую гирлянду на пол, взволнованно подбежала к портфелю.
- Крылов опять что ли? - недовольно пробурчал под нос Кирилл.
Всю следующую неделю Зоя буквально висла на своём бывшем преподавателе. Он довозил её до колледжа, отвозил обратно. Приглашал на свидания, катал по ночному городу на купленном недавно мотоцикле. Ангелина была рада этому, подмечая, что и Егор, и Зоя одинаково любят экстрим и порой даже слишком чудно похожи друг на друга. Одинаково мыслят. Одинаково думают. Будучи когда-то влюблённой в друга своего отца, Дорофеева пыталась подражать Егору, меняя себя и подстраиваясь под самою собой придуманный образ. Зоя же не казалась, она была тем идеальным образом. Ей не приходилось что-то менять в себе.
- Нет, номер незнакомый. - ответила Орлова, удивлённо смотря на телефон. - Реклама опять?
Ангелина внутреннее напряглась. Пальцы крепче вцепились в края коробки. Стало холодно. Девушка боялась, что это звонит её брат. Звонит, чтобы сказать, что он найдёт её, где бы она ни пряталась. Столько раз девушка просыпалась от страшных снов, в которых её брат приходит к ней. Сколько раз вздрагивала, слыша шаги за своей спиной. Даже такая мелочь, как звонок на телефон, приводил её в ужас, и ничего с этим сделать она не могла. Она будто чувствовала, что рано или поздно он появится.
- Да? - Зоя приложила телефон к уху. - Я слушаю.
Какое-то время она молча кивала головой самой себе, а затем, прикрыв микрофон телефона рукой, обратилась к друзьям:
- Вы, случайно, не хотите выступить на празднике?
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |