




| Название: | Spiderpunk 2077 |
| Автор: | slaagslingaa |
| Ссылка: | https://fiction.live/stories/Spiderpunk-2077/u29gTvGPjXeXZG9a7/home |
| Язык: | Английский |
| Наличие разрешения: | Разрешение получено |
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Ход 24
Деньги: 47,641
Материалы: 48,832
Стресс: 25/100
Активы:
— Огроменный нераскрытый боевой потенциал (+5 к Бою)— Научная Специализация (+10 к Броскам на Науку)
— Я знаю, что делаю (+10 к Секс-Броскам)
— БПНК (+10 к Броскам, связанным с написанием кода)
— «Паутинка» (В.И., +2 очков действий за ход)
— Найт-Ситивец (+1 очко действий за ход)
— 1 Макигай Маймай P126
— 1 Тортон Колби «Вакеро»
— 2 нож «Коготь» (-3 к Броску Боя врага)
— 1 «Кат-о-Матик» (-3 к Броску Боя врага)
— 2 пистолет «Юнити» 45-го калибра (-5 к Броску Боя врага, только 1 доступен)
— 1 тактический дробовик M2038 (-5 к Броску Боя врага)
— 1 дробовик «Карнаж» (-5 к Броску Боя врага)
— 2 ПП «Гильотина (-5 к Броску Боя врага, только 1 доступен)
— 1 Модифицированная тактическая водолазка (-5 к КС Боя)
— Завершённое Рабочее место (-5 к КС Научных действий, открыты новые Исследовательские проекты)
— Незавершённая Лаборатория (некоторые Научные действия потребуют проверки на более высокий Класс сложности и повышенные цены на Деньги/Материалы)
— Мобильная автоматизированная фабрика (-800 материалов за Ход, автоматически производит «ПаркерТех» на продажу)
— Проживание в Санто-Доминго (-250 эдди за Ход)
* * *
Двухнедельная разведсводка:
— Валентино и Шестая улица начали зачищать нашествие мусорщиков, которое спровоцировала их бандитская война. Процесс идёт медленно — мусорщики засели и укрепились сильнее, чем ожидалось. Впереди у них тяжёлая рубка. (-1000 эдди за «крышу» в этот ход)
— Ананси, загадочный наниматель, который общается с помощью паукоботов, наделал шуму среди эджраннеров своими щедрыми выплатами плюс премиями за результат. Фиксеры всерьёз заинтересовались новым игроком...
[Открыта новая Личная возможность]
* * *
Продажи Чёрных паукодек: 10
[Бросок кубика 1d10: 10]
Продажи Красных паукодек: 10
[Бросок кубика 1d10: 10]
Продажи Паучьих киберконечностей (руки) : 7
[Бросок кубика 1d10: 7]
Продажи Паучьих киберконечностей (ноги) : 8
[Бросок кубика 1d10: 8]
Продажи Паукоботов:
[Бросок кубика 4d5: 3,3,4,5]
Паукобот (Павлинчик): 3
Паукобот (Ткач): 3
Паукобот (Голый Тарантул): 4
Паукобот (Прокаченный Тарантул): 5
Продажи:
Чёрные паукодеки — 10
Красные паукодеки — 10
Паучьи киберконечности (руки): 7
Паучьи киберконечности (ноги): 8
Паукобот (Павлинчик): 3
Паукобот (Ткач): 3
Паукобот (Голый Тарантул): 4
Паукобот (Прокаченный Тарантул): 5
Доходы от продаж:
25.000 (Чёрные деки) + 60.000 (Красные деки) + 1.750 (Киберконечность. Р) + 2.000 (Киберконечность. Н) + 2.250 (ПБ Павлинчик) + 1.125 (ПБ Ткач) + 9.000 (ПБ Г. Тарантул) + 22.500 (ПБ П. Тарантул) = 123.625 эдди
123.625 — 15% (доля Вика) = 105.082 эдди
Общая прибыль: 105.082 эдди
* * *
Неделя начинается с новостей о разборке «два против одного»: Валентино и Шестая улица навалились на мусорщиков. Плату за «крышу» в этом месяце подняли, чтобы покрыть возросшие расходы Шестой улицы на снабжение, и у меня к этому претензий никаких нет.
Некоторые жильцы подняли шум, но личный визит Грега быстро их угомонил. Ну или, по крайней мере, они перестали ныть насчёт дани.
Я просто отдаю ему платёж за месяц, он кивает в знак благодарности и уходит. Какой, блин, «хороший парень». Ага, как же.
Пени с тревогой наблюдает, как я захожу обратно и тяжело вздыхаю.
— Война банд переросла в борьбу с «вредителями», и дань за крышу подняли, чтобы компенсировать расходы, — говорю я. — Неприятно, но переживу.
— Тебе вообще не надо было в это ввязываться, — бурчит она с явным недовольством на лице. — В таком-то продвинутом мире не должно происходить подобной дичи.
— Да-да — «кто-то должен что-то с этим сделать, так быть не должно, мы лучше этого», — закатываю я глаза. — Если уж тебе так не терпится что-то изменить, доделаю твой мехкостюм до конца месяца.
— Правда?! — Пени лучезарно улыбается, её глаза загораются. Несмотря на мою хмурость, я не могу сдержать смех.
— Правда, — подхожу я и треплю её по макушке. — Броня рассчитана хотя бы на пистолетный калибр, верно?
— Верно! — она срывается с дивана и бежит на кухню. — Знаешь, я что-то проголодалась, пойду что-нибудь соображу. Тебе сделать?
— Что-нибудь вкусное, — отвечаю я. И тут в дверь стучат. — Хм. Интересно, кто там?
Я хватаю пистолет «Юнити», подхожу к двери и осторожно выглядываю в глазок. Я вздыхаю, сую пушку за пояс и открываю дверь, впуская Сашу.
— Дай угадаю, опять... мммф!
— Привет, красавчик~ Я примчалась, как только ты написал~ — мурлычет она голосом через свой хром, пока её губы на моих. За её спиной на улице уже глазеют сборщики с Шестой улицы: кто-то ухмыляется, кто-то ревниво косится. — Впускай скорее, повеселимся на славу~
На моих умных очках загорается новое сообщение:
//Пустишь перекантоваться, а?~ Надо отсидеться, пока всё не утихнет, а то под попой припекает.//
//Если коротко, взяла заказ, меня спалили.//
Я закатываю глаза, втаскиваю её в квартиру и захлопываю дверь. Но вместо того чтобы дать Саше отстраниться, я обхватываю её задницу обеими руками и сжимаю. Она краснеет и взвизгивает.
— Говоришь, сзади припекает, да? — ворчу я, не отпуская. — Не волнуйся, я с тебя этот жар стряхну, прихлебательница ты эдакая, вечно ищущая проблем...
— Пи-и-и-и-ит~! Ну хва-а-а-атит~! — пищит Саша, легонько хлопая меня по груди. — Ну хоть бы в ресторан сначала сводил, грубиян! Нельзя же так просто...
— ПИТЕР! — раздаётся с кухни крик Пени, её глаза чуть ли не на лоб лезут. — ТЫ КУДА РУКИ ТЯНЕШЬ!
— Ой, да помолчи. Не то чтобы мне не нравилось, — закатывает глаза Саша. — Если завидуешь, можешь быть следующей.
...
— Ты же помнишь, что она тебя не слышит? — напоминаю я Саше.
— Упс, — хихикает она, пока Пени продолжает её отчитывать. — Погодь, сейчас ей напишу.
* * *
Пени успокаивается, поняв, что мы с Сашей всё делаем по обоюдному согласию, а значит, все её представления о том, что «неприлично», можно отбросить.
— Но Питу всего девятнадцать! — возмущается Пени, вся такая красная и ужасно милая.
— А мне всего на пару лет больше. В чём проблема? — почти беззаботно пожимает плечами Саша. — Ну и ханжа же ты, Пени.
— Ага, ханжа ещё та, — киваю я.
Пени ворчит себе под нос и сердито пыхтит. Мы с Сашей смеёмся, нетраннер приобнимает её и помогает ей в готовке. В результате получается блюдо на порядок вкуснее уличной бурды или препаков. Вскоре после этого мне приходит уведомление от моей автоматизированной фабрики: текущая партия готова, ждёт пополнения материалов.
Я извиняюсь и отправляюсь к Вику с быстрой доставкой, оставляя Пени на милость Саши — пусть предаются своим жутким «девичьим разговорам». Я с облегчением ускользаю от этих тайн мироздания и берусь за дело попроще.
На отремонтированном и перекрашенном МайМае я еду к трейлеру, забираю готовенькое, засыпаю сырьё в баки и качу к Вику. Старик играет в карты с Мисти; завидев меня, оба оживляются.
— Пит! Привет! — радуется Вик. — Рад видеть тебя невредимым!
—Угу, ты хоть звонил и говорил, что всё в порядке, но всё равно приятно убедиться лично, — вздыхает Мисти, подходя и обнимая меня. — Как там Пени?
— Та ещё заноза в попе, — кряхчу я. — Хочет поиграть в вигиланта и до сих пор пилит меня за то, что я валю мусорщиков.
— ...да, типичная бенни, — вздыхает Вик. — Ничего, перебесится. Дай ей время.
— Только на это и надеюсь, — киваю я. — Держи: пополнение по твоим ходовым товарам, плюс немного Паукоимплантов.
— Отлично. У меня на них уже очередь, — улыбается Вик. — Спасибо, Пит.
— Давай помогу разложить и свести цифры, — говорю я. — Бог свидетель, тебе это не помешает.
— Да ладно, Пит, не стоит. Я и сам справлюсь, — фыркает Вик, но я всё равно принимаюсь за дело. — Мисти, ну ты-то скажи ему!
— Кажется, мой перерыв как раз закончился, так что я наверх, — улыбается Мисти и уходит.
* * *
Я провожаю Мисти улыбкой, потом возвращаюсь к работе с Виком; он становится рядом и начинает раскладывать новые протезы.
— Как бизнес? — спрашиваю я. — Извини, кстати, за задержку с конечностями, только сейчас смог выкроить время.
— Да ничего, Пит. Остальные твои товары и так хорошо расходятся, да и Паукоимпланты у тебя не такие уж дорогие, — старик замолкает. — Н-не в том смысле, что они плохие или что-то в этом роде...
— Да понял я, понял, — смеюсь я. — Это же, по сути, просто хорошо отреставрированный старый хром, так что ничего особенного. Я даже удивлён, что их не сметают с полок... ну, знаешь, дешёвый хром и всё такое.
— Это обратная сторона низкой цены: люди думают, что раз дёшево — значит, фуфло, — разводит руками Вик. — И можно ли их винить? Все привыкли, что хорошее стоит дорого, а дешёвое — это, скорее всего, развод. Твоя репутация постепенно это меняет, но скептиков всё ещё хватает.
— А Паукодеки? — я приподнимаю бровь.
— Сейчас развелось полно нетраннеров-выскочек, которые считают себя пупами Земли. Твоё железо дешёвое — вот они к нему и тянутся, — говорит Вик. — А то, что оно ещё и реально годное, приятный бонус.
— А, логично, — киваю я. — По крайней мере, теперь перебоев не будет, я запустил нормальную производственную линию, будет штамповать товар вовремя.
— Это ж отличные новости! — Вик хлопает меня по плечу. — Растёшь! Скоро в списке корпораций Найт-Сити появится «ПаркерКорп»!
— Не, Вик, не так пафосно, — качаю я головой. — Что-нибудь не такое... прямолинейное. Вот, может, «Озкорп», например.
— «Озкорп»? — моргает он.
— Ага. «Озкорп», — киваю я. — Неплохое название для корпорации, правда?
— По крайней мере, оригинальное, — говорит Вик. — Звучит так, будто для тебя оно много значит, Пит.
— ...можно и так сказать, — киваю я, улыбаясь воспоминанию о парне, чью фамилию я бы позаимствовал для гипотетической корпорации будущего. Но в итоге я отгоняю ностальгию и возвращаюсь к делу. — Знаешь... меня тут кое-что беспокоит.
Вик вопросительно мычит.
— У Киви недавно была схожая с твоей проблема, а теперь вот с тобой такое приключилось, — продолжаю я. — Может, это играет во мне паранойя, но в этом городе всякое бывает.
— Что, думаешь, кто-то пытался поставить нам «уши и глаза»? — фыркает Вик. — Вот ничуть не удивлюсь. За информация здесь платят кровью, Пит. Корпы суют своих шпионов и жучки где только могут, да и не только они. Ничего тут нового нет.
— И ты просто собираешься с этим мириться? — моргаю я.
— Скорее, стараюсь свести это к минимуму, — пожимает плечами Вик. — Пойми, техника повсюду и бывает всех форм и размеров. Рано или поздно что-то утечёт, а мы можем лишь контролировать, что именно.
— Это... — я мрачно играю челюстью. — не лучший ответ, Вик.
— Конечно нет. Но другого, получше, тоже нет, — отвечает он. — Всё либо под контролем корп, либо частично им принадлежит: компании, технологии, да блин, даже еда. Кто знает, что они туда пихают. Нам остаётся только надеяться на лучшее.
— Но... — я прикусываю язык, сравнивая моё положение с положением других. Обычный житель Найт-Сити и я, с моими мозгами и техническими навыками. — Чёрт.
— Что есть, то есть, Пит. Тебе никак на это не повлиять, — говорит Вик. — Максимум, снизить риск. И это лучше, чем ничего.
— Но так быть не должно, — качаю я головой. Внутренне даю себе слово: «так не останется». — Что-то должно измениться.
— Тогда будем ждать, — усмехается Вик. — Ну, а как там Пени?
Я стараюсь не слишком заметно вздыхать, сдерживая раздражение от её упрямства и, казалось, безграничного оптимизма.
— Она... адаптируется. Медленно. Очень медленно, — киваю я. — Дело не в том, что ей сложно освоиться, скорее... она просто верит, что в Найт-Сити существует добро и зло.
— А, это, — кивает Вик, сам тяжело вздыхая. — Она что, в вигиланта уже играет?
— Пока нет, но, думаю, это вопрос времени. А пока она... очень бурно реагирует на обыденное насилие, — хмыкаю я. — Представляешь, она накинулась на меня с упрёками, когда я позвонил рассказать ей про засаду мусорщиков. Понятно, что она волновалась и выдохнула, когда узнала, что я жив, но было в этом... не знаю, Вик. Какое-то разочарование? Словно её возмутило, что я сразу начал их убивать, а не попытался не-убивать?
— Она считает, что ты мог бы обойтись с мусорщиками помягче и не убивать их? — качает он головой.
— Наверное... — беспомощно пожимаю плечами я. — Не то чтобы она неправа...
— Она неправа, — твёрдо перебивает Вик. — Ты был в меньшинстве, ты был в ловушке, они собирались тебя убить, и у тебя не было другого выхода, кроме самозащиты. Попробуй ты действовать нелетально — тебя бы просто порезали на части.
— Я знаю, знаю. Я в курсе, кто такие мусорщики и на что они способны, сдаваться им я не собирался, — говорю я. — Просто слова Пени о том, что я, возможно, перегибаю палку... Вроде я её понимаю, но это как-то... не вяжется с тем, что я вижу в Найт-Сити.
— Вот именно, — кивает Вик. — Она хочет оставаться человеком, быть лучше и не опускаться до уровня мусорщиков. Это похвально, даже восхитительно, что она так старается держаться за свои моральные принципы. Но мёртвым и разобранным на запчасти мораль ни к чему.
— ...обязательно так прямолинейно, Вик? — морщусь я.
— Ой, прости, мусорщики же, — сам кривится он. — Я к тому, что есть грань между тем, что правильно, и тем, что необходимо. Одно дело — отмудохать гонка, который пытается тебя ограбить, и не доставать ствол, но сдерживаться, когда на тебя прут десять мусорщиков, — это же чистое самоубийство.
— Угу, — киваю я, думая о костюме SP//dr. — Но... а если ты можешь позволить себе сдерживаться?
— Тогда это твой выбор. Может, у Пени такая возможность была, и это её право, — делает паузу Вик. — Но ты не Пени. А она — не ты.
...
—Плохо ли, что я почти не хочу, чтобы Пени «адаптировалась» к Найт-Сити? — признаюсь я. — Что я хочу, чтобы она и дальше держалась за свой оптимизм и моральные принципы.
Меня это может раздражать, мне может быть неприятно это слушать, и у меня всё внутри переворачивается, но всё равно... я не могу не восхищаться Пени и её чувством справедливости. Может, она и права: возможно, моя готовность прибегнуть к насилию зашла слишком далеко.
Но это следствие жизни в одном из самых опасных городов мира. Где смерть настолько обыденна, что существуют банки тел, которые принимают трупы и перерабатывают их в удобрения. Где корпорации правят железной рукой, а их интриги — такая рутина, что почти всегда где-то проходит очередная тайная операция.
Здесь делать добро опасно, и этим могут воспользоваться против меня. Здесь, если сдерживаться, я рискую умереть. Пени этого не понимает.
Или... понимает. И просто не хочет принимать.
Не тогда, когда она, её паучий напарник и её мехкостюм SP//dr всё ещё в строю. Не когда она выросла в тени отца — защитника, супергероя, в мире, который нуждался в них.
Мысль о том, как она теряет веру, как из неё высасывают силы и оптимизм... мне даже представлять такое не хочется.
Чья-то ладонь ложится мне на плечо.
— Иногда, Пит, — говорит Вик, — людям нужно увидеть мир твоими глазами, чтобы их собственное видение изменилось. Недостаточно просто показать и рассказать. Иногда им нужно пережить это самим.
Сейчас Виктор звучит старше, уставше. Будто он постарел на десятки лет за пару минут. Интересно, сколько таких, как Пени, встречал Вик.
Интересно, скольких из них сломала жестокая реальность Найт-Сити.
— ...я не хочу такого для Пени, — говорю я. — Это слишком жестоко.
— Прежде чем научиться ходить, каждый пару раз падает, — говорит Вик, сжимая моё плечо. — Пени тоже придётся через это пройти, чтобы освоиться. Но ладно, хватит об этом. Давай закончим дела, а потом опрокинем по паре пивка, а?
— ...ага, — киваю я с лёгкой улыбкой. — Только достань нормальное пиво, ладно?
* * *
Пару часов я провожу с Виком: мы болтаем о разном, я помогаю ему разгрести документы — в основном раскладываю их по категориям, чтобы те было проще искать и заполнять. Он благодарен, и мы расходимся на отличной ноте.
Дома я застаю такую картину: Пени и Саша спят на диване рядышком, а вокруг них гора вскрытых пакетов препаков. Я ворчу, накидываю на них плед и иду в ванную.
Сначала она заняла мою кровать, теперь — диван вместе с Сашей. В Найт-Сити будто ничего мне своего не остаётся.
Смыв дневной пот, я переодеваюсь и устраиваюсь в своей мастерской. Хрустнув костяшками, я достаю новенькое оборудование, за которым гонялись нанятые мной эджраннеры, и решаю обкатать его на одном из моих давних проектов — пора обновить Паутинку.
Мой личный виртуальный помощник остаётся незаменимым помощником как в лаборатории, так и за её пределами. Но его можно сделать лучше, гораздо лучше.
А если это в моих силах, то почему бы и нет? Прогресс никого не ждёт, так почему это правило не должно распространяться на неодушевлённые объекты? Это же логично.
— Ладно, дружище, открывайся, — бормочу я, запуская Ассемблер и открывая код Паутинку. — Посмотрим, как тебя улучшить.
[Действие: Питер возится с кодом (КС: 40/60/80/100)]
[Бросок кубика 1d100+20: 115]
Первым делом я устраиваю полную переработку кода Паутинку: я прохожу по нему бит за битом, строка за строкой, чтобы сделать его эффективнее и компактнее. Процесс, мягко говоря, не из лёгких: это же Ассемблер — по сути, приходится переписывать всё с грёбаного нуля.
Я ненавижу Ассемблер, вот серьёзно. Но его надёжность и устойчивость к внешним вмешательствам чертовски притягательны. Словно милая яндере с широкими бёдрами и упругой грудью — ну тут никак не вырваться.
Ладно, что есть, то есть. Зато так можно сравнивать старый и новый код — для дальнейшей шлифовки и оптимизации; плюс я подсматриваю всякие фишки на Зоны Умников.
Этот форум в Сети подкидывает мне тонну полезной инфы и даже куски кода, которые я решаю встроить в Паутинку. Два таких особенно выделяются.
Первый — модуль обучения с предсказанием: он берёт прошлые действия и каталогизирует их как шаблоны на будущее. Это сокращает время на отдачу команд и высвобождает внимание для других задач — вроде перестрелок или сборки всякого.
Второй... посложнее. Это не единый код, а сборка из нескольких модулей — в результате целое получается больше суммы его частей. Тут и математический алгоритм, и анализатор данных, и база знаний, и голосовой интерфейс, и пакет данных для оценки ситуации. По сути, это добавляет Паутинке более человеческие черты.
Это не значит, что я превратил его в ИИ. Искусственный интеллект учится и развивается самостоятельно. У Паутинки просто огромная база ответов, из которой он черпает информацию, но сам по себе он не обучается и не развивается.
Я лишь дал ему команду записывать и хранить прошлые взаимодействия для будущего использования, то есть в каком-то смысле он всё ещё ограничен. Чего нельзя сказать об ИИ.
Но это нормально. Даже с такими ограничениями Паутинка получается весьма внушительным.
* * *
Пени, от запаха готовящейся еды, просыпается, свернувшись калачиком у Саши под боком, ей тепло и хорошо. Рядом шевелится Саша, медленно открывая глаза.
— Пахнет едой, — на планшете Пени вспыхивает сообщение — простенькая утилита, которую она настроила, чтобы Саше не приходилось всё время печатать. — Ты что-то готовила, Пени?
— Нет, — сонно бурчит Пени. — Наверное, Питер. Устал ждать ужина и решил приготовить сам.
— Ужин? Капец, сколько мы проспали? — Саша садится. — А, всего-то три утра.
— Три утра... — тянет Пени, вспоминая прежнюю жизнь и хихикая. — Хорошо, что я больше не хожу в школу.
— Ага, школа для ботанов, — ухмыляется Саша, встаёт с дивана и идёт на кухню. — Пити-и~ что у нас на...
Пени потягивается, разминая спину, и замирает — Саша внезапно умолкла. Пени поворачивается к девушке постарше, уже собираясь спросить её, а затем видит то же, что и она.
На кухне, у плиты, готовит стайка паукоботов. Буквально. Они вскрывают пакты с препаком, нарезают содержимое и бросают всё на сковороду. Двигаются они с впечатляющей слаженностью: используют и собственные части тела, и обычные кухонные приборы.
Один из них замечает её с Сашей и взбирается на столешницу.
//Приветствую, друг Саша и друг Пени. Я — Паутинка, виртуальный помощник Питера Паркера//, — представляется паукобот. — //В данный момент я готовлю еду для Питера Паркера. Желаете, чтобы я вам тоже приготовил покушать?//
...
— Пит! — кричит Саша, убегая к мастерской альтернативной версии Пени. — Только не говори, что ты создал искин!
— Что... Саша, эй! — отзываюсь я.
Они тут же ввязываются в спор, который, как знает Пени, ни к чему серьёзному не приведёт. Она вздыхает, подходит к стойке и подтягивает стул.
— Угу, я бы хотела покушать, — говорит она паукоботу. — А напитки сделаешь?
//Разумеется. Питер Паркер загрузил множество рецептов в мою базу данных//, — кивает паукобот. — //Чего бы вы хотели?//
[«Паутинка» обновлён до «Паутинки 2.0»; «Паутинка» теперь может выполнять ограниченные нетраннерские действия в бою и лучше координировать паукоботов; -5 к Классу Сложности Научным действий, связанным с кодингом; Саша в панике; открыты новые Личные возможности]
* * *
[Действие: Питер обвешивает мехкостюм (КС: 20/40/60/80)]
[Бросок кубика 1d100+20: 99]
Саша буквально оттаскивает меня от компьютеров, требуя объяснить, почему Паутинка вдруг научился двигаться и действовать самостоятельно, почти как человек. Я всё объясняю — и Саша... не то чтобы успокаивается, но слегка остывает.
— Пит, об этом НИКОГДА не должен узнать Сетевой дозор, усёк? — говорит она. — Если они прознают, что ты умеешь делать настолько умные ВИ, тебя упакуют в тюрячку и выкинут ключ в реку.
— Успокойся, Саша, это ВИ, а не ИИ. У него даже нет хакерских способностей, чтобы представлять угрозу, из-за которой сюда нагрянет Сетевой дозор, — возражаю я. — Всё нормально!
— Пит, ну ты и гонк... — вздыхает Саша. — Ладно. Но ко мне потом не беги, когда всё полетит к чертям.
— Мама, папа, не ссорьтесь, — ровным тоном произносит Пени у кухонной стойки. — Вы пугаете Паутинку.
//Я не напуган//, — жужжит паукобот на вершине пирамидки из пяти паукоботов.
После этого всё утихает, и я выпроваживаю девчонок в комнату Пени, чтобы после запоздалого ужина урвать хоть немного сна.
На следующий день я принимаюсь за костюм SP//dr. Пени делится деталями о его вооружении и прочей начинке, потому что я обещал её его сделать, да и в перспективе это поможет подготовиться к созданию собственного мехкостюма.
Пени в диком восторге — настолько, что даже Саша поддаётся общему настроению и решает посидеть рядом, чтобы комментировать и морально поддерживать девочку. Пени без умолку болтает, пока я освобождаю гостиную и выкатываю костюм с моими инструментами.
— Итак, костюм SP//dr защищён броней, пластины держат огонь из малокалиберного оружия, — начинает она. — И в руках у него веб-шутеры с общими баллонами. Ты же знаешь, как делать состав? Ну, паутину?
— Ага. Он настолько прост, что я могу сварить его из обычных школьных реагентов, — фыркаю я. — Как до этого раньше никто не додумался, ума не приложу.
— Вот-вот, — фыркает Пени в ответ. — Кроме этого... ну, в общем-то, и всё.
— ...подожди, что? — моргаю я. — И это всё? Ни ракет, ни пушек? Даже движков нет?
— Я не убиваю людей, Пит. Ни раньше, ни сейчас, ни в будущем, — она упирает руки в бока. — Никакого летала. И точка.
Я глубоко вдыхаю и медленно выдыхаю, понимая, что этот разговор снова пойдёт по кругу. Даже Саша бросает на меня понимающий взгляд, хмурясь в спину Пени, из-за которой та ничего не видела.
— Ладно, — ворчу я. — Без летала. Но у костюма будет не только броня и веб-шутеры.
— О? — она моргает. — Что ты задумал?
Я ухмыляюсь.
* * *
Работу над SP//dr я начинаю с проектирования и создания трёх оружейных наборов.
Я называю их «наборами», потому что это, по сути, два набора вариантов: баллистический и взрывной. Первый делает ставку на точность, второй — на то, чтобы быстро и надёжно прекратить любой бой.
Первый, баллистический набор. В нём две модификации. Первая: выдвижной микро-миниган под правым предплечьем SP//dr, стреляющий резиновыми пулями. У каждой пули сердечник и наконечник действуют как микрошокер — если вести непрерывный огонь по цели, её можно оглушить разрядом.
На верхней части правой руки — шипомёт, который, как нетрудно догадаться, стреляет шипами. Шипы можно связывать тросом, превращая их в ловушку. Их также можно перегрузить электричеством, и тогда они сработают как электрошоковые заряды.
Второй, взрывной набор. Название немного условное: вместо традиционного взрыва с огнём и ударной волной данные снаряды несут боеголовки с паутинным составом. При подрыве они разбрасывают массу паутины, которая опутывает и обездвиживает цели вплоть до движущихся автомобилей эконом-класса. Разумеется, чем больше попаданий, тем сильнее останавливающее действие.
Как и баллистический, взрывной набор включает два вида вооружения. На правом плече — скорострельный мини-ракетомёт с ограниченным самонаведением. На левом — гранатомёт: заряд у него мощнее, чем у мини-ракет, но наводится и стреляет он медленнее.
Третье оружие для костюма представлено системой электрошока, которая забирает избыточную энергию от источника питания и направляет её либо в снаряды, либо в конечности костюма.
Есть и штатный тазер на левой руке: можно стрелять одиночным зарядом или очередью, почти как из дробовика, только электрошоковой «дробью». Правда, дальность у него так себе.
Пени, разумеется, в полном восторге от всех новинок, а Саша с радостью ей подыгрывает — и это даёт мне шанс незаметно встроить кое-что ещё.
Бэкдор в систему вооружения SP//dr — с несколькими уровнями защиты на случай, если паучий напарник Пени попробует его отключить. Он позволит мне управлять тазером на левой руке костюма и самой рукой, а при необходимости (и только мне) — включить летальный режим. У Пени доступа к нему не будет.
Это экстренная мера. На случай, если всё пойдёт наперекосяк и мне придётся вмешаться. Ей это не понравится, и, скорее всего, она меня за это возненавидит, но хоть жить будет.
Найт-Сити опасен даже для трёхметрового мехкостюма, утыканного оружием. Я не хочу, чтобы Пени пострадала, и потому приложу для этого все силы, — и неважно, супергерой она или нет. А если для этого мне придётся немного схитрить у неё за спиной... что ж, это жертва, на которую я готов.
* * *
Пени чуть ли не требует провести тестовый забег, несмотря на все мои уверения, что в этом нет никакой нужды: я прогнал код, четырежды перепроверил каждую деталь костюма на ошибки, ничего не нашёл и для верности проверил ещё раз.
Моя альтернативная версия из другого мира всё равно настаивает: любой мехкостюм нужно гонять под нагрузкой, чтобы выявить возможные внутренние недоработки.
— Ты просто хочешь в нём покататься, да? — фыркаю я.
— ДА! Ты не представляешь, как долго я этого ждала! — в голосе Пени звучит почти мольба. — Пожалуйста, Пит, ну дай!
— Да, Пит, пожа-а-а-а-алуйста? — вторит ей Саша, потом поворачивается к Пени. — Так, Пени, как репетировали!
— Ага!
Обе берутся за руки, наклоняются вперёд и строят самые жалобные рожицы, добавляя дрожащую губу для пущего эффекта.
— Ну пожа-а-а-а-а-а-алуйста?
— Ну пожа-а-а-а-а-а-алуйста?
...я глубоко вздыхаю и проклинаю Гвен за то, что привила мне эту слабость к «щенячьим глазкам». Девчонки радостно визжат, когда я соглашаюсь, и я начинаю собираться.
Запускать SP//dr прямо из своего дома нельзя — слишком палевно. Вместо этого мы ждём темноты, грузим костюм и аппаратуру для наблюдений в мой модифицированный МайМай и едем в Виста-дель-Рей.
Здесь, среди высоток и неона, никто не обратит внимания на троицу гонков, занятых своими делами. Обеспечив себе анонимность, мы поднимаем SP//dr на доступную крышу и разворачиваем импровизированный штаб управления, пока Саша помогает Пени забраться в костюм. Паутинка берёт на себя половину работы, и я довольно киваю.
— Так, я готов, — говорю я. — Все системы в норме. Целостность корпуса, 100%. Паутинный состав и боезапас, полные, — я поворачиваюсь к SP//dr, и он оживает с низким электронным гулом. — Системы активации исправны.
— Вау... — выдыхает Саша, отступая, пока Пени разминает руки костюма и наносит пару базовых ударов ногами. — А он реально гибкий. Не думала, что ББПИ могут двигаться так плавно.
— Это так, но большинство из них и не рассчитаны на манёвренность, помнишь? — я пробегаюсь пальцами по планшетам и киваю. — Окей, Пени, начинай движение.
Саша ахает. Я вздыхаю.
— Она спрыгнула с крыши, да? — бурчу я, оборачиваясь туда, где ещё секунду назад стоял трёхметровый мех, и вижу пустоту. — Проклятье, Пени, я же просил...!
Мимо проносится размытое пятно: SP//dr уже несётся над Найт-Сити, раскачиваясь на паутине между зданиями, а Паутинка исправно шлёт телеметрию по нагрузкам. В канале связи я слышу, как Пени восторженно кричит и ликует, рассекая в воздухе.
— Вот это у неё энтузиазм, — присвистывает Саша. — ...знаешь, ты только что дал четырнадцатилетней девчонке мехкостюм в Найт-Сити.
— Знаю, — киваю я.
— За ней теперь будут охотиться.
— Я зна-а-аю... — вздыхаю я. Саша смеётся. — Чего только не сделаешь ради людей...
[Костюм SP//dr вооружён и готов вершить дела; SP//dr можно использовать вместо эджраннеров; при задействовании SP//dr гарантирован успех с добычей; Пени очень рада; Саша знает, кто пилот SP//dr, и будет хранить эту тайну; SP//dr начинает карьеру вигиланта в Найт-Сити]
* * *
Как я и предполагал, едва забравшись в SP//dr, Пени тут же кинулась устраивать рейды по городу: она лупит банды и чистит улицы настолько, насколько ей позволяет её мехкостюм.
Через мои контакты в криминальном мире Найт-Сити до меня доходят слухи об адски быстром ББПИ, который налетает и выносит мелкие банды за минуты, а то и секунды, после чего опутывает их паутиной, звонит в полицию и растворяется в воздухе. Зона Умников взрывается тредами про мстителя в ББПИ: фотки, споры, разбор костюма и его вооружения.
Я изредка вставляю свои пять копеек и подбираю оттуда годные идеи, но в целом держусь в тени и переключаюсь на следующий проект.
Мой автоматизированная фабрика мобильная: она перемещается по заброшенным маршрутам -ночью в дороге, днём прячется; у фабрики есть отряд паукоботы, которые заметают следы, когда ей пора залечь на дно. Но, кроме этого, фабрика беззащитна.
Паукоботов можно использовать для самообороны, но их мало, а у датчиков трейлера есть слепые зоны.
Это лишь вопрос времени, когда какой-нибудь клан кочевников или мусорщики соберут достаточно сил, чтобы задавить паукоботов и забрать всё моё добро. Возвращать всё это будет долго и дорого — то есть совершенно ненужная мне головная боль.
Значит, придётся мою передвижную фабрику вооружить. Прямо-таки, ни прибавить, ни убавить.
[Действие: Питер ставит вооружение на передвижную фабрику (КС: 30/50/70)]
[Бросок кубика 1d100: 75]
В голове у меня проносится несколько идей, но я останавливаюсь на трёх — они отлично сочетаются с мобильностью моей автоматизированной фабрики.
Первая линия обороны — отряд паукоботов, оснащённых «Клыками» и сенсорами. Они будут моими разведчиками: обнаруживать цели и устраивать засады на тех, кто сунется слишком близко. Собранные данные передаются в сам грузовик, где активируется вторая линия обороны.
Сеть турелей, вооружённых самодельными ПП-шками, за которыми ухаживают паукоботы под контролем Паутинки. Турели используют данные разведчиков, чтобы отслеживать и отстреливать врагов, загоняя их в укрытие, где их уже смогут добить паукоботы.
Последний рубеж обороны — ещё больше паукоботов. Но в отличие от разведчиков, эти будут начинены бомбами.
Небольшими, конечно, но всё же бомбами.
Эти камикадзе бросаются прямо в толпу атакующих и подрываются — этого должно хватить, чтобы с кем-то расправиться. Если нет, прибегут ещё.
Была у меня мысль сделать паукобота-нетраннера, который бы взламывал нападавших и сжигал их хром изнутри, но ни у меня, ни у Паутинки для такого не хватает ни навыков, ни нужных скриптов.
Определившись с идеей, я трачу немного времени и ресурсов на создание нужных устройств и написание кода. Затем я поручаю Паутинке присмотреть за трейлером, а сам выезжаю на окраину, где тот стоит. Вскоре я ставлю на него всю защиту и провожу тестовый запуск бота-подрывника.
— Хе-хе... — усмехаюсь я, когда он юрко добирается до старой развалюхи и взрывается. — Кабум~ Хе-хе-хе-хе...
[Установлена система защиты на автоматизированной фабрики; трейлер защищён от большинства угроз; Паутинка сообщит в случае нападения сильного противника]
* * *
Раз уж с обороной трейлера покончено, самое время мне доделать биохимическую лабораторию, то есть отыскать для неё нужное оборудование... разумеется, полностью незаконными и сомнительными способами.
Я звоню Падре и размещаю ещё один заказ для перспективных эджраннеров. Тот с охотой берётся за дело и начинает подбирать цели. Через несколько дней он связывается со мной с подготовленными вариантами. Их не так уж и много.
— Биохимическое оборудование, которое тебе нужно, довольно редкая вещь, menino, — начинает Падре. — Большой кусок биохимии в Найт-Сити идёт с внешних рынков. Своего производства у нас здесь мало. А то, что есть, в основном во владении местных корп.
— А то, что не у корп, под жёсткой охраной, верно?
— Верно. И, зная, что ты пока не настолько отчаянный, чтобы наезжать на корп, я собрал список целей в Чартер-Хилл и Санто-Доминго.
Он даёт три возможные цели, все довольно известные, а значит, с серьёзной охраной: хромовые торчки с тяжёлыми стволами и даже борги, пусть и бюджетные. В любом случае это влетит мне в копеечку... либо придётся просить о помощи Пени.
Первая цель, крупное логово мусорщиков в переходной зоне между Чартер-Хилл и Ранчо Коронадо. Это логовище настолько огромное, что ни Шестая улица, ни Валентино не хотят соваться туда в одиночку, а учитывая их недавние тёрки, даже временный союз против этих мусорщиков маловероятен.
— Про это место ходят жуткие байки, menino. Мол, людей там разделывают как свиней, хром грузят штабелями на грузовики. Это, пожалуй, самый опасный пункт во всём списке.
— А остальные менее опасны, но чреваты ударом по репутации?
— Ты даже не представляешь, насколько, — смеётся Падре.
Другие две цели, как и ожидалось, принадлежат бандам: там варят химию для своих торчков или боевые стимуляторы. Я морщусь, пока Падре излагает детали.
Вторая цель, предсказуемо, принадлежит Шестой улице на юге Ранчо Коронадо. Обычно она находится под плотной охраной, но из-за недавней войны банд и зачистки мусорщиков людей там не хватает, так что объект уязвим. Из всех трёх это самая лёгкая цель. Но... я как раз живу на их территории, да и Пени тоже...
Последняя находится в Пасифике, точнее, в восточной Пасифике, ближе к югу Арройо. Это территория независимой банды, которую охраняют наркоманы и накаченные стимуляторами бойцами. По словам Падре, единственная серьёзная угроза там — одинокий борг по кличке Старый Джек, который вроде как бывший эджраннер.
— Вот и всё, — вздыхает Падре. — Что выберешь, menino?
* * *
Цели:
Химлаборатория Шестой улицы
— Принадлежит банде «6-я улица»;
— Охрана сейчас слабее обычного из-за недавних событий в Санто-Доминго;
— Если ударить по этому месту, подозрения и внимание к Питеру резко возрастут.
Химлаборатория в Пасифике
— Принадлежит независимой банде;
— В основном охраняется нариками и накачанными стимуляторами бойцами;
— Также на объекте есть борг — бывший эджраннер.
Крупное логово мусорщиков
— ОЧЕНЬ большое логово мусорщиков, по оценкам — мусорщиков там двухзначное число;
— Охрана — несколько боргов с тяжёлым вооружением и средствами против ББПИ;
— Ты правда хочешь отправить туда Пени? Серьёзно...?
* * *
Я долго размышляю, взвешивая все «за» и «против» и глядя на свой баланс эдди.
Сто пятьдесят тысяч эдди. Сумма немаленькая, но до высшей лиги далеко. И у меня сильное подозрение, что отправка команд на такую крупную цель — неважно, как именно они будут работать, — обойдётся совсем не дёшево.
— Падре, можешь прикинуть, во сколько обойдётся самая дешёвая выплата для команды эджраннеров по любой из этих трёх целей? — спрашиваю я.
Фиксер хмыкает, перебирая цифры в голове.
— ...минимум пятизначная сумма. Самый низкий порог, на который я готов пойти, около 90 000 эдди за любое из мест, — отвечает он. — Хорошая команда поднимет ценник до 120-150 тысяч.
Я морщусь. Этого я и ожидал.
— И, подозреваю, несколько команд удвоят цену? — спрашиваю, уже зная ответ.
— Не совсем удвоят. Скорее, добавят ещё 65% к основному, — рассуждает Падре. — Что всё равно поднимет выплату за двести тысяч.
— Да, моему кошельку это не по душе, — кривлюсь я. — Эдди, конечно, есть, но не настолько, чтобы так шиковать.
— Я так и думал, — усмехается он. — Значит, пока без заказа?
— Увы, да. Вернусь к этому, когда подкоплю, — говорю я. — Но за наводку спасибо, Падре.
— Это не бесплатно, menino, — напоминает фиксер. Я усмехаюсь и перевожу ему приличную сумму. — О, как всегда щедр. Благодарю.
— Мот контакты должны быть довольны, — отвечаю я. — До связи, Падре.
* * *
Я откидываюсь в кресле и пялюсь в потолок, ни на чём не фокусируясь; мысли носятся у меня в голове.
Напасть по тем целям, чтобы достать нужное оборудование, в принципе, реально. Можно нанять эджраннеров, пусть и за большие деньги, но это принесёт с собой кучу проблем. Можно ещё отправить Пени, но...
...
...нет, настолько жестоким я не буду. Пусть она ещё немного подержится за свой оптимизм и надежду; всему своё время.
Есть и другой путь — добыть всё мирно. Выйдет дорого, да, но и я ведь не бедствую. И лабораторию не обязательно доводить до ума прямо сейчас. Можно немного подождать и заняться другими делами.
А можно и вовсе провернуть всё самому. Без посредников: прийти туда, забрать и уйти. Соло-операция.
Я почти смеюсь от одной этой мысли. Обычный Питер Паркер врывается в охраняемую крепость и выносит оттуда всё добро? У Флэша и то шансов больше, а он — обычный «органик», гонк с мышцами вместо мозгов.
Но потом я вспоминаю о том, что уже создал. Стимуляторы, паукоботы, «Клык» и люди, которые всегда со мной на связи.
Я вспоминаю костюм SP//dr, его чертежи, которые лежат у меня на дисках, и десятки возможных модификаций, которые можно создать под конкретные ситуации.
Это займёт время и будет стоить денег, но всё равно обойдётся дешевле других вариантов. И ещё не подвергнет риску Пени. К тому же у моего подпольного альтер эго, Ананси, появится лицо — реальное присутствие в Найт-Сити, а не только тень таинственного нанимателя в Сети.
Правда, для этого придётся много повозиться. Доработать паукоботов и самодельное оружие, да ещё и собрать собственный костюм.
Идеи приходят ко мне одна за другой, и я открываю свою мастерскую, чтобы всё записать.
[Получена информация о местах-целях с нужными улучшениями для лаборатории; получена информация о требованиях и рисках заказов на оборудование; -15 000 эдди]





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |