↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Спастись от Гермионы Грейнджер (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Попаданцы, Детектив, Комедия
Размер:
Макси | 833 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет, Нецензурная лексика, От первого лица (POV)
 
Не проверялось на грамотность
Нетипичный попаданец в Гарри Поттера. Без Марти Сью и постзнания. Сильная Гермиона. Крутые приключения попаданцев в Хогвартсе. Интриги, политика, любовь, дружба и здоровые отношения. Ну и, конечно, СТЁБ, СТЁБ, и ещё раз СТЁБ!
Навеяно разными фанфиками. Осторожно, мат!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 17. Лабиринт

Жгутик сдавил запястье, как только мы вошли в замок. Да так, что я невольно вскрикнул от боли и замер на месте, сгибаясь в три погибели.

— Что с тобой? — голос Гринграсс донёсся как будто издалека и был еле различим на фоне непонятного шума, неизвестно откуда взявшегося в моей голове.

Я не мог ответить, только стоял, согнувшись, и сжимал покрасневшую ладонь. Очень скоро боль ослабла, и я сумел выпрямиться.

— Гермиона в опасности! Где сейчас она может быть?

Я совершенно не представлял, в какой из частей огромного замка в это время мне искать подругана. Рука сама потянулась в карман за Картой Мародёров.

— У наших с вашими только что закончилась совместная Защита от тёмных. Бежим скорее! — выпалила Дафна, рванув было к лестнице.

— Погоди! — я удержал её. Жгутик всё ещё давил руку, когда я развернул Карту, чтобы убедиться… Чтобы не спороть горячку и не потерять время, ошибившись с местом…

Ну да, так и есть! В кабинете ЗОТИ почти слились три точки. Это значит, что люди стоят очень близко друг к другу, возможно, даже держась за руки. «Гермиона Грейнджер. Джиневра Уизли», — гласили надписи возле двух. А рядом с третьей… «Неизвестное лицо». Вот бл..! Я сделал пару шагов к лестнице, не отрывая взгляд от Карты, как вдруг точки исчезли. Все три. Разом! Боль в руке мгновенно стихла. Осталось только слабое-слабое, притуплённое, ноющее ощущение. Что это может означать? Ответ напрашивался сам собой: люди куда-то переместились. А опасность для Васьки не исчезла, просто сигнал стал хуже. Наверное, из-за увеличившегося расстояния. «Но разве можно аппарировать из Хогвартса?! — я не сразу врубился, но потом вспомнил нашу охоту на Снейпа в прошлый четверг, и всё стало ясно. — Портал!»

— Бежим! — только и смог я крикнуть Дафне, обгоняя её.


* * *


На втором этаже у входа на «территорию Снейпа» выстроились слизеринцы: Малфой, Флинт и Причард. А ещё чуть поодаль маячил Рон Уизли, а рядом с ним Падма Патил. И, похоже, все они озадачились, увидав, как я на полных парах промчался мимо, оттолкнув парочку попавшихся на пути младшекурсников, и ворвался в аудиторию.

Кабинет был пуст.

— А… а где все? — раздался позади удивлённый возглас.

Я обернулся. Те, кто до этого находились возле класса, уже вошли и теперь толпились у входа. Падма удивлённо озиралась по сторонам. Слизеринцы стояли, опустив головы, лишь Малфой виновато посматривал на меня, а Рон решительно прошагал вперёд, сжав кулаки и стиснув зубы. Он, по ходу, уже всё понял. Я же был в ярости. Как они могли прозевать момент?! Как Драко допустил, чтобы Васемону похитил… неизвестно кто?! Прямо у него из-под носа!

— Что здесь было?

Из сбивчивого объяснения стало понятно, что когда Снейп велел Гермионе задержаться после занятия, лишь Джинни осталась с ней, категорически отказавшись бросать подругу наедине с ненадёжным преподом. Остальные же безропотно покинули помещение. И вот результат! Все трое исчезли.

— А ты куда смотрел?! Что, не знал, чем это закончится?! — накинулся я на Малфоя. Жгутик по-прежнему давил на руку, и это означало, что девчонки продолжают подвергаться опасности, а я ничем не могу помочь, потому что тупо не знаю, где их искать! Бл..., бл…, бл…, что же делать??

— Не понимаю, как так вышло, — попытался оправдаться бледный. — У меня как будто всё поплыло перед глазами. Я ничего не соображал. Очнулся уже в коридоре, а обратно никак. Дверь запечатана…

— Это похоже на заклятие. Конфундус. Он не виноват, Гарри, — встряла в разговор подоспевшая Дафна.

Да какая теперь уже разница, кто виноват, а кто нет?! Нужно было что-то делать. Нужно было искать девчонок, но как? Этого я совершенно не представлял, потому сделал единственное, что мог в тот момент: уставился в Карту Мародёров, обшаривая взглядом все потайные, и не только, закутки замка в поисках знакомых имён. Всё бесполезно: ни Гермионы, ни Джинни, ни «Неизвестного лица» в замке и окрестностях не значилось. Да и не могло их здесь быть! Ведь тут и дураку понятно, что не стал бы Снейп (или псевдо-Снейп) похищать Гермиону лишь для того, чтобы спрятать её где-то в школе. В том, что ублюдок планировал похитить именно Грейнджер, сомнений у меня не было. А Джинни? Да зачем она ему? Так, случайно под раздачу попала.

— Ну что? — надо мной нависла тёмная фигура. Я поднял глаза. Рон.

В ответ я лишь отрицательно покачал головой и передал ему Карту. После избавления от чар шестой братец Уизли заметно поменялся. Сейчас это было видно, это чувствовалось во всём: в его изменившейся осанке, в умении себя держать, в серьёзном выражении лица и многозначительных взглядах, которыми он периодически меня одаривал. И хотя мы вовсе не разговаривали, но я сразу понял: от прожорливого дурачка и факультетского клоуна, которого мы с Васькой до этого знали уже целых две недели, теперь мало что осталось. Интересно, каков же Рональд Уизли на самом деле?

Рон рассматривал Карту минуты три, а потом, отложив её в сторону, произнёс только одну фразу:

— Выручай-комната! — и рванул к выходу из кабинета.

Я лишь отмахнулся, — бесполезно, нет их там! Но пускай хоть чем-то занимается… Рон остановился в дверях и обернулся ко мне:

— Я пришлю патронуса. Кто со мной?

Вопрос был адресован гриффиндорцам, которые откуда-то появились в классе почти в полном составе. Почти весь седьмой курс! А ещё и слизеринцы подошли. Как это я их раньше не заметил? Наверное, подтянулись, пока я изучал Карту.

С Роном пошли трое: Дин Томас, Невилл и Парвати Патил.

— Мы обыщем подземелья, — высказал свои планы Малфой и тоже вроде как собрался уходить.

— Драко, останься, — остановил я его. И пояснил. — Ребята без тебя справятся. А ты нужен здесь. Вдруг кулон Гермионы сработает?

На самом деле это была моя последняя надежда. Если Васька не активирует портключ в кулоне, то хрен мы их найдём! Потому что где искать-то? По всей Англии? Так-то она только с виду маленькая страна…

На поиски в подземелья отправились все слизеринцы, включая девушек: Трейси Дэвис, Монкли и даже Паркинсон, которая утащила за собой и Миллисенту Булстроуд. В кабинете с Малфоем остались только Маркус Флинт и Пьюси. На всякий случай. Ну и Дафна осталась. Ещё с нами были гриффиндорцы и кое-кто из Когтеврана. Но и это ещё не всё! Похоже, что весть об исчезновении двух главных звёзд школы распространилась с невиданной быстротой, потому что люди продолжали прибывать. С разных факультетов; наши сокурсники и моложе; воевавшие и не участвовавшие в битве за Хогвартс. Они сами собирались в группы и уходили прочёсывать этажи и башни замка. Со всех сторон только и слышалось: «Мы обыщем третий этаж», «Мы пройдём по галерее», «Мы в Гриффиндорскую башню», «Мы в Запретный лес» и так далее, и так далее. Казалось, что на поиски выдвинулась вся школа. В другое время я, наверное бы, ох…л и расчувствовался, видя такую солидарность и желание помочь, но тогда мне было пофиг. Потому что я точно знал: все их старания напрасны, девчонок в замке нет. Поэтому просто сидел, тупо уставившись в пол и совершенно не зная, что делать. Я ещё никогда не чувствовал себя настолько беспомощным!

По классу пронёсся серебристый терьер, патронус Рона Уизли.

— Гарри, в Выручай-комнате их нет. Мы спускаемся в Тайную комнату, — доложила «собачка».

«Да спускайся ты куда хочешь!» — я психанул и, наверное, наорал бы на кого-нибудь, но вдруг услышал над ухом:

— Гарри, посмотри. По-моему, это палочка Гермионы.

Я оглянулся. Рядом стояла Луна Лавгуд и протягивала мне волшебную палочку. Ну да, кажется, это Васькина. Вроде похожа.

— Ты где её взяла?

— Там. Закатилась под скамейку, — Лавгуд махнула рукой, указывая в сторону соседнего ряда парт.

Ясно, значит Васемона ещё и без палочки… Вообще хреново!

— А больше ты ничего не нашла? — я уставился на Луну. Но ответить она не успела.

— Что здесь происходит?! Почему студенты не на занятиях?

В класс вошла Минерва Макгонагалл, а вместе с ней Флитвик. Оставшиеся в классе девушки тут же обступили их со всех сторон и принялись объяснять. А я продолжал молча ждать и накручивать себя: «Как же всё глупо получилось! Все многодневные старания в попытке защитить Васемону вот так просто пошли… по известному женскому месту, в общем. Дурак я, дурак! На кой ляд мне весь этот Волшебный мир сдался со всеми его обитателями, если сейчас пропадает друг?! И Джинни… Нельзя было их оставлять! А ещё надо было валить Снейпа. Наглухо! Теперь так и сделаю, как только его найду. А найду обязательно!»

Не знаю, сколько времени я просидел, но очнулся и огляделся вокруг, лишь когда услыхал знакомый размеренный голос. Рядом с Макгонагалл маячила худощавая фигура Великого Светлого мага.

— Считаю, что беспокоиться не о чем, — в своей обычной величавой манере вещало бородатое чмо. — Наверняка, профессор Снейп решил провести с девушками дополнительное занятие по способам перемещения в пространстве. Вскоре они вернутся, так что я призываю всех присутствующих разойтись и продолжать заниматься собственными делами.

Тут уж я не выдержал, сорвался с места и подскочил к нему. И меня прорвало…

— Вы так считаете, профессор?! И поэтому Гермиона выбросила вот это??! — я потряс палочкой Васемоны перед мордой охреневшего лиходея.

В ответ Дамблдор захлопал глазами, видимо, соображая, что на это ответить. А я лишь придвинулся ближе и возбуждённо заговорил ему в лицо:

— Так мы не договаривались, директор! Думаю, кое-кому очень пригодится информация о том, как на деле обеспечивается безопасность учащихся в Хогвартсе. И об интимных предпочтениях некоторых руководителей школы, и о том, как расходуются средства Министерства, и к чему подталкивают учащихся, и для чего в Хогсмиде открыли публичный дом, и кто его посещает, и…

В общем, я нёс какую-то чушь: всё подряд, не соображая, что говорю много лишнего. Что выдаю сейчас свою осведомлённость в его делишках и тем только толкаю врага на ответные действия. Я не мог остановиться, выплёскивая свою истерику в рожу этому светочу добра и общего блага. А он лишь слушал, поджав губы и не отводя взгляд. Наконец я высказал всё, что мог, и отступил на шаг. И только тогда заметил в его руках волшебную палочку. Ту самую, бузинную.

— Кстати, профессор! Как Вам нравится МОЯ палочка? Надеюсь, она не отказывает Вам хотя бы в производстве бытовых чар? — я постучал пальцем по кончику палочки и ухмыльнулся.

Сзади меня легонько дёрнули за рукав. Я оглянулся. Дафна. Похоже, она незаметно подошла, пока я костерил Дамблдора, и теперь стояла рядом, чуть не касаясь меня плечом. А ещё я заметил Малфоя. Он был бледнее, чем обычно, — как будто ему на лицо натянули какую-то серую пергаментную маску — и выглядел совершенно ошарашенным.

Дамблдор бросил взгляд на Дафну, потом снова на меня, развернулся и вышел из класса, не проронив ни слова.

— М-мистер П-поттер… Э-т-то совершенно немыслимо! — голос у Минервы дрожал. Её губы тряслись. Она покачнулась и, кажется, едва удержалась на ногах. Флитвик подал ей руку, не давая упасть, а с другой стороны под локоть подхватила Лаванда Браун.

Я отвернулся. «Эх, бабушка! Показать бы тебе всё, что ты забыла!» Ничего не ответив Мак-Кошке, я вернулся к своему месту и уселся, закрыв голову руками. Жгутик всё так же туго сжимал запястье. За прошедшее время он не переставал давить ни на секунду. Блин! Что же делать-то?!


* * *


Не знаю, сколько времени уже прошло. Может быть, час, может, больше, но ничего не изменилось. Лишь в кабинет то и дело влетали патронусы от разных поисковых команд, каждый раз сообщая, что гриффиндорки не найдены. Я уже раздумывал о том, как лучше поступить: идти к Дамблдору и всерьёз выяснять отношения при помощи кулаков и волшебных палочек или обратиться к Дафне и потребовать помощи от её корешей из чёртова списка? А что?! Она ведь сама заявила, что мы в этом деле не одни. Вот и пускай ответит за базар! Ведь возможностей-то у этих крутышей-аристократиков всяко поболее, чем у нас.

Так я думал, как вдруг раздался хлопок, какие обычно сопровождают чьё-то перемещение, и Маркус Флинт исчез. Мы с Малфоем переглянулись. Прозвучал ещё один хлопок, и вслед за Флинтом исчез Пьюси.

— Это амулет Грейнджер! Поттер! Скорее сюда! — Драко заорал и бросился в мою сторону, протянув руку.

Я едва успел ухватиться за неё, как вдруг… В глазах потемнело, а тело сдавило со всех сторон. Дышать стало невозможно. Вначале я чувствовал руку Малфоя, но потом перестал. Ощущение тела куда-то пропало, а осталась только многократно усилившаяся боль в запястье. К счастью, это состояние продолжалось недолго, наверное, несколько секунд. Потом всё прекратилось.

Я почувствовал под собой опору, но тут же упал, не в силах удержаться на ногах. Голова кружилась, в глазах было темно, а к горлу подступил упругий комок. Я поднялся на колени, ничего не видя вокруг, как вдруг комок прорвался наружу… Ну да, вытошнило меня. Прямо под ноги.

— Поттер, ты жив? — где-то рядом прозвучал голос Драко.

Его самого не было видно. Да, чёрт возьми! Здесь вообще ничего не было видно из-за кромешной темноты. Куда мы попали? Я вытащил палочку:

— Люмус!

Никакой реакции. Свет не включился. Я попробовал ещё раз: «Люмус Максима!» То же самое… темнота.

— Люмус! — это уже не я сказал. Вспыхнувший светящийся шар на кончике палочки Драко осветил пустое пространство вокруг нас, голые каменные стены и такой же пол, выложенный монументальными серыми плитами, на котором кое-где виднелись пучки соломы и непонятные ворсяные катышки, напоминавшие свалявшуюся шерсть. Я поднялся на ноги. Странно: у Малфоя колдонуть получилось, а у меня — нет. Неужели на самом деле магия пропала, как и предсказывала Гринграсс?

— Где мы? — из темноты выступила одинокая фигура. Эдриан Пьюси. Значит, и Флинт где-то тут. Кнопка вызова в кулоне Васемоны в числе прочего обеспечивает переброску Малфоя и находящихся рядом с ним слизеринцев к источнику сигнала, чтобы они могли прийти на помощь Гермионе, как того требует их обет. Только вот где сама «Гермиона»?

— Да, и почему наши палочки не работают? — возмутился появившийся Маркус Флинт. А я начал быстро соображать.

Ага! То есть не у меня одного проблемы с волшебничеством возникли? А значит, дело вовсе не в том, что Поттер недееспособен. Ну что ж, это уже добрый знак. Скорее всего, что-то в этом каземате блокирует магические поля. Как в подвале у Уизли. Вот только как-то странно блокирует: у всех, кроме Малфоя. Это как? А впрочем, ведь подобное мы уже встречали. Ну, тогда, когда разбирались с ловушками в комнате препода ЗОТИ. И тогда тоже лишь на Малфоя чары по-особому действовали, и сейчас. И там их наводил Снейп, и здесь, вероятно, тоже…

Яркий свет ослепил на пару секунд. Это Драко усилил заклинание, и теперь увеличившийся светящийся шар, взмыв под потолок, освещал всё помещение, в котором мы находились. Нет, не так: скорее, в котором мы оказались замурованными, потому что окна, двери да и вообще любые проёмы или ниши отсутствовали. С четырёх сторон нас окружали лишь голые каменные стены, пол, местами забросанный соломой, и невысокий, тоже каменный потолок. Никакой мебели или утвари в помещении не было, лишь мы вчетвером. Да ещё в дальнем углу на полу виднелась непонятная человекообразная фигура. Я приблизился, стараясь получше рассмотреть незнакомца, как вдруг сердце ёкнуло: я узнал его. А вернее её.

— Джинни!! — я бросился к ней и упал рядом на колени. — Ты меня слышишь?

Она полусидела, прислонившись к стене и вытянув ноги. Глаза были закрыты, а на лбу багровым пятном отсвечивал пышный синяк.

— Эй, ты слышишь меня?! — я принялся её тормошить.

— Не ори, Поттер, я не глухая, — рыжая открыла глаза и посмотрела на меня безразличным взглядом. Потом поднесла руку ко лбу. — Ой, больно! И голова кружится.

— Ты цела? — я опустил ладонь ей на затылок: так в школе учили проверять, не разбита ли у человека голова. В смысле, в обычной школе, не в волшебной. Крови не было. Я принялся ощупывать кости.

— Да отстань ты! — она отпихнула меня. Это хорошо. Значит, цела.

— Что здесь случилось?

— Я не знаю… Не помню. А где Гермиона?

— Ты у нас это спрашиваешь?!

Потребовался ещё десяток минут и немного холодной воды из палочки Малфоя, чтобы она полностью очухалась и смогла поведать о том, что с ними произошло. А всё оказалось очень банально, и от этого шокировало ещё сильнее. Едва оставшись вместе с девчонками в запертом кабинете, Снейп без лишних разговоров схватил «Гермиону» и попытался скрыться через портал. Джинни удалось в последний момент уцепиться за Ваську, и они портанулись все вместе. Попав в неизвестную комнату, где мы сейчас находимся, Снейп врезал Джинни в лоб, а когда она отлетела в сторону, ещё и приложил отбрасывающим заклинанием. Падая, рыжая треснулась головой о стену и отключилась. Когда пришла в себя, то в полной темноте не сразу смогла отыскать выпавшую при борьбе палочку. А когда нашла, обшарив на ощупь добрую половину комнаты, то с удивлением поняла, что колдовать у неё не получается. Ну а пока ползала по полу в поисках своей палки, нашла и Васькин амулет; видимо, тоже потерянный во время схватки.

— Вот, — она протянула мне кулон с разорванной цепочкой. Всё стало ясно.

— Я тут сидела одна, как беспомощная дура! Почему вы не приходили так долго?!

— Мы бы и не пришли, если бы ты на амулет не нажала, — почесал затылок Маркус Флинт.

— Да если бы я только знала, что это портключ! Раньше бы вас вызвала, а то случайно получилось. Просто вертела его в руках и…


* * *


Шар под потолком выдавал достаточно света, чтобы можно было в деталях рассмотреть просторную комнату — наше теперешнее пристанище. Но рассматривать было особо и нечего. Просто пустое помещение. Интересно, для чего оно предназначено? Может, это тюрьма? Но тогда могли бы хоть соломки для узников накидать. И хотя кое-где на полу она и виднелась, но нет, слишком мало.

Странно, но с этим светом ни от кого из нас даже не отбрасывались тени. Почему? Магия, блин, чтоб ей пусто было! Как же она меня задолбала! Кругом одна магия, и как тут выжить нормальному человеку?! Но ведь мы же как-то выживаем. Хотя сейчас это под большим вопросом. Где Васька? И что с ним происходит? Сигнализатор на руке давил всё так же: боль не усиливалась, но и не уменьшалась. Значит, опасность для другана не увеличивалась. Я так придумал для себя, решив, что если ему станет совсем невмоготу, то я тут же пойму это по реакции жгутика.

— Как думаешь, что сейчас с Гермионой? — Джинни будто прочитала мои мысли. Да нет, не прочитала, она просто думала о том же, что и я. О Васемоне. За это я был ей благодарен.

В ответ я пожал плечами: откуда мне знать? Я уже не мог сильно переживать и волноваться, смирившись с невозможностью что-либо предпринять конкретно в данный момент. Оставалось только ждать, когда появится Снейп. Если он вообще здесь появится. А вдруг нет? Вдруг он решил, что Уизли ему не нужна, и просто бросил её здесь умирать от голода? Ведь он уже получил, что хотел; «Гермиона» теперь в его руках, и он может делать с ней, что хочет. О том, что он может сделать, я не хотел думать. Просто потому что все варианты, приходящие в мою голову, были настолько дерьмовыми, что… А помешать ему я не могу. Никак... Как же всё хреново! Убью Снейпа, блядь!!

Мы сидели без дела уже больше двух часов. За это время Драко трижды обошёл комнату с волшебной палочкой, прощупав каждый сантиметр стены, пола и потолка в поисках скрытых проходов, пустот, ловушек и всего, что могло быть здесь спрятано. Ничего. Нулевой результат. Выбраться отсюда казалось возможным, лишь задействовав портал на Васькином кулоне, но уходить без неё никто не собирался. Ведь назад-то уже не вернуться будет.

Всё началось, когда на дальней стене возникло непонятное свечение. Выглядело оно так, как если бы вдруг снаружи через стену пробивался золотистый луч.

— Внимание, — негромко произнёс Малфой. — Прячемся!

Мы тут же начали действовать, как договорились заранее: я вскочил на ноги и, отступив на несколько шагов от Уизли, накрылся мантией-невидимкой, которую всегда таскал с собой, как и Карту Мародёров. Слизеринцы сбились в кучу, и Драко спрятал всех, наколдовав Дезиллюминационные чары. Джинни осталась сидеть на полу, закрыв глаза и прикинувшись ветошью. Ну, типа, она всё ещё без сознания.

Золотистый луч разгорался с большей силой. Казалось, что он прожигает стену насквозь. Даже не так: казалось, что он выжигает контур какого-то символа, отдалённо напоминающего латинскую букву R. Вскоре воздух задрожал, и каменная кладка в этом месте начала исчезать. И вдруг наступила темнота, светильник под потолком погас. Похоже было, что Малфой вспомнил наконец-то о нём. «Бл…ь! А ведь мы чуть не спалились!» — мелькнуло у меня осознание непростительной ошибки, едва не поставившей крест на всём нашем хитроумном замысле.

Но в темноте мы оставались недолго. Спустя десяток секунд комната озарилась тусклым огоньком Люмуса, исходящего со стороны исчезнувшего участка стены. Из образовавшегося прохода, кряхтя и постанывая при каждом движении, в комнату вступило нечто чёрное и бесформенное, с виду похожее на человека, но с каким-то огромным горбом на том месте, где у нормальных людей должна быть голова. Из горба торчали тонкие голые ноги. Да-да! Ещё одна пара ног, кроме тех, на которых чудовище, пошатываясь, передвигалось. Лица у монстра не было. Ну, может, и было, но я его не видел. На нужном месте — только дрожащая чернота. Сильно запахло дымом, вонью горелых тряпок (этот запах я хорошо знал со времён сжигания мусора на отцовском дачном участке. Там, в нашем мире) и ещё чем-то противным, приторно-сладковатым. Это что такое?? Что за чудище к нам пожаловало? По спине побежали мурашки.

Под потолком вспыхнул новый шар. Такой же, какой раньше наколдовал Драко. Снова стало светло, как днём при ясной погоде, и я смог рассмотреть вошедшего. Да это же просто Снейп! Хотя нет, не просто. Хренов педагог едва ступал, низко наклонив голову, отчего лица его совсем не было видно, лишь впереди колыхались блестящие немытые лохмы. Шагал он, медленно и широко расставляя ноги, а нижний край мантии вместе с частью брюк были сильно изорваны и едва прикрывали промежность, свисая драными обугленными лоскутами. Но самым важным было то, что на плече он нёс Ваську, закутанную не то в мантию, не то в какое-то покрывало. И почему-то мне показалось, что кроме этого покрывала на ней ничего нет. Бля…

Снейп прошёл в глубь комнаты и, постанывая, опустил свою ношу. Васемона сползла с его плеча, как мешок с картошкой, и застыла на полу, прислонённая к стенке. Она была в отключке, теперь это видно. Неужели..? Неужто у него получилось?? Убью гада!!!

Ублюдок выпрямился и застонал. Похоже, что каждое движение давалось ему через боль. Лицо его было бледным, как простыня, а на лбу выступили крупные капли пота. Снейп направил волшебную палочку себе в пах, пробормотал заклинание и сразу же облегчённо вздохнул. Наверное, наложил обезболивающее заклятие. Интересно, чем же Васька его так отделал?

Мерзотный уродец огляделся вокруг, задержав взгляд на Джинни, ухмыльнулся и шагнул к ней. Сейчас он двигался гораздо легче, но всё равно широко расставляя ноги и оттопырив зад, как будто наложил в штаны. Он приблизился к рыжей ведьме и заглянул в лицо.

— Не стоит делать вид, что Вы меня не слышите, мисс Уизли. А впрочем, как хотите, — он наколдовал себе стул и медленно опустился напротив неподвижной гриффиндорки.

— Даже удивительно, что такая никчёмная дамочка, как Вы, ещё может для чего-то сгодиться. Слушайте внимательно: сейчас Вам надлежит как следует позаботиться о своей грязнокровной подруге, — он указал рукой на Васемону. — Для этого сюда будет доставлено всё необходимое. Приведите её в порядок. В скором времени она снова понадобится. И тогда вполне возможно, что Вы сумеете вернуться в объятия своего зеленоглазого рыцаря. Ха!

Я стоял в двух шагах, затаив дыхание. Отсюда мне хорошо были видны лица обоих. Джинни даже не пошевелилась, продолжая достоверно изображать бесчувственную вату.

— Да прекратите уже разыгрывать из себя бревно! — Снейп брызнул ей в лицо струёй воды из волшебной палочки.

Пару секунд гриффиндорка оставалась неподвижной. Потом её губы растянулись в широкой улыбке, она открыла глаза и, резко распрямив согнутую ногу, въе…ла каблуком в щиколотку слизеринскому декану. Снейп охнул, скривившись от боли, а я, недолго думая, подскочил к нему и от всей души врезал в пятак. От удара враг опрокинулся вместе со стулом, я прыгнул ему на груди и врезал ещё раз. И ещё. И снова. И опять. Я лупил его изо всей силы по физиономии, не давая ни очухаться, ни просто вздохнуть. Ни ему, ни себе. Я хотел грохнуть эту скотину! И может, грохнул бы, если бы мне не помешали.

— Остановите Поттера! Он же его убьёт!

На меня навалились сзади, схватили за руки и стащили со Снейпа. Идиоты!! Потому что тот тут же, — здоровый кабан попался, — оставаясь лежать на полу, взмахнул волшебной палочкой…

— Брахиабиндо! — Драко оказался быстрее. Огненные верёвки спутали ноги лежащего профессора. Лучше бы он ему руки связал! Снейп завершил круговое движение палочкой, и его укутало прозрачное, слегка подрагивающее свечение. Второе заклинание, выпущенное Драко, отскочило в сторону от этой почти невидимой стены. Я вырвался из объятий слизеринцев и снова бросился к ублюдку, но наткнулся на осязаемый упругий барьер, который лишь едва прогнулся под моим напором, но сразу вернул форму, отбросив меня на пару шагов. Дуэльный купол! Такие выставляют вокруг бойцов, чтобы защитить зрителей от случайно сорвавшегося заклятия. Ну всё, теперь Снейпа нам не достать ни магией, ни врукопашную. Вот же бл…ь! Но и он нам навредить не сможет. А что с того толку?! Сейчас время на его стороне. Вот чёрт!!

Снейп одним движением палочки сбросил связывающие его верёвки и неспеша поднялся на ноги, выплёвывая кровь из разбитого рта.

— Драко! Как же ты можешь? — он тяжело дышал, глядя только на слизеринца.

— Сдавайтесь, профессор. Пришло время отвечать за беспредел, — Малфой кивнул в сторону неподвижно лежащей Васемоны. Но враг будто не услышал его.

— Ты не понимаешь… Не знаешь, — он покачал головой, а в голосе прозвучало сожаление. — Как же ты мог связаться с грязнокровкой? Ты ведь предаёшь свою семью. И я…, и они… Твой отец был бы очень недоволен тобой.

— Мой отец погиб во время битвы за Хогвартс, — с достоинством произнёс младший Малфой. — И не стоит вспоминать его сейчас. А Вы не моя семья, и не Вам судить о моём выборе.

— Ты ничего не знаешь. Лишь у меня и есть такое право. Прошу, Драко, одумайся, пока не поздно. Стоят ли грязнокровки и предатели крови того, чтобы ради них ты забыл о своей чести и изменял традициям благородного рода?

— Моя честь всегда при мне, — был ответ. — И то, что раньше я ошибался во многом, не мешает исправить всё. Ваши людоедские времена в прошлом, а обо мне не Вам беспокоиться.

— Ладно, профессор, — не дождавшись ответа, проговорил Малфой. — Если не хотите сдаваться подобру, предлагаю дуэль. Откройте купол, и я войду. Нам никто не станет мешать.

— Ты не знаешь, — снова закачал головой немытый упырь. — Не понимаешь, на кого поднял руку… И на что обрекаешь себя. Образумься, Драко.

— Дуэль, мистер Снейп?

— Это твоё последнее слово?

— Дуэль. Или сдавайтесь.

— Невозможно… Мерлин и Моргана! Видит бог! Я не хотел этого, — Снейп взмахнул палочкой по кругу, и купол исчез. Тут же в него полетело заклятие — Драко был наготове. Но всё равно не успел. Снейп присел ещё до полного исчезновение щита, и красный луч пролетел над его головой.

— Остолбеней! — он выбросил вперёд руку с волшебной палочкой. Ступефай ударил Малфоя в грудь, и тот отлетел, врезавшись в стену. Бывший зельевар стремительно выпрямился и скользнул рукой по брючному ремню. Раздался хлопок, и на месте, где мгновение назад находился Снейп, сейчас лишь взметнулся клубок пыли.


* * *


У меня как будто было дежавю: Снейп снова сбежал, а я опять стоял на коленях, склонившись над другом. Кажется, такое уже было недавно, в слизеринской гостиной. Только вот теперь всё намного серьёзнее. Васемона без сознания, а Снейп… Да что там Снейп, не о нём сейчас думать надо!

На Ваське действительно не было одежды. Совсем. Дышала Васемона ровно, спокойно, и казалось, что она просто спит. Но ведь одежды-то не было!! А ещё были синяки на запястьях и щиколотках. Как от верёвок. Как будто бы её привязывали к чему-то. Вот бл…! И ещё на внутренней стороне бёдер. Вообще пиз…ц! Джинни так сказала. Это она её осматривала. Я не посмел. Больше ничего проверять мы не рискнули. Не здесь же. Жгутик уже не сжимал мою руку, но это слабо утешало. Слизеринцы, потупившись, ждали в стороне. Я махнул им:

— Давайте все сюда. Пора возвращаться.

Мы все впятером опустились на пол вокруг Васемоны и взялись за руки.

— На счёт три. Раз… Два… Жми!

Малфой нажал на амулет. Ничего не произошло…


* * *


Мы давили на кулон все по очереди, но толку не было. Портал не сработал ни разу. Точно, магия в этом карцере дохнет наглухо! И даже Малфой оказался бессилен, что, в общем-то, было объяснимо: всё-таки амулет зачарован на Васемону, а значит, Драко ему не хозяин, вот и не может справиться. А Джинни смогла вызвать нас, потому что тогда волшебная сила направлялась снаружи и не блокировалась местными «глушилками». Ну, это, конечно, не точно; так, просто моя рабочая версия. Да всё это и неважно; важен результат, а его не было. Что же, придётся нам поискать другие пути, по которым можно слинять отсюда. В конце концов, есть дверь, через которую вошёл Снейп, а значит, можно ею воспользоваться.

Такая мысль пришла в голову не мне одному, и вскоре мы собрались у места, где до этого исчезла стена, освободив проход хогвартскому уё…щу.

— Кто-нибудь помнит символ, которым профессор открыл дверь? — Драко вопросительно оглядел всех присутствующих.

— Я запомнила, — кивнула Джинни. — Это руна «Путь», похожая на букву R.

— Как ты могла её запомнить, если сидела с закрытыми глазами? — усомнился Пьюси.

— С закрытыми, да не совсем, — хмыкнула Уизли. — Малфой, попробуй.

— Попробуем. Ничего другого всё равно не остаётся, — Драко подошёл к стенке и начертил палочкой руну пути.

Она вспыхнула золотым светом и, проплыв в воздухе, коснулась стены, увеличилась в размерах и начала углубляться в кладку. Контуры камня в этом месте стали размытыми и вскоре вовсе исчезли. Проход открылся.

— Сработало! Отлично. Сейчас нужно решить, как потащим Грейнджер. Левитировать её одновременно с разведкой дороги не получится, — Малфой, похоже, взял всё командование на себя. Ну и пусть. Я не возражал.

Через полчаса мы уже устраивали Ваську на импровизированных носилках, которые Драко трансфигурировал из оставленного Снейпом стула. Носилки получились сидячие и напоминали кресло, которое человек мог одеть на спину, как рюкзак. Благо небольшой вес «Гермионы» позволял переносить её в одиночку. Нести договорились по очереди. Сложнее оказалось с одеждой. Покрывало, в которое была завёрнута Васемона, для наших целей совершенно не подходило, и Малфою пришлось немало попотеть, чтобы соорудить из него хоть какое-никакое подобие мантии и нечто навроде шаровар. Ну, хотя бы так.

Наконец всё было готово, и мы выдвинулись в путь. Первым пробирался Драко, подсвечивая дорогу Люмусом, и даже умудрялся при этом прощупывать магией стены на предмет скрытых ловушек, зачарованных дверей и невидимых проходов. Вслед за ним шёл Пьюси, потом Джинни и я с Васькой за плечами. Замыкал процессию Флинт.

Надо сказать, что тащить на спине «Гермиону» даже с её сорока с небольшим килограммами веса было бы довольно утомительно. И если бы Малфой заклинанием не сделал Ваську легче примерно на треть, меняться бы нам пришлось гораздо чаще, а передвигаться гораздо медленнее. Впрочем, быстро двигаться всё равно не получалось: коридор был довольно узкий, Люмус из палочки Драко — довольно тусклый, а пол щедро засыпан каменными осколками, видимо, осыпавшимися со стен и потолка. Так что ступать приходилось осторожно. Да и «сканирование» дороги идущим впереди Дракусиком скорости нам не добавляло.

Хотя, говоря по чести, оно, ну, сканирование то есть, оказалось штукой полезной, потому как, пройдя вперёд всего пару сотен шагов, справа по ходу Драко нащупал непонятную пустоту за стеной. Открыв вход в замурованное помещение с помощью всё той же руны пути, мы обнаружили ещё одну пустую комнату. В точности такую, в какой до этого встретили Джинни, а позже схватились со Снейпом. Ничего интересного, в общем.

Следующее найденное нами помещение пустым не было. Здесь находилась куча всякой утвари: чашки, плошки, свечки, котелки, весы, ступки и ещё какие-то загадочные приспособы, размещённые на многочисленных полках. У стены красовался большой стол, а в центре — свободное пространство, где из пола торчали несколько метровых столбов, установленных по кругу. Все это было покрыто толстенным слоем пыли и паутины и напоминало не то лабораторию, не то ритуальный зал. Или то и другое сразу. По отсутствию каких-либо следов и количеству грязи было понятно, что люди сюда не заглядывали уже много десятков, а то и сотен лет.

Всего за время нашего почти часового путешествия было обнаружено пять замурованных комнат, четыре из которых были пусты, а пятая… ну вот, та самая, о которой я только что рассказал.

В общем, бродили мы вот так, бродили по тёмному коридору, открывали потайные камеры, осматривали их и, как скоро стало ясно, просто попусту тратили силы и время. Потому что в итоге вернулись туда, откуда начали. В ту самую комнату, где на полу валялись остатки стула и обрывки покрывала, из которого Малфой трансфигурировал одёжку для Васемоны. Пи…ц!

Объяснить такое было возможно только действием грёбаных чар, потому что шли мы постоянно в одном направлении, а коридор был прямой и никуда не сворачивал. Но это было точно то место! Ёб…я магия, как же ты мне дорога!

…Через полчаса мы снова вернулись в «нашу» комнату. И ещё через полчаса… И это учитывая то, что, начиная со второго раза, мы по ходу движения оставляли на стенах знаки, помечая пройденный путь. Только ничего не помогало вырваться из чёртова круга. Как бы ни старались, мы неизбежно возвращались к началу.

— Слушай, Драко, — начал я, — а если попробовать кровью?

Сейчас мы, измученные, распластались на полу в «стартовой» комнате, просто пытаясь восстановиться. После более чем полуторачасовых блужданий по узким коридорам в почти полной темноте с бесчувственной Васемоной за плечами, сил, по-моему, не осталось ни у кого. У меня их точно не было. Но нужно было что-то делать. И в первую очередь, думать. Думать и думать, напрягая мозги, искать выход из теперешнего стрёмного положения. Поэтому я и предложил этот вариант: принести жертву крови. Ведь именно так открывали разные двери герои канона и множества фанфиков. Вдруг и у нас получится?

— Что значит «попробовать кровью»? — вяло отозвался слизеринец.

Я объяснил.

— Ладно. Попробуем, — безразлично произнёс Малфой. — Только вначале немного отдохнём.

…Драко полоснул по руке кончиком волшебной палочки, разрезав плоть, мазнул окровавленной ладонью по стене и сразу залечил рану. В тот же момент коридор озарился мягким светом, исходящим от многочисленных светильников, невесть откуда появившихся на стенах. Я обалдел от открывшейся картины. Остальные, кажется, тоже.

Коридор расширился так что теперь по нему могли пройти два, а то и три человека в ряд. Каменная кладка исчезла. Вместо неё стены и потолок покрывал ровный слой штукатурки, выкрашенной в нежно-розовых тонах. Пол выстлан идеально подогнанными гранитными плитами. То тут, то там под светильниками из стен торчали какие-то непонятные рычаги, а сами стены почти сплошь покрывали барельефы и фрески. Особенно впечатляли фрески: огромные, прекрасно выполненные яркими цветами, они смотрелись объёмно, как живые картины, и воспроизводили самые разные сюжеты: невиданных животных, людей в доспехах, пейзажи, замки, дворцы, сцены охот, битв и пиров.

Мы замерли, зачарованные открывшейся красотой. Я оглянулся на Джинни. Она стояла напротив картины, изображающей не то встречу какого-то правителя, не то какой-то совет: в центре большого зала, вокруг огромного круглого стола расположились люди в старинных костюмах, приветствующие входящего мужчину в светлой одежде, с небольшой курчавой бородкой и золотой короной на голове. Портреты были прорисованы в мельчайших деталях и выглядели очень достоверно.

Джинни, не отводя взгляда, потянулась к картине и коснулась рукой стены. В ту же секунду фреска ожила, как колдофото: мужчины задвигались, склоняясь в почтительных поклонах перед вошедшим, а король прошёл к столу и, опустившись на стул с высокой спинкой, подал присутствующим знак садиться.

Джинни подалась вперёд, и вдруг её рука прошла сквозь стену, исчезая внутри картины. Она сделала шаг, потом ещё один, всё сильнее погружаясь в изображение, и… пропала! Да как так?! В ту же секунду фреска потускнела, поблёкли цвета, и стену в этом месте заволокло туманной дымкой.

— Джинни!!! — я заорал и бросился за ней.

Никакой преграды на пути я не почувствовал, а просто ворвался в этот туман, быстро проскочил сквозь него и оказался в каком-то сумрачном месте.


* * *


Большой тёмный зал едва освещался слабыми лучами закатного солнца, проникавшими сквозь узкие высокие окна, больше напоминавшие бойницы какого-то древнего укрепления. Посреди зала на полу валялись половинки расколотого надвое стола, а вокруг — разбросанные стулья (некоторые из них, впрочем, сохранили вертикальное положение) и ещё какой-то мусор. Я подбежал к стоящей в двух шагах Джинни и схватил её за руку. Она взглянула на меня и как-то печально улыбнулась, стискивая ладонь. А потом медленно двинулась вперёд, увлекая меня за собой. Позади послышался шум и удивлённые возгласы: «Ну ни …уя себе! Где это мы?», «Куда нас занесло?» и прочее в том же духе. Это появились слизеринцы. Ну и пусть погалдят, всё-таки не каждый день подобные чудеса увидишь. Даже в Волшебном мире.

Я задержался у высокого кресла, стоящего напротив входа, через который мы прошли и который сейчас хорошо выделялся светлым туманным пятном на фоне тёмных безликих стен. Джинни прошла чуть дальше и остановилась у окна. А я вдруг замер, потому что оху…л, прочтя надпись на спинке кресла…

— Ого! А стульчики-то, похоже, именные, — послышался возглас Флинта. Он с интересом рассматривал один из стоящих стульев, потом поднял второй и, очистив спинку от слоя пыли, вчитался в надпись. — Ну да, так и есть. Здесь на каждом своё имя.

— И что там написано? — Драко тоже заинтересовался и тоже поднял стул.

— Гавейн, — прочёл Маркус Флинт. — А здесь — Галахад. Кто у тебя?

— Мордред, — отозвался Драко.

— Ламорак, — Пьюси тоже включился в дело, — и Бедивер.

Они продолжали поднимать опрокинутые стулья и вчитываться в надписи:

— Борс.

— Персиваль… А кто у тебя, Поттер?

Я обречённо вздохнул, оглядев их всех.

— Пендрагон.

— Бл…ь! — Драко опустил руки. — Мы что, в Камелоте?

Все замолчали. В наступившей тишине было слышно посапывание спящей Васемоны. Это длилось с минуту. Потом заговорила Джинни:

— Точнее, на его руинах.

Она по-прежнему с грустью смотрела в окно и отвлеклась только когда я подошёл и коснулся её плеча. Она улыбнулась мне и вытянула руку, показывая куда-то вдаль:

— Вон там стояла сторожевая башня. А отсюда, — она показала вниз, — обычно въезжали иностранные гости. Ты знаешь, мне вдруг показалась, что я уже бывала здесь… Что жила здесь. Когда-то раньше… Глупость, да?

— Может, это дежавю? — я не был уверен на все сто, а просто сказал то, что первое пришло в голову. Тем более, что там, куда она показывала, не видел ничего, кроме холмиков из больших растрескавшихся камней, заросших густым кустарником.

— Это иллюзия, — высказал мнение подошедший Драко. — Там ничего нет.

— Не думаю, — отозвалась Джинни и, подобрав с пола обломок осыпавшейся штукатурки, швырнула его за окно. Кусок раствора вылетел во двор и, набрав скорость от падения с десятиметровой высоты, разлетелся россыпью осколков, врезавшись в лежащий на земле валун. Рядом из куста с писком взлетела напуганная пичужка.

— Что же получается? Мы прошли сквозь портал? И можем отсюда уйти в Хогвартс? — обрадованно, как мне показалось, констатировал Эдриан Пьюси.

— Скорее, через пространственный проход, — продолжил рассуждать Драко. — И нет, не уверен, что сможем попасть отсюда в школу. Никто не знает, где находился Камелот. Вдруг нас вообще занесло в другое измерение? Я бы предпочёл поискать иные пути.

Я мысленно согласился с Малфоем. В его словах определённо имелся резон: к чему рисковать, окажись мы неизвестно где? Ведь раз в этом грёбаном коридоре имеется подобный проход, то, скорее всего, он такой не один. И вдруг мы найдём что-нибудь более подходящее или даже знакомое? Ну, знакомое место, например… Одним словом, нужно вернуться и хорошо обследовать таинственный лабиринт. Я высказал свои мысли вслух и не получил возражений. На том и порешили. А пока дали себе немного времени, чтобы осмотреться. Интересно ведь. Не каждый день попадаешь в легенду.

— Что такое дежавю? — продолжив сжимать мою руку, спросила Джинни.

— Ну, это когда человеку кажется, будто с ним такое уже происходило однажды, — я попытался объяснить, как мог.

— А-а, понятно. Но не уверена… — отозвалась она. Это снова прозвучало как-то печально.

— Смотри, Уизли. На тебя похожа, — раздался неуместно весёлый, как я подумал, возглас Флинта.

Мы подошли. Он пялился на какой-то портрет, едва освещённый слабым солнечным светом. Приблизился Малфой и подсветил Люмусом. С картины на нас смотрела стройная молодая женщина в длинном прямом платье с окантовкой по подолу, на рукавах и вдоль ворота. «И ничего она не похожа на Джинни!» — я мысленно возмутился, отвергая утверждение Флинта. Ну может, только такое же чуть широковатое лицо… И такие же прямые волосы… И независимое выражение (я видел его у Джинни однажды, когда она отвечала Нотту в разговоре о богатстве и бедности). И гордая осанка. И глаза. И форма носа. И линия губ… А больше совсем ничего общего! Привидится же всякая фигня этому слизеринцу.

— Интересно, кто бы это мог быть?

— Судя по тому, что мы в замке самого Артура, логично предположить, что это Гвиневра, его королева, — опять же резонно заметил Драко.

— Это которая изменила ему с Ланселотом? — не унимался Флинт. — Уизли, если когда-нибудь вздумаешь подгулять от Поттера, то вспомни обо мне!

В другое время я, возможно, даже бы въе…л ему за такие слова. Ну, или нашёл бы иной адекватный ответ. Это уж точно. Да и Джинни бы молчать не стала. Но сейчас почему-то было наплевать. Как будто началось что-то, перед чем всё остальное казалось мелким и незначительным. Возникло ощущение… Даже не знаю, как описать. Просто почувствовалось, что здесь и сейчас происходит что-то очень важное, волшебное и… торжественное, что ли?

Я поглядел на Уизли. Она несколько минут неотрывно и сосредоточенно смотрела на портрет. Выражение её лица менялось: она, казалось бы, то задумывается над чем-то, то внимательно слушает, а в один момент её брови вдруг взметнулись вверх, и она застыла, олицетворяя крайнее удивление. Было похоже, как будто всё это время она слушала недоступную другим, тайную, лишь для неё одной предназначенную речь.

Я взглянул на портрет. Неизвестная улыбнулась и качнула головой, вероятно, подтверждая ранее поведанное.

Наконец Джинни отвлеклась и, заметив мой взгляд, снова взяла за руку и потянула в сторону светящегося тумана:

— Пойдём отсюда.


* * *


— Да они тут все живые! — ликовал Маркус Флинт, касаясь руками фресок на стене коридора, отчего те приходили в движение, хотя проходы и не открывались: туманная дымка не появлялась. Наверное, для этого надо пересечь барьер: ступить в неё, ну, или там руку протянуть.

Обалдеть! Это же сколько их здесь?! Мы с Джинни оглянулись по сторонам. Коридор казался бесконечным. Он хорошо просматривался в обе стороны, докуда хватало взгляда; прямой, как стрела, и не было видно ни тупиков, ни поворотов. Хотя это, вероятно, иллюзия, ведь должен же он когда-то закончиться. Но главным было другое: здесь были сотни фресок! А может быть, и тысячи. И раз все они проходы, то мы наверняка отсюда выберемся! Нужно только найти что-нибудь знакомое: местность, или строения, или ещё чего-нибудь.

Мы шли плотной группой, не разбредаясь, внимательно осматривая каждую картину и стараясь не пропустить что-либо подходящее. Какое-нибудь место, куда следовало попасть, чтобы попытаться оттуда переместится в Хогвартс. Васемону нёс за плечами Пьюси — сейчас его очередь. А Флинт не на шутку развеселился: он бегал от одной фрески к другой и радовался, как ребёнок. Мне это не понравилось: что с ним? Впал в детство? Или крыша съехала от осознания того, что скоро вернёмся восвояси? Появилось какое-то тревожное предчувствие… Особенно после того, как этот слизеринец запустил руку в очередную картинку, изображавшую что-то вроде оружейного склада, и попытался спереть оттуда алебарду. Впрочем, мы с Малфоем сразу же пресекли попытку наглого мародёрства. Но тревога осталась.

— Ух ты! Смотрите, какая зверюга! — Флинт, забежав вперёд, махал рукой, указывая на очередное изображение. Что он там ещё увидел?

Мы подошли, и я обомлел: на дальнем краю залитой солнцем поляны под деревом валялся расчленённый труп. Над ним возвышалось чудовище с человеческой головой и телом огромной кошки. На кончике длинного, покрытого светлой шерстью хвоста, виднелся острый по виду шип, похожий на жало скорпиона. Наступив на добычу мощной лапой, чудовище прижимало труп к земле, а в зубах закусило оторванную руку, с которой на траву капала кровь. Ну и конечно, как мы все уже давно догадались, ни фига это был не рисунок. Уф! Как хорошо, что никто из нас его не коснулся…

— Драко, Драко. Это ведь мантикора, да? Мантикора? — Флинт, как мне показалось, совсем спятил и теперь прыгал вокруг Малфоя, пританцовывая и тыча пальцем в сторону жуткой картины.

— Она самая, — кивнул Драко и прихватил незадачливого однокурсника за шкирку. — Только не вздумай её трогать!

— Да что же я, совсем дурак по-твоему? — тот вроде как даже обиделся.

Но тут произошло что-то непонятное. И ужасное. Сам я не заметил этого момента, но Джинни всё видела и позже рассказала… Когда Малфой отпустил Флинта, тот вдруг ни с того ни с сего поскользнулся на ровном полу и влетел головой в картину с мантикорой. Да так и застыл на четвереньках: башка и руки там, а ноги и задница здесь.

Волшебная зверюга тут же отреагировала. Бросив недожёванную человеческую запчасть, она подняла голову и начала принюхиваться. Потом шевельнулась, переступила через свой завтрак (или ужин, хз) и вроде как собралась двинуться в нашу сторону. Картина начала затягиваться туманом. Вот же бл…ь!! Мы вытащили Маркуса за ноги обратно в коридор, но энтузиазма это не добавило: никто из нас не знал, как закрыть проход! Драко пару раз махнул палочкой, пытаясь что-то изобразить, но безрезультатно. Терять время было нельзя, ведь если чудовище выйдет из комнаты, то нам всем п…ц!

Если выйдет… А если нет? Был шанс, что сытая тварь не заинтересуется странным туманным пятном, не захочет бросать свою добычу и попросту останется в лесу дожирать неизвестного мученика. Но, а если вдруг..? «Надеяться на лучшее, а готовиться к худшему», — вспомнилось универсальное правило. Так или иначе, раз уж закрыть проход у нас не вышло, то времени точно терять нельзя! Я посмотрел на Джинни. Она стояла, плотно сжимая губы, бледная, как покойник, даже бледнее Малфоя, и стискивала мой рукав. По всему было видно: подруга смертельно напугана. Так же, как и я. Да и все остальные тоже.

— Валим отсюда! Быстро, — шепнул Драко, толкнув Флинта вперёд по коридору.

…Мы удирали на всех парах, но не бегом — все понимали, что делать этого сейчас было нельзя: лишний шум только привлечёт внимание зверя. Просто очень быстро шли. Первым — Флинт, за ним Пьюси с Васькой на спине, потом мы с Джинни. Малфой, то и дело оглядываясь, прикрывал отступление. Всё верно: он один мог сейчас колдовать, и на него теперь вся надежда. Хотя шкуру мантикоры даже магия не шибко пробивает, вроде. Так что на спасение можно рассчитывать, лишь отыскав нужную картину и проход в ней.

Мы шли, беспрестанно озираясь по сторонам, оглядывая фрески в поисках какого-нибудь хоть немного знакомого вида. Как назло, ничего подходящего не было. Когда отошли от злополучной картины метров на пятьдесят, а может, больше, Пьюси остановился.

— Всё. Не могу больше. Поттер, смени меня, — взмолился он голосом умирающего. Я лишь обернулся, чтобы поглядеть назад перед тем, как забрать у него Васемону, как вдруг увидел… Бл…. В коридорном проёме появилась мохнатая лапа. Не знай я о тайнах фресок, то подумал бы, что она выросла прямо из стены. Вслед за лапой появилась уродливая человекоподобная голова. И хотя расстояние до чудовища было приличное, так что даже общих черт «лица» было не разобрать, в его уродстве я не сомневался.

Мантикора вышла из прохода и принялась осматриваться по сторонам. Как видно, богатое убранство помещения мало заинтересовало зверюгу, потому как очень скоро она, потеряв интерес к ярким картинам, опустила голову и дважды царапнула гранитный пол. Результат, вероятно, не вдохновил зверя, и кошмарное существо, рыкнув, взмахнуло лапой, с силой впечатав когти в камень. Сверкнули искры. Я оглянулся на Драко. Тот, не отрываясь, наблюдал эту картину и дрожал, как бледный лист на ветру. Его натурально колотило! На остальных я даже смотреть не стал. Только нащупал ладонь Джинни, почувствовав, насколько холодной она стала.

В этот момент хищная тварь подняла голову и застыла, вглядываясь вдаль перед собой, а точнее — прямо на нас. Потом потянулась вперёд и принюхалась. Её хвост задрался вверх и, как мне показалось, слегка качнулся из стороны в сторону. По спине пробежал холодок. Я понял: мантикора почуяла новую добычу. Все сомнения исчезли, когда она, вытянув шею, протяжно проскулила и двинулась в нашу сторону неспешной рысцой.

— Ааааа!!! — каземат огласился диким воплем, и Флинт, сорвавшись с места, рванул что было сил. Чудовище ускорило шаг, и мы тоже рванули.

Мы неслись со всей возможной скоростью, сохраняя, однако, изначальный порядок: никто не старался обогнать Эдриана, тащившего Ваську, а Малфой всё так же замыкал группу. Только Маркус удирал далеко впереди, но всё же время от времени оборачивался и жестами поторапливал нас.

Я бежал рядом с Драко, когда он вдруг запнулся и наверняка бы упал, если б не успел ухватиться за один из тех непонятных рычагов, которые то тут то там торчали из стены. Под весом Малфоя рычаг опустился, и позади послышался жуткий грохот. Это откуда-то сверху, прямо из потолка вниз обрушилась металлическая решётка, наглухо перекрыв проход и отделив нас от преследовавшего монстра.

Уфф! Неужели спасены? Не веря в такое везение, я остановился и поглядел на зверя, который отставал от нас уже всего на пару десятков шагов и сейчас стремительно приближался к возникшей на пути преграде. Рядом, согнувшись, шумно дышал Малфой, а чуть поодаль — Джинни. Только Маркус Флинт и Пьюси ещё продолжали бегство. И откуда у них только силы берутся?! Особенно у Эдриана.

Заметив впереди решётку, мантикора замедлилась, перейдя на шаг, подошла к ней, осторожно принюхиваясь; замерла на десяток секунд, а потом ударила лапой по древнему, местами изрядно поржавевшему железу. Решётка мелко задрожала, и по коридору гулким эхом разнёсся не то звон, не то лязг дребезжащего металла. Мне это не понравилось.

— Эй, Поттер, Уизли! Идите ко мне.

Малфой стоял уже метрах в пятнадцати (эх! я так и не приучился метры ярдами называть) позади, возле ещё одного такого же рычага, и теперь подзывал нас. Мы с Джинни поспешили к нему. Взревев, мантикора вцепилась зубами в железный прут и потянула на себя, слегка выворачивая при этом шею. И, — о ужас! — решётка поддалась. Металл начал выгибаться. Прут оторвался от других, нарушая конструкцию, и в спасительной для нас преграде образовалась немаленькая дыра. Не такая, конечно, чтобы в неё смогло пролезть чудовище, но ведь это только начало, верно? Вот же чёрт!! Вот уж не везёт так не везёт нам сегодня! Как же избавиться от этой зверюги? Я попытался сообразить, перебирал в мозгу варианты, но чем дальше это делал, тем лучше понимал, что таковых нет. Единственное, что пришло на ум, так это Адеско Файр. Но это было бы для нас самоубийством. Контролировать Адское Пламя наверняка сумела бы Джинни, но не Малфой. Нет, это не выход! Тогда что делать?! Да то же, что и раньше. Бежать!

Когда тварь упёрлась плечом в железные прутья и двинулась вперёд, выдавливая их наружу, Драко нажал на рычаг. Ещё один решётчатый заслон с грохотом упал вниз. А мы побежали.

Первая решётка задержала зверя лишь на пару минут. Вторая сдалась ещё быстрее. Пробегая мимо рычагов, Драко давил на каждый, тем самым обеспечивая для нас хоть какую-то отсрочку до столкновения, казавшегося уже неминуемым. Но не всегда древняя «система безопасности» давала и эту возможность. Пару раз рычаги не удалось опустить. Их намертво заклинило. А однажды очередная решётка попросту рассыпалась на куски, не выдержав удара о пол. Всё-таки, что и говорить: магия магией, а ветхость и коррозию металла никто не отменял. Тем не менее, каждая, пусть небольшая, задержка, пока чудовище тратило время на уничтожение преград, была нам на руку. Вот только человеческие силы тоже не бесконечны, и отрыв, так удачно набранный нами вначале, теперь стремительно сокращался.

— Смотрите! Что это?! — крикнула Джинни, указывая куда-то вперёд.

Я поднял голову и даже остановился, чтобы лучше рассмотреть внезапно возникшую картину. Я не поверил своим глазам! Вот оно! Спасение!!!

В нескольких десятках метров перед нами коридор заканчивался. Ну, или поворачивал под прямым углом, отсюда было не разобрать. Суть не в этом, а в том, что изображала фреска, находящаяся сейчас прямо впереди. А на ней, на фоне ночного звёздного неба и тёмных силуэтов гор, возвышался замок. И хоть я никогда не смотрел на него с такого ракурса, а тем более ночью, очертания стен и башен с конусообразными верхушками и трёхступенчатой директорской башенки, торчащей, как аппендицит, из крыши Большой лестничной, невозможно было не узнать.

— Это же Хогвартс! — истошно заорал Малфой и с удвоенной энергией заспешил к спасительному проходу.

Вот только со стороны его рывок больше напоминал последнюю попытку инвалида победить на чемпионате по бегу трусцой. Впрочем, сейчас все мы двигались не лучше. Усталость брала верх. Позади раздался рёв, от которого в обычное время затряслись бы коленки, а штаны, вероятно, пришлось бы менять. Маркус Флинт остановился у очередного рычага, пропуская вперёд Пьюси. Тот, не в силах бежать, лишь тяжело ступал, согнувшись в три погибели и раскачиваясь при каждом шаге. Он уже еле волочил ноги. Нас отделяло от них шагов тридцать. Дождавшись, когда Пьюси, несший на себе Васемону, поравнялся с ним, Флинт испугано взглянул на нас и… опустил рычаг. Железная решётка скользнула вниз, отрезая нам троим путь к спасению.

— Ты что творишь??! — мы с Малфоем заорали одновременно.

— Простите, Драко, Поттер, Уизли, — залепетал этот чёртов придурок. — Нам всем не уйти. Нужно спасать Грейнджер. А иначе… Непреложный обет… вы же понимаете…

— Флинт! Мудак!! Подними рычаг! Немедленно!!! — мы уже подбежали и теперь Драко орал, вцепившись в прутья и пытаясь расшатать решётку. Мы с Джинни принялись ему помогать, но бесполезно: металлическая конструкция лишь чуть подрагивала, оставаясь несокрушимой. Поднять её тоже не получалось. Да уж, силёнок-то у нас всяко поменьше, чем у мантикоры, как выясняется.

— Подними решётку, Маркус, — пытаясь говорить спокойно, Драко пробовал его увещевать. В ответ трус только отрицательно закачал головой, отказываясь что-либо делать.

— Отойдите! Поттер, Уизли, назад! Редукто! — синий луч, сорвавшийся с палочки Малфоя, бесследно исчез, не коснувшись решётки, поглощённый вдруг возникшим перед ней мерцающим щитом.

— Бомбарда! — и ничего.

— Бомбарда Максима! — то же самое.

«Бл…ь!! Что за идиот проектировал эту защиту?!! Значит, от магии она сберегает, а от обычного воздействия — ни хрена?! И любой сильный зверь её ломает на раз! Да что там зверь…», — я подумал, что и сам разнёс бы в пыль эту обветшалую, чёрт знает когда сделанную железяку, окажись сейчас у меня в руках кувалда потяжелее. Но её не было…

Снова послышался рёв. Уже ближе. Мантикора выломала очередную преграду, и теперь нас разделяли лишь четыре решётки. Это давало минут пять. В лучшем случае!

— Флинт!! Уё…ще! Я тебя из-под земли достану!!! — на Малфоя было страшно смотреть: оскалившись и выкатив глаза, он тряс железные прутья. Вены на шее вздулись, а сам он напоминал какого-то вампира, стремящегося вцепиться в горло злейшему врагу.

— Извини, Драко. Ты бы и сам поступил так же. Ничего личного, — Флинт лишь развёл руками. Бл…ь, как же это, наверное, по-слизерински.

— Надеюсь, вам удастся надолго задержать зверюгу. Не хочется, чтобы она заявилась вслед за нами в Хогвартс, — с этими словами предатель развернулся и припустил вслед за Пьюси, который уже доковылял до картины и сейчас открывал проход.


* * *


Мы оглянулись друг на друга. Драко смотрел на меня недоумевающим взглядом; палочка в его руке дёргалась, и казалось, что он до конца не понимает или же отказывается понимать то, что сейчас должно произойти. Джинни стояла прямо, до боли сжимая мою руку, и завороженно глядела туда, где мантикора доламывала последнюю решётку. Потом рыжая обернулась, заглянув мне в глаза, и я заметил, как дрожат её губы, как кровь отступила от лица; а сама она, кажется, удерживает себя лишь силой воли, чтобы не сорваться и не броситься к решётке, закрывающей путь к спасению. Чтобы не повиснуть на ней с криками ужаса, вцепившись в ржавые прутья. Чтобы не сползти на пол и не забиться в бесполезной истерике. Я сглотнул.

Драко сделал жест, подав нам знак оставаться на месте, и вышел вперёд, поднимая палочку. Джинни прижалась ко мне всем телом, крепко обхватив за плечи. Чудовище отбросило искорёженную железяку, — всё, что осталось от последнего разделявшего нас барьера, — и, крадучись, двинулось вперёд, низко опустив голову и не сводя взгляда со стоящего перед ним волшебника. Потянуло вонью, жутким тошнотным смрадом, а в наступившей тишине лишь едва слышался слабый шорох, когда пола касались мягкие подушечки лап.

Глава опубликована: 28.07.2024
Обращение автора к читателям
язнаю1: Автор очень ценит отзывчивых читателей.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
В целом прикольно, но стёба на мой взгляд многовато. Не совсем мой жанр
В общем, я не целевая аудитория, но грустно, когда работа, которая кому-то понравится и с неплохим объёмом, висит вообще без отзывов. Удачи, автор
язнаю1автор
Gordon Bell
Да, Вы совершенно правы. Стёба было много, но он закончился со второй частью. Потому что надоел и мне и читателям :) Дальше всё серьёзнее, т к историю нельзя бросать на полпути. Вообще, эта работа - эксперимент по сочетанию несочетаемого :)) То есть разных жанров: стёба и приключенческого. Не торопитесь. Уйти никогда не поздно, но, возможно, что-то ещё покажется Вам здесь небезынтересным. Хотя, на всё дело вкуса :) В любом случае, благодарю за отзыв!
Чудесный совершенно текст получился. То, что начиналось как стёб над всеми попаданцами - обернулось интересной многоплановой историей. Отдельное спасибо за Джинни - по моему, она именно такая: огненная, безудержная, великолепная. И хорошо, что без дамбигадов обошлось, а то тошнит от них уже. Вася в роли Гермионы прекрасен))))
язнаю1автор
ДобрыйФейту
Спасибо за такой отзыв! От души. Приятно слышать такие слова о работе, которая родилась как-то спонтанно. Значит, не зря больше года старался :) Я тоже не люблю, когда очерняют положительных героев: штампы Уизли- и Дамбигадов. А Джинни мне очень нравится. Она во всех моих работах такая: мягкая и пушистая, но если выпустит когти, то абзац - спасайся, кто может :)
Бросил на половине второй части - дрянь какая то, хоть автор и говорит, что дальше не будет этой дряни, но после неё и читать то продолжение не охота. Тут либо переписывать эти 2 части, или в отдельное произведение их. В общем, имхо, но не получилось сочетать с несочетаемым.
язнаю1автор
Qwerty1976
не получилось сочетать с несочетаемым.
Ну и ладно :) Спасибо за отзыв.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх