↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Формула отомэ профессора Снейпа (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Фэнтези, Попаданцы, AU
Размер:
Макси | 748 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Читать без знания канона можно, AU
 
Проверено на грамотность
После своей гибели в Хогвартсе, профессор Снейп оказывается в теле ректора магической академии Ханлин, полной попаданцев. Теперь профессору придется привыкать к новой жизни и избегать опасности стать "целью захвата" для очередной любительницы романтических новелл.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 26. Антагонистов у нас и так слишком много

С утра в лагере поднялась уже привычная суета. Дежурные готовили завтрак, студенты умывались, слышен был звон мечей — кто-то решил устроить раннюю тренировку. Густав Тайн, который дежурил утром, отправился отсыпаться в палатку, а Снейп с Лойсе делили студентов на группы — кто пойдет охотиться на скального моргота с леди Айден, кто останется присматривать за лагерем, а кто уйдет в лес с ректором. Возражения декана Баттлфорт о том, чтобы Лайонхарт пошел с ней в горы, как опытный охотник на монстров, легко отбрили необходимостью прикрывать в лесу третьекурсников и сопровождающего их Аеги Гуля от неизвестных опасностей.

— Декан, вам с лордом Лойсе в сопровождении двадцати студентов вполне по силам одолеть одного моргота, а я прикрою в лесном рейде группу преподавателя Гуля.

— Преподаватель Гуль вполне может сопроводить студентов сам.

— То есть, вы мне сейчас предлагаете наплевать на технику безопасности? По инструкции на десять студентов в рейде полагается один преподаватель соответствующей квалификации. В лес идут двадцать третьекурсников, к ним прилагается два преподавателя. Если мы проявим небрежность, а с кем-то из учащихся произойдет несчастный случай, мы все отправимся под суд за халатность.

Снейп, выговаривая это, собрал язвительность из всех душевных тайников, на минуту снова ощущая себя прежним угрюмым зельеваром, полным яда, и постарался сдержать себя. Нет, ему не хотелось возвращаться к прошлому, тем более сейчас, когда его якоря-Окарины не было рядом. Но и эта короткая отповедь имела результат — леди Айден побагровела. Аеги Гуль таращился на начальника, как дикарь на божество. Хемуль же отчаянно тер нос, но в глазах его плескался смех.

"Ах, да, точно, у них же ректор Лайонхарт и техника безопасности это повод для шуток".

Таким образом, сразу после завтрака, проверив оружие и оснащение, две группы снарядились в поход. Снейп в припадке паранойи напоследок еще раз проверил аптечку лорда Лойсе, тихо ругаясь на отсутствие в лагере медика, а Хемуль терпеливо кивал, но ректор видел, что старший преподаватель-боевик еле сдерживается, чтобы не заржать. Увы, ответственность за жизни учеников въелась в подкорку Снейпа еще в годы работы в Хогвартсе, и теперь, оставаясь по сути учителем, он никак не мог от неё отказаться.

Проводив четверокурсников, ректор обернулся к своей группе. Третий курс в полном составе, за исключением пяти дежурных, уже сгрудился возле Аеги, подростки взволнованно поблескивали глазами, видно, им не терпелось поскорее отправиться в лес на поиски приключений. Редигер, стоя чуть в стороне возле Корнелиуса, казался более собранным и спокойным. Он явно помнил о зимнем инциденте и не собирался рисковать зря.

— Коллега Гуль, передаю вам руководство, я буду страховать, — кивнул Снейп, и младший преподаватель вспыхнул румянцем, как девица, что было особенно заметно с его светлыми кудряшками и тонкой бледной кожей. Аеги явно ждал, что ректор заберёт себе главенствующую роль, и теперь не мог скрыть своего удовольствия от оказанного доверия.

В свою очередь, мотивы профессора были очевидны — пусть уж лучше процессом управляет опытный человек, расставляет людей, направляет и читает лекции. В конце-концов, ректор пока ощущал себя в этом деле новичком, хуже любого первокурсника, хоть и прочитал учебники и бестиарии, которые ему посоветовала Окарина. Мечом махать — запросто, но организовывать работу явно рановато.

Гуль быстро разбил подопечных на двойки и тройки, кого-то послал вперёд в качестве авангарда, других расположил по бокам, как поддержку и прикрытие. Принца и Редигера оставил в центре, как и пару других заблудших князьков из соседних стран. Ректор не был с ними знаком лично, но подозревал, что ещё доведётся столкнуться.

Следить за рассыпавшимися по лесу студентами было непросто, но с новыми способностями не доставляло трудностей. Двадцать человек, плюс преподаватель — даже с закрытыми глазами их присутствие ощущалось очень явно. А ещё сова в дупле, три голубые белки на ветвях, змея в кустах, громадная черепаха среди камней на восемь часов… Что?

Первые двойки уже миновали опасное место, а Снейп чуть сместился, приближаясь к лёжке. Существо спало, и, видимо, присутствие посторонних его пока не потревожило. А возможно, ещё было слишком холодно для активного движения и охоты. Монстр гаргантюа, по классификации относится к созданиям низкой степени угрозы. В герцогстве Симерия за такими в подземелья ходили авантюристы невысокого ранга, D и F. В принципе, с чудовищем можно было разделаться одним ударом, даже не привлекая внимания, но профессор колебался — стоит ли вмешиваться или позволить студентам проявить себя? Аеги Гуль, бесшумно выскользнув из-за куста, чуть качнул головой, прикладывая к носу два пальца. Понятно, не трогать, оставить для второго курса — ребята приедут на это же место охотиться на следующей неделе. Ректор кивнул, огибая развал камней, а студенты даже ничего не заметили, продолжая путь по лесу и стараясь не топать особо сильно. Похоже, младший преподаватель Гуль был не таким уж неопытным боевиком, раз заметил спящего монстра, когда двадцать студентов, проходя в пяти метрах, его не засекли.

Примерно через полчаса разведчики наткнулись на целое гнездо насекомых — прыгучих метровых полосатых васпов с рудиментарными крыльями и полуметровым жалом. Твари оказались настырными, агрессивными и их было много. Досталось всем, и даже ректору удалось вволю помахать мечом, прикрывая наименее спортивных. Монструозные осы-переростки прыгали на противников слаженно, по несколько особей, целились в живот и в мягкие ткани, их хитиновые брюшка хрустели и ломались под ударами, а плоть этих насекомых-переростков имела неприятный желтоватый оттенок и воняла. К концу боя все участники сражения испачкалась в жиже, а двое студентов получили лёгкие ранения — один в руку, другой в бедро.

Гуль со Снейпом быстро обработали повреждения, ввели противоядие. На короткое время Северус ощутил ностальгию — сколько детишек ему приходилось вот так врачевать в Хогвартсе, хоть и зелья были другими, сваренными собственноручно.

Окончив оказывать первую помощь, младший преподаватель предложил свернуть к западу, где протекала неширокая, но бурная горная речка. Там можно было освежиться, почистить одежду и снаряжение, чтобы не возвращаться в лагерь совсем уж в плачевном виде. Идея была принята на ура, молодые боевики оставались аристократами и весьма трепетно относились к собственному внешнему виду. А некоторым не хотелось показываться в таком состоянии перед прекрасными очами своего декана. Приняв прежнее построение, группа направилась к водоёму.

Шумный поток петлял среди крупных обломков скал по каменистому руслу. В период таяния снега ручей становился более полноводным, опасным, почти превращаясь в реку, но сейчас уровень воды едва доставал до колен, хотя напор оставался мощным, грозя сбить неосторожных купальщиков с ног. Подобрав удобный спуск к ручью, Аеги разбил студентов на группы. Пока одни приводили себя в порядок, другие охраняли и исследовали окружающую местность. Каждые пятнадцать минут группы менялись.

Снейп подсчитал, что такими темпами им понадобится час, чтобы закончить водные процедуры, и после необходимо будет возвращаться в лагерь. Сам он нырять в холодную воду не спешил, пропуская молодежь вперёд. Оставался поблизости, наблюдал и слушал.

После победы над васпами студенты приободрились, загомонили живее, делились впечатлениями, принялись беззаботно сплетничать, пользуясь тем, что контроль руководителей ослаб. Снейп, усмехаясь, слушал, как юнцы похвалялись количеством сраженных монстров, подкалывали друг-друга, сомневаясь в реальности названных цифр.

— Ты, Фреи, никак не мог завалить пятнадцать штук, не заливай. Даже Бертон говорит о восьми, а он из нас самый сильный.

— Ну, ладно, может, не пятнадцать, а чуть меньше… — не смутился чернявый хвастунишка Фреи. — У меня просто в глазах рябило, рядом ректор рубился, ошмётки так и летели, вот и обсчитался.

— Ректор Лайонхарт крутой, — согласно пробурчал Редигер, тщательно протирая куском ткани лезвие своего меча.

— А мне он не нравится, какой-то напыщенный индюк, — недовольно проговорил принц Ранемон. — Не понимаю, почему его так превозносят.

— Корнель, ты не прав, — возразил ему друг. — Он зимой меня спас, и Арти, и Алисию.

— Я вообще плохо понял, что там происходило, мне никто ничего конкретного так и не рассказал. По вашим словам, они с леди Окариной вдвоем рубили слайма, еле добили. Что там за слайм такой? А ты вообще был без сознания, что ты мог видеть?

— Арти врать не будет. Его просили не распространяться, и я не стану. А ты злишься, что Алисия теперь только на ректора и смотрит.

— Ха, у нее шансов нет, — вмешался Фреи. — Все знают, что леди Айден ректора застолбила. Как только его фобия перед женщинами пройдет, так сразу и охомутает.

— Судя по тому, как ректор её стороной обходит, долго ей ждать придётся, — засмеялся Китар, смуглый красавец, наследник какого-то мелкого княжества в пустыне.

Корнелиус заметно помрачнел, видимо, ревность никуда не делась, затуманивая парню мозг. Их беседу прервал преподаватель Гуль, который отправил студентов в патруль, загоняя мыться последнюю группу. Сам Аеги успел освежиться, умыть лицо, окунуть в воду голову, и теперь с его вьющихся светлых кудрей капало на кожаный воротник.

Не имея сил сдержать учителя в себе, ректор ворчливо распорядился:

— Коллега Гуль, вытрите хорошо волосы, не то заболеете.

Аеги широко улыбнулся, потряс головой, как собака, и брызги полетели во все стороны. Мальчишка, сколько ему — не больше двадцати пяти, где ему бояться менингита, когда монстры не пугают.

— Не заболею, лорд ректор, нам леди Фрезия достаточно лекарств от простуды запаковала.

Снейп умывался последним, пока студенты досушивали свою амуницию. Он решил не мочить волосы, лучше помоет голову в лагере, а вот костюм пришлось оттирать мыльным корнем прямо на себе — внутренности васпов уже успели присохнуть к штанам и куртке.

Закончив с банными процедурами, группа направилась к лагерю. На обратном пути неприятностей не случалось, но и следов желаемого монстра не обнаружили. Снейп решил позже прогуляться по окрестностям, надеясь на везение в поисках следов осторожного ночного зверя. Возле палаток уже сновали четверокурсники, а в стороне валялась туша моргота, которого студентам нужно было ещё обмерить и зарисовать в дневники. Аеги, легко улыбаясь, кинул рядом пучок полуметровых жал, перетянутых ремнем:

— Мы тоже не с пустыми руками, — похвалился он, а Густав, который оставался в лагере, глянул на него с некоторой завистью.

Лойсе довольно кивнул:

— Хорошо, что второкурсники на них не наткнулись, они послабее будут, могли пострадать.

Убедившись, что все вернулись в лагерь благополучно, а раненые получили надлежащий уход, Снейп прихватил котелок, забрал из рюкзака тюбик шампуня и ушел в лес мыть голову. Не то, чтобы он стеснялся, но его огненные плетения оставались несовершенными и он не хотел привлекать лишнего внимания к своим попыткам согреть воду местной магией. А чары Хогвартса применять нельзя — он помнил, как действуют здесь заклинания и меньше всего желал вскипятить весь ручей разом.

На удивление, сделать воду в котелке достаточно горячей получилось всего с третьего раза, Окарина бы им гордилась. Распустив хвост, мужчина вспенил шампунь в ладонях, тщательно отмывая шевелюру, а после, приладив дужку котелка на куст и согнувшись в три погибели, принялся промывать пряди от мыла. Уже заканчивая купание, он ощутил за спиной чужое присутствие, и предположил было, что это кто-то из студентов пришел за водой. Но после ветерок донес до чуткого носа цитрусовые нотки, и Снейп тут же отскочил, не позволяя себя коснуться. Если бы мог — выгнул спину, вздыбил шерсть и выпустил когти. Но чего нет, того нет. Вода с мокрой головы текла на рубашку, неприятно охлаждая ворот. Поражённая такой реакцией, леди Айден застыла с поднятой рукой, но тут же медленно опустила. Взяв себя в руки, она с некой игривой обидой попеняла:

— Я хотела подать вам полотенце, лорд ректор. Зачем же было так отскакивать. Смотрите… теперь вся одежда мокрая… Помочь вам переодеться?

— Нет, леди Баттлфорт, помощь не требуется, и я бы попросил не подкрадываться.

— Но вы же догадались, что это я…

— Поэтому и отпрыгнул. От лорда Лойсе я бы полотенце принял.

Снейп понадеялся, что эта откровенная грубость оттолкнет-таки настырную боевичку и она поймет, что ей ловить нечего. Черные брови леди гневно сошлись на переносице:

— Зато от леди Окарины вы так не шарахаетесь! И позволяете ей себя касаться, я видела, и не раз, как вы ей перо подавали, папки брали, пальцами соприкасаясь…

Снейп вздохнул, забрал оставленное на ветке полотенце, промокая волосы. Похоже, леди относилась к разряду тех, что совсем не понимают намёков. Прискорбно, придется побыть хамом и растоптать последние девичьи надежды. Завернув волосы в пушистую ткань и свернув материю в тюрбан на затылке, он более уверенно глянул на своего декана.

— Послушайте, леди Баттлфорт. В этом году роль злодея примерил на себя я, и вам не стоит перетягивать на себя эту повинность. Как говорит леди Окарина, "Антагонистов у нас и так слишком много", так что давайте не будем их ещё множить. Буду прям, как мой меч: я позволяю леди Кассии касаться своей руки, потому что мне не доставляет этого никакого беспокойства. Более того, мне это нравится.

Леди Айден изменилась в лице и слегка покраснела, не ожидая от спокойного ректора такой откровенной многословности. Но Снейп ещё не закончил. Заложив руки за спину и не обращая внимания на свой несколько нелепый вид — Квирреллу тюрбан нисколько не мешал, — он продолжил говорить, будто читал лекцию:

— С некоторых пор личное пространство для меня было ценным, и, за что мне нравится наш коллектив, все сотрудники отнеслись к моему маленькому недугу с пониманием, сохраняя право на приватность. Но при этом, я остаюсь человеком, которому не чужды эмоции и привязанности, а так как вы знаете меня достаточно, то понимаете, что я являюсь также чрезвычайно впечатлительным и увлекающимся, ведь так?

Не зная, что ответить, декан боевиков растерянно кивнула.

— Исходя из этого, можно признать, что к леди Кассии я испытываю глубокие, нежные, искренние чувства, о которых я уже ей говорил и планирую продолжить рассказывать, пока она будет мне это позволять. Более того, в своей неуклюжей навязчивости я позволяю себе робкие мечты и планы о том, какое кольцо ей подарить, какими цветами порадовать и как назвать в будущем совместных детей. Я очень хорошо её узнал, в том числе знаю её предпочтения в еде и досуге. Я могу её рассмешить и утешить, мне искренне интересны её взгляды на жизнь, мнение по разным вопросам, и это исследование не надоедает. Мне хочется узнавать её больше, во всех гранях и проявлениях, и я не желаю терять это прекрасное чувство сердечного родства из-за чьих-то сиюминутных капризов.

— Лорд Лайонхарт! Но я ведь вас люблю!

— Леди. Вы меня не знаете. У нас нет ни единой совместной темы для разговора, кроме студентов, их учебы и дел факультета. Вы увлеклись симпатичным лицом и моими навыками культиватора, не имея ни малейшего представления о том, что таится внутри. Кроме деловых вопросов нас не связывают ни приязнь, ни хобби, ни мировоззрение. Поэтому я вежливо прошу вас забыть о своих притязаниях и отступить в сторону.

— Вежливо? Ха! Какой же вы после этого антагонист? — Дерзко поинтересовалась боевичка.

— Своеобразный, — спокойно ответил ректор.

— А если я сейчас закричу, скажу, что вы на меня напали, домогались, потребую понести ответственность…

— В этом случае, дорогая леди, мне придется показать, каким антагонистом я являюсь на самом деле, — холодно улыбнулся Снейп, на мгновение выпуская на поверхность Темного мага, Пожирателя смерти, каким он долгие годы являлся. Похоже, увиденное было достаточно убедительным, так как бесстрашная леди Баттлфорт, ахнув, прижала руку к губам, отступая назад и глядя на ректора с ужасом. Конечно, местные детишки привыкли к толчкам с лестницы, подножкам и дракам с соперницами, где им тягаться с ужасами, которые приходилось видеть, а иногда с содроганием и совершать личному зельевару Темного лорда. Даже монстры, которых лихо побеждает отважная леди, не сравнятся с чудовищами, скрывающимися под человеческим обличьем, а именно люди и были основными противниками из прошлого Снейпа. Решив, что демонстрация была достаточной, он снова вернулся к личине добродушного ректора, прекрасно понимая, что эту картину леди Айден никогда не забудет.

— Со всем почтением прошу леди сохранить нашу беседу в тайне, — очень вежливо попросил он. — И ещё раз подчеркну — если мне для сохранения своей чести придется все три ночи не спать, я охотно это сделаю. Но не предам доверия человека, который мне дорог.

Испуганно кивнув, подавленная боевичка ускользнула, боясь даже поднять на ректора взгляд. Страшный, он и правда был очень страшный, и теперь леди Айден вряд ли осмелится когда-то ещё к нему подойти. С одной стороны, это радовало, но с другой мрачное прошлое всё не отпускало Снейпа, показывая время от времени свои оскаленные клыки. Он не хотел, чтобы Окарина когда-нибудь увидела эту его уродливую сторону, так же испугалась и сбежала, но долго ли он сможет оставаться на светлой стороне, если так и норовит соскользнуть обратно во мрак при любом удобном случае?

Сокрушаясь и вздыхая, он вернулся в лагерь, сменил промокшую одежду, заплёл подсохшие волосы и, обложившись аптечками, принялся проверять запасы, пополняя потраченное за день. Среди четверокурсников пострадал только один, он неудачно подставился под удар копытом, отлетел к скале и заработал лёгкую контузию, щеголяя теперь кокетливой повязкой на затылке.

Перекладывая бинты и читая составы на пузырьках и флаконах, Снейп так увлекся, что опомнился, лишь когда на его колени упала темная тень. Подняв голову, он увидел лорда Хемуля, который протягивал ему миску с кашей.

— Ужин, лорд ректор. Я вас окликнул, но вы были слишком заняты.

— Благодарю вас.

Лойсе пристроился рядом, усаживаясь по-турецки прямо на землю, поставил рядом свою тарелку и предложил:

— Вам помочь?

— Нет, спасибо, я уже почти закончил, — захлопывая крышку и отставляя коробку в сторону, качнул головой Снейп. Преподаватель, взяв ложку, с хитринкой покосился на ректора, после чего вполголоса пробормотал:

— Вам же даже не хочется здесь быть. Копаться с лекарствами для вас намного интереснее.

Признавая, что отпираться бесполезно, Северус пожал плечами:

— Если бы не поехал, было бы странно.

— У вас хорошо получается. Вы справляетесь лучше, чем раньше, с душой, — добродушно улыбнулся в усы лорд Хемуль и замолчал, активно приступив к трапезе. Снейп слегка усмехнулся и также занялся ужином. Если пожилой боевик считает его хорошим человеком, возможно, ещё не всё потеряно и он сможет поддержать баланс, не позволит своей прошлой жизни испортить настоящую и сможет отвоевать себе "счастливый финал".

Глава опубликована: 30.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Очень мило и легко написано. спасибо автору
Larik-lanавтор
nyutike
Спасибо, приятно )
random000 Онлайн
Спасибо, интересная и увлекательная работа. Очень понравилось!
Larik-lanавтор
random000
Спасибо за прочтение, рада, что по душе )
В главе 25 «В прошлом отчаянный одиночка и экстраверт...» Может, интроверт? Снейп - экстраверт - это какое-то неведомое чудо, у меня мозг сломался, пытаясь представить такое.
Larik-lanавтор
DWfan
Да, спасибище огромное за замечание, конечно, интроверт, поправила)
Веселый, жизнерадостный и общительный канонный Снейп-экстраверт - страшно )))
Ну это же не Снейп, а хз знает кто...
Larik-lanавтор
Anton Гришин
Потому что это и "не совсем Снейп", а человек в других обстоятельствах, с другим телом и, по факту, другим мозгом )
Как говорится, на вкус и цвет )
Кайфовая вещь. Отличный язык и интересный сюжет
Larik-lanавтор
it4toot2
Спасибо! ≽^•⩊•^≼
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх