9:33, начало мориолиса(1)
Утром город накрыл такой плотный туман, что поначалу я даже испугалась. За пределами лечебницы коридоры Клоаки терялись во мгле, сквозь «окна» тоже видно не было ничего, даже противоположных стен канала. Уличную часть города, во всяком случае, Нижнего, эта участь тоже не миновала, так что Киркволл казался нереальным и словно сотканным из снов или даже провалившимся в Тень. Идти до «Висельника» едва ли не на ощупь в молочно-белой мгле было забавно и в то же время страшновато: мало ли кого встретишь.
Но туман оставался мирным и не таящим сюрпризов, несмотря на все опасения, вот только исчезать не торопился. Уже успели проснуться мои охраннички, безнадежно проспавшие выход, и город остался позади, приветливо помахивая вслед створкой ворот, а туман все никак не уходил. Даже солнце поднималось как-то нехотя, прячась в дымке. Идти по дороге, петляющей вдоль берега, было неприятно: я все еще помнила, какими неудобными для падения были здешние обрывы — высокие, с неровными стенами и каменистым дном в самом низу, едва ли по колено покрытым водой. Задумчиво посмотрев в спину бодро шагающему вперед Корзнику, я щедро поделилась воспоминаниями; после этого скорость передвижения изрядно снизилась, да и беспечности поубавилось.
Попытка взлететь и осмотреть дальнейший путь успехом не увенчалась. Вернее, взлететь-то я смогла, но вот с видимостью возникли трудности, да еще какие — если бы не наша связь с Китти, я могла бы не найти и своих спутников. К счастью, вблизи потерять друг друга было все-таки сложно — туман хоть и был густым, но все же не слепым полностью, метров семь-десять открывал. И все же погода вызывала недоумение: никогда прежде я не слышала о таких туманах в реальной жизни, не в кино или книгах. К тому же отчего-то мне казалось, что на побережье туманов не бывает, но эту уверенность развеял Джарлат — бывают, еще как. В какой-то момент я даже проверила, не наведенная ли это магия, но и правильное зрение не помогло: никакого постороннего волшебства рядом с нами не было. Пришлось признать, что нам просто не повезло с погодой.
В итоге тот путь, что экспедиция Бартранда Тетраса прошла чуть больше, чем за световой день, у нас занял почти полтора. Ночевать пришлось едва ли не посреди дороги, и наутро в лес мы вошли невыспавшимися и не слишком довольными. К счастью, хотя бы туман на второй день пропал, и видимость в лесу была хорошая.
— Здесь водятся виверны, — мрачно напомнила я, перебираясь через корягу, упавшую на тропинку. Первый, хоть и краткий, опыт общения с этим местом всплыл в памяти, словно это было только вчера. По телу пробежали неприятные мурашки: одни воспоминания потянули следом другие, и порождения тьмы словно снова встали за спиной. Интересно, выбрался ли Бартранд с Глубинных троп? И если сумел, то через какой вход? На самого гнома мне было плевать, особенно после всего, что он сделал, — хоть бы и помер, не жалко. Но ведь он там был не один, да и я сочувствовала Варрику, все-таки это его брат. Еще мелькала мысль: если Бартранд на поверхность попал здесь, в лесу, закрыл ли он за собой дверь-печать?
Но проверить возможности все равно не было: вход я бы сейчас не нашла даже с картой. Впрочем, он нам был и не нужен, Корзник довольно уверенно вел нас вглубь леса, постепенно забирая на север, ближе к горам. Взлетать слишком часто на разведку я опасалась из-за вивернов и то и дело поглядывала на небо, попадающиеся по дороге крупные камни и поваленные деревья.
Тем неожиданнее оказалось нападение: едва ли не из-под куста на нас вылетело пятеро тощих, исхудалых волков. Корзник и Джарлат почти мгновенно сориентировались, встали по обе стороны от меня, видимо, самой ценной фигуры, и приготовились к бою. Я наскоро развесила щиты, но на этом схватка и завершилась. Леди Ванда красивым показушным жестом отбросила за спину плащ, который накинула, покидая яхту, и взялась за лук. Как она его умудрялась прятать под плащом, лично для меня оставалось загадкой: лук был прочти в мой рост длиной, с широкими декоративными крыльями на плечах. Видимо, замешана была магия. Магией же демонесса и стреляла: со стрелами у нас обеих отношения не сложились, метко попадать до сих пор не умела ни я, ни она. Но если я плюнула на тренировки, сосредоточившись на более полезных занятиях, то Китти они наскучили просто так, без замены.
Выстрелила демонесса так быстро, что глаз не успел за движением, и два волка упали дымящимися кучками мяса, даже запахло как-то аппетитно. И тут кто-то решил показать, что не только демоны умеют хорошо стрелять, хоть и без магии: оставшиеся волки погибли так же быстро, как и их сородичи. Все трое.
Леди Ванда недовольно сощурилась и поискала нашего неожиданного помощника. Мужчины уставились в одну сторону, видимо, стрелы прилетели оттуда, хотя я таких подробностей заметить не успела. Но послушно глянула туда же, только правильным зрением. Разглядела какой-то не слишком сильный амулет, а потом наш помощник вышел из-за деревьев. Закутан в плащ он был так, что даже глаз оказалось не разглядеть.
— Я бы и сама справилась, — высокомерно бросила демонесса, убрала лук и танцующей походкой направилась ко мне. Демонстративно осмотрела, даже пальцем потыкала и заключила: — Целая.
Я только хмыкнула: Китти и так это знала, но играть на публику ей в последнее время нравилось даже больше, чем пытаться соблазнить меня. Возможно, потому что это выходило куда лучше: в Амарантайне и Хайевере мы все еще предпочитали скрываться, но в Денериме в последний наш приезд демонесса гуляла уже в человеческом облике.
Лучник проводил ее взглядом, осмотрел остальную компанию и неодобрительно протянул смутно знакомым голосом:
— Корзник. Неожиданная встреча, — и откинул капюшон. Жест мне показался тоже до ужаса знакомым, и я нахмурилась, пытаясь вспомнить. А потом увидела лицо и заулыбалась.
Наемник хмыкнул, без особой приязни осмотрел давнего соратника и ехидно поинтересовался:
— Что, Сендис, а нашу спасительницу не узнаешь?
Эльф посмотрел было на Китти, но потом разглядел и меня. С улыбкой поклонилась:
— Привет. Белый Страж из Джайнена, помнишь?
— А, девочка-ястреб, — мне эльф кивнул куда дружелюбнее. — Что вы здесь делаете?
— Мастер Лукеш посоветовал мне поискать одни руины — там должна быть древняя эльфийская библиотека, — честно ответила я. Сендис бросил еще один недовольный взгляд на наемника и покачал головой:
— И ты позвала Корзника? Не самая лучшая идея.
— А ты, я смотрю, популярен, — хохотнул Джар. Я глянула на него с предупреждением, и моряк послушно отозвался: — Молчу, подруга. Ты тут главная.
Правда, усмешка его говорила обратное, но я решила не обращать внимания. Снова обернулась к Сендису и попросила:
— Ты хорошо знаешь лес? Может, поможешь найти эти руины?
— Зачем они тебе? — задумчиво спросил следопыт.
— Ищу кое-какую информацию. Очень древнюю.
Эльф задумался ненадолго, потом пожал плечами и закинул лук за спину:
— Почему нет? Вы ведь все равно их найдете.
Идти по лесу вместе с эльфийским следопытом оказалось не в пример проще. Лежки виверн он помнил, звериные тропы знал как собственную прихожую, казалось даже, что лес старается выглядеть почище и убирать корни и коряги с тропинок. Разговаривать с нами Сендис не стал, мы так и шли молча, только по сторонам на всякий случай оглядывались. На карту эльф взглянул только раз, кивнул «я знаю, где это» и пошел вперед, по-прежнему забирая на север.
Поначалу ничего не изменилось: тот же лес, птички щебечут, даже новых звуков не добавилось — Сендис ступал по прошлогодней траве бесшумно, словно смерть. Я на его фоне походила на разозленного бронто, что ломится напролом, не видя препятствий, да и мои спутники особенной аккуратностью похвастаться не могли. Но постепенно глаз стал выхватывать все новые детали: то белый, нехарактерный для леса, камень выглянет из-за куста, уже попорченный погодой, но все еще заметно обтесанный; то тропинка вильнет, явно обходя какое-то препятствие.
— Не нравится мне это, — пробормотал Джар едва слышно. Сначала я удивилась, но потом уловила очередную перемену: птичий щебет остался где-то сзади. Лес в той стороне, куда мы шли, молчал.
— Эй, ушастый, — позвал Корзник. — Я настолько тебя раздражаю, что ты заодно решил избавиться от всех?
Сендис вполоборота оглянулся и бросил:
— Ты меня действительно раздражаешь, Корзник, но идем мы туда, куда вы и хотели. И мне эта тишина тоже не нравится.
— Притормозите, — попросила я. — Слетаю на разведку.
— Думаешь тот, кто разогнал здешних птичек, тобой не заинтересуется? — леди Ванда остановке явно обрадовалась, потянулась всем телом, словно все еще была кошкой, и посмотрела на меня таким же кошачьим взглядом.
Сендис нахмурился и покачал головой:
— В этой части леса самый крупный хищник — виверн. Не стоит рисковать, твоя птица ему на один зуб.
— Но конкретно здесь ящеров нет, — возразила я. — Я могу взлететь строго вверх, осмотреться с большой высоты и точно так же спуститься вниз. Виверны не летают, только планируют — значит, и меня догнать не смогут.
— Уверена, что увидишь что-нибудь сквозь кроны? — поинтересовалась демонесса уже серьезнее. Я задумчиво осмотрелась: вопрос был важным. Но лес вокруг особенной густотой похвастаться не мог, щели между кронами деревьев пропускали достаточно света, местами росли хвойные породы… Я решила:
— Рискну. Топать прямо в пасть виверна еще более глупое занятие.
Эльф пожал плечами, мол, твое решение. Джарлат хотел что-то сказать, но я слушать не стала: взмыла в небо с такой скоростью, словно мной выстрелили из катапульты.
Никто не попытался подзакусить одиноким ястребом, что весьма порадовало: я еще помнила, какими ловкими, быстрыми и наглыми могут быть виверны. Лес Планасен сверху не казался однородным зеленым полотном, как это было с лесом Вендинг: я видела полянки, тропки, торчащие тут и там валуны. Впереди по направлению нашего движения белели эльфийские развалины, вероятно, как раз те, куда я так стремилась. Ближе к горам деревьев становилось все меньше; внезапно очень близким оказался тот замок, что я видела полтора года назад. Тогда он был всего лишь маленькой точкой на склоне гор, а теперь я могла разглядеть даже цвета стягов и шевелящихся на открытых площадках муравьев-людей. Из замка неторопливо расползались небольшие группки гостей; цель я так и не поняла, но время на изучение тратить не стала, отправилась к руинам.
Серовато-белый когда-то камень теперь изрядно позеленел, оброс мхом и растрескался, но былая красота строения еще угадывалась: остались фрагменты стрельчатых арок, пустые, пересохшие бассейны в залах, рамы окон с до сих пор сохранившимися осколками витражей. Но даже сверху чувствовалось запустение, накрывшее это место. Звериные тропки терялись в разросшейся траве еще на подходах к руинам, птицы окончательно исчезли, даже их гомон остался почти на самой грани слышимости.
Стоило пролететь над самой библиотекой, как я увидела причину такой заброшенности: недалеко от самой крупный арки, очевидно, когда-то бывшей входом, свил гнездо виверн. Сейчас гнездо пустовало, если не считать одного разбитого яйца, но неподалеку от гнезда я разглядела кучу помета. Она еще слегка парила, так что в его свежести сомневаться не приходилось.
— Думаю, стоит подойти чуть поближе, — задумчиво проговорил Сендис, выслушав мой отчет. — В подобных местах часто бывает спуск вниз, в подвальные залы. Алтари и большую часть утвари обычно хранили там.
— Алтари? — я слегка напряглась. Вроде бы ни Ланайя, ни Мерриль ничего не говорили о кровавых культах среди долийцев, но место навевало определенные ассоциации. К тому же были ведь еще Забытые, ради которых я сюда и пришла. И их культы как раз отличались изрядной жестокостью — опять же по словам эльфийки.
Но Сендис мои опасения развеял:
— Судя по твоим описаниям, впереди храм. Я бы предположил, что он был посвящен Диртамену(2), раз уж Лукеш считает, что здесь может быть библиотека. Или, возможно, Фалон`Дину(3) или Гиланнайн: в их храмах нередко оставляли божественные зеркала — бассейны. Как бы то ни было, если вход в подземные залы находится с другой стороны от гнезда, мы сможем попасть туда незаметно для виверна.
Но, к сожалению, судьба в этот раз была не на нашей стороне: мало того, что полукруглая арка, за которой в сумраке угадывались ступени вниз, оказалась прямо у входа, так еще и виверн вернулся едва ли не одновременно с нами. Библиотека была так близка и так недоступна, что хотелось стонать от разочарования.
— Может, отвлечь его чем-нибудь? — предложил Джарлат, с сочувствием глядя на меня. Сендис покачал головой:
— Не выйдет. Отвлечь самку от гнезда может только добыча, а ты, поверь, не хотел бы ею становиться.
— Она нас не почует? — уточнил Корзник. Эльф снова качнул головой:
— Мы с подветренной стороны. Но надолго задерживаться не стоит.
Минут десять мы просто сидели в кустах, разглядывая недоступный вход: и уйти не решались, и вперед идти возможности не было. Китти сердито проворчала:
— Я могу спалить ее в угольки, чего мы сидим?
— У вивернов, как и у драконов, шкура защищена от огня, — с разочарованием прошептала я. Про этих ящеров я знала куда меньше, чем про их крылатых собратьев, но все же поинтересовалась немного, прежде чем ехать сюда.
Китти раздраженно зашипела, и тварь подняла голову, явственно прислушиваясь. Демонесса тут же замолчала, но было поздно: виверн уставился в нашу сторону и даже начал приподниматься с места. Спас нас звук охотничьего рожка — он раздался со стороны гор, и я запоздало догадалась, зачем люди выезжали из замка: Андерс ведь говорил, что у здешнего аристократа запланирована охота на вивернов.
Спустя долгое мгновение ящер отвернулся от нас. После рожка вдруг раздался страшный рев откуда-то немного правее, и вот тут тварь уже вскочила. Взревела в ответ и опрометью кинулась на звук.
Джарлат выдохнул:
— Повезло.
Эльф согласился и добавил:
— Это была не самка, я ошибся. Это вожак, взрослый и опытный виверн. Они тоже крупные.
— Ну что, идем в храм? — нетерпеливо поинтересовалась леди Ванда, вставая и отряхиваясь от налипших иголок и листиков. Корзник настороженно качнул головой:
— Орали где-то рядом. Если эта тварь носится с такой же скоростью, как вскакивает, то добежать туда ей пара минут. Сожрать охотников и вернуться — тоже недолго. И встречаться с ней на выходе — не вариант.
— И что теперь, просто уйдем? — демонесса капризно нахмурилась, и в глазах замелькали лавандовые искорки. Я кинула на нее предупреждающий взгляд и предложила:
— Я могу слетать посмотреть, кто там на него нападает. Вдруг убьют? Тогда спокойно осмотрим руины.
Проследить за виверном оказалось несложно. Тварь неслась, не разбирая дороги: периодически ломала деревья, кусты сносила не глядя, один раз даже врезалась в солидных размеров валун. Каменюка с места не сдвинулась, но трещинами пошла, а виверн только башкой тряхнул и побежал дальше.
На большой поляне, куда выскочил ящер, я увидела до боли знакомую компанию. Вздохнув, развернулась и полетела в обратную сторону.
Мои спутники время даром не теряли. Сендис и леди Ванда спустились на несколько ступенек вниз и уткнулись в каменную дверь. Открывала ее, по всей видимости, магия, и никаких подсказок вокруг видно не было. Корзник и Джарлат напряженно вглядывались то в небо, то в сторону просеки, оставленной виверном.
— Хорошая новость, — оповестила я, едва приземлилась, — виверна убьют. Плохая новость: мы пойдем помогать.
— На кой хрен? — осведомился наемник. Я поморщилась на эту грубость и довольно резко отозвалась:
— Там мои друзья.
— Неужели все-таки милашка Хоук? — насмешливо поинтересовалась демонесса. Я кивнула:
— Вся компания, ну, кроме Андерса. Вот уж не думала, что все-таки встретимся…
— Если ты и впрямь собираешься вмешаться, стоит поспешить, — Сендис ловко взбежал по ступеням и посмотрел вдоль просеки. — Мы, к сожалению, не так быстро перемещаемся, как ты и виверн.
* * *
К убийству виверна мы не опоздали. Ящер ревел, крутился на месте и плевался ядом, иногда вырывался из окружения, откинув огромной башкой кого-нибудь из противников.
В первый момент мы не решились выйти на поляну: надо же было оценить расстановку сил. И я успела увидеть, как виверн плюется ядом — раздувает капюшон на шее, подается назад, а потом выдает целую струю зеленовато-коричневой, мерзкой на вид и запах жидкости.
Фенрис, против которого был направлен этот плевок, увернулся. Изабелла возмущенно вскрикнула:
— Хоук, завязывай его дразнить! Сколько денег демону под хвост! Кстати, сколько?
Леди Ванда тихонько, но манерно протянула:
— Ну, припомню я тебе, Изабелла, демона…
— Десять золотых за бутылку, — ответил пиратке Варрик, — а здесь бутылок на пять хватило бы.
И в следующую секунду едва успел увернуться от взмаха хвоста. Агрессивную конечность тут же оплели вылезшие из земли корни, но хватило этой ловушки ненадолго: виверн умудрился вырвать корни из земли. И этими же корнями получил в грудь наш новоиспеченный аристократ. К счастью, на излете. Мерриль расстроенно пискнула, и я спохватилась: развесила щиты.
— Ванда, стреляй издали, — негромко скомандовала я. — Лучше ледяными и в пасть. Корзник, поможешь — докину пять золотых. Но учти, удары мои щиты удержат, а вот насчет яда не уверена.
— Сама-то ты куда собралась? — с легкой обеспокоенностью поинтересовался Джарлат. Я кивнула на довольно высокий валун на другой стороне поляны:
— Вон туда. Удобно будет щиты держать. В эту свалку не полезу, не переживай.
— Идет, — кивнул он и взялся за меч. Сендис спокойно спросил:
— Что делать мне?
— Я не в праве просить тебя рисковать, — честно ответила я. — Но если поможешь, буду благодарна.
Эльф тоже кивнул. Выяснять, что он решил, я уже не стала, обернулась птицей и полетела к выбранному насесту. На всякий случай, по кругу облетая поляну. Едва приземлилась, как пришлось обновлять защиту: виверн времени даром не терял.
Впрочем, остальные тоже не скучали. Хоук и Фенрис, увидев мои щиты, уворачиваться от хвоста перестали, пришлось даже крикнуть:
— От яда не поможет!
Эльф на бегу кивнул и с размаху опустил свой двуручник на голову ящера; тот успел увернуться, и удар пришелся на кончик хвоста. Тем не менее, хватило и того: виверн заголосил как профессиональная плакальщица на похоронах богача и завертелся волчком, пытаясь достать противника. Вот только увидеть его не мог: оба глаза невесть когда оказались выбиты — в одном торчала незнакомая стрела, в другом болт Бьянки. Но и без зрения тварь была опасна: не видя противников, виверн начал плеваться ядом во все стороны. И Хоуку, и Фенрису пришлось отскочить. Изабелла, Варрик и незнакомая мне эльфийка осыпали ящера метательными ножами и болтами с безопасного расстояния, но толку от этого было не очень много — шкура виверна неплохо защищала своего владельца, а мягкое подбрюшье противник не показывал. Попасть же в открытую пасть пока ни у кого не получалось.
«Ха! Смотрите и учитесь», — самодовольно отозвалась Китти. И пару мгновений спустя в глотку вонзился сгусток льда в форме стрелы. Виверн заметно подавился подарочком, и на этот раз Фенрис все-таки успел рубануть по шее. Изабелла издала разочарованный стон, но было поздно: ящер еще раз дернулся и затих.
Китти высокомерно бросила:
— Не трогала я ваш яд, эта стрела не перемораживает шкуру.
И вышла из-за дерева. Я тоже перелезла на своем камушке повыше и с наигранным возмущением заявила:
— Хоук, ты увел моего виверна! Я его первая выследила, аж до гнезда!
Мужчина насмешливо развел руками:
— Кто успел, того и трофей.
Я хотела немного подразнить старого знакомого, даже спрыгнула с камня и подошла поближе, но нас прервали. Высокий темноволосый мужчина с куцым хвостиком и залысинами, зато в щегольских доспехах и с несколькими рыцарями в вычурных металлических масках вошел на поляну со противоположной от нас стороны. Говорил он с явными орлейским акцентом, манерно грассируя:
— Ты гляди-ка, ферелденская брюква не может поделить чужой трофей! Вам стоит хватать своих миньонов и уносить ноги, ибо этот виверн мой! Я хорошо заплатил, чтобы выиграть сегодняшнюю охоту!
— А, не знал, что с неудачников еще и деньги берут, — насмешливо отозвался Хоук. — Уж прости.
— Я не потерплю хамства от ферелденской шпаны! — чуть ли не завизжал орлесианец. Я вскинула брови, натянула маску холодного высокомерия, которой научила меня королева, и заметила:
— Вы забываетесь, сударь. Моя семья — вторая по влиянию после королевской в Ферелдене, а мой брат убил архидемона. Извольте выбирать выражения и тон. Тем более, что вы даже не представились.
— Барон Арланж, — мужчина оскорбленно вскинул подбородок. Видимо, считал, что знать его должны были во всем мире. — И я не потерплю оскорблений от ферелденских выскочек.
— Полегче, барон, — нахмурился Хоук. — А то как бы не пришлось повторить судьбу архидемона.
— Боюсь, у него нет хвоста, который я могла бы отпилить, — я холодно улыбнулась. Сзади подошла Изабелла, обняла за плечо и проговорила:
— У мужчин есть подходящие части тела, лапушка. Показать?
— Полегче, девочки, — хмыкнула незнакомая эльфийка. — Вы же не лишите нас удовольствия посмотреть, какого цвета кровь у местных аристократов?
— Какое хамство! Кто дал право этой остроухой вообще открывать рот?! — барон снова перешел на крики, переходящие в визг, и я только удивленно переглянулась со своими друзьями. — Я этого не потерплю! Убить их!
От такого поворота событий я опешила: конечно, попадались мне несдержанные люди, но это уже был перебор. Однако никто не успел и шага сделать, как в плечо барона с сочным звуком прямо сквозь доспехи впился арбалетный болт. Варрик добродушно посоветовал:
— Опустили бы вы оружие, шевалье, пока вашему господину не проделали дополнительные отверстия в черепе.
Рыцари нерешительно замерли, а я уставилась на них с возросшим интересом: орлейских шевалье мне до сих пор видеть не доводилось. Впрочем, ничего особенно интересного в них и не было: разве что кованые маски в виде лиц; видимо, их надевали вместо забрала.
На несколько мгновений на поляне установилась тишина, слышалось только довольно хриплое дыхание барона Арланжа: кажется, ему хотелось продолжить скандал, но аргумент в лице Бьянки был достаточно весомым. Неизвестно, к чему бы мы в итоге пришли, если бы на поляне не появились еще несколько человек.
— А! Как интересно, — добродушно проговорил главный из них, судя по богатому доспеху и шлему с плюмажем. — И что тут происходит?
— Проспер! — тут же развернулся к нему барон. — Эти ферелденские собаки пытаются забрать мой трофей!
— Разве так выражаются в адрес моих гостей, барон? — пожурил нашего несостоявшегося противника хозяин этой охоты. Оглядел нас, безошибочно остановился на мне, игнорируя наемников, и улыбнулся: — Впрочем, я знаю не всех присутствующих, что довольно странно. Представитесь, юная леди?
Я сделала книксен и вежливо отозвалась:
— Леди Алиена Кусланд, милорд. Прошу прощения за это вторжение: мы с моими людьми проезжали через лес, когда услышали крики виверна. Боюсь, виной всему мое любопытство: никогда не видела этих ящеров, так что мы решили подобраться поближе. А здесь, на поляне, я увидела, что на виверна охотятся мои знакомые, и не удержалась от помощи.
— Значит, добыча все-таки не твоя, — усмехнулся Хоук. Я с иронией отозвалась:
— Я знаю, где его гнездо. Сначала мы натолкнулись на него, а уже потом прошли по следу.
— Вашим гостям место там, откуда они явились! Ваша мать сгорела бы со стыда, увидев их здесь! — снова завелся Арланж. Я с напускной брезгливостью осмотрела барона и бросила в пространство:
— У меня на родине не слишком любят орлесианцев, но уважают. Ни разу не слышала, чтобы о шевалье отзывались как об истеричных мерзавцах.
— Только как о спокойных? — рассмеялся Проспер. Смех у него оказался приятным, как и голос, да и весь он выглядел подчеркнуто аристократичным, с легкой ноткой снисходительности. Едва заметно поклонился: — Герцог Проспер де Монфор, хозяин этих земель. Будьте и вы моей гостьей, леди Алиена. Если я не ошибаюсь, Герой Мора — ваш родственник?
Затем, не дожидаясь ответа, мужчина повернулся к барону и иронично заметил:
— Не вам говорить о матерях. Ваша, как я помню, переспала с половиной Вал Шевина. Приношу свои извинения, — обратился он снова к Хоуку и ко мне. — Арланж склонен к жульничеству, но попытка нападения выходит за все рамки. Как же мы поступим?
— Вы же не предлагаете… — чуть растерянно проговорила эльфийка и жестом пояснила, о чем говорит. Я удивилась: в Орлее, как я слышала, положение эльфов было немногим лучше, чем в Тевинтере, где они поголовно находились в рабстве. Аристократы, тем более уровня герцога, могли бы за такую дерзость и разозлиться. Но эльфийка обеспокоенной не выглядела, да и герцог ответил вполне добродушно:
— Почему нет? Полагаете, Арланж побрезговал бы убийством, дай вы ему шанс?
Я покосилась на Хоука. Тот брезгливо, хоть и не так явно, как я парой минут раньше, осмотрел несостоявшегося противника и покачал головой:
— Не стоит опускаться до его уровня. Тем более крови мне на сегодня определенно хватит.
— Какое благородство! — рассмеялся герцог. — Слышали, Арланж? Вам стоит уходить, пока еще можете.
Барон кинул на нас обоих многообещающий взгляд, рывком выдернул болт из плеча, не удержавшись от стона, и пошел по тропинке вниз. Его люди последовали за господином.
Герцог внимания на эту сценку не обратил, с интересом разглядывая виверна, и я неуверенно спросила:
— Ваш гость дорог вам, милорд? Боюсь, с таким отношением к своим ранам он истечет кровью…
— Оставьте, леди Алиена, — отмахнулся Проспер. — Если барон не желает позаботиться о себе сам, то вам и вовсе ни к лицу. Однако, что за чудесный экземпляр вы сумели найти! Но кому теперь стоит присудить победу?
— Уступлю мессиру Хоуку, — поспешила отказаться от чести я. — Я еще молодая, успею убить другого.
— Что, и трофей не жалко? — съехидничал приятель. Варрик рассмеялся следом:
— Не узнаю тебя, девочка моя. Повзрослела?
— Жалко было голову архидемона, которую брат не позволил отпилить на память, — отмахнулась я. И вздохнула: — К тому же если до Айдана дойдет информация, что я помогала в охоте, сидя в безопасности, он ничего не скажет. А если меня объявят победительницей, не избежать мне очередной нотации.
Герцог де Монфор расхохотался и согласился:
— Что ж, учту ваше желание, миледи. Пришлю приглашение вам и вашему брату в будущем году. А теперь пора отпраздновать окончание охоты! Думаю, стоит вернуться в замок.
— С вашего позволения, мы немного отстанем, — отказался Хоук. — В ваших владениях мы случайно нашли древний авварский алтарь, а Алиена увлекается подобными вещами. Хочу показать.
— О! — тут же заинтересовалась я. — И правда, очень интересно.
А еще я по-прежнему не желала общаться с орлейскими аристократами, в частности, с герцогом, но этого, судя по всему, было не избежать. Но хотя бы отложить более близкое знакомство хотелось, так что сейчас я бы согласилась на любой предлог. А тем более — авварский алтарь! С тех пор, как Гарнайт Говорящий с Волками молился Корту, Отцу Гор, в подземельях моей родной башни, видеть авварские святыни мне не доводилось. Но интерес к варварским божествам не угас — не зря же меня назвали Посланницей Хозяйки Небес, хотелось узнать хоть о что-то о моей внезапной покровительнице, а библиотеки не слишком баловали авварскими легендами.
— В таком случае, жду вас в замке, — широко улыбнулся герцог, сделал знак сопровождавшему его мужчине, по виду, хасинду, и отправился следом за бароном Арланжем.
Начинать разговор никто не спешил. Я разглядывала приятелей, они отвечали мне тем же. За эти полтора года я видела только Мерриль один раз — она приезжала в Башню Бдения по моему приглашению. Остальных же встретила впервые с тех пор, как мы расстались на пристани Амарантайна, и теперь сделала вывод, что не изменились они ни капли. Наконец поинтересовалась:
— Так что там насчет десяти золотых за бутылку? Я не претендовала только на славу. Деньги лишними не бывают.
— Перчинка, ты еще молодая, успеешь заработать другие, — поддразнил Варрик. Я состроила скорбное выражение лица и «призналась»:
— У меня сложное семейное положение. Старший брат женился, так что я уже не наследница целого тэйрнира, средний в выгодные экспедиции больше не отпускает, а мне еще наемника кормить.
Гном расхохотался, обнял и даже слегка потискал. К нему присоединилась Мерриль с радостным визгом, и я с удовольствием обняла их обоих в ответ. Хоук смотрел на это с улыбкой, а когда обнимашки кончились, поинтересовался:
— Так что ты тут делаешь?
— Мне нужны были одни развалины в лесу, — я махнула рукой в ту сторону, откуда мы пришли. — А там прямо у входа виверново гнездо, вот с этим виверном. Так что приманили вы его очень удачно. Собственно, я бы предпочла обратно уйти, но приглашение герцога, я так понимаю, игнорировать не стоит?
— Если не хочешь нажить себе врага, — отозвалась незнакомая эльфийка, глядя на меня с любопытством. Я тоже ее осмотрела и заключила:
— Так ты и есть та эльфийка, которой надо что-то украсть? Валласлина нет, а для горожанки ведешь себя слишком расковано. Для антиванки у тебя слишком светлая кожа, значит, не из Воронов. Ты воин?
— Чет не похожа, — со скепсисом хмыкнул Корзник. Я пожала плечами — на эльфийке были надеты доспехи, за спиной торчали два длинных кинжала, на поясе болталось бесчисленное множество метательных ножей; она собирала оружие по всей поляне, пока мы общались с герцогом. Заподозрить в ней пекаря или, скажем, художницу было куда сложнее, чем воина.
Эльфийка кивнула:
— Я Таллис. И растили меня как воина, это правда.
— Я слышал о тебе, — Сендис подошел чуть ближе. — Два года назад ты приходила в союзный нам клан. Вместе с храмовником. А после этого пропал Первый клана.
— Мы выслеживали саирабаза, — отозвалась эльфийка. — Ваш Первый отправился с нами. Долгая история. А что, разве малыш Джосмаэль не вернулся?
— Этого я не знаю, — спокойно отозвался следопыт. — Начались проблемы в моем клане, и стало не до чужих историй. Алиена, — он обернулся ко мне, — в замке герцога мне делать нечего. Я подожду вас возле храма.
— Спасибо, — я улыбнулась. — Не знаю, чем смогу тебя отблагодарить.
— Не бери в голову, — отмахнулся он и не прощаясь исчез в лесу. Хоук проводил эльфа взглядом и коротко уточнил:
— Храм?
— Библиотека, — поправила я. — Сендис считает, что там был храм, но меня интересуют книги. Кстати, о храме. Так что там насчет авварского алтаря?
Прежде, чем уходить, мы все-таки сцедили яд виверна. Варрик пообещал прислать мою долю, так что я не стала даже выяснять, что там с этим ядом. Хоук мне как раз вручил некие исследования местных культов, которые ему отдал спасенный в горах ученый, и я с интересом изучала информацию о найденном алтаре. И она привела меня в полный восторг: на этот раз попался храм самой Хозяйки небес, повезло так повезло! А если везение продлится еще немножко, то я смогу узнать и что-нибудь про саму богиню.
Алтарь не слишком впечатлил: он был немного похож на тот, что мы видели в храме Корта, Отца Гор, такой же грубо отесанный камень без украшений. Но, в отличии от подземелий Башни Бдения, здесь не было даже статуй, и угадать алтарь в этом валуне можно было только по ауре места. Мне она казалась легкой, в целом доброжелательной, но строгой. А вот остальные морщились, демонесса и вовсе пробормотала:
— Я подожду вас здесь, — и на поляну перед алтарем не пошла. Остальные тоже не торопились, Таллис предупредила:
— Я бы не стала здесь ничего трогать.
Я отмахнулась:
— Это же алтарь Хозяйки небес. Знакомый аввар называл меня ее Посланницей. И Корт, Отец Гор, благословил… правда, перед битвой, но это мелочи.
Стоило приблизиться, как прямо перед лицом пролетела небольшая птица, мне даже показалось, что слеток ястреба. И еще примерещилось, будто у птицы на поясе болтался кинжал на перевязи. Я удивленно моргнула, огляделась в поисках своего видения, но никого не увидела. Помотала головой и все же шагнула вперед, достала левой рукой, как было записано в бумагах ученого, дар для Хозяйки Небес — и снова это была чешуйка, теперь от виверна, — и торжественно произнесла, вспомнив краткую «молитву» Гарнайта Говорящего с Волками:
— Хозяйка Небес, что властвует над всем миром, что выше гор Корта, над птицами и самим ветром. Прими этот дар от Алиены Белого Стража, которой коснулось твое дыхание.
Как и в прошлый раз, несколько минут ничего не происходило. Я услышала какое-то шевеление за спиной, за пределами поляны, но не сдвинулась с места. И была вознаграждена: легкая вспышка, и чешуя исчезла, словно ее там и не было. Вместо подношения появился небольшой сундук, оббитый серебряными «перьями» по углам. Я секунду помедлила, но потом все же откинула крышку. Внутри лежал золотисто-красный кинжал необычной формы, похожий на вытянутую звезду, и пояс из светлой кожи. Под ними я заметила книгу в ярко-синей, цвета вечернего неба, обложке с серебряным тиснением. Протянула было руку — книги всегда интересовали меня больше оружия, — но внезапно вспомнила промелькнувшую птицу, опоясанную ремешком с ножнами. И решительно забрала то, что Хозяйка взять позволила.
— А книгу оставишь здесь? — над головой прозвучал удивленный голос Хоука. Я покачала головой:
— На книгу разрешения не давали. Лучше будет ее не трогать.
Мы покинули поляну с алтарем вместе. Остальные присоединились к нам сразу же, на меня косились удивленно, а в случае Китти — ревниво, но я только улыбалась. Пусть ничего нового я не узнала, но Хозяйка откликнулась, и это само по себе было удивительным. И очень приятным.
Дальше наш путь лежал в замок. Разделились мы уже привычно: мы с Мерриль отстали немного, мои так называемые телохранители молча шли рядом. Китти, наоборот, затесалась в компанию к Варрику и Изабелле; к моему удивлению, Фенрис шел рядом с ними, что-то негромко обсуждая, хотя на демонессу старался не обращать внимания. Хоук в компании Таллис вырвался вперед.
Украдкой осмотрев дары авварской богини правильным зрением, я уверилась во второй раз, что правильно поступила, уважительно относясь к мнению Хозяйки Небес. Ремень удивительным образом подходил под тот, что подарил мне Зевран; надумай я носить их оба сразу, никто и не догадался бы, что так не было задумано изначально. И оно к лучшему, потому что подарок Зеврана был хоть и очень ценным лично для меня, памятным, но все же обычным ремнем. Пояс Небес обладал яркой магической защитой; плетение мне было неизвестно, так что определить, от чего он защищает, сразу не вышло. Кинжал тоже нес на себе печать магии, но и это заклинание я узнать не смогла.
Замок произвел на меня сильное впечатление. Каменные стены ничем особенным не выделялись, старые тевинтерские постройки выглядели куда более внушительно. Но пафосные золотые львы, охраняющие ворота с крыш привратных башен; но яркие стяги золотисто-синего цвета; но фигурно обрезанные деревья и кусты во внутреннем дворике и фонтан со статуей некоего мускулистого мужчины… Ничего подобного мне не приходилось пока видеть.
— Так, — проговорил Хоук, когда мы собрались все возле ворот, — что положено делать на этих приемах, если нужно проникнуть внутрь замка?
— Я узнавала, — отозвалась Таллис. — Ключ от одной из дверей всегда находится у стражника. Если удастся аккуратно его вытащить…
— Проще влезть через окно, — хмыкнула Изабелла. Хоук на мгновение задумался, потом кивнул:
— Опробуем оба варианта: мы с Таллис потолкаемся среди этих напыщенных индюков, а вы поищите удобное окно. К тому же нам в любом случае надо показаться на глаза герцогу.
— Перчинка, айда с нами, — подмигнул Варрик. Я покачала головой:
— Думаю, герцог обратит внимание, если я вообще не появлюсь. Проще было тогда топать сразу в храм.
— С вами пойду я, — мурлыкнула демонесса на ухо гному. Он не вздрогнул, только слегка отпихнул ее и проворчал:
— Когда ты так подкрадываешься, Лавандочка, Бьянка переживает.
Я отметила, что демонесса сумела-таки добиться другого прозвища, и улыбнулась. Попросила:
«Принеси мне какой-нибудь трофей на память».
И побежала следом за Хоуком, который уже входил в ворота. Корзник, догнав, ехидно, но тихо проговорил:
— Не напомнишь, кто не собирался связываться ни с вивернами, ни с бандитами, ни с орлейскими аристократами?
— Неисповедимы пути Создателя, — философски отозвалась я. — Тебе-то что? Надбавку за риск уже заработал, теперь еще и канапешек каких-нибудь пожуешь.
— Не все же нанимательнице тебя кормить, дармоеда, — не менее ехидно и не менее тихо отозвался Джарлат.
— Я смотрю, у вас любовь и взаимопонимание? — хмыкнул негромко Хоук, явно услышавший моих телохранителей. Я пожала плечами в ответ, а Джарлат и Корзник снова замолчали. Новоиспеченный киркволльский аристократ огляделся и оживился:
— О, я вижу знакомое лицо!
Но подойти ему было не суждено. Сначала нас оглушил рев виверна словно из самого замка, а затем ближе подошел герцог.
— А, вот и наши герои! Не бойтесь, юная леди, Леопольд — мой домашний виверн, и нападать на вас не будет.
— Я не боюсь, — отозвалась я, улыбнулась и чуть склонила голову, поблагодарив за заботу. Анора пыталась вбить в меня не только этот жест, но и то, на сколько градусов следует поклониться вышестоящему аристократу, на сколько — равному, но я благополучно все эти знания пропустила мимо ушей. В конце концов, всегда можно считать, что мне все равны, как-никак я тэйрнова сестра. Кроме королей, конечно, им можно поклониться и поглубже.
— Я рад, — Проспер де Монфор и правда улыбнулся. Я заметила, он вообще много улыбался и смеялся. Вот и сейчас все с той же сияющей улыбкой повернулся к другим гостям и провозгласил: — Сегодня честь первой добычи выпала лорду Хоуку из Киркволла! Примите этот пояс из виверновой кожи как знак своей доблести!
Вручив награду, герцог откланялся и поспешил к другим гостям. Хоук хмыкнул:
— Средний поясок в обмен на целую тушу, с которой можно сцедить яд? Дешево он обычно отделывается. Но в этот раз будет герцогу сюрприз.
Я, наученная прошлым опытом, осмотрела награду и пожала плечами:
— Ну, пояс не средненький. Магии на нем накручено изрядно, так что цени.
— Непременно, — иронично отозвался мужчина и кивнул нам: — Идем, поздороваюсь.
И направился к очаровательной блондинке в небесно-голубом платье. Мне она тоже показалась знакомой, скорее всего, видела где-нибудь в Киркволле — может быть, в крепости виконта? Но сходу вспомнить не удалось, и я махнула на эту леди рукой. Можно было бы вообще отделиться от Хоука, совсем не обязательно таскаться за ним хвостом, но обилие незнакомых людей меня слегка напрягало, так что я все же поспешила за приятелем. Но по сторонам с любопытством смотрела: когда еще увидишь столь породистое собрание в естественной среде обитания?
Леди со странным именем Элеганта Хоуку обрадовалась. Пока они мило болтали, я продолжила осматривать внутренний двор замка, пока, наконец, не наткнулась на еще одно знакомое лицо. С недоумением пробормотала:
— А она тут что делает?
И задалась вопросом, стоит ли себя обнаруживать. Решил за меня Хоук: его подруга как раз посоветовала пообщаться с… моей знакомой.
— Лелиана! — без особой радости позвала я, стоило нам подойти поближе. Девушка едва заметно вздрогнула, извинилась перед собеседником и обернулась ко мне.
— Алиена? Что ты здесь делаешь?
— Могу задать тебе тот же вопрос. Здесь неподалеку моя библиотека, вот я случайно и попалась на глаза герцогу. Но ты же была на свадьбе?
Девушка улыбнулась немного грустно:
— Не только тебе необходимо было уезжать рано утром. Кстати, и банн Теган здесь. Вы уже виделись?
Я покачала головой. Хмыкнула:
— Герцог обещал в следующем году прислать приглашение Айдану. Кстати! Вы, наверно, знакомы по Лотерингу?
— Не имел чести, — на удивление мягко отозвался Хоук. — Но слышал много хорошего от Бетани, сестра Лелиана. Я Хоук.
Лел перевела взгляд мне за спину, мило улыбнулась, а потом вздрогнула еще раз.
— Наслышана о вас, Хоук. И рада видеть тебя, Таллис.
— Да, я тоже, — неуверенно и, как мне показалось, смущенно отозвалась эльфийка. — Хоук, нам наверно стоит… пообщаться с другими гостями?
Он кивнул и чуть поклонился Лел:
— Рад был знакомству.
— Я пока с вами погуляю, — сообщила я приятелю и улыбнулась Лелиане. — Вернусь чуть позже.
В целом, прием не слишком сильно напрягал. На меня внимания обращали мало, в основном поздравляя Хоука с удачной охотой. А если все-таки и заговаривали, то с нейтральными вопросами, на которые я без проблем могла ответить. Зато я нашла себе развлечение: по двору тут и там были разбросаны золотые монетки, не настоящие, но блестящие как маленькие солнышки. Узоры на них тоже были отчеканены необычные. Хоук назвал их капризами.
— Гости собирают капризы, а потом кидают в фонтан, загадывая желание. Моя мать очень любила эту игру. У нее была целая коллекция этих монеток, — он поднял одну и метко кинул в фонтан, хотя до него было метров десять. Случайные свидетели зааплодировали, и мужчина поклонился с кривоватой усмешкой.
Еще мы увидели Леопольда. Был он таким же крупным виверном, как наша добыча, что позволяло предположить в нем вожака. Расцветка шкуры была даже, пожалуй, ярче, а голос громче. Кормили его, как и любого хищника, сырым мясом. Я думала, мне будет неприятна эта картина, но внезапно окровавленные туши животных особого негатива не вызвали, слишком естественным выглядел процесс.
Куда большее возмущение у меня вызвал еще один знакомый персонаж. Стоило увидеть Брана Кавина, сенешаля Киркволла, как я зашипела не хуже кошки. Хоук оглянулся на меня с недоумением, и я кивнула в сторону мерзкого типа:
— Из-за него Ее величество лично взялась обучать меня этикету. Знаешь, какая это тоска? И насколько же мелочным надо быть, чтобы нажаловаться на меня королеве!
Когда, наконец, Хоук и Таллис раздобыли вожделенный ключ, я уже устала от бесцельных блужданий по внутреннему двору. И почти одновременно с ключом в голове раздался голос:
«Мы внутри. Но до окна вам далеко добираться. Конец восточной стены, третий этаж».
— Остальные внутри, — сообщила я Хоуку. И ткнула пальцем в нужную сторону: — Вон там, в дальней части.
— Откуда ты знаешь? — удивилась Таллис. Хоук отмахнулся:
— Знает. Передай, пусть ищут спуск на первый этаж и там затаятся. Встретимся уже внутри.
Я кивнула и ответила:
— Я вас тут подожду. Если что, попробую отвлечь герцога. А, и вот еще, — я покопалась в сумке и вытащила небольшую колбочку, матово мерцающую даже на свету. — Держи, на крайний случай. Когда разбивается, издает очень громкий звук и очень яркую вспышку, так что контузию обеспечивает надежно. Только кидай… не знаю, из-за угла, что ли, и уши зажимай. А то вас тоже… надежно.
— Откуда? — полюбопытствовал мужчина. Я повертела в руках колбочку — первую в Тедасе светошумовую гранату, — протянула приятелю и гордо отозвалась:
— Мое изобретение. Ну, почти. Но идея моя целиком.
Хоук улыбнулся, подмигнул и скрылся за дверью. Эльфийка глянула на меня с любопытством, но все же последовала за ним, а я, наконец, огляделась. Первым делом стоило найти Лелиану. Она вряд ли откажется мне помочь — а вместе мы герцога де Монфора определенно заболтаем.
* * *
Время уже близилось к вечеру. Хозяин замка пропал из внутреннего дворика пару часов назад, предварительно расспросив меня о Хоуке. Делать это он старался завуалированно, но мне все же показалось, что мои друзья интересуют его чуть больше, чем прочие гости, — и это несколько напрягало. Но сделать я могла только одно: поделиться этой информацией с Китти, чтобы Хоук был в курсе этого странного интереса. И теперь оставалось только сидеть на лавочке и ждать развития событий.
Лелиана меня тоже оставила: не знаю уж, что за проблемы привели ее в этот замок, однако явно не пустое любопытство. Некоторое время я еще провела в обществе банна Тегана и эрлессы Изольды, но в итоге сбежала и от них. Если господин королевский следователь меня полностью устраивал в качестве собеседника, мы с ним вообще ладили едва ли не лучше, чем с Фергюсом, то вот Изольду я недолюбливала еще с момента первой встречи. Сама женщина ко мне относилась куда теплее — ведь я единственная могла увидеть ее сына и передать ему какой-нибудь презент от матери, да и права писать письма домой я для Сычика все же добилась. Но держаться я все же старалась подальше.
И теперь оставалось только перебирать собранные капризы — выбрасывать их в фонтан было жалко, все монетки отличались узорами и были одинаково красивыми, так что я начала подумывать о коллекции, как у монны Лиандры. Корзник, получив мое разрешение, слинял к столам с закусками, Джарлат сидел рядом — видимо, ему Айдан сделал строгое внушение не спускать с меня глаз. Солнце постепенно сползало все ближе к горизонту, и я не обманывалась тем, что вокруг до сих пор светло: наступило лето, и ночи можно было не ждать еще долгое время.
Что-то изменилось только тогда, когда гости потихоньку начали расходиться. Я за это время успела уже вежливо уточнить у слуг, нельзя ли уже откланяться: гостеприимство герцога помешало моим собственным планам, а хозяин пропал из виду. Слуги только развели руками и предложили пообщаться с наследником герцога. Лорд Сирил де Монфор оказался очень молод, смазлив и интересовался больше своим собеседником — таким же смазливым и таким же молодым орлесианцем. Но ко мне отнесся вполне вежливо и выразил сожаление отсутствием отца, мол, видимо, случилось что-то важное, раз герцог бросил своих гостей. Я в этом ничуть не сомневалась: случившийся Хоук — это определенно что-то важное.
Так что проявившейся в мыслях Китти я изрядно обрадовалась:
«Тут еще один виверн, и еще этот герцог. Не хочешь размяться?»
«Вы далеко?» — уточнила я. И получила укоризненный ответ:
«Разумеется, нет. Я же не дух, через половину страны орать. Примерно там же, где убивали первого виверна, там чуть левее развалины».
Я не стала даже отвечать, быстро ввела в курс дела своих охранников — Корзник успел вернуться от столов, — и тихо сбежала из внутреннего двора, благо внешние ворота так и не закрыли. А едва отбежав подальше, обернулась птицей под гневное восклицание Джарлата и полетела к развалинам.
Представляли они собой небольшую поляну, окруженную полуразрушенными колоннами, находящуюся на краю скалы. Из травы тут и там выступали белые камни, центр площадки был даже мощеным — правда, сейчас даже сквозь стыки каменных плит прорастала трава, а с одной стороны пол обрывался на несколько десятков метров вниз, в долину. Вероятно, когда-то здесь была беседка или ротонда, в которой можно было бы посидеть, любуясь природой, но те времена давно прошли.
Успела я к середине представления, судя по нескольким трупам. К моему удивлению, здесь были не только стражники де Монфора, но и кунари — рогатых великанов перепутать с кем-то еще было сложно. Впрочем, задавать глупых вопросов я не стала, приземлилась на верхушку одной из оставшихся целыми колонн и взялась за дело.
Несколько раз пришлось и самой уворачиваться от ядовитых плевков, и тут мне изрядно помогали крылья: благо, я уже видела, как ведет себя виверн перед атакой, так что успевала просто перелетать с одной колонны на другую. Но основной огонь герцог сосредоточил на Хоуке. О чем-то они в процессе перекрикивались, но я не прислушивалась — не до того было.
Впрочем, «охота» на этого виверна, вместе с его хозяином, закончилась довольно быстро: Хоук заманил добычу на самый край обрыва и вовремя успел отпрыгнуть. Я про себя выругалась — а если бы не успел? И слетела вниз, практически в объятия демонессы.
— И что в свитке? — поинтересовался Хоук у Таллис. Только теперь я разглядела, что эльфийка успела выхватить у герцога какой-то свиток.
Со стороны тропинки раздался еще один голос, удивив меня второй раз за этот день:
— Мне тоже интересен ответ на этот вопрос. И будет еще лучше, если свиток ты передашь мне, — проговорила Лелиана. Оружия у нее в руках видно не было, но голос и сам казался оружием, так проникновенно звучал. Таллис покосилась на нее, на Хоука, и покачала головой:
— Так значит, герцог все-таки действовал не сам? Только руководила им не императрица, а…
— Солнечный трон заинтересован в этой сделке, — перебила ее Лел и сложила руки на груди, — но мы узнали о ней… не сразу.
— Вы даже не знаете, о чем идет речь, — эльфийка развернула свиток и не таясь показала его содержимое всем. Хоук, поскольку стоял ближе всех, первым и прочел содержимое. Вскинул брови:
— Имена?
— Лучшее оружие против всех, — подтвердила Таллис. — Имена тех, кто имеет отношения к кунари. А еще их жен, детей, родственников, друзей… И нет ни одной пометки, кто есть кто. Попытавшись убить агентов Бен-Хазрат, — она тряхнула свитком, — вы перебьете многих ни в чем не повинных людей.
— А почему их обязательно должны убить? — я удивилась. — Императрица вроде наоборот хотела договор о мире заключить пару лет назад.
— Но не вышло, — отозвалась напряженным голосом Лелиана. — Кто-то помешал. И теперь кунари… Нам бы не помешал козырь против них. Но об убийствах речи не идет.
— Ты сама-то в это веришь? — с горечью поинтересовалась эльфийка. Лел вскинула голову:
— Церковь — не ваш Бен-Хазрат. Она не содержит наемных убийц.
— И поэтому ты не имеешь официального звания? — теперь Таллис откровенно усмехнулась. Я переводила взгляд с одной девушки на другую и чувствовала, как накаляется атмосфера. Кажется, другие это тоже ощущали, потому что Варрик вдруг вышел чуть вперед и предложил:
— Дамы, зачем нам эта ссора? Торговая гильдия вполне готова обеспечить безопасность этого свитка в каком-нибудь сейфе.
— Торговая гильдия — это вы? — с прохладцей поинтересовалась Лелиана. Гном улыбнулся:
— В данном случае, я. Варрик Тетрас, к вашим услугам.
— Если надо спрятать, я знаю одно неплохое место, где никто не найдет, — предложила я, подходя к Варрику и останавливаясь рядом. Очень мне не хотелось смотреть на драку двух девушек, и хорошо, если двух: Хоук взялся помогать этой Таллис, а об его упрямстве я помнила хорошо. К тому же Лел он совсем не знает. А так, может, моя старая подруга оценит мою поддержку Варрику?
Но нет, не оценила:
— Не вмешивайся, Алиена.
— Неужели ты готова пожертвовать ни в чем не повинными людьми? — поинтересовалась Таллис. — Такими, как эта девочка? Я знаю некоторых из этого списка, у них есть дети и младше.
— Не пытайся давить мне на жалость, Таллис, — поджала губы Лелиана. Глянула на Варрика, на меня и нехотя проговорила: — Нас устроит, если свиток будет… в теоретической доступности. На случай провокаций со стороны кунари.
Эльфийка поморщилась, прикрыла на секунду глаза, потом передала свиток Варрику.
— В твоих руках сейчас — многие жизни. Надеюсь, порядочности тебе хватит.
— Не переживай, Ножик, — подмигнул ей гном.
В этот момент до площадки наконец добрались Джарлат и Корзник. Я оценила их слегка встрепанный вид, — видимо, мужчины всю дорогу бежали, а горы способны выбить дыхание даже из самого тренированного человека, — и оптимистично предложила:
— Ну, раз вы свои разборки закончили, может, поможете мне с одними руинами? А то вдруг я ошиблась и там все-таки легион демонов сидит?
* * *
Сендис, как и обещал, ждал нас возле храма. Дверь он открыть даже не пытался, дожидаясь нашего возвращения, да и вниз первым не спешил. Рвались вперед Мерриль и Китти: одна в жажде узнать что-то о своих предках, вторая — в поисках сокровищ.
Открыть двери подвальных залов оказалось не так просто: магия защищала вход надежнее любого замка. Но нам повезло — Мерриль слышала о подобной защите от Хранительницы и смогла с ней справиться.
Каменная лестница уводила нас вниз на десяток ступеней, постепенно погружая в темноту. Площадка за ступеньками еще худо-бедно просматривалась, но дальше все терялось во мраке. Однако древние эльфы позаботились о себе, а заодно и о нас: прямо у входа висел факел, сейчас потухший, но исправить это оказалось делом пары секунд.
В храм меня отправились сопровождать не все: и Лелиана, и Таллис сослались на другие дела и слиняли. Я не слишком расстроилась — эльфийку я совершенно не знала, а Лел в последнее время вела себя так, словно я ее младшая сестричка, которой требуется постоянный надзор. С опекой она перебарщивала, иногда даже сильнее, чем Айдан, так что ее отсутствие вызвало только вздох облегчения. Это было немного удивительно: еще пару дней назад, в Хайевере, я была уверена, что она скорее сунется впереди меня, чем отпустит с подозрительными личностями.
В первой зале ни на сокровища, ни на библиотеку не намекало ничего. Небольшая каменная площадка перед входом резко обрывалась вниз на десяток сантиметров, и все остальное пространство покрывала вода. Стены проросли травой и грибами, покрылись налетом извести — видимо, из воды, что текла вниз. В углах стояли крупные каменные вазы, на стене в одном месте белым по красному было намалевано странное изображение — оно напоминало рисунок эволюции человека, вот только вместо людей были остроухие человекоподобные существа. Первый походил на эльфа, последний, скорее, на оборотня.
— Нам что, придется идти по воде? — брезгливо уточнила демонесса, тут же растеряв весь свой пыл.
— Боишься испачкать сапожки, Лавандочка? — хмыкнул Варрик. Подруга не ответила, но снова скривилась.
Впрочем, идти вперед никто не спешил. В подземелье слышался звук падающих капель, наше дыхание — и какие-то совершенно посторонние шумы, изрядно пугающие своей… неожиданностью. Наконец, ждать надоело Хоуку, он перехватил факел из рук Мерриль и с кривой усмешкой спросил:
— Сколько стоять-то будем? Раз уж пришли…
И первым шагнул вперед. Воды оказалось совсем немного, едва ли по щиколотку, так что обувь пострадала бы вряд ли; увидев это, следующей рванула вперед демонесса. Я поспешила следом, все-таки больше всех этот храм нужен был мне.
Далеко мы не ушли. Буквально шагов через пять пламя факела выхватило из темноты вначале каменный нос, а затем и полную статую лежащего волка. Смотрел он на нас недобро и едва ли не скалился — или мне так только казалось.
— Фен`Харел! — ахнула Мерриль. Сендис эмоций проявил куда меньше, осмотрел статую и задумчиво проговорил:
— Странно, до сих пор я не слышал о храмах, посвященных Ужасному Волку.
— Да нет же! — эльфийка едва ли не молитвенно сложила руки на груди. — Фен`Харел охраняет храм от незваных гостей. Видишь, он смотрит на выход?
— Ну, нас сюда не очень-то приглашали, — отозвался Хоук. Корзник хмыкнул:
— Так берем, чо получше, и сваливаем.
— Никуда мы не сваливаем, — отрезала я, осматриваясь по сторонам. — И ничего не берем. Сендис, Мерриль, мне нужна книга или свиток, в котором рассказывалось бы о древних демонах или этих ваших Забытых. Где ее могли хранить?
— В глубине храма, где-нибудь в тайнике, — тут же отозвалась Первая клана Сабре. — Возможно, за алтарем.
— По крайней мере, точно не при входе, — согласился следопыт.
— Значит, поищем проход дальше.
Поиски, правда, особого результата не принесли. Один факел на всех не давал разойтись в стороны, так что Изабелла в компании Фенриса довольно быстро отправилась обратно на выход: пиратке не нравился этот подвал, а воин не видел ничего хорошего в том, чтобы тревожить древнюю магию. В целом я была с ним согласна, но уйти, даже не проверив, нет ли здесь нужной книги?
Слева от статуи волка находились лишь две небольшие комнаты, одна даже, скорее, ниша. Во второй стояло несколько корзин и кувшинов, ни в одном из которых я не нашла ни клочка бумажки. Внимания заслуживала статуя в дальнем углу первой комнаты — бюст фигуры в капюшоне с черепом вместо лица. Руки, однако, у фигуры были вполне человеческими — или, что вероятнее, эльфийскими, — и в них покоилась чаша из желтого металла. Я покосилась назад, чтобы узнать, кто успел увидеть чашу, и поняла, что рядом только Хоук с факелом в руках, Сендис и Мерриль. И обрадовалась: показалось, что грабить этот храм на банальное золото будет слишком уж наглым.
Предложила:
— Идем дальше. Ничего интересного.
— Да? — Хоук задумчиво посмотрел на чашу. Мерриль неожиданно твердо согласилась со мной:
— Идем, может, с другой стороны что-то найдем.
И бросила умоляющий взгляд на Хоука. Я уже заметила, что такому взгляду со стороны эльфийки наш бывший контрабандист противиться не может; вот и сейчас он покорно развернулся в сторону основного зала, только с усмешкой покачал головой.
Догадавшись, наконец, осмотреть комнату правильным зрением, я тихонько ахнула. Чаша осветилась таким сложным магическим плетением, что разглядеть отдельные элементы не представлялось возможным, словно поверх накинули вуаль. Поспешив за друзьями, я осмотрела заодно и статую: взгляд волка нервировал, и хотелось понять, паранойя это или реальная магическая опасность.
Статуя в правильном зрении ничем особенно не выделялась, но вот в лапах волк держал некую скрижаль, невидимую обычными глазами, и на ней были начертаны руны. Решив, что здесь может быть скрыта нужная мне информация, я воодушевилась. Правда, эльфийской письменности меня не обучали, так что пришлось воспользоваться помощью присутствующих эльфов — я перерисовывала руны на бумагу, а Мерриль и Сендис помогали расшифровать написанное.
— «Нас мало, и мы шепчем здесь, где обитает тень.
Не всем словам суждено быть сказанными.
Истины сталкивают вниз, все ниже и ниже,
Туда, откуда им уже никогда не воспрянуть», — прочла я наконец результат.
Варрик заметил:
— Мрачновато звучит.
— Жреческие тексты оптимизмом никогда не отличаются, — пожал плечами эльф. — Думаю, это все-таки храм Диртамена.
— Здесь можно столько всего узнать, — прошептала Мерриль, снова бросив на волка взгляд, полный благоговения. Вряд ли оно на полном серьезе было адресовано Фен`Харелу, скорее, частице прошлого, которую он из себя представлял.
Но желание Мерриль — и мое — не сбылось. Справа от статуи нас поджидала еще одна комнатка, дальний конец которой перекрывала кованая изящная решетка. Правда, ее изысканные изгибы довольно надежно перекрывали проход дальше, даже Варрик не нашел, как можно было бы ее открыть.
— А храм-то куда больше, чем кажется, — задумчиво пробормотал он, пытаясь разглядеть что-то сквозь решетку.
— Только попасть туда мы не сможем, — с заметным облегчением отозвался Джарлат. Выглядел моряк бледновато, похоже, он бы с удовольствием присоединился к Фенрису и Изабелле, но приказ Айдана не позволял от меня отойти.
Я задумчиво кусала губы. С одной стороны, уходить, не найдя вообще ничего, было обидно. С другой, неизвестно, как отреагируют местные духи — а я была уверена, что храм до сих пор охраняется, — на попытку вломиться силой. Выбор за меня сделал Хоук:
— Тогда нечего здесь время терять. В конце концов, ни книг, ни сокровищ мы не видели ни клочка, нет гарантии, что дальше что-то будет.
— Ладно, — со вздохом согласилась я. — Не стену же нам ломать.
1) Первый месяц лета в древне-тевинтерском календаре
2) Диртамен — Хранитель Тайн, бог знаний в долийских верованиях
3) Фалон`Дин — Друг мертвых, бог смерти в долийских верованиях