↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О воспитании (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Драма, Мистика, Романтика
Размер:
Макси | 475 384 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
События повести "О воспитании" разворачиваются зимой 1978 - 1979 гг.
Штольман с Сальниковым расследуют убийство инженера-изобретателя, Римма получает предложение, от которого невозможно отказаться, Августа приоткрывается с неожиданной стороны, отношения Марты с Платоном неожиданно выносятся на суд общественности, будь она неладна. Хотя общественность общественности рознь. А ещё Римма с увлечением читает дневники Якова Платоновича Первого.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть двадцать шестая

Марта молчала почти всю дорогу до кондитерской. Платону казалось, что он понимает, что с ней происходит, но через четверть часа такого молчания очень захотелось убедиться, что он не ошибается.

— Малыш, ну поговори уже со мной, — попросил он.

Мартуся глубоко вздохнула, будто просыпаясь:

— О-ох, извини, пожалуйста, — произнесла она виновато. — У тебя же день рождения, а я...

— А ты узнала нечто из ряда вон выходящее и до сих пор не можешь прийти в себя, — закончил он за неё. — Нечего извиняться. Лучше расскажи мне, о чём ты сейчас... хмурилась.

— Я просто не понимаю, — сказала Мартуся очень тихо, и голос дрогнул. — Ведь, по словам Риммочки, папа сам хотел, чтобы я узнала, что он здесь. Почему же тогда он не стал со мной разговаривать? Что значит: "Ещё не время"?

Платон и сам не прочь был получить ответ на этот вопрос, как, похоже, и Римма Михайловна, передавшая им слова брата. Выглядела она при этом растерянной и виноватой. С другой стороны, дух отца Марты выразился в том же духе, что и прочие духи. М-да, каламбур получился так себе.

— Возможно, ему моё присутствие помешало, — предположил Платон. — А может, ему и самому ещё надо собраться с духом для разговора с тобой...

Духу собраться с духом для задушевного разговора? В голову всё-таки лезла полная ерунда. Но Марта и не заметила, что он только что ляпнул. Она кивнула, принимая его объяснения, и продолжила немного о другом:

— А ещё я думала, насколько всё изменилось с лета. Оказалось, что мир совсем не такой, каким казался. И камня на камне не осталось от...

— ...прежнего материалистического мировоззрения? — подхватил он; Марта кивнула. — Ну, я бы не сказал, что мир не такой, как мы думали. Законы физики и логики никуда не делись. Просто он больше. Мы как будто сделали открытие и раздвинули границы. Хотя почему "как будто"? Действительно, сделали.

Платон толкнул тяжёлую дверь кондитерской, пропуская Марту внутрь. Для буднего дня здесь оказалось на удивление много народу, так что пришлось постоять в очереди у прилавка. На двоих они взяли песочную корзиночку, из которой задорно торчали три грибочка из белкового крема, две слоёных трубочки и эклер. Уже глядя на это богатство, Марта заметно повеселела. Эклер они съели стоя, но потом у окна освободился столик. Едва сев, Мартуся вернулась к интересовавшему её разговору.

— Но ты-то не делал никаких открытий, — сказала она. — Ты же и так всё знал.

— Далеко не всё, — возразил Платон. — И только в теории. А теория и практика — что в физике, что в спиритизме, что в самбо — это, как говорят твои тётушки, "две большие разницы".

Марта прыснула, а потом поинтересовалась:

— Сколько тебе было лет, когда ты узнал про Анну Викторовну?

— Тринадцать, — ответил он. — Это, кстати говоря, как раз в день рождения и произошло. Отец с бабушкой мне рассказали прямо за праздничным столом. Я не поверил, конечно, и удивился — что за странный розыгрыш? — а когда они продолжили настаивать, даже немного обиделся.

— Почему?

— Ну, я тогда казался себе уже очень взрослым, а тут самые близкие люди предлагают поверить чуть ли не в Деда Мороза. Я в комнату к себе ушёл, а мне туда отец потом дневники принёс, и я их читал всю ночь напролёт.

— Поверил?

— Естественно. После дневников уже двух мнений не могло быть.

— Я тоже хочу их прочитать, — протянула Мартуся. — Или мне нельзя?

— Можно, конечно, — отозвался Платон. — Только давай мы вместе их прочитаем. Так будет ещё интереснее...

Марта улыбнулась ему тепло и нежно. Он был ужасно рад, что она отвлеклась и развеселилась.

— А в Деда Мороза ты долго верил? — спросила она неожиданно.

— Представь себе, нет, — усмехнулся Платон. — Можно сказать, вообще не верил. Моё первое детское воспоминание как раз о том, как я Деда Мороза разоблачаю. То есть сам я, конечно, помню не всё, остальное мне бабушка и Маша Сальникова рассказывали.

— А теперь ты мне расскажи, — немедленно попросила Мартуся.

— Это было в самом конце пятьдесят девятого года. Дядя Володя тогда только после ранения из госпиталя выписался, на работу вышел, и с тридцатого на тридцать первое декабря они с отцом были на суточном дежурстве. Новый год мы тогда в первый раз собирались вместе встречать, двумя семьями, бабушка с мамой и тётей Таней всё приготовили, и мы сидели, ждали мужчин. А тут звонок в дверь, и вваливаются Дед Мороз со Снегурочкой. Костюмы, коса, борода, мешок с подарками, ещё и еловых веток охапка — всё как положено. Дед Мороз уселся на стул в гостиной и меня первого подозвал, я же самый младший был, выяснил, как зовут, и спрашивает: "Ну, Платон Яковлевич, чем вы нас с внучкой порадуете? Стихотворением или песней?" А я ему говорю, что петь не буду, и пусть он сам гитару возьмёт и споёт, у него лучше получится. Снегурочка удивляется, откуда я знаю, что Дедушка Мороз умеет играть на гитаре. Я говорю, что не только я, все знают, и чтобы он мешок больше не поднимал, раз у него бок болит. И тут Маша громко так и удивлённо восклицает: "Па-ап, это ты, что ли?"

— То есть четырёхлетний ты дядю Володю узнал раньше, чем его собственная дочь?!

— Да.

— Ух ты! — восхитилась Мартуся. — Как жалко, что я этого не видела!

— Когда Маша на свадьбу приедет, она непременно тебе эту историю расскажет, причём в красках.

— Слушай, а кто Снегурочкой был?

— Тётя Аня Тихонова. Она тоже бабушкина ученица, одноклассница дяди Володи. Сейчас она директор того самого детдома, которым раньше заведовала бабушка. Тётя Аня с дядей Володей до сих пор очень дружат, так что она обязательно на свадьбе будет и ты сможешь с ней познакомиться. У неё три дочки есть и муж, с которым всё время что-то случается.

— Что случается?

— Всё, что угодно, что можно и что нельзя. Это, кстати, ещё одна новогодняя история. Хочешь?

— Конечно, хочу! — загорелась ожидаемо Марта.

— Мне тогда лет девять, кажется, было. Это был единственный раз, когда мама и отец Новый год встречали не с нами, а в подмосковном доме отдыха. Их бабушка туда отправила... на лыжах кататься. А мы с ней тогда праздновали у нас дома в большой компании — с Тихоновыми, Сальниковыми и Ульяшиными, это тоже наши друзья, почти родственники. Двенадцать человек всего, койко-мест едва хватило, зато весело. Так вот, вечером я, Маша Сальникова и две старшие дочки Тихоновых играли у меня в комнате — в фанты, домино, лото и так далее. И в какой-то момент дядя Вася Тихонов пришёл нас навестить, оказать мне моральную поддержку, потому что я один был среди девчонок. И девчата тут же принялись его поддразнивать, а заодно и меня, хотя до того ничем подобным не занимались. Я уже был готов взмолиться, чтобы дядя Вася лучше назад к взрослым шёл, а то мне его поддержка боком выходит, но он под их напором и сам стал отступать. И отступил до самой двери, к которой и прислонился спиной. А дверь у меня в комнате не внутрь открывается, а наружу, в коридор, так что он не удержался и выпал, плавно так, как в замедленной съёмке, прямо к ногам бабушки, которая холодец на стол несла.

— Не пострадал?

— Дядя Вася или холодец? — Марта захихикала. — Никто не пострадал. Я же говорю, он как-то очень медленно падал, так что и сам не ушибся особо, и бабушка отступить успела. Но это была только первая часть "мерлезонского балета".

— А вторая?

— Вторая была под утро. Дяде Васе досталось спать у отца в кабинете на кресле-кровати, у нас раньше такое же было, как то, на котором Римма Михайловна спит.

— Было?

— То-то и оно, что было. Дядя Вася ночью хотел встать — то ли в уборную, то ли покурить — но как только он сел, кресло на нём сложилось.

— Как? — не поняла Мартуся.

— Как акулья пасть, — Платон продемонстрировал руками, что он имеет в виду.

— А разве так бывает? — спросила ошарашенно девочка.

— Оказалось, что бывает. Дяде Володе пришлось в пять утра кресло на части разбирать, чтобы страдальца освободить.

— Бедный, — пробормотала Мартуся, с трудом сдерживая смех. — Что же он невезучий такой?

— Невезучий и немного несуразный, но добрый и очень симпатичный, его все нежно любят. Утром он, кстати, ещё и тюбики в ванной перепутал и зубы детским кремом почистил.

Наблюдать за хохочущей Мартой было одно удовольствие.

— О-ох, — протянула она, отсмеявшись. — Я теперь тоже хочу.

— Что именно? — не понял Платон.

— Совместную с тобой новогоднюю историю, — улыбнулась она мечтательно, — чтобы потом было что рассказать.

Платон кивнул. Нынешний, семьдесят восьмой год они ещё встречали врозь, каждый в своей семье, но с тех пор всё очень изменилось. У них не было пока конкретных планов на новогоднюю ночь, тут многое зависело от того, насколько гладко пройдёт совместное застолье двадцать третьего декабря, но вообще-то...

— Марта, привет! Я тебе машу́-машу́, а ты делаешь вид, что не замечаешь...

Откуда вдруг взялась эта девушка, Платон не понял, и позже изрядно себя за это корил. Марта её, конечно, тоже не видела, а вовсе не делала вид. Просто они были слишком заняты разговором, заняты друг другом, и никакой опасности не ждали. Какая может быть опасность в заполненной народом кондитерской?

Пришелица оказалась хорошенькой, как куколка, сероглазой блондинкой. Из-под песцовой шапочки, которую она, в отличие от Марты, в помещении снимать не стала, на плечи спускались завитые светлые пряди, пальто с песцовым же воротником было распахнуто, под ним ладную фигурку обтягивал красный мохеровый свитер. Всю эту роскошь Платон окинул лишь мимолётным взглядом, а потом снова посмотрел на Мартусю и понял, что та своей знакомой совсем не рада. Вот только что его девочка сияла-улыбалась, а теперь... Выглядело это так, будто кто-то свет выключил и дверь захлопнул.

— Здравствуй, Лена. Я тебя действительно не увидела.

— Ну, конечно, — фыркнула та. — Я же такая незаметная! Ну, что же ты, познакомь меня, наконец, со своим... другом.

Третьего стула у их столика не было, но девушку Лену такая мелочь остановить не могла. Она оглянулась, обнаружила неподалёку свободный стул, немедленно ухватила его и, ни у кого не спрашивая разрешения, уселась между ними. Наблюдая за её действиями, Марта всё больше хмурилась и молчала, и тогда бесцеремонная пришелица решила взять дело в свои руки:

— Да, я Лена, — сказала она Платону с широкой, немного деланной улыбкой, — Мартина одноклассница. Для друзей — просто Леночка.

— Русакова, — добавила Мартуся негромко, но Платон догадался и так.

Про Леночку Русакову он слышал уже десяток историй. Марта рассказывала их обычно в духе журнала "Ералаш". О том, как Леночка прочитала книжку по хиромантии и потом морочила голову половине класса бугром Венеры и пальцем Аполлона. О том, как Леночка сломала каблук и отправила влюблённого в неё мальчишку к себе домой за другой парой туфель, хотя у неё с собой была сменная обувь на физкультуру. О том, как Леночка перепутала фауну с флорой и вынесла на классный час вопрос: "О жизнеспособности фауны 9-Б класса". И так далее в том же духе. Познакомиться с Леночкой Платон отнюдь не жаждал, но вот, довелось.

— Лена, это Платон, — представила его, наконец, Мартуся, потому что сам он молчал и пауза затянулась.

— Очень приятно, — прощебетала Леночка и продолжила с места в карьер: — Я слышала, вы планы на Новый год обсуждали. Так вот, я приглашаю вас к себе!

Произнесено это было так, словно она им какое-то необыкновенно лестное предложение сделала. Ну, сама-то Леночка именно так и считала. Но Платон просто изумился такой её прыти, а Мартусино лицо при этих словах застыло маской.

— Мои родители будут отмечать с друзьями на даче, а мне разрешили устроить вечеринку на свой вкус. Это будут настоящий квартирник, с шведским столом и танцами под магнитофон. Придут мои двоюродные братья и их друзья из студентов, двое даже из театрального института, а из нашего класса будет всего несколько человек, самых-самых...

— Новый год — семейный праздник, — тихо сказала Мартуся.

— Да ладно тебе, Гольдфарб, — поморщилась Леночка, — это только в детстве так, а мы — уже не дети.

— Ну, отчего же? — дёрнул подбородком Платон, которого Мартусино настроение беспокоило всё больше. — Все мы — дети своих родителей, и отмечать Новый год с ними мне, как и Марте, кажется очень правильным...

— Но у Марты нет родителей, — немедленно воспользовалась случаем Леночка. — Вот я её и приглашаю. Вас обоих!

Да, он идиот. Редкостный. Сам подставился и подставил Марту. Платон мгновенно и сильно разозлился — и на себя, и на глупую бестактную курицу, считающую себя Жар-Птицей.

— Гольдфарб, не хмурься, никто тебя расстроить не хотел. Лучше уговори своего... друга хоть раз вывести тебя в люди.

Перед словом "друг" Леночка опять сделала нарочитую паузу, но дело было даже не в этом. Дело было вообще во всём. Он понял, что нормально говорить уже не сможет, и прошипел:

— Ну вот что, Леночка... Вы здесь зачем? С приглашением? Так спасибо, но нам не нужно. У нас другие представления о том, как Новый год и день рождения отмечать, отличные от ваших. Там квартирники, шведские столы со стульями и незнакомые студенты ЛГИТ не предусмотрены. — Он быстро осмотрелся, обнаружил за дальним столиком ещё двух девчонок, наблюдавших за ними с напряжённым любопытством, и продолжил. — Вас уже, как я посмотрю, подружки ваши заждались, так что мы вас больше не задерживаем!

 

— Что ты так разошёлся? — тихонько спросила Мартуся, когда Леночка ретировалась, устрашившись фирменного штольмановского шёпота. — Она же нас просто в гости пригласила...

— Не просто, — буркнул Платон, сжимая её пальцы.

За руки они взялись, кажется, не дожидаясь ухода Русаковой.

— Тебя — просто, а меня она предпочла бы совсем не приглашать, но на это у неё решимости не хватило.

— Она всегда такая? — спросил он.

— Не всегда. Обычно всё терпимо...

— Прости меня, солнышко. Я неловко выразился и...

— Глупости какие, — отмахнулась Мартуся. — Просто ты понимаешь, что я не сирота, что всем бы таких родителей, как Риммочка, а она не понимает... Да ну её вообще! Пойдём домой?

— Пойдём.

Уже на улице, согревая Мартусины пальцы у себя в кармане, он спросил:

— Хочешь, мы с Цезарем тебя ещё на санках сегодня покатаем?

— Не-ет, — Было уже темно, и он не мог видеть её лица, но по голосу слышал, что она улыбается. — Тоша, тебе домой пора, ты же именинник, тебя наверняка уже родители ждут. А за меня не беспокойся: дядя Володя придёт и никому грустить не даст.

— Марта, я... — Слова просто рвались наружу.

— Я знаю.

Глава опубликована: 12.04.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев
Спасибо большое, чудесно пишите. История ваша завораживает
Isurавтор
Спасибо, Милана, очень приятно такое слышать))). Рада Вам на всех площадках.
Спасибо большое за Ваш труд. Действительно, будто смотрю фильм. Жду продолжения.
Isurавтор
Здравствуйте, Ольга! Рада приветствовать Вас среди своих читателей. У меня в голове очень яркая картинка происходящего, и я стараюсь её передать. Поэтому так много подробностей, нюансов, деталей. Иногда кажется, что даже слишком много))). Но я рада, если и в самом деле получается кинематографично. Спасибо за отзыв!
Дорогой автор, пишите, пожалуйста, с подробностями, мне они очень нравятся, и да , читаю ваш фанфик , как кино👍🏻🙏🏻
Isurавтор
Добрый вечер, Милана! У меня, наверное, и не получится по-другому, стиль такой. Одну подробность уберёшь, немедленно рождается другая. Я рада, что Вам нравится. Спасибо за отзыв!
Теперь и тут можно наслаждаться чтением ваших рассказов. Без всяких впн, но это не значит, что там я не буду появляться. Рада что вы тут
Isurавтор
Я тоже рада Вам на всех площадках, Ирина! Спасибо за Ваши отзывы и постоянство))).
Спасибо. Очень жду продолжения❤️
Isurавтор
Natalia1006
Добрый вечер, Наталья! Всегда очень рада новым читателям))). Продолжение пишется, следующая глава будет сегодня ночью или завтра утром.
Очень увлекательно пишете. Всегда читаю с удовольствием. Спасибо вам.
Isurавтор
Соколова Ольга
Очень увлекательно пишете. Всегда читаю с удовольствием. Спасибо вам.
Вам большое спасибо, что читаете и отзываетесь, а то с фидбэком на фанфиксе не очень. Хорошо, что я не только здешний обитатель))).
Спасибо за очередную главу. Жду продолжение.
Isurавтор
Соколова Ольга
Спасибо за отзыв. Продолжение будет в выходные).
Ирина, хорошо, что вы ваши работы и тут выкладываете, когда фикбук не доступен, можно тут читать. Очень нравятся ваши произведения. Спасибо большое
Isurавтор
Milana08
Вам большое спасибо за Ваши отзывы на всех ресурсах))).
Очень убедительно написана глава. Вы, часом, не сталкивались с подобным в жизни? Как должен быть образован педагог и каких моральных качеств должен он быть, чтобы подобного не случалось?
Вот только педагог у нас профессия не престижная, и идут туда не лучшие.
Спасибо за главу. Разволновалась даже.
Isurавтор
Соколова Ольга
Очень убедительно написана глава. Вы, часом, не сталкивались с подобным в жизни? Как должен быть образован педагог и каких моральных качеств должен он быть, чтобы подобного не случалось?
Вот только педагог у нас профессия не престижная, и идут туда не лучшие.
Я сама педагог - и по профессии, и по призванию, и сталкивалась с разным. "О воспитании" - вообще, очень моя тема, не только в одноименной повести, но и во всём цикле, и в жизни. Но от ошибок вообще никто не застрахован, к сожалению, их можно минимизировать, но никогда - исключить.
Isurавтор
Соколова Ольга
Спасибо за главу. Разволновалась даже.
Спасибо за Ваши отзывы. А волноваться не надо. У героев всё будет хорошо)).
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх