(Повествование от лица Джокера-Вару)
Зеркало. Федорово Великое Зеркало Раздора (ФВЗР) — именно так мы его мысленно окрестили. Оно висело в его спальне, важное и гнетущее, в раме из чёрного дерева, будто выпиленной из гроба какого-то особенно несмешного готического поэта. Воздух пах пылью, старыми чернилами и… клеем «Момент»? Серьёзно, Федя? Великий Создатель заклеивал им отпавшие завитушки на раме?
КД (внутри, тыча мысленным пальцем в отражение): Ну и рожи, Ватрушка! Твоя — будто лимон сосал, моя — будто только что съела канарейку и ни капли не жалеет. И эта трещина между нами… настоящая поэзия разлада!
В (внутри, саркастично): Поэзия? Похоже на шрам после особенно криворукого ремонта. Вопрос в другом — как мы его отсюда вытащим? Оно размером с дверь в котельную!
КД (взрывным шёпотом): А давай просто вынесем! Вместе мы — сила! Ну, или одна сила с двумя головами, которые вечно дерутся за штурвал!
Мы упёрлись в холодную поверхность. Зеркало было чудовищно тяжёлым и скользким. Как будто Фёдор натёр его салом от тоски по былому величию.
Джокер-Вару (наша правая рука тянет вниз, левая — вверх, голоса вразнобой):
· — Тяни сильнее, Ватрушка! Представь, что это Пик в его короне!
· — Я тяну, идиот! Ты тащи в другую сторону!
· — Это не «другая сторона», это потолок, гений!
· — Ой, всё!
Зеркало со скрежетом съехало со стены и грохнулось на пол, чудом не разбившись вдребезги, но отскочившей угловатой рамой прищемив нам палец. Мой палец. Потому что Джокер вовремя отдернул свою руку.
В (шипит, тряся ушибленным пальцем): ААА! Цирковой урод! Это был МОЙ палец!
КД (внутренне хихикая): Ну так я же предупреждал — «Ой, всё!» Это международный сигнал бедствия!
В дверях спальни возникла фигура. Высокая, прямая. В растянутых серых трениках и с лицом, на котором застыло выражение: «Я видел много глупостей, но это…».
— Вы решили разобрать квартиру по кирпичику? — спросил Пик сухо. — Или просто не смогли пройти мимо возможности что-нибудь сломать?
Джокер-Вару (встаём, потирая ушибленное место, голоса сливаются в фальшивой невинности): Мы? Сломать? Что вы! Мы просто… любовались интерьером! Очень уютная спальня у Феди! Напоминает склеп с элементами дешёвой библиотеки!
В (прорывается): А ты чего вернулся, Король Треников? Соскучился?
Пик проигнорировал колкость, его взгляд скользнул по зеркалу, лежащему на полу.
— Вы не сможете его унести. Оно слишком большое и… привязано.
КД (заинтересованно): Привязано? Как собачка на поводке? Где же миска и ошейник? Хи-хи!
— Оно часть его «кабинета», — терпеливо, как объясняют ребёнку, почему нельзя лизать розетку, сказал Пик. — Часть системы. Просто так вырвать — значит вызвать… нежелательное внимание.
В (саркастично): О, ужас! Федя узнает, что мы ворвались в его склеп-библиотеку и пытались украсть зеркало его души! Мы в панике, просто в панике!
КД (подхватывает, притворно дрожа): Да-да! Прячемся под кровать! Ой, а там пыльные шарики-монстры! ААА, спасайся кто может!
Пик вздохнул. Звук был похож на скрип несмазанной двери в заброшенном замке.
— Есть другой способ. Нужно не зеркало целиком. Нужен… осколок. Тот, что хранит ваши отражения. Он должен быть здесь.
Джокер-Вару (замираем, уставившись на трещину между нашими отражениями): Осколок… с нами внутри? Романтика уровня «Сиамские близнецы в процессе болезненного развода»!
В (внутренне): И где его искать? В пыли под кроватью? В банке с этим дурацким клеем?
Пик, будто услышав, произнёс:
— Он спрятан. Фёдор не дурак. Ищите то, что кажется… лишним.
Мы начали шарить по комнате. Джокер немедленно влез в ящик комода, вывалив оттуда стопку застиранных до дыр носков.
КД (кривляясь, натягивая один носок на руку, как куклу): Смотрите! Весёлый червячок! Привет, Пик! Хочешь услышать анекдот про короля?
— Нет, — холодно ответил Пик.
КД (носком-куклой): Почему король пошёл в тренажёрный зал? Чтобы подкачать… КОРОЛЕВСТВЕННОСТЬ! Ха-ха-ха!
В (роясь в книгах на полке): Боже, заткнись. Ты позоришь нас обоих. И червяка тоже. Стоп… что это?
Я вытащил из-под стопки пыльных фолиантов небольшую шкатулку. Не мрачную и таинственную, а абсурдную. Ярко-розовую, в зелёный горошек, с торчащим на крышке пружинным цыплёнком. Совершенно чужеродную в этом царстве строгости и уныния.
Джокер-Вару (торжествующе): ВОТ ОНО! Лишнее! Как Джо на похоронах!
Пик едва заметно кивнул:
— Откройте.
Я щёлкнул хлипкий замочек. Внутри, на потрёпанной бархатной подушечке, лежал неогранённый кристалл, похожий на крупную льдинку. Но внутри него… копошились, переливаясь, два силуэта. Один — угловатый, саркастичный (это я!). Другой — дёрганый, пламенеющий (это Клоун!). Тот самый осколок из трещины в зеркале.
КД (в восторге): Мы! Маленькие! В стеклянной тюрьме! Как мило! Освободим узников?
В (беря кристалл с предельной осторожностью): Да, но аккуратно. Не разбей. А то получим двух микроскопических психов вместо одного большого.
Пик смотрел на кристалл, и в его глазах мелькнуло что-то нечитаемое.
— Теперь у вас есть всё. Книга. Осколок с отражениями. Осталось найти место силы. И… решить, кто из вас двоих будет главным во время ритуала. Если, конечно, вы вообще сможете договориться.
Джокер-Вару (засовывая шкатулку с цыплёнком в куртку, кристалл — в карман, голоса в унисон): Место силы? Пик, родной, у тебя в квартире ванна есть? Говорят, там отличная акустика для воплей и магических всплесков!
— В моей ванне Зонтик второй час пытается утопить свой носок, потому что «он его предал», — с убийственной серьёзностью ответил Пик. — Я не думаю, что это подходящая атмосфера.
КД (хихикая): Наоборот! Идеально! Зонтик обеспечит нам «резонансный плач» из книги! Бесплатный саундтрек!
В (вздыхая): Ладно. Где тогда? На помойке за домом? Там сила вони точно способна сдвинуть любые границы реальности.
Пик помолчал, затем произнёс:
— Есть место. Старая котельная в подвале. Там… тихо. И никто не ходит. Кроме крыс.
Джокер-Вару (в радостном экстазе): Крысы! Бесплатная публика! Они оценят наш финальный трюк! «Разделение Сиамских Безумцев»! Билеты — всего за кусок сыра или старую батарейку!
Пик повернулся к выходу.
— Я провожу вас. Чтобы вы не снесли полдома по дороге. И… чтобы посмотреть.
В (внутренне): Посмотреть? Или удостовериться, что мы наконец перестанем быть его вечной головной болью?
КД (внутренне, ликуя): Неважно! Шоу начинается! И самое главное — никакого Феди! Только мы, крысы, кристалл и книга, пропахшая подвальной плесенью! Настоящая романтика! Пошли, Ватрушка, наше великое разделение ждёт! Хи-хи-ХИ!
Мы поплелись за Пиком, неся драгоценный кристалл (Джокер то и дело подкидывал его, любуясь, как переливаются «маленькие мы»), книгу (я прижимал её к груди, опасаясь, что Джо использует её в качестве летающей тарелки) и розовую шкатулку с цыплёнком, которая на каждом шагу издавала жалобный «Пип!».
Пик шёл впереди, его спина в дешёвой футболке была пряма, как клинок. Лестница в подвал пахла сыростью, угольной пылью и… обещанием грядущего, абсолютно непредсказуемого хаоса.
Лучшего места для нашего «развода» было и не придумать.