Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
|
Ужасная новость облетела школу за каких-нибудь полчаса. За завтраком глаза на мокром месте были уже не только у студенток Гриффиндора. Многие подходили к гриффиндорскому столу, чтобы выразить свои глубокие соболезнования и узнать подробности. А подробностей становилось всё больше и больше.
— А ведь я слышала, как ночью кто-то мяукал на лестнице, — таинственно приглушая голос, рассказывала какая-то третьекурсница, — но решила, что мне показалось!..
— А я слышала шипение! — добавляла другая. — И подумала, что очень похоже на Дженни… Хотела выйти посмотреть, но уснула!..
— А ещё как будто что-то ударялось о ступеньки… Что-то картонное. Словно нечто тащили или катили вниз…
— А ещё…
Слушая эти откровения, Гарри с трудом сохранял скорбное выражение лица. Один раз он не смог сдержать смешок, но замаскировал его кашлем. Гермиона толкнула юношу в бок и сделала страшные глаза.
— Ты что! — прошептала она. — Не понимаешь, как это нам на руку?! Вот теперь нам точно все поверили!
Грустные вести достигли и преподавательского стола. Гарри видел, как Минерва МакГонагалл несколько раз с состраданием посмотрела на Джинни. Хагрид печально качал косматой головой и, судя по жестам, рассказывал профессору Флитвику, что мышка-то была вот такусенькая, а кот, собака, вот такенный!.. Флитвик сокрушённо вздыхал. Миссис Саншайн за столом не было.
Когда в зал явились последние припозднившиеся студенты, госпожа директор поднялась со своего трона и потребовала тишины.
— Друзья, — произнесла она скорбно-торжественным тоном. — Мои дорогие коллеги и вы, наши любимые ученики. Я глубоко сожалею о том, что сегодня вам предстоит услышать ещё одно печальнейшее известие.
По залу пронёсся взволнованный ропот, но почти тотчас стих. Все взгляды устремились на бледное, строгое лицо Минервы.
— Увы, — продолжала та. — Бремя руководства школой тяжело и не даёт забыть о себе даже в самые радостные минуты. Но вдвойне и втройне тяжелее оно становится в минуты горя. Обязанности, налагаемые на меня моим положением, далеко не всегда легки и приятны. Но некоторые из них поистине непосильны. Поэтому я заранее прошу вас простить меня, если самообладание внезапно изменит мне и я…
Она запнулась и торопливо достала из кармана носовой платок. Зал снова заволновался, ибо почти никто из присутствующих никогда не видел Минерву МакГонагалл плачущей. Чтобы кое-как справиться с собой, ей потребовалось не меньше двух минут.
— Простите, — проговорила она, утерев слёзы, но продолжая держать платок в руках. — Я просто не знаю, как я смогу произнести эти ужасные слова. Но я должна сделать это… Друзья! С великой болью и бесконечным сокрушением сообщаю вам о том, что наш коллега, бывший директор Хогвартса и декан факультета Слизерин, профессор Зельеварения и Защиты от Тёмных Искусств, талантливый учёный и человек редких душевных достоинств, герой минувшей войны и кавалер ордена Мерлина первой степени Северус Тобиас Снейп… — маленькая боковая дверь тихонько скрипнула, госпожа директор повернула голову на звук, пошатнулась и договорила внезапно осипшим голосом:
— Наконец-то к нам вернулся.
— А?! — хором выдохнули все присутствующие. Невилл, пребывавший в глубокой печали, оторвался от разглядывания скатерти, вскинул голову, посмотрел на помост и сам стал белым, как полотно.
— Ребята, мне плохо, — успел пожаловаться он, прежде чем упасть лицом в тарелку (к счастью — пустую).
— Он в обмороке! Воды! — заволновались сидевшие поблизости студенты.
За преподавательским столом тем временем тоже кипели страсти. Рухнувшая на свой трон директриса сознания не теряла, но самоконтроль на какое-то время утратила совершенно.
— Северус! — вскричала она. — Чёрт возьми, бесстыжий мальчишка, где тебя носило столько времени?!
Профессор Снейп сделал два шага вперёд, выходя из тени, окинул быстрым взглядом зал, и захихикавшая было малышня испуганно заткнулась.
— Ну-ну, Минерва, — первым пришёл в себя профессор Слагхорн, — не нужно так волноваться. Каждый может где-то задержаться, в этом нет ничего страшного. А известие действительно прискорбнейшее. Ибо теперь мне, вероятно, придётся делить кафедру с Северусом, а это нечестно. Я, разумеется, тоже шучу, может быть, не так изящно, как ты, но тем не менее... Северус, рад тебя снова видеть, как ты себя чувствуешь? Проходи скорее, садись, а то всё остынет. Позволь, я за тобой поухаживаю.
И он, как ни в чём не бывало, потянулся к блюду с беконом. Этот будничный жест развеял охватившее зал оцепенение. Все разом загомонили, обсуждая речь (или всё-таки шутку?) директрисы, удивляясь, споря и теряясь в догадках. Профессор Снейп, настороженно покосившись на пребывающую в глубоком шоке Минерву, сел за стол, и профессор Слагхорн гостеприимно поставил перед младшим коллегой тяжело нагруженную тарелку.
К этому времени Невилл успел очнуться, но вид у него был нездоровый. Игнорируя заботливые расспросы соседей, юноша в ужасе взирал на возродившегося из небытия профессора и повторял:
— Это невозможно. Я не верю. Я сошёл с ума. Это бред.
— Перестань, приятель, — проговорил, хлопнув его по плечу, сидевший рядом здоровенный балбес-второгодник с шестого курса. — Зачем так уж убиваться-то? Я понимаю, Снейп это, конечно, полный кошмар, лучше б он и впрямь помер…
Невилл из зелёного немедленно сделался красным и вскочил, гневно глядя на дерзкого однокашника.
— Да как вы смеете, сэр?! — воскликнул доблестный змееборец. — Вы негодяй! Я вызываю вас на поединок!
И, дабы не быть голословным, Невилл с размаху надел на голову потенциальному противнику миску с винегретом.
— Ура! Дуэль! — завопили самые верные завсегдатаи организованного Гарри Поттером клуба. От всех столов к столу Гриффиндора поспешили желающие побыть секундантами. Первой их задачей стало разнять соперников, сцепившихся врукопашную.
Гарри и Гермиона переглянулись и наконец-то смогли дать себе волю. Когда Гарри немного успокоился и перестал хрюкать от смеха, он обнаружил, что сидящая рядом Джинни больше не плачет. Девушка смотрела на преподавательский стол и грустно улыбалась.
Гарри проследил её взгляд и увидел, что профессор Снейп, стараясь не смотреть на яичницу и бекон, чистит ножом яблоко.
— А мы и не знали, что Дженни не любит яблочную кожуру, — промолвила Джинни, всхлипнула напоследок и нежно обняла своего жениха.
……………………………………………………………………………………
… Кот Живоглот надолго утратил расположение гриффиндорцев. Нет, они его не били и не обижали, ведь он был питомцем старосты. Но косых взглядов и обвинений в живодёрстве ему перепало с избытком.
Хотя справедливости ради стоит заметить, что Живоглот вовсе от этого не страдал. Он был котом, а котам, мягко говоря, наплевать на общественное мнение. К тому же, теперь никто не докучал ему непрошенными ласками и сюсюканьем. Гладила его одна только Гермиона, и Живоглота такое положение дел вполне устраивало.
Куда делась забавная храбрая мышка по имени Дженни, кот так толком и не понял. Он ещё долго вспоминал её — неделю, а может быть, и целых две. Но совсем не скучал. Котам это несвойственно. Да к тому же, без Дженни, как ни крути, стало намного лучше. Хозяйка снова любила лишь его одного. А главное — тёплое фланелевое одеяльце вновь принадлежало ему безраздельно.
The End
Здравствуй, Солнце, а я тут тебе принесла эдельвейсы.
К черту лилии, хочешь, я их для тебя посажу под окном.
И печенье тебе испекла с имбирем, но ты только не смейся,
Я хотела поздравить тебя с добрым утром и солнечным днем.
Кто же знал, что дожди уж почти продырявили крышу,
И затянуто небо слепой пеленою до самых краев.
И что Северус Снейп, обернувшись летучею мышью,
Унесет в хрупких лапках уставшее сердце мое.
Но ты можешь сто раз запечатать дубовые двери
И укрыться от глаз любопытных за серым дождем,
Я дорогу в ночи отыскать перепончатым крыльям доверю,
Чтоб поздравить тебя с добрым утром и солнечным днем.
Neya@, дневник «Капли живой воды»
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — -
Продолжение истории ожидайте в фанфике "Спасти Снейпа": СС/НЛ, юмор, немножко стёба
сообщество "Обитель Ордена Снейпоманок (ООС) - а как насчет Клуб Поклонников Северуса Снейпа (КПСС)?
|
Морвенавтор
|
|
Tenebres, в смысле?
КПСС - это совсем другая организация. А мы сами по себе. |
Ох... думала уже, никогда не дождусь)) И вот наконец долгожданные две главы!
Ну все, начну уже читать, жутко хочется узнать, что там было дальше. |
Морвенавтор
|
|
Наталия, коли так, идите на "Сказки". Там уже до конца. Это Вам подарок за коммент. А кто не комментит, тот нехай дальше мучаеццо!
|
А я уже прочитала этот потрясный фик на Сказках!:)) Как и все остальные (уже написанные) фики из этого сиквела. Автору аплодисменты и 10-ка! Ждем продолжения сиквела:)
|
Морвенавтор
|
|
severina, аффтар трудиццо со страшной силой...
AnDragFag, а что не понравилось, мы автору простим. Ибо никто не совершенен. |
Какая прелесть - этот фанфик! Я просто в восторге) Сюжет захватил меня с самой первой главы,поэтому я с удовольствием буду читать продолжение истории!
Спасибо! |
Морвенавтор
|
|
Luna♥Lovegood, на здоровье)))
|
Морвенавтор
|
|
svetavasilieva , я постараюсь побыстрее.)))
Спасибо))) |
у этого фика есть продолжения, плиз напиши названия))))
|
Морвенавтор
|
|
kotenochk@, продолжение называется "Спасти Снейпа"
|
мне очень понравилось! спасибо
|
Вау!!! Супер!!! Очень понравилось!!!)))))
|
Морвенавтор
|
|
Bellatrisa Snape
Эйлин Принц... рада)) |
Какая классная история)
Я очень рад, что потратил время на этот фик. Он очень добрый и, даже миловидный |
Большое вам спасибо. Все такое доброе и уютное)))*
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
|