— Желаешь что-нибудь выпить? — невозмутимый тон Снейпа обескуражил Гермиону окончательно.
Профессор внимательно смотрел на неё, словно изучал, и Гермионе стало неловко.
— Что у вас с лицом? — просила она, не решаясь заглянуть в его чёрные глаза.
— Просто царапина, — Снейп фыркнул. — Неудачная попытка мистера Малфоя доказать, что он способен на что-то.
— Драко поранил вас?! — изумилась Гермиона. — Вы подрались?
— В этом мире, похоже, проблемы решаются именно так, — Снейп допил пиво и поставил пустой бокал на край стола.
Гермиона подумала, что догадывается о том, какого рода проблемы могли возникнуть у Малфоя и Снейпа, и от этих мыслей краска залила её лицо: все-таки приятно, когда двое мужчин дерутся из-за тебя.
— И как, решили ли вы возникшую проблему? — пробормотала она сбивчиво, изо всех сил стараясь казаться равнодушной.
— Дуэль ещё ни разу не решила, кому достанется женщина, — заметил Снейп не без иронии. — Жаль, мистер Малфой не учил историю как следует.
Гермиона ничего не ответила, упорно глядя в дальний угол комнаты. Ей было и приятно, и неловко, и ещё как-то...
За столиком воцарилась напряженная тишина. Снейп все время старался встретиться с Гермионой взглядом, а она мучительно избегала его глаз, но даже в этой игре было нечто чарующее.
— Но вам все же не удалось достать Малфоя, — поддела Гермиона профессора и сама удивилась тому, как игриво прозвучала эта фраза.
— Ты права, — профессор прикусил губу, размышляя над чем-то. — Мистер Малфой весьма искусно отбил одно из самых коварных моих заклятий — моим же контрзаклятием. Он впечатлил меня, и желание размазать его по стенке пропало. Точнее, ничего такого и не было — ведь этот человек и то ничтожество, что продолжает стелиться перед Гермионой там, — он неопределенно махнул рукой, — два совершенно разных человека...
Глаза Гермионы широко распахнулись от удивления.
— Разве по ту сторону зеркала Гермиона и Драко все ещё вместе? — она возвысила голос, не в силах скрыть волнение.
— Младший Малфой слишком мягкотел, — буднично пояснил Снейп. — После того, как я сказал Гермионе, что не люблю её, ей ничего не оставалось, кроме как вернуться к мужу. А тот, конечно, малодушно принял её обратно. Тряпка.
Гермиона не верила своим ушам.
— Профессор, — тихо сказала она, впервые взглянув на него. — Когда вы появились, в Еиналеж я видела Гермиону, одинокую и несчастную, покинутую всеми... Я подумала, что это зеркало тоже имеет связь с вашим миром... Я считала, Еиналеж и есть портал. Но я ошиблась. Как же тогда объяснить то, что я видела? Ведь не могла же я желать себе такой участи! А «та» Гермиона не одинока, получается, я видела не её. Кого же тогда? Гермиону ещё из одного мира? Помогите мне разобраться, профессор!
Снейп долго смотрел на неё, и во взгляде его было столько теплоты, что Гермиона даже немного успокоилась.
— Северус, — сказал он внезапно. — У меня ведь довольно красивое имя, как считаешь?
Гермиона смутилась.
— Наверное, — неуверенно произнесла она, вздыхая. — Простите, профессор, я не могу привыкнуть...
— Еиналеж — это всего лишь зеркало, отражающее наши желания, — резко перевёл тему Снейп. — Довольно сложный в изготовлении и до определенной степени опасный артефакт, но по сути простой до безобразия.
— Вы хотите сказать, я могла желать себе одиночества и тоски? — Гермиона стала серьезнее. — Разве есть на свете человек, который хотел бы подобного?
— Сомневаюсь, — задумчиво произнёс Снейп, почесывая подбородок. — И все же Еиналеж не может быть порталом. Это зеркало никак не связано с другими мирами. Значит...
— Что? — живо спросила Гермиона, глядя на профессора зачарованно.
— Значит, ты дурная девчонка, — улыбнулся вдруг Снейп. — Не обманывай себя!
— Что вы хотите сказать?
Снейп, словно издеваясь, выдержал паузу.
— Ты знала, что я буду ждать тебя, — пояснил он наконец. — Поттер видел меня у профессора МакГонагалл, и не прошло и часа, как ты появилась в кабинете директора. И как появилась! — он облизнулся, видимо, вспоминая увиденное. — Запыхавшаяся, босая... Ты так спешила увидеть меня! Мне едва хватило выдержки не обнять тебя сразу же!
— Зачем вы?.. — Гермиона готова была провалиться сквозь землю от стыда. — Вы нарочно изводите меня?
— Вовсе нет, — ответил профессор так, словно сказал «да». — Я лишь хочу сказать, что ты, вероятно, жаждала увидеть не собственное одиночество. Предвкушая встречу со мной, ты заглянула в Еиналеж, преисполненная желанием видеть «ту» себя одинокой и всеми покинутой. И ты увидела её. Вот и все. Ты такая красивая, когда смущаешься!
Снейп прищурился, и в его глазах вспыхнули огоньки страсти.
Гермиона, раздавленная, не могла поднять на него взгляд. Ей казалось, Снейп должен презирать её. Но он и не помышлял ни о чем похожем.
— Это правда, — медленно произнесла Гермиона, нервно кусая губу. — Я была уверена, что Гермиона и Драко в вашем мире расстались. Ведь она так любила вас! Поэтому когда я узнала, что вы покинули её, что ещё я могла подумать?! Я чудовище...
— Ты не чудовище, — Снейп снова постарался поймать её взгляд. — Просто человек. Неидеальный, как и другие.
Гермиона хотела возразить что-то, посыпая голову пеплом, но вдруг очередная мысль пронзила её мозг тонкой иглой почти до боли:
— Подождите! — она вскинула голову, проваливаясь во взгляд Снейпа. — Но если все так, выходит, миры не параллельны! Выходит, Малфой ошибся! А значит...
— О чем ты, Гермиона? — Снейп взял её за руку, и у Гермионы перехватило дыхание от его близости. — Тебя мучает что-то, но я не вполне понимаю.
— Драко сказал, что наши миры тесно переплетены! И до сегодняшнего дня я думала, что так оно и есть. Но если Гермиона и Драко расстались здесь, а там — нет, значит, миры не так уж сильно пересекаются!
Снейп снова задумался, теребя пальцы Гермионы своими длинными тонкими пальцами.
— Насколько мне известно со слов мистера Малфоя, ты отказала ему, мотивируя это тем, что в моем мире вам суждено расстаться. Это так?
— Мне казалось, если любовь недостаточно прочна там, то и здесь она — лишь затмение, — Гермиона вздохнула. — Зачем начинать отношения, если их исход предрешён?
— Действительно, — Снейп склонил голову набок. — Очень удобная позиция. Для того, кто не любит.
Пришла очередь Гермионы задуматься над словами профессора. Получалось, она сама додумала то, что могло бы случиться в параллельной реальности, и выдала желаемое за действительное, потому что...
Снейп терпеливо ждал, когда она соберётся с мыслями, но Гермиона медлила.
— Ты не любишь Малфоя, — не выдержал он наконец. — И все миры во вселенной тут ни при чем. Ты переоценила влияние планиды на твою судьбу, Гермиона. Смирись с этим и посмотри правде в глаза.
— Но если это все так, как объяснить, что профессор Дамблдор погиб в обоих мирах почти одновременно? — задала Гермиона самый важный вопрос.
— Да не знаю я, — к её удивлению, Снейп улыбался. — Может, простое совпадение?
— А ваша смерть? — не сдавалась Гермиона, подбираясь к самому главному. — Когда вы узнали, что не существуете здесь, разве вы не решили избежать безвременной кончины в своём мире, сбежав оттуда? Зачем вы появились здесь? Почему уничтожили портал?! И что, черт возьми, вы планируете делать дальше?!
Она буквально прожгла его долгим испытующим взглядом, оперевшись на край стола и даже привстав немного. Все сказано. Его выход. Сейчас. Вот сейчас...
— Пригласить тебя на свидание, — произнёс Снейп спокойно, словно и не было провокации в её словах.
— Что? — ошарашенно произнесла Гермиона, не совсем понимая, верно ли она расслышала.
— Ты спросила, что я собираюсь делать, — пояснил Снейп. — Я ответил.
— Это... — она смутилась, смешалась, но вовремя взяла себя в руки. — Это не то, что я хочу услышать, профессор. Пока я не получу ответы...
— Хорошо, ты получишь ответы, — Снейп глубоко вздохнул. — Тем более что ты, похоже, уже разведала про портал. Но взамен на мою откровенность я получу свидание. Обещай мне!
— Детский сад какой-то, — пробормотала Гермиона, тихонько вынимая свою руку из его тёплой ладони.
— Обещай, Гермиона! — повторил он серьезно.
— Хорошо, обещаю...
Их глаза встретились, и ей вдруг очень захотелось коснуться губами его губ, но она, конечно же, не решилась.
— Ещё пива, пожалуйста! — Снейп фыркнул. — Смотри, никто не обращает внимания на живого Снейпа! Всем плевать.
— Я жду ответы, — напомнила Гермиона строго.
— Это был один из них, — Снейп откинулся на спинку стула. — Я сразу понял, что ты исчезла навсегда, — без перехода начал он свой рассказ. — Когда Гермиона пришла ко мне, не знаю... что-то оборвалось вот тут, в груди. Я сказал ей, что она может быть свободна. Она плакала, говорила, что любит, что видела, как я смотрел на неё... то есть на тебя. Я постарался объяснить ей, что вы разные, тщетно, конечно. Но так или иначе она ушла, а я остался один...
— С женой, — ехидно вставила Гермиона.
— С нелюбимой женой, — согласился Снейп. — Знаешь, я ведь не собирался совершать ничего подобного, если бы однажды утром не обнаружил, что мой патронус поломался.
— Патронусы не ломаются, — тут же ввернула Гермиона, рассчитывая поймать профессора на чем-то, но он лишь хмыкнул.
— Я тоже так думал, — сказал он без иронии. — Я могу сотворить патронус с четвёртого курса, и все эти годы — ни одной осечки. Но стоило тебе пропасть — и заклинание перестало срабатывать. Пришлось потрудиться над тем, как изменить воспоминание... самым счастливым оказалось то, где мы вместе в гостиничном номере. Ты стоишь перед Еиналеж, а я любуюсь тобой.
— Неужели в вашей жизни так мало счастливых моментов? — фальшиво удивилась Гермиона, стараясь справиться со своим сердцем и заставить его оставаться в груди, хотя оно упорно рвалось наружу.
— Да не то чтобы, — Снейп внимательно посмотрел на неё. — Только не говори, будто не догадываешься, что произошло.
— Что же? — почти шепотом спросила Гермиона, предвкушая ответ.
— Я влюбился, и, кажется, по-настоящему, — голос Снейпа стал хриплым, но профессора никогда нельзя было упрекнуть в трусости. — Я понял это не сразу. А когда понял, решил действовать.
— То есть вы не собирались обманывать судьбу и инсценировать собственную смерть? — зачем-то спросила Гермиона, чтобы развеять сомнения.
— И да, и нет, — ответ профессора поразил её.
— Что это значит? — она предпочитала не думать о последней фразе Малфоя о том, что он не так уж неправ...
— Инсценировать смерть мне все же пришлось, — Снейп откинул назад непослушные волосы.
— Зачем? — Гермиона посмотрела выжидающе.
— Понимаешь ли, — тон профессора стал дипломатичным. — Дело в том, что брошенная жена, как правило, не скупится на эпитеты, поливая неверного мужа и его имя грязью, в то время как безутешная вдова скорбит о безвременной утрате и воздает хвалу почившему благоверному... В общем, преимущество одного перед другим весьма весомо. Не находишь?
— Не нахожу, — упрямо ответила Гермиона, чувствуя себя не совсем уверенно. — Если Малфой был прав в этом, что мешает ему быть правым в остальном?
— Может быть, его личный интерес в том, чтобы запудрить тебе мозги? — Снейп картинно изогнул бровь. — Если его теория верна, и я — всего лишь трус, бегущий от смерти, мне гораздо удобнее было бы переместиться в один из миров, где я жив, убить «того» себя и занять его место. Думаешь, я не способен на такое?
— Не... не знаю, — призналась Гермиона. — Профессор Снейп здесь убивал, и не раз... он убил профессора Дамблдора.
— Вот и подумай, насколько проще мне было бы.
— Убийство против жизни под чужим именем? — Гермиона вздохнула. — Неочевидный выбор.
— Малфой окончательно тебя запутал, — Снейп закатил глаза. — Не собираюсь я жить под чужим именем! МакГонагалл знает про меня. А я по-прежнему хочу работать в школе.
— Но как... как вы собираетесь... преподнести своё появление?! — изумленно спросила Гермиона, впечатленная уже в который раз смелостью Снейпа.
— Пока не знаю, да это и неважно, — он покачал головой. — Гораздо важнее, что я нашёл тебя.
— А если миры все же переплетаются? — голос Гермионы дрогнул.
— И что же? — возразил профессор серьезно. — Ваш Снейп погиб несколько лет назад, а Поттер-старший ещё раньше. Но мы с Джеймсом все ещё живы. Так зачем думать о том, что может вообще не случиться?! Если мне и суждено погибнуть раньше срока, я, по крайней мере, умру, зная, что ты готова бежать ко мне босиком, — и он подмигнул Гермионе игриво, а она покраснела, не зная, что бы ещё сказать.
Снейп — этот Снейп — казался ей совершенно невероятным. Сильный, смелый, умный мужчина, к тому же... бабник. Последняя мысль снова повергла Гермиону в состояние озадаченности. Что, если через пару лет найдётся особа, способная пленить его ещё сильнее?! Раздираемая противоречивыми чувствами, Гермиона снова подняла глаза на профессора:
— А что если... — начала она свою мысль и тут же осеклась по взглядом его глубоких глаз. — Как вы догадались воспользоваться Исчезательным шкафом?
Снейп ухмыльнулся самодовольно, и Гермиона обругала себя за то, что спросила вовсе не о главном.
— Я расскажу тебе на свидании, — уверенно ответил он и снова взял её за руку. — Завтра в три, на углу Косого и Лютного. Моё любимое место!
— Снова подошлёте кого-нибудь с сюрпризом? — спросила Гермиона кокетливо, и профессор пожал плечами:
— Посмотрим, — многообещающе ответил он.
Захотелось выразить свой восторг работой, но тут накинулась на комментарий о том, что следующая работа будет по люмионе, и все! Не могу сдержать ещё больший вострог!!!
|
Честно ближе к эпилогу я уже запутался, но слава богу вы расставили все по полочкам и объяснили (скорее всего этот комментарий ни кто не поймёт)
|
Evchenавтор
|
|
Belesprit
Ох, и боюсь я этих восторгов ранних! А вдруг получится полная ерунда?! Я ж не люмионщица ни разу... P.Shell Ну, Снейп у меня как бы не совсем Снейп, а Гермиона и правда чуть за двадцать - девчонка и есть )) Мне кажется, когда есть выбор, метаний не избежать, особенно, если не можешь сразу разобраться в чувствах... Осенняя мелодия Да, пожалуй, есть такое... Правда, для меня переход не кажется резким - в последней главе все радостно уверили друг друга в серьезности намерений, ну, и закрутилось... несколько раз переписывала эпилог, но все же решила остановиться на таком варианте )) Band Спасибо, я очень старалась, чтобы не осталось непонятных моментов. Большое всем спасибо за то, что читаете, комментируете, рекомендуете и вообще поддерживаете меня!!! ))) |
Совершенно безумно, абсолютно невероятно, очень круто! Мешанина времен и пространств увлекает, а герои просто бесподобны!
|
Evchenавтор
|
|
Avada_36
Большое спасибо! ))))) |
О том, что мне интересно, - писала. О том, что будет настолько интересно, - не думала. Но это так. Спасибо автору, затея удачная. Но Драко все-таки жалко. Он здесь тоже хороший.
1 |
Evchenавтор
|
|
elenAugustika
Спасибо за честный отзыв! Мыльная опера - есть немного, пожалуй, - настроение такое было. По поводу опечаток, обязательно учту! Немного не поняла, при чем тут, прада, стилистика... anastasiya snape Спасибо за ваше мнение! Я раньше в комментариях писала, что история про «осознание» любви к Снейпу во многом взята из моей жизни. Другое дело, насколько верибельно удалось описать... со стороны, конечно, виднее. 1 |
История очень понравилась! Не могу сказать, что довольна выбором Гермионы, но, как говорится, не мне решать. Главное тут, что сюжет захватывает и не отпускает до самого конца. Спасибо автору!
|
Evchenавтор
|
|
greengirl87
Спасибо! Мне очень приятно! ))) |
Идея хорошая,да и реализация(написание) неплохая,только вот,смущает,Гермиона-"девушка с низкой социальной ответственностью",по другому не назвать...
|
Потрясающая история!! Вдохновения автору!!
|
ВАУ!!!! Автор, нет слов!!! Вам удалось невозможное - из любителя Драмионы сделать заядлую Снейджероманку)) Отличная история, чудесный финал, класснве герои!!! Все супер, спасибо
|