↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О людях и драконах (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Кроссовер
Размер:
Макси | 397 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа, ООС
 
Не проверялось на грамотность
В детстве люди восторгаются сказками о мудрых и могучих драконах. Но входя в мир магии - содержат их в заповедниках, как зверей.
Драконы ненавидят и презирают людей, от рождения и до смерти. Но свою жизнь они ценят сильнее.
Человеку есть чему поучиться у дракона.
Дракону есть чему поучиться у человека.

Хогвартс - место, в котором можно встретить всё, что только может прийти в голову при словосочетании "волшебная школа".
Даже только что вылупившегося из яйца дракона.
И пусть вас не смущает, что он не спешит откликаться на данное ему имя.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава XXII

Время от времени император устраивал пир. Это была единственная роскошь, которую он себе позволял.

Игнорируя недовольство своих советников, он принимал гостей даже из враждебных государств.

В тот день перед ним выступала прекрасная танцовщица.

Она была родом из страны, которую он пытался завоевать уже несколько лет.

Эмоции дракона пульсировали в голове Гермионы, путая мысли и мешая сосредоточиться. Она недовольно поморщилась и приглушила связывающую их воедино нить привычным усилием воли.

Облегчённо выдохнув, она с усмешкой посмотрела на всё ещё находящуюся в прострации младшую версию себя. Мелкая, взъерошенная, нелепая в своей серьёзности, тёплых чувств она у Гермионы не вызывала. Но, с другой стороны, некоторой поблажки Гермиона-младшая заслуживала.

Никакого пафоса вроде «она — это я», «пожалеть и обнять» или, упаси боже, бескорыстной помощи ради некоего «всеобщего блага». Ни раздвоением личности, ни сентиментальностью Гермиона никогда не страдала и начинать не собиралась, а концепция дамблдоровского «блага» была понятна разве что его создателю.

План действий развивался в её голове семимильными шагами. Зыбкий, основанный на множестве непроверяемых допущений, рискованный, но не безнадёжный. Капля здорового эгоизма и понимание путей, по которым бродят мысли в одной вечно лохматой голове — вот и всё, что ей необходимо.

Местную Гермиону она решила даже мысленно называть «Младшей». Две Гермионы — это уже чересчур и попахивает шизофренией. Да и запутаться недолго.

— Раздражает, не правда ли? — обратилась Гермиона к Младшей, когда взгляд той немного прояснился. — Знаю, любопытство — не порок, но наша чешуйчатая подруга, кажется, немного перестаралась… Ничего, пусть помучается неведением. Ей это не повредит. Да и нам лишние свидетели ни к чему.

Свидетели в лице нескольких десятков учеников и аж двух профессоров на это заявление никак не отреагировали, заставив Гермиону мысленно улыбнуться — она уже и забыла, как приятно, когда окружающие не воспринимают её слова всерьёз.

— Поторопитесь, мисс Грейнджер, — напомнил о себе Люпин. Обращался он, конечно же, к Младшей.

Такого шанса Гермиона упустить не могла.

— Привет, Ремус, — сказала она, смерив его демонстративно-удивлённым взглядом, словно только сейчас заметила его присутствие. — Знаешь, на твоём месте я бы её не торопила: кто знает, что может сделать маленькая испуганная девочка, столкнувшись со своим страхом лицом к лицу?..

Люпин был невозмутим.

— Это всего лишь боггарт, мисс Грейнджер. Не стоит его бояться, он не причинит вам вреда. Представьте боггарта в смешном виде, прочтите заклинание, и всё закончится.

— Я не боюсь, — сказала Младшая, послушно поднимая палочку, — я просто растерялась. Ridiculus!

Ничуть не изменившаяся Гермиона удовлетворённо кивнула.

— Молодец! Чёткая артикуляция, правильные движения палочки… Я бы поставила ей «превосходно», профессор.

Люпин нахмурился.

— Попробуйте ещё раз, мисс. Сосредоточьтесь, представьте…

— В этом твоя беда, Ремус, — перебила его Гермиона. — Ты видел, что она сделала всё правильно, но требуешь повторить… Неужели ты считаешь, что это что-либо изменит? Или думаешь, что насмехаться над самим собой легко? Тогда подойди, и мы вместе посмеёмся над твоим собственным мистером Хайдом, доктор Люпин. — Она поманила его к себе пальцем. — Или, может, стоит называть тебя профессором Лунатиком?

На осознание сказанного ему потребовалось три секунды. На подготовку заклинания и шаг навстречу боггарту — две.

Ridiculus!

— Сюрприз, — усмехнулась Гермиона. Ей нравилась скорость, с которой решимость на лице профессора превращалась в удивление. — Даже жаль, что я не обычный боггарт: ученикам было бы полезно узнать, чего страшится очередной их профессор ЗОТИ. Решительный, смелый…

— Ты не боггарт, — перебил её Люпин, одновременно разрывая дистанцию.

— Боггарты не то, чем кажутся, — ответила Гермиона, обращая взгляд на полностью пришедшую в себя Младшую. — Дать описание существу, способному стать чем или кем угодно, приписать ему повадки и присвоить характеристики — безумие… Материальное воплощение больцмановского мозга в этом не нуждается, если вы понимаете, о чём я(1). — Она блекло улыбнулась. — То, что могло быть и чего никогда не было, но когда-нибудь обязательно возникнет. Снова и снова. Снова и снова(2)

Наступившую после её слов тишину прервал звук аплодисментов.

— Браво, — сказал, поднимаясь из кресла, позабытый всеми присутствующими Снейп. — Беру свои слова назад, — обратился он Люпину. — Переплюнуть это представление будет трудно даже мистеру Лонгботтому. Столь разговорчивый и столь же занудный боггарт, определённо, в духе мисс Грейнджер. Но не кажется ли вам, коллега, что занятие зашло немного не туда? Я могу вам помочь.

— Благодарю, коллега, — резче, чем сам того хотел, ответил Люпин. — Я справлюсь.

Гермиона тяжело вздохнула. Всё, чего она добивалась от разговора с Люпином она уже достигла и, по уму, пора было переходить к следующему этапу плана, но… Оставлять оскорбление без ответа было не в её привычках.

— Осторожнее, профессор, — сказала она. — Не стоит пренебрегать помощью мастера зельеварения, от умения и доброй воли которого зависит ваше здоровье. Телесное и душевное, — добавила она с улыбкой. — К тому же вы столь многое прошли бок о бок: годы учёбы, совместные приключения, общие друзья, подруги…

— Что ты такое несёшь… — начал было Люпин, но был остановлен лёгшей ему на плечо рукой Снейпа. Лицо зельевара было бесстрастно, но былая насмешливость из его взгляда испарилась.

— Ой, кажется, я что-то перепутала. — Гермиона широко улыбнулась. — Ведь твои друзья, Ремус, либо мертвы, либо в бегах. А вот приятели Северуса по большей части живы… И пусть тебя не смущает тот факт, что многие из них мечтают о смерти. Трудно их за это винить.

— Что ты такое? — холодно спросил Люпин, сумевший таки взять контроль над эмоциями. — Что тебе нужно?

— От вас? Уже ничего, — просто ответила она, приводя защитный барьер в действие.

Несмотря на весь свой опыт, отреагировать профессора не успели. Собственно, на этом и строился её расчёт: отвлечь, заболтать, запудрить мозги, вывести на эмоции… Что угодно, лишь бы получить время на подготовку заклинания.

В воздухе перед её лицом возникали из пустоты тысячи искр света. Объединяясь в струи они, словно живые, метнулись во все стороны, формируя грани защитного купола. Не слишком просторного, но достаточного для комфортного нахождения в нём двух человек. Охнула за её спиной Младшая — метнулась назад в попытке выскочить за пределы действия неизвестного ей заклинания, но лишь ударилась лбом о границу купола.

— Не люблю, когда меня называют занудой, — сказала Гермиона, глядя на творящуюся снаружи суету.

Что-то быстро объяснял ученикам Люпин, указывал им на дверь — очевидно, практическое занятие было окончено досрочно. Друзья Младшей пытались, конечно, протестовать, но оказались в явном меньшинстве и были выдворены из учительской вместе со всеми. Снейп же в это время неторопливо прохаживался вдоль границы барьера. Палочка в его руках так и летала, исследуя неизвестное заклинание, но взгляд его был прикован исключительно к Гермионе.

— А ещё я не люблю, когда меня пытаются подслушать, мистер Снейп, — произнесла она. — Чтение по губам — хороший трюк, но эта встреча не для чужих глаз.

Защитный купол отозвался на её желание едва различимым гулом. Составляющие его основу сегменты прямо на глазах утрачивали прозрачность, мутнели, но продолжали излучать тусклый и холодный свет. Гермиона не удержалась и подмигнула Снейпу, быстрым движением коснувшись предплечья левой руки в том месте, куда Тёмный Лорд ставил метку своим последователям. Секундой спустя барьер достиг максимальной плотности. Увидеть реакцию Снейпа на своё хулиганство она, увы, не успела.

— Ну что, поговорим? — повернувшись, спросила Гермиона.

Младшая хмуро молчала, лишь потирала ушибленный от столкновения с барьером лоб. Впрочем, применять зажатую в руке волшебную палочку она тоже не торопилась.

— Отлично. Тогда сразу договоримся о нескольких вещах, — сказала Гермиона. — Для начала: я — давным-давно не ты, а ты никогда не станешь мной. Можешь считать меня кем угодно: боггартом, пришельцем из параллельного мира, путешественницей во времени, своим злобным двойником(3)… Да хоть злой колдуньей! Только не добренькой феей-крёстной, прилетевшей сделать тебе подарок на день рождения. Уяснила? Тогда перейдём к тому, что будет происходить дальше, — продолжила она, не дожидаясь ответа. — Для начала мы мило побеседуем на отвлечённые темы, а затем я поставлю тебя перед небольшим выбором, который тебе придётся принять.

— Мне это не нравится, — произнесла Младшая, крепче сжимая волшебную палочку. — Почему я вообще должна тебя слушать?

Гермиона пожала плечами.

— Потому что я старше и умнее, а ты всегда слушаешься более старших и умных. К тому же тебе не терпится узнать, что и как я сделала с драконом.

Гермиона отметила чуть изменившуюся позу собеседницы, затаённый интерес в её глазах, и продолжила:

— Большой и мудрый дракон с одной стороны и маленькая девочка — с другой. Дракон поучает девочку, читает ей нотации, а та лишь послушно кивает и радостно бежит исполнять всё, что ей скажут… И некому подсказать, что прав и возможностей у девочки не меньше, чем у дракона. Система Пакта — вещь сложная и непостоянная, но обоюдная. В нём нет места начальникам и подчинённым. Поймёшь это, и проблем с данной стороной Пакта у тебя не будет.

— Это не может быть так просто.

— До всего прочего ты дойдёшь сама. Главное — понять, что ты не бесправная марионетка, а полноценный партнёр. Всё остальное — дело техники.

— Предположим, — протянула Младшая, — только предположим, что я в это верю… Но ведь этого недостаточно! Если ты, к примеру, и в самом деле путешественница во времени, то можешь рассказать, что будет происходить в будущем.

— Мы же договорились, что я не волшебная фея, — погрозила ей пальцем Гермиона. — Найди и прочти в библиотеке книги о предсказаниях, в особенности раздел про самосбывающиеся их разновидности. На занятиях-то вам про них не расскажут… Сама наша встреча — достойный показатель уровня образования Хогвартса.

— Профессор Люпин — хороший преподаватель, — возразила Младшая.

— Разве что на фоне всех остальных. Правда как человек он, судя по рассказам, не так уж был и плох. Доводилось мне встречаться и даже работать с такими мерзкими типами, до которых Люпину как до Луны, так что сложись наши с ним отношения чуть иначе… Но ничего не поделать, что сделано — то сделано, сожалеть об этом я не собираюсь. Сам виноват.

— Он тебе не нравится, — по-своему рассудила её слова Младшая. — И ты оскорбляла его прямо в лицо.

— Естественно! Вежливость — взаимная ложь, а я предпочитаю не лгать даже врагам.

— Ещё и на глазах слизеринцев… — пряча взгляд, произнесла Младшая.

— Ничего твои слизеринцы не слышали, — отмахнулась Гермиона, — или ты не заметила? Как только я не сменила облик при приближении Люпина, Снейп тут же сотворил несколько заклинаний. Простеньких и в основном защитных, но было среди них и заглушающее. Предусмотрительно, но бесполезно — я же не банши.

— Невербальные заклинания? — против воли заинтересовалась Младшая. — Я читала…

— Знаю, что читала. Умение в экстренных ситуациях полезное, хоть и трудное в исполнении. Впрочем, захочешь — научишься.

— А это, — сказала Младшая, указав на барьер, — тоже невербальное? У тебя же нет палочки и я не слышала, чтобы ты что-то произносила вслух!

— Не совсем, — ответила Гермиона, — но тебе это знать не обязательно. Думаю, я уже была достаточно любезна, так что… Перейдём к основной теме нашей беседы и моей маленькой просьбе.

— Просьбе? Какой просьбе?

— Сущий пустяк! — Гермиона подмигнула собеседнице. — Уничтожь меня.

От вида неподдельного изумления на лице девочки она расхохоталась. Искренне, от души. Пояснила:

— Я ведь боггарт, забыла? Гермиона Грейнджер, похожая на меня, как одна капля воды похожа на другую, живёт в своём мире. Где и когда он бы ни находился. Не понимаешь?..

— Не совсем… — выдавила из себя Младшая.

— Это твой мир, не мой. Я здесь гость, непрошенный и незваный. Случайность, помноженная на природу непонятной зверушки и сдобренная силой Пакта! Сделай так, чтобы меня не было. — Голос Гермионы скатился до шёпота. — Пожелай этого. Ты ведь умеешь. Мы обе умеем это.

Взгляд девочки метался по фигуре Гермионы, избегая останавливаться на её лице, словно боясь того, что может увидеть в её глазах.

— Я не хочу!

— Она, видите ли, не хочет, — передразнила её слова Гермиона. — А кто недавно страдал от разговора с драконом о ответственности и самостоятельности? Вот он, твой шанс проявить себя! Впрочем, при такой постановке вопроса выбора у тебя и нет…

— О чём ты?

— Если ты смалодушничаешь… Мне ведь придётся бежать, спасать свою шкуру. Для начала оглушу тебя, уберу барьер и немного поразвлекаюсь с твоими дорогими профессорами. Затем нанесу визит вежливости нашей крылатой старушке, поговорю с ней по душам… Может зубы ей пересчитаю, если допрыгну — она ведь ещё растёт, должно получиться. — Гермиона расплылась в мечтательной улыбке, представив, как будет происходить эта встреча. — Кстати, дракона я у тебя заберу в любом случае. Мне она нужнее. При желании и толике умения в шотландских лесах можно спрятать не то что одного дракона, целую армию! К тому же старушка, когда я всё ей объясню, против не будет. Такая жизнь ей привычна.

— Зачем?! — искренне удивилась Младшая. — Что ты собираешься делать?

— То, что у меня получается лучше всего. Прятаться, таиться, собирать и анализировать информацию… И наносить удар за ударом. Это путь в никуда, но ты не оставляешь мне иных вариантов. Врагов у меня будет много, только и я никуда не тороплюсь.

— Враги? Какие такие враги?!

— Ты их узнаешь… Одновременно со всей магической Британией, — улыбнулась Гермиона.

— Ты… Ты!..

— Ненормальная? Сумасшедшая? — подсказала Гермиона. Лицо её исказилось в злобной усмешке, взгляд затуманился. — Что ты знаешь о нормальности, мелочь… Помнишь, что дракон говорила нам про цену Пакта? Ту символичную сказочку про девочку и дракона.

Младшая осторожно кивнула.

— Выбрось это из головы, — сказала Гермиона резко. — Забудь. Трясёшься над каждым поступком, каждым шагом, анализируешь всё услышанное и сказанное?.. Знаю, знаю: изменения в психике, забота о близких и всё в таком духе, хорошо хоть без пафоса о великой силе и великой ответственности. — Она зло усмехнулась. — Что дракон, что Аккорд — все они слишком мало знают о людях. Идеализируют, выдают желаемое за действительное. Мораль, добро, зло… Чушь! Даже прислужников Тёмного Лорда выворачивало от того, что творили вчерашние «барсуки» или «вороны». Белые овечки с мирных факультетов…чтоб им пусто было! Агнцы божьи, как только их припрёт, обернутся теми ещё козлищами. И никакого Пакта им для этого не понадобилось!

Влияет ли на тебя Пакт? Безусловно! Только не упускай из виду один нюанс: того, что он забрал у нас, некоторые люди лишены изначально. Другие же — и их намного больше — сознательно отбрасывают «лишние», по их мнению, сантименты.

Она прервалась на секунду, прикрыла глаза и, гася непрошенные эмоции, продолжила сухо:

— Бояться нужно не себя, а других людей. Ты хотела знать, каким будет твоё будущее? Я расскажу. Без деталей и фактов, которые тебе никогда не пригодятся, но от этого мой рассказ не будет менее правдив. Никакие факты и мелочи вроде дракона за твоей спиной не изменят природу человека и общества. Если… если!.. тебе повезёт не потерять голову в том хаосе, что зовётся здесь «обучением в лучшей школе магии и волшебства», то с распростёртыми объятиями тебя встретит занятная штука под названием «взрослая жизнь». Лучшее отношение, что ты сможешь там найти — безразличие. Оставшиеся друзья со временем отдалятся, приятелей у тебя не было и не будет, а родители… хватит ли тебе их участия?

— Я тебе не верю, — так твёрдо, как только могла, сказала Младшая. — К тому же жизнь этим не ограничивается.

— Верно. Но что остаётся? Личная жизнь — мимо. Не с нашим характером и «особенностями» взросления. Карьера? Без поддержки по-настоящему влиятельных в волшебном мире людей, которой тебе никогда не добиться, максимум, что тебе позволят — ничего не значащая должность в Министерстве. Реальной власти тебе не достичь, даже если должность эта будет называться Министром Магии. А ведь судьба марионетки тебя не устроит…

— Доппельгангер(4)… — прошептала Младшая еле слышно, чтобы тут же, стесняясь своей слабости, сказать в полный голос: — Я не верю тебе. Ни единому слову!

— Но мои слова ты запомнишь, — лукаво улыбнулась Гермиона. — Уже запомнила. И будешь вспоминать их каждый раз, как услышишь о очередных моих успехах.

Младшая покачала головой, сказала без тени сомнения:

— Тебя остановят. Если профессорам твоя защита и не по зубам, то как только здесь появится директор… У тебя ничего не получится.

— Директор? — Гермиона нахмурилась на секунду, но тут же согласно кивнула. — Ну да, добрый дедушка Дамблдор. Живой, здоровый, активный… Верно, этот бодрый старичок может испортить любой план… Если, конечно, захочет. Но я бы на это не рассчитывала.

Младшая открыла было рот, собираясь выпалить что-то несогласное, но Гермиона печально покачала головой. Сказала:

— Время разговоров закончилось. Пришло время выбирать.


* * *


Барьер убавил в яркости свечения, но исчезать не спешил. Впрочем, он начал пропускать сквозь себя звук. Первым, что Гермиона услышала, стал раздражённый голос Снейпа:

— … и где ты вообще раскопал этот шкаф?

— В Выручай-комнате, — огрызнулся Люпин. — Я его проверил, не считай меня идиотом! Внутри сидел обычный боггарт.

— Оно и видно, что обычный… Уж лучше бы пикси притащил, как прошлый идиот на твоём месте!

В этот момент сверкающий купол дрогнул, рассыпался тысячами блестящих в воздухе песчинок. Разговор тут же прервался, и Гермиона поёжилась, увидев две нацеленные прямо на неё палочки.

— Всё в порядке, — сказала она. — Это был боггарт. Всего лишь боггарт. И его больше нет.


1) Больцмановский мозг — гипотетический объект, возникающий вследствие квантовых флуктуаций вакуума. Сложность объекта ничем не ограничена, так что возможно и возникновение подобным образом мыслящего существа (или только осознающего своё существование мозга).

Вернуться к тексту


2) В бесконечно расширяющейся вселенной с положительной энергией вакуума (де-ситтерово пространство) количество больцмановских мозгов, несмотря на исчезающе малую вероятность их появления, также будет равно бесконечности.

Вернуться к тексту


3) Доппельгангер.

Вернуться к тексту


4) Злой двойник

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 17.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Пока мало что понятно, но уже очень интересно. Немного разочаровало появление какой-то параллельной Гермионы, но возможно мне просто хотелось более камерной истории (чисто в рамках Британии). Каждый раз приятно удивляет эпиграф в начале главы, а так же рассуждения Гермионы над всякими вещами из области морали и отношений.
Работа захватывает, открыла прочитать одну главу и решить, подписываться или нет (т.к. в процессе), и незаметно для себя дочитала до конца.
Troeputавтор
Marmaris
Благодарю за отзыв.
Основной идеей было попытаться реализовать в тексте те методы раскрытия персонажей и подачи истории в целом, что используются в серии игр Drakengard(и, частично, NieR).
Собственно, всё вами упомянутое проистекает именно оттуда.
Параллельность - ложные, "плохие" концовки.
Эпиграфы - описание оружия, которое прокачивается только из-за убийства врагов и потому раз от раза делающееся более мрачным.
Отношение к именам, тема близнецов, вопросы морали и прочее, что запланировано, но ещё не написано, так или иначе является отсылкой. Надеюсь только, что работать они будут не только в этом качестве, но и сами по себе.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх