На сей раз погодка была более лояльной к бедовому журналисту. Ветра на улице практически не было, да и дождь, вроде как, не намечался. Единственное, что омрачняло, а точнее осветляло путешествие — это густой туман, охвативший весь Равен Брукс своими мягкими лапами. Впрочем, данное погодное условие можно было считать и плюсом, при учёте того, что так было легче прятаться от возможных врагов.
Не тратя время, Квентин сразу же помчался в нужное место. Старый полигон, заваленный грудами диковинного мусора, выглядел довольно устрашающе. А запах от него доносился просто убийственный. Квентину даже пришлось использовать носовой платок, найденный во внутреннем кармане куртки, как защитную маску.
Поначалу поиски совершенно не давали каких-либо результатов. Мужчина переворачивал всё, но совершенно не находил ничего такого, что ему пригодилось бы. Наконец ему удалось забрести в место хранения старой бытовой техники, строительных материалов и машин. Там он обнаружил небольшое ведёрко с краской, но этого было явно мало.
— А в машине? Надо бы проверить на всякий случай, — прошептал себе под нос журналист и, поддавшись внутреннему порыву, слегка приоткрыл багажник. Замок заржавел и не хотел сразу открыться, но спустя массу неудачных попыток мужчине наконец-то удалось его открыть.
Внезапно металл машины над его головой опасно заскрежетал, да так звонко, будто по нему водили когтями.
Это и правда было так.
* * *
Гость давно уже наблюдал за неуклюжим журналистом, который лазал по его мусорному царству в поисках чего-то, что Гость так и не смог опознать. Его знания о местных людях были весьма ограниченны, потому что все боялись его и старались убегать при любой возможности. Гость незаметно следил за человеком, перебегая от одной части мусора до другой.
Наконец, журналист замер возле машины. Он наклонился и принялся взламывать её. Гость слегка склонил голову. Перебравшись повыше, он внимательно наблюдал за происходящим, стараясь не шуметь. А то этот странный человек убежит, и станет невыносимо одиноко.
Журналисту удалось взломать замок, и он резко распахнул капот, обнажая внутренности машины. По железному трупу прошёл вибрирующий импульс, и Гость вдруг понял, что падает. Он вцепился когтями в железные бока машины, но те лишь оставили на цветном металле глубокие борозды. Гость заскрипел от натуги и перебрал ногами, пытаясь удержать равновесие.
* * *
Когда что-то большое и тёмное вдруг резко выскочило из машины, издавая страшные металлические звуки, Квентин, успокоившийся было от мерных постукивающих звуков кругом, тут же рефлекторно шарахнулся в сторону. Под ноги вдруг что-то попало, и мужчина, болезненно зашипев, упал. Хотел было уползти, но, к сожалению, получилось это не так далеко, как он хотел, так как врезался спиной в капот другой машины.
Сердце бешено билось об грудную клетку, а дышание сразу стало тяжёлым и надрывным. Бедному Квентину даже невольно казалось, что он сейчас просто умрёт от гипервентиляции легких. Рука в панике сжала газовый балончик. Если что, он воспользуется им. Если что, у него есть оружие.
Когда первая волна паники слегка отступила, Квентин принялся поспешно искать глазами нападающего. Коим оказался застрявший в машине Гость. Или, как называл его мистер Питерсон — человек-ворон. Судя по всему, существо вовсе не нападало на него, а, наоборот, попыталось убежать. Этот факт слегка привёл несчастного журналиста в чувство. Сухо сглотнув неприятную горечь и слегка поморщившись от тянущего ощущения в левом боку, Квентин осторожно перекатился на колени и медленно поднялся на ноги. Он второй раз находился рядом с Гостем настолько близко, но только сейчас имел возможность внимательно его рассмотреть.
Существо мало чем походило на человека, хоть и имело с ним общие черты. Но отчего-то это вовсе не пугало смелого журналиста, лишь больше вызывало в нём интерес.
— П-привет! — чуть запнувшись, негромко выговорил Квентин. Ему хотелось проверить, может ли Гость разговаривать, да и поблагодарить его за спасение надо было. Ведь если бы не он, то местный фермер просто бы убил его, а хранители леса тогда давно уже бы осуществили свой план касательно семьи Питерсонов. — С-спасибо за т-то, что спас из капкана.
Гость замер, услышав рядом тонкий голос человека. Он не совсем понимал, что тот говорил своим человеческим писклявым и шипящим голоском, но тон сказанного был вполне доброжелателен. Чуть свернув голову набок, как делают птицы, разглядывая что-то прямо перед собой, Гость внимательно посмотрел на журналиста. В руках его поблёскивала какая-то штучка, от неё странно пахло, и Гость слегка щёлкнул клювом, настороженно поглядывая то на человека, то на сжимаемую им вещь.
Ему удалось восстановить равновесие. Гость присел на крыше машины на корточки и посмотрел вниз, на человека, который, судя по всему не спешил нападать.
Квентин неосознанно поежился. Что-то в этом существе заставляло его испытывать панический ужас, несмотря на то, что по сути этот птиц даже не делал ему ничего плохого. Слегка пригнувшись к земле в неосознанном желании быть меньше, журналист вновь осторожно поинтересовался:
— Можно я тут похожу? Мне нужна краска… — для наглядности мужчина чуть потряс до побеления пальцев сжатой в руке краской.
Гость заинтересованно покрутил головой и издал тихую трель. Этот человек собирает цветные банки? Но зачем, они же пачкают! Как-то один из хулиганов — Гость так называл молодых людей, которые вечно грабили и ломали здания в заброшенном парке — бросил в него такой банкой. Она окрасила одежду в мутный серовато-синий цвет, и Гостю так и не удалось её оттереть. Пришлось искать новую одежду.
Видимо, журналист знал, как брать банки, чтобы не пачкаться.
Так и не дождавшись от незнакомца вменяемого ответа, Квентин неуверенно улыбнулся ему и, слегка пригибаясь к земле, осторожно шагнул в сторону. Под машиной он заприметил почти полную банку краски. Наклонившись, журналист медленно притянул банку к себе и, коротко осмотрев её и плотно накрыв валяющейся рядом с ногой крышкой, аккуратно поставил находку в мешок. Все это время Квентин старался не выпускать Гостя с поля зрения. Но вроде как тот не собирался атаковать его.
Гость с интересом наблюдал за ним, подмечая необычное сочетание пугливости и смелой наглости, присущее этому человеку. Никого другого с такими характеристиками Гость не видел.
Увидев, что человек действительно собирает банки, Гость рискнул и, скатившись с машины на спине, спустился на землю. Отряхнувшись, он выпрямился и снова посмотрел на человека. Выкопав из-под обломков чего-то металлического банку с синей вязкостью, он подкатил её к журналисту и каркнул.
Квентин напрягся, когда существо вдруг пришло в движение. Едва подавив в себе желание убежать, журналист продолжил поиски, зорко следя за тем, чтобы Гость не подходил близко.
Когда ноги коснулось что-то холодное, а рядом раздался громкое: «Кар!», Квентин испуганно вздрогнул всем телом и тут же резко обернулся на звук. К счастью, таинственный незнакомец не нападал на него, а просто принёс ему банку с синей краской.
«Он… помогает?» — удивлённо предположил журналист, слегка недоверчиво разглядывая клюв напротив.
— Спасибо, — вслух снова повторил мужчина и несмело улыбнулся нежданному помощнику. Осторожно наклонившись, он подцепил ведро и аккуратно поставил его в пакет к другому.
Гость склонил голову, вслушиваясь. Вроде бы человек произнёс ту же фразу, что и раньше, но в этот раз с более приятной интонацией. А потом он… улыбнулся. Гостю никогда не улыбались. Максимум — какая-то бабушка, плохо видя его без очков, сидящего в кустах, решила, что он собака, и угостила рисовыми лепёшками. Лепёшки Гостю понравились, но бабушка, нашедшая очки и заголосившая на всю округу — нет.
Гость растерянно каркнул и вытащил из-под сдутых колёс ещё одну банку краски. Правда, полупустую.
Зачем они тебе, человек?
Так он хотел спросить. Но языковой барьер мешал ему это сделать. Поэтому он просто потряс банку в руках и вопросительно щёлкнул клювом.
«Да. Он помогает мне, — утвердил Квентин, подметив, что Гость снова отрыл краску. И как это он, Квентин, там её не нашел? От догадки легче не стало, потому что появился ещё один логичный вопрос: — Н-но… Почему?»
Тем не менее, Гость не спешил отдавать новую краску ему. Вместо этого он наклонил голову, потряс банку и вроде как издал некий вопросительный, вроде бы, звук. Интересуется, зачем?
Растерянно замерев, Квентин тщательно задумался над вопросом. Сказать или нет ему правду? Судя по всему, он не связан с хранителями, иначе бы давно им всё рассказал. Если, конечно, умеет… Но а с другой стороны, журналист ничего о нём не знал. Так и не придя к единому мнению, Квентин мягко пояснил:
— Мне… мне нужно кое-что покрасить. Большой предмет… — мужчина развёл руками, придавая своим словам вес.
«Ему нужно СТОЛЬКО банок?!» — Гость от удивления аж клюв приоткрыл.
Почесав затылок, он осторожно поставил банку на землю, стараясь не измазаться — найти одежду оказалось не столь лёгким квестом, как он надеялся. Повертев головой во все стороны, Гость выцепил взглядом перспективное место. Коротко каркнув, подзывая человека к себе, он неуклюже залез на горку какого-то строительного мусора и принялся разгребать его, ловко орудуя острыми когтями. Возможно, здесь и не окажется банок, зато в машине под этим мусором — запросто. Почему-то люди любили хранить красящие вещества в своих машинах.
Квентин растерянно чуть склонил голову к плечу. Почему Гость вдруг внезапно сорвался с места, он не знал. На миг ему даже показалось, что тот зовёт его за собой. На смену потерянности пришла отчаянная беспомощность. Квентин никак не мог определить, довериться этому существу или нет.
Поколебавшись ещё несколько мгновений, журналист всё-таки решился пойти на поводу эмоций и… осторожно залез на мусорную гору вслед за существом, которое увлеченно раскидывало по округе различную гадость.
«Надеюсь, он не хотел… остаться один», — тревожно подумал Квентин, уворачиваясь от летевшей в его сторону грязи.
Когда под когтями внезапно пропала грязь, а руки провалились в какую-то дыру, Гость остановился. Просунув голову в получившееся отверстие, он осмотрел его содержимое и остался доволен. А вот и машина! Протиснувшись сквозь дыру, он проник внутрь и, разбив треснутое стекло, принялся шарить во внутренностях мёртвого транспорта. Да, он был не особо этичен.
— Кра! — он всё же нашёл одну банку, которую незамедлительно показал журналисту, выставив руки из дыры.
— Здорово! Спасибо! — оценил журналист, вытирая рукавом краску со лба и очень надеясь, что завтра на этом месте у него не будет огромной шишки. Когда Гость внезапно провалился внутрь мусора, журналист не удержался и аккуратно заглянул внутрь, за что и был наказан банкой краски в лоб…
«Неужели он действительно ищет для меня краску?» — несмотря на очевидные факты, всё ещё никак не мог поверить Квентин. Уж очень долгое время он боялся этого Гостя.
Больше в машине ничего интересного не было, и Гость с ворчливым клёкотом вылез наружу. И тотчас сжался, почувствовав его.
Солнце!
Да, они пролазали на мусорном полигоне до зари. Яркие всполохи приближающегося дня вовсю красили небо, и это было даже красиво, но только не для Гостя. Он ненавидел солнце, которое жгло его нежную, привыкшую к ночной прохладе, кожу.
Пронзительно каркнув, он закрыл голову руками и, поскользнувшись, провалился в дыру. Там он, забившись под машину, затих, вслушиваясь в дальний гомон пробуждающихся птиц. Заигравшись с человеком, он совсем забыл про восход и теперь не знал, как быть. Видимо, придётся задневать здесь до вечера.
Деятельно упаковывавший найденные банки в пакеты Квентин вздрогнул от неожиданности, услышав за спиной пронзительное клокотание. Опасливо покосившись на своего попутчика, журналист с удивлением обнаружил его сидевшим в яме. Кажется, он даже дрожал.
Осторожно подойдя к дыре, Квентин заглянул внутрь, внимательно разглядывая испуганное существо.
— Всё хорошо? — на всякий случай взволнованно и тихо уточнил журналист, так и не найдя причину такой резкой перемены в поведении Гостя. Неужели света боится?
Гость замолчал, услышав рядом голос человека. Он-то света не боялся, поэтому беспроблемно стоял наверху и заглядывал внутрь. Гость почувствовал волну беспокойства, направленную в его сторону, и удивлённо расправил плечи. Этот человек… тревожился за него? Вот это тем более было чем-то новым.
— Крак… — тихо тиликнул Гость и виновато развёл руками. Дескать — вот такой вот я. Света боюсь. У всех свои недостатки.
«Бедняга», — подумал Квентин. Всё-таки бабушка была права — доброта рано или поздно погубит его…
Не зная, как отблагодарить нежданного помощника, журналист достал из сумки завернутую в пакет булочку и аккуратно протянул ее Гостю. Может быть, тот такое не ест, но мужчина хотел хоть чем-то тому помочь. Гость был с ним всю ночь и вряд ли теперь сможет выйти весь день. Наверное, он захочет есть.
— Спасибо! Ты мне очень помог, — произнёс Квентин и ободряюще улыбнулся, переборов временами наступавший интуитивный страх.
Всё ещё придерживаясь рукой за голову, Гость заторможено протянул руку и взял предложенный предмет. В нос тотчас ударил запах свежей выпечки. Будь у Гостя более развитый слюнный рецептор, он бы немедленно изошёлся слюной.
Благодарно каркнув, Гость спрятал булочку под одежду. Днём, если голод разыграется быстрее, чем наступит темнота, он её съест.
Вдалеке раздался гудок мусорной машины. Видимо, начиналось ремонтное утро в Равен Брукс.
— Мне пора идти, — глянув в сторону звука, проговорил Квентин. — Был рад познакомиться! — подарив новому знакомому улыбку и помахав ему рукой в знак прощания, журналист осторожно покинул опасный объект.