↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Круг пятерых (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив, Фэнтези
Размер:
Макси | 397 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
История начинается в январе 2004 года, когда до рождения первенца, Джеймса Сириуса Поттера, остается буквально месяц.
У Гарри есть всё, что только может пожелать человек. Слава, благополучие, любимая работа, семья, которая его обожает. Но снова приходит время, когда приходится делать тяжелый выбор между тем, что правильно и тем, что легко, разгадывать зловещие тайны прошлого и сражаться с Темными искусствами...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 27. Ночь новолуния

— Вы не представляете! — выдохнула Сьюзен, отрывая потрясенный взгляд от небольшого зеркальца. — Он... Он просто спит!

— Что значит, спит? — переспросил Симус. — Ты уверена, Сью? Может, без сознания...

— Да ты сам посмотри!

В зеркальце, как на экране крошечного телевизора, было видно безмятежное лицо Гарри, который, положив под щеку связанные руки, крепко спал, дыша спокойно и ровно. Никакой мертвенной бледности, никаких следов борьбы или издевательств. Весь его облик выражал здоровье и абсолютный покой. В какой-то момент он сморщил нос и улыбнулся во сне.

— Ну Поттер дает, — восхитился Симус, вздохнув с облегчением. — Его прирезать собираются, как гуся на Рождество, а он дрыхнет как ни в чем не бывало.

— Он за неделю почти глаз не сомкнул, — тихо сказала Сью. — Видимо, совсем выдохся, бедняга. И кроме того, Гарри прекрасно знает, что раньше вечера ему ничего не грозит. Они ждут ночи новолуния.

— Главное, чтобы они его не вырубили, и он успел дать нам знак, — проговорил Терри.

— Насколько я понял из витиеватых объяснений Джейкоба, жертва во время ритуала обязательно должна быть в сознании, — сказал Симус. — Иначе эффекта нет. Так что Гарри успеет... Собственно, кто бы ему иначе позволил влезть во все это. Это и так все безумием попахивает... Ну, что ж. Пусть спит, раз так. Сил набирается. Они ему ой как понадобятся.

Они замолчали и подумали одновременно об одном и том же. Что им всем понадобятся силы...


* * *


— Что это был за шум?

В комнату вбежал уже известный Гарри лысый мужичонка и придирчиво огляделся.

— Да так, — протянул Гарри. — Отлично выспался, а теперь развлекаюсь от нечего делать. Обстукиваю стену, например. Что, нельзя?

— Мне показалось... — он снова внимательно осмотрел Гарри, обвел взглядом всю комнату. — Ладно. Может, у вас есть какие-то пожелания, мистер Поттер?

— Не отказался бы перекусить, — откликнулся тот, — но опасаюсь веритасерума. Поэтому попрошу просто стакан воды. Только сначала прополощите его при мне, будьте любезны.

— Как угодно, — хмыкнул Крэддок.

Он достал палочку, ополоснул пыльный стакан, потом снова произнес: «Акуаменти!». Гарри несколькими жадными глотками опустошил его.

— Благодарю. Это всё. Я бы все-таки хотел понять, почему меня здесь держат. И каким образом я могу вернуться к своей жене. Мы, знаете ли, поссорились накануне...

Крэддок усмехнулся и, ничего не ответив, вышел.

Гарри подождал еще немного, прислушиваясь к тому, что происходит снаружи и глядя на стеклянное оконце закрытой двери. Все было спокойно.

— Лина, — выдохнул он еле слышно.

— Хозяин, — прошелестел голосок где-то совсем рядом. Раздался негромкий щелчок — невидимая эльфиха наложила на дверь заклинание тишины.

— Ты ни в коем случае не должна себя обнаружить, — продолжил Гарри. — Палочку передашь мне, когда мы прибудем на место. И после того, как они в последний раз меня обыщут. Потом приведешь туда остальных. Только очень тихо, хорошо? Ты у меня просто молодчина. Отдохни пока.

— Мне страшно за вас, хозяин, — снова прошелестел голосок.

— Все будет хорошо, не переживай, — ответил ей Гарри. — Скоро мы будем дома. Действуем точно, как договаривались. Лина, разрешаю тебе вмешаться только в самом крайнем случае. Только если что-то пойдет не так. Пожалуйста, будь осторожна!

Он почувствовал прикосновение тонких теплых пальцев: Лина нежно погладила его по голове, и внутри у Гарри все потеплело.

Через несколько часов начало темнеть. В комнату вошли трое и решительным рывком поставили Гарри на ноги. От волнения вдруг засосало под ложечкой.

— Что случилось? — хрипло спросил он. — Куда?

Ему никто не ответил. Просто вытащили из комнаты и поволокли по темному узкому коридору к выходу. Гарри боялся только одного: что кто-нибудь наткнется на Лину и заподозрит неладное. Он знал, что она где-то здесь, совсем рядом, скрытая чарами невидимости, неотступно и бесшумно следует за ним. Но все прошло хорошо, эльфиха, умница, под ногами не мешалась.

Чтоб изобразить легкую панику, Гарри попытался дернуться и даже крикнуть — его быстро щелкнули по макушке заклятием тишины. Вообще он довольно легко сбрасывал такие чары, но пока решил сделать вид, что они подействовали... Его вытащили наружу, к беседке, плотно увитой плющом. И он наконец увидел его. Стивена Дрейка. Как в ту злополучную ночь, когда умер бедняга Фаустус Кинг. Дрейк сидел в тени, на его руке Гарри сразу увидел сияющее серебряное кольцо. Одно из пяти, вылетевших тогда из зачарованного пламени... Колдун обернулся на шум и их взгляды встретились.

— Приветствую, мистер Поттер, — заговорил Дрейк. — Что ж, наверное пришла пора открыть вам правду.

Он легонько взмахнул рукой, Гарри тряхнул головой и сел на скамью напротив. И сразу понял... Это тонкое, еле уловимое чувство с тошнотворным гнилостным привкусом, будто кто-то запустил холодные пальцы прямо в его голову и осторожно ощупывает все вокруг. «А он умнее, чем я думал. Все-таки решил проверить», — подумал Гарри, тренированным усилием включая окклюменцию и вынимая из памяти подготовленную и продуманную легенду.

Вот, Джинни яростно швыряет ему в лицо скомканную газету с очередным пасквилем и кричит, что он негодяй и лжец, что она немедленно уходит к родителям.

Вот, Робардс отстраняет его от службы на один месяц за самоуправство и неоправданное легкомыслие...

Вот, о его громких провалах снова пишет «Ежедневный пророк», намекая на крах семьи и карьеры, и это уже невозможно вынести.

Вот, он, совершенно разбитый и раздавленный, бредет к знакомой темной двери, здоровается с Ханной Эббот и заказывает себе сразу две порции огненного виски. А потом еще две...

Это было так реалистично, он так тщательно вживался в эту роль, что сам почти поверил, что у Джинни и вправду лопнуло терпение. И это было просто ужасно... Гарри судорожно вздохнул и снова тряхнул головой. Холодные пальцы выскользнули из его сознания, будто их и не было. Однако, на всякий случай, он не торопился выныривать раньше времени из своей мучительной легенды. Кто знает...

Дрейк наблюдал за ним с легкой улыбкой на тонких губах. Темные, чуть раскосые глаза были холодны, их взгляд пронизывал насквозь.

— Что ж, пора вам узнать, почему вы здесь, мистер Поттер, — наконец, заговорил он. — Боюсь, что вам больше не придется ссориться с женой и унижаться перед начальством. Скоро вы будете совершенно свободны от всех забот и треволнений.

Колдун махнул палочкой, Гарри снова почувствовал, что не может произнести ни слова и вообще не может пошевелиться. Разумеется, он боится моей реакции, подумал он. Не каждый день сообщаешь такие новости...

— Надеюсь, вы проявите свое знаменитое мужество и так же спокойно покоритесь своей судьбе, как тогда, в Запретном лесу, — снова произнес Дрейк. — Я был там шесть лет назад и, надо сказать, вы поразили меня. Многих из нас, кто сражался на той стороне. Никто не ожидал от семнадцатилетнего мальчишки такого самопожертвования и мужества. Вы держались просто изумительно, Поттер. Надеюсь, вы не растеряли свою отвагу за эти шесть лет и сможете так же достойно встретить свой конец сегодняшней ночью.

Все прошло, как по маслу. Гарри добросовестно исполнил и потрясение, и гнев, и отчаянное неверие. Он даже вспотел — настолько настоящими получились эмоции... Дрейк явно наслаждался происходящим. Ему очень льстил тот факт, что именно он отправит на тот свет Гарри Поттера. Величайший темный волшебник, много лет пытавшийся убить его, сам погиб от руки Мальчика-Который-Выжил, а он, Стивен Дрейк, сделает это...

— Я не жду, что вы поймете, — проговорил колдун. — Но вам предстоит лишь завершить свою задачу, Поттер. Вы победили Волдеморта, вы — легенда нашего мира и сегодня, наконец, переселитесь туда, где обитают все легендарные герои. И поверьте, мы, в свою очередь, сделаем все, чтобы каждый живущий произносил ваше имя с восторгом и благодарностью. Вы прольтете свою кровь не напрасно: вы разрушите стену, которая является причиной всех человеческих страданий. Если каждый, кто потерял родных, будет знать, что мы способны дать ему шанс вновь увидеться с ними, если он будет знать, что этим шансом он обязан вам — уверяю, каждый будет вспоминать вас с восторгом. Мне жаль, мистер Поттер, но так распорядилась судьба. Именно вам предстоит стать этой жертвой, другого выхода нет. И мне предстоит завершить вашу прекрасную историю, поставив в ней точку.

Он немного помолчал, глядя в сверкающие зеленые глаза за стеклами очков. И продолжил:

— Обещаю, что не стану причинять вам лишних страданий. Это будет быстро. И потом, вы ведь, кажется, знаете, что ждет вас там, за тем занавесом? Так что вам особо нечего бояться... И если все пройдет удачно и граница будет, наконец, стёрта, вам не придется томиться от разлуки с вашими близкими. Ведь смерть станет лишь небольшим неудобством...

Дрейк так и не решился снять с него заклятие немоты, а Гарри, хотя и мог при желании сбросить с себя эти тягостные чары, не испытывал желания делать это. Во-первых, так было проще, не нужно было подыгрывать ему. Во-вторых, так проще было сосредоточиться. Совсем скоро ему понадобится вся сила, все, чем он владеет и чему успел научиться...

Где-то вдалеке пробил колокол. Дрейк поднялся и махнул рукой. Рядом с беседкой снова появились те трое, что приволокли Гарри из дома. Они снова взяли его под руки и надели на голову мешок. Гарри с радостью почувствовал, как цепкие пальцы маленького невидимого существа обхватили его сзади за колени. Лина, его замечательная умница Лина готова была идти с ним куда угодно, в любую преисподнюю...

С громким хлопком они трансгрессировали. Гарри едва успел перевести дух, как его снова поволокли, держа лицом вниз. Цепкие пальцы на коленях исчезли. Лина незримо сопровождала его, он знал это. А еще Гарри вдруг ясно ощутил, что по крайней мере один из его стражей испытывает что-то похожее на угрызения совести. Он старается вообще не смотреть на пленника, и его горячие руки чуть дрожат... Пройдя еще сотню шагов, они опустили Гарри коленями на траву, еще раз тщательно ощупали его, проверили путы и, наконец, отошли в сторону.

Тем временем на улице стремительно темнело. И если раньше через волокна грубой холстины еще можно разглядеть отблески света, то сейчас темень стала совершенно непроглядной. Связанные ноги затекли. Гарри сел на землю и потер ладонью лодыжки. Кто-то подошел, снял мешок с его головы и поднял на ноги.

— Вы собираетесь убить меня прямо сейчас? — хрипло спросил Гарри, оглядываясь по сторонам. Опять какой-то лес. Мерлин великий, сколько же можно...

Человек в капюшоне покачал головой.

— Нет. Сейчас священный Круг пятерых хочет лишь видеть вас, — ответил он. — До начала церемонии еще примерно час.

Поскольку ноги были связаны, идти Гарри не мог. Поэтому его снова поволокли под руки куда-то во тьму. Он лишь чувствовал, как загребает ботинками сухие ветки и прошлогодние листья.

Через пару минут он, наконец, увидел конечную цель своего путешествия. Небольшой холм, на вершине которого возвышалась она, Арка смерти. Абсолютно такая же, какую он видел в Отделе тайн. Те же шершавые грубые камни, тот же темный неровный занавес. Сейчас по всей его длине, с вершины до самой земли на нем была тонкая щель, похожая на серебряную вертикальную полосу. Метрах в десяти от Арки на земле был большой плоский камень, а посередине между ними был уже подготовлен костер. Пока он не был зажжен, Гарри видел лишь дрова, сложенные аккуратной горкой. Поляну освещал зачарованный шар света, висящий прямо над камнем. На ум пришло воспоминание о такой же зачарованной сфере, которой Волдеморт оберегал свою змею... Гарри усадили прямо под сияющим фонарем, и через мгновение он снова остался один.

Этот плоский холодный камень. Наверняка это жертвенник. Гарри вскинул взгляд на Арку и тут ему стало по-настоящему жутко. Серебряная щель вызывала леденящий душу ужас, одновременно притягивая и маня. Он вдруг ощутил себя таким беспомощным и уставшим, а весь тщательно продуманный план показался ему вдруг совершенно нелепым и безумным... Нет, подумал Гарри, тряхнув головой и беря себя в руки. В ту ночь в Литтл-Хэнглтоне мне было всего четырнадцать и я вышел один против тридцати человек, отлично понимая, что в следующую минуту умру. Вышел и принял бой. И сейчас буду стоять ровно. До последнего. Потому что нельзя сдаваться, даже если нет ни малейшего шанса. Стоять до последнего... Он вздохнул и закрыл глаза, стараясь найти опору в сердце, уцепиться покрепче за луч света...

И тут Гарри с ликованием ощутил, как в его рукав скользнула волшебная палочка. Такая знакомая на ощупь. Лина! Умница Лина! Она не могла найти лучшего момента, чтобы вернуть ему этот маленький, теплый кусочек надежды. Он беззвучно шевельнул губами, благодаря невидимую помощницу и, сделав вид, что растирает затекшие запястья, расположил палочку так, чтобы в любой момент можно было ухватиться за ее кончик.

Любимый, верный друг из остролиста, с сердцевиной из пера феникса, она снова была с ним! Похитители отняли у него совершенно другую палочку, специально купленную для этого случая. Неплохая палочка из ореха и волоса единорога, с которой он тренировался все последние дни. Она добросовестно слушалась его приказов и хорошо ложилась в ладонь. Все было хорошо, но чего-то не хватало, неуловимо, почти необъяснимо... Как в добротно сочиненном четверостишии на свадебной открытке всегда не хватает подлинной поэзии. Как в безудержном трактирном кутеже всегда не хватает глубокой, настоящей радости. Гарри любил свою палочку и только с ней ощущал удивительное родство. Будто у нее и вправду была душа. И она понимала его тайные мысли и желания, черпала силу волшебства прямо у него из сердца...

Вот теперь, ощущая ее под одеждой, он в полной мере осознал, что абсолютно готов и уверен. Он был не один. Его палочка была с ним. Его верный друг Лина была рядом. И скоро здесь будут и остальные...

К поляне подходили пять человек в капюшонах. Безмолвные, они окружили сидящего пленника. Гарри переводил взгляд с одного на другого, пытаясь разглядеть лица, но ничего не было видно за странными масками.

— Что вам от меня нужно? — спросил он глухо.

— Мы уважаем вас, мистер Поттер, — проговорил незнакомый голос, — И вовсе не хотим, чтобы вы считали нас бездушными мясниками. Поэтому если у вас есть какое-то последнее желание, в рамках возможного, разумеется, мы постараемся его выполнить.

— Вы можете просто оставить меня в покое? — спросил он с гневом. — Эта просьба, надеюсь, в рамках возможного? В последние минуты жизни я хотел бы просто побыть один. Вы же не дадите мне написать прощальное письмо семье и друзьям, не так ли?

— Отчего же? — откликнулся еще один. — Извольте. Это разумная просьба, мы ожидали ее от вас.

— Тогда дайте мне что-нибудь, чем я мог бы написать пару слов, и оставьте меня одного, пожалуйста, — мрачно бросил Гарри.

Они еще постояли некоторое время в молчании, пристально разглядывая его. А потом удалились в темноту. Через несколько минут Крэддок принес ему блокнот и карандаш.

— Простите, писать будет неудобно, но освободить руки было бы все же рисковано, — прокаркал Крэддок.

— Справлюсь, — буркнул Гарри. — Уйдите, прошу вас.

Крэддок чуть поклонился и немедленно исчез в темноте. Гарри сидел на холодном жертвенном камне под ярким зачарованным фонарем и размышлял. Что ж, у него был почти час, в течение которого соберутся все участники так называемого Большого круга. Наши наверняка уже в пути и тоже скоро займут позиции... Все было почти готово, теперь оставалось только ждать.

Он снова поднял взгляд на Арку, пристально вглядываясь в узкую щель в неровном темном занавесе. Он, будто наяву, увидел Сириуса, медленно падающего спиной за эту темную грань. Потом — это было почти настоящее ощущение! — сильные, горячие руки Римуса, который изо всех сил держал его, не давая ему кинуться следом... Следом он вспомнил, как десять лет назад из палочки Волдеморта ему явились тени отца и матери, чтобы дать ему возможность ускользнуть, спастись от верной смерти. А потом пришло и воспоминание о воскрешающем камне. Отец и мать, Сириус и Люпин, на опушке Запретного леса...

Воскрешающий камень. Второй из даров смерти, дающий возможность увидеть умерших...

Гарри даже не успел сделать вдох, как ослепительная, могучая волна света поглотила его с головой. Он застыл, как парализованный, крепко сжимая в руке карандаш и блокнот. Пронизывающий, изумительно прекрасный поток обнимал его, изгоняя даже малейшие тени страха, сомнений и боли. Это было невыразимо прекрасно. И он не хотел, чтобы это заканчивалось, и в то же время понимал, что еще немного, еще минута и...

Волна схлынула. Гарри по-прежнему сидел связанный на жертвеннике, уставившись перед собой немигающим взглядом. Но его сердце теперь сиял ровный, спокойный огонь.

Всё сошлось для него в этой точке. Прошлое и настоящее. Ушедшие и живые, кого он любил и кто сейчас изнемогал от тревоги за него. Все разрозненные звуки, то и дело возникавшие в хаосе и темноте, наконец, встали на свои места и теперь звучали в его груди, как волшебная песня. Все обрывки и осколки, все воспоминания и странные знаки, которые он не мог разгадать, расплавившись в этом невероятном огне, соединились в единое целое.

Теперь он понимал всё. Теперь он действительно был готов.

Глава опубликована: 17.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Исправь размер
А почему статус "Закончен", если восьми глав не хватает?
Эузебиус
Пока я тут разберусь, что к чему, офигею(( Спасибо, что просигналили.
Ща буду разбираться.
Это очень потрясно!
Действительно самая эмоционально насыщенная часть., хотя... Все три восхитительны!
Мне очень понравилось ваше творчество и силы воображения и стиль слога. Я буду ждать ещё работ, и читать с превеликим удовольствием и уважением:)
Sherid
Спасибо большое! Когда столько сил вкладываешь, всегда невероятно тепло на сердце, когда кто-то другой понимает и чувствует это.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх