↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Формула отомэ профессора Снейпа (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Фэнтези, Попаданцы, AU
Размер:
Макси | 748 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Читать без знания канона можно, AU
 
Проверено на грамотность
После своей гибели в Хогвартсе, профессор Снейп оказывается в теле ректора магической академии Ханлин, полной попаданцев. Теперь профессору придется привыкать к новой жизни и избегать опасности стать "целью захвата" для очередной любительницы романтических новелл.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 27. Смерть стирает все долги

Оставшиеся дни практики пронеслись без особых приключений. Третьекурсники полночи прыгали по чаще, но выследили и общими усилиями побороли схиллу. Озорной Фреи, желая разыграть Китара, крался ночью к чужой палатке и по пути влез ногой в котел с кашей, приготовленной на завтрак, перебудив всех руганью и грохотом. За погубленную кашу проказника ругали и после гоняли по лесу, желая поколотить. Густав Тайн, возвращаясь с родника, зацепился за корень и вывихнул ногу, и Снейпу пришлось вправлять и бинтовать ему пострадавшую лодыжку. Если до того на него с любовью посматривал только Аеги, то теперь оба младших преподавателя глядели на ректора, как на родного дядюшку.

Зато леди Айден, в противовес своему прошлому поведению, старалась не сталкиваться лишний раз с ректором, обходя его по широкой дуге. Учитывая, что и сам Снейп не желал приближаться лишний раз к леди, это со стороны выглядело даже забавно, как причудливый танец, в котором партнеры ходят кругами, стараясь оказаться максимально далеко друг от друга.

Торопливые сборы и спуск с горы ректор воспринял с воодушевлением, и, забрасывая на плечо облегченный от припасов рюкзак, даже слегка насвистывал. Муравьиная суматоха в лагере напоминала первый день, но теперь студенты сворачивали палатки, собирали потерянные вещи и убирали мусор.

— Колышки пересчитайте. Не потеряйте, а то спать в следующий раз будете под кустом, — командовал законопослушный Тайн.

— Кто так сворачивает. Этот ком в чехол не впихнешь, перепаковывай, — издевался над своими помощниками насмешник-Гуль.

Лорд Хемуль, по обыкновению, сновал по всему лагерю, раздавая распоряжения и помогая то здесь, то там. Деревянный ящик, полный заспиртованных образцов и останков поверженных монстров стоял в стороне, его доставят зельеварам, а пока ценный груз студентам придется нести вчетвером, поочередно сменяясь.

На обратном пути декан Боевиков очень постаралась оказаться в разных с ректором каретах, зато младшие преподаватели устроились рядом со Снейпом, втягивая его в беседу. Гуль оказался уроженцем здешних мест и по пути рассказывал о местных достопримечательностях, водопадах, горных озёрах, парках и музеях, которые лорду Лайонхарту просто необходимо при случае посетить. А тот, в принципе, и не против, главное с работой разобраться. Северус представил, какая гора бумаг должна ждать его в кабинете по возвращению и по коже пробежали мурашки.

Живописный Тантр, которому Аеги пел дифирамбы, промелькнул перед глазами ректора практически незамеченным, но возвращение в ставший уже родным Ранмар отозвался теплом в душе. Совсем скоро, через несколько часов, они приедут в академию, наконец-то он вернётся… домой. Снейп даже хмыкнул — ему никогда и в голову не приходило называть “домом” Хогвартс, наверное, потому, что там его никто по-настоящему не ждал.

Уже в сумерках, добравшись до академии и оставив студентов возле здания арены разбирать багаж под присмотром декана и преподавателей, ректор забрал командировочные документы и путевые листы, чтобы занести их в канцелярию и медленно направился к Центральному корпусу. Вокруг продолжалось бурное цветение — одни деревья сбросили лепестки, зато другие только распускались, соревнуясь с не менее яркими и душистыми клумбами. Вся территория зеленела, напоминая райский сад.

Часы на башне мелодично пробили восемь, студенты уже должны были разойтись по дормиториям, поэтому аллеи оставались пустынными и Снейп не ожидал никого увидеть, но на крыльце заметна была стройная изящная фигура, затянутая в плотный фиолетовый шелк. Очевидно, леди Кассия ожидала кого-то, и, заметив фигуру ректора, окинула его внимательным взглядом, с ног до головы, оценивая и запылённую одежду, и слегка впавшие от усталости черты лица. Убедившись, что мужчина цел и визуально здоров, она медленно кивнула, сохраняя спокойное выражение лица, но в глазах плескались забота и тепло. Остановившись перед ступеньками, Северус кивнул в ответ, так же, одним взглядом говоря, что с ним всё в порядке и как он скучал. Конечно, сейчас не место и не время, но какая же она красивая, будто самая яркая звезда на небосводе…

Не желая показывать себя мягкосердечным слюнтяем, он кашлянул и сообщил:

— Леди Кассия, добрый вечер. Поездка закончилась благополучно, цели практики достигнуты. Из числа учащихся девять пострадавших, все легко, помощь оказана вовремя. Педагоги обошлись без травм. Надо будет поблагодарить леди Фрезию за грамотный подбор медикаментов.

— Добрый вечер, лорд ректор. Хорошо, количество пострадавших в пределах нормы, бывало и хуже. Я очень рада.

Снейп мягко улыбнулся, принимая все скрытые смыслы этого “рада” — не только за студентов, но и за него.

— Давайте сюда документы, я отнесу их леди Рейне. А вы пока приводите себя в порядок, расскажу о делах после ужина, — забирая у него пухлый конверт, распорядилась Окарина.

Спорить с ней он не собирался, двумя руками поддерживая саму идею принять теплую ванну без необходимости полчаса играться векторами над котелком. Личные комнаты встретили его уютным полумраком, окна были приоткрыты, на столе царил образцовый порядок, а в спальне на тумбочке благоухали в вазе цветущие персиковые веточки. Совсем маленькая вольность, шалость в стиле Окарины и напоминание, что не только он может оставлять цветы в чужой комнате.

Приняв ванну, он переоделся в привычный уже домашний костюм, внутренне радуясь отсутствию необходимости таскать с собой меч. В гостиной на столе уже ожидал поздний ужин, и Снейп, не скрывая удовольствия потянулся за вилкой, вожделенно рассматривая стейк с овощами на своей тарелке. Леди Кассия, сидя тут же на стуле, лукаво улыбнулась, но молчала, пока он не утолил первый голод. Вдыхая ароматы пряных трав и с удовольствием разжевывая небольшие кусочки сочного мяса, ректор выражал собою столько довольства, что это вызывало даже некоторое умиление.

— Извините, Окарина, — аккуратно промокая уголки рта платком, повинился он, — все дни готовили попеременно преподаватели Гуль, Тайн и Лойсе, и у них хорошо получалось. И я ничего не имею против каши. Трижды в день. Но такой рацион всё-же немного наскучил.

— Я понимаю. Леди Айден совсем не умеет готовить, да её бы никто и не просил.

— Мои способности кулинара примерно на том же уровне. Я могу пожарить яичницу, сварить сосиски, но более сложные рецепты предпочитаю не воспроизводить. Если только это не зелья.

Леди Кассия рассмеялась, представляя, как ректор, величественно возвышаясь над котлом, варит там сосиски, и подлила в бокал ещё холодного морса из кувшина.

Когда с едой было покончено, а столовые приборы сменил чайный набор, Снейп принялся обстоятельно рассказывать о поездке, с какими монстрами им пришлось столкнуться и какие трудности их там подстерегали:

— Клянусь, если бы не ваша помощь, я бы оказался абсолютно беспомощным! Эти васпы совершенно непредсказуемы. Я боялся, что кто-то и правда пострадает. Пришлось попотеть, чтобы отбиться. И ещё вода для умывания — как я котелок не проплавил, я не понимаю. Один раз вектор не так наложил, вода замёрзла. В другой раз — вскипела и испарилась за три секунды. Хорошо, что меня никто не видел, сплошной стыд.

— У вас правда всё хорошо получается, хотя это и было сложным испытанием.

— Я на практику больше не поеду, — весомо ответил Снейп, а после, слегка смущенно глянув на Окарину, признался: — Правда, меня, скорее всего, больше и не позовут.

— И что вы сделали?

— Я… Как бы поточнее выразиться… Напугал леди Айден.

— Напугали декана Боевого факультета? Чем?

— Своим… лицом.

Окарина, склонив голову, молча ожидала продолжения рассказа, явно не до конца его понимая. Снейп решил, что лучше выложить об этом самому, чем скрывать дальше такие неприятные факты, и признался:

— Вы же знаете, что в своей… той жизни я был не очень хорошим человеком. Мне приходилось делать много плохих, правда плохих вещей. Даже убивать. Я этим не горжусь, но это так, это было. А тут леди Айден попыталась меня спровоцировать, угрожала, вот я и не сдержался. Показал себя таким, каким… был раньше. А она испугалась. И я не стыжусь, и сделаю это снова, если кто-то попробует проявлять подобную навязчивость.

— Остыньте, Северус, — успокаивающе положила ладонь ему на рукав Окарина. — Я признательна, что вы так откровенны, но грехи прошлого мы ворошить не будем, так же, как и отпугивать всех “злыми лицами”. Я не вправе вас осуждать или оправдывать, но хочу напомнить, что вы уже перешли грань, и вам дали ещё один шанс. Который вы можете использовать лучше, поступать иначе. Говорят же: “пока смерть не разлучит”, она стирает все долги. Давайте будем считать, что своей кончиной “там” вы уже за всё расплатились, и теперь просто постарайтесь в этой, новой жизни не совершать тех же ошибок. Или тут вы тоже собираетесь стать убийцей, а на леди Айден тренировали Особый Кровожадный Взгляд?

— Нет, ни в коем случае, здесь я никого убивать не собираюсь. Разве что монстров.

— Вот видите, я знаю вас не так долго, но за это время вы не показались плохим человеком, мы все вам очень доверяем, так поверьте и вы в себя.

— А если я не сдержусь? Если обижу… вас?

— Вот когда обидите, тогда и будем разбираться. А пока мы напоминаем дураков, которые плачут из-за сбежавшего молока, хотя ещё даже не зажгли плиту.

Снейп с признательностью сжал тонкую ладонь, ощущая искреннее облегчение. Его и правда страшил этот разговор, он ломал себя, делая признание, упустив из внимания, что и леди Кассия в своё время уже пережила “самое страшное”, и в свете этого откровения бывшего убийцы, мучимого раскаянием, не покажутся таким уж шокирующим открытием. А ещё в очередной раз восхитился, насколько сильный, несгибаемый дух кроется в этом хрупком теле. Решив рассказать и остальное, он смущенно добавил:

— А ещё я признался леди Айден в своих чувствах к вам. Но попросил держать это в тайне.

— Северус, можно я отвечу на это, что вы ужасны, болтливы и распущены? Или это ваш хитрый план таким образом оповестить о своих намерениях всю академию? Только по одному и с условием каждому “держать всё в тайне”?

— Будь моя воля, я бы рассказал сразу всем, и ещё каждодневно напоминал, но, боюсь, вы не оцените такой публичности.

— Я же говорю — болтун и ловелас, — но по лицу было заметно, что Окарина не сердится, а подтрунивает, поэтому Снейп встал, сгреб смеющуюся девушку в охапку и уселся в кресло, держа её у себя на коленях. За окном вздыхало и шелестело море, огоньки в домах перемигивались с фонарями на мачтах рыбацких лодок, а Северус, прижимая к груди своё самое дорогое здесь сокровище, вдыхая знакомый аромат духов и кожи, чувствовал себя спокойным и непростительно, преступно счастливым.

///

Через два дня из столицы вернулся Маккена. Снейп не хотел признаваться, но ему было любопытно, как встретит блудного ассистента пылкая Альмерия. Как рассказала леди Фрезия, бедняга Ангус уже из кареты выбирался, держа в руках лирный корень, как щит, и только наличие этого ценного подношения не позволило леди Алленфлау устроить ему тут же на месте шумный скандал с жалобами и капризами.

— Значит, не напрасно хлопотали, — кивнул ректор. Ему ли не знать, чем отвлечь зельевара. Разумеется, Маккене достанется, но это уже будет потом, через недельку, когда леди Альмерия наиграется со своим корнем, за это время подостынет и страсти поутихнут.

— Странно, что Теон ещё не пришел тоже что-нибудь просить, — задумчиво сказала Окарина.

— Он в последнее время какой-то особенно тихий, — неопределённо пожала плечами леди Ассизи. — Может, ещё подойдет.

Теон Грей, глава факультета Магического анализа и теоретических исследований попадался ректору на глаза редко. Этот высокий худощавый синеволосый мужчина лет тридцати с эспаньолкой неохотно выходил из своего кабинета, предпочитая одиночество. Даже на прогулки он выбирался на рассвете, а во время собраний выбирал наиболее отдалённые и тёмные углы. Красивый, но удивительно нелюдимый, он в дополнение к этому был ещё и рассеянным, постоянно погружённым в размышления, поэтому даже самые романтично настроенные студентки редко уделяли ему внимание.

— Леди Фрезия, Грей меня беспокоит нечасто, и скоро каникулы. Если будет возможность, намекните ему, пусть обдумает свой запрос. Если не в этом году, то в следующем постараемся его осуществить.

Глава целителей кивнула и удалилась, а Снейп принялся ломать голову над очередными затруднениями, а именно — где жить в столице.

— Если я граф, значит, и там должна быть резиденция? — Неуверенно спросил он помощницу.

— У ректора был какой-то дом в пригороде, совсем небольшой. Но я не подскажу, где. Вам придется обратиться к стряпчему. Мэтр Карл пригласил нас погостить, за три дня успеете и во дворце показаться, и со своими делами разобраться.

— А мне точно нужно быть во дворце? Там и так людей хватает.

— Вопрос престижа. Ханлин не единственное учебное заведение, все хотят о себе заявить, поэтому руководству приходится присутствовать, отвечать на вопросы родителей и между делом хвастаться.

— То есть, это не только день рождения, но ещё и профориентационные сборы.

— Не ворчите, это рабочие моменты. Там будем не только мы, но и все деканы, и некоторые из преподавателей. Ну, и студенты, разумеется. Принц Ранемон со свитой точно приедет, поэтому прошу, пожалуйста, сохраняйте бдительность и ни во что не вмешивайтесь.

Снейп нахмурился, но делать было нечего. Вещи упакованы, последние приготовления завершены. Некоторые студенты уже разъехались, другие закрывают практики, сдают "хвосты" и донимают преподавателей пересдачами.

— Леди Кассия, если это возможно, после поездки в столицу я бы хотел посетить Иман, пообщаться с кузеном Ариосто. И прошу вас меня сопроводить.

— У нас проверка из министерства.

— Разумеется. После проверки должна быть спокойная неделя. До летних экзаменов и выпускного бала успеем вернуться.

— Хорошо.

Таким образом, не успев ещё до конца отдохнуть от полевой практики, ректор снова покидал учебное заведение, оставив мелкие дела на исполнительную Розину. Карл Вангелис и леди Фрезия уехали накануне. Леди Альмерия, разрываясь между экспериментами и желанием послушать свежие столичные сплетни, собиралась приехать позже, оставив лабораторию на Маккену. Когда из академии уехал лорд Теон, осталось для Снейпа загадкой, и он только надеялся, что скрытный коллега не потеряется в пути. У леди Айден заканчивалась полевая практика второго курса, но и она должна была успеть к приёму добраться до столицы.

Карета тихо покачивалась при езде, птичье пение оглушительным трелями врывалось в открытое окно. Пернатые будто сходили с ума, выводя рулады, перепархивая с ветки на ветку, устраивая шумные свары за лоскутки и веточки, подходящие для гнезда.

Леди Окарина листала бумаги, которые везла с собой, похоже, ей происходящее нисколько не мешало. Решив последовать ее примеру, ректор щёлкнул замочком саквояжа и погрузился в изучение договоров подрядчиков, которым планируется поручить возведение двух новых коттеджей для служащих. В карете воцарилась мирная, рабочая атмосфера, будто эти двое и не вставали из-за рабочего стола.

Телепортация в столицу королевства Оран, Лефту, заняла совсем немного времени, его даже не хватило, чтобы выпить кофе. Пассажиров по тому маршруту всегда отправлялось немало, особенно в канун праздника.

Южный процветающий Ранмар считался солидным городом с большим количеством населения, но рядом с Лефтой он казался скромным младшим братишкой. Большая площадь перед станцией телепортации была вымощена белым камнем, по центру высился памятник всадника и целый каскад фонтанов. Широкие мощёные улицы расходились в разные стороны прямыми лучами, разделяя на кварталы горделивые двух- и трёхэтажные особняки. Над крышами можно было заметить башни со шпилями и сияющие медные флюгеры. Около фонтана кружили голуби, высматривая зерна и крошки хлеба, чумазые мальчишки на тротуарах продавали цветы и газеты, дополняя уличный гул резкими, высокими криками.

Снейп на минуту замер, ему показалось, что он очутился в Лондоне, где-нибудь в районе собора святого Павла, почти ожидая услышать в оживлённой толпе отголоски кокни или шотландский акцент. Но нет, в поле зрения мелькнула карета и наваждение прошло.

— Нас ожидает экипаж.

Он кивнул, следуя за Окариной к скромному лакированному ландо. Кучер уже крепил ремнями их багаж.

Особняк дяди короля не поражал особыми размерами, всего два этажа — сущий крошка по сравнению с соседними, но расположен был почти в центре города, всего минут пятнадцать езды до дворца. Район обитания был тихим и респектабельным, внимание привлекали несколько дорогих ювелирных и портновский лавок с яркими стеклянными витринами. Много зелени, парк с тенистыми мощными аллеями, фонари и кованые скамьи густо украшены железным кружевом.

Хозяин выделил ректору комнату на втором этаже в восточном крыле, дам поселили в западном. Из-за того, что леди Фрезии в свое время пришлось бежать из империи Иман, своим особняком в столице она не обзавелась, но дом в Ранмаре у нее был. А на время визита в Лефту леди воспользовалась гостеприимным предложением пожить у

Вангелиса. Риска для репутации это не несло, так как она была с леди Окариной, и такие визиты уже считались приличными и допустимыми.

Вечером после обильного ужина мэтр Карл постучал в дверь ректора, и тот открыл, слегка заинтригованный.

— Добрый вечер, хорошо устроились, лорд Лайонхарт?

— Благодарю вас, мэтр, лучше и быть не может.

— Вы слишком добры, — усмехнулся мужчина. — Но я бы хотел уточнить насчёт вашего наряда. Прием будет через два дня, знаю, это может быть слишком деликатный вопрос и не хотел вас оскорбить…

— Нет, что вы. Леди Кассия позаботилась и выбрала мне костюм и накидку. Я не ударю в грязь лицом….

Снейп не стал договаривать: "На своем первом приеме во дворце", но это было понятно и так. Чтобы подтвердить свои слова, он раскрыл шкаф и снял со штанги плечики с фиолетово-серебристым костюмом в мелкую искру. К нему прилагалась белоснежная рубашка, тёмно-синий галстук и плащ того же цвета на одно плечо. Меч во дворец простым аристократам брать не разрешалось, хотя перевязь как элемент наряда допускалась. В целом, этот костюм больше напоминал одеяние принца из детских книжек, чем приличные строгие визитки и мантии, принятые в магической Британии. Оглядев наряд, мэтр Карл одобрительно кивнул, попрощался и вышел, а вскоре личный камердинер Вангелиса принес в подарок Снейпу коробку — серебряные запонки и заколку для галстука, густо украшенные мелкими синими сапфирами.

— Я не могу это принять, — тут же отказался он, но слуга был настойчив и оставил футляр на столе.

Теперь уже ректор направился на поиски мэтра Карла и нашел мужчину с книгой в библиотеке.

— Мэтр Вангелис, послушайте, я не испытываю нужды, достаточно состоятелен и не могу принять такой ценный подарок.

— Лорд ректор, располагайтесь, хотите бокал наливки? Я понимаю ваше недоверие, но иногда для подарков и не нужен особый повод. Для меня это сущая мелочь, поверьте. А к вашему костюму подойдёт идеально.

— Тогда давайте я верну их после приема…

— Прошу, не расстраивайте старика. Я уже почти год за вами наблюдаю, и за это время вы показали себя как честный, трудолюбивый и ответственный молодой человек. Заботитесь о студентах, все мысли только о благе академии. Вы мне импонируете, так что давайте рассматривать этот презент как дружеский жест. Вы же не против, если я буду считать вас другом, Сейлард? Или как вас там?

Приподнявшись в кресле, Вангелис протянул собеседнику широкую, как лопата, крепкую ладонь. От такого предложения отказаться уже было сложнее, поэтому Снейп сдался, пожимая руку, и вполголоса представился:

— Северус, очень приятно. Для меня будет честью считать себя вашим другом.

— Другое дело, — усмехаясь, старик усадил-таки нового приятеля в соседнее кресло, вручая широкий бокал густой, брусничного цвета наливки.

Получив себе благодарного слушателя и собутыльника, мэтр Карл принялся рассказывать, как проходят обычно приемы во дворце, кто там показывается, упомянул забавные и курьёзные случаи, которым ему доводилось быть свидетелем. Снейп расслабился, начал понемногу улыбаться и задавать вопросы, прихлебывая сладковато-терпкий напиток. Прощались они уже заполночь, вполне по-приятельски. У ректора от дружелюбных похлопываний болело плечо, но он не жаловался, так как пожилой мэтр, очевидно, действовал от души и совершенно не желал его обидеть. И кроме того, с поддержкой Вангелиса появлялась надежда пережить эту столичную вылазку без приключений.

Глава опубликована: 30.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Очень мило и легко написано. спасибо автору
Larik-lanавтор
nyutike
Спасибо, приятно )
random000 Онлайн
Спасибо, интересная и увлекательная работа. Очень понравилось!
Larik-lanавтор
random000
Спасибо за прочтение, рада, что по душе )
В главе 25 «В прошлом отчаянный одиночка и экстраверт...» Может, интроверт? Снейп - экстраверт - это какое-то неведомое чудо, у меня мозг сломался, пытаясь представить такое.
Larik-lanавтор
DWfan
Да, спасибище огромное за замечание, конечно, интроверт, поправила)
Веселый, жизнерадостный и общительный канонный Снейп-экстраверт - страшно )))
Ну это же не Снейп, а хз знает кто...
Larik-lanавтор
Anton Гришин
Потому что это и "не совсем Снейп", а человек в других обстоятельствах, с другим телом и, по факту, другим мозгом )
Как говорится, на вкус и цвет )
Кайфовая вещь. Отличный язык и интересный сюжет
Larik-lanавтор
it4toot2
Спасибо! ≽^•⩊•^≼
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх