↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Спроси меня (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл
Размер:
Миди | 119 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
У Кэтрин Джейнвэй и её голографической копии накопилось много ответов на самые разные вопросы. И они готовы с вами этим поделиться.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Кэтрин Джейнвэй. Критический момент

— Готовы ли вы в критический момент отступиться от своих принципов и принципов Федерации?

Услышав вопрос журналиста, адмирал невольно улыбнулась. Что же, юный паренёк понятия не имел, через какие критические ситуации ей пришлось пройти. И цель-то у него была одна — задать провокационный вопрос, получить нелепый ответ, а затем вывернуть его, чтобы взбудоражить общественность. Впрочем, она давно научилась уже с подобным работать.

— Прежде, чем я отвечу на ваш вопрос, разрешите уточнить, какие именно принципы Федерации вы имеете в виду? — поинтересовалась она, сложив руки рядом с монитором. — Принципы, законодательно закрепленные в Уставе Объединенной Федерации планет?

Её взгляд затуманился, когда она начала цитировать наизусть слова, что не раз выручали её на «Вояджере». Много чаще, чем мог подумать журналист.

— «Мы, формы жизни Объединенной Федерации Планет, полны решимости спасти грядущие поколения от бедствий войны и подтвердить веру в основные права разумных существ, в достоинство и ценность всех форм жизни, в равные права членов планетных систем, больших и малых, и создать условия, при которых могут поддерживаться справедливость и уважение обязательств, вытекающих из международных договоров и других источников межзвездного права, и способствовать социальному прогрессу и повышению уровня жизни во всех мирах, и для этих целей практиковать терпимость, и жить вместе в мире друг с другом, и объединить наши силы для поддержания межзвездного мира и безопасности, и гарантировать, путем принятия принципов и установленных методов, что оружие уничтожения не будет использоваться, кроме как в общих интересах, и использовать межзвездные ресурсы для продвижения…»

Журналист притих, явно сбитый с толку подобным поведением. А Джейнвэй грустно улыбнулась.

— Я прошла через много неприятных ситуаций, молодой человек. Едва оказавшись в Дельта-квадранте, мне пришлось сделать выбор между тем, чтобы арестовать «Маки», которые нарушали эти принципы последние годы, и принять их в свой коллектив. И я решила, что целое больше суммы его частей. Что это люди Федерации, и вместе мы всегда будем сильнее. Пошла ли я против принципов, молодой человек?

— Но в вашей карьере было также много спорных решений, — ожил журналист, явно пытаясь вывести разговор в удобное ему русло. — Например, вы вмешались в конфликт Борг с видом из жидкостного пространства и тем самым…

— Тем самым нарушила директиву 10 из списка общих приказов и инструкций Звёздного флота. Вы повторяете обвинение военного трибунала, — она пожала плечами чуть усмехаясь. — Верно. А ещё положение 904, запрещающее выдавать секретные данные или оказывать какую-либо стратегическую или тактическую помощь сторонам, которые ведут в данное время войну против ОФП. Что также ставили мне в вину во время трибунала.

Глаза журналиста загорелись неприятным огнём.

— Вот-вот!

— И я отвечу вам также, как я ответила военному трибуналу. Вид 8472 вступал в связь с членом моего экипажа, что можно и нужно считать попыткой вступления в первый контакт с расой путем дипломатии. Но в результате переговоров мы не смогли достичь мирного решения, получая однотипные угрожающие сообщения, как и в случае первого контакта Пикарда с Борг. Кроме того другой член моего экипажа едва не погиб по вине представителей этой расы, что также было расценено мной как вооруженное нападение. В любом случае, мы не имели возможности вести войну на два фронта. А наш корабль на тот момент вошёл в пространство Борг, и единственным вариантом невмешательства было повернуть назад, как и предлагал мой старший помощник. Я же…

Джейнвэй опустила глаза, вспоминая свою ярость на Чакотая за такое предложение. Она не гордилась собой, но даже появись у неё возможность вернуться в прошлое, она вряд ли бы поступила иначе.

— Я не могла позволить «Вояджеру» пойти на такое. Мой корабль, мой экипаж никогда не сдавался. Мы справились с сектами Казан, мы преодолели пространство Видианцев. Я не могла отдать приказ просто забыть о нашей цели вернуться домой.

— То есть вы все же отступили от принципов Федерации ради цели вернуться домой? И поставили всю Федерацию под угрозу нападения неизвестного сверхсильного вида? — вцепился журналист.

— Я не отступила от своего личного принципа. Веры в свой экипаж, и что мы сможем выйти из боя без потерь. Как в итоге и произошло. Первый контакт с Видом 8472 состоялся, но чуть позже, и мы смогли убедить их в том, что Федерация для них не враждебна.

— Вам же просто повезло! Если бы вы не наткнулись на ту базу…

Джейнвэй широко улыбнулась, склонив голову на бок.

— Да, мне повезло. Как повезло оказаться между Борг и Видом 8472, как повезло оказаться в Дельта-квадранте с «Маки». Знаете, мне по жизни в принципе очень много раз везло. А как бы поступили вы на моём месте?

Глава опубликована: 13.08.2024
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
Джеорджина Норд: Если тебе нравятся работы по Звездному пути и мои работы в частности, присоединяйся к группе Вконтакте: https://vk.com/ask.star.trek
Есть пожелания для будущих глав?
Спроси Кэтрин –> https://vk.com/topic-217991187_49317481
Задай вопрос голограмме –> https://vk.com/topic-217991187_49320004
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх