Елизавета, или просто Лиза, допивала вечерний чай, уютно устроившись на своём диване в московской квартире. Блондинка невысокого роста, с умными, чуть уставшими глазами переводчицы, она наслаждалась редкой минутой покоя после сложного заказа. В воздухе пахло чаем с бергамотом и свежей выпечкой. Всё было тихо, привычно и нормально.
И тут нормальность треснула по швам.
Прямо посреди гостиной, с оглушительным, рвущим барабанные перепонки хлюпом, разорвалась багровая дыра. Она пахла серой, озоном и раскалённым металлом. Из неё повалил едкий дым, и Лиза, вскочив с дивана, отшатнулась, задев кружку. Фарфор со звоном разбился о пол.
«Что за...?»
Из клубящегося марева, неспешно и с достоинством, вышел рыжий кот. Он отряхнулся, будто только что вылез из лужи, и уставился на Лизу своими знакомыми жёлтыми глазами.
Лиза заморгала, пытаясь стряхнуть наваждение.
— Марс? — прошептала она, не веря своим глазам. — Это... ты? А ты... подрос.
И это было правдой. Кот, которого она помнила этаким упитанным комочком, теперь был крупнее, мускулистее, и во всей его позе читалась уверенность ветерана межпространственных прыжков.
Марс, не удостоив её ответом, подошёл ближе и выплюнул на пол слегка помятый, но целый конверт. На нём был написан её адрес. И больше ничего.
Сердце Лизы бешено колотилось. Она медленно, будто боялась спугнуть кота-призрака, наклонилась и подняла конверт. Дрожащими пальцами вскрыла его. Внутри лежал листок в клеточку, исписанный знакомым угловатым почерком Константина.
«Лиз, привет. Соскучился по твоим пирожкам. Заскакивай в гости, в Лондон. Дом №12 на площади Гриммо. Буду рад. И познакомлю с одним типом — Ремусом Люпином. Неплохой парень, был оборотнем, теперь нет. Не пугайся. Жду. К.»
Лиза прочла письмо. Потом перечитала ещё раз. Потом уставилась на кота, который с невозмутимым видом уселся перед ней, обвив хвостом лапы.
«Ремус... Люпин?» — мысленно проговорила она. Мозг, годами тренированный на переводах сложных текстов, тут же выдал справку. «Ремус Люпин. Оборотень. Преподаватель Защиты от Тёмных искусств в Хогвартсе. Учил Гарри Патронусу.»
Она снова посмотрела на письмо. «...был оборотнем, теперь нет.»
У неё закружилась голова. Она читала Поттериану. Перечитывала. И то, что она сейчас держала в руках, было не просто приглашением в гости. Это было приглашение в книгу. В мир, который, как она всегда считала, был вымыслом.
Она опустила взгляд на конверт и заметила, что там что-то ещё лежит. Маленькая картонная карточка. Она вытряхнула её на ладонь. Это была карточка из шоколадной лягушки. На ней был изображён пожилой волшебник с длинной седой бородой, в очках-половинках. Альбус Дамблдор. И он... шевелился. Он улыбнулся ей, подмигнул, а затем достал из складок своей мантии лимонную дольку и исчез за краем карточки.
Лиза с силой протёрла глаза тыльной стороной ладони. Карточка по-прежнему лежала на её ладони, и Дамблдор снова появился в кадре, задумчиво глядя куда-то вдаль.
Она подняла взгляд на Марса. Кот сидел в той же позе, но его взгляд стал настойчивым. Он коротко мяукнул и ткнул мордой в письмо, лежащее на её коленях, будто говоря: «Ну? Чего молчим?»
В голове у Лизы бушевала буря. Это безумие. Это невозможно. Но кот — настоящий. Письмо — настоящее. Анимированная карточка — ну, это уже вообще за гранью. И Костя... он всегда был странным. Но чтобы настолько...
Страх боролся с любопытством, а здравый смысл кричал, что нужно немедленно вызвать скорую, потому что у неё галлюцинации. Но она помнила Константина. Помнила его рассказы о службе, его странные шутки и тот абсолютно безумный блеск в глазах, когда он говорил о чём-то действительно сложном.
«Оборотень... — подумала она, и где-то глубоко внутри, под слоем шока, шевельнулось то самое, что Константин называл её «своеобразным вкусом». — Бывший оборотень.»
Она вздохнула, и напряжение стало понемногу отпускать. Ладно. Решено.
— Ладно, Марс, — сказала она вслух, и голос её звучал хрипло, но твёрдо. — Передай Косте... что я приеду. В Лондон, на площадь Гриммо, дом 12. Но... — она посмотрела на разбитую кружку и всё ещё пахнущую серой пустоту в центре комнаты, — ...дай мне хоть чемоданы собрать. Смогу послезавтра. Ладно?
Она взяла со стола ручку и на обратной стороне письма Константина быстро начертала: «Костя, ты сумасшедший. Но я в деле. Послезавтра. Каким транспортом лучше добираться? Или тоже через вот это вот всё?»
Она сложила листок, сунула его в конверт и протянула Марсу. Кот ловко подхватил его зубами, коротко мурлыкнул — Лиза могла поклясться, что в этом звуке слышалось одобрение, — развернулся и прыгнул в уже ожидающий его багровый разлом. Портал захлопнулся с электрическим треском, оставив в комнате лишь лёгкий запах озона и абсолютно сломанную картину мира Елизаветы.
Она медленно опустилась на диван, всё ещё сжимая в руке анимированную карточку, где Дамблдор снова доставал свою лимонную дольку. Теперь ей предстояло собрать чемоданы. И попытаться объяснить на работе, что ей срочно нужен отпуск для поездки в Лондон, где её, возможно, будет ждать бывший литературный оборотень. Это обещало быть самым странным приключением в её жизни.

|
Что-то на главе 4 я потерял мысль. Вроде надо было Поттера спасать и весь мир от бойни, а чувак почти год строил траходром для себя в подвалах Хогвардса?
1 |
|
|
Yomавтор
|
|
|
dkeirk
Там два момента... Во-первых, он просто хочет хорошо провести время, потому что он таки человек. Во-вторых, он подготавливается не к той бойне, что Волдемортом, а той, что будет потом. И... Он явно проговаривает, что создание бассейна заняло несколько минут, а не годы |
|
|
Спасибо за Перси ;) Автор, вы, наверное, первый, кто показал его в истинном правильном свете правильного бюрократа.
2 |
|