




| Название: | Spiderpunk 2077 |
| Автор: | slaagslingaa |
| Ссылка: | https://fiction.live/stories/Spiderpunk-2077/u29gTvGPjXeXZG9a7/home |
| Язык: | Английский |
| Наличие разрешения: | Разрешение получено |
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Глава 5 — Первые шаги
Ход 26
Деньги: 199,204
Материалы: 24,032
Стресс: 10/100
Активы:
— Частично раскрытый боевой потенциал» (+10 к бою)— Научная Специализация (+10 к Броскам на Науку)
— Я знаю, что делаю (+10 к Секс-Броскам)
— БПНК (+10 к Броскам, связанным с написанием кода)
— «Паутинка» (В.И., +2 очков действий за ход)
— Найт-Ситивец (+1 очко действий за ход)
— 1 Макигай Маймай P126
— 1 Тортон Колби «Вакеро»
— 2 нож «Коготь» (-3 к Броску Боя врага)
— 1 «Кат-о-Матик» (-3 к Броску Боя врага)
— 2 пистолет «Юнити» 45-го калибра (-5 к Броску Боя врага, только 1 доступен)
— 1 тактический дробовик M2038 (-5 к Броску Боя врага)
— 1 дробовик «Карнаж» (-5 к Броску Боя врага)
— 2 ПП «Гильотина (-5 к Броску Боя врага, только 1 доступен)
— 1 Модифицированная тактическая водолазка (-5 к КС Боя)- Инъектор химии МК.1 от «ПаркерТех» (можно в любой момент задействовать химию от «ПаркерТех»)- ПаукоГлаз MK.1 от «ПаркерТех» (-5 к КС Боя)- Подкожная броня + Подкожный биогель от «ПаркерТех» (-15 к КС Боя)- Укрепления костей и сухожилий от «ПаркерТех» (-5 к КС Боя)— Пени Паркер / SP//dr (может быть отправлены на миссии; гарантированный успех, если только противник ОЧЕНЬ крупный/сильный или задействована анти-ББПИ вооружение + доступны броски на добычу)
— 1 бесплатная услуга Фиксера (1 от Падре)
— Завершённое Рабочее место (-5 к КС Научных действий, открыты новые Исследовательские проекты)
— Незавершённая Лаборатория (некоторые Научные действия потребуют проверки на более высокий Класс сложности и повышенные цены на Деньги/Материалы)
— Мобильная автоматизированная фабрика (-800 материалов за Ход, автоматически производит «ПаркерТех» на продажу)
— Проживание в Санто-Доминго (-500 эдди за Ход)
Модификаторы при броске кубика:
— Бой: +10
— КС Боя: -30
— Вражеский дебафф к броскам Боя: -23
* * *
Двухнедельная разведсводка:
— «Арасака» продолжает гуманитарную деятельность в Санто-Доминго, хотя её активность понемногу спадает после падения деятельности мусорщиков. Тем не менее, Шестая улица и Валентинос остаются начеку: никто не хочет, чтобы влияние корпоратов расползалось по району ещё сильнее. (Активность «Арасаки» в Санто-Доминго постепенно снижается, но не прекращается.)
— Тигриные когти объявили охоту на Мех-Паук после того как Пени накрыла один из их борделей, за её голову назначена награда. Киберпанкам и эджраннерам обещан солидный куш, но только если они доставят меха и голову пилота лично кому-то из верхушки банды. (Вылазки Пени в роли вигиланта стали опаснее, её броски кубика как вигиланта теперь труднее.)
* * *
(П.переводчика: я задолбался столько бросков кубиков указывать, теперь будет просто итог по продажам)
Продажи:
Чёрные паукодеки — 3
Красные паукодеки — 4
Паучьи киберконечности (руки): 5
Паучьи киберконечности (ноги): 5
ПаукоГлаз MK.1: 5
Инъектор химии МК.1: 3
Подкожная броня от «ПаркерТех»: 5
Подкожный биогель от «ПаркерТех»: 3
Укрепления костей и сухожилий от «ПаркерТех»: 5
Паукобот (Павлинчик): 3
Паукобот (Ткач): 5
Паукобот (Голый Тарантул): 5
Паукобот (Прокаченный Тарантул): 5
Доходы от продаж:
10.000 (Чёрные деки) + 18.000 (Красные деки) + 1.250 (Киберконечность. Р) + 1.250 (Киберконечность. Н) + 47.500 (ПаукоГлаз MK.1) + 9.000 (Инъектор химии МК.1) + 15.000 (Подкожная броня от «ПаркерТех») + 2.250 (Подкожный биогель от «ПаркерТех») + 150.000 (Укрепления костей и сухожилий от «ПаркерТех») + 2.250 (ПБ Павлинчик) + 1.875 (ПБ Ткач) + 11.250 (ПБ Г. Тарантул) + 22.500 (ПБ П. Тарантул) = 292.125 эдди
292.125 — 15% (доля Вика) = 248.306 эдди
Общая прибыль: 248.3061 эдди
Всего денег: (248.306 + 199.204 (оставшиеся деньги на конец прошлого хода)) 447,510 эдди
* * *
Конец недели начинается с сообщения от домоуправительницы, разосланного всем жильцам. Важное объявление, коротко и по делу, что не походит на какой-то розыгрыш.
«Шестая улица на пару ночей устроит в нашем здании своё общее собрание по важному делу. На это время не создавайте проблем. Либо сидите по квартирам, либо держитесь от здания подальше».
Я тяжело вздыхаю. Саша и Пени бросают на меня тревожные взгляды.
— Ну, наша хата с краю, — говорю я. — Если к нам не полезут, мы тоже никуда не лезем.
— ...я бы поспорила, но понимаю, что это бесполезно, — фыркает Пени. — Ладно, но я буду держать SP//dr наготове — на случай, если что-то пойдёт не так.
— Пени, милая, я тебя обожаю, но тебе правда иногда надо помалкивать, — вздыхает Саша, пока я закрываю лицо ладонью, а Пени уже шагает к своему меху. — Ты вообще понимаешь, как опасно искушать судьбу?
— Зная её, она это нарочно, — бурчу я и приказываю Паутинке активировать пауков. — Я сгоняю за остальными паукоботами, на всякий случай. Саша, держи меня в курсе и постарайся удержать Пени от глупостей.
Я успеваю забрать из мобильной фабрики несколько Тарантулов и Ткачей и за день переделать их в пауков-турелей и пауков-убийц.
Они рассредоточиваются по зданию, занимая наблюдательные позиции в коридорах и узких проходах.
Часть я отправляю в межстенные полости к месту сбора Шестой улицы и ко второй ночи выясняю, зачем они здесь.
— ...это что, милитеховский кейс? — щурюсь я и пересылаю видеопоток Саше и Пени. — Это ведь он, да?
— Логотип «Милитех» на месте, так что точно он, — кивает нетраннерша. — Похоже, Шестая улица разжилась какой-то корпоратской шнягой и теперь пытается его вывезти.
— Но как? Это же «Милитех», — удивляется Пени. — Что, оно просто из грузовика выпало?
— Наверняка у них есть свои люди внутри. В любом случае, это не наше дело, — отрезаю я. — Пока они не творят дичь, мы тоже сидим тихо. Наша хата с краю.
Пени бросает на меня неодобрительный взгляд, но нехотя соглашается.
И тут к дому подруливает колонна машин в цветах Валентино.
— Это всё ты виновата, — говорю я Пени, когда в здании раздаются выстрелы. — Вот прям нужно было тебе своим языком накаркать, чтобы закон Мёрфи со своим извращённым чувством юмора явился и поимел нас всех просто так.
— Ты просто злишься, что у меня хоть какой-то движ, а у тебя нет, — усмехается Пени и забирается в свой SP//dr. — Пойду посмотрю, что можно сделать, чтобы поменьше народу полегло. Не останавливай меня, Пит.
Я ругаюсь под нос и помогаю Саше забаррикадировать дверь, пока перестрелка набирает обороты. В дальнем конце комнаты SP//dr встаёт, гудит и активируется: почти три метра композитных материалов, брони и гидравлики подходят к окну и выбираются наружу. Я напоминаю ей не лезть напрямую в гущу боя, чтобы не вызывать подозрения у зевак.
— Да расслабься, Пит, у меня всё под контролем, — бодро отвечает она и улетает на паутине. — Просто сиди тихо и доверься мне.
— …она ведь сейчас там всем наваляет, да? — спрашивает Саша.
— Ещё бы, — пожимаю я плечами и протягиваю ей свой дробовик. — Следи за дверью. Постарайся никого не впускать.
— А ты что собрался делать? — спрашивает она, пока я иду к своему рабочему месту. — Пит, только не говори, что ты собрался мастерить — у нас тут полная жопа творится!
— Я не мастерю, гонк. Я вмешиваюсь, — фыркаю я, усаживаясь в кресло. Паутинка тут же оказывается в моей голове, пока я приступаю к работе. — Паутинка, поднимай пауков. Пора за дело.
* * *
Ситуация
— В многоквартирном доме, где живёт Питер, идёт бой между Шестой улицей и Валентино. Точное число бойцов с каждой стороны неизвестно.
— Питер понимает, что находится глубоко на территории Шестой улицы, а значит, их подкрепление уже в пути. Валентино не смогут задержаться здесь надолго. Однако, судя по всему, атакующая группа лучше вооружена и оснащена.
— Основная цель Валентино — милитеховский кейс, который прячут бойцы Шестой улицы, но они также без раздумий стреляют по всем членам банды Шестой улицы.
— Пени уже на подходе, но намеренно выбрала длинный маршрут, чтобы не навести на Питера подозрения. Это сводит на нет риск, что SP//dr выследят и выйдут на жильё Питера.
— Основные бои идут на первых трёх этажах (первый, второй и третий). Питер живёт на пятом, где Саша охраняет забаррикадированную дверь в его квартиру.
— Питер видет милитеховский кейс: он на втором этаже, в руках у одной из офицеров Шестой улице. За ней гонятся бойцы Валентино, а несколько её подчинённых прикрывают её огнём. В данный момент она связывается с другим членом Шестой улицы, докладывая о ситуации и запрашивая подкрепление.
— У Питера распоряжении 30 пауков-турелей и 15 пауков-убийц. Все они спрятаны в полостях между стенами и потолком; ни Шестая улица, ни Валентино о них не знают.
— Пауки-турели могут стрелять сквозь стены, а вот паукам-убийцам нужно добраться до вентиляционных шахт, чтобы выбраться наружу для атаки.
* * *
Паукоботы мобилизуются. Зловещее цоканье их лапок в стенах заставляет Сашу напрячься и направить дробовик в потолок, но она тут же вспоминает, что это моих рук дело. Она бросает на меня сердитый взгляд, на что я лишь ухмыляюсь.
Я отправляю пять пауков-убийц к своей квартире — прикрывать Сашу на случай, если кто-то решит сунуться на наш этаж и устроить дебош.
Остальных я перебрасываю туда, где бой идёт жарче всего, не спуская глаз с девушки с милитеховским грузом. Пауки занимают огневые точки и позиции для засады на Валентино.
— Пени, ты далеко? — спрашиваю я, открывая карту.
— Ношусь по Санто-Доминго, делаю вид, что патрулирую, а потом резко сверну к зданию, — отвечает она, и я прошу Паутинку уточнить её позицию. — Если потороплюсь, буду через три минуты.
Она врёт. Судя по координатам костюма, ей осталось полторы минуты, если поднажмёт. Значит, я не успею многого сделать до того, как она ворвётся и всех разнесёт. И это меня устраивает — меньше придётся заниматься «борьбой с вредителями».
Но сидеть сложа руки я не собираюсь. Они устроили шумиху в моём районе, и теперь получат по заслугам.
Я посылаю пауков-турелей к главному входу, где окопался арьергард Валентино. Расставляю пауков так, чтобы у каждого была своя цель, и целюсь им в головы. Огонь!
...И все выстрелы мимо.
Я снова концентрируюсь и пробую ещё раз, но просто… продолжаю… мазать.
Каждый мой выстрел, с любой позиции, уходит в молоко. То ли я настолько косорукий, управляя паукоботами, то ли что-то не так с модулем «Клык». Но как бы то ни было, попасть у меня не получается.
Это бесит. Саша подходит, видит мои жалкие попытки и начинает беззвучно хохотать. На восьмидесятой секунде я машу на всё рукой, утешая себя мыслью, что Пени сейчас прилетит и со всем разберётся.
И она прилетает.
SP//dr приземляется на машину Валентино, сминая крышу, и тут же начинает молотить ближайших бандитов. Те разворачивают стволы на мех, но пули лишь царапают краску и выдают их позиции.
Через камеры пауков я в первом ряду наблюдаю, как Пени разносит Валентино голыми металлическими кулаками. Их дешёвый хром бесполезен против мощи и брони SP//dr, и вскоре первый этаж здания оказывается зачищен.
Она без промедления переходит на этаж выше и продолжает свою работу. Валентино разбегаются при виде меха; достаётся даже Шестой улице — и от железных кулаков, и от паутины.
Мне их даже немного жаль. Но Пени не делает различий, а к преступникам у неё особая нелюбовь.
Затем она так же легко зачищает третий этаж, и в здании воцаряется тишина. Пени поднимает взгляд к потолку — туда, где сидит один из моих пауков.
— Это все? — спрашивает она.
— …Ага, похоже, что да, — отвечаю я, перепроверяя записи с камер и стараясь скрыть досаду в голосе. — У тебя пара минут, пока не подоспели силы Шестой улицы. Убирайся оттуда.
— Сейчас. Сначала надо немного полутать, — отвечает она.
[Действие: Пени собирает хабар]
[Бросок кубика 1d100: 99]
[Пени забирает корпоратский кейс? (КС: 50)]
[Бросок кубика 1d100: 95]
К моей радости, Пени подбирает не только милитеховский кейс с тела бойца Шестой улицы, но и разбитый хром с трупов бойцов, погибших от шквального огня и взрывов.
Затем она обчищает карманы всех на этаже и вытаскивает их чипы. Собрав трофеи, она выпрыгивает в окно и, раскачиваясь на паутине, исчезает в ночи, чтобы отсидеться в безопасном месте.
Я смотрю, как Шестая улица наводняет здание, осматривая побоище, оставшееся после перестрелки и дебоша Пени. Они делают звонки, снимают видео, забирают своих и пленят уцелевших Валентино.
Всех грузят в фургоны и увозят. Небольшой отряд остаётся, чтобы поговорить с домоуправительницей об ущербе… или, скорее, о том, сколько они готовы за него заплатить. Судя по её злому лицу, договориться им вряд ли удастся.
Я выжидаю пару часов, а потом выезжаю, чтобы забрать Пени и её SP//dr. Затем привожу её домой и осматриваю добычу.
— …Какие-то куски хрома. Не уверена, что это такое, — вздыхает вигилант. — Наверное, можно сдать на металлолом или ещё что…
— Погоди-ка, — говорит Саша, поднимая один из кусков. — Этот фрагмент похож на…
Её глаза расширяются, и она поворачивается ко мне.
— Сандевистан.
Я бросаюсь к хрому, один за другим перебирая фрагменты и пытаясь определить модели, пока Саша объясняет всё Пени. К тому времени, как она заканчивает, Пени отталкивает меня от своей «горы сокровищ», но я уже успеваю понять, что там детали от разных моделей.
— Это куски от разных санди, от разных компаний, — говорю я. — Низкосортные, но всё же санди. И тут не только они.
— Там ещё есть элементы Керезникова. Они тоже работают с санди, но, говорят, искажают восприятие времени, — добавляет Саша. — Но если поставить это всё на ББПИ…!
— Значит, их можно установить на SP//dr и сделать его супербыстрым? — выдыхает Пени, и её глаза загораются при мысли о новом апгрейде. — Пожалуйста! Ну позязя!
— Это займёт время. Мне придётся, по сути, вскрыть мех и встроить новый режим. Что-то вроде «форсажа» или типа того, — вздыхаю я и легонько пинаю Пени в голень. — А это тебе за то, что толкнула меня.
— Ладно, заслужила, — морщится она. — Но это всё равно моё.
— Никто и не спорит, — кивает Саша. — Так что в кейсе?
Пени подтаскивает милитеховский кейс и открывает его. От вида содержимого у меня отвисает челюсть, а сердце начинает бешено колотиться.
— Это… э-это Сандевистан, — шепчу я, не в силах отвести взгляд от хрома, невинно лежащего в кейсе. — Он… он, кажется, неполный или немного повреждён, но я думаю, что смогу…
— Мой, — тут же захлопывает кейс Пени с самодовольным видом. — Весь мой.
— Пени! Да ладно тебе, чум! — уныло восклицаю я.
[Получены частичные/неполные модули Сандевистана и ускоритель рефлексов Керезников; получен частичный/неполный Сандевистан]
* * *
Пени ещё недолго играет в жадину, но в итоге сдаётся и отдаёт мне трофеи… при условии, что я проапгрейжу её костюм, как только я закончу.
Я и так собирался это сделать, так что выбор был очевиден. Впрочем, за работу я берусь не сразу.
Не потому, что мне лень — энергии у меня полно, идей и материалов в избытке, да и поддержка в лице Саши и Пени всегда рядом. Просто… мне сейчас не хочется.
Я устраиваю себе выходной, чтобы успокоиться и дать ситуации улечься. К счастью, благодаря действиям Пени и моей косорукости с пауками-турелями (надо бы это исправить, кстати), всё моё внимание переключилось на Валентино.
Я тихо сажусь в свой модифицированный МайМай» и выезжаю покататься. Без цели, я просто еду. Наблюдаю за Найт-Сити из окна машины и даю мыслям течь своим чередом.
Вдруг раздаётся звонок с номера, который я совсем недавно добавил. Я отвечаю.
— Здорово, парень, — раздаётся хрипловатый голос Моргана Блэкхэнда. — Слышал, в Санто-Доминго была какая-то заварушка.
— Была, но не рядом со мной, — пожимаю я плечами. И это правда, не рядом. Всего лишь в том же здании. — Обычная бандитская разборка. Сам знаешь, как оно бывает в Найт-Сити.
— Пожалуй, знаю, — усмехается он. — Слушай, не хочешь выпить?
— Почему бы и нет. Говори, где, — киваю я.
— Посмертие. Подъезжай и скажи на входе, что ты за Блэкхэндом Спешл. Они тебя пропустят.
— …А можно как-то не так очевидно, что я иду к тебе? — вздыхаю я.
— Верно, хорошая мысль. Э-э… просто скажи, что тебя пригласил Морган.
— Вот так лучше, достаточно туманно, — хмыкаю я. — Уже еду. Скоро буду.
* * *
Я подъезжаю к «Посмертию» и говорю вышибале то, что велел Блэкхэнд. Тот бледнеет, кивает и молча пропускает меня внутрь.
В клубе шумно и ярко: гремит музыка, мигают разноцветные огни. Повсюду приватные столики — одни заняты, другие свободны, — и бар с полным штатом сотрудников. У стойки сидят люди: смеются, пьют, травят байки. И от каждого веет аурой закалённого профессионала.
Тут сидят эджраннеры. Все до единого. Лучшие из лучших в Найт-Сити.
У бара я замечаю нужного человека и подхожу, нарочно топая, чтобы не застать его врасплох. Хотя, возможно, это было лишним: с таким уж хромом, как у него, это вряд ли возможно. Но вежливость не повредит.
— Здорово, пацан, — улыбается мне человек, миф, легенда. — Рад снова тебя видеть.

— Привет, — улыбаюсь я в ответ и выставляю кулак, который он отбивает. — Как жизнь?
— Да потихоньку. Нашёл старых друзей, есть где перекантоваться, да и пара заказов наметилась, чтобы за аренду платить, — пожимает он плечами. — И вижу, ты тоже успел проапгрейдиться с нашей последней встречи.
— Пора бы уже, — пожимаю я плечами. — С работой как?
— Как и всегда у эджраннера, — хмыкает он. — Давай, заказывай. Я плачу.
— Как скажешь, — киваю я и подзываю бармена. — Прошу прощения, можно «Джек Дэниелс»?
— Чего? — моргает бармен.
— Ну нихрена себе, парень, ты ещё помнишь «Джек Дэниелс»? — усмехается Блэкхэнд. — Я думал, эта контора уже давно загнулась.
— «Джек Дэниелс» загнулся?! — ошарашенно выдыхаю я.
Блэкхэнд смеётся.
— Налей ему виски, — говорит Легенда бармену. — Хорошего.
Морган утешает меня, пока я хандрю из-за того, что один из знакомых мне брендов давным-давно канул в Лету. Бармен хихикает, глядя на мою кислую мину, и протягивает рюмку виски, которую я тут же осушаю с шипением.
— …И рядом не стояло с «Джеком», — ворчу я. — Не такой крепкий. Не такой сладкий.
— «Джек» был переоценён, — смеётся Морган, и я бросаю на него ошарашенный взгляд. — Ох, да не смотри ты так. Я ещё застал, как эту контору прикрыли.
— Но это же «Джек Дэниелс»! Почти американская классика! — стону я. — Как можно было… а, нет, всё очевидно.
— Деньги правят миром, парень, — хмыкает Морган, хлопая меня по руке. — Сейчас это актуальнее, чем когда-либо.
— …Всё равно ненавижу, — бурчу я. — Полный отстой, ненавижу.
— По крайней мере, само бухлишко до сих пор производят, просто под другим названием, — говорит он. — И вкус тот же: такой же крепкий, дымный, чисто американский.
— Это не то же самое, чёрт побери! — я легонько стучу кулаком по стойке. — Это не «Джек Дэниелс», если это не «Джек Дэниелс»! Чем дольше я здесь, тем ужаснее всё кажется! — я хватаю его за руку и поворачиваюсь к нему с влажными глазами. — Посмотри, что «Buck-a-Slice» сделал с пиццей! С пиццей, Блэкхэнд!
Этот засранец только смеётся над моими страданиями.
Я ещё с минуту сокрушаюсь о том, что в Найт-Сити больше нет нормальной еды из-за проделок «Биотехники» и что этому богом проклятому городу нужен кулинарный ренессанс, чтобы было ради чего просыпаться по утрам.
Большинство эджраннеров меня игнорируют, но некоторые заинтересованно кивают, подхватывая тему и обсуждая со своими товарищами, какое дерьмо, а не еда в Найт-Сити. Морган понимающе кивает каждому моему слову.
— Тебе бы съездить в Италию как-нибудь. Там, по крайней мере, цены у «Биотехники» такие, что обычный работяга может себе позволить, — говорит он.
— А паста там всё ещё хороша? — почти умоляюще спрашиваю я. — Скажи, что да.
— Всё ещё хороша, — кивает он, и я облегчённо выдыхаю. — А ты и правда любишь поесть, парень.
— Кроме друзей, это буквально единственное, что у меня есть хорошего в Найт-Сити, — бурчу я. — Не могу поверить, что люди здесь жрут буквально корм и им это нравится. У них что, совсем нет самоуважения?
— Трудно сохранить самоуважение, когда большинству боссов нужны послушные дроны, а не обычные офисные работники, — пожимает плечами Морган. — Этого уж, парень, не изменить.
Я ещё немного ворчу, а Морган лишь смеётся. Козёл.
— Иногда хочется просто всё бросить и свалить нахер отсюда куда-нибудь в тихий уголок, — ною я. — Но это значит бросить людей, которые мне дороги.
— Можешь взять их с собой, — предлагает он. — Конечно, придётся их уговорить, но это возможно.
— Ага, щас. Большинство моих знакомых — раннеры. Так что не сработает, — фыркаю я. — К тому же, моя машина для всех слишком мала.
— А что у тебя вобще за тачка? Какой-нибудь маслкар? — спрашивает Морган.
— Не-а, модифицированный МайМай. Купил по дешёвке и немного прокачал, — я делаю паузу. — Правда, серьёзные апгрейды ещё не ставил. Типа бортовых пушек и всё такое.
— Если будешь ставить пушки, убедись, что сможешь управлять ими через свой хром, и сделай так, чтобы они могли целиться не только в одну сторону, — советует легенда. — Можешь ещё прикрутить парочку ВИ для автонаведения.
— А что насчёт ракет? — спрашиваю я. — Типа управляемых и неуправляемых?
— С управляемыми я бы не связывался. Слишком громоздкие, и их легко отследить, — качает он головой. — А вот обычные ракеты — в самый раз. Почти все ими пользуются: они одноразовые и их легко достать.
— Хм. Окей, полезно знать, — киваю я. — Что-нибудь ещё?
Морган продолжает рассказывать о том, что можно и чего не стоит делать с кастомными тачками в Найт-Сити, особенно касательно будущих обновок.
Помимо пушек и ракет, он даёт дельные советы по боевым и вспомогательным улучшениям: мини-ретрансляторы для увеличения дальности работы нетраннерских примочек; выделенные ЛЁД и Чёрный ЛЁД, чтобы нетраннеры не ковырялись во внутренностях; и системы управления для автономных дронов.
— Хм. Никогда об этом не думал, — я тру подбородок. — Но ведь нетраннеры могут этим воспользоваться.
— Могут. Поэтому я и сказал: всё нужно укреплять выделенным ЛЬДом и Чёрным ЛЬДом, — кивает Блэкхэнд. — Нетраннеров это, конечно, не остановит, но замедлит достаточно, чтобы успеть их выследить и обнулить.
— Хорошая мысль, — киваю я, запоминая. — Что ещё?
— Забронируй моторный отсек и колёса. Ты бы удивился, сколько гонков забывают, что машины с пробитым движком или спущенными шинами не ездят, — добавляет Морган. — Лично я в большинстве случаев предпочту байк. Да, на нём ты как на ладони, но если у тебя есть толковый технарь, его можно превратить в боевого дрона для поддержки на миссиях.
— …Трансформирующийся мотоцикл-робот… — бормочу я, лихорадочно записывая через внутреннего агента все идеи, что приходят в голову. — Погоди, то есть у тебя у самого есть боевой автономный байк?
— Может, есть. А может, и нет, — подмигивает он. — Зависит от заказа.
— Офигеть, — впечатлённо присвистываю я. — У тебя, должно быть, целые арсеналы заготовлены на все случаи жизни, да?
— Профессиональная деформация, — усмехается он. — Соло столько не живут, полагаясь лишь на авось. Планирование — вот что главное, оно помогает заранее избежать многих проблем. Как говорится, унция профилактики стоит фунта лечения.
— Хм, — моргаю я. — То есть, если бы я захотел, скажем, подготовиться к одному делу…
Морган смотрит на меня с усмешкой.
— Мои услуги для тебя пока что дороговаты, — пресекает он. — Но советы и рекомендации, бесплатно.
Операция «Перехват грузовика» довольно проста: налёт на корпоративный актив, который перевозят тайно. Нужно действовать быстро и не оставлять следов, но это вполне осуществимо.
Морган любезно даёт мне несколько советов и предупреждений, чтобы меня не обнулили за наезд на корпорацию с моим текущим положением в криминальном мире.
— Не оставляй следов. Никаких опознавательных знаков, ни одной гильзы, никаких жидкостей, по которым тебя могут отследить, и никаких сигналов, которые можно запеленговать, — говорит он. — Ты сказал, это что-то от «Биотехники»?
— Ага, — киваю я. — Тайная перевозка, без охраны и сопровождения.
— Хм. Информация надёжная? — спрашивает он.
— Да. Получил её некоторое время назад и следил за маршрутом. В указанное время по нему проезжает одинокий грузовик «Биотехники» без эскорта, — киваю я. — Проверял тепловизором, тоже ничего.
— Странно, — Блэкхэнд трёт подбородок. — Что ж, на всякий случай, тебе стоит прихватить с собой побольше огневой мощи.
— Без этого никак, — киваю я. — А что насчёт второй цели?
— Честно говоря, тебе лучше выбрать другую. За мусорщиков тебя, конечно, не станут ненавидеть, но логово у них там довольно большое, — хмыкает Морган. — Нельзя устроить налёт на какое-нибудь другое место?
— Я не знаю других целей за пределами Санто-Доминго, — я делаю паузу. — Ну, есть ещё Пасифика, но её прикрывает эджраннер в отставке.
— В отставке? Шутки шутишь? — моргает Морган. — Парень, ни один эджраннер по-настоящему не уходит «в отставку». Они либо выходят из игры, либо умирают в ней.
— …А выход из игры — это не отставка?
— Ты понял, о чём я, — фыркает он, и бармен хихикает. — Суть в том, что эджраннер, который не бегает по заказам, уже не эджраннер. А этот тип, судя по всему, не бегает.
— То есть он… что, обманка? Бумажный тигр? — моргаю я.
— Либо этот гонк ходячая тяжёлая артиллерия на службе у банды, либо их штатный хромовый торчок, либо просто позёр, который строит из себя крутого, — говорит Морган. — Почему бы тебе сначала не провести разведку? Осмотри место, прикинь, что тебя там ждёт.
* * *
Разговор с Морганом петляет от работы к бытовым темам и обратно, затем снова возвращается к его опыту соло. Потом опять к обычному, и мы в основном смеёмся над чем-то таким, из-за чего я порой забываю, что передо мной лучший из ныне живущих соло.
А всё потому что между рассказами о старых миссиях и советами Морган... вполне себе нормальный мужик. Ну, насколько это возможно в Найт-Сити. Немного грубоватый, местами выражается крепко, но при этом вежлив.
Уже за одно это он вызывает у меня уважение.
Я задерживаюсь ещё немного, а потом решаю, что пора разойтись, оставляя его наедине с выпивкой. Он провожает меня улыбкой и машет рукой, говоря оставаться на связи.
Я не пьян, но слегка навеселе. Я вздыхаю. Надо было поставить себе хром от опьянения. Может, позже, когда будет время.
Возвращаясь к машине, я уже собираюсь ехать домой, как мне звонит Киви. Я отвечаю мгновенно.
— Эй, Киви! — смеюсь я. — Давно не виделись! Как дела?
— Гонк ты. Прошло всего пара недель, — фыркает она. — Ты так говоришь, будто годы прошли.
— А по ощущениям, именно так, — ухмыляюсь я. — Извини, я немного выпил. Сидел в клубе и, кажется, завёл друга. Наверное.
— Только ты, Пит. Только ты, — смеётся Киви.
— Ты же меня знаешь, — смеюсь я в ответ. — Так что случилось?
Киви надолго замолкает, так надолго, что я начинаю думать, что связь прервалась или я что-то пропустил. Я уже собираюсь что-то сказать, как слышу её вздох.
— Мы можем поговорить? С глазу на глаз? — спрашивает она таким тоном, что у меня спина невольно выпрямляется. — Мне нужно выговориться.
Она называет время и место, и я мчусь туда со всей возможной скоростью.
Это тот самый уличный ларёк, куда Киви однажды меня приводила: с ужасной лапшой, сомнительным мясом и маслом для жарки, которое, возможно, было переработано из сточных вод. Я приезжаю, сажусь, заказываю еду и напитки и жду.
Ждать приходится недолго. Киви появляется через несколько минут, и она выглядит иначе.
На ней нет её плаща и ремней. Образ таинственной нетраннерши сменился на менее формальный, но не менее зрелый стиль офисной леди: юбка-карандаш, белая рубашка и красный пиджак с её фирменным узором в виде паутины. А то, что раньше было «наплечником» на моём паукоботе, теперь переместилось ей на грудь, служа одновременно и бронёй, и фетишистским аксессуаром, который обхватывает и подчёркивает её грудь.
Пиджак у неё почти всё скрывает, но достаточно сильного порыва ветра или одного смелого гонка — и всё станет явным.
Причёска у неё тоже другая: волосы отрасли, и теперь они собраны в пучок, который удерживает паукобот типа «Ткач», играющий роль заколки.
Я машу ей, и её глаза теплеют, когда она подходит. Я хочу её обнять, но она останавливает меня жестом. Я игриво фыркаю и ограничиваюсь ударом кулаками, который она принимает.
— Вижу, ты обновила образ, — делаю я комплимент. — С чего такие перемены?
— О, просто захотелось. Плащ мне уже надоел, — пожимает она плечами. — К тому же, Рику так больше нравится, и я с ним, пожалуй, соглашусь, так намного лучше. И удобнее.
— Угу, — киваю я. — Вы с Риком всё ещё вместе?
— Ревнуешь, что ли? — Киви снимает маску и ухмыляется. — У тебя разве не две девушки дома живут?
— Не ревную. Просто удивлён, — пожимаю я плечами. — Я думал, служебные романы быстро заканчиваются. Редко такое вижу.
— Наверное, — вздыхает она. — На самом деле, последние несколько недель были… тяжёлыми.
— Насколько всё плохо? — спрашиваю я. — Мне уже пора навестить этого парня с роем пауков?
— Нет-нет, мне просто нужно выговориться тому, кто не побежит ему всё пересказывать, — качает она головой. — Ничего серьёзного, честно. Просто в последнее время я чувствую себя… не знаю, как-то в стороне? Тут долго рассказывать.
— У нас есть время, — уверяю я её. — Рассказывай всё.
И она рассказывает, как может. У них с Риком всё по-прежнему серьёзно, и он ей очень нравится. По-настоящему. Он был с ней только добр, помогал на заданиях, на которые она его брала; они даже несколько раз спасали друг другу жизнь.
Им стало так комфортно вместе, что они начали строить планы чаще проводить время вместе и в конечном итоге съехаться, хотя с первым пунктом возникли некоторые трудности.
Нет ничего необычного в том, что в отношениях возникают проблемы, срывающие планы. В случае Киви это были чрезвычайные ситуации, с которыми Рику приходилось разбираться вместе с его друзьями — командой, с которой Киви уже несколько раз работала. Сплочённая и способная, хотя и не чета команде Мэйна и Саши.
По словам Киви, они были дружелюбны и гостеприимны, но всегда ощущалась какая-то… дистанция, которая мешала ей влиться в коллектив. Какая-то невидимая стена между ней и группой.
— Они брали тебя на задания или просто погулять? — спрашиваю я. — Да блин, да вы с Риком вообще ходили на свидания?
— Пару раз. И он всегда был очарователен, лучше и не придумаешь, — вздыхает Киви. — Просто иногда что-то случается, и мне приходится отойти на второй план. Даже если это были наши общие планы, или те, что он предложил, а я согласилась.
— То есть он тебя динамит? — моргаю я, чувствуя, как закипает злость. — Или звонит, когда ты его уже ждёшь, и говорит, что вот прямо сейчас что-то стряслось?
— Знаю, знаю, — виновато кивает она. — Но причины там почти всегда уважительные. Иногда его друзья попадают в беду, и им нужен дополнительный ствол. Иногда у него дома что-то случается, и ему нужно это уладить. В последний раз его квартиру вскрыли и разгромили; у меня даже фотки есть.
Она пересылает их мне, и я морщусь, видя ущерб. Да, выглядит довольно скверно.
— Я понимаю, что он пытается быть рядом со своими чумбами; я бы поступила так же, если бы у тебя, Саши или Вика случилась беда. Даже у Пени, — Киви делает паузу. — Но это… больно. Понимаешь?
— Понимаю, — киваю я, вспоминая, как Гарри или Гвен (или оба сразу) отменяли наши встречи из-за обстоятельств, на которые они не могли повлиять. — Ты пробовала поговорить с ним об этом?
— Между заказами как-то не было возможности, — пожимает она плечами. — А когда возможность появляется, ни у кого из нас нет сил.
— Тогда ты знаешь, что делать, — говорю я. — Найди в себе силы, усади его и поговори. Решайте свои проблемы как взрослые люди.
— Ты в курсе, что тебе всего девятнадцать, Пит? — приподнимает бровь Киви.
— Я… знаю, знаю, — вздыхаю я. — Что такой ребёнок, как я, может знать об отношениях, если у меня их никогда не было? — я смотрю на неё. — Слушай, Киви, у меня у самого нет опыта. Так что я просто дам тебе совет, который мне когда-то дал мой дядя.
Киви моргает, пока я делаю глубокий вдох и вспоминаю слова человека, которого считал своим отцом.
— Если у тебя в отношениях вдруг возникают проблемы, ты должна поговорить об этом со своим партнёром. Будь открытой и честной, и если он тебя любит, он отбросит свои первые реакции и постарается понять твою точку зрения, — говорю я ей.
Это простой совет. И он до смешного простой; всё сводится к тому, чтобы просто поговорить друг с другом и вместе найти решение. Но я знаю, что за этим стоит нечто большее — эмоции, самооценка, уверенность и внешние факторы.
Это будет трудно, конечно, но ничто стоящее в жизни не даётся легко.
— Пожалуй, главный вопрос в том, будет ли он рядом с тобой так же, как он рядом с ними? — добавляю я в конце. — Думаю, это всё и решит.
— …Да, пожалуй, так и есть, — кивает Киви. — Отношения — это не только когда ты любишь другого. Это когда вы оба любите друг друга.
— И готовы идти на жертвы друг для друга, — добавляю я.
— Верно. И это тоже, — смеётся Киви. — Спасибо, Пит.
— Всегда пожалуйста, — улыбаюсь я. — Полегчало?
— Немного, — кивает она, вздыхая. — Но, эм, если не возражаешь, хочу спросить… — она бросает на меня пронзительный взгляд. — У тебя есть дядя?
— Да, — моргаю я. — У меня есть дядя и тётя.
Киви долго смотрит на меня, не мигая, затем механически берёт стакан и отпивает.
— …Родителей нет? — спрашивает она.
— …больше нет, — качаю я головой. — Судя по тому, что рассказывали дядя и тётя, они погибли в командировке, когда я был совсем маленьким. Они забрали меня к себе и с тех пор стали для меня мамой и папой.
— Командировка, значит? На какую корпорацию они работали?
— Не помню. Много лет прошло, — качаю я головой. — Кажется, в какой-то биотехнологической исследовательской фирме?
— …Биотех, значит? — хмыкает она. — Наверное, о своей работе они тебе особо не рассказывали, да?
— Если и рассказывали, я тогда был слишком мал, чтобы понять, — усмехаюсь я. — Да и не это главное. Главное, они заботились обо мне, а потом передали эстафету дяде и тёте. В моих глазах всё, что они сделали, это произвели меня на свет.
— Пожалуй, твоя правда. Не то чтобы кто-то из них мог с этим поспорить, верно?
— …да, наверное, нет, — грустно усмехаюсь я. — Но, по крайней мере, у меня есть вы, ребята. И Морган, — я смеюсь. — Он старый засранец, но мужик хороший.
— Морган? — моргает Киви.
— Ага. Пару недель назад наткнулся на наёмника и спас его от корпоративного карательного отряда, — ухмыляюсь я. — В благодарность он отдал мне их снарягу. А пару часов назад пригласил меня в «Посмертие» выпить.
— …ты случайно не о Моргане Блэкхэнде говоришь? — таращится на меня Киви. — О лучшем из ныне живущих соло? О живой Легенде? О том самом, о котором ходят слухи, что он сейчас работает в Найт-Сити?
— Э-э… да, — моргаю я.
Киви делает глубокий вдох и тяжело выдыхает.
* * *
Киви устраивает мне хороший допрос насчёт встречи с Морганом, и мы расходимся, оба почувствовав облегчение. Я даже предлагаю подвезти её домой, но она отказывается, не желая, чтобы её парень сделал неправильные выводы.
Вскоре я возвращаюсь домой и обнаруживаю, что в квартире пусто. Непрочитанное сообщение во внутреннем агенте гласит, что Пени и Саша ушли за покупками. Я пожимаю плечами и иду в лабораторию, чтобы разобрать добычу.
Встреча с Морганом Блэкхэндом осложнилась присутствием карательного отряда «Милитех», который, если подумать, скорее всего, был спецназом. В карательных отрядах всё-таки обычно состоят полных боргов, вооружённые до зубов, а не просто солдаты с хромом. Это значит, что их оружие и снаряжение не должно быть слишком уж продвинутым.
Тем не менее, это корпоративный спецназ, так что их вещи всё равно довольно хороши. Настолько хороши, что на гражданском рынке стоят приличных денег.
Первоначальный осмотр разочаровывает: оружие Моргана было слишком мощным и повредило большую часть милитеховского снаряжения, которое удалось спасти. Это означает, что почти всё, что у меня есть, раскурочено до обломков.
Впрочем, это не проблема; я просто переработаю их в обычные материалы для пополнения запасов.
Но всё же есть несколько целых частей, которые я нахожу или умудряюсь собрать из мелких фрагментов. И это довольно приятный улов.
Самая очевидная часть добычи — милитеховский комплект киберконечностей: две пары рук и левая нога, которые остались целыми после того, как Морган их обстрелял. Я с нетерпением разбираю их для поверхностной оценки, изучая корпоративное добро, которое так и ждёт, чтобы раскрыть свои секреты.
Я откладываю их в сторону и перехожу к главному трофею из этой кучи — милитеховской высокоточной винтовке M-179 «Ахиллес».

Она дерзкая, она большая, её длина и объём соответствуют мощному оружию. Она обладает весом чего-то сильного, но при этом интуитивно понятна в обращении.
И самое главное, это электромагнитная винтовка. То есть, по сути, пехотный рельсотрон, чьи технологии я могу использовать для дальнейших исследований в области оружейных технологий и, что более важно, для упрощения разработки линейки встраиваемого в хром оружия, т.е. моего «Клыка».
Есть, конечно, проблема с отсутствием прицела, но с киберглазами это почти не имеет значения. Или всё же имеет? На винтовке есть механический прицел, так что «Милитех» определённо рассчитывали на стрелков без оптического хрома и…
Нет. Плохой Пит, сосредоточься. Тут есть ещё одна технология, которую нужно изучить.
«Эгида».

Развёртываемая охранная турель с крупнокалиберным пулемётом, заряженным осколочно-фугасными боеприпасами. На самом деле турелей их было две, но обе получили повреждения, что вынудило меня собрать из уцелевших частей одну полностью рабочую.
Фактически такая турель состоит из двух частей: специальной автономной стрелковой платформы с возможностью прицеливания и поворота на 180 градусов и крупнокалиберного милитеховского пулемёта МК.31.
Сам пулемёт на самом деле устанавливается на технику и, соответственно, очень тяжёлый. Его короб с боеприпасами слишком сложен для замены в пылу боя, хотя его можно снять и установить обратно в более спокойной обстановке при наличии нужных инструментов.
…я полагаю, что полные борги и очень-очень сильные органики смогут поднять и стрелять из такого пулемёта, хотя это значительно их замедлит, и они не смогут его перезарядить. Я уже вижу множество способов переделать и исправить проблему с коробом, не нарушая общую структурную целостность оружия…
Я шлёпаю себя по лицу. Нет, с этим я разберусь позже. Прямо сейчас у меня есть автоматическая оружейная платформа, которую можно… переоборудовать для установки другого оружия. Может быть, даже сделать из неё универсальное крепление для всех видов оружия…
Я снова шлёпаю себя по лицу, затем прошу Паутинку открыть пустой файл и начинаю записывать все приходящие ко мне идеи.
[Получено несколько киберконечностей от «Милитех», 1шт. M-179 «Ахиллес», 1шт. «Эгида» (из двух) от «Милитех», +1500 материалов; открыты новые Научные возможности]
* * *
Я откладываю свои новые игрушки и проверяю квартиру. Всё ещё никого. В ответ на моё сообщение Саша присылает фотографию, где они с Пени едят мясные шашлычки.
…я понятия не имею, что это за мясо, но Пени достаточно смела и вежлива, чтобы не отказываться от еды. Бедняжка.
Тем не менее, это даёт мне свободу действий. И я решаю заняться НАУКОЙ. А именно, моим ЛЬДом.
Моя самодельная сетевая безопасность вещь, конечно, неплохая, но она на уровне общедоступных гражданских систем. Нетраннер, который знает, что делает, не говоря уже о действительно талантливом, сможет в два счёта взломать мою защиту и устроить настоящий ад моей электронике.
Это нужно менять. Мои киберзащитные системы необходимо усилить и улучшить — хотя бы для моего собственного спокойствия.
[Действие: Питер творит научное дерьмо со своим ЛЬДом (КС: 25/55/85)]
[Бросок кубика 1d100+20: 98]
Я открываю код своего ЛЬДа и провожу тщательную проверку, ища в нём лазейки и уязвимости. Но тут мне в голову приходит идея получше.
— Паутинка, насколько ты хорош в нетраннерстве?
//У меня нет предыдущего опыта, и я не обладаю программами, позволяющими выполнять такие действия, Питер»,// — отвечает мой ВИ. — //«Однако я способен обнаруживать вторжения и отслеживать их ход».//
— Ну что же, лучше, чем я ожидал, но не совсем то, что нужно, — киваю я. — Ладно, тогда поступим так…
Я звоню Саше и прошу её провести оценку безопасности текущей версии моего Логова, пока Паутинка будет отслеживать её прогресс. Она соглашается за небольшую плату.
Я всё настраиваю, и Саша сносит мою защиту за считанные секунды.
— Я взламывала корпоратские системы, Пит. Без обид, но твоя защита на уровне гражданской, — пожимает плечами Саша. — Единственное, что в ней примечательно, это то, что она написана на Ассемблере. На самом деле только поэтому у меня вообще возникли какие-то проблемы, — она делает паузу. — Зачем ты так себя мучаешь, Пит? Писать ЛЁД на Ассемблере, из всех возможных языков…
— Идея была в том, чтобы остановить хакеров кодом, которого они меньше всего ожидают, — бурчу я. — Но спасибо за отзыв, Саша. Я уже отправил тебе оплату.
— Супер! Спасибки, Пит! — хихикает она и отключается.
— Паутинка, ты получил все данные о её взломе? — спрашиваю я у своего ВИ.
//Я всё каталогизировал и упорядочил в соответствии с последовательностью её действий, сэр,// — добросовестно докладывает программа. Я киваю.
— Отлично, тогда за работу, — говорю я и вывожу данные на экран. — …Господи, да тут дыр, как в решете…
* * *
Я разбираю код моего Логова и шаг за шагом анализирую, как именно Саша смогла обойти каждую из защит. Прохожу слой за слоем, изучая не только то, где Саша проскользнула, но и как она это сделала.
Кибербезопасность, в общем-то, сводится к двум вещам: разрешениям и учётным данным. Программы пытаются как можно быстрее подобрать коды доступа методом брут-форса или маскируясь под «дружественные», чтобы их пропустили. Хотя для этого существуют специальные программы, нетраннеры обычно действуют быстрее и креативнее.
Следовательно, решение лежит на поверхности: создать как можно больше слоёв с многочисленными учётными данными, чтобы отпугнуть нетраннеров высоким риском провала или, по крайней мере, задержать их достаточно долго, чтобы мой Чёрный ЛЁД успел их поймать.
И вот здесь Ассемблер раскрывает весь свой потенциал.
Каждая программа, по сути, представляет собой блок кода, связанный с другими, прямо как кирпичики в стене. Каждую такую «стену» можно выложить уникальным образом, вынудив нетраннера «перемещаться» по разным секциям ЛЬДа в поисках прохода.
Это вынуждает их работать дольше и даёт моему Чёрному ЛЬДу больше времени, чтобы выследить и, метафорически выражаясь, избить их.
Мне требуется два полных дня, прежде чем я объявляю обновление завершённым. И когда это происходит, я снова прошу Сашу протестировать моё творение, бросив её иконку, ну или сетевой аватар, на мою защиту.
— …это тот же самый ЛЁД, что я взламывала на днях, Пит? — с тревогой в голосе спрашивает Саша.
— Ага. Потребовалось немного времени, чтобы довести его до ума, — ухмыляюсь я.
— Ты… ты ведь не взломывал корпоратский сайт, чтобы украсть это, правда? — сглатывает она. — Потому что эта защита… она напоминает мне низкоуровневый корпоративный ЛЁД.
— …Правда?! — восторженно выдыхаю я. — ОТ-ЛИЧ-НО! Ура! Очко в пользу Пита! — хохочу я.
[Получено «Логово» МК.2; ЛЁД от «ПаркерТех» улучшен до эквивалента низкоуровневого корпоративного ЛЬда; открыты новые Научные возможности; открыты новые Личные возможности]
* * *
После долгого простоя я наконец решаю устроить паукоботам тот апгрейд и полную ревизию, которых они заслуживают.
Это… оказывается куда проще, чем кажется. Во многом благодаря тому, что за это время я создал и другие модели с собственными модификациями: пауков-убийц, пауков-турелей, паука-носителя. Каждую такую модель можно было бы выделить в отдельную линейку, но из-за нехватки времени и навалившихся важных задач руки до существующих пауков у меня так и не доходили.
Пора это исправлять.
— Пени, Саша, я ухожу в мастерскую. Буду прокачивать паукоботов, — говорю я. — Пожалуйста, не отвлекайте меня, если только не нужно обнулить какого-нибудь гонка или кому-то из наших срочно не понадобится помощь.
— Без проблем, Пит. У меня всё равно сегодня день ленивца, — пожимает плечами Саша. — А вот насчёт Пени не знаю.
— Я тут думала взять какой-нибудь хлам и попробовать что-нибудь соорудить с моим планшетом, — мнётся Пени. — У тебя, э-э, случайно не завалялось лишних инструментов, Пит?
— Сначала заняла мою кровать, потом ешь мою еду, ворчишь на мои решения, а теперь ещё и на мои инструменты решли позариться? — ухмыляюсь я, и Пени краснеет. — Конечно, есть, гонк. Только потом верни и не копи их, как это делаю я.
— Ничего не обещаю, — улыбается она.
* * *
[Действие: Прокачка паукоботов (КС: 20/40/60/80/10)]
[Бросок кубика 1d100+10: 86]
Для версии Паукоботов МК.3 я сосредотачиваюсь на усилении общей прочности конструкции и обновлении и начинки — как железа, так и кода.
Это… не то чтобы просто. То есть вообще не просто. Но у меня есть обновлённый набор инструментов, чтобы внести нужные изменения, так что задача выполнимая, пусть и нелёгкая. А раз можно сделать — я сделаю.
Сначала я меняю общую компоновку паукобота: делаю каркас более компактным и прочным, чтобы повысить живучесть. В итоге получается паук чуть меньшего размера, но куда крепче, чем прошлой версии, и с меньшей вероятностью развалится под огнём.
Не стоит путать: прямой шквальный огонь всё равно выведет паука из строя. Но с MK.3 гонку придётся как следует целиться и попасть несколько раз.
Далее — полный редизайн начинки: я вычищаю всё лишнее и подгоняю компоненты под новые внутренние объёмы. На удивление, благодаря моим знаниям в миниатюризации и удалению кучи ненужных деталей, мне удаётся уместить все ключевые модули в «головогруди» паука, оставив брюшко практически пустым.
Я откидываюсь на спинку стула и разглядываю первый рабочий прототип Паукобота MK.3, а в голове у меня уже курсируют новые идеи.

— Паутинка, выведи список модификаций для пауков, которые я набросал, — обращаюсь я к своему ВИ.
//Разумеется, сэр,// — жужжит ВИ, и у меня перед глазами всплывает список с планами на будущее. — //Список довольно обширный. Вы можете не управиться за один присест.//
— А мне и не нужно, — ухмыляюсь я.
Перво-наперво, я штампую ещё партию Паукоботов MK.3 — по нескольку штук каждого типа («Павлинчик», «Ткач» и «Тарантул»). Каждый из них пойдёт под модернизацию: на них я и обкатаю разные задумки. Затем я отодвигаю основную массу в сторону и достаю инструменты.
Первый вариант, за который я берусь, назревал давно: не «паук, у которого случайно есть ствол», а полноценная дальнобойная платформа. Настоящий боевой робот, созданный специально для стрельбы по людям. Паук-стрелок, если угодно.
Увы, корпус Павлиначика слишком мал, чтобы нести хоть сколько-нибудь приличное оружие, так что я фокусируюсь на Ткаче и Тарантуле.
Переделка в общем-то несложная: я устанавливаю компенсаторы отдачи, усиливаю ноги и встраиваю в них систему фиксации, провожу ствол через головогрудь и прокладываю термоизоляцию. Брюшко я отдаю под боезапас и модули наведения.
Затем я беру ещё по одному Ткачу и Тарантулу и переделываю их под установку стандартного вооружения, а не со встроенной огневой системой.
В итоге у меня получается три типа паука-стрелков:
— Пистолетный
— Дробовиковый
— Турельный
Первые два я собираю из того, что у меня уже есть, то есть из пистолета «Юнити» и тактического дробовика. Внутри у таких пауков, по сути, обычные пистолет и дробовик, разобранные до базовых компонентов.
«Турельный» тип — это модифицированный Тарантул по мотивам «Эгиды X-2»: по сути, турель, на которую можно устанавливать серийное оружие. Тяжелые пушки он не потянет, зато почти всё остальное — запросто: пистолеты, ПП, штурмовые винтовки, дробовики и даже некоторые снайперки.
Кстати говоря…
Я ставлю на «турельного» мою M-179 «Ахиллес» — и радостно ору, когда тот принимает ствол без проблем.
На секунду я задумываюсь о снайперском варианте паука-стрелка, у которого вооружение сравнимо со снайперской винтовкой… но тут же отбрасываю эту идею. Всплывает слишком много компромиссов: куда девать длинный ствол и как не пожертвовать прочностью (гнуть ствол, чтобы он вписался в корпус, значит, попрощаться с точностью). Теоретически можно было бы использовать рельсотрон вместо классики, но я отбрасываю и эту мысль.
Работать такое, может, и будет, но это же рельсотрон. Энергоёмкости у паукоботов не хватит, чтобы питать встроенный электромагнитный ускоритель, который был бы сравним по точности с M-179 «Ахиллес».
//У вас есть технология гаусс-пушки, которую поддерживают Паукоботоы MK.3,// — напоминает Паутинка.
— Да, но она тянет разве что на уровень пистолета, — отвечаю я. — Я ещё не масштабировал её до снайперской винтовки. Более того… я её вообще толком не трогал,
Я бросаю взгляд на «Клык», оружие, встраиваемое в киберконечность.
— Хм. Надо будет как-нибудь это исправить.
* * *
Разобравшись с пауками-стрелкам, я откладываю их в сторону и беру паукобота типа «Тарантул». Пора мне наконец взяться за идею, которая давно не давала мне покоя.
Одним из самых ранних моих кибермодулей была насадка на киберконечность — раскладной щит. Тогда я посчитал это направление тупиковым: какой толк от щита, если местные гонки его просто оторвут или прострелят?
А потом стычка с мусорщиками оставила меня без укрытия, и я понял, что даже плохое укрытие лучше, чем никакого. Отсюда и моя нынешняя задумка: паукобот с развёртываемым щитом.
Звучит немного глупо, но осознание, что укрытие всегда под рукой, прямо-таки бальзам на душу. С такой вещью в этой дыре под названием Найт-Сити становится чуточку спокойнее.
Эта вариация паукобота, которую я окрестил «Паук-Щитоносец», несёт развёртываемое укрытие из паутинного состава, армированного микро-бронепластинами. При активации он «раскрывается» полотном из крошечных пластин, скреплённых паутиной. Такое «полотно» способно выдержать огонь из гражданского стрелкового оружия, вплоть до выстрела из дробовика в упор.
Конечно, из-за особенностей паутины развернуть его можно лишь один раз. К счастью, в одного Щитоносца можно уместить несколько баллонов с «пуленепробиваемой паутиной». Вдобавок ко всему, эти паукоботы мобильны — они могут передвигаться вместе с тем, кто их развернул, заменяя бойца со щитом.
Понятно, что против взрывчатки и тяжёлого оружия от них толку мало. Но учитывая, что у большинства местных преступников такого арсенала нет, и так сойдёт. И да, из-за размеров баллонов нести их могут только Тарантулы.
Но всё можно улучшить. От одной этой мысли меня бросает в дрожь от предвкушения.
В голове у меня рождаются идеи: пуленепробиваемая ткань, настоящий разборный баллистический щит — да блин, даже энергетическое поле… Возможности безграничны!
* * *
Чувствуя вину перед паукоботами Павлинчиками, я решаю дать им шанс проявить себя и делаю для них отдельный вариант.
Их размеры и скорость идеально подходят для наблюдения и разведки. Теперь, когда брюшко пустое, я могу переделать его так, чтобы наконец в полной мере использовать их компактность и быстроту.
Я добавляю дополнительные аккумуляторы, чтобы увеличить время работы, устанавливаю более чувствительные датчики вдобавок к штатным и улучшаю их систему передвижения. В итоге этот малыш становится шустрее и способен выдерживать падения с высоты, от которых обычные паукоботы разбиваются.
Я также увеличиваю дальность передатчика и добавляю столько экранирования, сколько влезает, чтобы им можно было управлять издалека и чтобы глушилки не выводили его из строя. Хотя, впрочем, защита от помех ограничена: производительность у такого паучка всё равно просядет, а некоторые датчики могут «ослепнуть». Но если глушилку не выкрутят на условные «11 из 10», этого экранирования хватит, чтобы продолжать работу, пусть и с ограничениями.
Превратив моего Павлинчика в полноценный разведывательно-шпионский дрон, я даю ему имя «Паук-Разведчик». Один из лучших, если не лучший шпионский дрон на рынке.
Конечно, у НСША наверняка есть вещи покруче — о таком я могу только мечтать как учёный и фанат науки. Но в Найт-Сити, я почти уверен, моим Разведчикам мало кто составит конкуренцию.
…Ладно, гордость уже ударила мне в голову. Остынь и подумай о минусах, Пит.
Разведчик, конечно, хорош, но недостатки у него есть. Несмотря на дополнительную батарею, из-за крошечных размеров запас хода у такого паучка вырос всего на несколько часов в лучшем случае.
* * *
Я проверяю время и киваю: уже поздно, меня клонит в сон, но сил как раз хватает, чтобы собрать ещё один вариант паукобота.
Этот вариант решает давний вопрос, который мучил меня до установки внутреннего хрома с стимуляторами: что, если меня подстрелят и срочно понадобится помощь?
У меня-то теперь есть встроенная химия, чтобы оставаться на плаву, но такая есть не у всех.
Да, у людей бывают «МаксДоки», «Усилителя Лечения» и прочие сомнительные препараты, но их ещё надо достать и ввести. Всё это время человек уязвим — любой гонк может его обнулить, пока тот пытается себя залатать.
Следующий вариант паука, я надеюсь, решит эту проблему: по команде пользователя он будет вводить лекарство инъекцией. И не только лекарства, но и боевые стимуляторы с усилителями.
Для этого я беру Павлинчика и Ткача и, под стать их названиям, наделяю их «клыками» — иглами для подкожных инъекций с запасом и механизмом, который «перезаряжает» новую иглу и сбрасывает использованную.
В пустых брюшках я размещаю резервуары для препаратов и соединяю их с миниатюрной гидравлической системой, чтобы вводить точные дозы для максимального эффекта.
Я называю их «Хим-пауки» и делаю две версии: вариант на базе Павлинчика — «Медик» — носит исключительно заряды Зелья для лечения, а вариант на базе Ткача — «Бустер» — несёт Зелье, Рывок и Демонюгу.
Первый достаточно мал, чтобы не волноваться о месте, а второй достаточно велик, чтобы таскать несколько препаратов сразу. К сожалению, оба варианта вмещают препаратов лишь на одну инъекцию, но и это — целое лечение прямо в бою, которое порой может отделить жизнь от смерти.
Я… не вижу, как ещё можно улучшить самих Хим-пауков, кроме базовых апгрейдов подвижности и тактического мышления. Размеры не позволяют возить больше препаратов без ущерба для габаритов, а значит, и для мобильности.
//Возможно, стоит повысить эффективность самих препаратов?// — подсказывает Паутинка. — //Сделать так, чтобы меньшие дозы давали сопоставимый эффект?//
— М-можт… Пдмаю… — бормочу я. — Пойду-ка я спа-а-а-ать…
* * *
Пени вздыхает, пока они с Сашей затаскивают её тупого альтернативного двойника на его диван-кровать. Потому что ни за что на свете она не отдаст свою мягкую кровать в спальне.
…которая вообще-то была его. И-и-и он отдал её только потому, что приютил её. Д-да какая разница, это детали! Теперь это её кровать и её спальня, и он вроде как не возражал! Значит, считай, официально подарил!
Правильно ведь? Правильно!
— Как думаешь, этот гонк вообще понял, сколько времени не спал? — шутит Саша, и Пени смеётся. — Да куда там. Он, скорее всего, максимум на часы посмотрел, а на дату — ни разу,
Подумать только, — вздыхает Пени, проверяя календарь, — просидеть в мастерской четыре дня подряд…
— Что он там вообще ел и пил? Он из комнаты хоть выходил? — качает головой Саша. — Наверняка у него там запас корма и воды.
— Брр… — Пени передёргивает. — Никогда бы не подумала, что кто-то считает корм нормальной заменой еды.
— Это и не так, — фыркает Саша. — Но как перекус сойдёт.
Пени заходит в мастерскую Питера. Тут… на удивление чисто, несмотря на то, что он провёл здесь три дня. Её взгляд цепляется за новых паукоботов на верстаке — новеньких, блестящих и очень опасных.
Она берёт одного в руки, разглядывает и одобрительно кивает.
— Ладно, хотя бы в своих технарских запоях он строгает хорошие вещи, — заключает она.
[Созданы Паук-стрелок и его варианты; создан Паук-щитоносец; создан Паук-разведчик; созданы Хим-пауки и их варианты; открыты новые Научные возможности; открыты новые Личные возможности]
* * *
[Действие: Питер разрабатывает оружейные компоненты (КС: 40/60/80)]
[Бросок кубика 1d100+10: 54]
Я просыпаюсь через 18 часов и чувствую себя как ходячий мертвец. Саша и Пени то подкалывают, то беспокоятся, снуют вокруг, приносят еду и попить.
— Я понимаю, технарей иногда заносит, но целых три дня? — качает головой Саша, пока я уплетаю корм. — Капец, Пит, ну ты даёшь. Кто вот так срывается и тратит несколько суток подряд на работу?
— Похоже, что я, — бурчу я и отпиваю.
— И мой дядя Бен, — добавляет Пени. — Он мог часами пропадать в мастерской. Тётя Мэй рассказывала, что в молодости было ещё хуже. После свадьбы он немного успокоился.
— Ого. Такое ещё практикуют? Ну, свадьба, — моргает Саша. — Получается, они и правда любили друг друга. У них была церемония?
— Небольшая, по словам тёти. Собрали друзей с родственниками и расписались, — кивает Пени.
— Вау… — выдыхает Саша. — Наверное, богатыми были, раз смогли себе такое позволить.
— Да нет, не очень. Почти всё для свадьбы одолжили у друзей и семьи, — поясняет Пени. — Больше всего денег ушло на еду и напитки.
— Ну да, это точняк удар по кошельку, — морщится Саша. — У них небось и медовый месяц был?
— Конечно. А как иначе? — искренне удивляется Пени. Саша присвистывает.
— Наверное, это было давно, когда корпорации ещё не были такими всесильными, — сипло говорю я. — Тогда цены были ниже. Гораздо ниже.
— Бли-и-ин… — завистливо тянет Саша. Пени хихикает. — Вот бы уметь предсказывать, как поведёт себя рынок. Вложилась бы — и не парилась.
— Что, типа какой-то компьютерной программы? — моргает Пени.
— Угу. Встроить её в умные очки и смотреть, как она анализирует всё, на что ты смотришь, — смеётся Саша. — Глупо, знаю. Но…
Я пулей слетаю с дивана.
— У меня идея! — кричу я и, пошатываясь, несусь в мастерскую.
* * *
Они пытаются меня остановить, правда пытаются. Я ещё не отошёл, говорят они. Нельзя так быстро обратно лезть в мастерскую, говорят они. Я перевозбуждённый гонк, мне пока вообще ничего нельзя делать, говорят они.
— Руки прочь, женщины! Наука никого не ждёт! — я вырываю руку из хватки Саши и щекочу Пени, пока та не отпускает мою ногу. — В лабораторию!
Я захлопываю дверь прежде, чем они успевают меня догнать, и бросаюсь к столу.
Мной движет безумное рвение. ВДОХНОВЕНИЕ вытесняет усталость, оставляя после себя лишь горящее чувство цели. Я хватаю инструменты и материалы и принимаюсь за дело, пока девушки шепчутся за дверью, пытаясь придумать, как её вскрыть и не сломать. Они шипят и строят козни, но я их игнорирую — сейчас важнее новый проект.
Опираясь на слова Саши, я вызываю Паутинку и консоль и начинаю печатать — сумасшедший вихрь цифр и слов, которые ВИ тут же помогает исправлять.
Используя информацию из Зоны Умников, я собираю примитивный предсказательный алгоритм: он учитывает внешние факторы вокруг цели и просчитывает наиболее вероятные действия, которые она предпримет. Я встраиваю это в начинку дата-планшета, а саму начинку креплю к прицелу.
…Выглядит глупо и уродливо: с одной стороны прицела на примитивных креплениях и скотче торчит голая плата. Провода тянутся к прицелу, а изображение выводится внутри него.
Дверь мастерской дребезжит — девушки всё-таки пытаются её открыть. Но я их не замечаю: пора тестировать новинку.
Я открываю окно и навожусь на первого попавшегося гонка на улице. Экран в прицеле оживает, показывая несколько возможных сценариев: от резкого бега до полной остановки и перехода через дорогу. Я пробую ещё на паре прохожих и радостно воплю.
— Ха-ха! Успех! — кричу я, и в этот момент дверь распахивается, и меня хватают чьи-то руки. — Давайте, делайте что хотите! Я уже победил!
[Создан Предсказательный прицел МК.1]
* * *
Меня наконец укладывают и заставляют отдыхать, притом рядом попеременно дежурит то Пени, то Саша, строго следя, чтобы я не дёргался. После пятой попытки скинуть их я сдаюсь и принимаю свою судьбу — лежать под тяжестью двух тяжё…
— Ты сейчас подумал, что я тяжёлая, да? — Саша сверлит меня взглядом.
— Пипец, в этом городе вообще ничего не скроешь, — стону я. — Как вы это делаете?
— Мы не слепые, знаешь ли. По лицу всё видно, — говорит Пени, присаживаясь рядом с диваном. — Парни думают, что мысли можно спрятать в голове, и чаще всего у вас это получается. Но иногда, ну вот как сейчас, выходит так себе, — ухмыляется она. — Всё читается.
— Значит, ты всё-таки подумал, что я тяжёлая, — Саша чуть приподнимается и нарочно опускается обратно посильнее. — Гонк. Радоваться должен, что моя попка сейчас на тебе. Я знаю людей, которые за такую возможность убить готовы.
— Они просто никогда не разговаривали с женщинами, — бурчу я. — Поговорили бы, поняли, что это далеко не так круто, как об этом рассказывают.
Саша ещё раз подпрыгивает у меня на животе.
— Знаешь, по-моему, тебе нужен ещё один спарринг, — заявляет Пени. — Как придёшь в форму, встречаемся на крыше и продолжаем с того места, где остановились.
— Ещё одна «однобокая» тренировка? — выдавливаю я, стараясь не звучать слишком колко.
— О-о-о, Пени, ты это так оставишь? — подзуживает Саша. У моей альтернативной версии в глазах появляется нехороший огонёк.
— Да бросьте, я не со зла! — восклицаю я. — Это ведь правда: была всего одна тренировка, а потом ты умчалась по своим делам!
— Тогда я это исправлю, — обещает Пени с недобрым, радостным блеском в глазах. — Восстанавливайся побыстрее, Пит.
* * *
[Действие: Питер и Пени тренируются (КС: 30/50/70/90)]
[Бросок кубика 1d100+10: 88]
Проходит несколько дней, прежде чем меня наконец признают достаточно здоровым и позволяют двигаться без девушки, сидящей на мне. Пени тут же пользуется этим и тащит меня на крышу для очередной тренировки.
На этот раз всё не ограничивается единичной сессией по основам рукопашного боя. Теперь Пени учит меня драться по-настоящему.
Она делится своим личным опытом вигиланта и борца с преступностью, объясняя, что можно и чего нельзя делать в ближнем бою.
— Пени, ты же управляешь мехом, — напоминаю я ей.
— И что с того? Я дерусь с обычными людьми с пушками. В чём проблема? — пожимает она плечами.
— Проблема в том, что драка на своих двоих и драка в мехе — это совершенно разные вещи, — объясняю я. — Ты ударишь — человек улетит на несколько метров. Я ударю — мне тут же прилетит в ответ.
— Проблема в навыках, — фыркает она.
— Да ты… — я глубоко вдыхаю. Спокойно, Пит. Не стоит давать по морде четырнадцатилетней девчушке с огромным боевым опытом. — Смысл в том, что твой стиль мне не сильно подойдёт.
— Но хоть что-то да подойдёт, верно? — с нажимом спрашивает она. — Удар — он и есть удар. К тому же, я сейчас без меха, не так ли? — она разводит руки, и я не могу не оглядеть её спортивный топ и шорты. — И не то чтобы первая тренировка была плохой. В итоге я тебя всему научила, верно?
— Ты несколько раз зарядила мне в лицо, — возражаю я. — Что это вообще за стиль самообороны? На формальный не похоже.
— Это мордобой-фу, — фыркает Пени.
— А в этот стиль входит удар шокером по яйцам? — как бы между прочим интересуется Саша. — Спорю, входит.
— Нет, удар шокером по яйцам не входит, — отмахивается Пени. — Пнуть туда. и будет тот же эффект.
— Только не пинай меня по яйцам, ладно? — прошу я, вставая в стойку. — Они мне ещё пригодятся.
* * *
Наши тренировки длятся почти неделю, прежде чем Пени решает взяться за дело посерьёзнее.
Её удары становятся быстрее, а кулаки — тяжелее. Она начинает двигаться резче, уклоняясь от атак с такой лёгкостью, что я начинаю подозревать, что слишком предсказуем. Я решаю проверить это и перехожу в полную атаку.
— Э-эй! Питер! — восклицает Пени, когда я бросаюсь вперёд и начинаю размахивать руками. — Полегче… ой! Эй! Это была моя титька! Ай!
Удары начинают достигать цели — одни точно, другие вскользь. Она всё так же быстра, но разница в росте и силе быстро сводит на нет преимущество её опыта.
Даже уклоны перестают помогать: моих габаритов и размаха рук хватает, чтобы доставать её почти везде. В какой-то момент мне приходится сдерживаться, чтобы не повалить её и не обрушить град ударов — настолько я доминирую в ближнем бою за счёт размера и длины рук.
Затем я останавливаюсь и отступаю, запыхавшись и чувствуя боль. Но мне всё равно лучше, чем Пени.
— Уф, ты как, Пени? — подходит Саша. — Капец, Пит, а ты, оказывается, здорово дерёшься.
— Извини. Немного увлёкся, — вздыхаю я. — Ты в порядке, Пени?
Девушка бросает на меня лёгкий взгляд из-под синяков.

— Ты всё это время сдерживался, да? — обвиняюще спрашивает она.
— Ну, я не хотел тебя покалечить на спарринге, — отвечаю я. — К тому же, на поражениях я учусь больше, чем на победах. Ты же не думала всерьёз, что побеждаешь меня только потому, что ты лучший боец?
Пени смотрит на меня скептически.
— …Ладно, по опыту и технике ты лучше, — признаю я. — Но тебе всего четырнадцать. Я на два года старше, плюс у меня и размах рук, и телосложение для хорошей драки. Опыт и навыки мало что значат, если один удар может тебя вырубить.
— Но до этого я всё равно тебя побеждала, — фыркает она. — Ты… ты жульничал.
— Ну да, ну да, продолжай злиться, — смеюсь я, и Саша смеётся вместе со мной. — Но серьёзно, ты в порядке? Что-нибудь нужно?
— …Льда и то Зелье, которое ты сделал, — признаётся она, потирая синяк на щеке. — Чёрт, Пит, а ты и правда сильный.
— С виду худышка, а на самом деле крепкий, — хихикает Саша.
[«Частично раскрытый боевой потенциал» (+10) эволюционировал в «Почти раскрытый боевой потенциал» (+15, -15 к классу сложности боя в ближнем бою); Пени поумерила свой пыл]
* * *
Между спаррингами с Пени я надеваю личину Ананси и советуюсь с Падре насчёт фиксеров, которые хотят предложить мне свои услуги.
Старый дядька с радостью берёт на себя роль посредника между мной и различными фиксерами Найт-Сити, которые буквально наперебой лезут в очередь, чтобы первыми поговорить с перспективным клиентом, который хорошо платит и даже даёт бонусы за результат.
Схема понятна, и мы вдвоём проводим что-то вроде массового онлайн-собеседования для отбора кандидатов.
Падре отсеивает всякую шушеру — мелких местных фиксеров, которые либо только начинают, либо слишком явно преследуют свои интересы, помимо того, что сводят эджраннеров с нанимателями.
Но даже после этого остаётся немало кандидатов, и каждый горит желанием встретиться и поговорить с таинственным Ананси. Я жду, пока Падре закончит, и оставшихся фиксеров собирают в общем «лобби», где все ждут своей очереди, чтобы произвести на меня наилучшее впечатление.
Я включаю модулятор голоса, трижды проверяю, что он работает, и начинаю вызывать претендентов по одному, чтобы составить о них мнение.
* * *
[Действие: Собеседование фиксеров (КС: 20/40/60/80)]
[Бросок кубика 1d100: 69]
[Сколько хороших фиксеров?]
[Бросок кубика 1d6: 5
Я очень быстро понимаю, что в Найт-Сити полно фиксеров, и большинство из них — просто пустышки.
Они много говорят о планах и связях с малоизвестными раннерами и бандами, которые, по сути, всего лишь пешки, а не серьёзные игроки. Я вежливо общаюсь с ними, беру контакты и тут же удаляю. Мне не нужны мелкие фиксеры с никчёмными раннерами, у которых нет опыта в выполнении серьёзных заданий.
Но среди мусора попадаются и алмазы. Приличные фиксеры, которые знают значение слова «конфиденциальность» и выходят на меня через агенто... э-э, посредников.
— Ананси. Я представляю уважаемого фиксера по имени Декстер ДеШон, — говорит раннер. — Возможно, вы знакомы с ним и его деятельностью в Уотсоне.
— Нет, не знаком, — лениво тяну я, проявляя интерес. — Просветите.
— У мистера ДеШона внушительный послужной список. Он нанимает только лучших и самых способных эджраннеров для поручений, — начинает посредник. — Среди таких есть различные ограбления и налёты на банды и даже активы корпораций, притом с впечатляющим показателем успеха в 78%.
— Даже против корпораций, значит… — хмыкаю я. — А что насчёт провалов?
— Провалы в основном связаны с внешними факторами или непредвиденными трудностями, такими как вмешательство конкурирующих банд или других команд эджраннеров, нанятых для той же задачи, — перечисляет посредник и присылает мне список прошлых заданий. — Как видите из списка, который я только что вам отправил, у мистера ДеШона солидная история.
— Вижу, — киваю я. — Но вы так и не ответили на мой вопрос. По крайней мере, не полностью. Что он делает в случае провалов?
— Зависит от степени провала. Обычно мистер ДеШон просто, как он говорит, «отправляет команду на скамейку запасных», отзывая любые потенциальные предложения о работе на срок от одного до трёх месяцев, — объясняет посредник. — В более серьёзных случаях… партнёрство прекращается немедленно.
— Понятно, понятно, — киваю я. — А что насчёт точности его разведывательной сети?
— Могу лично поручиться, что его разведывательная сеть в Уотсоне очень глубока, и у него есть связи по всему Найт-Сити, — уверяет меня посредник. — Вы примете мудрое решение, связавшись с мистером ДеШоном, Ананси.
— Хм… Я подумаю, — говорю я, откладывая его контактные данные. — Благодарю, вы представили его весьма убедительно.
* * *
Следующий заслуживающий внимания фиксер действует смелее — решает познакомиться со мной лично, без посредников.
Обычно я бы отнёсся к таким фиксерам с пренебрежением, но он производит сильное первое впечатление с первой же секунды.
— Банда, которую ты прощупываешь, называется «Потеряшки» — отколовшаяся фракция Вудуистов, контролирующих Пасифику, — начинает он, как только я отвечаю на звонок. — Раньше это была одна из их химлабораторий, но их лидер слишком много о себе возомнил и решил отделиться от основной банды. Вудуисты пытались их вернуть, но их несколько раз отбрасывал очень способный боец, предположительно бывший эджраннер.
Я смотрю на иконку звонящего — изображение мужчины в шикарном кресле, видны только его руки. По лицу у меня катится капля пота, и я думаю, как ему удалось это выяснить.
— Дайте угадаю, у тебя есть контакты в кругу Падре? — фыркаю я, скрывая настороженность и шок в голосе.
— Возможно. А возможно, и нет, — лениво тянет фиксер. — Но это демонстрация моих возможностей по сбору информации, и это не единственное, что я могу.
— О? И у тебя по вызову эджраннеры, которые чего-то стоят?
— Более чем. Можешь сам убедиться, что в моём списке наёмников способные ребята, и у каждого впечатляющий послужной список успешных операций, — говорит он. — И при необходимости они более чем способны работать за пределами Пасифики.
— Понимаю. То, что ты не используешь посредников, говорит о твоей уверенности в том, что тебя не отследят, — размышляю я. — Или ты просто предпочитаешь иметь дело с клиентами лично?
— Второе. Из прошлого опыта я усвоил, что посредники могут быть… ненадёжными, — мрачно усмехается он. — Эту ошибку я, скажем так, больше не повторю.
— Родственная душа, — усмехаюсь я. — Приятно познакомиться, мистер…?
— Зови меня Хэндс, — говорит он.
— Тогда мистер Хэндс, — киваю я.
* * *
Ещё один заметный фиксер привлекает моё внимание иконкой звонящего его агента/посредника — большая буква «C», которая может быть, а может и не быть изменённой эмблемой «Шестой улицы».
Заинтригованный тем, у кого хватило смелости так шутить с подобной бандой, я открываю окно вызова и затеваю разговор с посредником.
— А, здравствуйте? — раздаётся молодой женский голос. — Мне сказали, что это Ананси?
— Да, это я, — киваю я. — Кого представляешь?
— А... а с чего ты взял, что я не сама фиксер? — смущается девушка, и я смеюсь. — О-окей, это было глупо. Извини.
— Эй, всё в порядке. Мне как раз нужно было посмеяться после общения с кучей засранцев, которые думали, что они крутые, а на самом деле — говно на палочке, — пожимаю я плечами, и звонящая смеётся. — Ну так...?
— Д-да, точно, — вздыхает она. — Я звоню от имени Эль Капитана, или Эль Кэпа, как мы его обычно называем в Санто-Доминго. Это фиксер, к которому местные обращаются за работой. Ему довелось услышать о тебе и он думает, что ты мог бы, ну не знаю, найти какие-нибудь заказы?
— Не буду врать, это не самая убедительная реклама, которую я слышал, — криво улыбаюсь я.
— Д-да, извини, я просто делаю это, потому что мне нужны деньги. В... в общем, Эль Кэп — дядька неплохой. Он выполняет свои обещания, пока ты делаешь свою работу, — говорит девушка. — Он, по крайней мере, справедлив. И если тебе нужен кто-то здравомыслящий, чтобы уладить дело, это к нему.
— А если мне нужно что-то сделать? Например, что-то украсть или кого-то обнулить? — спрашиваю я.
— Он знает людей, хороших людей. И самых разных, со всевозможными навыками. У него точно найдётся подходящий человек для любой работы, — уверяет она, и я почти ей верю. — Ты не пожалеешь, если свяжешься с Эль Кэпом.
— …Хм. Я подумаю, — киваю я, откладывая его контактные данные на потом. — У тебя есть имя, мисс?
— А... а что? — сглатывает она.
— Потому что у меня есть немного лишних денег, и было бы жаль, если бы они просто пылились, — улыбаюсь я.
* * *
С остальными фиксерами я разбираюсь легко, и мало кто из них получает от меня что-то, кроме потраченного времени и вежливого приветствия. Но несколько человек впечатляют меня достаточно, чтобы заслужить место в моём списке инфоброкеров, тем самым расширяя мою разведывательную сеть, даже не зная об этом.
В самом конце списка звонящих я нахожу… интересного представителя. Никаких позывных, никакой иконки звонящего — чёрт, вообще ничего, что указывало бы на связь с криминальным миром.
Вместо этого простое гражданское имя: Беатрис Бюсель.
Меня охватывает паранойя, и я спрашиваю Падре, нет ли в этом человеке чего-то подозрительного. Он качает головой, хотя и сам не выглядит убеждённым.
— Я поставил это имя в самый конец, чтобы мои люди успели проверить её и посмотреть, не всплывёт ли что-нибудь, — говорит фиксер. — Всё, что они накопали, это то, что она менеджер в маленькой, захудалой корпорации в Найт-Сити; посредник по поставкам между «Милитех» и их поставщиками.
— Никакого криминального прошлого? — спрашиваю я. — Никаких связей с бандами?
— Ничего. Для меня всё это выглядит так, будто это просто офисный работник, который зачем-то решил позвонить фиксеру, — вздыхает Падре. — Если не уверен, menino, я могу убрать её из списка.
…
— Нет. Нет, я уверен, — я делаю глубокий вдох. — Спасибо, Падре.
Я держу Паутинку в режиме готовности, а ЛЁД — наготове, трижды проверив на наличие ошибок или сбоев. Ничего такого нет.
Я набираю номер и, к своему удивлению, попадаю на видеозвонок. У меня камера не настроена, так что на моей стороне просто отображается мой логотип — стилизованный паук.
На стороне получателя открывается живая видео-трансляция.
— А, здравствуйте. Прошу прощения, я как раз заканчивала работу, — говорит женщина на другом конце провода. — Я Беатрис. Приятно познакомиться, Ананси.

— Привет, — отвечаю я. — Признаюсь, мне любопытно, почему корпоратка решила встать в очередь, чтобы стать фиксером.
— Я понимаю ваше замешательство и осторожность, мистер Ананси, — кивает она. — Но уверяю вас, мои намерения — это взаимовыгодное сотрудничество между поставщиком информации и заинтересованной стороной.
— И какую информацию вы предлагаете? — я приподнимаю бровь, хотя она и не может этого видеть. Девушка улыбается.
— Я слышала, вас интересует биотехнологическое оборудование, — говорит она. — И у меня есть несколько партий, которые «Милитех» может позволить себе потерять.
— Бред сивой кобылы, — таков мой немедленный ответ. — «Милитех» — ведущая корпорация в Найт-Сити, они ни за что не захотят что-либо терять в этой дыре.
— В этом вы, что вполне понятно, ошибаетесь, — улыбается Беатрис, маленькой и загадочной улыбкой, от которой я незаметно напрягаюсь. — Именно потому, что Найт-Сити — это дыра, у них всегда есть несколько партий. Если одна пропадёт, то придут несколько других.
— И что же у них такого в Найт-Сити, что стоит того, чтобы гонять несколько партий биотеха? — спрашиваю я. — Единственное, что хоть как-то связано с биотехом здесь, это «Биотехника», но даже они молчат обо всём, — под нос я добавляю: — Сволочи.
— Что ж, мне не дано знать, что «Милитех» планирует делать с этим биотехом, — пожимает она плечами. — Но что я знаю: эта поставка будут проходить через мои руки, и у меня будет достаточно времени, чтобы, скажем, установить на одну из партий трекер.
Я щурюсь на неё. Привитое Киви недоверие к корпорациям заставляет меня думать, что это какая-то ловушка, в то время как другая часть меня, жаждущая хороших инструментов для работы с биологией и химией, жаждет информации.
— …Допустим, я соглашусь, чтобы вы что-то такое сделали с одной из таких партий для меня, — осторожно продолжаю я. — Что это будет мне стоить?
— За эту сделку? Совершенно ничего, — обворожительно улыбается Беатрис. — Считайте это демонстрацией моей компетентности как потенциального информационного брокера для потенциального будущего игрока в Найт-Сити.
— Льстишь, — фыркаю я. — Хорошо, тогда покажите свою магию, если сможете. Я же устрою всё со своей стороны
— Как пожелаете, — кивает Беатрис. — Благодарю за уделённое время, Ананси.
Она вешает трубку, и я остаюсь один на один со своими бешено работающими мыслями.
* * *
Я просматриваю свой список контактов, теперь раздутый инфоброкерами и четырьмя новыми контактами: один в Пасифике, один в Санто-Доминго, один в Уотсоне и один у корпоратов. Неплохой улов, если уж на то пошло. Да что там, я бы даже счёл его отличным, несмотря на всю неопределённость.
По крайней мере, теперь мой оперативный простор расширился за пределы района Санто-Доминго-Хейвуд. Это уже хороший успех.
Я выхожу из мастерской, разминая звучно спину и суставы. Пени моргает, попивая свой напиток.
— Звучишь как старик, Пит, — говорит она.
— Да-да, как скажешь, — отмахиваюсь я. — Где Саша?
— Сказала, у неё заказ, так что она ненадолго ушла. Просила передать, чтобы ты её не ждал, — моя альтернативная версия делает паузу. — Она также сказала, что будет отсутствовать всего несколько часов.
— А, хорошо, — киваю я, входя на кухню. — Тогда она никуда не денется.
— …ты звучишь на удивление уверенно, — щурится на меня Пени. — Она настолько хороший раннер?
— Думаю, она одна из лучших, — ухмыляюсь я. — Так, как дела?
[Получено несколько надёжных контактов фиксеров; расширены операции в следующих районах Найт-Сити: Уотсон, Хейвуд, Пасифика и Санто-Доминго; получен мелкий корпоратский контакт; открыт новый заказ; открыты новые Личные возможности]
* * *
С карманами, набитыми ещё большим количеством денег, и полной готовностью, я просматриваю информацию для операции «Хватай добро», включая последние данные от мистера Хэндса, а также использую своих новоприобретённых инфоброкеров, чтобы быть в курсе последних событий у других моих целей.
Шестая улица и Валентино, зачистив большинство новых логовищ мусорщиков на своих территориях, в основном вернулись к своему старому равновесию. Это значит, что ранее уязвимая химлаборатория Шестой улицы… больше не уязвима. Так что её придётся вычеркнуть из списка.
Однако большое логово мусорщиков остаётся неизменным, как и химлаборатория в Пасифике, которая, как я теперь знаю, принадлежит Потеряшкам. И с моими новыми контактами у меня появляются наводки на новые цели в разных частях Найт-Сити.
От ДеШона я узнаю о химлаборатории Тигриных когтей — новой и относительно удалённой лаборатории, которая спрятана в тёмном углу на северо-западной окраине Уотсона. Охрана там качественнее обычной, но это единственная защита этого места. Убери их, и подкрепления Когтей не успеют прийти на помощь в разумные сроки.
От Эль Капитана я получаю довольно неплохую наводку в Санто-Доминго: один из его клиентов пытается создать независимую химлабораторию, и мать клиента хочет, чтобы с этим разобрались, пока не пришли Шестая улица и не сделали это место своим. Таким образом, это относительно дешёвый вариант, но есть риск нарваться на неприятности с Шестой улицей.
И, наконец, есть предложение Беатрис установить трекер на одну из партий биотеха, предназначенных для «Милитех», чтобы я мог отследить и перехватить её. Поскольку это бесплатный подарок от неё, мне нужно будет только подготовить команду эджраннеров. Можно было бы даже отправить туда Пени, но ей будет абсолютно начихать на оперативную секретность.
В общем, я потерял одну цель, но получил три новых, плюс дополнительную информацию о химлаборатории в Пасифике. Вопрос в том, что с этим делать…
* * *
Цели:
Химлаборатория в Пасифике
— Принадлежит отколовшейся банде Вудуистов;
— В основном охраняется нариками, накачанными стимуляторами бойцами и одним боргом — «бывшим» эджраннером;
— Мистер Хэндс предлагает высококлассных раннеров, или ты можешь найти своих.
Крупное логово мусорщиков
— ОЧЕНЬ большое логово мусорщиков, по оценкам — мусорщиков там двухзначное число;
— Охрана — несколько боргов с тяжёлым вооружением и средствами против ББПИ;
— Ты правда хочешь отправить туда Пени? Серьёзно...?
Строящаяся химлаборатория в Санто-Доминго
— Строится каким-то гонком с улицы;
— Охраны на месте нет, расчёт только на секретность;
— Любая активность здесь привлечёт внимание Шестой улицы.
Химлаборатория Тигриных когтей в Уотсоне
— Принадлежит Тигриным когтям;
— Небольшая охрана среднего уровня;
— Шансов на подкрепление у Когтей нет, если ударить по этому месту.
Милитеховская Партия биотеха (доступно только в этот ход) (Выбор)
— Партия биотеха от захудалой корпорации;
— Придётся подготовить собственных эджраннеров, отправить Пени или провернуть всё самому;
— «Милитех» ожидает потерю этой партии, низкая вероятность подкрепления от корпорации.
* * *
Я снова звоню Беатрис, и она с радостью соглашается на мою просьбу за небольшую плату. Сумма… на удивление меньше, чем я ожидал от корпоратки.
— Я ведь тоже с улиц, — говорит она. — Я понимаю, что вы рискуете не меньше, чем я. Но я вижу в вас потенциал, Ананси, достаточный, чтобы пойти на этот риск, — она ухмыляется. — К тому же, что плохого в маленьких острых ощущениях время от времени, м-м?
Корпоратка выполняет свою часть сделки, поручив кому-то установить трекер на одну из многих партий, предназначенных для «Милитех», и я расстаюсь со скромной суммой за её услуги. Её лицо светлеет при успешном переводе средств, и она желает мне удачи в моём начинании.
(-15,000 эдди)
Дело сделано, я переключаю своё внимание на партию и поручаю Паутинке рассчитать возможные маршруты. С известным пунктом назначения и учётом различных факторов, довольно просто сузить потенциальные маршруты, по которым пойдёт грузовик.
Теперь нужно решить, кого нанять для этой работы. У меня есть варианты, да, и даже «кнопка победы» в лице Пени, но я сомневаюсь, что она будет рада отправить на, по сути, обыкновенный грабёж.
Можно было бы через Сашу связаться с Мэйном и его командой, нанять их на быстрый независимый заказ. Можно было бы обратиться к другим известным мне фиксерам и, возможно, нанять их раннеров.
Или… я мог бы сделать это сам. Сделать это своим дебютом на сцене соло в роли Ананси. И получился бы довольно громкий старт — ударить по корпоратскому транспорту, даже если это тот, который корпорация ожидает потерять. Хм…
Я думаю об этом несколько минут, прежде чем сделать свой выбор, и набираю недавно полученный номер.
— А, здравствуй, Ананси, — приветствует мистер Хэндс. — Чем могу помочь?
— Я недавно получил очень полезную информацию о корпоратской партии биотеха, которую перевозят через Найт-Сити, — говорю я. — Ищу толковых наёмников, которые смогут выполнить работу чисто, не попавшись и не оставив следов.
— Корпоратская партия биотеха, хм? Твоему источнику можно доверять?
— Она посредник, который занимается транспортировкой между поставщиками и данной корпорацией. Ей нет смысла кого-то подставлять, — пожимаю я плечами. — К тому же, корпорация и так ожидает, что партию украдут. Почему бы не оправдать их ожидания?
— Справедливо. У тебя есть информация, где сейчас эта партия? — спрашивает мистер Хэндс. — Если нет, я могу предложить свои услуги по её отслеживанию.
— У меня есть кое-что получше — я отслеживаю её прямо сейчас и уже спрогнозировал маршруты, — улыбаюсь я. — Партия отправится в дорогу через несколько часов. Как думаешь, твои люди успеют подготовиться к перехвату?
— Времени более чем достаточно, — обещает мистер Хэндс. — Однако наём будет стоить недёшево.
Я без раздумий перевожу ему 50 000 эдди. Фиксер делает паузу и издаёт смешок.
— Мои наёмники выдвигаются немедленно. Куда им доставить груз после операции? Могу я предложить бесплатную проверку на случай, если корпорация установила на неё трекеры?
— Какой ты заботливый, — смеюсь я.
[-50,000 эдди]
* * *
Мы прорабатываем с ним детали, делясь информацией и без проблем договариваясь о мелочах.
Грузовик войдёт в Найт-Сити с юга, следуя по маршруту между Санто-Доминго и Пасификой — по шоссе между старым стадионом Пасифики и высотками Санто-Доминго. Наёмники Хэндса устроят засаду у стадиона, где одна из их машин столкнёт грузовик с дороги и загонит на стадион. Там они разберутся с охраной, проверят груз на наличие трекеров, а затем погрузят его для транспортировки.
Они доставят груз в Ранчо Коронадо, в место, где буду ждать я и мои паукоботы. Там я подтвержу доставку и дальше займусь всем сам.
Быстро, легко и профессионально — без суеты, без ерунды и без обмана. Признаки отличного фиксера, которому я доверюсь. Ну, до определённой степени.
В Найт-Сити никогда нельзя быть слишком осторожным, как говорится.
— Твоя репутация щедрого человека не преувеличена, Ананси, — говорит Хэндс. — Я обязательно скажу своим наёмникам вести себя наилучшим образом во время этого заказа. Ты получишь свои вещи, я лично прослежу.
— Уж надеюсь, у меня большие надежды на эту миссию, — весело отвечаю я. — Удачи, Хэндс.
На этом мы расходимся, и я готовлю своих паукоботов, прежде чем отправиться в укрытое местечко на некотором расстоянии от точки передачи. Несколько паукоботов я оставляю у предполагаемого места засады и перемещаю их на позиции, чтобы на всякий случай контролировать весь процесс.
Ещё больше пауков я размещаю у места передачи, устанавливая их на лучшие точки для наблюдения и снайперской стрельбы на случай возможных боевых проблем. Прикрыв тылы, я затаиваюсь и жду.
* * *
[Насколько успешна засада? (КС: 20/60/80)]
[Бросок кубика 1d100+20: 86]
Я тихо наблюдаю, как трекер на милитеховской партии биотеха всё ближе и ближе к точке перехвата, и вот она появляется в поле зрения моих паукоботов. Это обычный белый грузовичок с одним внедорожником в качестве сопровождения.
Лёгкая добыча.
Наёмники таранят грузовик, сбивая его с дороги, и заставляют внедорожник сопровождения последовать за ним. Оттуда высаживаются шесть милитеховских бойцов.
Однако они не похожи на тех, с которыми мы имели дело с Блэкхэндом — эти бойцы легко вооружены и защищены. Вероятно, корпоративный эквивалент охранников в холле. Они выбегают с пистолетами и ПП наготове, с минимальным хромом, чтобы поддержать грузовик и защитить его груз.
Наёмники мистера Хэндса быстро с ними расправляются, заставая их врасплох в образцовой засаде, в результате которой все милитеховцы погибают. В грузовике тоже есть охрана, даже водители вооружены, но с ними тоже легко справляются.
Я лениво наблюдаю, как они открывают грузовик, достают содержимое, проверяют его на наличие трекеров, а затем запихивают в свои машины и уезжают.
К счастью, трекер, который установила Беатрис, всё ещё на месте, и я могу отслеживать его, пока наёмники добираются до точки передачи, где их встречает мой паукобот и благодарит за хорошо выполненную работу.
К их чести, наёмники были лишь немного смущены моим роботом, но достаточно вежливы, чтобы ответить и пожелать мне хорошего дня. Классные ребята.
Я жду ещё час, прежде чем приехать и проверить всё самому — естественно, в облике Ананси. Осторожность не повредит. После этого я отправляю Хэндсу подтверждающее сообщение и благодарю его за помощь.
[Получено оборудование для биохимических исследований; открыты опции для промежуточных биохимических исследований; открыты новые исследовательские возможности; получен «Базовый научный справочник»]





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|