День прошёл так, будто сам решил ничего им не отдавать: ни сбоя, ни новой бумаги, ни ошибки, за которую можно было бы ухватиться и назвать её хоть какой-то формой движения. К вечеру Гермиона начала почти ненавидеть собственный кабинет — не из-за работы, нет. Работа как раз оставалась в ней единственным честным слоем: бумаги хотя бы не притворялись, что у них есть чувства. Комиссия прислала очередное уточнение по медицинскому контуру, Мунго снова попросило частичный доступ, Крейн зашёл с двумя папками и одним очень усталым выражением лица. Джинни не писала. Рон — тоже.
И в этой тишине уже проступало что-то новое: старый мир перестал ломиться к ней в дверь и, кажется, просто начал перестраиваться без неё, пока она сидела в Министерстве и думала о библиотечном коридоре, Люциусе, пустом двадцать девятом и двери, которую они до сих пор не открыли. К шести она закрыла последнюю рабочую папку, но не встала. На столе лежала вчерашняя записка Драко.
Завтра подниму дежурные маршруты снизу. Сегодня ничего. Это не рекомендация. У тебя уже начали замечать.
Вторую строку Гермиона перечитала не меньше пяти раз за день. Не потому, что в ней было что-то мягкое, — наоборот. В ней было то самое сухое, простое замечание, которое входило под кожу быстрее любой осторожности. Она сложила записку и убрала в верхний ящик; через минуту открыла ящик снова, словно хотела убедиться, что бумага не исчезла и не стала очередной формой ответа.
На другом конце города Драко к этому часу завершал третий безрезультатный заход в транспортные схемы Министерства. Проверка Кингсли оказалась именно тем, чем выглядела с самого начала: реальной, но унылой дырой в служебных маршрутах, не имевшей отношения к библиотечной линии. Через Крейна пришли две короткие пометки от Рона по нижним уровням. Марисса полдня к нему не подходила вообще — редкая форма милости с её стороны, почти подозрительная по щедрости.
К вечеру она всё-таки возникла у дверей кабинета, посмотрела на его стол и сказала только:
— Так и думала. Если день пустой, ты начинаешь злиться тише.
Она ушла прежде, чем он успел ответить, и от этого фраза осталась в кабинете почти вещественной. Он действительно злился тише. Пустые дни были плохи не тем, что в них ничего не происходило, а тем, что они оставляли слишком много места для сомнений: может быть, библиотечная линия уже выжата; может быть, дверь — всего лишь хвост, за который аномалия позволяет им держаться, пока сама давно ушла глубже; может быть, пауза и есть часть удара. Последнее казалось самым вероятным.
К ночи они оба были так вымотаны отсутствием событий, что сон пришёл почти сразу. Гермиона поняла, что это он, ещё до того, как увидела место: во сне сначала всегда была секунда без географии, одно ощущение, что воздух больше не принадлежит комнате, в которой ты заснул. Потом пространство проступило.
Не библиотека. Не коридор. Не школьная арка. Комната — небольшая, слишком небольшая для Хогвартса: каменные стены, поверх них тёмное дерево, один стол, узкая кровать у стены, высокое окно с размытым серым светом за стеклом. И дверь. Тёмное дерево, латунная ручка, узкий просвет света снизу.
На столе стояла лампа с зеленоватым абажуром. Свет ложился на вещи так, будто комната давно привыкла к ночной работе: книга у изголовья, неровная стопка бумаг, чернильница, перо, серый слизеринский шарф на спинке стула. Всё было слишком обжитым для декорации сна и слишком личным для простой подсказки. Эта комната была знакомой не ей.
Гермиона повернулась и увидела Драко у окна. Он стоял вполоборота, одна ладонь на подоконнике, и смотрел не наружу, а на дверь — так, будто знал: стоит посмотреть прямо, и она откроется раньше.
— Это не школа, — сказала Гермиона.
— Нет.
Голос в этом пространстве звучал тише обычного, словно сама комната не терпела громкого. Гермиона подошла к столу, и сон не дрогнул, не оттолкнул её, не исказил расстояние. От этого стало только хуже: комната вела себя так, будто они пришли туда, куда и должны были прийти.
— Чья это комната?
Драко ответил не сразу.
— Похоже на спальню старших мальчиков в Слизерине. Но не мою.
Гермиона провела пальцами над столом, не касаясь дерева. На краю лежал раскрытый лист. Почерк был мелким, нервным, с исправлениями: не тот, что в записке Нотта, другой — более собранный, более взрослый. Драко подошёл ближе, не к ней, а к столу, но Гермиона всё равно почувствовала это как перемену температуры в воздухе. Комната вообще ощущалась слишком телесной: узкой, тёплой от лампы, тихой, жилой. Не место-символ. Не сонная декорация. Чья-то комната. Чья-то жизнь.
Гермиона посмотрела на дверь.
— Она ещё не открывалась.
— Да.
— И всё равно весь сон — про неё.
— Да.
Они замолчали. Потом Гермиона всё же наклонилась к листу. Чернила плыли, будто сон пока не хотел отдавать текст целиком, но отдельные слова проступили достаточно ясно:
…не библиотека… …если он снова придёт… …отец не должен… …оставить у Нотта нельзя…
Драко резко выдохнул — не громко, но так, как выдыхают люди, услышавшие чужую формулировку, которую узнали раньше смысла. Гермиона повернула голову.
— Что?
Он смотрел на бумагу слишком неподвижно.
— «Если он снова придёт». Это не про отца.
— Откуда ты знаешь?
— Потому что в таком тоне о моём отце не писали.
Сказано было почти ровно. Почти. Гермиона снова посмотрела на лист, и смысл от этого стал не яснее, а хуже: значит, кто-то приходил в эту комнату. Не библиотекарь, не дежурный, не обход. Кто-то, чьё появление уже имело историю.
Она медленно подошла к двери. Латунная ручка была старой, потёртой именно там, где её часто касались; Гермиона остановилась в шаге не из страха, а потому что уже знала цену слишком быстрому движению.
— Не трогай, — сказал Драко.
Она чуть повернула голову.
— Ты сам знаешь, что это бесполезно.
— Знаю.
— Тогда не говори так.
Он ничего не ответил. Из-за двери не доносилось ни звука, но безопасной она от этого не казалась. Скорее наоборот: за ней было не событие, а вход в событие, то, что до сих пор держалось закрытым. Свет под дверью оставался тёплым, почти домашним, и именно это пугало сильнее тьмы.
— Это не коридор, — сказала Гермиона тихо. — Это до коридора.
Драко стоял у стола, не двигаясь.
— Да.
— Комната, где что-то прятали. Или ждали.
— Или и то и другое.
Гермиона не обернулась.
— Чья это комната?
На этот раз он молчал дольше. Когда заговорил, голос стал ниже.
— Возможно, Нотта.
Она медленно повернулась к нему.
— Возможно?
— Я не уверен.
— Но думаешь об этом.
Он кивнул один раз.
— Да.
Гермиона посмотрела на серый шарф, на слишком ровно застеленную кровать, на бумаги, которые не оставляют на виду просто так. Нотт. Это было похоже на правду: тихая комната, тихий мальчик, листы под рукой, дверь, у которой не спят, а ждут.
Дверь дрогнула. Не открылась — просто дерево на секунду будто напряглось изнутри. Гермиона застыла, Драко оттолкнулся от стола мгновенно, и оба посмотрели на ручку. Щелчка не было, звука тоже; только свет под дверью качнулся, как если бы кто-то по ту сторону прошёл мимо.
— Там кто-то есть, — сказала она.
— Да.
Теперь это уже не было фигурой речи. Комната не была пустой; она просто ещё не решила, даст ли им увидеть больше. Гермиона отступила на один шаг, а Драко встал сбоку от двери, не закрывая собой проход и не приближаясь к ней вплотную. Почти инстинктивно. Так встают рядом с тем, что не хотят встречать лицом.
Тишина потянулась ещё на несколько секунд. Потом из-за двери донёсся голос — нечёткий, без слов, только интонация: мужская, сдержанная, молодая. Не взрослая, как в коридоре у свитка, и не детская. Гермиона увидела, как лицо Драко меняется едва заметно.
— Ты узнал.
Он не посмотрел на неё.
— Нет.
Ответ пришёл слишком быстро. Голос за дверью прозвучал снова, уже ближе, и в этот раз сон позволил больше — не целую фразу, только обрывок:
— …не здесь…
Потом второй голос. Тише. Быстрее. Испуганнее.
— …он уже знает…
Драко дёрнулся к ручке прежде, чем, кажется, сам понял, что делает. Гермиона схватила его за запястье, и мир сдвинулся без взрыва и без боли: комната на мгновение потеряла границы, стол оказался ближе, свет — резче, дерево двери — почти тёплым под ладонью. Через контакт ударили сразу два ощущения: его резкое, почти животное стремление открыть, пока не поздно, и её страх не перед тем, что они увидят, а перед тем, что увидят слишком рано.
Они оба замерли. Её пальцы всё ещё лежали на его запястье, и именно это, странным образом, вернуло комнате форму. Гермиона отпустила его сразу, почти резко. Драко не отдёрнул руку, но дыхание у него стало глубже.
За дверью шаги оборвались. Потом щёлкнул замок, и дверь начала открываться — не широко, медленно, на несколько дюймов. Из щели пролился тёплый свет. Гермиона увидела только край второй комнаты: деревянный шкаф, часть ковра, тёмный угол у камина — и фигуру у самой двери.
Мальчик. Тонкий, темноволосый, с лицом ещё нечетким, будто сон сам не решил, сколько ему можно показать. Но этого было достаточно. Нотт — или кто-то слишком близкий к нему, чтобы это было случайностью. Он смотрел не на них, а куда-то мимо, и плечи у него были напряжены так, будто весь он уже давно стал одной долгой попыткой не издать ни звука.
За его спиной кто-то сказал:
— Закрой.
Вот теперь Драко действительно вздрогнул — не сильно, но по-настоящему. Гермиона не успела даже подумать, узнал ли он голос: в следующую секунду сон разорвался не наружу, а внутрь. Комнату смяло светом, дверь ушла в черноту, и её выбросило из сна с таким ударом, будто она вынырнула из глубокой воды.
Гермиона села в постели, хватая воздух. Комната была темной, настоящей; на прикроватной тумбе стоял флакон, рядом лежали блокнот и палочка, за окном не было ни звука. Она схватила блокнот сразу. Рука дрожала, но писать было можно.
комната — вероятно Нотта дверь два голоса «не здесь» «он уже знает» открылась мальчик у двери «закрой»
На последнем слове перо остановилось, потому что за ним уже стояло другое: Драко. Гермиона подняла голову и уставилась в темноту. Если он узнал голос — плохо. Если не узнал, но тело узнало раньше, — хуже.
Патронус вышел сразу, почти без усилия.
— Комната. Дверь открылась. Два голоса. Мальчик. Ты узнал.
Серебро ушло. Ответ пришёл быстрее обычного — слишком быстро для человека, которого только что разбудили.
— Не уверен. Но знаю, что голос не взрослый. Не библиотека. До неё. Утром не жди — я сам приду.
Гермиона смотрела на погасающий свет патронуса, пока он не исчез совсем. Потом перевела взгляд на свои записи и очень медленно закрыла блокнот. Он сам придёт. Это не было катастрофой и не было угрозой, просто фактом; но в этом факте уже жило что-то новое. Они оба перестали делать вид, что после такого сна можно сначала прожить утро порознь, а уже потом решать, говорить ли друг с другом.
Она откинулась к изголовью и закрыла глаза. Сон кончился, но ощущение двери осталось. Теперь она стояла уже не между ними и правдой, а между ними и чем-то, что когда-то спрятали в живой комнате — по чужому приказу, за живой рукой. И это было ближе, чем библиотечный коридор.