Год за годом и день за днем
Мы идем по дорогам своим,
Любим, верим, смеемся, ждем,
Ненавидим, плачем, грустим.
Ах, дорога трудна, далека!
И невзгоды нас бьют в пути,
А над нами плывут облака,
Солнце, словно птица, летит.
Подойдет дорога к концу,
И закончится книга дней,
Вот тогда-то, лицом к лицу
Встанет Та, что мира древней.
Сможешь взглянуть в Ее глаза?
Сможешь поклясться, что нет вины?
Что никогда никому не сказал
Гневных слов и обид не чинил?
Что дорога твоя была светла,
На руках твоих крови нет?
И в душе твоей было полно тепла,
И добра за тобой лишь остался след?
Сможешь? Сумеешь? Клянешься? Тогда
В пути не забудь — слова, как вода,
Либо из пригоршни утекут,
Либо из сердца выльются вдруг.
(с) Lilofeya
___________________________________________
Хохот гремит по просторной комнате, перекатывается волнами и поднимается до каменных сводов, клочьями огней вырывается сквозь окна и дрожащей пылью оседает в темных неосвещенных углах. Оглушающе громкий, самодовольный и натужный. Хохот забивается в уши, наполняет мозг грязной корпией, и самое нелепое, изо рта вырываются такие же звуки — не радостный смех, а именно хохот, сумасшедший, криводушный, насквозь пропитанный фальшью. Чему они так радуются, все эти люди, и он вместе с ними? Не понять. Он потерял нить разговора, разглядывая свои руки с зажатой в них палочкой. Они кажутся чужими и мертвыми, словно серебряная рука Петтигрю, сейчас тускло поблескивающая в углу, обычном месте этого крысиного человечка.
Пальцы сжимаются и разжимаются, повинуясь его воле, ладонь крепко обхватывает рукоятку палочки, не давая ей выпасть, чувствуется тепло и тяжесть родового перстня. Это его руки. Его.
Хохот стихает, и снова возобновляется разговор Пожирателей Смерти. Голоса неестественно громки и жизнерадостны. Или это только ему так кажется? Во имя Салазара, сколько раз он бывал на подобных сборищах, и сколько раз они проводились в их замке? Не припомнить и не сосчитать. Сколько раз убивали на них людей — маглов, полукровок, грязнокровок, знакомых и незнакомых? Много, слишком много, и тоже не вспомнить. И сколько раз убивал он? Но на этот вопрос он может дать точный ответ — никогда. До сегодняшнего дня.
Было чудовищной и непростительной ошибкой верить, что можно столько лет носить на руке Темную Метку и оставаться Пожирателем Смерти не на деле, а на словах, в газетенках и мнении абсолютного большинства магов, убежденных в его причастности к Избранному Кругу Лорда Волдеморта. Что Лорд простит и забудет то давнее, невыполненное, уже отошедшее в невозвратимое прошлое задание с убийством Дамблдора.
Нельзя было наивно полагаться на одни лишь влияние и возможности отца, пусть тот продолжает защищать сына, давно уже не самонадеянного хвастливого подростка, которому пора самому отвечать за свои действия. Лорд не имеет привычки забывать о Своих отмеченных слугах, рано или поздно удостаивая их чести оправдать говорящие прозвища. Поблажки Он дает редко, лишь нескольким женщинам, которым то ли в силу прихоти, то ли из-за особого благоволения пока позволяет быть всего лишь номинальными носительницами Метки. А все остальные — и те, кто стал Пожирателем осознанно, расчетливо, с полным пониманием того, что это означает, и те, кто опрометчиво, под давлением или по собственной глупости принял Метку — все они проходят через испытание убийством, еще более крепко привязывающим их к Лорду.
Поздно и неуместно каяться, заниматься самобичеванием, пытаться оправдать себя. Все это было, все было после гибели друзей, когда он клялся, что отомстит, скрежетал зубами, желая самой грязной и мучительной смерти их убийцам. И словно его услышали, дали до жути прямолинейный шанс отыграться, взять чужую жизнь взамен потерянных. Был ли он искренен до конца, когда накануне обещал Гермионе не мстить аврорам?
Он не мог бы определенно сказать, что терзало больше, из-за чего внутри колыхалась болотная тьма. Само убийство, оставившее во рту тягучий, рвотный вкус омерзения, трусливого страха и мимолетного, но властного ощущения собственной силы? Или Гермиона с ослепительной и мертвой улыбкой, беспросветным ужасом в глазах?
Но в одном он все-таки убежден до конца — даже если бы Гермионы не было в Церемониальном зале, о приказе Лорда и его блестящем исполнении она бы впервые услышала только от него самого. Только так и не иначе…
— Эй, Драко, ну что, с почином? — в поле зрения возникает широкая кривозубая ухмылка Маркуса Флинта. Теодор Нотт протягивает стакан огневиски.
— С почином, — огневиски прокатывается по горлу пылающим сгустком, обжигает так, словно он проглотил настоящий огонь, который еще больше вспыхивает в желудке. Его сейчас вывернет наизнанку прямо на вестминстерский ковер, который придирчиво выбирала мама.
— Вот честно, не верил в тебя, думал — слабак, палочка хила. А вот смотри-ка, даже не дрогнул! Здорово, правда? Я свой первый раз до сих пор помню! — Маркус хохочет так, что обливается огневиски. — Непередаваемые ощущения! Правда, я предпочитаю маглов, с ними веселее, но и оборотни ничего.
— С грязнокровками-недомагами еще забавнее, — усмехается Тео, — но Марк прав, я тоже не предполагал, что и ты наконец-то отважишься.
Нет, похоже, ковер сегодня не пострадает. Огневиски, вспыхнув, выжигает болотную жижу внутри.
— После разборок с дерьмовыми гоблинами хоть душу отвел. К тому же этот оборотень мне с Хогвартса глаза намозолил, еще тогда хотелось его Авадой, — Драко кривит губы в безупречной пожирательской ухмылке.
— Вот-вот! — лыбится Флинт, — это ты правильно сказал! Правильный настрой, одобряю.
Теодор согласно кивает и дружески хлопает Драко по плечу, но глаза его темны и холодны.
— Как вспомню его всепрощающую морду, так самого воротит. Да и твоя полукровная кузина — та еще мразь аврорская.
Драко опрокидывает еще стакан Огденского, которое странным образом не туманит мозги, а выжигает муть внутри и овладевшее им оцепенение, словно оттачивая своим пламенем все рефлексы, инстинкты и разум.
— Нет, ну как ты его, а? Прямо в прыжке, на лету! — все никак не успокаивается Маркус, — признавайся, тренировался, поди? Даже я так бы не смог. Эх, жаль, что эта тварина не в оборотневой ипостаси подохла, шикарная шкура вышла бы.
— И Фенрир потом показал бы, где пикси зимуют, — парирует Драко, — брось, Марк. Эти блохастые шавки хоть воняют и грызутся меж собой, как звери, но причисляют себя к разумной расе. А Господин к ним слишком снисходителен.
Нотт предупреждающе кивает в сторону группы Пожирателей, откуда доносится рычащий голос Сивого, но Драко только злобно усмехается.
— Я не сказал ничего нового, Тео.
— Да, но…
— Драко, — на плечо ложится отцовская рука, — прошу прощения, джентльмены, Драко зовет Господин.
Естественно. И Драко ждет этого. Ждет с тех самых минут, когда домовики уволокли тела Люпина и его дочери, когда Яксли заткнул рот заклятьем его воющей и бьющейся в судорогах жене и вытолкал ее из зала под конвоем еще двух Пожирателей. Ждал, когда провожал отупелым взглядом уходящих мать и жену и никак не мог оторваться от дымчато-синего пятна платья, облаком плывущего меж белых колонн. Он не видел лица Гермионы, только спину — тонкую, изящную, безупречно прямую. И повторял про себя: «Обернись, пожалуйста, обернись! Хоть на секунду!»
Но она не обернулась. Выскользнула меж двух створок и пропала. С того времени (во сколько все это было? Был ли еще вечер или уже ночь?) только громогласно хохотали неясные лица, мелькали черные мантии, лаялись оборотни, выставляемые из замка. Было постоянное движение, суетливое и непонятное. Он растягивал гримасу ухмылки в ответ на одобрительные похлопывания по плечу и взгляды, полные тщательно скрываемого злорадства. Ликвидировал чары Временного разрешения, морщась от животного смрада, пропитавшего, казалось, весь замок. Выслушивал мать, не понимая ни единого слова из того, что она говорила. Он смотрел в ее тонкое бледное лицо, видел, как шевелились ее губы, согласно кивал, но ничего не воспринимал. Перед глазами были засохшая глянцево-черная лужа и изломанный человек. И пахло дико и тошнотворно — зверем, кровью и ожиданием этого момента, оттянутого, но неизбежного. Мать поняла, наверное, потому что осторожно провела по щеке прохладной ладонью и покачала головой.
На фоне темной обивки его любимого кожаного кресла белеет плоское лицо Лорда. На нем редкое выражение глубокого удовлетворения. Бокал вина в длинных белых пальцах. Вино красное, насыщенного оттенка. Словно кровь.
— Я рад за тебя, мой мальчик.
— Хотя бы изредка следует встряхнуться, отвлечься от скуки цифр и бесконечных деловых контрактов, не правда ли?
— Да, мой Лорд, совершенно согласен с Вами.
— А где твоя супруга, Драко? Надеюсь, с ней все в порядке?
— Благодарю за заботу, мой Лорд, с ней, разумеется, все хорошо. Сейчас пятый час пополуночи, и моя жена в это время обычно уже спит.
— Не будем ее тревожить. А я хотел поговорить вот о чем. Что ты можешь сказать о вампирах, мой мальчик? Да, Люциус, я вижу твое недовольство, но по-прежнему считаю, что помощь сына тебе придется принять.
Они втроем словно отгораживаются от остальных в кабинете. Пожиратели почтительно отступают подальше, чтобы не помешать разговору и одновременно не услышать то, что наверняка не предназначено для множества ушей.
Драко чувствует тревогу отца, прорвавшуюся даже сквозь его невозмутимость.
— Господин, позвольте, я уверен…
Взмахом руки Лорд досадливо останавливает Люциуса и вновь обращается к Драко:
— Итак?
— У нас несколько европейских проектов по поводу поставок редких ингредиентов для зелий. По ним я веду дела с графиней Эльжбетой Батори Надашди, — пожимает плечами Драко. — Могу с достаточной долей уверенности утверждать, что вампиры — отличные деловые партнеры, если соблюдаешь определенные правила общения. Я, конечно же, имею в виду кланы старых вампиров, а не новообращенных с мозгами не больше грецкого ореха, которые ближе летучим мышам, чем разумным существам.
— Графиня восхищена тобой, Драко, — довольно кивает Лорд, — и совершенно не переносит твоего отца.
— Эта четырехсотлетняя кровопийца надеется, что обольстит и обратит моего сына! — взрывается Люциус, в порыве даже осмелившись повысить голос на Темного Лорда. — Я не пущу Драко в ее логово!
— Отец, но я встречался с ней и не раз, — возражает Драко, с недоумением встречая гнев отца. — Графиня умна и понимает, что мы ей не по клыкам.
— Вы встречались на нейтральной территории, далеко от ее родового гнезда и родовых чар, и она была связана Непреложным Обетом! Нынче же все будет по-другому. И для того, чтобы заполучить в свой клан нового сильного вампира, она пойдет на многое. Если она положила глаз на тебя, значит, по ее мнению, ты далеко пойдешь, — горько усмехается Люциус, — поверь, я давно знаю эту хитрую бестию и не зря настаивал на том, чтобы не иметь с ней никаких дел.
— Но она предложила самые выгодные условия. Мы заработали на поставках немало галлеонов.
— Это была заманивающая уловка! Поэтому она обратилась к тебе, а не ко мне. Она понимала, что я сразу ей откажу.
— Отец, извини, но твое предположение о намерениях графини кажется мне слегка натянутым. Зачем ей именно я? В Европе полно куда более подходящих кандидатов для пополнения ее клана.
— Твое смятение, друг мой Люциус, понятно, — вмешивается Лорд, взмахом руки выказывая свое нетерпение, — но я уже решил. Графиня глубоко уязвлена твоим презрительным отношением к вампирам, абсолютным нежеланием сотрудничать с ними и тем тоном, которым ты разговариваешь с ее представителями и лично с ней, поэтому наши переговоры по присоединению старых кланов терпят сокрушительный крах. А у Драко есть к ней подход. Там, где не получается у тебя, получится у Драко, поэтому я отправляю в Трансильванию вас обоих. Твоя изворотливость и любовь к интригам вкупе с его методами обеспечат нам успех. А что касаемо того, чего ты так боишься — я имею влияние на дорогую Элизу, она не осмелится обратить мага, носящего мой Знак.
— Милорд, у моего сына нет опыта в дипломатических играх. И я более чем убежден, что могу справиться с переговорами без участия Драко, — голос Люциуса тверд и настойчив.
Лорд на мгновение прикрывает глаза, словно устав от упорства Своего слуги. На столе стоит нетронутый бокал вина, пурпурно мерцая в свете каминного пламени. В комнате внезапно наступает пронзительная и почти болезненная для ушей тишина. Пожиратели, которые не смеют разойтись без разрешения своего Господина, умолкают и застывают неподвижными статуями. Даже Сивый закрывает пасть на полуслове и изумленно таращится пьяными глазами на Люциуса.
— То есть моего слова тебе недостаточно? Или ты мне не веришь, друг мой? — Темный Лорд говорит почти весело, но у всех присутствующих по спине пробегает струя мертвенного холода.
— Я верю Вам, мой Лорд, но не доверяю Кровавой Графине, — Люциус в должной мере почтителен, но непреклонен, — у меня один сын.
— Я согласен, мой Лорд. Думаю, отец преувеличивает опасность, исходящую от достопочтенной графини. В конце концов, я веду с ней дела и более или менее осведомлен о ее приемах. Я всецело доверяю Вашему слову и сделаю все, что в моих силах, чтобы наше предприятие имело успех.
Люциус вскидывается, но не произносит ни слова, остановленный багровым взглядом Лорда Волдеморта. Лорд сплетает пальцы и довольно улыбается. И как прежде от его голоса, от этой улыбки мороз продирает по коже, хочется очутиться за много миль от собственного замка, от этой комнаты и этого стола, от всего, что хоть как-то напоминает о Нем. Только что сделать с Меткой на руке? Что сделать с памятью, которая обожжена этими годами Его владычества? Что сделать с собственной совестью, отягощенной смертью?
— Превосходно, Драко! Я и не ожидал иного. Полагаю, нескольких часов вам с Люциусом хватит, чтобы привести себя в порядок и подготовиться к поездке. Порт-ключ уже у твоего отца, поэтому, надеюсь, лишнего промедления не будет. Графиня ждет тебя завтра, вернее, уже сегодня к пяти часам пополудни. Передай ей мои наисердечнейшие приветы.
Драко склоняет голову в знак послушания. Виски колет непонятный тревожный страх отца и неприкрытое удовольствие Лорда, вновь сломавшего волю одного Своего слуги и насладившегося безграничной властью над другим.
Словно получив безмолвный сигнал, Пожиратели Смерти тянутся к выходу. Кто-то направляется к каминам, кто-то — к дверям, чтобы трансгрессировать за пределами замка. Питер Петтигрю, словно крысий хвост, не отстает от Лорда.
Драко стоит на лестнице, наблюдая за последними исчезающими в камине, за отцом, почтительно провожающим Господина, который на этот раз отправился к Ноттам.
Отступившее было оцепенение вновь сковывает разум и тело, наваливается страшная усталость и одиночество. Драко чувствует себя стариком, отжившим свое. Хочется сесть на ступеньку, прислониться лбом к камню стены, впитывая его холод и вечное спокойствие, ощутить замок как раньше, в детстве, когда все было просто, легко и понятно. Когда можно было часами слушать истории от портрета деда, втайне от мамы лакомиться миндальными пирожными перед ужином на кухне у домовиков, весело выбегать навстречу вернувшемуся отцу, предвкушая непременный вечерний разговор обо всем и ни о чем, забраться на чердак, прячась от назойливого учителя по этикету, и затеряться там на целый день, учиться фехтовать со старым сэром Фелициусом, бродить с родителями по магазинам Косого Переулка и потом с благоговением держать в руках первую волшебную палочку. Когда звезды чудились далекими огнями маяков из неведомых миров, а замок с его многочисленными таинственными залами, комнатами, галереями, тайнами — целым отдельным миром. Когда было все, кроме Темного Лорда.
Скоро рассветет, февральские ночи уже не так длинны. В арке окна видны россыпи звезд, их свет кажется тусклым и древним. Рядом тяжело опускается на ступеньку отец.
— Зачем, сын?
Драко с усилием поворачивает занемевшую шею.
— Что?
— Зачем ты согласился? — отец прикрывает глаза ладонью, голос его глухой и безмерно усталый, — Кровавая Графиня на самом деле опасна. Ты ведь и без меня знаешь, что маглы для нее только еда, она пополняет свой клан магами. Я бы смог настоять на том, что твое участие в этой авантюре с вампирами необязательно.
— Сегодня я впервые убил человека, а тебя волнует какая-то старуха вампирша, — криво усмехается Драко.
— Мы оба знаем, что это должно было произойти, и он всего лишь оборотень.
— Мы в родстве с ним.
Люциус искоса остро взглядывает на сына.
— Иногда я забываю, что ты наполовину Блэк.
— Это что-то значит?
— Блэки… раньше для дома Блэк на первом месте непреложно стояли Семья, Род, Клан. Они выдавали своих дочерей только за лучших из лучших и брали в жены девушек из семей, способных принести Блэкам как можно больше богатства, власти, славы. Но чистая кровь очень долго стояла для них не на первом месте. В их генеалогическом древе, конечно же, нет маглов, но немало прославленных и выдающихся магов с сомнительным происхождением. Блэки выбирали себе новых Блэков и стояли насмерть за тех, кто вошел в семью. Так мне рассказывал дед.
Отец замолкает и потирает лицо ладонями, словно изгоняя наваждение.
— А потом?
— Потом… потом постулат чистой крови стал для них основным, как и для всех старых благородных семейств.
— Так что же все-таки важнее? — Драко с напряжением ждет ответа.
Долгое молчание скребется заблудившейся на мраморном полу мышью, потрескивает замерзшим стеклом окна, шуршит полой подобранной мантии.
— Не знаю, сын, — наконец роняет Люциус, — поверь, теперь и не знаю...
Драко поднимается на ноги, преодолевая усталость тела и мысли.
— Иногда ты забываешь, что я уже не ребенок, отец, и ты сам передал мне право Хозяина. Тебя ждет мама, отдохни. Нам предстоит трудный день и нелегкие переговоры.
Коридоры, коридоры, бесконечные коридоры Малфой-Менора. Он бредет по ним, словно в первый раз, словно находится в чужом замке. Только непонятно, то ли он осаждающий враг, то ли обороняющий защитник, призванный издалека и ничего не понимающий. Он оттягивает секунды и минуты, но в то же время изо всех сил стремится в тот единственный коридор на третьем этаже, с рыцарями-копьеносцами у лестничного пролета и глупыми картинами на стенах, где всегда, с самого детства были его комнаты. А еще там была Золотая гостевая, в которой, по прихоти Нарциссы, золотыми были даже защелки для окон. Теперь в том коридоре только ИХ апартаменты, объединившиеся и занимающие, по сути, все крыло, и Золотая гостевая давно носит название будуара молодой хозяйки.
Факелы на стенах прогорели, оставив его в темноте. На конце волшебной палочки слабо зажигается огонек, освещая пространство впереди на несколько шагов.
Он сказал отцу полчаса назад: «Тебя ждет мама». Да, мама всегда ждала отца, неважно откуда — с прогулки в парке, встречи с деловыми партнерами или задания Лорда. Легко, нежно и покойно или с волнением, беспокойством, но терпеливо и безропотно. Она умела ждать и умела встречать, с виду сдержанная, но сияющая глазами и улыбкой. Ее женская любовь точно всегда следовала за отцом, придавая ему уверенности в себе, надежности и силы. А материнская обнимала его самого, заботливо ограждая от всего неприятного и дурного, что, по ее мнению, могло ему грозить.
Ему казалось, что эту способность — ждать, любя, беспокоясь, но не добавляя тревог — Нарцисса подарила Гермионе. Наверное, им больше ничего не оставалось, кроме как находить утешение в ожидании, наполненном надеждой на благополучное возвращение тех, кого они любили.
Гермиона тоже всегда ждет его. В их маленьком доме на берегу моря, под шум волн, скрип старых деревьев и крики чаек. Распахивает дверь, завидев его из окна, и идет навстречу быстрым нетерпеливым шагом, не дожидаясь, пока он войдет в калитку. Или стремительно и легко сбегает с лестницы, на бегу укоряя себя, что пропустила, когда он появился у их камня. Ждет в библиотеке Малфой-Менора, погруженная в толстые книги и пожелтелые рукописи. Ждет, чинно сидя в роскошных пыльных гостиных и выслушивая пустые разговоры светских волшебниц, которые с жадно-завистливым любопытством кинутся обсуждать ее, едва она исчезнет в зеленом пламени, окончив ненужный, но приличествующий по этикету визит. Она ждет, надеется и верит. И он знает и знает еще, что иначе она не может. А он как бы жил, существовал, если бы не знал этого, если бы не было милых любимых глаз, нежных рук, если бы не мог обнять ее и погрузиться лицом в неукротимые каштановые кудри? Если бы она по-прежнему была не ЕГО, а ПОТТЕРА и УИЗЛИ?
Он невольно останавливается, почти сраженный этой мыслью. Переводит дыханье, встряхивает головой, потирая лоб. А если…
… если она не ждет уже? Если исчезла из его жизни, потому что он убил ее улыбку и доверие, предал надежды и веру, потерял преданность и верность? Если она сочла, что смерть этого оборотня — слишком дорогая плата за выбор? Если она трижды прокляла себя за то, что совершила, пришла в ужас от того, что связала свою жизнь с убийцей и пожалела о том, что когда-то сказала старому хрипатому Аврору, что не вернется?
Что тогда?
Он шагает быстрей и быстрей, почти переходит на бег, чтобы поскорее добраться до своих комнат, чтобы убедиться…
Высокие створки дверей почти не скрипят, когда он, стараясь ступать осторожно и неслышно, проходит в их спальню. Прохладный сумрак разбавлен неярким красноватым отблеском от углей прогоревшего камина и зыбким светом февральского утра, пока еще робко заглядывающего в окна.
Он останавливается, едва унимая собственное дыхание, которое кажется громким и зловонным, пропитанным огневиски. Тело нехотя подчиняется мозгу, и оттого шаги неуверенны и оглушительны. Он пока не знает, что скажет Гермионе. Но он видит то единственное, что чуть не убило его, чуть не ввергло в слепое безумие — она здесь! Она не ушла, не исчезла, не растворилась во мраке этой длинной ночи.
Вместо тысячи мыслей, разрывавших на части еще вчера, еще минуту назад, сейчас в голове ни одной связной, одни обрывки, которые всплывают снулыми рыбинами кверху брюхом и тут же тонут в вязкой черной жиже, утробно ворочающейся внутри.
Он оглядывает комнату, не в силах остановить взгляд ни на чем. Пустой угол, в котором копошатся тени. Поблескивают серебряные нити небрежно брошенного на кушетке палантина. Под ногами строгий геометрический узор ковра. Открытая книга на столике рядом с кроватью. Отодвинутый каминный экран. Светлеющее небо за расчерченными квадратами оконных стекол. Все туманно и скользко, все формы расплывчаты, все линии обманны. Отливает фальшивым золотом рама гобелена, тоже растворяющегося в утренней тусклости. Но неожиданно его блуждающий взгляд перехватывает и удерживает другой взгляд — пронзительный, острый, умный. Кандиды Когтевран уже много столетий нет на этой земле, не существует ее волшебных изображений, которые смогли бы что-то сказать, предостеречь, осудить, есть только этот старый, потемневший и выцветший от времени гобелен, созданный безвестным маглом, сумевшим вдохнуть душу в неподвижные черты, сделать мертвые глаза живыми и вопрошающими. Великая волшебница глядит в упор прямо и жестко, требуя немедленного ответа:
«Сможешь ли взглянуть в ее глаза, как мне сейчас? В глаза помнящие, потрясенные увиденным? Сумеешь ли удержать в руках то, чего никогда не был достоин? Найдешь ли в себе силы признать вину, а затем идти дальше, оправдывая ее выбор?»
«Да! ДА, дементор подери!» — беззвучно кричит он в мертвое лицо, и внутри, разбрызгивая зловонную грязь, взрывается всполохами адское пламя.
И в плывущем огненном тумане единственное, что видится отчетливо до рези в глазах — широкая кровать с темно-синим покрывалом, сейчас кажущимся почти черным, на котором спит его жизнь.
Шорох мантии при движении бьет по ушам, и он неловко застывает на месте, боясь разбудить и в то же время отчаянно желая, чтобы она проснулась. Чтобы посмотрела на него затуманенным со сна взглядом, и он смог убедиться, что ужас растаял за ночь, не прокралось отчуждение, она по-прежнему его.
«Слышишь, я уверен в ее любви!» — скалится он, оглядываясь на портрет.
«Любить можно и отталкивая, вопреки, против себя. Любить, мучаясь, сомневаясь, не доверяя, ужасаясь — и убивая этим любовь. Кто может поклясться, что она не отвернется в отвращении, не отшатнется в страхе? Что между вами не встанет оборотень, убитый тобой не в честном поединке, а жестоко и подло?» — бесплотный голос Кандиды звучит в ушах реальнее, чем приглушенный звук его шагов по ковру.
Едва слышен тихий сонный вздох, но от этого звука его качает из стороны в сторону. Он почти падает на колени рядом с кроватью, его трясет, на лбу выступает липкая испарина, тело кажется чужим.
Гермиона спит в одежде, все в том же платье, укрытая толстым пледом, но свернувшаяся в клубок, словно озябнув, с подложенной под голову рукой. Она снова вздыхает и делает движение во сне, освобожденная рука свисает с края подушки. И он прижимается к ней губами, целуя нежное биение пульса под тонкой кожей запястья, беззащитно белеющего в полутьме.
Подрагивает хрупкий миг ожидания, готовый разбиться вдребезги. Отражаются и остаются в бесконечном зеркальном временном коридоре грани застывших секунд, тепло кожи, легкий аромат духов и остывающий в камине пепел, жгущий изнутри огонь и знакомый горчащий вкус предательства. И все разбивается, разрывается, заканчивается и начинается целую вечность спустя, в то мгновение, когда он чувствует на щеке слабые пальцы, едва ощутимое ласкающее движение, когда видит обметанные темными кругами огромные карие глаза на бледном лице. Наверное, только тогда он понимает, что она не спала, не сомкнула веки ни на долю секунды в эту беспредельную ночь.
— Я… я… — слова словно скользят по горлу и не хотят выходить наружу. — Я…
— Мы.
Гермиона приподнимается на кровати, немного наклоняется к нему. Прохладные ладони обхватывают его лицо.
— Мы, — повторяет она, глядя в его глаза прямо, твердо и отчаянно. — Это мы. Понимаешь?! Это только мы! И никто больше, никто…. Только мы… И всегда мы...
Ее губы дрожат, по щеке пробегает мокрая дорожка. И он молча берет ее руки и целует, склоняя голову, словно перед королевой. Он сидит перед ней на коленях, не в силах ни встать, ни сказать больше ни слова, потому что она сказала все, что нужно, что необходимо, что он даже не ожидал услышать. Потому что разделила поровну между ними то страшное, черное, которое тенью следовало за ним с минуты смерти оборотня, и взвалила на свои плечи и его груз вины. Потому что ее любовь оказалась в тысячи раз щедрее и великодушнее, чем он смел надеяться. Потому что теперь те сомнения, которые терзали его, кажутся настолько постыдными, что он ниже склоняет голову и обнимает ее колени, обтянутые платьем. И только острый взгляд Кандиды Когтевран холодом колет затылок, словно напоминание о пережитом.
Морозно-нежное, февральское утро занимается за окном. Розоватый луч скользит по подоконнику, перепрыгивает на портьеры, игриво вспыхивает на серебристых нитях палантина. Для кого-то это утро будет первым, а кому-то уже не суждено увидеть его. Для кого-то оно останется в сердце вечной незаживающей болью, а кто-то поспешит забыть его, словно похмелье после затянувшейся вечеринки. Но этому утру суждено изменить многое и многих.
* * *
По коридорам Малфой-Менора, слепой птицей натыкаясь на каменные стены и пронзая их, летит крик. Крик такой нечеловеческой ненависти, так тесно перевитой с жесточайшей, нестерпимой болью, что домовики жмутся к стенам, словно стараясь слиться с ними, и то и дело допускают оплошности в повседневных делах. Даже у старого Бернарда, вышколенного лучше всех, дрожат руки, и несколько капель чая проливается на белоснежную салфетку. Домовик тут же начинает выкручивать себе уши, но Нарцисса устало останавливает его:
— Довольно, Бернард, довольно.
— Госпожа моя, — домовик кланяется так низко, что касается носом пола, и не перестает наказывать себя, — простите, госпожа моя!
— Иди, Бернард, я сама, — уже жестко говорит Нарцисса, — оставь в покое свои уши, составь меню на завтра, не забудь принести вина из погреба. И получше зачаруй апартаменты госпожи Андромеды. Завтра ко мне придут дамы из благотворительного комитета, негоже, чтобы что-то смущало их.
Гермиона вздрагивает. Спокойствие и невозмутимость свекрови ее потрясают, с одной стороны. А с другой — она не представляет, что им еще остается делать, как не сохранять на лице благообразные холодные мины и пытаться делать вид, что ничего особенного не происходит. Замок превращен в пыточную камеру, причем уже давно. Но никогда еще Лорд так откровенно не показывал, насколько Ему безразлично мнение об этом хозяев замка. По какой-то только Ему ведомой причине, Тонкс сохранили жизнь. Мало того, ее не кинули в подземелья, Лорд распорядился поместить ее под усиленной охраной в комнаты на третьем этаже, которые негласно называются «Апартаментами Андромеды» и находятся в удручающей близости от их с Драко крыла. Зачем? Чтобы после убийства мужа и дочери ее положение в роскоши показалось особенно безнадежным? Это, по меньшей мере, глупо. Вряд ли Тонкс замечает, что окружает ее, что она ест или пьет. Заточи ее в те же подземелья, она также кидалась бы на стены и выла от невыносимой скорби по тем, кого уже никогда не сможет обнять.
С утра Лорд, Яксли и Петтигрю пытали ее. Теперь Лорд удалился по другим делам, но оставил своих приспешников. Что они хотят вызнать? Что стремятся отнять у ее измученного сознания и убитого горем разума? Да, Тонкс, наверняка, входит в Орден Феникса, стоит на острие атак Сопротивления, которые так досаждают Лорду, и знает многое. Но не бессмысленно ли полагать, что она не защищена? Они отнюдь не глупы и сделали выводы еще годы назад, после ее похищения.
Гермионе хочется трансгрессировать. От криков и стонов Тонкс, змеино-ядовитых улыбок Лорда, перепуганных домовиков, огромной пустоты Малфой-Менора. В их дом, в их тишину и безмятежность, пусть только кажущуюся, иллюзорную, но все равно так необходимую сейчас. И Драко нет. Когда же он вернется с этих переговоров из Европы? Как он ей нужен, просто физически необходим! Просто чтобы был рядом, чтобы она его видела, могла в любой момент почувствовать прикосновение его рук, уткнуться лбом в плечо, расплакаться от облегчения…
Как расплакалась, когда он пришел утром на рассвете, пропахший запахом зла и смерти. Когда пытался подобрать слова, и рвущиеся с губ, и не желавшие звучать в горьком воздухе нахлынувшей беды. Когда в его глазах было такое черное отчаяние, что сердце у нее в груди чуть не разорвалось от любви и нестерпимой жалости. Она провела рукой по его волосам в почти материнском жесте и вдруг увидела в блеклом рассветном полусумраке, что они, и так от природы очень светлые, теперь приобрели цвет только что выпавшего первого снега. Ее Драко поседел в неполные двадцать четыре года.
Он сидел у ее ног, обнимая колени, а она не могла остановиться, тихо плакала, оплакивая и тех, кого не увидеть больше, и страшную, мучительную вину, легшую на их с Драко плечи, — наказание Лорда, Его напоминание о том, что их жизнями распоряжается только Он и никто иной.
Как они смогут взглянуть в глаза Тонкс, когда все это закончится? Состоится ли когда-нибудь, через месяцы или годы, их встреча? Как помочь Тонкс сейчас? Будет ли вообще у Тонкс еще одно утро? Нельзя так просто сидеть и ждать, когда Он… когда она умрет, но что же делать?
Ни на один вопрос нет ответа.
Утром на завтраке, который тянулся целую вечность, Лорд многоцветно и многословно рассуждал о побочном действии каких-то заклятий, рассказывал о вампирах и своем знакомстве со знаменитой Кровавой Графиней. И словом ни обмолвился о той, которая в то время корчилась от Непростительных и кричала так, что было слышно даже здесь, в Белой Столовой на первом этаже.
Малфои молчали. На лице Нарциссы лежала тусклая тень, сумрачный Люциус лишь изредка кивал в знак внимания. А Драко то и дело взглядывал на нее, как будто хотел удостовериться, что она тут, сидит рядом за столом. А перед ее глазами вставали ужасающие картины пыток Тонкс, и мутило от густого запаха крови, который, казалось, почти видимым шлейфом тянулся из Апартаментов Андромеды. Длинные белые пальцы Лорда, худые костистые запястья, выглядывающие из широких рукавов мантии, притягивали взгляд, и она не могла не думать о том, сколько магов и маглов приняло смерть из этих рук. И Тонкс будет следующей. В голове был плотный туман, в котором чудовищами из тьмы плавали эти мысли, но надо было сидеть за длинным столом, накрытом белоснежной льняной скатертью, уставленном серебряными приборами, блеск которых резал глаза. Надо было пить чай, намазывать масло на горячую булочку, подавать Лорду сливочник, поднимать брови в удивлении, восклицать «О, вот как?», кивать и улыбаться, в душе молясь о том, чтобы улыбка не казалась масочным оскалом.
Лорд был в хорошем настроении, выходя из-за стола. Он шутил о любимой работе, которая ждет Его, довольно щурился багровыми щелями глаз, и Гермиону, измученную этой каждодневной и ненавистной ролью верноподданной, просто скрутило спазмом отвращения от Его слов, сытой интонации, выражения удовлетворенности на безобразном плоском лице, нарочито медленного и грациозного жеста, которым Он взял свою палочку с отдельного столика. Перед глазами все поплыло куда-то вбок и закружилось, она понимала, что падает, но ничего не могла сделать, руки и ноги казались сделанными из желе. Она едва успела схватиться за спинку стула, вцепилась как за якорь, так, что побелели ногти, и мускулы свело от резкого напряжения. Никто ничего не заметил. Лорд уже выходил в двери, Драко вполголоса переговаривался с родителями. Она постояла немного, унимая бурю внутри и пережидая, пока не скроется высокая черная фигура.
Потом она провожала Драко. Они почти не разговаривали, но понимали друг друга без слов.
«Не бойся, я не дам этим кровососам соблазнить меня», — он попытался улыбнуться, но получилась кривая и неестественная гримаса. Он понял это и просто обнял ее, заключил в теплое кольцо рук, а она уткнулась в его плечо, вдыхая родной запах, который странным образом унимал тошноту, и пыталась успокоиться. Вампиры — не дементоры, они разумны, и Драко уже не раз встречался с ними и даже брал ее с собой на одни переговоры. Но страх ледяным облаком замораживал сердце. Он был нужен ей, она была нужна ему. Именно сейчас, после всего произошедшего. Просто побыть вместе, помолчать или, наоборот, проговорить произошедшее, выговориться. Они всегда черпали силы и находили поддержку друг в друге, а теперь он будет так далеко от нее, с существами, силу и опасность которых нельзя недооценивать. И она будет бродить по замку, касаясь стен кончиками пальцев… и снова ждать, ждать, ждать… как много раз за эти годы… растворяться в ожидании, тонуть в мрачных предчувствиях, задыхаться от набегающих волн страха за его жизнь.
Чувствуя дыхание мужа на щеке, она колебалась — сказать ли ему сейчас те несколько слов, точное подтверждение которым получила всего лишь пару дней назад — и все равно не была до конца уверена. Но тут появился домовик от Люциуса. Время подходило, порт-ключ должен был уже активироваться. И она не сказала.
А теперь корила себя, что не сказала. Ведь это была не только ее тайна, не только ее затаенная неверящая радость и предчувствие нового, неизвестного еще счастья, это все было и его, принадлежало ему по праву.
* * *
Тошнота так и не отпускает. Все вокруг, кажется, приобрело запах, гадкий, выворачивающий внутренности наизнанку. И все поменяло свой вкус, даже у обычной воды ощущается гнилостный привкус.
— Как ты себя чувствуешь? — Нарцисса внимательно смотрит на невестку, — ты очень бледна.
— Все хорошо, — через силу выдавливает Гермиона, — мне просто… просто немного неуютно… Я хочу прогуляться в саду.
Нарцисса понимающе кивает и снова обращается к «Пророку», а потом словно вспоминает что-то:
— У меня к тебе просьба, если не трудно.
— Да, конечно, — откликается Гермиона, уже вставшая из-за стола.
Нарцисса аккуратно складывает газету, разглаживает ее, поднимает на невестку спокойный серый взгляд:
— В Дравендейле разволновались привидения. Как обычно, и в этом нет ничего экстраординарного. Но сэр Теофилус сообщил, что причиной беспокойства послужило «безобразное», как он выразился, «существо, до чрезвычайности напоминающее полтергейста». По его словам, он как-то проник в замок, перебил половину зеркал, без устали задирает домовиков и мешает им заниматься домашними делами, осквернил все вазы и портреты, в том числе и его. Сэр Теофилус был очень взволнован и умолял прибыть как можно скорее, поскольку призрачные дамы уже на грани нервного срыва.
Гермиона, как бы худо ни было, не может сдержать невольной улыбки. Бедный сэр Теофилус.
— Хорошо, я разберусь с этим. Но Лорд выказал желание отобедать в Малфой-Менор завтра и обсудить со мной какой-то алхимический трактат.
— Я объясню Ему твое отсутствие. Думаю, Он не будет возражать против моей компании.
— Вы уверены?
— Да. — Нарцисса внимательно смотрит ей в глаза, — Люциус и Драко должны вернуться дня через три, если все пройдет успешно. И ты можешь остаться в Ирландии подольше, до их приезда. Отдохни, наберись сил. Ты на самом деле выглядишь не очень хорошо. Весна в Ирландии всегда чудесна, а Дравендейл дарит покой и умиротворение. Я это знаю по себе.
— Покой и умиротворение? — переспрашивает Гермиона, и все внутри нее сжимается в ком, — вы полагаете….
— Да, — перебивает свекровь, и ее взгляд становится жестким, — я полагаю. Именно так, ты не ослышалась. Малфой-Менор сейчас — не лучшее место для…
Нарцисса не договаривает, но Гермиона вдруг понимает, что она имеет в виду, что она имела в виду еще в эту страшную ночь, когда выводила ее из зала и приводила в чувство. И весь напор, злость, отчаяние — все, что хотело взорваться в ответ на холодную бесчувственную жестокость Нарциссы — все это одним мигом пропадает, оставив в душе все ту же муторную смесь беспомощности и облегчения.
— Вы же знаете, — после минутного колебания почти шепчет Гермиона, — Он не отпустит…
— Мне Он не откажет, — Нарцисса потирает тонкими пальцами виски, словно у нее внезапно разболелась голова.
Неслышно появляется Бернард, подает ей небольшой лист пергамента с меню, прибирает со стола. А Гермиона не может переступить порог, не может задать вопрос, который вертится на языке. Наконец домовик исчезает, нагруженный посудой, и молодая женщина все-таки решается:
— Я хотела бы узнать… что… что с телами Люпина и его дочери?
Нарцисса медленно отрывает взгляд от меню, и Гермиона готова поклясться, что в ее глазах мелькает смятение.
— Я позаботилась о них, — Нарцисса оставляет пергамент на столе, встает и подходит к окну.
Среди пышного великолепия Белой Столовой, на фоне высокого окна с лепниной, в потоке торжественно льющегося закатного света ее фигура кажется полупрозрачной. Всего лишь сутки назад угасал такой же вечер, такие же золотисто-розовые солнечные лучи красили каменные стены, и они стояли в Библиотеке и не знали, что будет… Это было всего лишь сутки назад, а кажется, прошли столетия и эпохи…
— Они будут похоронены на магическом кладбище неподалеку от Блэк-Холла.
— Он разрешил?!
— Он никогда не интересуется тем, что нам приходится делать после казней. Его отталкивает смерть и все, что с ней связано.
— А как же…
— Беллатриса не знает, конечно же, — в голосе свекрови сквозит усталость, — и не узнает, по крайней мере, от меня.
— Миссис Малфой, я бы хотела побывать… там…
На нее снова накатывает приступ дурноты и темень в глазах при воспоминаниях о человеке, распростертом на зеркальном полу, словно взмолившемся о пощаде, но на самом деле сражавшемся до конца. О белом платье, изукрашенном алым, и мраморной колонне, расцветшей багряными цветами. О плюшевом медвежонке в кровавой луже и маленькой девочке, которой больше не нужны игрушки.
— Не сейчас, — Нарцисса оборачивается и понимающе, но непреклонно качает головой, — только не сейчас.
Гермиона усилием воли берет себя в руки. Свекровь права, как права почти всегда и во всем.
— Что же будет с Тонкс? Чего Он хочет от нее? — негромко говорит Гермиона и непроизвольно вздрагивает, обнимая себя за плечи.
Криков Тонкс не слышно, наверное, ее измученное сознание вновь провалилось в свой полубезумный, осененный потусторонним мир. И кажется, будто эта прозрачная тишина, это золотое сияние солнца, до краев наполняющее просторную комнату, этот почти весенний, ясный, слегка подернутый голубовато-прозрачной дымкой вечер — все это самая огромная ложь на свете и величайшее надругательство над Тонкс и теми, кто давным-давно объявлен вне закона, но умудряется выживать и жить вопреки мрачным теням Его колдовства.
— Она обречена. И обречен тот, кто хоть немного облегчит ее страдания, — вполголоса отвечает Нарцисса.
И Гермиона закусывает губу, понимая, что имеет в виду свекровь. Что бы ни было, но финал известен. Никто не властен над смертью, но Темный Лорд, избегающий встреч с ней, тем не менее щедро дарует ей жертву.
* * *
— Старшая госпожа просит зайти в ее покои, — домовик Пинки низко кланяется.
Гермиона кивает и отпускает его. Она уже оделась по-магловски, собираясь трансгрессировать к деревушке в трех милях от Дравендейла. Каминное путешествие страшит при одной мысли о полете сквозь вращающуюся пеструю воронку с размытыми стенами.
Она идет к комнатам Люциуса и Нарциссы, по коридору, насквозь пропитавшемуся криками, стонами и болью Тонкс. Покалывает в висках, и мысли путаются. Почему-то в этом коридоре, обитом темно-зеленой штофной тканью с узорчатыми разводами, заставленном мягкими креслами и столами на тонких ножках, увешанном старыми, но яркими еще гобеленами и устланном толстыми персидскими коврами, совершенно странная акустика — сказанное даже шепотом гулко разносится по нему, дробится эхом и воспринимается так, словно голос отразился от голых каменных стен в огромной купольной пустоте. В этом ответвлении коридора только Апартаменты Андромеды, до недавнего времени пустые и нежилые, в которых серый прах пыли ложился на предметы и мебель, и никто его не тревожил, кроме изредка прибирающихся домовиков. К сожалению, выход на лестницу, ведущую к крылу старших Малфоев, только из этого коридора.
Стоны Тонкс переходят в тонкий вой, насквозь просверливающий уши. Какое бы ни было действие, но вынужденное бездействие страшнее всего, думает Гермиона, и сердце заливает ледяная тоска.
Сзади догоняет Бернард, спеша выполнить приказ хозяйки о зачаровании Апартаментов. Домовик, сторожащий у высоких двустворчатых дверей, медленно их открывает. Гермиона слышит за спиной легкий скрип, чей-то грубый возглас, вырвавшийся и усилившийся голос Тонкс, и огромным напряжением воли подавляет в себе желание кинуться к ней, поддержать, обнять. Нельзя, просто невозможно. Хотя Лорда сейчас и нет, но при Тонкс находятся либо Яксли, либо МакНейр, неотлучно стерегущие ценную пленницу.
Днем, уже почти опаздывая на назначенное время активации порт-ключа, Драко заклинал ее даже не пытаться освободить Нимфадору. «Это безумие, — повторял он снова и снова, крепко держа ее ладони в своих и глядя прямо в глаза, — ты понимаешь? Ты не спасешь ее, но погибнешь сама. Моя кузина пока нужна Ему, и ей будут сохранять жизнь. Сейчас Он отправился в Уэльс, сказал, что вернется через неделю. Ее не казнят без Него, время еще есть. Я обдумаю все, пока буду в Европе. Может быть, удастся что-то сделать. Пожалуйста, не допускай даже мысли о том, чтобы… ты понимаешь, о чем я. Обходи стороной эти проклятые комнаты и избегай даже разговоров о ней. Ты ведь можешь не сдержаться, и тогда Он… Нет, даже думать не хочу об этом. Ты слышишь меня, Гермиона? Пожалуйста, смотри на меня. Я не уеду, пока ты не поклянешься!»
К ее глубокому изумлению, Люциус тоже сделал легчайший намек, словно предостерегая ее. Перед самым открытием портала, он, натягивая перчатки, со своим обычным презрением в голосе и ледяным видом протянул: «Надеюсь, в наше отсутствие не будут предприняты глупые неосторожные действия, и обойдется без происшествий. Я очень на это надеюсь». Он не смотрел на нее, но она физически чувствовала, что слова обращены к ней.
Сердце плакало от сострадания, безумной жалости к Тонкс, но разумом она понимала — Драко прав. Как бы ни было ужасно, как бы ни было невыносимо больно, но эти несколько лет, которые они провели, в глубочайшей тайне скрывая то, за что Лорд пытал бы до потери рассудка, приучили сдерживать порывы, хитрить, обманывать, и маска лицемерия почти приросла к лицу.
И ей, сжимавшей в бессилии кулаки, вдруг показалось, что она потеряла себя — ту храбрую смелую гриффиндорку, которая без раздумий была готова броситься в бой за справедливость и свет. Которой казалось, что на свете существует только черное и белое, добро и зло, и не уметь различать их или пытаться занять нейтралитет значит автоматически принять сторону зла. О нет, жизнь посмеялась над ее принципами, перевернула все с ног на голову и кривилась в гримасе сарказма, раз за разом подкидывая неразрешимые задачи. Черное и белое — теперь для нее абстрактные понятия, потому что нередко оказывалось так, что в абсолютной тьме вдруг робко белела светлая сторона, или же в безусловно добром и светлом неожиданно обнаруживалась тень.
Она поспешно взбегает по лестнице, почти истерично стучится в двери и, услышав разрешение войти, проскальзывает внутрь, стараясь скрыть на лице следы волнения.
Это личные комнаты Нарциссы, и на всем здесь лежит ее отпечаток. Строгая сдержанность и вместе с тем изящество обстановки, холодноватые тона, тончайший изысканный аромат духов, ни одного портрета (в этом Драко похож на мать), только несколько пейзажей. Нарцисса так естественно вписывается в окружающую ее среду старинного аристократизма, как никогда не впишется сама Гермиона.
Свекровь сидит на диване, склонившись над низким столиком. Подняв голову, она подзывает Гермиону и показывает на кресло.
— Садись, мне нужно отобрать кое-какие из этих книг, чтобы ты внесла их в библиотеку Дравендейла.
Пытаясь отвлечься, Гермиона рассматривает то, что лежит на столе. Мужские золотые часы на цепочке, несколько блокнотов-ежедневников в тисненой коже, колдо-фотография в рамке, снитч, волшебная палочка, связка ключей, внушительная стопка книг, которые быстро перелистывает Нарцисса и некоторые откладывает в сторону, мешочек из вытертого полинявшего бархата, на котором витиеватой гладью вышиты три буквы — РАБ.
«РАБ, РАБ…» — невольно повторяет про себя Гермиона, — «где же это я видела? Или слышала? РАБ, РАБ… РАБ…»
Она берет в руки мешок, теребит завязки, пальцы скользят по немного шершавой серебряной нити, вьющейся по бархатной ткани.
— Что это?
Нарцисса кидает беглый взгляд и возвращается к очередной книге.
— Бездонный Мешочек, детская безделушка.
— А что это за буквы?
— Инициалы моего кузена Регулуса, — рассеянно отвечает свекровь, — его полное имя было Регулус Арктурус Блэк. Регулус обожал ставить монограмму на свои вещи, это была его маленькая слабость.
«РАБ, РАБ… Регулус Арктурус Блэк… Сириус Блэк… Орион Блэк… Сигнус Блэк… Беллатриса Блэк… Андромеда Блэк… Откуда у Блэков эта традиция — звездные имена? Наверняка, есть какая-нибудь древняя легенда вроде тех, которые рассказывает Фиона о Малфоях. Только некому ее рассказать и некому слушать, Блэков больше нет. РАБ… Регулус и Сириус… Одна кровь, одни гены, одно воспитание, только один брат — Аврор, а второй — Пожиратель Смерти…»
Взгляд скользит по вещам, цепляется и отмечает мельчайшие детали и подробности.
Книги самой разной тематики — поэзия и проза, юмористические рассказы, философские притчи, несколько романов, ни одной по магии и колдовству.
Снитч — довольно обшарпанный, поцарапанный, крылья сломаны и торчат в разные стороны.
Колдо-фотография в простой гладкой рамке — двое черноволосых мальчишек, один постарше, выше и крепче, с живым красивым лицом и озорной ухмылкой, обнимающий за худые плечи другого, строго-серьезного, с тонкими нервными чертами лица, странно похожими и непохожими на черты брата.
Волшебная палочка — длинная, с чуть заметным изгибом, с изящной рукояткой из пожелтевшей от времени слоновой кости с затейливой резьбой.
Плоский кругляшок часового медальона. Золото тускло мерцает на свету, а вензель РАБ словно сочится рубиново-алым огнем.
Вдруг внутри все взрывается от внезапной догадки, холодеют кончики пальцев, даже мысли о Тонкс уходят на задний план.
«РАБ… РАБ!»
Стараясь казаться равнодушной, она спрашивает:
— Вы были дружны с Регулусом?
— Да, — помедлив, отвечает Нарцисса, поглаживая истрепанный переплет книги, — в детстве я часто играла с Сириусом и Регулусом, мы были близки по возрасту. Сириус был словно огонь, у него была необузданная фантазия. Он воображал себя то рыцарем, то пиратом, то великим магом, а мы с Регулусом смотрели ему в рот и старались во всем подражать. Однажды Сириус решил построить дом на дереве и стащил волшебную палочку Беллатрисы, но, не зная нужных заклятий, повалил самый старый дуб в нашем саду и нечаянно сломал палочку. Белла была в бешенстве и крикнула, что когда-нибудь его убьет. Его наказали, но это только раззадорило его. Он был неугомонен и неутомим в выдумке разных проказ. Регулус всегда вступался за меня перед ним и потом, уже в Хогвартсе, считал, что обязан быть моим защитником, — грустная улыбка трогает губы свекрови.
— Я помню, как Вальбурга гордилась сыновьями и Сириусом в особенности, хотя все почему-то считали, что она больше любит младшего. Однако она всегда повторяла, что именно Сириус — истинный Блэк. Но Регулус отнюдь не ревновал, он обожал старшего брата, хотел во всем походить на него. Сириус поступил в Хогвартс и отдалился от семьи, от него, потом вовсе ушел из дому, и затем…, — Нарцисса осекается, но продолжает, — Регулус очень тосковал по брату и пытался заменить его перед матерью. Мне иногда казалось, что он стал Пожирателем для того… для того, чтобы место Сириуса в душе было заполнено чем-то другим, и чтобы доказать Вальбурге, что он тоже настоящий Блэк. Ему было всего девятнадцать, когда он… когда его казнили.
— Из-за чего Лорд казнил Регулуса? — спрашивает Гермиона, ее напряженное волнение достигает предела.
Запертый в стенах своего ненавистного дома, крестный Гарри отзывался о младшем брате не иначе как о любимчике властной матери, избалованном слюнтяе, всецело преданном Волдеморту и заветам чистокровных родов. Сириус неизменно кривился, когда речь так или иначе заходила о его детстве и семье, с ухмылкой тыкал в гобелен с родовым древом, на котором красовалась выжженная дыра вместо его имени, и, неестественно громко хохоча в ответ на ее робкий и, как ей казалось, нескромный вопрос — не скучает ли он по семье, объявлял своей семьей родителей Гарри.
— Из-за своей подозрительности и чьего-то навета, — Нарцисса болезненно морщится, — я не думала тогда, что у Регулуса могут быть враги, но кто-то нашептал Лорду, что у Блэка есть… девушка-магла и он поддерживает связь с братом-Аврором. Ничего не могу сказать насчет этой маглы, но Регулус не виделся с Сириусом несколько лет. Вернее, Сириус не желал общения ни с кем из Блэков, кроме дяди Альфарда. Я уверена, донос был лживый, но Лорд поверил, — она замолкает, глядя на колдо-фотографию, и продолжает после недолгого молчания, — Вальбурга не перенесла смерти Регулуса, враждебности и отлучения Сириуса, которое для нее было равносильно смерти. Порвала со всеми связи, заточила себя в доме и тихо угасла.
Гермионе трудно представить, что противная старуха на портрете в прихожей старинного дома на площади Гриммо могла так сильно любить своих сыновей, что жизнь в ней умерла без них. Вальбурга Блэк в ее воображении представала бесчувственной самодурствующей истеричкой, готовой уничтожить всех, кто, по ее мнению, таки или иначе запятнал чистоту крови. Этот образ сложился из рассказов Сириуса и воплей портрета, чернеющих пятен уничтоженных имен на фамильном древе, книг по темной магии и разных зловещих артефактов, ненависти старого Кричера и ужасных голов-чучел домовых эльфов, самой атмосферы мрачного дома, который, казалось, даже скрипом половиц, холодными сквозняками и жутковатым в тиши свистом ветра на чердаке выживал их из себя. Но, выходит, Нарцисса знала другую Вальбургу.
Если в Вальбурге Блэк было то, в чем Гермиона когда-то ей отказывала, если она была любящей матерью, которой старший сын разбил сердце, а младший не смог его исцелить и вовсе унес с собой в могилу последние надежды, то мог ли «избалованный бесхарактерный слюнтяй» быть другим, кем-то иным, не тем, кого привыкли видеть, о ком сложилось определенное мнение? Верна ли ее догадка о таинственном РАБ?
Гермиона уже другим взглядом смотрит на вещи, лежащие на столе. Они теперь не просто часы, книги, снитч — они словно наполняются теплом человека, когда-то бравшего их в руки. Человека, которого, вероятно, совсем не знал собственный брат, не желал знать, заставив себя забыть о серьезном мальчике, хотевшем во всем быть похожим на него.
Свекровь протягивает ей небольшую стопку книг и невесело усмехается:
— Извини, иногда я просто с головой погружаюсь в дни былые и затягиваю в них того бедолагу, которому не посчастливилось оказаться рядом. Наверное, это старость.
— Нет-нет, вы умеете изумительно рассказывать, — протестующе восклицает Гермиона, — мне всегда интересно слушать вас.
— Ты слишком добра, — качает головой Нарцисса, но ее прекрасное лицо освещается нежной улыбкой. Гермиона знает, что она никогда не улыбается так чужим людям, тем, кто не входит в ее узкий доверенный круг. Эта улыбка предназначена только Люциусу, Драко и лично ей.
Потом, словно преодолев минутную слабость и подобравшись изнутри, Нарцисса становится строже:
— Не беспокойся о Лорде. Тебе сейчас нельзя лишний раз беспокоиться и волноваться.
Гермионе удается не залиться краской от проницательности свекрови, но руки выдают смущение — она роняет книги на пол и поспешно собирает их, пряча лицо.
— Ты сказала Драко?
Вопрос застает Гермиону не врасплох, она ждала его, но все же она медлит с ответом, собираясь с мыслями.
— Н-нет еще. Когда он вернется.
Гермиона выходит от свекрови, крепко прижимая к груди книги Регулуса Блэка и спиной чувствуя ее взгляд.
Иногда Нарцисса пугает ее. Она точно угадывает желания и тревоги, предвидит действия без всякого волшебства, но своей пронизывающей работой мысли. Она — диковинное сочетание холодной светскости и живого сердечного участия, внешней сухой невозмутимости и душевного беспокойства. Часто одно только ее присутствие дает возможность спокойно держаться на изматывающих приемах Лорда, не срываться на пустых балах с их сотнями враждебных глаз, бесчисленными грязными интригами и злословными пересудами. Куда бы ни пришла, где бы ни была, Нарцисса приносит с собой покой, сдержанное умиротворение, парой-тройкой фраз гася конфликт, умело и незаметно переводя разговор на безопасную тему, и никому не придет в голову, что ей скучно или ее совершенно не занимает последняя сплетня.
Но Гермиона теперь может видеть по почти незаметным признакам (особый наклон головы, чуть-чуть сдвинутые брови, немного опущенные уголки губ), что очень часто Нарциссе действительно нет дела до тех людей, которые окружают ее на очередном рауте, лебезят и подобострастно угождают, ловят каждое слово, копируют жесты. Она слушает их, но не слышит, давно тяготится всеобщим вниманием и устоявшимся положением королевы высшего магического света, супруги одного из самых влиятельных сподвижников Темного Лорда, больше всего желая укрыться в тихом семейном кругу, отдохнуть, не притворяясь ни перед кем оживленной и фальшиво-радушной, не быть образцом чистокровной леди, не демонстрировать перед Лордом безукоризненное верноподданническое настроение. Однако, желая скинуть эти оковы, она тем не менее все равно остается той, кем является по рождению. Ее слово всегда весомо, ее визит в чей-то дом означает, что она признает хозяев достойными высшего света магической Британии. И все знают, что оскорбить невниманием или слишком явным злобствованием невестку Малфоев, главный недостаток которой — нечистокровное происхождение, по-прежнему занимает одно из первых мест в кулуарной болтовне, значит не только заслужить темное неодобрение Великого Лорда Волдеморта, чреватое многими неприятностями. Это значит смертельно оскорбить Нарциссу Малфой, урожденную Блэк. Та, которая во многом задает тон и настроение светскому магическому обществу, едва ее ушей достигнет недостойный слух о молодой миссис Драко Малфой, тут же отвернется от осмелившихся пустить этот слух. «Ах, этот (эта или эти)?» — ледяным голосом скажет миссис Люциус Малфой на балу и пожмет плечами, как будто речь идет о незнакомых ей волшебниках. И эти несколько слов и пожатие белых мраморных плеч тут же станут известны всем. Немилость Нарциссы Малфой закроет ворота в великолепный Малфой-Менор, напрочь замкнет благосклонные взоры возможных покровителей — волшебниц и магов, приближенных к Лорду, сожжет приглашения в дома влиятельных и знатных семей.
Гермионе до сих пор кажется удивительным, что эта женщина позволила ей войти в свое сердце, что ее забота и опека обнимают искренним теплом, не принуждая к неловкости или напускной ответной любезности.
* * *
Размышления о Нарциссе занимают ее, но все же вновь возвращается страх за Тонкс, перемешанный с неуходящими мыслями о том, кто прятался за инициалами РАБ. Она почти пробегает коридор, с замиранием сердца прислушиваясь к каждому звуку. Но все тихо, дверь плотно прикрыта, снова дежурит домовик, усердно таращащий круглые глаза и раболепно кланяющийся, и только звуки ее шагов звонко прыгают в воздухе (как это возможно, если идет она по толстому ковру?). Она торопливо спускается в холл, распахивает двери и спешит по мощеной подъездной аллее, вниз по холму, чтобы выйти за пределы поместья для трансгрессии.
Когда черные кованые ворота, от которых идет подъездная аллея к замку, со скрежетом закрываются за ее спиной, она несколько раз глубоко вдыхает прохладный воздух, в котором уже слышится волшебное веяние весны. Пахнет талым снегом, начинающей оттаивать землей, первыми подснежниками, наверняка уже пробившимися сквозь слой рыхлого снега и прелой прошлогодней листвы. Ветер так свеж и легок, что даже немного кружится голова.
Гермиона щурится в голубеющее день ото дня, но сейчас нежно-закатное небо и подставляет лицо угасающим солнечным лучам. Ладонь невольно ложится на живот, и она погружается в мир пока неизведанный, существующий только в ней, зародившийся так недавно и растущий, дарующий ей совершенно неизвестные ощущения и неведомые прежде эмоции. Она стоит так, давая себе что-то вроде передышки перед тем, как снова окунуться в круговорот суетливой, тяжелой и страшной повседневности.
Но всего лишь пару минут спустя книги оттягивают другую руку, солнце скрывается за горизонтом, ветер вдруг резко бьет по щекам и приносит неприятную сырость, и ее сознание нехотя возвращается к воротам Малфой-Менора. Пора в Дравендейл.
![]() |
|
Я плакала весь вечер! Работа очень атмосферная. Спасибо!
|
![]() |
|
Изначально, когда я только увидела размер данной работы, меня обуревало сомнение: а стоит ли оно того? К сожалению, существует много работ, которые могут похвастаться лишь большим количеством слов и упорностью автора в написании, но не более того. Видела я и мнения других читателей, но понимала, что, по большей части, вряд ли я найду здесь все то, чем они так восторгаются: так уж сложилось в драмионе, что читать комментарии – дело гиблое, и слова среднего читателя в данном фандоме – не совсем то, с чем вы столкнетесь в действительности. И здесь, казалось бы, меня должно было ожидать то же самое. Однако!
Показать полностью
Я начну с минусов, потому что я – раковая опухоль всех читателей. Ну, или потому что от меня иного ожидать не стоит. Первое. ООС персонажей. Извечное нытье читателей и оправдание авторов в стиле «откуда же мы можем знать наверняка». Но все же надо ощущать эту грань, когда персонаж становится не более чем картонным изображением с пометкой имя-фамилия, когда можно изменить имя – и ничего не изменится. К сожалению, упомянутое не обошло и данную работу. Пускай все было не так уж и плохо, но в этом плане похвалить я могу мало за что. В частности, пострадало все семейство Малфоев. Нарцисса Малфой. «Снежная королева» предстает перед нами с самого начала и, что удивляет, позволяет себе какие-то мещанские слабости в виде тяжелого дыхания, тряски незнакомых личностей, показательной брезгливости и бесконтрольных эмоций. В принципе, я понимаю, почему это было показано: получить весточку от сына в такое напряженное время. Эти эмоциональные и иррациональные поступки могли бы оправдать мадам Малфой, если бы все оставшееся время ее личность не пичкали пафосом безэмоциональности, гордости и хладнокровия. Если уж вы рисуете женщину в подобных тонах, так придерживайтесь этого, прочувствуйте ситуацию. Я что-то очень сомневаюсь, что подобного полета гордости женщина станет вести себя как какая-то плебейка. Зачем говорить, что она умеет держать лицо, если данная ее черта тут же и разбивается? В общем, Нарцисса в начале прям покоробила, как бы меня не пытались переубедить, я очень слабо верю в нее. Холодный тон голоса, может, еще бешеные глаза, которые беззвучно кричат – вполне вписывается в ее образ. Но представлять, что она «как девочка» скачет по лестницам, приветствуя мужа и сына в лучших платьях, – увольте. Леди есть леди. Не зря быть леди очень тяжело. Здесь же Нарцисса лишь временами походит на Леди, но ее эмоциональные качели сбивают ее же с ног. Но терпимо. 3 |
![]() |
|
Не то, что Гермиона, например.
Показать полностью
Гермиона Грейнджер из «Наследника» – моё разочарование. И объяснение ее поведения автором, как по мне, просто косяк. Казалось бы, до применения заклятья она вела себя как Гермиона Грейнджер, а после заклятья ей так отшибло голову, что она превратилась во что-то другое с налетом Луны Лавгуд. Я серьезно. Она мечтательно вздыхает, выдает какие-то непонятные фразы-цитаты и невинно хлопает глазками в стиле «я вся такая неземная, но почему-то именно на земле, сама не пойму». То есть автор как бы намекает, что, стерев себе память, внимание, ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР НЕ ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР. Это что, значит, выходит, что Гермиона у нас личность только из-за того, что помнит все школьные заклинания или прочитанные книги? Что ее делает самой собой лишь память? Самое глупое объяснения ее переменчивого характера. Просто убили личность, и всю работу я просто не могла воспринимать персонажа как ту самую Гермиону, ту самую Грейнджер, занозу в заднице, педантичную и бесконечно рациональную. Девушка, которая лишена фантазии, у которой были проблемы с той же самой Луной Лавгуд, в чью непонятную и чудную копию она обратилась. Персонаж вроде бы пытался вернуть себе прежнее, но что-то как-то неубедительно. В общем, вышло жестоко и глупо. Даже если рассматривать ее поведение до потери памяти, она явно поступила не очень умно. Хотя тут скорее вина авторов в недоработке сюжета: приняв решение стереть себе память, она делает это намеренно на какой-то срок, чтобы потом ВСПОМНИТЬ. Вы не представляете, какой фейспалм я ловлю, причем не шуточно-театральный, а настоящий и болезненный. Гермиона хочет стереть память, чтобы, сдавшись врагам, она не выдала все секреты. --> Она стирает себе память на определенный промежуток времени, чтобы потом ВСПОМНИТЬ, если забыла… Чувствуете? Несостыковочка. 3 |
![]() |
|
Также удручает ее бесконечная наивность в отношениях с Забини. Все мы понимаем, какой он джентльмен рядом с ней, но все и всё вокруг так и кричат о его не просто дружеском отношении. На что она лишь делает удивленные глаза, выдает банальную фразу «мы друзья» и дальше улыбается, просто вгоняя нож по рукоятку в сердце несчастного друга. Либо это эгоизм, либо дурство. Хотелось бы верить в первое, но Гермиону в данной работе так безыскусно прописывают, что во втором просто нельзя сомневаться.
Показать полностью
Еще расстраивает то, что, молчаливо приняв сторону сопротивления, Гермиона делает свои дела и никак не пытается связаться с друзьями или сделать им хотя бы намек. Они ведь для нее не стали бывшими друзьями, она ведь не разорвала с ними связь: на это указывает факт того, что своего единственного сына Гермиона настояла записать как подопечного Поттера и Уизли. То есть она наивно надеялась, что ее друзья, которые перенесли очень мучительные переживания, избегая ее и упоминаний ее существования, просто кивнут головой и согласятся в случае чего? Бесконечная дурость. И эгоизм. Она даже не пыталась с ними связаться, не то чтобы объясниться: ее хватило только на слезовыжимательное видеосообщение. Итого: Гермиона без памяти – эгоистичная, малодушная и еще раз эгоистичная натура, витающая в облаках в твердой уверенности, что ее должны и понять, и простить, а она в свою очередь никому и ничего не должна. Кроме семьи, конечно, она же у нас теперь Малфой, а это обязывает только к семейным драмам и страданиям. Надо отдать должное этому образу: драма из ничего и драма, чтобы симулировать хоть что-то. Разочарование в авторском видении более чем. 3 |
![]() |
|
Драко, кстати, вышел сносным. По крайне мере, на фоне Гермионы и Нарциссы он не выделялся чем-то странным, в то время как Гермиона своими «глубокими фразами» порой вызывала cringe. Малфой-старший был блеклый, но тоже сносный. Непримечательный, но это и хорошо, по крайней мере, плохого сказать о нем нельзя.
Показать полностью
Еще хочу отметить дикий ООС Рона. Казалось бы, пора уже прекращать удивляться, негодовать и придавать какое-либо значение тому, как прописывают Уизли-младшего в фанфиках, где он не пейрингует Гермиону, так сказать. Но не могу, каждый раз сердце обливается кровью от обиды за персонажа. Здесь, как, впрочем, и везде, ему выдают роль самого злобного: то в размышлениях Гермионы он увидит какие-то симпатии Пожирателям и буквально сгорит, то, увидев мальчишку Малфоя, сгорит еще раз. Он столько раз нервничал, что я удивляюсь, как у него не начались какие-нибудь болячки или побочки от этих вспышек гнева, и как вообще его нервы выдержали. Кстати, удивительно это не только для Рона, но и для Аврората вообще и Поттера в частности, но об этом как-нибудь в другой раз. А в этот раз поговорим-таки за драмиону :з Насчет Волан-де-Морта говорить не хочется: он какой-то блеклой тенью прошелся мимо, стерпев наглость грязнокровной ведьмы, решил поиграть в игру, зачем-то потешив себя и пойдя на риск. Его довод оставить Грейнджер в живых, потому что, внезапно, она все вспомнит и захочет перейти на его сторону – это нечто. Ну да ладно, этих злодеев в иной раз не поймешь, куда уж до Гениев. В общем, чувство, что это не величайший злой маг эпохи, а отвлекающая мишура. К ООСу детей цепляться не выйдет, кроме того момента, что для одиннадцатилетних они разговаривают и ведут себя уж очень по-взрослому. Это не беда, потому что мало кто этим не грешит, разговаривая от лица детей слишком обдуманно. Пример, к чему я придираюсь: Александр отвечает словесному противнику на слова о происхождении едкими и гневными фразами, осаждает его и выходит победителем. Случай, после которого добрые ребята идут в лагерь добрых, а злые кусают локти в окружении злых. Мое видение данной ситуации: мычание, потому что сходу мало кто сообразит, как умно ответить, а потому в дело скорее бы пошли кулаки. Мальчишки, чтоб вы знали, любят решать дело кулаками, а в одиннадцать лет среднестатистический ребенок разговаривает не столь искусно. Хотя, опять же, не беда: это все к среднестатистическим детям относятся, а о таких книги не пишут. У нас же только особенные. 2 |
![]() |
|
Второе. Сюжет.
Показать полностью
Что мне не нравилось, насчет чего я хочу высказать решительное «фи», так это ветка драмионы. Удивительно, насколько мне, вроде бы любительнице, было сложно и неинтересно это читать. История вкупе с ужасными ООСными персонажами выглядит, мягко говоря, не очень. Еще и фишка повествования, напоминающая небезызвестный «Цвет Надежды», только вот поставить на полку рядом не хочется: не позволяет общее впечатление. Но почему, спросите вы меня? А вот потому, что ЦН шикарен в обеих историях, в то время как «Наследник» неплох только в одной. Драмиона в ЦН была выдержанной, глубокой, и, главное, персонажи вполне напоминали привычных героев серии ГП, да и действия можно было допустить. Здесь же действия героев кажутся странными и, как следствие, в сюжете мы имеем следующее: какие-то замудренные изобретения с патентами; рвущая связи с друзьями Гермиона, которая делает их потом опекунами без предупреждения; но самая, как по мне, дикая дичь – финальное заклинание Драко и Гермионы – что-то явно безыскусное и в плане задумки, и в плане исполнения. Начиная читать, я думала, что мне будет крайне скучно наблюдать за линией ребенка Малфоев, а оказалось совершенно наоборот: в действия Александра, в его поведение и в хорошо прописанное окружение верится больше. Больше, чем в то, что Гермиона будет молчать и скрываться от Гарри и Рона. Больше, чем в отношения, возникшие буквально на пустом месте из-за того, что Гермиона тронулась головой. Больше, чем в ее бездумные поступки. Смешно, что в работе, посвященной драмионе более чем наполовину, даже не хочется ее обсуждать. Лишь закрыть глаза: этот фарс раздражает. Зато история сына, Александра, достаточно симпатична: дружба, признание, параллели с прошлым Поттером – все это выглядит приятно и… искренне как-то. Спустя несколько лет после прочтения, когда я написала этот отзыв, многое вылетело из головы. Осталось лишь два чувства: горький осадок после линии драмионы и приятное слезное послевкусие после линии сына (честно, я там плакала, потому что мне было легко вжиться и понять, представить все происходящее). И если мне вдруг потребуется порекомендовать кому-либо эту работу, я могу посоветовать читать лишь главы с Александром, пытаясь не вникать в линию драмионы. Если ее игнорировать, не принимать во внимание тупейшие действия главной пары, то работа вполне читабельна. 4 |
![]() |
|
Начала читать, но когда на второй главе поняла, что Драко и Гермиона погибли, не смогла дальше читать...
1 |
![]() |
|
Замечательная книга, изумительная, интересная, захватывающая, очень трагичная, эмоциональная, любовь и смерть правит миром, почти цытата из этой книги как главная мысль.
1 |
![]() |
|
О фанфиках узнала в этом году и стала читать, читать, читать запоем. Много интересных , о некоторых даже не поворачивается язык сказать "фанфик", это полноценные произведения. "Наследник", на мой взгляд, именно такой - произведение.
Показать полностью
Очень понравилось множество деталей, описание мыслей, чувств, на первый взгляд незначительных событий, но все вместе это даёт полноценную, жизненную картину, показывает характеры героев, их глубинную сущность. Не скрою, когда дошла до проклятья Алекса,не выдержала,посмотрела в конец. Потом дочитала уже спокойнее про бюрократическую и прочую волокиту, когда ребенок так стремительно умирает. Жизненно, очень жизненно. Опять же,в конце прочла сначала главы про Алекса, понимая, что не выдержу, обрыдаюсь, читая про смерть любимых персонажей. Потом, конечно, прочла, набралась сил. И все равно слезы градом. Опять же жизненно. Хоть у нас и сказка... Однако и изначальная сказка была таковой лишь в самом начале) В описании предупреждение - смерть персонажей. Обычно такое пролистываю... А тут что то зацепило и уже не оторваться. Нисколько не жалею, что прочла. Я тот читатель,что оценивает сердцем - отозвалось или нет, эмоциями. Отозвалось, зашкалили. Да так,что необходимо сделать перерыв, чтоб все переосмыслить и успокоиться, отдать дань уважения героям и авторам.. Спасибо за ваш труд, талант, волшебство. 2 |