Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Егор подошёл к шкафу и вытащил оттуда бутылку вина и два начищенных до блеска бокала. Зоя, переведя телефон в беззвучный режим, отложила его, принявшись ходить по квартире и с интересом оглядываться по сторонам. У Егора Александровича было мило несмотря на то, что квартира была меленькой. Мужчина недавно сделал косметический ремонт и обзавёлся новой мебелью. Расставил на подоконнике цветы в белых горшках. Постелил яркий ковёр. Было даже удивительно то, что он действительно жил один. Уж слишком чистой, слишком вылизанной казалась ей квартира.
- Так значит, готовите новый альбом?
Мужчина поставил бокалы на стол. Принялся открывать бутылку, бросая на Зою заинтересованный взгляд.
- Мы решили посвятить его теме жестокости. - Зоя упала на тёмный кожаный диван, задирая голову вверх, чтобы оценить чёрные узоры на натяжном потолке. - Кирилл очень хотел, чтобы наши песни отражали проблемы современного общества. Хотя, думаю, нужно писать не только серьёзные вещи, но и более добрые. Например, легенды. Это же так красиво!
Пробка с хлопком вылетела из тесного горлышка. Красная жидкость полилась в пузатые бокалы. Егору нравилось её слушать. Нравилось, когда она вот так, как сейчас, закидывала ногу на ногу. Нравилось, когда поправляла короткие волосы.
- В детстве я любил слушать баллады. - Егор подошел к ней и, сев рядом, протянул бокал. - Моя мать была и остаётся довольно холодным человеком. Единственное, в чём проявлялась её забота, так это в том, что раньше, когда я болел, она садилась возле моей кровати и пела свои истории. Став старше, я записал их все по памяти.
- Наверно, это были очень интересные истории. - девушка, смутившись, взяла из его рук бокал.
Она впервые оставалась на ночь у своего парня. Тем более у взрослого мужчины, с которым познакомилась лишь пару месяцев назад. Рядом с этим серьёзным человеком ей казалось, что она всё ещё мелкая школьница, что полезла не в свои дела. И это красное вино в стильном бокале, и этот спокойный мужчина, сидевший перед ней в одной белой рубашке, расслаблено закинув ногу на ногу. Всё это было для неё слишком.
- Знаешь, что мне так нравится в тебе?
Зоя потупила глаза, крепче сжимая ножку бокала. Когда он говорил ей комплименты, она не знала куда деть себя от смущения.
- То, с каким вдохновением ты смотришь на мир. - теплые пальцы взяли её за подбородок, заставив Зою взглянуть на него. - Красивый взгляд. - Чуть ли не прошептал он, всматриваясь в серую дымку её глаз. - Это взгляд бунтаря, что пытается что-то изменить в этом мире. Скажи, ты ведь тоже мечтаешь об идеальном обществе?
- Я не бунтарь. - она усмехнулась. Щёки девушки порозовели. - Я просто не могу по-другому.
- И почему? - Егор отпустил её. Сделал глоток из своего бокала. - Вы так много работаете. Пытаетесь вложить в свои песни столько смысла. Берёте темы, которые не особо любит общество. Порой, даже немного перебарщиваете.
- Скорее всего, это простой страх. Именно он заставляет нас делать всё это.
- Что за страх, милая?
Зоя, решившись, сделала глоток вина. Затем, ещё один, и ещё. Наконец, осушив бокал полностью, сильно смутилась за то, что так быстро сделала это.
- Боимся, что жизнь окажется бессмысленной. Пока люди следуют какому-то идеалу, кажется, что мы не просто звери, главной целью которых является продолжить свой род, а люди, обладающие душой. Именно стремление к духовному, к чему-то возвышенному — явное доказательство того, что душа существует. А если она существует, то всё, что происходит в этом мире, происходит не зря.
- Вы живёте, пытаясь воплотить свои мечты в реальность. - Егор покрутил бокал в руке, задумчиво наблюдая за движущейся в нём красной жидкостью. - Это прекрасно. Но, расскажи, почему вас так волнует наличие смысла в жизни? Почему это волнует именно тебя? В конечном итоге все окажется бессмысленным и придёт к заранее прогнозированному природой концу — смерти.
Девушка вяло улыбнулась. Егор Александрович взял её бокал и снова наполнил в ожидании рассказа. Но Зоя молчала, задумчиво смотря куда-то сквозь него.
Будучи частым гостем больницы, Орлова невольно стала свидетелем смерти. Они с Кириллом в тот день сидели в коридоре возле запасного выхода и ждали своих мам, чтобы пойти домой. В эту минуту в помещение вбежала бригада скорой помощи, толкая вперёд носилки, накрытые белой простыней. Из-за сильного толчка из-под белой ткани выпала толстая, тошнотворного серого цвета, рука. Почему-то именно она отчётливо отпечаталась в памяти маленькой девочки. Именно тот омерзительный цвет серой человеческой кожи. Позже она узнала, что это был сторож, который работал у них в школе. Мужчину пытались реанимировать, но тот всё равно умер, даже не дождавшись операционной. А ведь это был живой человек. А теперь лишь огромный кусок серого мяса.
С того дня Зоя стала думать о смерти. Думать о том, что все люди — лишь безвольная плоть, что удовлетворяет свои желания. Тогда весь мир вдруг резко стал видеться ей совершенно иначе. Бессмысленным и пустым. Некрасивым и даже отвратительным. Отец тогда впервые заговорил с ней о душе. Показал собранные специально для неё книги. Герои этих книг жили ради мечты, ради любви, что была выше плотских утех и нежнее, чем майское солнце. Эти герои были намного больше, чем сама смерть.
Приглядевшись, Зоя стала замечать это и в людях. Материнская любовь, готовые идти в бой солдаты во время Второй мировой войны. Люди, описанные в книгах и прославленные в песнях своими поступками показывали, что человек может возвыситься над плотью и смертью. Зоя испытывала настоящий восторг, когда встречала подобное в реальной жизни.
Возможно, Олег поэтому и смог сделать ей так больно. Он задел не только гордость. Он задел её веру в людей. А сейчас, когда девушка узнала такие страшные новости о своих одноклассниках, которые раньше казались ей самыми лучшими людьми на планете, она и вовсе чувствовала себя потерянной. Быть жестоким, быть эгоистом, быть идиотом, уподобляясь молодёжи из зарубежных сериалов, стало модой. Девушка не хотела верить, что только большое горе может заставить людей объединиться и задуматься. Она хотела видеть в мире и в окружающих людях больше красоты. Больше тепла. Больше света. Возможно, это была ещё одна причина, почему она так боролась за их группу. Их общее дело сближало ребят, делая их настоящими друзьями. Эта группа позволяла им жить своей мечтой, проживая каждый день так, как обычно проживают его герои книг. Красиво, самоотверженно, борясь за свою мечту.
- Почему ты плачешь, милая? - Егор провёл рукой по её щекам, смахивая слёзы. - Тебя что-то волнует?
Девушка сжала губы в тонкую линию, вспоминая то, что они нашли в башне. Люди, что раньше были такими чистыми, такими светлыми, совершили такое преступление. Неужели никто из них даже не подумал о том, как было бы больно Анне узнать обо всём? Неужели это были её одноклассники? Что случилось с ними после выпуска из школы?
- Недавно мы пробрались в башню и нашли альбом. - сглотнув, сообщила она.
Егор напрягся, но внешне этого никак не показал. Голова лихорадочно соображала, пытаясь вспомнить, не оставил ли он после себя улик. Мужчина сделал ещё один глоток вина. Эти ребята уже начинали его напрягать. Уж больно часто лезли не в своё дело. Сначала нашли ту проклятую книгу. Хорошо, что он вовремя избавился от неё, как бы случайно выкинув в окно. Затем прижали охранника. Впрочем, он был нужен лишь для того, чтобы опробовать его план. А жажда мести этого идиота была отличным рычагом давления. Правда несмотря на то, что они доставили столько беспокойств, польза всё-таки была. По крайней мере, в том, что благодаря их желанию стать детективами, ему удалость подставить классного руководителя. Егор следил за ними и знал, что рано или поздно они придут к нему. Знал, что будут искать. Интуиция его ещё никогда не подводила.
- Я узнала, что мои одноклассники сделали кое-что очень плохое. - девушка ощутила лёгкое головокружение. На неё всегда быстро действовал алкоголь. - Неужели всё это время они были такими жестокими?
- Человек постоянно борется с самим собой и очень редко думает. - Егор, расслабившись, поднялся с дивана и, взяв из рук Зои бокал, подошёл к столу. - Милая, - мужчина поставил бокалы на стол. - В мире так много грязи. Такие люди паразитируют на других, пользуясь тем, что им не могут ответить. Причём даже не из соображений страха.
Он снова вернулся к ней. Сел перед Зоей на колени, заглядывая в глаза.
- Тогда пусть эти все придурки подохнут. - прошипела она со злостью. - Все те, кто намеренно делает больно. Почему? В чём была виновата Аня? Она умерла, а этот подонок Олег живёт, даже не думая о том, что сделал.
- Мне нравится твой ход мыслей. - Егор довольно улыбнулся, затем, сев рядом с ней, прижал к себе, проводя пальцем по спине девушки.
Зоя закрыла глаза, ощущая мурашки, разбегающиеся по спине от его прикосновения. Она вдыхала его запах, чувствуя, как внизу живота всё закручивается в сладкий узел. От него пахло мужским парфюмом. Томным и обволакивающим. А ещё вином и чем-то опасным, и оттого необычно притягательным. Она и не заметила, как её положили на диван. Как прижали своим телом, зарываясь руками в волосы. Горячие губы поцеловали щёку. Проложили дорожку от губ к ключицам.
- Мне нравится всё в тебе. - он бережно, словно она была главной драгоценностью в его жизни, снял с неё кофту. - Глаза, улыбка…
Зоя застонала, снова ощутив его поцелуи на своих ключицах. Всё казалось таким тесным, таким интимным. И эта квартира, и этот мужской запах, берущий её в свой приятный плен. Сильный руки, слегка колющийся подбородок. Она позволила ему снять с неё колготки. Позволила гладить свои коленки и бёдра.
- Я знал, что ты поймёшь меня. - горячие дыхание обожгло её живот. Поцелуи снова поднялись к вздымающейся груди. - Я ведь тоже хотел исправить. Хотел очистить мир от этого мрака и даже придумал способ. У меня были сомнения, но, думаю, я услышал твой ответ. Эти существа не имели права на жизнь, после того что сделали с ней. Я поступил правильно.
Зоя замерла, кажется, даже забыв, как дышать. Возбуждение сменилось страхом. В жарких объятиях стало тесно и страшно. Она взглянула в его холодные глаза. Задрожала, как пойманная руками птичка.
- Что значит «Я поступил правильно»? - осипшим голосом спросила она.
- Неплохая идея с сайтом, не так ли? - губы снова прикоснулись к ключицам. - Я задумал её ещё очень давно. Мне потребовалось много времени на то, чтобы воплотить её. Была отличная возможность проверить своё создание тут, на школьниках и выпускниках. Он хотел наказать обидчиков, я хотел опробовать свою задумку. Поэтому и попросил Олега кидать ссылки всем, кому он мог написать. Разумеется, в пределах школы, так чтобы если что, все подумали на охранника, начавшего убивать учеников своей школы. Думал, что останусь, но сейчас… С тобой…
Зоя дрожала, но не от холода, а от страха. Крепкие руки стали тисками. Квартира — клеткой. А она — бабочкой, пойманной в сети. Он нависал над ней, улыбаясь, словно последний безумец. Но даже так он казался ей красивым. Страшно красивым. Та самая обжигающая красота. Холодная, словно замёрзшая Нева зимой. Он смотрел на неё с жадностью и ликованием, а она — с ужасом и непониманием.
- Со мной?
- Поехали со мной в Питер? - мужчина провёл рукой по её лицу. - Мы продолжим то, что начали.
- Это ты убил всех моих одноклассников?
- Мне было всё равно, кто умрет. Меня заверили, что они виноваты, и я дал своё согласие на то, чтобы сначала расправиться с ними. Скоро дело закроют, и мы можем ухать в Питер. Мы будем вместе менять этот мир. Вместе!
Горькие слёзы сожаления и боли потекли по её щекам. Она любила его. По-настоящему любила. Сейчас, смотря в глаза безумца, сердце рвалось на части. Её возлюбленный — монстр, возомнивший себя богом.
- Ты не имел право их убивать. - прошептала она. - Даже прикрываясь справедливой местью. От вашего сайта пострадали и те, кому случайно попала в руки та визитка.
- Из-за твоих одноклассников, хоть и косвенно, но погиб человек. - заметил он, наклоняясь ближе к её лицу и всё с такой же тёплой улыбкой добавил: - Признаю, что не всегда был прав, но на то ты мне и нужна. Ты поможешь мне. Будешь сама выбирать тех, кто достоин смерти. Дети — наше будущее, а если убрать всю тьму, тогда останутся только те, кто будут вершить светлое будущее. Разве Мария или Олег достойны жизни? Они ни о ком не думают, они никого не любят сильнее самих себя. Разве ты не думаешь так же, как и я? К тому же, мне действительно жаль тех, кто попался на мою удочку будучи непричастным ко всему этому. Но, если честно, не думаю, что в этом есть моя вина. Я лишь создал сайт. Это тот старик превратил его в платформу для заработка и напечатал эти визитки.
Зое стало холодно от осознания того, что в чём-то она согласна с ним. Что тёмная часть её души согласна с тем, что без некоторых личностей мир был бы лучше. Что она хочет пойти с ним. Хочет просыпаться каждое утро в одной кровати с Егором, любоваться видами Питера, вершить справедливость. Она хотела быть с ним. Хотела принять его, как принимали героини любовных романов своих плохих избранников. Хотела попробовать изменить его. Только прекрасно знала, что, если человек сам того не захочет, он не изменится. Что не стоит строить ложных надежд. Что это всё не игра и не роман о сложной и преступной любви.
Она хотела согласиться, но каждый раз перед глазами вставали лица её одноклассников. Ангелина, которая несмотря на всё, что натворила, искренне раскаивалась. И тут же в противовес ей в голове возникал образ её брата. Она хотела согласиться и быть с Егором. Столько раз мечтала, что сбежит из этого города. И сейчас, когда ей представилась такая возможность, колебалась. Это была её мечта. Он стал её желанием. Сладким, пьяным, желанным. Только определённо ложным. Каждая жизнь имеет ценность. Даже если и не для мира, то для кого-то другого. Егор, кем бы он не был, не вправе принимать подобные решения, ведь в конце концов чужая душа — потёмки. Порой, человека нельзя назвать полностью плохим или хорошим.
- Наше поколение хорошо тем, что мы можем меняться. - ответила она, дрожа уже больше от переполняющих её душу эмоций, чем от страха. - И знаешь, хоть в мире и много свиней, большинство всё равно люди. И эти люди могут построить хорошее будущее, если захотят этого. Не тебе решать кто достоин жизни, а кто нет. Кто-то может стать другим. Ты не можешь знать, чистая душа у человека или нет. Быть может, он сильно будет раскаиваться спустя время? Скажи, если среди тех убитых были хорошие люди, тебе будет от этого грустно?
- Нет. Лучше избавиться от двух плохих и одного хорошего, чем оставить этих двух в этом мире. Ты же сама хотела изменить мир, разве нет?
- Каждая жизнь имеет ценность. - ответила она. - И я хотела изменить мир, отдавая своё тепло и творчество, а не обманом истреблять тех, кто оступился.
Противоречивые эмоции разрывали её душу на части. Моральный выбор, представший перед ним, казалось, был простым, но таким сложным для выполнения. Она знала, как правильно поступить, но сделать это было сложно. Легче было бы выпить керосина или зашить себе глаза. Она сильная. Она справится. Отец всегда так говорил. Её друзья в неё верят. Она сама в себя верит. Она знает, как правильно. Но почему так сложно? Если выбор правильный, то почему ей так плохо? Почему ей так хочется кричать, ударять кулаками по стенам, пока на них не окажется красных следов? Почему так хочется прикоснуться к этому холодному огню? Почему так хочется разорвать себя на части.
- Зоя. - его глаза резко стали жестокими, холодными. - Ты не понимаешь, о чём говоришь.
- Нет, понимаю. - она горько улыбнулась. - Пожалуйста, отпусти. Если любишь, отпусти меня. Я не пойду с тобой. Для меня жизнь священна. Каждая жизнь. У каждого должен быть шанс измениться. Мы перестанем быть людьми, если будем убивать друг друга, и неважно какое придумано оправдание. Да, когда-то я бы хотела, чтобы те, кто сделал мне больно были наказаны, но не так! Ты ошибся на счёт меня! Я не такая!
Её слова словно лезвием по сердцу. Серые глаза, теплые, хоть и смотрят с осуждением и страхом. Она уходит от него. Улетает. Она не согласна с ним. И он не сможет её отпустить. Если Зоя всё расскажет, то его мигом скрутят и посадят в тюрьму. Только отчего так больно смотреть в её глаза. Почему разочарование в них наносит колотую рану прямиком в сердце? Внутри души словно плеснули керосином и всё подожгли. Огонь ярко поглощал все здравые мысли.
- Ты не знаешь, что говоришь. - громко повторил он, хватая её грубо за руки и сжимая нежные запястья. - Ты моя, и хочешь того или нет, я заберу тебя с собой.
- Нет! - она попыталась вырваться. Ударить между ног. Укусить, но он был намного сильнее. - Это неправильно!
- Молчи!
Впервые Зоя увидела его таким рассерженным. Маска спокойствия треснула, разлетелась на мелкие осколки. Осталось только ярость. Губы сомкнуты в тонкую линию, брови нахмурены. Желваки играют под кожей. Пальцы сильнее впиваются в её кожу. Она снова дёргается, шипит от боли. Былые сомнения и соблазн сменяются страхом. Наверное, так чувствует себя загнанное в угол животное. Человек, перед которым дьявол снял маску ангела.
Губы грубо впиваются в её губы. Жадно подчиняют себе. Кусают до крови. Она мычит, не прерывая попыток вырваться, но это его сердит лишь сильнее. Удерживая её одной рукой, мужчина быстро расстегнул пуговицы на своей рубашке. Провёл рукой по груди, опустившись ниже, к излюбленному им шраму. Снова наклонился к ней, ослабляя хватку, хватая её непослушные губы. Её руки вырвались. Приложились к его горячей груди, желая остановить, оттолкнуть.
- Ты отправишься со мной, Зоя. Хочешь того или нет. Поверь, я знаю, как можно пленить сознание. - жарко шептал он, снова прикладываясь к её губам будто к бокалу с вином.
- Жаль, что не нашёл своим знаниям применение лучше. - злобно ответила она.
- Глупая! - огрызнулся Егор, - Ты просто ничего не понимаешь. Но ты ещё поймёшь. Ты ещё все осознаешь.
- Прошу, отпусти! - она уже не плакала. Лишь крепче сжимала руками его плечи, пытаясь справиться с болью. Зоя всё ещё не могла противится ему. - Я не такая, как ты. Я так не смогу! Ты убийца!
- Я спаситель! - жарко ответил он.
Она снова вскрикнула. Хотела закричать, но мужчина закрыл ей рот. Злой, опустошённый, он отчаянно пытался подчинить её себе несмотря на то, что чувствовал, что она уже отдалилась от него. Его губы целовали её жаркий висок. Шептали нежности, которые, как ему казалось, она не слушала. Склонившись над ней, он вдруг резко замер, смотря на испуганные, горящие отвращением к себе и к нему глаза. Смотря на бордовые следы на её шее.
Что-то внутри его души треснуло, на части разлетелось. Он встал. Открыл окно, впуская холодный воздух. Взял сигарету. Задумчиво закурил, смотря в окно на улицу. Зоя лежала смирно, трогая руками его подарок. Подвеску с цветком нарцисса. Смотрела на него с тоской, замечая в любимом образе отвратительные нотки.
- Когда я учился в институте, одноклассники моей сестры выбросили её из лодки во время школьного состязания на природе. - Егор выдохнул дым. - Она умерла, а они как ни в чём не бывало вернулись, даже не сказав о том, что произошло. После этого они разве не убийцы?
Внутри у Зои всё сжалось, но она была слишком разбита, чтобы позволять своему сознанию принять это за оправдания.
- Те, кого ты убил, не были виноват в том, что произошло. - сухо ответила девушка, поднимаясь с дивана и натягивая на себя кофту. - Люди правда ведут себя как последние твари. Но еще раз повторюсь. Не все такие, Егор. Убив их, ты не спас свою сестру и не отомстил за неё. Ты убил совершенно других людей, большая часть из которых просто глупые, а не жестокие. Мне жаль, что с тобой это произошло, но другие не были виноваты в этом.
- Останься со мной. - прозвучал то ли приказ, то ли просьба.
- Нет! - твердо ответила она, поворачиваясь к нему спиной и ища свой телефон. Кажется, ей кто-то звонил. - Я не такая, как ты, и не поддержу тебя.
Рука Егора сама нащупала горлышко бутылки. Он поднял её со стола и медленно подошёл к Зое со спины. Та сидела на полу судорожно роясь в своей сумке. Даже после всего, что она узнала, девушка доверчиво повернулась к нему спиной, а не выбежала с криками в коридор. Ему это оказалось до боли смешным. Он так надеялся, верил, строил планы их совместного и такого желанного будущего. А сейчас его птичка быстро собирает свои вещи в непоколебимом желании оставить его одного. Ведь она не такая. Не такая как он себе её представлял. Только отчего-то разочарование не накладывало на её образ серую кисею.
На секунду его ослепила вспышка ярости. Егор возненавидел её и все, что было с ней связанно. Её выпирающие ключицы, охапку коротких черных волос, голос, пробирающий до костей, эти серые глаза. Столь отдалённо знакомый взгляд, что когда-то принадлежал другому человеку из его прошлого и вдруг восстал перед ним, словно призрак усопшего, воплотившись в её глазах. Возненавидел свою собственную не своевременную открытость и тот уголёк сомнения, что слега опалил часть его холодного сердца. Егор готов был взреветь от безысходности. Ему хотелось стереть этот взгляд из своей памяти. Разрушить целостность этого фарфорового лица, чтобы она больше никогда не смогла посмотреть на него так. Так, обезоруживающее.
Все случилось автоматически. Она успела только обернуться и вскрикнуть. Бутылка попала девушке по голове. Раздался звук бьющегося стекла. В глазах Орловой резко потемнело. Тело ослабло. На пол расплескалось вино, смешавшееся с кровью.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |