| Название: | A Year Like None Other |
| Автор: | aspeninthesunlight |
| Ссылка: | https://archiveofourown.org/works/742072/chapters/1382061 |
| Язык: | Английский |
| Наличие разрешения: | Разрешение получено |
Гарри выплыл из объятий тяжёлого, беспокойного сна от звука яростного, возмущённого крика, прозвучавшего прямо у его кровати:
— Ты что здесь делаешь?!
В полудрёме, повинуясь старому рефлексу, он открыл глаза. Бессмысленный жест, ведь он не мог отличить даже свет от тьмы. С подавленным стоном он приподнялся на локтях и спросил, голос его был хриплым от сна:
— Рон? Это ты?
— Чёрт возьми, конечно я! — прошипел Рон, и по звуку его шагов было ясно, что он наступает так, будто прошёл в бой, готовый сокрушить любого противника.
В самый разгар начинающейся перепалки в разговор встрял третий, знакомый голос, полный тревоги и упрёка.
— Убери палочку, Рон! Он свою не доставал, а ты можешь нечаянно задеть Гарри!
— Не уберу, — фыркнул Рон, и Гарри представил, как его друг сжимает свою палочку ещё крепче, — пока он не объяснит, что здесь делает! Гарри, почему ты разрешил ему тут сидеть?
— Никто никому ничего не разрешал, поскольку я спал, пока ты не начал орать как резаный, — огрызнулся Гарри, всё ещё сонный и раздражённый. — И я слепой, на случай, если никто не догадался тебе сказать! Откуда мне знать, кто здесь?
Стул с резким, пронзительным скрипом отъехал назад — кто-то встал, и Гарри почувствовал лёгкое движение воздуха.
— Ну и что? — не унимался Рон, на сей раз обращаясь куда-то в пространство над головой Гарри. — Что ты тут, по-твоему, делал, околачиваясь, пока Гарри спит?
— Я полагаю, — послышались слегка насмешливые, привычно высокомерные нотки Драко Малфоя, — что ждал, когда он проснётся. Полагаю, я мог бы покричать, чтобы добиться своего, как это сделал ты, но это как-то по-простонародному, не находишь? — Драко сделал театральную паузу, чтобы перевести дух. — А ты что подумал, Уизли?
— Скорее всего, поджидал, чтобы наложить на него заклятие!
— Это у тебя в руке палочка, — невозмутимо протянул Драко, и Гарри услышал, как носок его дорогого ботинка лениво постукивает по каменному полу. — И, серьёзно! Будь у меня малейшее желание его заколдовать, зачем мне было бы ждать? У меня есть дела поважнее, чем тратить своё драгоценное время впустую.
— Тогда что ты здесь делаешь, Малфой? — спросила Гермиона. Что-то в её спокойном, но твёрдом тоне навело Гарри на мысль, что она положила руку на руку Рона, мягко, но настойчиво пытаясь опустить его палочку.
— Ты же у нас умница, Грейнджер, — парировал Драко, и в его голосе сквозила привычная снисходительность. — Я думал, это очевидно. Я сидел с ним. И я позволял себя видеть сидящим с ним. Соедини это с тем, что я определённо здесь не для пустой траты времени, и сообрази сама.
И он вышел, не сказав Гарри ни слова, ни единого прощального взгляда — лишь лёгкий шорох мантии и быстрые, уверенные шаги, удаляющиеся по коридору.
— Чёрт возьми, Гарри! — воскликнул Рон, с шумом притаскивая стул для Гермионы, прежде чем грузно усесться на тот, что только что освободил Драко. — Как ты думаешь, что он всем этим хотел сказать?
— О, то же, что он всегда хочет сказать? — вздохнул Гарри, ощущая, как усталость накатывает на него с новой силой. — Это какой-то слизеринский заговор. Слушайте, я понятия не имею, зачем он сюда пришёл; я просто рад, что вы заглянули. Мысль о том, что он сидел тут, рядом со мной, пока я спал, беспомощный, слепой и без палочки? — Он содрогнулся, и это движение отозвалось болью в рёбрах. — Не знаю, почему Помфри его впустила. Не секрет же, что он бы отдал всё за путёвку прямо в сердце Волдеморта. Что может быть лучше, чем добыть её через меня?
— Да, что это с Помфри не так? — проворчал Рон, всё ещё не остывший.
Пока он не успел развить тему, Гермиона наклонилась ближе, и её голос прозвучал мягко, но настойчиво:
— Ну так как ты себя чувствуешь?
— О, нормально, — солгал Гарри, заставляя свои губы растянуться в подобие улыбки. Она не прикасалась к нему, но была достаточно близко, чтобы это сделать, и Гарри почувствовал, как от одной этой мысли у него внутри всё сжимается в тугой, болезненный комок. Он инстинктивно отодвинулся, опираясь на руки, чтобы увеличить дистанцию, но давление на ладони и предплечья, всё ещё покрытые невидимыми синяками, заставило его поморщиться.
— Гарри… — укоризненно протянула она, и в её голосе прозвучало безошибочное «я тебе не верю».
Он виновато улыбнулся в её сторону и пожалел, что не может видеть её выражения — поджатые губы, строгий взгляд, полный беспокойства. Тон голоса передавал эмоции лишь отчасти; он с горечью гадал, какие нюансы, какие тени в глазах он упускает каждый раз, когда с ним кто-то говорит.
— Ладно, я весь разбит, — признался он, сдаваясь. — Очень разбит, и голова ужасно болит почти всё время. Наверное, из-за глаз. Эм, я не знаю, сколько вам рассказали? О том, что случилось?
— Тебе не обязательно об этом говорить, дружище, — заверил его Рон, и Гарри почувствовал, как в его ладонь вкладывают маленькую, знакомую на ощупь коробочку. Даже это мимолётное прикосновение заставило Гарри слегка отшатнуться. — Держи, мы принесли тебе бобов всех вкусов Берти Боттс.
Гарри на ощупь попытался открыть коробку, с удивлением осознав, что без зрения он не будет иметь ни малейшего понятия, какого вкуса окажется очередная конфета, которую он отправит в рот. Эта мысль была одновременно и странной, и несколько нервирующей, но он всё же наугад взял одну и положил в рот. Хм, краска. Забавно, но это было даже не так уж плохо. По крайней мере, он мог сосредоточиться на этом простом, земном ощущении.
— Может, он хочет поговорить, — пожурила Гермиона, и её тон до боли напомнил Гарри Римуса — терпеливый, понимающий, но твёрдый. Он не был против. Он скучал по Римусу и с тоской гадал, сколько ещё придётся ждать встречи с ним. — Может, ему нужно выговориться, чтобы отпустило.
Гарри правда не хотелось, хотя он и не решался сказать это прямо, боясь обидеть друзей.
— Может, он хочет услышать, что тут происходило последние три недели, — сказал он, чтобы отвлечь их, хотя до него дошло, что вопрос звучал глупо. Всё-таки это школа. — Эм, вы что, пропускаете ради меня уроки?
— Сейчас обеденное время, — сказали они в унисон и рассмеялись. Гарри легко представил, как они переглядываются, их пальцы сплетаются в знакомом, утешительном жесте.
Он тоже позволил себе слабую, тёплую улыбку, но в ней сквозила неизбывная грусть.
— Не знаю, как я буду навёрстывать всё, что пропустил, — признался он. — То есть, я и раньше не знал ничего, но теперь-то…?
— О, ты снова обретёшь зрение, — с непоколебимой уверенностью заверила его Гермиона. — И свою магию тоже.
Гарри сглотнул, ощущая, как по спине пробежали мурашки.
— Эм, все знают, да?
— Ну, это было трудно не заметить, — пояснил Рон. — Жаль тебе говорить, но ты снова на первой полосе. Пойманные Пожиратели подтверждают, что Мальчик-Который-Выжил больше не представляет угрозы для Ты-Знаешь-Кого, что-то в этом роде.
— Пойманные? Где?
— Здесь. Нам всем пришлось оставаться в замке несколько дней после… э-э, Самайна, потому что вокруг было полно Пожирателей Смерти. Даже квиддичные тренировки отменили! О, чёрт, прости!
— Прости, — безучастно повторил Гарри, но многозначительное, виноватое молчание Рона прояснило загадку. — Ты можешь упоминать квиддич, Рон, — заверил он друга, стараясь, чтобы его голос звучал максимально нормально. — И шахматы, и что угодно ещё, даже если я не вижу, ясно? Но сначала расскажи мне про Пожирателей Смерти.
— Особо нечего рассказывать, раз они не могли проникнуть на территорию замка, по крайней мере, нам так сказали. У Гермионы тут свои подозрения. В общем, они начали исчезать после того, как мракоборцы стали их ловить.
— Кого поймали? — спросил Гарри, хотя горло у него свело судорогой, когда он продолжил: — Люциуса Малфоя?
— Не-а. Прости. Мы вроде как слышали, что это в основном Малфой, э-э, ну, тот, что натворил с тобой ужасные вещи.
— Вроде как слышали? — переспросил Гарри, насторожившись.
— Э-э, ну, — Гарри почти физически ощущал, как Рон краснеет и ёрзает на стуле. — Даже после той истории в газете, тебя не было несколько дней, и мы с Герми так волновались. Поэтому, как только тебя доставили сюда, мы примчались. Но нас выгнали, так что мы пробрались обратно с помощью мантии твоего отца и типа подслушали.
— Типа подслушали? — передразнил Гарри, на сей раз по-настоящему рассмеявшись. Ах, как же было приятно смеяться, даже если от этого слегка раскалывалась голова и ныли рёбра. — Полагаю, поэтому директор и сказал, что конфисковал мой плащ.
— О, он сказал нам, что ты его назад получишь, — поспешно заверил Рон.
— Всё равно, я считаю, что «Пророк» повёл себя ужасно безответственно, напечатав эту историю, — фыркнула Гермиона, и в её голосе зазвучали знакомые нотки праведного гнева.
— А я считаю, это чертовски здорово, — заявил Гарри, поразив их обоих. — Вы не знаете, каково это, когда все на тебя смотрят, ожидая, что ты будешь этим удивительным, безупречным героем, только потому, что в тебя в детстве попало заклятие, которое ты даже не помнишь.
— Я думаю, у людей есть куда больше причин уважать тебя, Гарри, — мягко, но настойчиво возразила Гермиона.
— Ну, мне не помешает передышка, — решил Гарри. — Не то чтобы я видел их взгляды, но это ненадолго. Я снова буду видеть.
— Вот это настроение! — ободрил Рон. — Не вешай нос. Молодец.
— Это не позитивное мышление, — поправил его Гарри. — Я знаю, что должен паниковать, или сходить с ума, или, ну, что-то в этом роде. В смысле, кругом тьма. Это может быть довольно страшно… но я знаю, просто знаю, что зрение вернётся. Мне… — Он замедлился, но понимал, что друзья не подумают, будто он тянет на Трелони, если он им расскажет. Вообще-то, некоторые студенты Хогвартса подумали бы, но не эти двое. — Видите ли, мне иногда снятся вещие сны. Э-э, не все, но многие. Я даже видел это во сне, что буду слепым и в больнице. Но я также видел во сне, что позже снова буду видеть, так что всё будет хорошо. — Он нахмурился, вспоминая другие, более тревожные обрывки своих снов. Что-то о Слизерине, о Малфое и о том, как он ударил Рона.
— Что такое? — настойчиво спросила Гермиона, безошибочно уловив его хмурость.
— О, ничего, — отмахнулся Гарри, но прежде чем она успела начать его допекать, он продолжил: — Проголодался, наверное. В смысле, я проспал завтрак.
— Тебе нужен отдых, — признала Гермиона. Он услышал, как она наклоняется к нему, но в последний момент какое-то выражение на его лице, должно быть, заставило её передумать касаться его. — Мы с Роном скажем мадам Помфри, что ты хочешь поесть, хорошо?
— Скажите ей, чтобы не пускала сюда этого придурка Малфоя, — проворчал Гарри, чувствуя, как по спине снова пробегают мурашки. — Он уже дважды здесь был. Становится жутковато.
— Дважды, когда ты был один? — уточнил Рон, и его голос снова стал подозрительным.
— Нет, в первый раз со мной был Дамблдор, — вспомнил Гарри. Он подумал было упомянуть о загадочном подарке, но решил, что не стоит снова выводить Рона из себя.
— Ну, я уверен, он задал этому сопляку перцу, — одобрительно сказал Рон, и по тону было ясно, что он энергично кивает.
— У Дамблдора не было шанса, — признал Гарри. — Это я ему задал. Я швырнул в него кучу вещей. Не попал, но ладно. Дамблдор всё-таки снял очки. С Малфоя, имею в виду.
Рон по-прежнему заводился с пол-оборота и не собирался сдаваться.
— Ещё бы! Представь, какая наглость — приходить сюда, когда это его собственный кровный отец довёл тебя до такого состояния. Ну, он и Снейп.
Как бы ни было больно Гарри после того, что он услышал посреди ночи, он не позволит плохо отзываться о Снейпе. Ну, не насчёт Самайна, во всяком случае.
— Нет, — возразил он, и его голос прозвучал твёрже, чем он ожидал. — Это неправда. Не последняя часть.
— О, да брось, — взмолился Рон, и в его голосе послышалось раздражение.
Гарри скрестил руки на груди, чувствуя, как защитная стена поднимается внутри него.
— Думай что хочешь. Я не собираюсь это слушать.
— Гарри…
Гарри перебил его, повернувшись в сторону голоса Гермионы.
— У вас сегодня Зельеварение, да? Передай Снейпу от меня сообщение. Скажи, что я сожалею. Он поймёт, о чём.
— Ты сожалеешь, — ахнул Рон. Судя по звуку, он порозовел. Или даже побагровел. — Ты сожалеешь! Ты абсолютно спятил! За что тебе сожалеть? За то, что у тебя не было третьего глаза, чтобы эти ублюдки могли его выколоть?
— Рон, ты не помогаешь, — пожурила Гермиона. Послышался шум возни, и Гарри заподозрил, что она отталкивает Рона прочь. — Успокойся, — прошептала она с некоторого отдаления. — Гарри не в себе. Ты можешь его винить?
— Гарри тебя слышит, — позвал Гарри, и в его голосе прозвучала усталая обида. — И у меня всё в полном порядке, спасибо. Я должен профессору Снейпу извинения, и…
— Он должен Снейпу извинения! — На сей раз Рон звучал так, словно задыхался от негодования. — Из всего сумасшедшего, что я когда-либо слышал, Гарри, это самое сумасшедшее, без вариантов!
— Заткнись, Рон! — жёстко приказала Гермиона. Она сделала несколько шагов к Гарри, и он почувствовал её присутствие, как тёплую волну. — Я передам, да. Тебе ещё что-нибудь нужно?
Гарри на мгновение задумался, чувствуя, как раздражение и усталость борются внутри него.
— Мне нужно, чтобы Рон сказал, что наша дружба в порядке.
Рон что-то пробормотал себе под нос, прежде чем с неохотой признать:
— Ну, конечно, все в порядке, Гарри. Я просто… я просто думаю, ты не до конца осознал, через что тебя пропустил этот тип.
— Этот тип, — прошипел Гарри, и слова вырвались из него, словно извержение вулкана, — спас мне жизнь! Снова!
— Да, только сколько он времени на это потратил!
— Он сделал всё, что мог!
— Может, нам лучше уйти, — вмешалась Гермиона, её голос прозвучал как островок спокойствия в бушующем море эмоций. — Мы зайдём позже, когда страсти поутихнут.
— Да, сделайте так, — согласился Гарри, всё ещё стиснув зубы. — И давайте прямо здесь и сейчас договоримся, что мы не будем говорить о Снейпе, ясно? Чёрт возьми, ясно? Вы двое даже не упоминайте при мне Снейпа! Я не вынесу этого!
— Ладно, — огрызнулся Рон, и в его голосе всё ещё слышалось недовольство.
Гермиона, однако, странно замолчала, и тишина затянулась, пока она наконец не произнесла:
— О. Здравствуйте, профессор.
Дыхание Гарри застряло в груди, сердце заколотилось с бешеной скоростью.
— Профессор?
Ответа не последовало, лишь гулкая тишина.
— Э-э, он прошёл мимо, — признала Гермиона, и по одному назойливому звуку Гарри понял, что она кусает губы. — Он нёс несколько пузырьков, наверное, пошёл в кабинет мадам Помфри через коридор. — Затем она вздохнула и сказала Рону: — Даже ты должен признать, что Снейп работал день и ночь, готовя для Гарри совершенно свежие зелья от всех его… э-э, травм.
— Да, — нехотя признал Рон. — Даже во время уроков. Он варит свои зелья, а мы сидим за учебниками. Ну, все, кроме его маленького питомца-урода.
— Ты не имеешь в виду…
— Да, имею, — проворчал Рон. — Малфой. Ему разрешено стоять у демонстрационного стола, слащавому маленькому любимчику, и помогать Снейпу делать партию за партией какую-то дрянь.
— Малфой помогает готовить мои зелья? — Гарри судорожно вдохнул, охваченный внезапной, леденящей паникой, и обнаружил, что случайно вдохнул боб Берти Боттс. Он попытался снова вдохнуть и не смог, по крайней мере, пока Гермиона не стукнула его по спине. Чёрт, как же это было больно. По всем тем точкам, что ещё не до конца зажили. И хуже того, прикосновение рук Гермионы вызывало у него мурашки, и это было просто смехотворно! По крайней мере, она не касалась его кожи. Это делало происходящее терпимым. Едва.
Придя в себя, Гарри не знал, что сказать. Драко Малфой помогает готовить его зелья? И Снейп ему это позволяет? Это было не просто странно; это было тревожно, зловеще. Единственное, в чём он был сейчас уверен, — это что он хочет остаться один, чтобы обдумать услышанное, чтобы разобраться в этом новом, пугающем пазле.
— Эм… вы говорили, обеденное время. Думаю, мне лучше поесть, ладно?
— Превосходная мысль, — практически пропела мадам Помфри, вплывая в палату из своего кабинета. — Профессор Снейп только что принёс обе порции вашего Восстанавливающего Зрение. Вы помните процедуру, мистер Поттер? Сначала зелёное, с едой, и через час после — синее.
— Я не отличаю зелёное от синего, — указал Гарри, и в его голосе прозвучала горькая ирония. — Хотя, кажется, могу отличить их по запаху. Второе зелье абсолютно отвратительное. На вкус как лакрица, которую наполовину переварили и сблевали обратно.
— Вы вполне уверены в этом, мистер Поттер?
— Ну, может, больше похоже на тухлую лакрицу, которую наполовину переварили и…
— Вы вполне уверены, что не различаете никакие цвета вообще? — уточнила медиковедьма, и в её тоне прозвенело профессиональное нетерпение. Он услышал, как палочка взмахивает перед его глазами, услышал тихое «Люмос Максилиаре». — Что вы видите?
— Ничего.
— Ничего? — с недоверием повторила она.
— Густую, непроглядную черноту, — уточнил Гарри, и его собственные слова отозвались в нём эхом пустоты.
Её мантия зашуршала, когда она что-то убирала. Палочку, предположил он.
— Что ж, всё равно выпей свои зелья. — Она подождала, пока он понюхает оба, затем отставила синее в сторону. — Очень хорошо, хотя я уверена, что скоро вы сможете видеть свет и различать цвета. Ах, вот и ваша еда.
Гарри почувствовал, как поднос опустился на его ноги, затем приподнялся и завис чуть выше, словно его поддерживала магия. Пошарив вокруг, он нашёл что-то, похожее на морковную палочку, и начал её жевать. Она оказалась палочкой репы, и, прожёвывая её, он понял, что ему на самом деле всё равно, останутся ли Рон и Гермиона на весь обед и увидят, как он устроит полный бардак.
По-видимому, Поппи Помфри — не всё равно.
— Ну, марш отсюда! — прикрикнула она на студентов. — Вам тоже нужен обед, а домовые эльфы накрывают ещё минут на пятнадцать, вы же знаете. Не думаю, что мисс Грейнджер захочет доставлять им лишние хлопоты.
— Гермиона, — машинально попросил он её между укусами. — Передай профессору моё сообщение. Не забудь.
* * *
Следующие два дня превратились для Гарри в нескончаемую череду визитов, каждый из которых вторгался в его уединение с настойчивостью прилива. Казалось, не было ни единого преподавателя, который не заглянул бы к нему, за одним лишь, бросающимся в глаза, исключением — Снейпом. Хотя сам зельевар, казалось, постоянно находился где-то на периферии, в зоне слышимости. Гарри то и дело улавливал его низкий, бархатный голос за стеной — он беседовал с мадам Помфри каждый раз, когда приносил новую партию зелий. Гарри различал достаточно слов, чтобы понять: Снейп снова и снова, с почти маниакальной тщательностью, объяснял медиковедьме, как применять каждое снадобье, несмотря на то, что давал ей те же самые инструкции при каждом визите. Мадам Помфри это явно раздражало, Гарри чувствовал это по её сдержанным, но острым ответам, но Снейп, казалось, оставался совершенно глух к её раздражению. Даже когда она заявила ему прямо, и её голос прозвучал холодно и отточенно:
— Я лечу детей, Северус, с тех пор как ты сам был здесь школьником, — он лишь парировал, и его слова прозвучали как удар бича.
— Лечение мистера Поттера не будет скомпрометировано ничем, Поппи, даже вашей запредельной гордыней.
На слух этот человек не казался Гарри тем, кто его откровенно ненавидит, и уж конечно, он не перестал готовить для него зелья, как угрожал в ту ночь. Но это было слабым, жалким утешением после тех леденящих душу слов, что Гарри подслушал в разговоре Снейпа с Дамблдором. А ещё оставалась эта мучительная, неотвязная мысль о том, что Снейп разрешал Малфою помогать в приготовлении тех самых мазей и эликсиров, которые Гарри вынужден был принимать днём и ночью. Каждый раз, когда приходилось что-то глотать, его бросало в дрожь, но он всё же заставлял себя доверять Снейпу, а потому проглатывал зелье, ощущая, как оно обжигающе-горьким комком опускается в желудок. В конце концов, Снейп — Мастер Зелий. Он бы безошибочно узнал, если бы что-то было подделано. Да и вообще, Гарри был почти уверен, что даже разгневанный-до-белого-каления-на-этого-тупого-Поттера Снейп не замедлил бы исключить Малфоя, если бы тот и вправду попытался его отравить.
Тем не менее, сама мысль о том, что Малфой крутился вокруг его зелий, вызывала у Гарри тошнотворное, липкое чувство тревоги.
А ещё меньше ему нравилось то, что Снейп явно, намеренно и демонстративно избегал его как чумы.
Рон и Гермиона приходили ещё несколько раз, в основном для коротких, натянутых бесед, во время которых никто не смел и заикнуться о Снейпе. Однако каждый вечер Гермиона считала своим долгом прочитать Гарри пространную лекцию обо всём, что он пропустил за последние недели занятий, включая, с особым рвением, Зельеварение. Гарри терпеливо сносил это; он и вправду отчаянно хотел нагнать упущенное, хотя все эти новые темы казались ему пугающе сложными и недостижимыми. По крайней мере, через пару часов она была готова перейти с ним на другие, более безопасные темы.
Все шестикурсники Гриффиндора навещали его, как и множество студентов старших и младших курсов. Изрядное число Пуффендуйцев и Когтевранцев тоже заглядывало, их голоса сливались в общий, неразборчивый гул сочувствия и любопытства. В основном студенты приходили группами по три-четыре человека и задерживались всего на несколько минут, а Гарри изо всех сил старался не чувствовать себя уродливым экспонатом в музее, выставленным на всеобщее обозрение. Он часто, в самые тёмные моменты, задавался вопросом, как он сейчас выглядит. Мадам Помфри мимоходом, своим деловым тоном, упомянула, что его глаза не забинтованы, потому что контакт с воздухом и естественные изменения освещённости в течение дня способствуют заживлению. Он ярко, до мельчайших жутких деталей, помнил иглы, помнил всепроникающую, выворачивающую наизнанку боль, а потому знал, что его лицо, должно быть, было изуродовано. Но никто из навещавших не ахал от шока, не говорил с ним натянуто-сладкими голосами, как это бывает с людьми, пытающимися вынести вид невыносимого, так что он понимал — не может он выглядеть настолько плохо. Но уж точно не может он выглядеть нормально, верно? Особенно если зелья действуют на него лишь наполовину, едва сдерживая боль.
Спросить было не у кого, с горечью осознал он. Каждый добрый дух, навещавший его, даже Рон и Гермиона, смягчили бы правду из добрых побуждений или с помощью маленькой, успокаивающей лжи. Так что Гарри не спрашивал, хотя временами, в тишине между визитами, эта мысль грызла его изнутри.
Из-за такого количества посетителей Гарри стал настоящим виртуозом по вскрытию открыток, которых не видел. К счастью, большинство из них были доброй, магловской версией Визжалок, так что приятные, ободряющие голоса напевали, пели или прямо-таки звенели сообщениями в его адрес. Он стал мастером в распаковывании конфет вслепую и был просто безмерно благодарен, что Фред и Джордж не додумались подарить ему что-нибудь из своих странных, чудовищных представлений о «весёлых» сладостях.
Цветов у его кровати тоже было в избытке, в основном потому, что несколько девушек из Пуффендуя дошли до абсурда и присылали ему самовоспроизводящиеся букеты. К исходу второго вечера комната пахла оранжереями в разгар весеннего цветения, но, когда Гарри слегка, с усталой улыбкой пожаловался, Рон сказал, что девушки присылают цветы, потому что он им нравится. Когда Гарри, скептически хмыкнув, сказал «ну конечно, я им нравлюсь», Рон и Гермиона снова принялись безумно, заразительно хихикать. Затем Гермиона, всё ещё смеясь, объяснила, что Бренде, Стелле, Холси и Кэт он не просто нравятся, а нравятся-нравятся. Гарри фыркнул и заявил, что это глупое, детское выражение, и, когда Рон с готовностью согласился, ему пришлось слушать, как Рон и Гермиона препираются на эту тему с привычной, почти домашней горячностью.
Просто чтобы шокировать их и заставить забыть спор, он на ощупь развернул Шоколадную Лягушку и поймал её на лету, прежде чем та успела ускакать дальше края кровати.
Рон, казалось, с трудом подбирал слова, но наконец выдавил, и в его голосе слышалось неподдельное изумление:
— Ты что, прикалываешься? Зрение вернулось?
— Не. Просто рефлексы Ловца, — отмахнулся Гарри, стараясь, чтобы его голос звучал небрежно, хотя внутри он и сам был слегка ошеломлён.
Внезапно почувствовав, как усталость накатывает на него тяжёлой, тёплой волной, он откинулся на подушки и закрыл глаза. Он не хотел спрашивать, правда не хотел, особенно в присутствии Рона, но он ждал два долгих дня, пока Гермиона сама заговорит об этом, а она упорно молчала. Вероятно, по той же причине: Рон и его взрывной характер.
Но он больше не мог ждать. Нервы были натянуты до предела.
— Ты передала ему? — вдруг спросил Гарри, смахивая с одеяла хрустящую обёртку от Шоколадной Лягушки.
Гермионе не нужно было уточнять — передала кому что? Она знала. Он почувствовал, как воздух вокруг неё напрягся.
— Да. Конечно, передала.
И она не собиралась говорить ничего больше? Заставляла его вытягивать из неё информацию по слогам? Что ж, пусть. Он заставит.
— И что он сказал?
Одеяние Гермионы издало лёгкий шуршащий звук. Гарри представил, что она наклонилась, чтобы подобрать обёртку и облегчить труд домовых эльфов, ведь пол в больничном крыле не был зачарован на самоочистку. Не мог быть. Порой медиковедьма должна была видеть, какую именно гадость решило произвести тело студента.
— Гермиона?
— Он ничего не сказал, дружище, — встрял Рон, и его голос прозвучал так, будто он пытался помочь, смягчить удар. — Меня оставили чистить котлы. Всё слышал.
— Врёшь, — обвинил Гарри, но беззлобно, почти с нежностью. — О, не про котлы; в этом я уверен. Но да ладно, разве могло быть так плохо? Ты подошла и сказала… ну, что именно? Как ты это сформулировала?
Гермиона мысленно вернулась к событиям двухдневной давности, и её голос приобрёл отстранённость, будто она зачитывала протокол.
— «Сэр. Можно вас на минутку? Гарри попросил передать вам сообщение. Он хочет, чтобы вы знали, что он сожалеет».
— И представь, она даже не подавилась, — вставил Рон, пытаясь, видимо, добавить хоть каплю юмора в тягостную атмосферу. — Так и стояла, вежливая-превежливая, и передала твоё сообщение, как ты хотел.
Гарри мог оценить, действительно оценить, что Рон пытается вести себя прилично, так что он пропустил мимо ушей колкость про «подавилась» и просто настаивал, чувствуя, как тревога сжимает его горло:
— Но что он ответил? Гермиона?
— Не заставляй меня рассказывать, — взмолилась она, и в её голосе прозвучала настоящая боль.
О, Мерлин. Значит, всё действительно плохо. Что ж, по разумению Гарри, лучше уж знать худшее, какой бы горькой ни была правда.
— Гермиона, — пожурил он её тем самым тоном, каким она обычно, неумолимо вытягивала из него признания.
— Ох, ладно, — проворчала она, и обёртка зашуршала, пока она с силой мяла её в кулаке. — Ладно! Итак, я только что сказала: «Он хочет, чтобы вы знали, что он сожалеет», а профессор Снейп уставился на меня сверху вниз своим фирменным, леденящим душу взглядом и прорычал два слова. Всего два.
— Два слова?
Рон не выдержал и выпалил сам, его голос прозвучал резко и громко:
— Да, два слова. «Вон. Отсюда». Вот и всё, что он сказал, Гарри, клянусь. Просто: «Вон. Отсюда».
— Дерьмо, — вслух, сдавленно выругался Гарри, и это слово повисло в воздухе, тяжёлое и безрадостное.
— Ага, — мрачно согласился Рон, по-видимому, решив, что Гарри обзывает Снейпа. — А меня даже не за что было наказывать чисткой котлов.
— Не за что?
— Нет…
— Рон, ты только и делал, что пялился на него, будто он исчадие ада, все два часа подряд! — напомнила ему Гермиона, и в её голосе снова послышались знакомые нотки упрёка.
— Это был мой способ постоять за Гарри!
О-оу. Гарри безошибочно уловил направление, в котором катится разговор, и оно ему категорически не нравилось.
— Всё, — коротко, почти резко объявил он, чувствуя, как нервы его натягиваются до предела, готовые лопнуть. Вон. Отсюда. Всего два слова, но они прозвучали как приговор.
— Я правда очень устал. Так что увидимся завтра, ладно?
— Да, ладно, — неохотно согласился Рон.
— Спокойной ночи, Гарри, — попрощалась Гермиона, и он услышал, как она тихонько наклоняется, чтобы чмокнуть его в щёку.
Гарри дёрнулся назад так резко, что едва не свалился с кровати, его сердце забилось в груди как бешеное.
— Гарри!
— Ничего, — настоял он, с усилием усаживая себя обратно в устойчивое положение, стараясь заглушить панику, поднимающуюся в горле.
— Это не «ничего», если ты не выносишь простого прикосновения! — воскликнула Гермиона, и в её голосе прозвучали тревога и обида. — Это серьёзно!
— Ты, — твёрдым, почти жёстким тоном сказал Гарри, чувствуя, как стена отчуждения вырастает между ними, — не знаешь, через что я прошёл. Мне плевать, что ты подслушала, ты не знаешь, каково это было, ты не знаешь, что я выстрадал, и ты не знаешь, что я сейчас чувствую! И, кстати, ты не знаешь, что я думаю о Снейпе! Поняла?
— Гарри, я не стала бы причинять тебе боль, — воскликнула Гермиона, и её голос прозвучал так близко, что ему снова стало физически страшно. — Ни насчёт Снейпа, ни чего бы то ни было ещё. Я твой друг!
— Тогда отойди на хрен! — почти закричал Гарри, и панический, животный ужас начал разрывать его изнутри, затмевая разум. Он не думал, что она снова прикоснётся к нему; это было бы на неё не похоже, но одна лишь возможность, сама тень такой вероятности, была достаточна, чтобы разбить его вдребезги.
Он услышал, как Гермиона отступает, пытаясь превратить бурю в штиль, её голос стал нарочито лёгким и обыденным, но в нём дрожала затаённая дрожь.
— Мы навестим тебя снова завтра, Гарри.
— Ага, — пробурчал Гарри, уже испытывая жгучий, едкий стыд. Но он ничего не мог с собой поделать. Каждый раз, когда кто-то прикасался к нему — чёрт, даже мадам Помфри, которая лишь заботилась о нём, — его охватывала слепая, всепоглощающая паника. И становилось только хуже, а не лучше. Чем больше у него было времени, чтобы вспоминать Самайн, тем сильнее эти воспоминания сводили его с ума, обрастая новыми, ужасающими подробностями.
— Завтра, ага.
* * *
Его сны в эту ночь были особенно мрачными и уродливыми, населёнными бесформенными чудовищами, говорившими слащавым, ядовитым голосом Люциуса Малфоя. Повсюду были руки — холодные, цепкие, неумолимые, — хватающие его, прижимающие для новых пыток. Но на сей раз в него вонзались не раскалённые иглы, а докрасна раскалённые кочерги, точь-в-точь как те, что дядя Вернон когда-то использовал для камина, прежде чем заложить его кирпичом. Толстые, железные прутья, испепеляющие плоть невыносимым жаром, и Люциус вонзал их в него снова и снова, сопровождая каждый удар изысканным, леденящим душу смехом. Хихиканьем, усмешками, откровенным гоготаньем… И вот рядом возник Драко. Он не смеялся. Он лишь подпиливал ногти с видом полнейшей скуки, и противный скрежет терзал уши Гарри, пока Драко говорил насквозь пресыщенным тоном: «Он опять кричит, отец. Это так вульгарно. Так по-маггловски».
Сцена переменилась, и его палочка летела по немыслимой дуге, что, казалось, пересекала всю Англию, вырывалась из его ослабевших пальцев, чтобы взмыть над Атлантикой и затем рухнуть в ледяную, бездонную водяную могилу. Его палочка, брат-близнец палочки Волдеморта, единственное настоящее, верное оружие, что у него когда-либо было… и она исчезла. Исчезла навсегда, а насмешливый хохот Люциуса Малфоя лишь нарастал, заполняя собой всё пространство.
И вот руки снова вернулись, на сей раз впиваясь в него огненными когтями, разрывая его кожу в клочья. Никаких раскалённых кочерг; сами руки были выкованы из живого пламени, прожигая мышцы, которые они с такой жестокостью обнажали.
Гарри закричал, его спина превратилась в сплошное кровавое месиво, и он обнаружил, что кто-то держит его, нанося на раны прохладную, успокаивающую мазь. Травяной, целебный аромат поднимался от дымящейся плоти, знакомый запах зелий, и Гарри на мгновение расслабился в этих обнимавших его руках. Сейчас, в этом сне, можно было, чтобы к нему прикасались. Это даже приносило облегчение. Но в то же время, пока эти руки были такими заботливыми, такими… любящими, вокруг него эхом разносились голоса. Вернее, один-единственный голос, тёмный, сардонический, растягивающий слова, бросающий противоречивые, ранящие фразы на ветер, пока они не закружились вихрем в его воспалённом сознании.
Мне нет дела до того, что обо мне думает шестнадцатилетний щенок… Ты не один… Доверие необходимо, чтобы эффективно сражаться с Тёмным Лордом. В прошлый год мы потерпели неудачу, мистер Поттер… Ты будешь знать, чтобы больше не подвергать меня сомнению… Мы поработаем над твоим жалким неумением убедительно лгать в другой раз, Гриффиндорец… Пожалуй, я предпочитаю тебя нахальным, учитывая… Пусть страдает. Я уж точно не стану заботиться… Ты можешь разбудить меня в любое время, когда у тебя будет нужда. Любая нужда.
Эта последняя фраза начала навязчиво кружить в его мыслях, сжимая их мёртвой хваткой, отказываясь отпускать. Ты можешь разбудить меня в любое время, когда у тебя будет нужда, любая нужда…
Но он не мог, правда? Потому что Снейп теперь ненавидел его, даже не хотел готовить для него зелья, позволял Малфою, своему любимчику, возиться с ними! Снейп обещал прийти поговорить с ним и не пришёл, ни разу, даже после того, как Гарри передал свои унизительные, отчаянные извинения!
И всё же тот настойчивый голос продолжал звучать, преследуя его: Ты можешь разбудить меня в любое время, когда у тебя будет нужда. Любая нужда. Любая нужда…
Внутри своего кошмара Гарри начал вопить, его горло разрывалось от хриплого крика, пока он изливал всю свою боль, гнев и первобытный страх в одно-единственное слово. Одно имя, но он выкрикивал его безостановочно, снова и снова, его измученное тело жаждало снова быть тронутым и обнятым теми самыми руками, в то время как его разум, истерзанный предательством и болью, восставал против самой этой возможности. Весь ужас Самайна, вся его беспомощность и отчаяние сконцентрировались в этом одном-единственном имени, пока он бился в конвульсиях на больничной кровати, его сонный кошмар просачиваясь в реальность больничного крыла, где люди слышали его дикие крики и бежали на помощь, их шаги сливались в гулкий гром, руки тянулись к нему, пытаясь успокоить, удержать.
Руки, которых он не выносил. Руки, которым больше не мог доверять.
Грань между сном и явью окончательно рухнула, и Гарри очнулся в холодном поту, но не мог перестать метаться и не мог остановить свои надрывные, истеричные крики, снова и снова зовущие того, кто одновременно был и мучителем, и спасителем.
Снейп.