Я сидела напротив Эрики и пыталась есть свой обед. Почему пыталась? Потому что девушка зевала каждые пять секунд, либо шмыгала носом, либо громко вздыхала, либо что-то роняла. Она словно специально вот уже который день делала все, чтобы раздражать меня.
— Так, что с тобой происходит? — не выдержала я после очередного вздоха подруги.
— Неважно себя чувствую, — слабо отозвалась она.
— Заболела? — я потрогала лоб Эрики, тот не был горячим. - Нет, не заболела. Что тогда?
— Я… — девушка запнулась, пряча взгляд. — Я спать не могу.
— Это почему же? — я абсолютно не понимала, что такого страшного могло произойти.
— Все из-за Джеймса, — выдавила из себя Эрика, поникнув, а я закатила глаза. — Я закрываю глаза и вижу его взгляд, то, с какой ненавистью он на меня посмотрел тогда. И это не все. Я узнала, что его заметили в барах пару раз, пьяного. Он страдает, а виновата я! Потому что из-за меня Шарлотта его бросила! Потому что я испортила его жизнь! Потому что я их разлучила! Я виновата и я схожу с ума из-за этого!
— Тише ты, — шикнула я, с укором посмотрев на Эрику. — Сколько еще раз повторять — не думай ты об этом! Джеймс получил по заслугам. Он навредил мне — я навредила ему. Все честно.
— Не ты была там, — всхлипнула Эрика, которая уже чуть ли не плакала. — Не ты прикидывалась другим человеком, не ты подсыпала ему таблетки — это делала я! И теперь Джеймс ненавидит меня! Я никогда не смогу подойти к нему снова!
— Не велика потеря, — хмыкнула я.
— Ты не понимаешь! — девушка вздрогнула, сжимая губы. — Тринадцать лет я мечтала о том, что однажды встречу людей, которые были моим детством, тринадцать чертовых лет! А теперь все рухнуло раз и навсегда! Я никогда не смогу подойти ни к Джеймсу, ни к Оливеру, потому что именно я виновата в том, что Джеймсу плохо. Он страдает из-за меня!
— Слушай, — я покачала головой, снова закатив глаза. - Да, я понимаю, как много для тебя значат Фелпсы — моя сестра такая же. Но они не единственные, кто был в этом вашем Поттере. Еще есть как минимум дюжина актеров, которым ты не портила жизнь. Подумай об этом. И забудь ты уже своего Джеймса, от него одни неприятности. Думаю, ты в этом уже и сама убедилась, — я указала рукой на подругу, словно демонстрируя экспонат.
— Как такое можно забыть? — Эрика уставилась на меня красными от недосыпания глазами. — Ты когда-нибудь разлучала парня с его девушкой?
— О, я этим занимаюсь с пеленок, — довольно объявила я. — В детском саду один мальчик был влюблен в девочку и постоянно носил ей конфеты. Мне он, конечно, не нравился, но конфеты были дорогими и вкусными, так что следующие полгода он таскал сладости мне.
— Это невозможно, — устало сказала Эрика, опуская голову на руки. — Хотела бы я иметь хоть треть твоей выдержки и безразличия.
Я довольно хмыкнула, но часы на телефоне оповестили, что последний учебный день в этом году официально окончен, и начались зимние каникулы.
— Так, мне пора домой, — объявила я. — А ты давай бери себя в руки и не смей вешать нос, иначе я твоему Джеймсу еще что-нибудь устрою.
— И тебя с Рождеством, — Эрика криво улыбнулась и встала, забирая свои вещи.
* * *
Мне снился странный сон, снова. Я уже видела это когда-то давно, и не понимала, с чего это вдруг мне снится один и тот же сон дважды. Я шла к алтарю, который на самом деле был крыльцом бабушкиного дома. Я все шла и шла, но складывалось впечатление, словно я стою на месте. Возле арки спиной ко мне уже стоял жених и меня всю передернуло. Я замерла. И в этот момент возле парня появилась Сьюзен и поманила меня к себе.
— Нет, — я отступила на несколько шагов. — Я не могу. Я не хочу.
— Иди сюда, — женщина добродушно улыбнулась, и я почувствовала, как красная дорожка под ногами поползла вперед, приближая меня к алтарю.
— Нет!
— Не бойся, — улыбнулась Сьюзен, беря меня за руку. — Через это проходила каждая женщина.
— Я не хочу!
— Ты хочешь, — миссис Фелпс потянула меня к жениху, передавая мою руку ему. Он крепко сжал мою ладонь и повернулся. Это был Джеймс. Я выходила замуж за Джеймса.
— Нет! — завопила я, и тут же проснулась.
Я села на кровати, тяжело дыша и пытаясь отогнать неприятные картинки. По всему телу словно бегала стая мурашек и меня несколько раз передернуло. Какого черта мне снится, как я выхожу замуж за Джеймса Фелпса? Мне стало противно от одной только мысли об этом, и я снова поморщилась.
Спустившись вниз, я застала Сьюзен, которая навещала бабушку.
— Доброе утро, Сьюзен, — кивнула я.
— Доброе, — женщина улыбнулась мне и снова отвернулась.
Я зашла на кухню, где Миранда как раз раскладывала продукты, и на скорую руку приготовила фруктовый салат. Решив вернуться в свою комнату и посмотреть какой-то фильм, пока есть на это время, я вышла в холл, и до меня донесся обрывок фразы Сьюзен.
— …что с ним происходит, — женщина сказала это слишком грустно, и я прислушалась.
— Ты пыталась с ним поговорить? — спросила бабушка.
— Ты же знаешь Джеймса — никогда ничего не скажет, — выдохнула Сьюзен. — Ума не приложу, из-за чего они поссорились, но Джеймс таким несчастным еще никогда не был…
Я зло хмыкнула, и поднялась наверх. Снова этот Джеймс — он в прямом смысле везде! Да еще и разнылся, как девчонка…
* * *
Я громко постучала в дверь и снова уперлась в бабушкину коляску. Сегодня был Сочельник, и кто же мог подумать, что Фелпсы отмечают его вместе с моей бабушкой. Обычно присутствовали только самые старшие, но, из-за того, что я приехала, Сьюзен решила позвать своих сыновей, чтобы мне не было скучно. Если бы она только знала, что это из-за меня Шарлотта бросила Джеймса, наверное, и на порог дома не пустила бы…
— Счастливого Рождества, — дверь нам открыл радостный Мартин в шапке Санта Клауса.
— Счастливого Рождества, — улыбнулась бабушка, вручая мужчине его подарок. Я подкатила бабушку в зал прямо к праздничному столу. В комнате витал приятный аромат живой ёлки и мандарин — запах детства. Я улыбнулась одними уголками губ, но мое настроение тут же было испорчено.
— Счастливого Рождества, Джеймс, — почти пропела бабушка, протягивая ему небольшую коробку, которую я битый час обматывала подарочной бумагой.
— Спасибо, миссис Крамер, — улыбнулся Джеймс, но глаза его были грустными. И перед кем он тут комедию ломает? Бабушка тем временем уже поздравляла Оливера с Эммой, долго и нудно рассказывая им секреты семейного счастья. Я заметила на столе открытую бутылку вина и решила выпить, но меня остановили.
— С Рождеством, Арина, — ко мне подошла Сьюзен, протягивая бесформенное что-то с бантом на верхушке. — Это тебе. Распечатывай прямо сейчас.
Вся чета Фелпсов (даже Джеймс, что меня удивило) и моя бабушка, выжидающе уставились на меня. Я медленно развернула подарочную бумагу, и в моих руках оказался свитер грубой вязки с огромным оленем, нос которого был выпирающим помпоном прямо по центру.
— Это наш семейный свитер, — пояснила Сьюзен. — Тебе нравится?
— Да-а-а, — я как можно шире улыбнулась и закивала, все еще держа вещь на расстоянии. — Он такой…синий.
Меня корежило от одного только вида свитера, но я пыталась не показывать виду, чтобы не обидеть Сьюзен, все же, манеры еще никто не отменял.
Спустя несколько минут мы сели за стол. Миссис Фелпс подавала свои коронные блюда, а я продолжала наслаждаться ароматами, довольная тем, что меня не заставили надевать тот ужасный свитер (надеюсь, он потеряется). Все работали вилками и успевали переговариваться, а я, каждый раз поднимая голову, встречалась с недовольным взглядом Джеймса, которого Сьюзен усадила напротив меня. Я знала, что и он был не рад этому, но нам обоим оставалось лишь терпеть, потому что никто из присутствующих не подозревал, сколько всего произошло за последний месяц.
— Арина, — позвала меня Эмма, и я облегченно вздохнула, не в силах больше терпеть взгляды Фелпса. — Ты уже что-то планировала на Новый Год?
— А что планировать? — не поняла я. — Все и так понятно, — я коротко посмотрела на бабушку и улыбнулась.
— О, я думала, ты поедешь к родителям, — сказала Сьюзен, и это стало очередной вещью, из-за которой меня корежило.
— Они в Италии сейчас, — я снова натянуто улыбнулась, пробегая глазами по комнате, пытаясь сообразить, на что можно сменить тему. — Очень вкусные грибы, Сьюзен, — протараторила я, и потянулась, чтобы взять себе один, который был последним, но Джеймс меня опередил. Он положил гриб себе в тарелку и стрельнул в меня глазами. Какой же идиот! Я резко двинула парня под столом ногой и картинно улыбнулась, наблюдая, как он пытается не морщиться от боли.
— Мы с Эммой тоже ничего не планировали, — сказал Оливер, и я повернулась в его сторону. — Если хочешь, приходи к нам.
— Да, — подхватила Эмма. — Посидим маленькой компанией.
— По-моему, отличная идея, — кивнул Мартин, подливая жене еще вина, щеки которой уже покрыл легкий румянец.
— Даже не знаю… — я снова посмотрела на бабушку.
— Иди, Арина, не думай обо мне, — бабушка махнула рукой. — Я все равно по традиции с Фелпсами праздную.
— Семнадцать лет уже традицию эту не нарушаем, — добавила Сьюзен, после чего они начали обсуждать слишком быстрое течение времени.
После того, как все наелись, я узнала об еще одной традиции — игре в шарады. Бабушка была ведущей, а все остальные поделились на три команды. Естественно Мартин был со Сьюзен, Оливер с Эммой, а я хотела провалиться сквозь землю. Мы с Джеймсом не то, что не разговаривали, мы даже смотреть друг на друга не могли, а нам пришлось играть в одной команде. Естественно мы проиграли. Фелпсу постоянно попадались фильмы, о которых я никогда не слышала, а я, не обладая актерским талантом вообще, даже чайник показать не могла. К концу игры мы набрали ровно одно очко, и то из-за того, что я психанула, и указала на подарок — предмет, загаданный мне. Конечно, мы бы набрали больше балов, если хотя бы смотрели друг на друга, но я не могла опуститься до подобного.
После игры, опять же по традиции (и кто их, черт возьми, придумал?), Фелпсы решили сделать семейное фото. Сначала они сделали кучу фотографий: попарно, мать с сыновьями, отец с сыновьями, свекровь с невесткой… А потом Сьюзен объявила об общей фотографии, и я простонала — этот вечер становился все лучше и лучше. Бабушка со Сьюзен сели по обе стороны от Мартина, сзади стали Джеймс, Оливер и Эмма. Я как раз собиралась примоститься у последней, как тут Сьюзен переставила меня на другую сторону, чтобы по бокам были две девочки.
— Хоть на фотографии улыбнись нормально, — шикнул на меня Джеймс, глядя прямо перед собой.
— Отойди — улыбнусь, — съязвила я, наблюдая, как Оливер настраивает камеру.
— Мало мне того, что из-за тебя игру проиграли, — словно сам себе пробормотал младший Фелпс.
— Из-за меня, значит, ну-ну… — Оливер вернулся на место, и все приготовились к съемке.
— Актриса из тебя никудышная, — хмыкнул парень.
— К счастью, мой заработок не зависит от уровня актерского мастерства, — подхватила я. Мы одновременно повернулись, впиваясь друг в друга яростными взглядами, и в этот момент прозвучал щелчок, и комнату на несколько секунд осветила яркая вспышка фотокамеры.
— Черт, — вместе прошипели мы, и снова недовольно переглянулись.
— Ты виноват…
— Ты виновата…
Это мы опять сказали одновременно, и, закатив глаза, оба развернулись и разошлись по разным углам.
* * *
Мы с Эммой торопливо сносили закуски из кухни в зал. До Нового Года оставался всего час, а мы зазевались и ничего не успели.
— Джеймс не берет, — Оливер в очередной раз отложил телефон в сторону.
— Что-то случилось? — поинтересовалась я.
— Он должен был явиться еще два часа назад, — пояснил парень, снова набирая брата.
— Вы не говорили, что будет Джеймс, — Рождество и так было испорчено, и я не хотела, чтобы из-за Фелпса у меня был худший в жизни Новый Год.
— Я вчера его позвала, — Эмма пожала плечами. — У него не было никаких планов, и я подумала, почему бы и нет. Вместе веселее.
— Очень, — хмыкнула я, отправляясь на кухню дорезать фрукты.
К половине двенадцатого мы наконец закончили и собрались в гостиной. Оливер, все еще нервничая, в очередной раз набирал брата.
— Я уверена, что все в порядке, — Эмма пыталась его поддержать. — Может он просто сменил планы…
— И телефон потерял, конечно, — хмыкнул Оливер, снова набирая Джеймса. — Если он опять напился… Я не собираюсь в новогоднюю ночь ездить и искать его по барам!
— Сядь и успокойся, — велела Эмма, и Оливер, к моему удивлению, послушался ее. — Все с ним в порядке. Наверное, просто задерживается. Он не станет встречать Новый Год в баре…
— Давно это у него? — ненавязчиво спросила я.
— Как с Шарлоттой расстался, так и начал, — Оливер устало потер глаза. — Ладно, и правда, чего это я. Джеймс не маленький, захочет — явится.
Мы успели перехватить по паре бутербродов, а потом Оливер достал шампанское — до Нового Года оставалось меньше пяти минут. Парень распечатал бутылку и медленно стал откупоривать пробку, как тут раздался резкий звонок в дверь, и мы синхронно повернулись в сторону звука.
— Это наверное Джеймс, — Эмма вскочила и помчалась открывать.
— Давай поживее, — вслед ей воскликнул Оливер. — Новый Год пропустите, к тому же я долго это не удержу.
Я посмотрела на Фелпса, который удерживал пробку в бутылке шампанского, после чего встала и отошла к противоположной стене. Я не хотела, чтобы Джеймс заметил меня сразу, как только войдет.
Из прихожей доносился шелест верхней одежды, а потом на пороге гостиной появился младший Фелпс, на котором лица не было. Парень был ужасно бледен и смотрел перед собой невидящим взглядом.
— Джеймс, пожалуйста, объясни, что случилось! — следом появилась обеспокоенная Эмма.
Джеймс, проигнорировав ее вопрос, медленно подошел к дивану и сел рядом с братом, продолжая таращиться в одну точку.
— Джеймс? — позвал Оливер. — Джеймс, что случилось? Где ты был?
— У Шарлотты, — хрипло ответил Фелпс. Мы втроем переглянулись, понятия не имея, что могло произойти.
— Ты можешь нормально сказать, что стряслось? — продолжал Оливер. — Она в порядке?
Джеймс слабо кивнул, после чего вдруг глубоко вздохнул и прикрыл глаза:
— Шарлотта беременна.
Раздался бой курантов, из бутылки резко вылетела пробка, потому что Оливер ее больше не держал, и шампанское разлилось на пол. Новый Год наступил.