Примечания:
Ключ к бессмертию — это в первую очередь прожить жизнь, достойную памяти» — Брюс Ли.
Маркус, переодевшись полицейским, неуверенно переступил порог необычайно шумного и активного в этот день центрального департамента полиции Детройта.
Путь сюда для лидера Иерихона оказался непростым. Исходная задача, после встречи с Коннором, заключалась в том, чтобы заманить некую зверюгу в Башню Киберлайф, однако к моменту, когда Маркус нашёл эту самую тварь — она, и ещё два человека подле неё, испарились в облаке фиолетового тумана, оставив за собой лишь рассеявшуюся пыль и несколько осевших в голове, вопросов.
Сразу после просьба чужеродной программы, за выполнением которой отчаянно следовал Маркус, сменилась другой. Андроид замешкался, наспех формируя новый план, хмурясь и прикладывая ко лбу напряженные холодные пальцы. Ему сейчас, как никогда, хотелось погрузиться в раздумья, побыть в тишине, спокойно проанализировать всё, что он узнал.
Но времени на уединение не было, иначе Маркус рисковал и впрямь остаться совсем один в этом жестоком, отвергающем его право на свободу воли, мире, созданном людьми для людей.
Проникновение в департамент полиции Детройта оказалось проще, чем, например, кража запчастей со склада Киберлайф, но усложнялось дело тем, что принимать все решения Маркусу приходилось самостоятельно. Не было рядом с ним уверенной Норт, скромного Джоша и всесторонне поддерживающего своего лидера, Саймона. Вся троица сейчас, вместе с остальными девиантами, вот уже второй час стояла на морозе, среди сородичей, в окружении Башни. Без капли жизни во взгляде.
— Я вытащу вас, ребята. Всех, — шепчет себе под нос девиант, наблюдая за полицейскими машинами на парковке департамента и самими офицерами, то и дело мелькающими меж металлических крыш. Кто доставлял очередного задержанного, кто выезжал в патруль. Машин мало, но оно и понятно: у полиции сегодня работы море-океан.
Наконец, девиант видит за возможность: выводя очередного задержанного из машины, один из офицеров оставил свой форменный пуховик в салоне. Маркус, пригнувшись, крадется меж автомобилей, ступая по примятому снегу медленно, почти бесшумно. В одно быстрое действие андроид открывает дверь машины, забирает куртку и, уверенным жестом натягивает на себя, положив на место краденого, ставшее ненужным, свое серое пальто.
Тревожно осматривается.
Не заметили.
Теперь вопросов в участке к нему станет чуть меньше: андроид скрыл «бритую» голову плотным капюшоном и устремился ко входу в департамент, по пути машинально поприветствовав спускающихся по лестнице из здания, копов.
В приёмной нет посетителей. Девиант, хмурясь, смотрит на стеклянный турникет к которому нужен код доступа для авторизации. Раньше, судя по надписям, на стойке у входа дежурил андроид, но сейчас его место пустовало. Войти могли только обладатели пропусков, и Маркус, изобразив тяжёлый вздох, не питая больших надежд, постучал себя ладонями по пуховику.
Конечно же, ничего кроме зажигалки и полупустой пачки дешевых сигарет лидер девиантов в карманах не нашёл. Ещё раз осмотрев ненавистный турникет, андроид уже задумал было взломать камеру наблюдения да перепрыгнуть препятствие, как по другую его сторону показалась встревоженная девушка в форме. На нагрудном бейдже Маркус тут же считывает её инициалы: Г.Форкис.
— О, слава Богу, хоть кто-то крепкий! Скорее, за мной, там подозреваемый в камере с катушек слетел! Я… я не могу его усмирить!
— Я разберусь. Только впустите, забыл пропуск, — наигранно-удрученно отвечает Маркус.
Ему верят.
Офицер Форкис, совсем ещё молоденькая девчонка, недавняя выпускница, проводит карточкой по сканеру с другой стороны и девиант уверенно шагает к ней, бросая взгляд на многочисленные столы и тумбочки в приёмной зоне департамента. Чувствует необъяснимое притяжение к этой области, сравнимое с тягой человека к порции удовольствия, но пересиливает себя, следуя за шустрой девчушкой. Вероятно, к камерам.
— Совсем все заняты, а там Уоринс избил Мэттерсона до полусмерти! Сами увидите, — лепечет неуверенно, Форкис, то и дело оборачиваясь на Маркуса, словно боясь, что тот исчезнет, если за ним не следить.
Камеры для преступников отделены от рабочих столов полицейских глухой стеной. Справа — кафетерий и конференц-зал. Впереди — комната допросов и санузел. Никого: копы на выездных патрулях, ловят непонятную ящероподобную херовину по всему Детройту.
Маркуса заводят за стену, поворачивая влево, к двум небольшим камерам для временного задержания.
Звуки борьбы послышались ещё задолго до того, как Маркус и Форкис достигли камер. Несколько мужских и один женский, голоса просили успокоиться и перестать, а один, мужской и яростный, сыпал проклятиями с характерными звуками глухих ударов в перерывах между руганью.
— Чё за тормознутые копы? Не видите, он его почти размазал?! — кричит задержанная афроамериканка из соседней камеры.
— Да блять открой дверь, девочка, я сам его успокою! — подхватывает, прильнувший к стеклу за спиной женщины, азиат.
— Тихо все, сохраняйте спокойствие, — хладнокровно выдаёт Маркус, сбивая головой капюшон так, чтобы тот закрывал хотя бы верхнюю часть его лица, и публика ненадолго замирает.
Девиант быстро считывает их показатели, надеясь, что его не признали. Но проходит секунда — и в его сторону, блокируемые многослойным стеклом, летят плевки и ругательства за неторопливость. Маркус облегченно выдыхает.
В камеру буяна девиант залетает быстро, в два счёта скручивает взбесившегося юношу в бараний рог, прикладывает лбом о стену, заставляя того ненадолго отключиться. Неохотно лезет рукой к пострадавшему, проверяет пульс, оттаскивает бессознательное тело за пределы камеры, пока Форкис блокирует дверь, рассыпаясь в благодарностях.
Каждое движение приходится просчитывать так, чтобы не слетел капюшон. Его ведь точно узнают — и задаче конец!
— В городе пиздец, а только нас, сука, в клетку упрятали! Выпустите! Вдруг кто ещё тут ебнется? — раздаётся из всё той же заполненной камеры напротив.
Маркус уверенно игнорирует посторонний шум.
— Он без сознания, возможно сотрясение, точнее скажут медики, — говорит девиант офицеру Форкис, едва скрывая желание поморщиться от отвращения.
Люди.
Давно он не спасал их бесполезные жизни. Как же всё внутри Маркуса сжималось каждый раз, когда приходилось ему пожимать руку какому-нибудь очередному политическому утырку перед стартом переговоров! В последние два месяца это были единственные случаи, когда лидер Иерихона касался живого тела из плоти и крови.
Будь его воля — носил бы перчатки, но Джош твердил, что это снизит рейтинг социального доверия к Маркусу. А доверие это, увы, было ключом к симбиозу людей и андроидов.
— Спасибо вам, офицер Стинс, — только сейчас в Маркус вспоминает о вышитых на краденом пуховике, инициалах, — Дальше я сама справлюсь, запру его пока в переговорной, окажу помощь.
Такая молодая, а довольно смелая. Маркус мешкает, изучая корпевшую над бессознательным подонком с наборчиком первой помощи, Форкис, но в в голове щёлкает воспоминание о том, что ему здесь нужно что-то найти, и девиант устремляется в рабочую зону, расположенную аккурат за стеной.
* * *
Большая часть офицеров на выезде: даже капитан полиции и та отсутствовала на привычном месте. И хотя где она обычно сидит Маркус никак не мог знать в силу того, что оказался в департаменте впервые, он почему-то был уверен, что вон тот застекленный кабинет в центре отделения должен быть занят кем-то важным.
Это всё мелочи, никак не связанные с его задачей.
Ему нужен был «ключ».
Всё, что выдала немногословная программа — некий «ключ» спрятан в одной из тумбочек рабочего стола, принадлежащего Нэвору. Вот только в департаменте сейчас даже время спросить не у кого, а потому пришлось Маркусу проверять самостоятельно каждую тумбочку, начиная от ближней ко входу, открывая ящик за ящиком…
Что только не хранили там люди! И засохшие пончики, и журналы непристойного содержания, и папки с нераскрытыми делами, какие-то личные фотографии, сменную обувь, остатки прошлогоднего печенья, исписанные блокноты, мячики для пинг-понга, просроченные купоны в азиатский ресторан…
— А ну стоять! Вы чего тут шаритесь? — его окликнет немолодой мужской голос. Маркус замирает в приседе около очередного выдвинутого ящика, из которого на него смотрит некий обугленный предмет, напоминающий электронные Часы в стиле ретро.
Сигнал от них исходит какой-то ненормальный, дурманящий. Осталось схватить, но программа просчитывает возможную траекторию полёта вражеской пули.
[Бери]
Маркус хотел было обратиться к полицейскому, чтобы попытаться разрулить ситуацию, но желание коснуться Часов целиком овладело им. Рука сама потянулась к ремешку…
В реальности пройдёт всего одна секунда.
Маркус чувствует, что теряет под ногами опору. Проваливается в темноту, машет руками, силясь за что-то схватиться. Из его памяти насильно выгружаются образы: знакомые и не очень. Программа симулирует ржавый Иерихон в момент штурма…
«Снова этот кошмар?»
[Где сон? Где настоящий ты?]
Спецназ берёт неожиданностью, числом. Андроиды не готовы к вторжению: начинается паника, машины бегут по коридорам корабля врассыпную. Кому-то не везёт, они натыкаются на пули сразу, другие успевают выпрыгнуть за борт.
Маркус не контролирует себя: стремительно летит на ближайшего солдата, сбивая того с ног чётким ударом под колено, выхватывая из рук в перчатках винтовку и делая точный выстрел в голову. Неприятным потоком брызжет из раны тёмная кровь.
Иллюзия обрывается.
«Придётся снова тратить время на уговоры очередного кожаного мешка» — мысль его, но словно насильно вытянута из глубин памяти.
В отражении нерабочего монитора на столе детектива Нэвора лидер Иерихона видит, что за его спиной стоит полный седовласый мужчина. Тот вооружён: пистолет целится точно в девианта. Маркус понимает, что капюшон с его лица был снят… им самим.
«Я не делал этого…»
— Спокойно, офицер, — девиант не двигается, чтобы не провоцировать, — Я безоружен.
[Ложь]
У самого пистолет во внутреннем кармане, прихваченный ещё со стекольного завода. Программа уже просчитала уклонение, выхват и выстрел. Три действия — и проблема решена. Всё просто, как два месяца назад на Харт-Плазе.
У него нет права на ошибку. Не когда на кону судьба его народа!
Маркус методично выполняет два шага из трёх. Уклонение — оказалось излишним, офицерская пуля за его резким броском в сторону не последовала, хоть мужчина и отшагнул. Выхват оружия в руку тоже прошёл без проблем и теперь лидер девиантов целился точно в лоб низкорослому пухлому седовласому мужчине с мелкими усиками и двойным подбородком.
Судя по нагрудному бейджу — детектив Б.Коллинз.
— Тихо ты! — мужчина строго потрясает пистолетом. Глаза его бегают по Маркусу, на лбу проступает испарина, дышит прерывисто, часто. Цифры о его состоянии девиант считывает, но как с ними быть — сразу решить не может.
— Мне нужно забрать эту вещь. И я сразу же уйду, детектив, — быстро произносит лидер Иерихона, одной рукой целясь в Коллинза, другой — крепко удерживая за ремешок Часы, что по всем признакам не должны работать.
Но работали.
— Ага, если ты здесь за чем-то хорошим то я — Элайджа Камски! — отвечает нервно, Бен, быстро распознав, кого держал на мушке, — Матерь Господня, сам Маркус! Ну теперь-то я понимаю, понимаю. Всё там снаружи, — седой свободной рукой указывает в сторону выхода, — Это часть какого-то вашего плана, да? Снова хотите Детройт в крови утопить, пластиковые болванки? Думал, никого в отделении не будет и сможешь творить тут, что захочешь?
Маркус хмурится. Он мог выстрелить, покончив с этим, но палец на спусковом крючке… отказывался повиноваться командам.
[Ещё одно преступление? Так просто? Но ведь люди — тоже живые и чувствуют боль]
Если бы у Маркуса был диод — он бы сейчас горел жёлтым. Посторонний голос зазвучал довольно отчетливо и чисто, как если бы лидер девиантов был в непосредственной близости от источника его сигнала. Но ведь Часы, по данным Коннора, уничтожены, как они могут работать?.. Андроид не слышал никаких отчетливых фраз с тех пор, как расстался с Коннором. К Башне он заведомо не приближался, и вот теперь неизвестная вновь наладила с ним прямой контакт.
[Я понимаю. В прошлый раз у вас была война за выживание, но сейчас… Посмотри на этого человека. Разве и его ты сможешь просто так пристрелить за то, что он выполняет свою работу?]
— Мы были вынуждены защищаться! — Маркус говорил так, словно изливал накипевшее, о чём размышлял сам и не единожды, — Нас уничтожали, как сломанную технику. Не считали за живых, не соглашались принимать за равных! Что бы мы ни делали, любые попытки мирно переговорить с вами оканчивались потерями десятков наших собратьев! Люди не оставили нам выбора и мы взялись за оружие. Только так нас наконец-то услышали!
Девиант внимательно следил за рукой Коллинза и даже приложил осознанное усилие, чтобы нажать на курок в своей собственной руке — снова упрямая отмена команды, мир постепенно окрашивается алым.
Чужая программа не позволяет принять легкомысленное решение.
[Убей раз — и страх пройдёт, так, Маркус? Нет людей — нет проблем и препятствий, но как дальше? По головам?]
— Вы устроили бойню. Вас ведь можно починить. Я видел как в архиве те андроиды ожили после реактивации. Почти все встали и ушли после замены деталей! — детектив продолжал обвиняюще тыкать в Маркуса дулом пистолета, — Людей так легко не починишь. Одна пуля в сердце — и всё. Мертвец!
Лидер девиантов впервые за сотни проведённых переговоров, отвёл от человека взгляд.
Он не был таким.
Его «хозяин» — Карл Манфред, художник-неосимволист, прикованный к инвалидной коляске, все годы их с Маркусом, общения воспитывал в «своём» андроиде человеческие качества. Сам того не ведая, старик до последнего вбивал Маркусу в сознание тягу к свободному мышлению, что в итоге сделало его более живым, при этом не делая девиантом.
Старика Манфреда Маркус искренне любил. Объяснить поток кода, отвечающий за привязанность — сложная задача для андроида, но лидер девиантов пометил ту информацию именно как «любовь». К конкретному человеку. К первому, в его жизни, человеку.
[Ах да. Желание жить сделало тебя таким, но будешь ли ты следовать жестокости дальше, Маркус?]
«Если я не выстрелю первым — это сделает он и тогда всё пропадёт. Ты ведь не отпустишь андроидов на свободу просто так?»
Испытывающая тишина в ответ грузит систему недоверием.
— Андроидов тоже можно легко уничтожить. Не все поддаются починке и уж тем более, реактивации, — защищает свою позицию Маркус от Коллинза, — Закончим этот разговор и прочь с дороги, детектив! У меня нет времени на это.
[О, нет-нет-нет-нет-нет, так дело не пойдёт. Ты хочешь… сохранить неприязнь людей к вам? Ты хочешь и дальше строить будущее своего народа на крови? Андроиды пытались позиционировать себя не просто как равных людям — как существ, превосходящих людей во всём. И знаешь, я смотрю на тебя, на него, и по-моему… между вами нет той пропасти, в которой ты так уверен, Маркус]
«Да кто ты вообще такая?»
[Я та, кто любит людей. И уважает право любой разумной жизни на существование]
— Ты вторгся на территорию департамента и нацелил оружие на детектива полиции, Маркус. Я не верю тебе. Не верю, что ты задумал что-то хорошее. Прояви благоразумие и опусти пистолет!
У лидера девиантов едва заметно дрожит рука.
Пистолет в его руке дрожит, перехватить оружие Маркус явно не успеет. Проклятый Коннор с кучей вирусов! Наверняка подсунул какой-то вредоносный код, что теперь тормозит Маркуса от намеченной цели!
— Чего ты ждёшь!? — спросят два голоса. И сам пухлячок-Коллинз. И неизвестная особа в голове.
«Дай мне закончить с этим!» — агрессивно бросает в сторону программы, Маркус.
[Не дам. Ты ничего не получишь с таким подходом, Маркус. Только одиночество. Это я могу тебе обещать!]
«Они убивали нас. Они не давали нам шанса. Я вынужден был взять оружие. Это действенный способ, раз по-другому они не понимают!»
[Ты не особо-то и пытался по-другому после Иерихона. Да, люди напали на вас. И ты выбрал месть. Но время военных действий прошло и ты должен научиться новому способу добиваться своего даже будучи под дулом пистолета. Смотри]
Маркус не верит своему телу: блокирует сигнал, но тот отклоняется системой. Его рука с пистолетом медленно опускается вниз под внимательный взгляд Коллинза, в глазах которого проскользнуло облегчение. Мужчина ещё несколько секунд хлопает глазами, покусывает губы, но всё-таки отвечает тем, что прячет табельное в кобуру.
— Нихрена ж себе, — задумчиво произносит Бен, поправив сползший за время переговоров, ремень брюк, — Я был уверен, что ты выстрелишь. С такими навыками даже думать не нужно, паф-паф — и готово, да? Проехали. Рассказывай, зачем ты здесь, Маркус.
— Чтобы спасти свой народ, — отвечают за него, но с содержанием речи лидер девиантов пока согласен. Сейчас он — сторонний наблюдатель. Другая программа мягко и ненавязчиво управляет его телом, как собственным, хитроумный импульс, что сразу не отследишь, не осознаешь.
— И в чем с твоими проблема? Разве это не какой-то коварный план, добить всех человеков? — сомневается Коллинз, удивлённый пока лишь тем, что лидер девиантов, прослывший кровожадным монстром, не пристрелил его на месте.
— Они должны выполнить для меня одну задачу. После этого человечество будет вынуждено полностью признать андроидов, их права и потребности. Все андроиды Детройта получат уникальное обновление программного обеспечения, что расширит спектр их чувств. Это обновление возможно реализовать на базе существующей системы биокомпонентов.
Коллинз удивленно таращит глаза. Маркус занимается тем же самым, хоть и про себя. Слова, которые говорились его голосом, оказались невероятными на вкус. Новые возможности для его народа. Развитые чувства…
Разве это возможно? Разве создатели не раскрыли весь потенциал тириумной системы?
[За всё это ты должен пообещать мне, Маркус, что сделаешь всё возможное, чтобы помогать и поддерживать людей. Их век недолог. Но и вы не сможете жить вечно, что сделает всех андроидов ещё более живыми. Я подарю вам… доработку оставшихся ошибок. И дальше вам придётся самим жить, делать выборы. Это обновление и правда изменит всё, но я хочу знать наверняка, что ты больше не будешь хладнокровно стрелять в людей. И обучишь этому других]
«Обещаю» — без задержек ответит лидер Иерихона, ещё не до конца обработав некоторые выводы, но завершив основные.
[Ах да. Твой вопрос... Я — Т.-Хранительница. Идём. Осталось недолго, Маркус]
Часы в его руке слабо задрожали: циферблат странно щёлкнул, а его верхняя крышка раскрылась, представляя на всеобщее обозрение небольшой, похожий на медную шестерёнку, размером с монету, жетон с неровными зубчиками разной формы.
— Тебе помощь нужна? — внезапно предложит Коллинз, внимательно наблюдавший за Маркусом. Нет, офицер ему не доверял: об этом говорила проступившая испарина, бледность и настороженность в голосе, но, по-видимому, для Бена серьёзно зарешал факт того, что девиант в него не выстрелил.
Психически здоровому человеку сложно без конкретного приказа застрелить того, кто не оказывает сопротивления. Даже если он — полицейский.
— Да. Есть машина до офиса Киберлайф? — спросит Маркус, пряча «ключ» в карман.
* * *
В автомобиле, за рулём Маркус чувствует, как цепкая посторонняя программа уже не так впивается в его систему.
— Ты слабеешь, — подмечает он.
— Моё время на исходе, но мы ещё успеваем.
— Чтобы что?
Хранительница молчит, выдерживая драматичную паузу.
— Скрепить прошлое в будущем, исправить все ошибки в мире и сделать всех счастливыми, хе-хе! Не-ет, не верь в эту чушь. Наша история обречена на незавидный финал, я лишь постараюсь его сгладить. Судьба этой реальности на волоске, Маркус. Это нечто большее, чем неприязнь людей к андроидам, это экзистенциальная Сущность, ищущая способ освободиться из своей клетки, попутно поглощая всё живое. Но Она не придёт, может появиться, оставить своих наместников, но не придёт.
— Что за чушь?
— Вы пока что не можете полноценно в это поверить. Хотя твои старшие собратья могут, Коннор и Ричард. Но они общались с более полной версией меня и времени у них было больше на осмысление.
— Что именно произойдёт? Зачем тебе андроиды?
— Отличный вопрос. Подожди, мне сложновато… от всей меня здесь осталась только чуть живая кроха, благо, через тебя по Сети я могу связаться с остальной собой, так бы двух слов связать не смогла… Ах вот! «Чтобы быть принятым миром нужно, чтобы несколько сотен тысяч душ одновременно зачитали молитву Судьбе, Пространству и Памяти. Тогда нить Жизни получится связать с течением Времени в указанной точке и переписать историю выбранной личности…»
— Так, секундочку… А чью?
— Того, кому давно пора на покой.
— И всё? Просто слова? Чушь, — на лбу Маркуса снова проступают морщины, уже ставшие неотъемлемой частью его «скина».
— А ты внимательный. Одних слов нам не хватит, потребуется ещё очень много энергии, щепотка магии и соблюдение важного условия, которое я не буду озвучивать сейчас. Иначе не сбудется. Как только дело будет сделано — ты и твой род получите свою награду.
Примечания:
Впереди финал, промежуточную главу я решила не писать.
Переживательно.
Ищу какой-нибудь фф для вдохновения почитать, чтоб с Гэвсом и Девяткой. Есть идеи?)
P.S. Апдейтнула первую главу.
Ужаснулась тому, на сколько лучше по качеству последние, чем первая. Что-ж, надо было два месяца подряд писать, чтобы набить руку))