↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В руинах (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Мистика
Размер:
Макси | 418 889 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Пре-гет, От первого лица (POV), Смерть персонажа, Читать без знания канона можно, Гет
Серия:
 
Не проверялось на грамотность
Выбравшись из Краггенменса, Хранительница Касадра навсегда осталась с обожженным телом и душой. Теперь ее задача — демонстрировать всем несуществующую магию Хранителей. Вовлекшись в проект по возвращению контроля над огороженным кварталом, она не осознает, что старые развалины куда опаснее, чем ожидалось.
Стесняющаяся собственных увечий неопытная Хранительница и амбициозный Хаммерит, идущий к своей цели несмотря ни на что. Что может пойти не так? Да, пожалуй, все.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 29

К счастью, потребовалась буквально пара гребков, чтобы почувствовать под ногами твердую поверхность, поэтому моментально облепившая тело мокрая одежда не успела утянуть меня на дно. Я кое-как доковыляла до берега, выползла на сушу и застыла на твердом камне, пытаясь унять головокружение и тошноту. Кто бы мог подумать, еще совсем недавно я изнывала от жары, а теперь зуб на зуб не попадал то ли от холода, то ли от страха, то ли, может быть, от всего вместе.

— Эй! — крикнула я, потирая ушибленный бок. — Кто-нибудь!

Свалившись в спрятанную под диким виноградом яму на месте старого колодца, я оказалась в подземелье, похожем на естественную пещеру. Хотя, свалилась — не самое подходящее слово. Меня, как доверчивого теленка, привели в нужное место и подтолкнули в нужный момент. Инквизиторская паскуда не просто так держалась рядом — ему все же представился шанс, и он им воспользовался.

— Помогите! — надрывалась я. — Есть тут кто-нибудь?

Не самая лучшая идея, конечно: орать в таком месте. Но, наверное, мне стоит поблагодарить судьбу за то, что я не свалилась в яму с зомби, вроде той, на которую мы наткнулись в первый день.

Яркий столб солнечного света освещал маленькое подземное озерцо, но стен видно не было. Все тонуло во мраке. Выход на поверхность был так высоко, что мысль о том, чтобы вскарабкаться наверх и выбраться через него, я отвергла сразу, даже не задумываясь. Если мне не бросят веревку, то я, скорее всего, обречена. Под Городом столько пещер, тоннелей и старых выработок, что выбраться живым из этого лабиринта без знаний, карты и источника света практически невозможно. Допустим, я смогу осветить себе путь с помощью магии, но без карты тут же потеряюсь — если, конечно, меня не сожрут местные обитатели. А в том, что они голодные и злые, я нисколько не сомневалась: подземная фауна Города всегда была недружелюбной к чужакам и готовой полакомиться свежим человечьим мясцом. Я уже примерно знала, на сколько крейменов хватит моей магии, но каверны под запретной территорией вполне могли скрывать что-то куда более злое… и куда более голодное.

Подумав немного, я снова вошла в воду по колено и, повернув лицо к падающему столбу света, снова заорала, что есть мочи:

— Помогите! Кто-нибудь!

Сверху послышались какие-то злые голоса, но суть перепалки ускользнула от меня из-за расстояния и плеска воды. Я крикнула еще громче, на разрыв связок, и, кажется, сверху мне что-то ответили. Потом черная фигура на мгновение заслонила проем, погрузив меня в кромешную темноту… последовало стремительное падение и плеск.

Я бросилась на помощь и, стоя на мелководье, едва успела протянуть руку и схватить уже уходящего под воду человека за край одежды. В меня вцепились железной хваткой — видимо, в панике — и чуть не утащили за собой на дно, но последним отчаянным рывком я успела подтянуть утопающего туда, где воды было по пояс. Фыркая и отплевываясь, Ниалл поднялся. Вода струилась по лицу, он надсадно кашлял и хватал ртом воздух, да и вообще, в целом, выглядел достаточно потерянным. Осторожно взяв спасенного под локоть, я повела его к суше, где тот опустился на каменный пол пещеры. Стянув латные перчатки и шлем, Ниалл положил их рядом и продолжил откашливаться, отфыркиваться, и отплевываться, тряся головой, как большой лохматый пес. Я выжимала полы одежды и терпеливо ждала, пока несостоявшийся утопленник, наконец, немного придет в себя. Больше всего на свете мне хотелось бы раздеться и, раз уж я не могу просушить одежду, то хотя бы просто хорошенько отжать ее, но в присутствии других людей я не могла позволить себе такой роскоши. Особенно при мужчине. Особенно при Ниалле. Скинув капюшон, я отжала косу и расплела волосы, мрачно наблюдая за тем, как падающие с них капли оставляют мокрые пятна на светлом известняке.

— Просто поверить не могу, что я чуть было не утонул, — наконец произнес Ниалл. — Так глупо…

— Ну да, прыгать в воду в полном доспехе было не самой лучшей идеей.

Ниалл посмотрел на меня, убирая со лба мокрые волосы и зачесывая их назад растопыренной пятерней. Его пальцы заметно дрожали.

— Ты так орала, что я подумал, что тебя тут жрут заживо. Времени на раздумья особо не было.

— Извини, — потупилась я. — Просто боялась, что меня не услышат. Я не думала, что ты…

— Я же поклялся!

Мне было настолько больно, плохо и холодно, что даже мысль о том, что кто-то там чем-то клялся воспринималась абсолютно равнодушно. Отбитый бок саднило. В носу щипало от попавшей туда воды. Глаза слезились. Я искоса посмотрела на Ниалла. Ладно, ты сломя голову бросился мне на помощь, потому что принес какую-то идиотскую клятву, но как мы теперь будем отсюда выбираться? Кажется, не только Тайренн иногда склонен сначала делать, а потом думать. Его наставник этим тоже иногда грешил. Ирония. Я подавила смешок, но из-за того, что тряслась как осиновый лист, у меня вырвалось какое-то странное хрюканье.

— Ты чего? — повернул голову Ниалл.

— Да вот. Наслаждаюсь иронией момента. Наверху и с веревкой, ты бы куда успешнее справился со спасением дамы в беде.

Дальше я хотела было напомнить ему, что дама в беде сама спасла его вот прямо только что, но вовремя прикусила язык, потому что Кузнец-в-Изгнании выдал несколько весьма крепких выражений по поводу того, что он думает относительно этого момента и какой-то там иронии. Такое обычно слышишь от грузчиков в порту — видимо, Ниалл из прошлого иногда все же иногда брал верх над Ниаллом из настоящего.

— Я так понимаю, одежду твоя магия высушить не может, — немного помолчав, добавил он.

Я пожала плечами.

— Никогда не пробовала, и… даже не представляю, как это можно было бы сделать.

— Жаль.

— Экспериментировать, уж извини, не буду. Магия мне еще может понадобиться. Мы не знаем, кто тут живет… А свой молот ты, кажется, утопил.

Ниалл проверил пустую лямку и помрачнел.

— Плохо, очень плохо, — пробормотал он, вцепившись в волосы руками и запрокидывая голову. — Молоты просто так не теряют. Это плохой знак. Хуже некуда. Он мной недоволен.

— Кто «он»?

— Создатель.

— Это просто суеверия, — я попыталась успокоить его, но удостоилась лишь недоброго взгляда из-под нахмуренных черных бровей.

Ниалл молчал. Я попыталась вывести разговор в более конструктивное русло.

— Как думаешь, как нам лучше быть? Ждать здесь или… идти?

— Не знаю… — задумчиво произнес Ниалл, выливая воду из сапога. Из-за сотрясавшей его крупной дрожи, он говорил немного невнятно. — В любой другой ситуации я бы сказал ждать. Это был бы самый разумный вариант. Но Шон и Оливер ушли далеко вперед, а Витриол и его бойцы… в общем, я не уверен, что он захочет мне помогать. Пока мои люди спохватятся, пока снарядят поиски, пока найдут эту дыру… если найдут, конечно. Мы здесь околеем от холода.

— Да ладно? — удивилась я. — Витриол говорил мне, что ты очень важен.

Ниалл посмотрел на меня. Он обхватил себя руками за плечи и трясся, а его губы теперь казались такими же черными, как и глаза.

— Уже нет, — произнес он. — Мой бывший наставник окончательно во мне разочаровался и теперь… теперь он хочет моего ученика себе. Он считает, что я неправильно воспитываю его, что я на крючке у ведьмы и теперь… Он сказал сделать выбор. Я сделал. Последовав за тобой — дважды проклятой…

Новости сыпались на меня одна за другой. Витриол — наставник Ниалла, кто бы мог подумать! Но я, разумеется, зациклилась на наименее важной из них:

— Дважды проклятой?

— Ну да. Ты мало того, что женщина, так еще и ведьма.

— Вот придурок, — от всего сердца выругалась я.

— Кто? Я или Витриол?

— Тот, кто верит в такую чушь.

Кипящая ярость даже немного согрела меня. А вот Ниалл, наоборот, как будто чах на глазах, погружаясь в пучину отчаяния.

— Кстати, это Витриол бросил меня сюда.

— Прям уж так и бросил?

— Подвел и толкнул, если тебе важна формулировка.

Но Ниалл, казалось, пропустил это мимо ушей. Он был полностью поглощен собственными невеселыми мыслями.

— Он просил меня… Умолял оставить тебя здесь, и теперь… Теперь я его личный враг. И он и пальцем не пошевелит, чтобы вытащить меня отсюда.

Витриол кого-то умолял… Я окончательно перестала понимать хоть что-то в запутанной иерархии Ордена Молота, но что-то мне подсказывало, что это был очень сильный ход с его стороны. И не будь Ниалл связан клятвой…

— Ниалл, послушай… — осторожно начала я. — Самым разумным будет остаться и ждать помощи здесь.

— Нет, это ты послушай! День уже клонится к вечеру. Если Витриол будет молчать, никто и не поймет, где нас искать. Ночью сюда никто не пойдет. Если только Оливер, но он… один.

Кузнец-в-Изгнании повернулся ко мне. Его зубы бешено стучали.

— Уже к утру мы околеем от холода.

— Да очнись ты уже! Мы не знаем, куда идти!

Говорят, что переохлаждение сильно влияет на способность принимать решения, и, казалось, сейчас я наблюдала именно это. Ниалл втягивал меня в опасную авантюру, и я ничего не могла ему противопоставить. Он просто не слышал моих доводов. Напялил мокрые сапоги, вскочил и направился куда-то в темноту. Что он делает? Мы не должны разделяться!

— Куда ты? — крикнула я ему в спину.

— По делу. Сейчас вернусь.

Оставалось надеяться, что он просто решил отлить. Учитывая все, что сегодня произошло, он вряд ли бросил бы меня здесь. Но я все равно с нетерпением ждала возвращения, и все попытки придумать новые аргументы для того, чтобы просто дожидаться помощи вместе, позорно провалились. Хруст мелких камушков под тяжелыми сапогами показался мне небесной музыкой.

— Пора идти, — он коснулся моего плеча, поднимая шлем, но надевать его не стал, а просто положил на сгиб локтя. — Все очень плохо.

— Да куда уж хуже, — хмыкнула я. — И все же… Давай подождем.

— Мы не можем ждать. Прислушайся. Вот сейчас, слышишь?

Я напрягла слух, и меня снова бросило в дрожь. Отдаленный звук, похожий на грохот падающих камней. Гром. Небо, видимое сквозь дыру наверху, теперь посерело, и по нему стремительно бежали длинные тучи, похожие на грязную вату. Но ведь еще какой-то час назад там не было ни облачка! Похоже, известная своей непредсказуемостью погода в Городе решила перемениться в самый неподходящий момент. Если пойдет дождь, то под землей нам придется очень даже несладко. Теперь даже мне не хотелось дожидаться спасения в подземной пещере. Если зарядит ливень, и вода начнет стремительно прибывать, мы просто утонем. Как котята в бочке.

— Куда мы? — спросила я, тщетно пытаясь унять дрожь в голосе.

— Я знаю дорогу. Можем успеть до того, как сюда хлынет вода.

— Ты уверен?

— Если я не буду уверен, то кто же тогда за мной пойдет?

Я взглянула на своего спутника. Бремя лидерства, ага. Знаю. Ниалл снова стал самим собой: собранным, спокойным, непроницаемым. Черные глаза прищурены. Рот плотно сжат. Пальцы теребят пустую петлю на поясе, где когда-то висел молот. Даже дрожь, казалось, больше не трясла его, и я с опозданием осознала: дело было не в холоде. Вернее, не только в холоде.

Он протянул мне руку и потянул на себя, помогая подняться. Ладонь была твердой и на удивление теплой. Слишком теплой для человека, у которого зуб на зуб не попадал еще несколько минут назад.

Глава опубликована: 17.08.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх