↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дорога длиною в жизнь (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Приключения
Размер:
Макси | 788 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Слэш
 
Проверено на грамотность
О драконах, вампирах, людях. О любви, верности, предательстве. О жизни.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 28

Зандер не сразу ушел домой после скачек. Несмотря на то, что король его отпустил, он стоял в конюшне и внимательно наблюдал, как конюхи чистили скребками и обтирали одеялами его коня. Он всегда проверял, насколько тщательно они выполняли свою работу. А потом юноша давал коню или ароматное яблоко, или кусок хлеба с солью, целовал фыркающее животное в морду, а тот тыкался своими бархатными губами ему в щеку, и только после этого он уходил.

Зандер услышал, что в конюшню вошел граф Ориан, прошел по проходу и остановился за его спиной. После нападения графа на него в коридоре дворца он стал очень осторожен, и к тому же постоянные предупреждения виконта Инесента сделали его бдительным вдвойне. Это не значило, что он стал мнительным, отнюдь, он просто прислушивался ко всем звукам, как раньше. Вот и сейчас, он, не оборачиваясь, знал, что граф Ориан, совершенно спокойно, не крадучись (хоть у него сапоги на очень мягкой подошве, отсюда и кошачья походка) подошел и, стоя у него за спиной, просто терпеливо ждал, когда Зандер угостит коня лакомством, а потом задаст свой вопрос. Откуда он узнал о вопросе? Тоже все очень просто — граф хоть и ждал, но уже два раза нетерпеливо вздохнул, как будто вопрос на языке катал, забыть боялся.

Юноша, наконец, обернулся и улыбнулся графу, встретившись с ним глазами. Граф тоже улыбнулся Зандеру, не ядовито ухмыльнулся, как обычно, а именно улыбнулся.

— Виконт Зандер, зачем вы это сделали? — спросил он, глядя прямо в глаза юноше.

— О чем вы, граф Ориан? Не понимаю, — тот не отвел взгляда, а смело смотрел на мужчину.

«Граф назвал меня по имени, а не как обычно “шут”, и к тому же на “вы”», — улыбнулся про себя Зандер.

— Перестаньте! — граф махнул рукой. — Все вы прекрасно понимаете. Зачем вы позволили мне выиграть соревнование?

— Я не позволял, мой конь споткнулся, — уверенно ответил юноша, по-прежнему глядя ему в глаза.

— Это мой конь споткнулся! — вдруг рассердился граф, и взгляд его стал привычно колким и презрительным.

Зандер опустил взгляд:

— Вам показалось, граф Ориан. Мой конь устал и не смог выиграть у вас скачки. Мне вам больше нечего сказать.

— Если вы думаете, что я буду лучше к вам относиться после этого, — граф перешел на злой свистящий шепот, — или разрешу, закрыв на это глаза, залезть в постель к королю, то вы ошибаетесь. Думаете, я ничего не вижу и ничего не понимаю?

Зандер снова поднял на него взгляд:

— Мне от вас ничего не нужно. И пока вы рядом с его величеством, я постараюсь держаться от его постели подальше.

— Лжете. Вы, как и все вокруг, лжете. Всем от меня что-нибудь нужно, либо мое тело, либо тело короля, но чтобы я при этом не мешал. А про это я все равно узнаю, не сейчас, так потом. Ненавижу, — выплюнул он последнее слово.

И, развернувшись, граф быстро вышел, почти выбежал из конюшни.

«Ненавижу», — слово, словно плетью, стегнуло Зандера. — «За что?»

Уже в который раз он себя спрашивал, но так и не видел ответа. За коня? За подарки? Но король одаривал своего фаворита гораздо больше, чтобы за это ненавидеть. За те поцелуи, когда губы короля прижимались к его губам? Но король гораздо страстнее целовал и обнимал графа при всех, никого не стесняясь. За то, что спрашивал иногда совета у своего шута? Но если бы граф захотел, то король советовался бы только с ним. Он и начитан, и умен, и находчив. У него все есть, и даже больше. И уже который раз юноша себя спрашивал: «За что?»

«Графа я сегодня выслушал, завтра, видимо, король выскажется по поводу моего проигрыша, его просто так не проведешь. Придется что-нибудь придумывать про песчинки, попавшие в глаза. Но это будет завтра, а сегодня я пойду гулять с Лемми!» — и уже ни король, ни его фаворит не занимали мысли Зандера, а только его мальчик.

Войдя в прихожую, вернувшись домой после напряженного дня, Зандер остановился, замерев, не смея ступить и шагу дальше. Лемми звонким голоском выводил сложные рулады героической баллады в Фиолетовой зале. Это были уже не те сиротские песенки, которые они пели когда-то с Лайзой.

Учитель пения, находясь в полном восторге от способностей мальчика, уговорил Зандера купить ему лютню. И вот под звуки музыки, которые извлекались из инструмента его умелыми тонкими пальчиками, голосок мальчика смеялся и плакал, растекаясь по всему дому. Зандер несколько минут стоял, привалившись к стене, и слушал, как музыка нежными трелями взмывала к небесам или тяжелыми аккордами падала на землю. Он мог вот так часами стоять и слушать пение своего вампира. Он гордился им, обожал его за красоту, за талант. Он дождался, когда стихли последние звуки музыки, и только тогда поднялся наверх. Прервать урок пения было выше его сил.

Но он решил, что сегодня они обязательно погуляют, даже в нарушение устоявшегося режима, уж больно Зандеру хотелось побыть с ним вдвоем и порадовать его чем-нибудь.

Они шли по улице, обнявшись. Лемми прижимался своим еще по-детски тоненьким телом к Зандеру, он вытянулся и доставал юноше уже до плеча. Еще совсем чуть-чуть, и он догонит его по росту. Да и сам уже скоро из мальчика превратится в очаровательного подростка. Магическая защита герцога практически сошла на нет, и волосы Лемми совсем уже утратили ту живость солнечного утра, превратившись в потрясающие черные локоны, спускающиеся до середины лопаток. Они так нравились Зандеру, что он запрещал их подстригать. Радужка глаз тоже потемнела и практически слилась со зрачком. Зато кожа, никогда не знавшая загара, приобрела жемчужно-молочный оттенок, идеально контрастирующий с темными глазами и волосами Лемми, превращая его в неземное чудо, от которого просто невозможно было отвести взгляд.

Они шли и смеялись, заходили в лавки, покупали в них какую-нибудь безделушку, а потом опять шли и улыбались, глядя друг другу в глаза. Сейчас они были счастливы. Во время совместных прогулок они всегда заходили к лекарю Вильгельму Риттерсу, и он их обязательно чему-нибудь немного учил — немного магии, немного жизни в этом мире. А потом они, счастливые, возвращались по ночному городу в сонный дом и, прокравшись на цыпочках на второй этаж, немного валялись в одной постели, обычно Зандера, чтобы потом каждый не мог долго уснуть с мыслями о другом в своей спальне.


* * *


Завтрак с королем прошел, как всегда, за обсуждением планов на день. Несмотря на то, что виконт Инесент предупредил Зандера, встретив его не как обычно, в Адъютантской или в Переднем зале, а спустившись к его комнате, что король весьма раздражен, юноша не заметил никакого изменения в его настроении после вчерашних скачек, или… тот решил ему не выговаривать в отсутствии своего фаворита. Да и день до обеда, впрочем, ничем не отличался от других подобных дней, если не считать того, что король не разрешил ему пойти в конюшню, сказав, что нуждается в нем здесь. Его величество был несколько задумчивее, чем обычно, и чуть сильнее сжимал в своей руке вихры Зандера.

Зандер все ждал и ждал, когда же гнев или хотя бы недовольство короля за вчерашний проступок обрушится на него, но ничего не происходило, и он, успокоившись, смог даже несколько раз удачно пошутить. Обед тоже проходил в неспешных обсуждениях политического положения с ближайшими странами до тех пор, пока в столовую не вошел во всем своем блеске граф Ориан. Он забрал волосы в высокую прическу, открыв изящную линию шеи и две жемчужины, покачивающиеся на длинных золотых цепочках — вчерашний выигрыш на скачках. Король тотчас прекратил есть и гневно сжал губы в тонкую линию, Зандер опустил глаза вниз, размазывая вилкой соус по тарелке.

— Ориан, — предупредительно вежливо обратился к нему король, — если вы хотели почтить нас своим визитом, то могли хотя бы не опаздывать.

— Ваше величество, — сладким голосом пропел фаворит, подходя и подставляя губы для дежурного поцелуя, он вел себя так, словно не замечал гнева короля, — я не виноват. Это все парикмахер, — продолжил граф капризным тоном, — он никак не мог придумать прическу, чтобы подчеркнуть красоту подаренных вами жемчужин.

— Что же, в конечном счете, он добился прекрасного результата, — смилостивился король, вытирая губы салфеткой и целуя своего фаворита.

Зандер облегченно вздохнул, похоже, и сейчас гроза миновала.

И вдруг король строго сказал:

— Виконт Зандер.

Юноша втянул голову в плечи, слова о песчинке снова стали единственным его оправданием.

— Граф Ориан, — обратился король и к своему фавориту.

Если учесть, что его он крайне редко именовал его графом, а только Орианом, то граф тоже втянул голову плечи.

— Через три недели мы с вами отправляемся в поездку по западным провинциям королевства. Поэтому прошу вас к этому сроку подготовиться должным образом. Сколько продлится наше путешествие, и когда мы вернемся, я пока не знаю.

И шут, и фаворит удивленно взглянули на короля. И это все, что он хотел им сказать? Зачем была нужна такая строгость, и зачем было так пугать? Это потом, гораздо позже они узнали, что королю доставили секретное донесение о волнениях на западной границе в связи с появлением кинсейлов — борцов с нечистью в его довольно спокойном государстве. Да и как тут было не поволноваться, когда последнее появление кинсейлов окончилось убийством его отца и восхождением его самого на престол. А у него и наследников-то нет. Кто сможет занять его место? Поэтому король принял решение об отправке регулярных войск в неспокойные районы для наведения порядка. А сам инкогнито только с небольшим отрядом преторианцев и со своим фаворитом и шутом проедет и убедится, что был наведен порядок должным образом, и уже на месте примет решение о наказании виновных. Да к тому же отлучиться из дворца на некоторое время тоже не помешает.

«Я не могу уехать и оставить Лемми одного, — грустно подумал Зандер. — Но и взять его с собой я тоже не могу».

Но как он скажет королю, что у него есть маленький брат, который постоянно нуждается в его заботе и внимании?

— О чем задумались, виконт Зандер? О том, в чем вы поедете? Нет? — поинтересовался король, когда они после обеда снова вернулись в кабинет и занялись составлением списка вещей, которые необходимо взять с собой.

— Я уже распорядился — казначей вам выдаст субсидию на обновление гардероба. Свои шутовские наряды вы пока оставите здесь. Девушкам-фрейлинам с их модными журналами распоряжения тоже уже выданы, они помогут вам подобрать дорожные шляпы, плащи, перчатки и обувь на все случаи жизни, а также закажут вам костюмы и для путешествий, и повседневные, и для торжеств. Я освобождаю вас от всех обязанностей, и с завтрашнего дня вы занимаетесь только своим гардеробом.

— А тебе, дорогой Ориан, требуется что-то новое, или у тебя столько камзолов, что некоторые ты еще ни разу и не надевал? — обратился его величество к графу.

— Я проверю свой гардероб, — как можно ласковей постарался ответить тот.

— Ваше величество, — все же не выдержал Зандер, в душе надеясь, что ему разрешат или остаться, или взять Лемми с собой. — У меня есть маленький брат, я не смогу его оставить в столице одного.

— Виконт Зандер, я не намерен решать ваши семейные проблемы, с ними, я думаю, вы справитесь сами. Вы получаете довольно высокое жалованье, поэтому позаботьтесь о мамках-няньках, игрушках, короче, обо всем необходимом для вашего брата. В поездке мне не нужны дети, а лично вас я не собираюсь здесь оставлять. Повторяю, у вас есть ровно три недели, чтобы пристроить ребенка.

— Простите, ваше величество, мою дерзость, но мы с ним еще ни разу не расставались, я не знаю, как он перенесет нашу с ним разлуку, — Зандер чуть не кричал.

Король отмахнулся от его слов, тем самым, давая понять, что вопрос закрыт, как будто решалась не судьба Лемми, а обсуждалось, что подать на ужин:

— Как все люди, которые служат своему королю, идите и решайте свои домашные проблемы. Меня они не интересуют.

«Что делать? Как быть?» — Зандер судорожно перебирал в уме все возможные варианты. Няня Лемми на эту роль не подходила, ей придется рассказать, что мальчик — вампир, и совершенно не понятно, как она к этому отнесется. У гувернера есть своя семья, и по выходным он покидает их дом, отправляясь к себе, но и ему тоже пришлось бы рассказать о ребенке. Лекарь Вильгельм Риттерс... Он, конечно, поможет, но, как человек очень занятый и обремененный множеством забот, просто не сможет уделять мальчику должного внимания. Остается только написать тетушке Деспине, и с курьерской почтой отправить письмо, иначе не успеть. Она не может их с Лемми бросить, обязательно что-нибудь придумает, поможет. Может, даже заберет мальчика к себе…

 

 

За то время, пока Зандер ждал ответ от тетушки Деспины, он совершенно извелся и издергался. Все во дворце уже привыкли к его колкостям, но тут он сыпал просто едкими шутками, больше похожими на издевательства. Юноша сам видел, что не прав, но ничего не мог с собой поделать — нервы были на пределе. Особенно сильно от него доставалось фрейлинам, которые помогали ему собирать гардероб. Даже острая на язычок Лили и та притихла, не желая злить еще больше королевского шута.

За неделю до отъезда, наконец, пришел ответ от тетушки Деспины, его привез Джим собственной персоной. Когда веселый смех раздался в их доме поздно вечером, Зандер чуть не расплакался от счастья. Лайза… Юноша побежал вниз по лестнице, перепрыгивая через ступени, он сгреб девушку в охапку и закружил по прихожей.

— Лайза! — закричал сверху не менее радостный Лемми, и тоже кинулся к ней. И вот они уже втроем обнимаются и прыгают от счастья, как малые дети. А затем к ним присоединился еще и Джим, который до этого пристраивал на ночлег повозку с лошадьми.

А потом они все вместе пили чай на кухне, и друзья делились последними новостями. Зандеру сообщили, что в Лине все хорошо. Дела в Академии идут просто прекрасно, гостиница тетушки Деспины пользуется популярностью, но требует ее постоянного присутствия. Да и мужчин своих она без присмотра одних боится оставить. Поэтому было решено, что Лайза, пока не вышла замуж, вполне может съездить в столицу и побыть с Лемми на время отсутствия Зандера, тем более, она знает, как ухаживать за мальчиком. Зандер обрадовался, что все его проблемы разрешились таким благополучным образом, ему только осталось объяснить девушке, что мальчика необходимо поить кровью раз в несколько дней, но тут он надеялся, что лекарь Вильгельм Риттерс не откажет ему и ей в помощи.

Глава опубликована: 06.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 32
Хочу в сказку, Лемми что-то знает.
Пишу сказки, ну слава Богу, хоть что-то хорошее на горизонте появилось! :))
Хочу в сказку, без хорошего в сказках нельзя.
Я плакаю! Как же жалко Зандера! Автор, хватит уже его мучить и нас вместе с ним, надо ему пилюлю хотя бы подсластить, а то совсем ему плохо!!!!
Хочу в сказку не надо. Дальше будет веселее. Никого в обиду не дадим.
Ну наконец-то пошли события, за которыми последует что-то новое, хорошее и ожидающе мной приятное для Ориана и Зандера, будет им ЩЩЩастье? :)))
Хочу в сказку, будет, но не очень скоро.
Неужели продолжение? Да ещё какое, мама моя.... Радуйте, Автор, радуйте и дальше!!!!!!!!!
Хочу в сказку, ага, продолжение. Автор пишет, он совершенно не собирается бросать историю.
Пишу сказки , очень на это надеюсь, хотя сомнения уже закрадываются!
Хочу в сказку, нет, нет, и еще раз нет. Работу я допишу, чего бы мне это ни стоило.

:'(
Хочу в сказку
Хочу в сказку
Хочу в сказку
Даже не знаю, что ответить.
Пишу сказки
Пишу сказки
Пишу сказки
ПОЧЕМУ?
Хочу в сказку, а у меня не всегда отражаются смайлики.

Пишу сказки
:'(
Я плакаю!
Вот уж не знаю. Какое-то двоякое ощущение у меня от этой истории. Но скорее не понравилось. Как-то невнятно всё закончилось.
Что-то осталось нераскрытым.
Те же охотники. Что с ними не так? Каким образом они умудрились уничтожить столько "нечисти" в том мире, который как бы родной, что им пришлось бежать? А потом так облажаться, организовав лобовую атаку?
lrkis
Охотники здесь не главные, не о них была речь. Через порталы они появлялись и исчезали, а в последнем бою им не дали уйти через свой портал назад.
Вот уж действительно. Речь-то не об охотниках. Это совсем другая история)
Мне понравилось. Очень даже все логично и финал неплох совсем) Отличная работа, прочем как и многие другие работы автора)
Хочу в сказку
Спасибо за отзыв. Рад, что вам понравилась история.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх