↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Макси | 2 859 312 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
История старая, как зеленые холмы Англии, и вечно новая. О тех, кто любил, и тех, кто ненавидел. О тех, кто жил когда-то, и тех, кто живет сейчас. О тех, кто предал, и тех, кого предали. Это история о войне и мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 29. То, что дороже всего

Я жи­ву в при­думан­ной кар­ти­не,

В чь­ем-то стран­ном не­забы­том сне,

В тус­кло-се­ром не­под­вижном ми­ре,

В ми­ре сне­га, грус­ти и те­ней.

Струй дож­дя хо­лод­ное мгно­венье,

Кап­ли-сле­зы на мо­ем ли­це,

Сум­рачных цве­тов пе­реп­ле­тенье

В ве­лича­вом ле­дяном вен­це.

Вновь хо­лод­но улыб­нутся гу­бы,

И тос­ка зап­ря­чет­ся в гла­зах,

Вос­по­ют се­реб­ря­ные тру­бы

Песнь люб­ви в от­ча­ян­ных сер­дцах.

Я иду сквозь мо­рок и ту­маны

Ко­роле­вой в сне­говом пла­ще,

Мир, как сон, сог­ре­ет и об­ма­нет

Ве­ру ти­хую в мо­ей боль­ной ду­ше.

(с) Lilofeya

______________________________________________

— Ве­лико­леп­но! Изу­митель­но! Чу­дес­но! Я не сом­не­вал­ся в ва­шем мас­терс­тве, юная ле­ди! — приз­рачный ры­царь не жа­ле­ет слов. На ли­це обыч­но уны­лого при­виде­ния вос­хи­щен­ная улыб­ка.

Из­гна­ние «мер­зо­пакос­тно­го» пол­тергей­ста хо­тя и про­изош­ло до­воль­но быс­тро, но не обош­лось без до­сад­ных не­дора­зуме­ний, к огор­че­нию ле­ди Бри­гит­ты, сок­ру­шав­шей­ся по по­воду изящ­но­го сер­ви­за мей­сен­ско­го фар­фо­ра, и оче­вид­но­му удо­воль­ствию сэ­ра Те­офи­луса, вос­торгав­ше­гося вол­шебны­ми уме­ни­ями и бес­па­лоч­ко­вой ма­ги­ей мо­лодой мис­сис Мал­фой.

— Вы мне ль­сти­те, сэр Те­офи­лус, — ка­ча­ет го­ловой Гер­ми­она, — и это все­го лишь приб­лудный пол­тергей­ст, а не неч­то ужас­ное.

— О, как же он из­му­чил нас, до­рогая! — за­ламы­ва­ет ру­ки ле­ди Бри­гит­та, — раз­ри­совал уг­лем мой пор­трет, раз­бил в Ки­тай­ском за­ле ту чуд­ную ва­зу на нож­ках, мою лю­бимую, кста­ти. Эти его пос­то­ян­ные бес­стыд­ные пе­сен­ки и неб­ла­гоп­ристой­ные зву­ки, Мер­лин! И он обоз­вал ме­ня ста­рой дох­лой ко­шел­кой, ме­ня, ле­ди Бри­гит­ту Мон­ми­рай де Ше­лон­со Мал­фой! Ес­ли б вы толь­ко зна­ли, как ис­терза­ны мои бед­ные нер­вы!

— По­ложим, он ис­портил не толь­ко ваш пор­трет, и не толь­ко ва­ши нер­вы в пла­чев­ном сос­то­янии, од­на­ко же сэр Ар­манд, ле­ди Кал­ли­дора, ле­ди Ге­ли­ана, ма­лыш­ка Адол­ли­на и юный Ок­та­ви­ус не роп­щут столь шум­но, — с нес­ме­лым вы­зовом за­меча­ет сэр Те­офи­лус.

Но его дра­жай­шую суп­ру­гу это не ос­та­нав­ли­ва­ет, и сле­ду­ющие пол­ча­са Гер­ми­она вы­нуж­де­на выс­лу­шивать бес­ко­неч­ные жа­лобы приз­ра­ка. Дру­гие фа­миль­ные при­виде­ния, кро­ме ле­ди Бри­гит­ты, к счастью, не склон­ны сте­нать и ныть, ед­ва за­видев на по­роге Дра­вен­дей­ла жи­вых по­том­ков. К то­му же, ле­ди Кал­ли­дора и сэр Ар­манд, и в пос­мертии блю­дущие за­коны чис­токров­ных ма­гов, с не­одоб­ре­ни­ем от­но­сят­ся к маг­ло­рож­денной не­вес­тке и обыч­но не удос­та­ива­ют ее вни­мани­ем. Но с ма­лень­кой Адол­ли­ной Гер­ми­она в доб­рых от­но­шени­ях, и де­воч­ка ис­крен­не ра­ду­ет­ся ее при­ез­дам. Адол­ли­не семь лет, она раз­би­лась нас­мерть при па­дении с ков­ра-са­моле­та из тех, что ког­да-то не­надол­го бы­ли раз­ре­шены для по­летов в Ан­глии, и сох­ра­ня­ет при­сущую де­тям не­посед­ли­вость и жи­вость, лю­бит по­носить­ся по зам­ку, с виз­гом ны­ряя сквозь жи­вых, от­че­го не­кото­рых неп­ри­выч­ных гос­тей слег­ка под­ташни­ва­ет. Адол­ли­на — глав­ная ви­нов­ни­ца штраф­ных сан­кций Ко­мите­та по де­лам заг­робно­го су­щес­тво­вания, по­тому что егоз­ли­вое ре­бячье лю­бопытс­тво до сих пор тол­ка­ет ее на встре­чи с маг­ла­ми, пос­ле че­го при­лета­ет со­ва с гроз­ным пре­дуп­режде­ни­ем, и при­ходит­ся слег­ка под­прав­лять вос­по­мина­ния сви­дете­лям, а осо­бо впе­чат­ли­тель­ным и вов­се сти­рать па­мять об ужас­ной встре­че с де­воч­кой-при­виде­ни­ем с раз­мозжен­ной и свер­ну­той на­бок го­ловой.

Ле­ди Ге­ли­ана, ма­лень­кая, ху­день­кая, с от­ре­шен­ным вы­раже­ни­ем ли­ца, вряд ли во­об­ще по­нима­ет, что вок­руг нее про­ис­хо­дит. Она обыч­но дня­ми си­дит в крес­ле у ка­мина, рас­кла­дыва­ет бес­ко­неч­ные пась­ян­сы и что-то бор­мо­чет се­бе под нос, иног­да про­гули­ва­ясь по ко­ридо­рам зам­ка все с тем же от­сутс­тву­ющим ви­дом. Гер­ми­оне ка­жет­ся, что вы­жив­шая из ума ста­руш­ка, как и хог­варт­ский про­фес­сор Бинс, ког­да-то так и не по­няла, что умер­ла, и по при­выч­ке про­дол­жа­ет вес­ти свою обыч­ную жизнь.

Ок­та­ви­ус, пры­щавый юный вол­шебник, по­гиб­ший на ма­гичес­кой ду­эли, за­щищая честь сво­ей воз­люблен­ной, как он сам ут­вер­жда­ет, по­нача­лу по­казал­ся ей за­нос­чи­вым и неп­ри­ят­ным, как Кал­ли­дора и Ар­манд. Но по­том она уз­на­ла его поб­ли­же и по­няла, что под на­пус­кной на­пыщен­ностью скры­ва­ет­ся са­мый обыч­ный роб­кий и сом­не­ва­ющий­ся в се­бе под­росток, нес­мотря на поч­ти две с по­лови­ной сот­ни лет приз­рачно­го су­щес­тво­вания так и не на­учив­ший­ся не сму­щать­ся чуть ли до слез при раз­го­воре с жен­щи­нами. Ок­та­ви­ус при ви­де нее обыч­но на­чина­ет за­икать­ся, по­том от­ча­ян­но крас­не­ет, что выг­ля­дит до­воль­но за­бав­но, ес­ли учесть, что он, как и вся­кое при­виде­ние, се­реб­ристо-се­рого цве­та и по­луп­розра­чен. В кон­це кон­цов, бед­ный юно­ша уле­петы­ва­ет сквозь сте­ну и об­ща­ет­ся с Гер­ми­оной че­рез Адол­ли­ну.

Суп­ру­ги Бри­гит­та и Те­офи­лус всег­да за­бав­ля­ют Гер­ми­ону, хо­тя к ры­царю она от­но­сит­ся с ува­жени­ем. Он умен, мя­гок и нез­ло­бив нас­толь­ко, нас­коль­ко его же­на свар­ли­ва, кап­ризна и нуд­на. Уди­витель­но, что ле­ди Бри­гит­та с ее ще­петиль­ным от­но­шени­ем к ро­довой чес­ти, ус­то­яв­ши­мися по­няти­ями о том, кто яв­ля­ет­ся нас­то­ящим ма­гом, а кто — нет, не при­со­еди­нилась к ла­герю Кал­ли­доры и Ар­манда, а с при­дыха­ни­ем встре­ча­ет мо­лодую мис­сис Мал­фой и го­това вы­валить во­рох спле­тен и жа­лоб, не­от­вязно сле­дуя за ней по все­му зам­ку и не да­вая ни ми­нуты пе­редыш­ки.

Сей­час все приз­ра­ки соб­ра­лись вмес­те и об­сужда­ют выд­во­рение на­до­ев­ше­го бе­зоб­разни­ка-пол­тергей­ста. Адол­ли­на и Ок­та­ви­ус воз­бужде­ны и шум­ны, Бри­гит­та по де­сято­му ра­зу се­ту­ет об ос­квер­не­нии сво­его пор­тре­та, ле­ди Ге­ли­ана отор­ва­лась от сво­его пась­ян­са и слу­ша­ет, в удив­ле­нии изог­нув бе­лесые бро­ви. Да­же Кал­ли­дора и Ар­манд выг­ля­дят до­воль­ны­ми, не пре­минув, впро­чем, ука­зать, что Дра­ко или Лю­ци­ус рас­терли бы это­го пол­тергей­ста в по­рошок, а не прос­то выг­на­ли за пре­делы вла­дений Мал­фо­ев.

Гер­ми­она поч­ти не вслу­шива­ет­ся в бол­товню при­виде­ний, за­нятая пись­ма­ми к рес­тавра­торам кар­тин и го­беле­нов, вит­ражным мас­те­рам, пе­реп­летчи­кам книг, пос­тавщи­кам кол­лекци­он­но­го фар­фо­ра, из­вес­тным ви­ноде­лам. Да­же при бег­лом ос­мотре зам­ка вы­яс­ни­лось, что пол­тергей­ст все­го за нес­коль­ко дней ус­пел при­чинить мас­су неп­ри­ят­ностей, и сво­ими си­лами не обой­тись, как бы ни бы­ла Гер­ми­она ис­кусна в ма­гии. Па­кос­тник раз­нес вин­ный пог­реб, пе­ребив бу­тыл­ки с до­роги­ми ви­нами; рас­ко­лотил поч­ти весь фар­фор, хрус­таль, зер­ка­ла, лишь чу­дом не тро­нув ста­рин­ные вит­ра­жи — гор­дость Дра­вен­дей­ла; ос­но­ватель­но пог­лу­мил­ся над кар­ти­нами; ис­пачкал не­чис­то­тами од­ни го­беле­ны, а дру­гие пор­вал или из­ре­зал; изод­рал по лис­там ог­ромное ко­личес­тво книг, вы­бирая са­мые ста­рые, ра­ритет­ные пер­вые из­да­ния; выд­рал с кор­нем все рас­те­ния в зим­нем са­ду, а зем­лю из гор­шков и теп­лиц раз­бро­сал по все­му зам­ку; за­чем-то ли­шил ру­чек поч­ти все внут­ренние две­ри; раз­гро­мил хо­зяй­ские спаль­ни от по­ла до по­тол­ка. Пух из вспо­ротых по­душек и пе­рин до сих пор ле­та­ет в воз­ду­хе тут и там, сте­ны на са­мых вид­ных мес­тах «ук­ра­шены» неп­ри­лич­ны­ми ри­сун­ка­ми и над­пи­сями, при­чем по­ка это ни­чем не от­мы­ва­ет­ся и не отс­кре­быва­ет­ся. До­мови­ки сби­ва­ют­ся с ног, что­бы лик­ви­диро­вать пос­ледс­твия пог­ро­ма, то и де­ло по­рыва­ясь по­бить­ся го­лова­ми об те же сте­ны в прис­ту­пе глу­бочай­шей, по их мне­нию, ви­ны. Толь­ко зна­ние то­го, что мо­лодая хо­зяй­ка, ко­торую они бе­зум­но обо­жа­ют и ста­ра­ют­ся уго­дить во всем, не вы­носит ви­да этих прис­ту­пов, и удер­жи­ва­ет их от мас­со­вого са­мона­каза­ния.

Гер­ми­она от­ры­ва­ет­ся от пер­га­мен­та. Ров­ные чер­ниль­ные строч­ки, вы­веден­ные собс­твен­ной ру­кой, вы­зыва­ют го­ловок­ру­жение. Бе­зумие, не­лепое и страш­ное в сво­ей ре­аль­нос­ти бе­зумие — си­деть здесь, в мяг­ком крес­ле, за зо­лоче­ным сто­ликом на гну­тых нож­ках, в свет­лой ком­на­те, пи­сать обы­ден­ные пись­ма, под­би­рая изыс­канно-ви­ти­ева­тые обо­роты ре­чи, от­пи­вать из бе­лос­нежной фар­фо­ровой ча­шеч­ки ро­маш­ко­вого чая, при­готов­ленно­го за­бот­ли­выми до­мови­ками… и знать, что в эту са­мую ми­нуту до­рого­го те­бе че­лове­ка пы­та­ет баг­ро­вог­ла­зое чу­дови­ще… знать, что у это­го че­лове­ка ско­ро от­ни­мут не толь­ко вол­шебную си­лу, но и ра­зум, ду­шу, соз­на­ние, жизнь… знать и быть не в сос­то­янии хоть что-то из­ме­нить, бро­сить­ся на по­мощь, выр­вать из лап монс­тра! По­тому что нель­зя! По­тому что Дра­ко… По­тому что, ес­ли шпи­оны Лор­да, ки­шащие вок­руг них, за­подоз­рят что-ни­будь, ес­ли воз­никнет хо­тя бы зыб­кая тень от те­ни по­доз­ре­ния, пусть и ни­чем не под­твержден­но­го, все про­падет, все их тру­ды ока­жут­ся нап­расны­ми, а все жер­твы, да­же те, что бы­ли при­несе­ны кровью, — не­нуж­ны­ми.

Об этом ког­да-то пре­дуп­реждал Грюм, на вто­рой и пос­ледней их встре­че, ко­торую ус­тро­ил он сам и нас­то­ял, что­бы она приш­ла без Дра­ко, пок­лявшись, что обес­пе­чит пол­ную бе­зопас­ность.

«Ду­ма­ешь, что смо­жешь? — спра­шивал он, хму­ря гус­тые се­дые бро­ви, — ты уве­рена? Не так-то это прос­то, де­воч­ка, не так прос­то. Ви­деть, как че­лове­ка, дру­га или да­же прос­то зна­комо­го, пы­та­ют на тво­их гла­зах, уби­ва­ют са­мым изощ­ренным спо­собом, и не сор­вать­ся, не вы­дать се­бя, по­тому что на кон пос­тавле­ны жиз­ни со­тен, ты­сяч нез­на­комых лю­дей — нем­но­гие это вы­дер­жат».

«Дра­ко мо­жет, и я смо­гу» — она во­об­ра­жала се­бя сме­лой и от­ча­ян­ной, а Грюм през­ри­тель­но фыр­кал:

«У это­го па­щен­ка рыбья кровь, и ли­цеме­рие рас­тво­рено в ней с са­мого рож­де­ния. Да, и не ду­май, что я из­ме­нил о нем свое мне­ние. По­могая нам, он по­мога­ет толь­ко се­бе, по­тому что по­нял, в ка­ком дерь­ме увяз по са­мые уши. И де­мен­то­ры ме­ня сож­ри, ес­ли я по­нимаю, за­чем ты за­лез­ла ту­да же».

«Пом­ни, — го­ворил он, и его мор­щи­нис­тое гру­бова­тое ли­цо ста­нови­лось тем­ным и жес­то­ким, — те­перь те­бя бу­дет ок­ру­жать ложь, и ты са­ма ста­нешь ложью, фаль­ши­вой фи­гурой, об­манкой. Ты же по­нима­ешь, как от­ре­аги­ру­ют твои друзья? Я не до­пущу, что­бы Гар­ри Пот­тер от­сту­пил­ся и по­тер­пел по­раже­ние от зме­ино­голо­вого мань­яка толь­ко из-за то­го, что од­на дев­чонка ре­шила, буд­то шпи­он­ские иг­ры — ее сти­хия. Ког­да твои друзья уз­на­ют и неп­ре­мен­но по­пыта­ют­ся выз­во­лить те­бя, как это им бу­дет пред­став­лять­ся, а это толь­ко воп­рос вре­мени, то я сде­лаю все воз­можное, что­бы эта мысль по­кину­ла их го­ловы со ско­ростью снит­ча, и не ска­жу ни од­но­го сло­ва в твою за­щиту. Ты по­нима­ешь ме­ня? И ты все рав­но не от­сту­пишь­ся от сво­ей за­теи?»

Она ка­чала го­ловой, в оче­ред­ной раз под­тверждая — нет, не от­сту­пит­ся, и сер­дце тос­кли­во сжи­малось в гру­ди от чес­тных, но без­жа­лос­тных слов ста­рого ав­ро­ра. Она по­нима­ла и при­нима­ла всю их прав­ду. И слов­но ощу­щала ру­ку Дра­ко на сво­ем пле­че.

Она от­став­ля­ет пе­ро, уже не в си­лах вы­мучи­вать из се­бя веж­ли­вые фра­зы и мно­гос­ложные сло­ва. Пись­ма по­дож­дут, не к спе­ху. За ок­на­ми уже дав­но стем­не­ло, до­мови­ки заж­гли све­чи. В их мяг­ком зыб­ком све­те при­виде­ния ка­жут­ся поч­ти нас­то­ящи­ми людь­ми, вну­шая лож­ное чувс­тво не-оди­ночес­тва, за­пол­неннос­ти по­лупус­той ком­на­ты.

— Гос­по­жа, — над сто­леш­ни­цей по­казы­ва­ют­ся уш­ки до­мови­ка, — эти кни­ги от­нести в биб­ли­оте­ку?

— Да, по­жалуй­ста, — она ки­да­ет взгляд на стоп­ку книг Ре­гулу­са Блэ­ка в ру­ках до­мови­ка, — по­ложи их на ра­бочем сто­ле, я поз­же раз­бе­ру и рас­став­лю по пол­кам.

— А это? — дру­гой до­мовик про­тяги­ва­ет нес­коль­ко за­пис­ных кни­жек.

— То­же ту­да же. Хо­тя нет, пос­той.

Она прос­матри­ва­ет па­ру кни­жек. Кра­сивые ко­жаные пе­реп­ле­ты, шел­ко­вые зак­ладки, пус­тые стра­ницы. Ви­димо, хо­зя­ин не ус­пел за­пол­нить их. О чем он во­об­ще пи­сал? О ве­ликом Тем­ном Лор­де, его ку­мире? О том, как хо­чет стать По­жира­телем Смер­ти? О том, что ему нра­вит­ся уби­вать и му­чить маг­лов?

Ка­ким все-та­ки был Ре­гулус Блэк, РАБ?

Она не­весе­ло ус­ме­ха­ет­ся. Та­лант Нар­циссы как рас­сказ­чи­ка при­водил к то­му, что с людь­ми, о ко­торых она рас­ска­зыва­ла с ду­шев­ностью и сер­дечностью, хо­телось встре­тить­ся са­мой, пос­мотреть на это­го че­лове­ка, по­гово­рить с ним. Осо­бен­но зная, что свек­ровь ред­ко рас­ска­зыва­ла о ком-то с теп­лом, иду­щим от все­го сер­дца. Ча­ще все­го Нар­цисса сдер­жанно из­ла­гала су­хие фак­ты или от­малчи­валась. О Ре­гулу­се она го­вори­ла с грус­тной неж­ностью и со­жале­ни­ем и, как Гер­ми­она под­ме­тила, — о Си­ри­усе то­же, хо­тя не в при­мер ре­же.

Гер­ми­она про­водит паль­цем по вен­зе­лю РАБ, от­тиснён­но­му на ко­жаной об­ложке, и не­лов­ко лок­тем за­дева­ет шан­дал, ко­торый, по­кач­нувшись, па­да­ет пря­мо на рас­кры­тые лис­ты дру­гой книж­ки. Она быс­тро под­хва­тыва­ет тя­желую брон­зу, но тут сры­ва­ет­ся пло­хо зак­реплен­ная све­ча. До­мовик ки­да­ет­ся на по­мощь, лов­ко га­сит пла­мя, но стра­ница ус­пе­ва­ет нем­но­го опа­лить­ся и за­капать­ся вос­ком. Пос­ле то­го, как не­рав­но­мер­но оп­ла­вив­ша­яся све­ча за­мене­на на дру­гую, Гер­ми­она со­бира­ет книж­ки, на­мере­ва­ясь по­ложить их на сек­ре­тере в биб­ли­оте­ке. Мо­жет быть, они при­годят­ся Дра­ко. Пос­ледней она зак­ры­ва­ет книж­ку с ис­порчен­ной стра­ницей и вдруг ос­та­нав­ли­ва­ет­ся на ней взгля­дом. Ко­рич­не­вое пят­но с тем­ным обож­женным кра­ем, бе­лесые пят­ка вос­ка… и бук­вы! Свет­ло-ко­рич­не­вые бук­вы хо­рошо вид­ны на жел­то­ватой плот­ной бу­маге. Она ос­то­рож­но раз­гля­дыва­ет обор­ванную строч­ку без на­чала и кон­ца, вы­писан­ную мел­ким би­сер­ным по­чер­ком:

«… на­до обя­затель­но по­нять, как…

Так Ре­гулус все-та­ки де­лал за­писи в сво­их книж­ках. Ви­димо, за­чаро­вывал их от чу­жих глаз.

Она ко­леб­лется. Это неп­ри­лич­но, ко­неч­но же, — чи­тать чу­жие от­кро­вения, тем бо­лее, яв­но не пред­назна­чав­ши­еся для пос­то­рон­не­го. Но Ре­гулу­са нет в жи­вых. И пол­ные ти­хой грус­ти нар­цисси­ны вос­по­мина­ния о ку­зене все еще зву­чат в па­мяти, так же, как и злое, жел­чное ши­пение Си­ри­уса. И вер­на ли ее до­гад­ка?

Гер­ми­она не­реши­тель­но пос­ту­кива­ет па­лоч­кой по стра­нице, бо­рясь с собс­твен­ной со­вестью. Спус­тя па­ру ми­нут, все же ре­шив­шись, про­из­но­сит зак­лятье по рас­ча­рова­нию тай­ных за­писей. К ее удив­ле­нию, ни­чего не про­ис­хо­дит, стра­ница ос­та­ет­ся та­кой же — пус­тая, с тем­ным пят­ном и блед­ной стро­кой, к ко­торой не при­бав­ля­ют­ся дру­гие. Она пы­та­ет­ся сно­ва. И сно­ва не­уда­ча. Ми­нут двад­цать она про­бу­ет все из­вес­тные и под­хо­дящие зак­лятья, но стра­ницы ос­та­ют­ся пус­ты­ми. Не­уже­ли эти за­писи бы­ли так важ­ны для Ре­гулу­са, что он так ис­кусно за­чаро­вал их?

Она раз­гля­дыва­ет поч­ти уже не­замет­ные строч­ки, пы­та­ясь про­ник­нуть в тай­ну чар. А как во­об­ще по­яви­лись эти нес­коль­ко слов? Ни­каких зак­ля­тий не бы­ло, прос­то она уро­нила шан­дал, све­ча упа­ла, за­капа­ла го­рячим вос­ком стра­ницу и нем­но­го опа­лила ее. А что, ес­ли…?

Она от­кла­дыва­ет па­лоч­ку, бе­рет книж­ку в ру­ки и ос­то­рож­но прог­ре­ва­ет стра­ницу над све­чой. Кто бы мог по­думать! Ре­гулус Блэк ни­чего не за­чаро­вывал. Он все­го лишь пи­сал в сво­ей книж­ке са­мым обыч­ным мо­локом. Знал ли он, что этот прос­той и в то же вре­мя до­воль­но хит­ро­ум­ный спо­соб тай­но­писи со­дер­жится во всех за­нима­тель­ных дет­ских кни­гах маг­лов? Или же… он спе­ци­аль­но пи­сал так, прек­расно по­нимая, что ма­ги прос­то не до­дума­ют­ся греть стра­ницы над пла­менем, по­тому что им при­дет на ум толь­ко при­менить ка­кое-ни­будь зак­лятье?

Ког­да вся стра­ница ока­зыва­ет­ся пок­ры­та ря­дом строк, она при­нима­ет­ся за чте­ние. И к кон­цу этой стра­ницы, пос­ле проч­те­ния этих нес­коль­ких фраз, ко­торые мно­го лет на­зад бы­ли вы­веде­ны ру­кой По­жира­теля Смер­ти Ре­гулу­са Ар­кту­руса Блэ­ка, она с за­коло­тив­шимся сер­дцем по­нима­ет — ей по­вез­ло.

«Он го­ворил о крес­тра­жах, я под­слу­шал их раз­го­вор с Бел­лой. Она не по­нима­ет все­го ужа­са на­шего по­ложе­ния, ве­рит ему так сле­по и пов­то­ря­ет за ним каж­дое сло­во в свя­той уве­рен­ности, что это не­пог­ре­шимая ис­ти­на. Она со­вер­шенно не по­нима­ет, что крес­траж — это са­мое страш­ное, что мож­но во­об­ра­зить, это вер­ный путь в нич­то!

Се­год­ня он опять пы­тал ко­го-то. К счастью, это­го ма­га я не знаю, на­вер­ное, он из маг­ло­рож­денных. Са­мое чу­довищ­ное — как я уз­нал, Бел­ла то­же при­нима­ла в этом учас­тие! За­чем ей это? Я не по­нимаю. Она так из­ме­нилась, не­выно­симо боль­но ви­деть ее та­кой. Его не­об­хо­димо ос­та­новить. На­до обя­затель­но по­нять, как…»

Гер­ми­она, об­жи­гая паль­цы, гре­ет над све­чой сле­ду­ющую стра­ницу. Ру­ки дро­жат от вол­не­ния, она чуть не опа­лива­ет край лис­та.

Гос­по­ди, это дей­стви­тель­но то, что мож­но наз­вать по­дар­ком кап­ризной Уда­чи! От Грю­ма она зна­ла, что пос­ледний не­из­вес­тный крес­траж, вещь Год­ри­ка Гриф­финдо­ра, так и не най­ден, нет да­же за­цеп­ки, где его нуж­но ис­кать и что он со­бой пред­став­ля­ет. И те­перь вот оно, то, что на­вер­ня­ка по­может им в по­ис­ках. А ес­ли бы она не уро­нила слу­чай­но этот под­свеч­ник? Нет, это дей­стви­тель­но са­мое нас­то­ящее сле­пое ве­зение!

Она гре­ет стра­ницу за стра­ницей, ли­хора­доч­но про­бега­ет гла­зами по строч­кам, за­бывая о вре­мени, при­виде­ни­ях, до­мови­ках, тер­пе­ливо жду­щих ее ука­заний, и ду­мая толь­ко о том, что сей­час она про­ник­нет в тай­ну, ко­торая прос­то бес­ценна. Че­рез па­ру ча­сов она обес­си­лен­но от­ки­дыва­ет­ся в крес­ле, тем не ме­нее, как мож­но ак­ку­рат­нее по­ложив най­ден­ное сок­ро­вище на стол пе­ред со­бой. Ру­ки ус­та­ли от то­го, что на­до бы­ло дер­жать книж­ку на ве­су, в гла­за слов­но на­сыпа­ли пес­ка, све­чи поч­ти про­горе­ли. Но ей прос­то хо­чет­ся кри­чать от ра­дос­ти. На­до сей­час же пос­лать Грю­му Вес­тни­ка с под­робным опи­сани­ем то­го, о чем она вы­чита­ла. Стра­ницы с мо­лоч­ны­ми строч­ка­ми зак­репле­ны зак­ли­нани­ем, и те­перь мож­но уви­деть, что поч­ти все лис­ты ис­пи­саны, толь­ко нес­коль­ко пус­тых в са­мом кон­це. Она сно­ва по­дод­ви­га­ет­ся к сто­лу, бе­реж­но лис­та­ет, сно­ва пе­речи­тывая аб­за­цы и не­воль­но ка­чая го­ловой.

«Се­год­ня ма­туш­ка опять вспо­мина­ла С., кри­чала и прок­ли­нала. По­том дол­го пла­кала тай­ком, гля­дя на его пор­трет в сво­ем ме­даль­оне, единс­твен­ный уце­лев­ший. Иног­да мне ка­жет­ся, что она жа­ле­ет, что от­реклась от не­го, и единс­твен­ный спо­соб унять боль — это вновь об­ви­нять его в том, что он не оп­равдал ее на­дежд. Она слов­но ста­ра­ет­ся убе­дить се­бя. Но это пло­хо ей уда­ет­ся. И все на­чина­ет­ся по кру­гу. Я пы­та­юсь ее ус­по­ко­ить, но она ме­ня не слу­ша­ет. Бо­юсь, она дол­го не вы­дер­жит. Уже сей­час це­лите­ли Ко­сого пе­ре­ул­ка бук­валь­но на­жива­ют­ся на Ус­по­ко­итель­ных зель­ях и сер­дечных мик­сту­рах для нее…»

«Иног­да мне хо­чет­ся вер­нуть­ся в детс­тво, еще до Хог­вар­тса. По­жевать шо­колад­ных ля­гушек, по­бол­тать с Н., под­разнить Б., поб­ро­дить с С. по хол­мам. Прос­то так. Как ког­да-то мы бро­дили це­лыми дня­ми. Ка­кие-то не­лепые мыс­ли в день сем­надца­тиле­тия»

«Эта де­вуш­ка, ко­торая по­мог­ла мне со­ри­ен­ти­ровать­ся на маг­лов­ской ули­це… она стран­ная. Чу­жая. Нет, да­же чуж­дая. Из дру­гого ми­ра. Смеш­ная. За­бав­но го­ворит, так та­рато­рит, что по­лови­ну слов труд­но ра­зоб­рать. И на­до чес­тно соз­нать­ся — ме­ня к ней тя­нет. Я хо­чу с ней встре­тить­ся еще раз. Она да­ла но­мер те-ле-фо-на. Что это та­кое? Я, на­вер­ное, схо­жу с ума?»

«Се­год­ня ров­но три го­да, как С. ушел из до­ма. Я пом­ню тот день — как он кри­вил гу­бы, спус­ка­ясь с лес­тни­цы пос­ле раз­го­вора с ма­туш­кой. Как изо всех сил швар­кнул дверью, на ко­сяке до сих пор есть след от­ко­лов­шей­ся щеп­ки. Как рез­ко и неп­ри­ят­но пах­ло Ус­по­ка­ива­ющи­ми зель­ями и жже­ной шерстью от го­беле­на с фа­миль­ным дре­вом. Как гул­ко от­да­вались в хол­ле зву­ки ма­туш­ки­ных ры­даний впе­ремеш­ку с прок­лять­ями…»

«Н. уди­вила, но я рад за нее и же­лаю счастья. Да­же пред­ста­вить не мог, что у них с Л.М. что-то про­ис­хо­дит. Их семьи враж­ду­ют уже лет трид­цать, А. М. и дя­дя С. уп­ря­мы, как ты­сяча ос­лов. Все по­лага­ют, что они кость­ми ля­гут, но добь­ют­ся рас­торже­ния бра­ка или приз­на­ния его не­дей­стви­тель­ным. И Д. рвут и ме­чут, счи­тая, что опо­зоре­ны по­бегом не­вес­ты из-под вен­ца. Жа­ба-До­ри­ан, да­вая ин­тервью га­зет­чи­кам, толь­ко ма­ло­ос­мыслен­но ква­ка­ет и пу­чит гла­за. Смеш­но. Что-то бу­дет?

NB: по­думать над сва­деб­ным по­дар­ком для Н. и Л.».

«Крес­траж, крес­траж… для ме­ня са­мое страш­ное сло­во на све­те. Страш­нее Неп­рости­тель­ных. Как мож­но по­мыс­лить о том, что­бы рас­ко­лоть свою ду­шу на кус­ки? Он бе­зумен, не ина­че»

«У ме­ня скла­дыва­ет­ся ощу­щение, что кто-то из на­шего ок­ру­жения шпи­онит за все­ми на­ми. Прос­то иног­да всплы­ва­ют на свет та­кие под­робнос­ти, ко­торые хра­нят­ся с ве­личай­шим тща­ни­ем. У всех есть ске­леты в шка­фу, но сей­час чья-то ру­ка без­жа­лос­тно вы­тас­ки­ва­ет эти ста­рые кос­ти. На­до быть ос­то­рож­нее. Не верь ни­кому — вот но­вое пра­вило»

«Да, это свер­ши­лось! Мы с Кри­чером до­были его! Ко­неч­но же, это бы­ла ре­лик­вия, весь­ма зна­чимая для не­го! Ме­даль­он Г.Г. с тем са­мым прок­ля­тым кам­нем, во­шед­шим в ле­ген­ды. Я с ве­личай­шей ос­то­рож­ностью ос­мотрел его. Ви­димо, он су­мел за­точить ос­ко­лок ду­ши в кам­не. Де­мен­тор по­дери, да­же не ве­рит­ся, что уда­лось… Кри­чер со­вер­шенно без сил, ле­жит в сво­ем гнез­де, как во­рох тряпья, и ка­жет­ся, поч­ти не ды­шит. Мне то­же приш­лось ту­го, пе­ред гла­зами сто­ят эти жут­кие ин­ферна­лы. Но на­до соб­рать­ся…»

Она хо­тела уз­нать, ка­ким был Ре­гулус Блэк, и он встал пе­ред ней со стра­ниц сво­ей за­пис­ной книж­ки. Сов­сем юный маль­чик, но уже По­жира­тель Смер­ти.

Сын, ис­крен­не за­ботя­щий­ся о ма­тери и ее чувс­твах.

Млад­ший брат, бро­шен­ный и за­бытый, но сам не за­быв­ший стар­ше­го.

Озор­ной маль­чиш­ка, по-дет­ски об­зы­ва­ющий сво­его нед­ру­га жа­бой.

Юно­ша, роб­ко ув­лекший­ся сим­па­тич­ной де­вуш­кой.

Взрос­лый че­ловек, осоз­нанно сде­лав­ший свой вы­бор.

Она не­воль­но вос­хи­ща­ет­ся им. Ему бы­ло все­го де­вят­надцать, он смог вык­расть крес­траж из-под но­са Вол­де­мор­та и су­мел про­тивос­то­ять ис­кусно­му лег­ги­лимен­ту. Она вспо­мина­ет, что Ре­гулу­са каз­ни­ли по чь­ему-то до­носу — яко­бы за связь с де­вуш­кой-маг­лой и из-за бра­та. Знал ли Тем­ный Лорд, что Ре­гулус еще и вык­рал один из крес­тра­жей? И как на­мере­вал­ся пос­ту­пить даль­ше сам Ре­гулус, ес­ли бы не этот без­вес­тный до­нос­чик, так под­ло обор­вавший его жизнь во­лей Тем­но­го Лор­да?

Вдруг ее ох­ва­тыва­ет бе­зот­четный ужас, но­жом уда­рив­ший в под­ре­берье. Ра­зум без­жа­лос­тно и со­вер­шенно не­зави­симо от нее вы­да­ет фак­ты — Дра­ко то­же бы­ло де­вят­надцать, ког­да он ре­шил­ся на этот бе­зум­ный шаг, свя­зыва­ясь с Грю­мом. Он то­же По­жира­тель Смер­ти. Он так же свя­зан с ней, пусть не маг­лой, но маг­ло­рож­денной. И вок­руг них клу­бит­ся рой шпи­онов Лор­да, го­товых до­ложить о ма­лей­шей ошиб­ке, о нич­тожней­шей оп­лошнос­ти сво­ему Хо­зя­ину.

Она су­дорож­но сгла­тыва­ет, изо всех сил ста­ра­ясь отог­нать на­вяз­чи­вую мысль о том, что все зер­каль­но пов­то­ря­ет­ся, все воз­вра­ща­ет­ся но­вым вит­ком, вос­про­из­во­дя поч­ти та­кую же си­ту­ацию с дру­гим чис­токров­ным ма­гом. Нет, это дей­стви­тель­но глу­по, глу­по и еще раз глу­по! У нее уже бы­ли по­доб­ные прис­ту­пы па­ники, ког­да по­гиб­ли Гре­гори Гойл и Вин­сент Крэбб, и слов­но впер­вые офор­ми­лось осоз­на­ние то­го, что Дра­ко то­же мо­гут убить в ка­кой-ни­будь слу­чай­ной стыч­ке, под­сте­речь в тем­ных нед­рах Лют­но­го пе­ре­ул­ка, на маг­лов­ской ули­це. И это сде­ла­ют те, с кем она ког­да-то учи­лась вмес­те, си­дела на од­них и тех же уро­ках, кол­до­вала, пи­ла сли­воч­ное пи­во в ба­ре ма­дам Роз­мерты, сме­ялась над од­ни­ми и те­ми же шут­ка­ми в Гос­ти­ной. И она ни­ког­да боль­ше не уви­дит Дра­ко…

Она вска­кива­ет с крес­ла, не в си­лах уси­деть на мес­те. Ша­ги гул­ко от­зы­ва­ют­ся в по­лупус­той прос­торной ком­на­те. Не ду­мать, не ду­мать об этом! Она не фа­талис­тка, она не ве­рит в судь­бу. Дра­ко Мал­фой — не Ре­гулус Блэк. У Дра­ко есть она. Вдво­ем у них все по­лучит­ся. Они до­вер­шат то, что на­чал Ре­гулус, да­же не по­доз­ре­вав­ший о том, что че­рез столь­ко лет его дво­юрод­ный пле­мян­ник, сын его ку­зины, ко­торой он же­лал счастья, всту­пит на ту же до­рогу не­покор­ности и тай­но­го про­тес­та.

Она ре­шитель­но воз­вра­ща­ет­ся к сто­лу. Сле­ду­ющие пол­ча­са ухо­дит на то, что про­верить ос­таль­ные за­пис­ные книж­ки. Но ока­зыва­ет­ся, что за­писи бы­ли толь­ко в этой, дру­гие дей­стви­тель­но девс­твен­но чис­ты. Она бе­реж­но за­чаро­выва­ет бес­ценные за­писи, пос­ле не­дол­го­го раз­думья тран­фи­гури­ровав книж­ку во фла­кон ду­хов. По­том быс­тро пи­шет пись­мо Алас­то­ру, под­робно из­ла­гая все све­дения о крес­тра­же. Уже при­выч­ны­ми от­то­чен­ны­ми дви­жени­ями на­кол­до­выва­ет Вес­тни­ка и, дав ему заг­ло­тить пос­ла­ние, по­сыла­ет в ночь. Мо­жет быть, эти све­дения хоть на то­лику, но приб­ли­зят дол­гождан­ный день. Мо­жет быть, это не спа­сет Ним­фа­дору, но спа­сет дру­гих, и му­ки со­вес­ти, боль от бес­силь­ной не­воз­можнос­ти по­мочь нем­но­го при­тупят­ся…

До­мови­ки уго­вари­ва­ют ее по­ужи­нать. Но, к их огор­че­нию, она не мо­жет прог­ло­тить и кус­ка, со­вер­шенно нет ап­пе­тита. Вы­пив еще две чаш­ки ро­маш­ко­вого чая, она ухо­дит в их с Дра­ко спаль­ню и обес­си­лен­но за­бира­ет­ся в кро­вать. За эти два дня столь­ко все­го слу­чилось. Да­же не ве­рит­ся, что еще по­зав­че­ра ут­ром она си­дела на зе­вот­но скуч­ном а­ук­ци­оне, ли­цемер­но улы­балась Фран­ческе Джаг­сон и пы­талась раз­влечь­ся тем, что под­счи­тыва­ла сто­имость всех дра­гоцен­ностей, уве­шивав­ших ле­ди-вол­шебниц, и вы­чис­ля­ла об­ратно про­пор­ци­ональ­ную этим дра­гоцен­ностям сте­пень их ску­пос­ти. На ум при­ходит Ре­гулус. За­чем он пос­ту­пил так? Ка­кая ло­гика бы­ла в его дей­стви­ях? За­чем он вык­рал крес­траж, а за­тем ос­та­вил его этой де­вуш­ке-маг­ле? Раз­ве не по­нимал, что ста­вит ее под удар? Или на­де­ял­ся, что ее все рав­но не най­дут, ко­му при­дет в го­лову, что маг из чис­токров­но­го и бла­город­но­го до­ма Блэк, По­жира­тель Смер­ти, влю­бит­ся в маг­лу? Он был еще по су­ти маль­чиш­кой, от­да­вал ли он пол­ный от­чет в сво­их дей­стви­ях или дей­ство­вал по-юно­шес­ки им­пуль­сив­но? А мо­жет быть, он прос­то ре­шил, что по­том най­дет спо­соб спря­тать опас­ный пред­мет по­луч­ше? Но ведь кто-то ра­зуз­нал, что Ре­гулус свя­зал­ся с маг­лой. Жи­ва ли эта де­вуш­ка? Столь­ко воп­ро­сов и ни од­но­го от­ве­та.

Она смот­рит в по­толок, дер­жа ру­ки на сов­сем еще плос­ком и не­замет­ном жи­воте. Мяг­ко и глу­боко взды­ха­ет. Так стран­но. Так чу­дес­но. И так страш­но…

На­ут­ро ее бу­дит ми­нис­тер­ская со­ва, с по­ис­ти­не чи­нов­ничь­им упорс­твом дол­бя­ща­яся в вит­ражное стек­ло. Она со сто­ном пле­тет­ся к ок­ну, что­бы по­лучить уже тра­дици­он­ное уве­дом­ле­ние о том, что на­рушен Ста­тут сек­ретнос­ти, и что над­ле­жит уп­ла­тить штраф и под­пра­вить па­мять нес­коль­ким маг­лам, пси­хичес­кое здо­ровье ко­торых под­вер­глось не­кото­рому ущер­бу со сто­роны фа­миль­ных при­виде­ний. Со­ва не­одоб­ри­тель­но пок­ле­выва­ет паль­цы и уле­та­ет с очень не­доволь­ным ви­дом сквозь гус­той ут­ренний ту­ман.

— Адол­ли­на!

Де­воч­ка-при­виде­ние про­сачи­ва­ет­ся сквозь сте­ну с са­мым не­вин­ным ви­дом — боль­шие рас­пахну­тые гла­за, пух­лые губ­ки бан­ти­ком.

— Ты опять за свое? Ну за­чем, ми­лая?

Де­воч­ка еще боль­ше на­дува­ет гу­бы в на­иг­ранной оби­де.

— Это не я! Это Ок­та­ви­ус! Он ска­зал, что ему скуч­но, и вы­шел про­гулять­ся и…

Гер­ми­она, не дос­лу­шав, еле ус­пе­ва­ет прик­рыть рот и за­бежать в убор­ную. Опять тош­но­та, опять вы­вора­чива­ет на­из­нанку, хо­тя она вче­ра поч­ти ни­чего не ела. Во рту про­тив­ный горь­ко-кис­лый вкус. Адол­ли­на про­совы­ва­ет го­лову сквозь зер­ка­ло и с удив­ле­ни­ем наб­лю­да­ет, как она по­лощет рот.

— Что с то­бой? Ты за­боле­ла? — со­чувс­твен­но ос­ве­дом­ля­ет­ся при­виде­ние и тут же с хит­ринкой улы­ба­ет­ся, — или у те­бя бу­дет мла­ден­чик? Я пом­ню, Нар­цисса си­дела здесь же на по­лу и бы­ла та­кого же зе­лено­го цве­та. Лю­ци­ус по­чему-то по­думал, что ее от­ра­вили, и чуть не при­душил до­мови­ков, ко­торые го­тови­ли ве­чером ужин. А че­рез нес­коль­ко ме­сяцев ро­дил­ся наш Дра­ко. А я знаю-знаю, как по­яв­ля­ют­ся де­ти! Из жи­вота!

Гер­ми­она обес­си­лен­но спол­за­ет по стен­ке вниз, за­жав в ру­ках зуб­ную щет­ку, и не в сос­то­янии да­же от­ве­тить про­дол­жа­ющей бол­тать де­воч­ке.

Тош­но­та тя­нет си­лы, но­ги как ват­ные, вста­вать во­об­ще не хо­чет­ся. Но на­до. Гер­ми­она пы­та­ет­ся пе­ред­ви­гать­ся как мож­но ос­то­рож­нее, по­тому что та­кое ощу­щение, что внут­ри ко­лышет­ся сколь­зкая ме­дуза, го­товая в лю­бой мо­мент по­кинуть свое убе­жище. И еще она ста­ра­ет­ся не вды­хать глу­боко. Лю­бые за­пахи прос­то бь­ют по обо­нянию, зас­тавляя ис­пы­тывать бу­рю не са­мых при­ят­ных чувств, апо­фе­озом ко­торых выс­ту­па­ет все та же тош­но­та. Зав­трак, ес­тес­твен­но, да­же не пред­по­лага­ет­ся. Че­рез па­ру ча­сов ста­рая до­мови­ха, с жа­лостью смот­ревшая на ее му­чения и блед­ное с про­зеленью ли­цо, при­носит в вы­соком бо­кале буль­ка­ющее и ды­мяще­еся зелье.

— Пусть гос­по­жа выпь­ет это, — со­чувс­твен­но го­ворит она, — Пэт­ти при­гото­вила его спе­ци­аль­но для гос­по­жи, оно не пов­ре­дит. Гос­по­жа Нар­цисса, ког­да но­сила мо­лодо­го хо­зя­ина, то­же пи­ла, ей по­мога­ло.

Гер­ми­она с сом­не­ни­ем смот­рит на ис­хо­дящую дым­ком жид­кость са­мого что ни на есть тош­нотвор­но­го, из­желта-бу­рого цве­та и, ре­шив­шись, де­ла­ет гло­ток. Нес­мотря на цвет, у зелья при­ят­ный ме­довый прив­кус с чуть за­мет­ным мят­ным пос­левку­си­ем. Она прис­лу­шива­ет­ся к се­бе. По край­ней ме­ре, не про­сит­ся на­ружу. Под одоб­ри­тель­ный взгляд Пэт­ти она мед­ленно вы­пива­ет весь бо­кал. Внут­ри по­нем­но­гу ста­новит­ся хо­рошо. Нет, тош­но­та есть, но она не­навяз­чи­вая, так, лег­кая му­тор­ность, поч­ти не ме­ша­ющая, не свя­зыва­ющая бед­ный же­лудок в ко­мок.

— Спа­сибо, Пэт­ти! Твое зелье прос­то чу­до! — Гер­ми­она бла­годар­но жмет смор­щенную руч­ку ста­рой до­мови­хи, ко­торая ис­пу­ган­но пы­та­ет­ся выр­вать ее и пя­тит­ся на­зад.

До­мови­ки про­дол­жа­ют при­водить в по­рядок раз­гром­ленный за­мок, она по­мога­ет им, нес­мотря на бур­ные про­тес­ты. Пос­ле лег­ко­го обе­да, вспом­нив о ми­нис­тер­ском пись­ме, ре­ша­ет от­пра­вить­ся в де­ревуш­ку, с жи­теля­ми ко­торой по­безоб­разни­чали фа­миль­ные при­виде­ния. Кое-как расс­про­сив Ок­та­ви­уса, то и де­ло се­реб­ристо мер­цавше­го от сму­щения, она с тру­дом вы­яс­ня­ет, что это де­ло дей­стви­тель­но его рук. Ему взду­малось под­смот­реть за пар­нем и де­вуш­кой, ко­торые, це­лу­ясь и бол­тая, про­гули­вались по ве­рес­ко­вым пус­то­шам, не до­ходя до раз­ва­лин, под ко­торые за­мас­ки­рован Дра­вен­дейл. Под­рос­тки его уви­дели, на их по­лу-ис­пу­ган­ные, по­лу-вос­торжен­ные воз­гла­сы тут же яви­лась лю­бопыт­ная Адол­ли­на. Ко­неч­но же, уви­дев два приз­ра­ка со сле­дами яв­но на­силь­ствен­ной смер­ти, па­роч­ка бы­ла, мяг­ко ска­зать, удив­ле­на.

Еще раз поп­ро­сив при­виде­ний боль­ше так не де­лать и по­нимая, что это бес­по­лез­но, Гер­ми­она от­прав­ля­ет­ся в де­ревуш­ку на по­ис­ки пос­тра­дав­ших. Дол­го ис­кать не при­ходит­ся, на единс­твен­ной улоч­ке слы­шен го­мон. Оба под­рос­тка, яв­но про­гули­ва­ющие шко­лу и уж точ­но из­ба­вив­ши­еся от ис­пу­га, соб­ра­лись с ро­вес­ни­ками око­ло мес­тно­го су­пер­марке­та и, иг­но­рируя не­доволь­ные взгля­ды хо­зя­ина, с азар­том, кри­ками и ви­де­ока­мера­ми со­бира­ют­ся еще раз от­пра­вить­ся на то мес­то, что­бы зас­нять приз­ра­ков, по­пасть на ка­кое-то шоу и по­лучить пор­цию сла­вы. Ей ни­чего не сто­ит не­замет­но по­дой­ти к тол­пе, пос­лу­шать, по­кивать и лег­ким взма­хом па­лоч­ки и не­вер­баль­ным зак­ли­нани­ем чу­точ­ку под­пра­вить па­мять. Они те­перь так же шу­мят, но со­бира­ют­ся пос­ни­мать по­бережье с вы­соким ка­менис­тым бе­регом и пе­щер­ка­ми, в ко­торых, как го­ворит­ся в мес­тных ле­ген­дах, мож­но отыс­кать пи­рат­ские кла­ды.

Она так­же не­замет­но от­хо­дит от ре­бят, с не­весе­лыми мыс­ля­ми о том, что она про­тив сво­ей во­ли, но поч­ти в со­вер­шенс­тве ов­ла­дела ме­мораль­ны­ми зак­лять­ями, при­над­ле­жащи­ми к од­но­му из са­мых слож­ных раз­де­лов ма­гии и счи­та­ющи­мися пре­дель­но близ­ки­ми к Тем­но­му вол­шебс­тву. К со­жале­нию, че­лове­чес­кая па­мять и соз­на­ние — слиш­ком хруп­кие ве­щи, слиш­ком неп­ред­ска­зу­емы­ми мо­гут быть ча­ры, об­ра­щен­ные к ним. Она не мог­ла пре­дуга­дать, как имен­но по­дей­ству­ет се­год­няшнее зак­лятье на этих ре­бят в бу­дущем. Где-то во­семь­де­сят про­цен­тов уве­рен­ности, что ни­чего не слу­чит­ся, и двад­цать — что оно мо­жет по­коле­бать ка­кие-то тон­кие ду­шев­ные стру­ны, сдви­нуть с мес­та не те эмо­ции и не в то вре­мя, что мо­жет при­вес­ти к неп­ред­ска­зу­емым ре­зуль­та­там. Ве­ками ма­ги гру­бо и бес­це­ремон­но об­ра­щались с па­мятью маг­лов, имев­ших нес­частье стать сви­дете­лями вол­шебс­тва. А пос­ледс­твия при­меня­емых ме­мораль­ных зак­ли­наний, то­го же «Об­ли­ви­эй­та», так до кон­ца и не изу­чены. Те­перь же, во вре­мена прав­ле­ния Ве­лико­го Лор­да Вол­де­мор­та и вов­се ни­кому нет де­ла до здо­ровья и жиз­ней нич­тожных маг­лов.

По­раз­мыслив, она ре­ша­ет от­пра­вить­ся в Лон­дондер­ри, на­ходя­щий­ся в двад­ца­ти двух ми­лях от­сю­да. Вне­зап­ная при­хоть, не­ожи­дан­ное же­лание кое-что ку­пить. Транс­грес­си­ровав в ук­ромный уго­лок не­боль­шо­го, обыч­но не очень люд­но­го из-за сво­ей за­пущен­ности пар­ка, Гер­ми­она бре­дет по чер­не­ющим до­рож­кам, мед­ленно вды­хая и вы­дыхая прох­ладный воз­дух. Се­год­ня до­воль­но хо­лод­но для фев­ра­ля, но не­бо по-ве­сен­не­му го­лубе­ет в прос­ве­тах меж­ду ажур­ным пе­реп­ле­тени­ем чер­ных вет­вей, где-то над го­ловой озор­но тень­ка­ет ка­кая-то пта­ха. И в ду­ше бо­лез­ненно хруп­кий, ос­то­рож­ный по­кой, так не­об­хо­димый, что­бы прий­ти в се­бя, наб­рать­ся сил и при­думать дь­яволь­ски-хит­рый и бе­зуко­риз­ненный план, что­бы спас­ти Тонкс. Она обя­затель­но сде­ла­ет это. Она смо­жет.

Гер­ми­она сво­рачи­ва­ет на ти­хую из­ви­лис­тую улоч­ку — цель сво­его спон­танно­го ви­зита в Лон­дондер­ри. На этой ули­це на­ходит­ся са­мый обыч­ный маг­лов­ский ма­газин­чик иг­ру­шек, дос­тупный и де­мок­ра­тич­ный по це­нам. Она тя­нет на се­бя руч­ку стек­лянной две­ри, под звон ко­локоль­чи­ка де­ла­ет шаг в теп­лое по­меще­ние и…

По­том, мно­го поз­же, она с чет­костью и яс­ностью, как буд­то зим­ний воз­дух прев­ра­тил­ся в лу­пу, вспо­мина­ла тот мо­мент, раз­гля­дыва­ла со всех сто­рон, слов­но за­печат­ленный на­веч­но в хрус­таль­ном ша­ре. Глу­хой звук ша­гов по ас­фаль­ти­рован­ной до­рож­ке, по­щипы­ва­ющие от мо­роза ще­ки, об­лачко па­ра изо рта, блеск глад­ко­го ме­тал­ла ма­газин­ной руч­ки, ме­лодич­ный пе­рез­вон над го­ловой. И вне­зап­но — ог­ненно-ры­жий всплеск во­лос, яр­кие ка­рие гла­за, до бо­ли зна­комое ли­цо. Го­ворят: «как уда­рило мол­ни­ей». Дей­стви­тель­но, их с Джин­ни в тот мо­мент точ­но уда­рило мол­ни­ей. Стек­лянная дверь, зак­ры­ва­ясь, мяг­ко уда­рила сза­ди, а она не мог­ла и по­шеве­лить­ся. Чувс­тво­вала, как за­горе­лись ще­ки от теп­ла по­меще­ния, слы­шала за­туха­ющий звон ко­локоль­чи­ка и не мог­ла от­вести глаз от Джин­ни. Впи­тыва­ла, вби­рала в се­бя весь ее об­раз, от ры­жей ма­куш­ки до шнур­ков теп­лых бо­тинок, так вне­зап­но, ярос­тно и ис­ступ­ленно на­пом­нивший о прош­лом. О сто­роне, ко­торую она НЕ выб­ра­ла. О лю­дях, с ко­торы­ми она НЕ бы­ла.

Джин­ни. Единс­твен­ная под­ру­га. Поч­ти сес­тра. Же­на ее луч­ше­го дру­га. И об этом она уз­на­ла уже пос­тфак­тум, спус­тя нес­коль­ко ме­сяцев. Прос­то ста­рый ав­рор всколь­зь упо­мянул в пись­ме и не­хотя вы­дал па­ру фраз на ее взвол­но­ван­ные и нас­той­чи­вые расс­про­сы в от­ветных пись­мах. А ведь она мог­ла бы… быть той, с кем счас­тли­вая Джин­ни по­дели­лась бы в пер­вую оче­редь. На­вер­ное, ста­ла бы под­ружкой не­вес­ты. И ра­дова­лась бы за нее от все­го сер­дца, ви­дя, как мис­тер У­из­ли с обыч­ной сво­ей доб­рой улыб­кой ве­дет дочь к ал­та­рю...

Она в этот миг обос­трён­ным чуть­ем вос­при­нима­ла си­ту­ацию — рас­ши­рив­ши­еся гла­за Джин­ни, в ко­торых удив­ле­ние сме­нялось рас­те­рян­ностью, па­никой и да­же тенью ис­пу­га, ее ин­стинктив­но мет­нувша­яся прик­рыть за­мет­но ок­руглив­ший­ся жи­вот ру­ка, не­осоз­нанный шаг на­зад и по­ворот го­ловы, ка­кой-то бес­по­мощ­ный и су­ет­ли­вый, как буд­то она со­бира­лась поз­вать на по­мощь. И в тот же мо­мент по­мощь приш­ла — мо­лодой муж­чи­на, так зна­комо рас­тре­пан­но-чер­но­воло­сый, зе­леног­ла­зый, воз­ник ря­дом с ней и схва­тил за ру­ку.

Гар­ри.

Его взгляд, в ко­тором вспых­ну­ло мо­мен­таль­ное уз­на­вание, был ус­трем­лен на Гер­ми­ону и был так си­лен, что она поч­ти фи­зичес­ки чувс­тво­вала, как ее от­талки­ва­ет на­зад. Он был по­лон гне­ва и пре­дос­те­реже­ния. Зад­ви­нутой глу­боко внутрь бо­ли и глу­хого кри­ка. Нес­ка­зан­ных слов и неб­ро­шен­ных об­ви­нений. Гар­ри впи­вал­ся по­тем­невши­ми гла­зами, ло­мал ее од­ним сво­им по­дер­ги­вани­ем сдер­жи­ва­ющих­ся губ, сво­им бес­созна­тель­ным жес­том, ког­да нем­но­го прид­ви­нул­ся к Джин­ни бо­ком, слов­но отод­ви­гая ее за спи­ну. И Гер­ми­она чуть не за­рыда­ла в го­лос, не осе­ла без­воль­но там, на гряз­но­ватом по­лу ма­гази­на. Как ког­да-то в са­ду Пар­кинсо­нов.

«Нет, Гар­ри, ни­ког­да! Ни­ког­да я не при­чиню вре­да ни те­бе, ни Джин­ни, ни ва­шему ма­лышу! Не­уже­ли ты это­го не по­нима­ешь? Как ты мо­жешь это­го не ви­деть? Имен­но ты?!»

Но он не ви­дел. Уп­ря­мо сжав гу­бы и нем­но­го на­бычив­шись, так же сжи­мая ру­ку Джин­ни, он по­шел на нее. В тор­го­вом за­ле что-то го­вори­ли ему в спи­ну, к ним спе­шила про­дав­щи­ца, раз­ма­хивая ка­кой-то иг­рушкой, но он, не об­ра­щая ни­како­го вни­мания, шел впе­ред, точ­но на­мере­ва­ясь нас­ту­пить на нее, пе­решаг­нуть и ид­ти даль­ше. В эти нич­тожные па­ру-трой­ку ша­гов, ко­торые от­де­ляли их друг от дру­га, в го­лове Гер­ми­оны ца­рила пус­то­та, но в ду­ше ос­терве­нело грыз­лась, пле­валась ядом и кор­чи­лась не­выно­симая боль. Она от­сту­пила в сто­рону, бо­рясь с же­лани­ем схва­тить их за ру­ки, об­нять, кри­чать, зах­ле­быва­ясь сло­вами, рас­ска­зывать и расс­пра­шивать. Но… нель­зя! И Гар­ри шел на нее с та­ким ли­цом, что она по­нима­ла — он прос­то ее не ус­лы­шит. Не по­верит. Не здесь. Не сей­час.

Они уже прош­ли ми­мо нее, уже поч­ти тол­кну­ли дверь, как ее дер­ну­ло вспыш­кой-вос­по­мина­ни­ем о вче­раш­ней на­ход­ке. И тут же, как буд­то что-то по­чувс­тво­вав, Джин­ни пос­мотре­ла на нее.

— Блэк! Крес­траж был у Блэ­ка! — она на­де­ялась, что Джин­ни ус­лы­шала ее. В гор­ле пе­ресох­ло и пер­ши­ло, ше­пот вы­шел сдав­ленно-хрип­лым.

Они уже уда­лялись. Гар­ри шел та­кими раз­ма­шис­ты­ми ша­гами, что Джин­ни за ним поч­ти во­лочи­лась. Гер­ми­она шаг­ну­ла на по­рог ма­гази­на, при­дер­жи­вая дверь, и гу­бы, слов­но за­чаро­ван­ные, про­дол­жа­ли шеп­тать: «Блэк. Блэк. Блэк…». Слов­но в этом ко­рот­ком сло­ве бы­ло ка­кое-то ус­по­ко­ение от бо­ли — дав­ней, зна­комой, но по-преж­не­му ос­трой и нес­терпи­мо го­рячей. Над го­ловой сно­ва за­мол­кал вспуг­ну­тый ко­локоль­чи­ковый звон, что-то бор­мо­тала про­дав­щи­ца, а Гер­ми­она, не от­ры­ва­ясь, смот­ре­ла в спи­ны уда­ляв­шихся дру­зей. Об­тя­нутую тем­ной кур­ткой, пря­мую и нег­ну­щу­юся — Гар­ри, тон­кую, нес­мотря на бе­ремен­ность — Джин­ни. Джин­ни обер­ну­лась и чуть не упа­ла, спот­кнув­шись, но Гар­ри ус­пел пок­репче пе­рех­ва­тить ее за ло­коть. И ког­да она от­верну­лась, это бы­ло так, слов­но они ухо­дили, раз­ма­шис­то зах­лопнув две­ри в ее жизнь. Сно­ва.

Нет, в пер­вый раз, это сде­лала она са­ма, в са­ду Пар­кинсо­нов, от­сту­пив и от­сту­пив­шись от них. А сей­час — друзья са­ми уш­ли, на­пом­нив ей: «Ты сде­лала свой вы­бор».

Но она сде­лала бы его сно­ва. И сно­ва. Раз за ра­зом вы­бира­ла бы дру­гой путь. По­тому что ина­че нель­зя. По­тому что она мо­жет все по­губить. Ей — жить так. И это сей­час единс­твен­но пра­виль­ное.

По­том, мно­го поз­же, ког­да боль ста­ла не та­кой вы­носи­мо кол­кой, сно­ва при­тупи­лась и об­жи­лась, она осоз­на­ла, что, как и рань­ше, они по­няли друг дру­га с по­лувз­гля­да. Это вну­шало на­деж­ду и да­вало чувс­тво уве­рен­ности, пусть по­ка еще шат­кое, в том, что ког­да-ни­будь, пусть че­рез мно­го лет, ког­да все это прой­дет и ста­нет да­же нем­но­го за­бывать­ся, ее друзья смо­гут не прос­то при­нять и прос­тить, но и по­нять ее вы­бор.

А сей­час, ког­да слов­но сод­ра­ли ко­рос­ту с под­жившей ра­ны, и сно­ва за­сочи­лась кровь, она еле на­ходит си­лы, что­бы вый­ти из ма­гази­на, най­ти без­людный пе­ре­улок и транс­грес­си­ровать в за­мок.

Ос­тавший­ся день она про­водит, свер­нувшись клу­боч­ком в кро­вати, дра­гоцен­ны­ми кам­ня­ми пе­реби­рая теп­лые вос­по­мина­ния и сжи­мая зу­бы, что­бы не раз­ры­дать­ся, не за­лить все сле­зами, изо всех сил пы­та­ясь не ду­мать — как бы­ло бы, ес­ли…

До­мови­ка Пэт­ти при­носит свой вол­шебный от­вар, и тош­но­та ос­та­ет­ся в пре­делах пе­рено­симо­го, не му­ча­ет так му­тор­но и не­от­ступ­но. Ей не хо­чет­ся воз­вра­щать­ся в Мал­фой-Ме­нор и да­же не тя­нет в свой дом на по­бережье. Там все рав­но нет Дра­ко, Жи­вог­лот воль­но про­пада­ет в ле­су и на по­бережье, а оди­ночес­тво стра­шит. А здесь бол­тли­вые при­виде­ния, за­бот­ли­вые до­мови­ки. Нар­цисса в чем-то пра­ва — Дра­вен­дейл да­рит по­кой. Пусть да­же раз­не­сён­ный пол­тергей­стом, он все рав­но мяг­ко ба­юка­ет, ти­хо шеп­чет сны, на­вева­ет уди­витель­ную ат­мосфе­ру ми­ра, у­юта, за­щищен­ности. Он точ­но нем­но­го приг­лу­ша­ет ос­тро­ту, лед и огонь тер­за­ющих мыс­лей. Мал­фой-Ме­нор не та­ков — он жес­ток и тверд, об его кам­ни раз­би­ва­ют­ся на­деж­ды и жиз­ни, и воз­дух под его сво­дами про­питан стра­хом, ли­зоб­людс­твом, не­навистью и смертью. Быть мо­жет, это вли­яние Лор­да, она ведь не зна­ет ино­го Мал­фой-Ме­нора. А Дра­ко рас­ска­зывал о зам­ке с теп­ло­той, для не­го все бы­ло по-дру­гому. Для не­го Мал­фой-Ме­нор был до­мом.

К ве­черу че­рез ка­мин свя­зыва­ет­ся Нар­цисса, про­сит отыс­кать и при­вез­ти ка­кой-то се­реб­ря­ный сер­виз на две­над­цать пер­сон. На мно­гоз­на­читель­ный воп­рос «Нет ни­чего но­вого?» спо­кой­но со­об­ща­ет, что все так же, ти­хо и ни­каких но­вос­тей, они ужи­на­ют с Бел­латри­сой, се­ту­ет на то, что Лю­ци­ус с Дра­ко за­дер­жи­ва­ют­ся. И тут же пе­рехо­дит на под­робные разъ­яс­не­ния, в ко­торой из кла­довых она ви­дела этот сер­виз в пос­ледний раз, и как имен­но он выг­ля­дит, и по ка­кой при­чине вдруг не­мед­ленно по­надо­бил­ся. Гер­ми­оне вне­зап­но на до­лю се­кун­ды ка­жет­ся, что за мно­гос­ло­ви­ем свек­ровь что-то скры­ва­ет. Но го­лос ее ме­лоди­чен и прох­ла­ден, как обыч­но, и в нем нет ни­како­го вол­не­ния.

Прось­ба Нар­циссы — как от­вет на ее же­лание не воз­вра­щать­ся по­ка в Мал­фой-Ме­нор. С уче­том то­го, что кла­довые то­же раз­гром­ле­ны пол­тергей­стом, она еще и дол­го вы­пол­ни­ма. И Гер­ми­она с ка­ким-то стран­ным, амор­фным чувс­твом — то ли дро­жаще­го об­легче­ния, то ли трус­ли­вого вы­жида­ния и бегс­тва от не­от­вра­тимо­го — ос­та­ет­ся в Дра­вен­дей­ле.

* * *

Нар­цисса прис­таль­но смот­рит на выз­ванных ею до­мови­ков — ста­рого, уже по­лус­ле­пого Бёр­ти и его пле­мян­ни­ка, нем­но­го ле­ниво­го, но со­об­ра­зитель­но­го Тод­ди. Бёр­ти, нес­мотря на пло­хое зре­ние, с ве­ликим тща­ни­ем уха­жива­ет за зим­ним са­дом. Тод­ди, мож­но ска­зать, тво­рит чу­деса на кух­не, при­думы­ва­ет вос­хи­титель­ные де­сер­ты, чем не­из­менно удив­ля­ет гос­тей хо­зя­ев. Что ж, при­дет­ся все-та­ки за­менить. Они ни­чем не луч­ше дру­гих и не ху­же, но есть то, что от­ли­ча­ет их от всех про­чих до­мови­ков Мал­фой-Ме­нора. Они не при­носи­ли Обе­та вер­ности Мал­фо­ям, они — до­мови­ки Блэ­ков, пе­решед­шие в при­даное Нар­циссе и по­селив­ши­еся в зам­ке пос­ле ее свадь­бы с Лю­ци­усом. И они нап­ря­мую под­чи­ня­ют­ся толь­ко тем, в чь­их жи­лах те­чет кровь ро­да Блэк. И са­мое глав­ное — имен­но эти до­мови­ки ког­да-то бы­ли лич­ны­ми до­мови­ками Ан­дро­меды.

До­мови­ки мнут­ся и смот­рят на нее с неп­рикры­тым стра­хом, не по­нимая при­чину сво­его вы­зова. Бёр­ти уже го­тов вык­ру­чивать уши за со­вер­шенную оп­лошность, ко­торой он не пом­нит. И Нар­цисса на­конец на­чина­ет го­ворить, сло­во за сло­вом, фра­за за фра­зой вкла­дывая им в го­ловы то, что они дол­жны сде­лать. Пов­то­ря­ет и пов­то­ря­ет од­но и то же, зас­тавля­ет пов­то­рять их, по­ка не до­бива­ет­ся то­го, что оба до­мови­ка без за­пин­ки про­гова­рива­ют ска­зан­ное ею.

— Гос­по­жа, нич­тожный до­мовик ос­ме­лива­ет­ся спро­сить — за­чем? — роб­ко пи­щит Тод­ди и тут же на­чина­ет щи­пать се­бя за ще­ки.

Нар­цисса не­кото­рое вре­мя мол­чит, на­бира­ясь ре­шимос­ти. По­том го­ворит мед­ленно и с рас­ста­нов­кой:

— В той жен­щи­не, ко­торая сей­час на­ходит­ся в Апар­та­мен­тах Ан­дро­меды, те­чет кровь Блэ­ков, она при­над­ле­жит на­шему ро­ду. Вы дол­жны спас­ти ее. Вы обя­заны сде­лать все, что в ва­ших си­лах, что­бы ей пе­рес­та­ли при­чинять боль и стра­дания, то есть вы­вес­ти ее из зам­ка.

В круг­лых гла­зах до­мови­ков сом­не­ние впе­ремеш­ку со стра­хом, и Нар­цисса ед­ва сдер­жи­ва­ет вол­не­ние. Да, она лу­кавит. Ним­фа­дора — на­поло­вину Блэк, но по ма­тери, имя ко­торой, к то­му же, бы­ло выж­же­но с го­беле­на с фа­миль­ным дре­вом. У до­мови­ков пат­ри­ар­хат, и они приз­на­ют до­мини­ру­ющим род от­ца.

— Вы при­нес­ли Обет вер­ности семье Блэк. Она — Блэк. Она — дочь гос­по­жи Ан­дро­меды Блэк. Той, ко­торая бы­ла ва­шей хо­зяй­кой, — пов­то­ря­ет Нар­цисса сво­им «осо­бым», по­вели­тель­ным то­ном и креп­че сжи­ма­ет в ру­ках вол­шебную па­лоч­ку.

Ес­ли они от­ка­жут­ся, не приз­на­ют кро­ви Блэ­ков в де­воч­ке, при­дет­ся при­бег­нуть к зак­лять­ям. А до­мови­ки пло­хо под­да­ют­ся ча­рам, и труд­но пре­дуга­дать, как на них по­дей­ству­ет «Им­пе­ри­ус». Они свя­заны Обе­том и всег­да бес­пре­кос­ловно ис­полня­ют во­лю хо­зя­ев, ру­ководс­тву­ясь толь­ко их ин­те­реса­ми. Она — урож­денная Блэк и ее они пос­лу­ша­ют­ся, но ес­ли не приз­на­ют Ним­фа­дору «дос­та­точ­ной» Блэк, то мо­гут ре­шить, что все, что она ска­зала, мо­жет на­нес­ти вред толь­ко ей, Нар­циссе, ис­тинной хо­зяй­ке, и тог­да и паль­цем не по­шевель­нут ра­ди Ним­фа­доры. Есть опас­ность, что, сог­ласно Обе­ту, и Бел­латри­са мо­жет при­казы­вать им. Но есть и ню­анс — лич­ный хо­зя­ин до­мови­ка и его пря­мые нас­ледни­ки всег­да в при­ори­тете пе­ред все­ми дру­гими, кто но­сит ту же фа­милию, что зву­чит в Обе­те, но не приз­нан как хо­зя­ин. План Нар­циссы хру­пок и в то же вре­мя ос­но­ван на не­зыб­ле­мых за­конах чис­токров­ных вол­шебных се­мей.

Пос­ле не­дол­го­го мол­ча­ния, ког­да Нар­цисса поч­ти ре­шилась на­ложить зак­лятье по­вино­вения, Бёр­ти скло­ня­ет го­лову:

— Да, гос­по­жа. Бёр­ти и Тод­ди — до­мови­ки Блэ­ков и сде­ла­ют все, что ве­лит хо­зяй­ка, ра­ди бла­га мо­лодой гос­по­жи.

Нар­цисса пе­рево­дит ды­хание от об­легче­ния, раз­жи­мая по­белев­шие паль­цы. Сло­новая ру­ко­ят­ка ос­та­вила след, впе­чатав­шись в ла­донь. Сла­ва Мер­ли­ну и Мор­га­не, ка­жет­ся, ее план на­чина­ет ис­полнять­ся.

Она про­дол­жа­ет свои разъ­яс­не­ния, что им сле­ду­ет де­лать, ку­да пой­ти и что го­ворить:

— Ког­да Лорд Вол­де­морт об­на­ружит, что она сбе­жала, Он бу­дет доп­ра­шивать вас. Доп­ра­шивать бу­дет и гос­по­жа Бел­латри­са. И вы не дол­жны го­ворить о том, что в этом за­меша­на я. Ни Лор­ду, ни ей. Вы возь­ме­те ви­ну на се­бя. Вы рас­ска­жете все то, о чем я вам го­вори­ла, что­бы они по­вери­ли. Рас­ска­зав же о мо­ем учас­тии в этом, вы на­несе­те не­поп­ра­вимый вред мне и мо­лодой гос­по­же.

Тод­ди съ­ежи­ва­ет­ся, и в его круг­лых гла­зах она ви­дит ужас. Он от­лично по­нима­ет, что бу­дет им за по­бег плен­ни­цы, что с ни­ми сде­ла­ет Тем­ный Лорд, ког­да уз­на­ет. Бёр­ти, нап­ро­тив, вы­соко под­ни­ма­ет ушас­тую го­лову и тор­жес­твен­но про­из­но­сит сво­им тон­ким го­лосом:

— Бёр­ти и Тод­ди бу­дут ра­ды от­дать жизнь за мо­лодую гос­по­жу Блэк. Это ве­ликая честь для нас.

Нар­цисса ки­ва­ет. Да, Лорд и Бел­ла бу­дут звер­ски пы­тать их, вы­мещая всю ярость и злость от сор­вавших­ся пла­нов. Но ни Ему, ни ей не в си­лах прес­ту­пить Обет вер­ности до­мови­ков на кро­ви и до­бить­ся прав­ды, ко­торая мо­жет сто­ить жиз­ни их хо­зя­ину. Том Реддл, ни­щий по­лук­ровка, с детс­тва не вхо­жий в мир ма­гичес­кой арис­токра­тии, да­же став Лор­дом Вол­де­мор­том, не смог вник­нуть во все пе­рипе­тии от­но­шений ста­рых ма­гичес­ких ро­дов с до­мови­ками. Чи­тать и знать — еще не зна­чит по­нимать. Бел­ла, воз­можно, что-то ура­зуме­ет и при­дет в ис­ступ­ле­ние. Но все рав­но ни­чего не смо­жет по­делать.

— Тог­да сме­ните стра­жу у Апар­та­мен­тов и жди­те ме­ня.

Она ре­шитель­но под­ни­ма­ет­ся с ди­вана и от­пуска­ет до­мови­ков. Итак, на­чалось.


* * *


В боль­шой по­лутем­ной ком­на­те, ос­ве­щен­ной яр­ко го­рящим ка­мином и тре­мя све­чами в шан­да­лах, бь­ют­ся не на жизнь, а на смерть два ко­роля на шах­матной дос­ке. Ря­дом с дос­кой ле­жат ос­колки фи­гурок тем­но­го и свет­ло­го ян­та­ря, за­вер­шивших свой бой. Над ней скло­нились две жен­щи­ны — чер­но­куд­рая, с азар­том в тем­ных гла­зах, и среб­ро­воло­сая, со спо­кой­ным изя­щес­твом пе­ред­ви­га­ющая фи­гур­ки.

— Шах, ми­лая, — с тор­жес­тву­ющей ус­мешкой це­дит Бел­латри­са, от­ки­дыва­ясь на­зад в крес­ле и скре­щивая ру­ки на гру­ди.

Нар­цисса, по­раз­мыслив, лов­ко вы­водит сво­его ко­роля из-под уда­ра и от­ве­ча­ет сес­тре:

— И те­бе.

Бел­латри­са встря­хива­ет куд­ря­ми и од­ним стре­митель­ным брос­ком ки­да­ет сво­его фер­зя на про­рыв. Нар­цисса, пря­ча улыб­ку в угол­ках губ, нес­пешно бе­рет его офи­цером, не за­мечен­ным Бел­лой, и не поз­во­ля­ет то­му сок­ру­шить нес­час­тно­го фер­зя на мел­кие ку­соч­ки.

— Шах и мат.

Ко­роль на дос­ке пе­реми­на­ет­ся, швы­ря­ет свою ко­рону на чер­ную клет­ку и ис­пу­ган­но вжи­ма­ет го­лову в пле­чи. В сле­ду­ющую се­кун­ду вмиг разъ­ярив­ша­яся Бел­латри­са взры­ва­ет его вмес­те с дву­мя пеш­ка­ми и ко­нем. Нар­цисса раз­во­дит ру­ками.

— Это все­го лишь иг­ра, Бел­ла.

— Мне на­до­ело! — за­яв­ля­ет Бел­латри­са, кри­вя гу­бы, — Са­лазар, до че­го же скуч­но! И все­го лишь де­вятый час. Ког­да же на­конец вер­нется наш Гос­по­дин?

Нар­цисса по­жима­ет пле­чами. Иног­да сес­тра на­чина­ет вес­ти се­бя как пре­сыщен­ный кап­ризный ре­бенок, тре­бу­ет не­ведо­мо че­го, при­ходит в бе­шенс­тво от ма­лей­ше­го про­ис­шес­твия, ко­торое ей не по вку­су. Как ей уго­дить?

— По­читай, — со­вету­ет она и са­ма по­да­ет при­мер, взяв­шись за кни­гу, от­ло­жен­ную ра­нее из-за шах­матной пар­тии.

Бел­ла, ни­чего не от­ве­чая, вска­кива­ет, хо­дит по ком­на­те, бор­мо­чет что-то се­бе под нос. Млад­шая сес­тра на­мерен­но не об­ра­ща­ет на нее вни­мания, про­дол­жая сколь­зить взгля­дом по строч­кам.

— Пой­ду к этой дря­ни, хоть там по­раз­вле­кусь, — жес­то­ким го­лосом ки­да­ет Бел­латри­са, и Нар­цисса ед­ва за­мет­но вздра­гива­ет.

— Ми­лая, про­шу, не ув­ле­кай­ся. Лор­ду мо­жет не пон­ра­вить­ся, ес­ли Он най­дет ее в пло­хом сос­то­янии. Я бес­по­ко­юсь за те­бя.

Од­на лишь Мор­га­на зна­ет, как дос­та­ют­ся ей эти нес­коль­ко слов, ска­зан­ных аб­со­лют­но вы­верен­ным то­ном, в ме­ру рав­но­душ­ным и хо­лод­ным, в ме­ру сес­трински-за­бот­ли­вым.

Бел­латри­са за­каты­ва­ет гла­за и стре­митель­ным ша­гом вы­ходит из ком­на­ты. Нар­цисса бес­силь­но ро­ня­ет кни­гу, пред­став­ляя, в ка­ком нас­тро­ении сей­час сес­тра и что она бу­дет де­лать с их пле­мян­ни­цей. Че­рез нес­коль­ко ми­нут она вы­зыва­ет Тод­ди.

— Гос­по­жа Бел­латри­са там?

До­мовик ки­ва­ет, на его ли­це кро­вото­чит све­жая сса­дина. Не ина­че Бел­ла пос­та­ралась.

— Дашь знать, ког­да она уй­дет.

Тод­ди воз­вра­ща­ет­ся с док­ла­дом толь­ко к по­лови­не две­над­ца­того. Кро­ме сса­дины, у не­го ед­ва от­кры­ва­ет­ся зап­лывший глаз, и кла­ня­ет­ся он с тру­дом.

— Гос­по­жа Бел­ла уто­милась. Она в сво­ей ком­на­те, го­товит­ся ко сну.

— Что Як­сли?

— Гос­по­дин Як­сли ушел в от­ве­ден­ную ему ком­на­ту еще час на­зад и сей­час креп­ко спит.

Нар­цисса от­пуска­ет до­мови­ка, на­пом­нив наз­на­чен­ное вре­мя — час Бы­ка. Ей бы то­же нем­но­го пос­пать, ус­по­ко­ить­ся, нем­но­го наб­рать­ся сил, но сон не идет. Стра­ха нет аб­со­лют­но, в го­лове чет­кое осоз­на­ние то­го, что она со­бира­ет­ся сде­лать, и хо­лод­ный по­шаго­вый рас­чет пред­сто­ящих дей­ствий.

Око­ло пол­четвер­то­го по­полу­ночи она сно­ва вы­зыва­ет до­мови­ка и он уве­ря­ет, что Бел­ла и Як­сли креп­ко спят, а их ком­на­ты до­пол­ни­тель­но за­чаро­ваны Бёр­ти. Она глу­боко взды­ха­ет и пос­ле не­дол­го­го про­мед­ле­ния нак­ла­дыва­ет на се­бя Де­зил­лю­мина­ци­он­ные ча­ры. По те­лу про­бега­ют хо­лод­ные струй­ки, и че­рез ка­кой-то миг она со­вер­шенно не­види­ма. Сло­новая ру­ко­ять вол­шебной па­лоч­ки нем­но­го не­удоб­на, но она лишь креп­че сжи­ма­ет ее. Она нес­лышно и нез­ри­мо идет по ко­ридо­рам вслед за до­мови­ком. Путь от их с Лю­ци­усом кры­ла до Апар­та­мен­тов Ан­дро­меды ка­жет­ся од­новре­мен­но ко­рот­ким и бес­ко­неч­ным. На­конец она ви­дит Бёр­ти на стра­же у двус­твор­ча­тых две­рей, с ве­личай­шей ос­то­рож­ностью тя­нет од­ну створ­ку и прос­каль­зы­ва­ет внутрь, дер­жа па­лоч­ку на­из­го­тове.

В ком­на­те ти­хо и тем­но, она за­жига­ет «Лю­мос». И уви­ден­ное зас­тавля­ет при­жать ла­донь ко рту, что­бы заг­лу­шить не­воль­ный вскрик. И сер­дце бук­валь­но зах­ле­быва­ет­ся жа­лостью к за­мучен­ной плен­ни­це, ле­жащей без соз­на­ния нич­ком на по­лу. Нес­коль­ко ми­нут Нар­цисса не мо­жет взять се­бя в ру­ки и сдви­нуть­ся с мес­та, слов­но в тран­се раз­гля­дывая зна­комое ли­цо. Вер­нее, ви­димую ей по­лови­ну — всю в кро­вопод­те­ках, опух­шую, си­зо-ли­ловую. Не­ес­тес­твен­но вы­вер­ну­тая ле­вая ру­ка, ви­димо, сло­мана в двух мес­тах, паль­цы раз­дроб­ле­ны. Сквозь гряз­ные об­рывки одеж­ды чер­не­ет бес­че­ловеч­но ис­терзан­ное те­ло. Бо­сые ступ­ни слов­но из­ре­заны но­жами.

Нар­цисса с тру­дом втя­гива­ет в се­бя воз­дух, гус­то пах­ну­щий кровью и болью. До­мови­ки, мол­ча по­пере­минав­шись ря­дом, за­жига­ют нес­коль­ко ламп. На­конец она де­ла­ет шаг к нед­вижно­му те­лу, сжи­ма­ет дро­жащие гу­бы и ре­шитель­но под­ни­ма­ет па­лоч­ку. Зна­комые пас­сы и с детс­тва за­учен­ные зак­лятья це­литель­ства — ос­та­нав­ли­ва­ющие кровь, за­жив­ля­ющие нег­лу­бокие по­резы, ле­чащие уши­бы, де­зин­фи­циру­ющие ра­ны, обез­бо­лива­ющие. Ког­да-то их зас­тавля­ла учить Ан­дро­меда, пов­то­ряя, что ра­но или поз­дно они мо­гут при­годить­ся. Вот и при­годи­лись.

Пос­ле пос­ледне­го зак­лятья, по­няв, что мо­лодая жен­щи­на так и не приш­ла в соз­на­ние, она как мож­но бе­реж­нее пе­рево­рачи­ва­ет Ним­фа­дору на спи­ну, очень ос­то­рож­но про­тира­ет ей ли­цо но­совым плат­ком и по­нима­ет, что нуж­но по­торо­пить­ся. Ли­цо, из­ле­чен­ное от си­няков и кро­вопод­те­ков, те­перь бе­ле­ет, нет, за­тяги­ва­ет­ся мер­твен­ной хо­лод­ной бе­лиз­ной, пе­рехо­дящей в си­неву. Внут­реннее кро­воте­чение! А ее сил не хва­тит. Все, что она уме­ет — нес­коль­ко лег­ких це­литель­ских чар. Ог­ромным уси­ли­ем во­ли по­давив на­рас­та­ющую па­нику, Нар­цисса при­казы­ва­ет до­мови­кам за­кутать Ним­фа­дору в теп­лый плащ, нак­ла­дыва­ет Де­зил­лю­мина­ци­он­ные ча­ры.

На­до на хо­ду при­думать что-то дру­гое. Она по­лага­ла, что Ним­фа­дора бу­дет в соз­на­нии. Она хо­тела прос­то ог­лу­шить ее, вы­вес­ти при по­мощи до­мови­ков за пре­делы зам­ка и ос­та­вить, от­дав па­лоч­ку. Даль­ше та са­ма бы раз­би­ралась, ку­да пой­дет. Но сей­час этот ва­ри­ант пла­на со­вер­шенно не­воз­мо­жен.

По ее при­казу, до­мови­ки сво­ими ча­рами ос­то­рож­но под­ни­ма­ют плен­ни­цу в воз­дух, и их про­цес­сия пус­ка­ет­ся в путь по ко­ридо­рам спя­щего зам­ка. Тя­нут­ся бес­ко­неч­ные ка­мен­ные сте­ны, лес­тни­цы, две­ри, пе­рехо­ды, ар­ки и, уже по­теряв счет вре­мени, вы­мотан­ная ли­хора­доч­ны­ми раз­думь­ями Нар­цисса на­конец ви­дит ко­неч­ную цель — ко­нюш­ню. В прос­торном по­меще­нии ос­тался толь­ко один фес­трал, а ког­да-то бы­ло с пол­дю­жины лю­бим­цев Аб­ракса­са Мал­фоя, дер­жавше­го их ра­ди удо­воль­ствия. Но при­сутс­твие Лор­да по­чему-то гу­битель­но для этих жут­ких жи­вот­ных. Фес­трал ог­ля­дыва­ет­ся на нее, ска­лит­ся, пе­рес­ту­па­ет ко­пыта­ми. По ее при­казу он опус­ка­ет­ся на ко­лени. Нар­цисса ре­шитель­но при­казы­ва­ет до­мови­кам уса­дить Ним­фа­дору на не­го и дер­жать ее с двух сто­рон. Ког­да до­мови­кам на­конец уда­ет­ся уса­дить не­види­мую плен­ни­цу, са­мим усесть­ся на фес­тра­ла и ух­ва­тить­ся как мож­но креп­че, она из­ла­га­ет даль­ней­шие дей­ствия, сно­ва пов­то­ряя по нес­коль­ко раз. Окон­чив, она стро­го спра­шива­ет:

— Итак, вы по­няли, что дол­жны де­лать даль­ше?

— Да, гос­по­жа, — пи­щит Бёр­ти, — дос­та­вить мо­лодую гос­по­жу к од­ной из бли­жай­ших маг­лов­ских боль­ниц. Прос­ле­дить, что­бы ее обя­затель­но наш­ли. Вер­нуть­ся об­ратно. Сно­ва встать у две­рей.

Нар­цисса ки­ва­ет, хло­па­ет фес­тра­ла по шее, при­нуж­дая под­нять­ся. Фес­трал с тру­дом под­ни­ма­ет­ся, рас­прав­ля­ет крылья и взмы­ва­ет в чер­но­ту но­чи.

Нар­цисса воз­вра­ща­ет­ся об­ратно, па­лоч­кой уби­рая сле­ды вол­шебс­тва и сво­его при­сутс­твия. По­кон­чив с этим, она ухо­дит в свои по­кои. И пер­вое, что она де­ла­ет, вой­дя в свою ком­на­ту и тща­тель­но за­перев две­ри — за­жига­ет чер­ные све­чи, уже за­ранее под­го­тов­ленные и вы­ложен­ные на по­лу трой­ным кру­гом, ак­ку­рат­но под­жи­га­ет смесь трав в жа­ров­не в цен­тре. Са­ма ста­новит­ся над жа­ров­ней и вды­ха­ет аро­мат­ный дым, под­нявший­ся тон­кой из­ви­лис­той струй­кой и об­вивший ее. И мир на­чина­ет из­ме­нять­ся. Цве­та об­ре­та­ют аро­маты, за­пахи ста­новят­ся объ­ем­ны­ми, а зву­ки рас­кра­шива­ют­ся цве­тами. Она зак­ры­ва­ет гла­за и под­но­сит па­лоч­ку к го­лове. И на­чина­ет ис­кусно пе­реп­ле­тать ни­ти све­жих и ста­рых вос­по­мина­ний, на­вива­ет на них за­путан­ное кру­жево са­мых скуч­ных и прос­тых мыс­лей, фор­ми­ру­ет тол­стый ко­кон об­ра­зов, форм и за­пахов, ту­ман­ных, не­яс­ных и ми­молет­ных, за­тяги­ва­ет па­тиной обы­ден­ности, се­рос­ти и ру­тины. Ру­ки нем­но­го дро­жат, но она до­бива­ет­ся то­го, что­бы все бы­ло бе­зуп­речно.

Ник­то не зна­ет, да­же Лю­ци­ус, что она вла­де­ет по­доб­ны­ми ча­рами — дру­ид­ски­ми, ста­рыми, не­понят­ны­ми и не­из­вес­тны­ми поч­ти ни­кому, кро­ме ред­ких ос­тавших­ся по­том­ков дру­идов. Эти ча­ры от­кры­ла ей пра­бабуш­ка, Ви­олет­та Буллстро­уд Блэк, ко­торая без вся­кой лег­ги­лимен­ции ви­дела всех нас­квозь. Она се­това­ла, что ник­то из ее до­черей и вну­чек не не­сет в ду­ше дос­та­точ­но си­лы, что­бы быть дос­той­ным дру­ид­ско­го да­ра. «Толь­ко в те­бе я ви­жу ее, — го­вори­ла ста­рая кол­дунья, — но и это все­го лишь от­звук, от­го­лосок и тень. На те­бе все за­кон­чится, но быть мо­жет, это и к луч­ше­му». Она пре­дуп­режда­ла, что­бы Нар­цисса бы­ла ос­мотри­тель­на с эти­ми ча­рами, и Нар­цисса бы­ла ос­то­рож­на, лишь из­редка со­вер­шая дру­ид­ские об­ря­ды — ког­да ос­та­вались толь­ко чер­ная про­пасть от­ча­яния и без­на­деж­ная ле­дяная ре­шимость. Это бы­ло, ког­да Лю­ци­уса пос­ле пер­во­го па­дения Лор­да хо­тели осу­дить и ки­нуть в Аз­ка­бан. С по­мощью ее об­ря­да он про­шел Ви­зен­га­мот, и у боль­шинс­тва су­дей слов­но бы­ли зак­ры­ты гла­за и зат­кну­ты уши. Он изум­лялся сво­ей удач­ли­вос­ти, но при­писал ее хит­ро­ум­ным ад­во­катам и щед­рым по­дар­кам на­ибо­лее вли­ятель­ным чле­нам Ви­зен­га­мота и вы­соко­пос­тавлен­ным чи­нам в Ми­нис­терс­тве, вклю­чая са­мого Ми­нис­тра Ма­гии. Ког­да Дра­ко об­ви­нили в убий­стве Дамб­лдо­ра, и он ис­чез со Сней­пом, дру­ид­ские ча­ры за­щища­ли его в ски­тани­ях, обе­рега­ли от не­нуж­но­го вни­мания и от­во­дили неп­ри­ят­ности. Но Дра­ко по­лагал, что выб­рать­ся и бла­гопо­луч­но вер­нуть­ся до­мой ему по­мог толь­ко Снейп, свя­зан­ный Неп­ре­лож­ным Обе­том. Она мол­ча­ла и толь­ко сог­ласно ки­вала. Им не­зачем бы­ло это знать. Дру­ид­ско­го да­ра в ней са­мой бы­ло дей­стви­тель­но так ма­ло, что ча­ры от­кли­кались на при­зыв толь­ко, ког­да на са­мом де­ле ус­коль­за­ла пос­ледняя на­деж­да. И они бы­ли не все­силь­ны, по­мога­ли толь­ко об­ма­нывать, скры­вать, пря­тать за сво­ей пе­леной. И они не мог­ли спас­ти ма­га от чер­но­го кол­довс­тва, по­это­му тог­да, нес­коль­ко лет на­зад, ей приш­лось об­ра­тить­ся к по­кой­ной ны­не Фе­тиде За­бини, что­бы хоть как-то ог­ра­дить Дра­ко от Лор­да.

Го­лова на­чина­ет кру­жить­ся, под­ташни­ва­ет от ды­ма, став­ше­го из аро­мат­но­го че­рес­чур при­тор­ным, но она прек­ра­ща­ет кол­до­вать толь­ко, ког­да ее удов­летво­ря­ет ре­зуль­тат. На­конец она от­ры­ва­ет па­лоч­ку от го­ловы, без­жа­лос­тно ло­ма­ет ее и ки­да­ет в го­рящий ка­мин, га­сит све­чи, очи­ща­ет жа­ров­ню. И толь­ко ког­да све­чи и жа­ров­ня на­деж­но спря­таны, а об­ломки па­лоч­ки до­гора­ют в пла­мени, на­чадив сож­женным дра­коно­вым су­хожи­ли­ем, она поз­во­ля­ет се­бе опус­тить­ся на ка­напе и зак­рыть гла­за. Она чувс­тву­ет, как ее ко­лотит дрожь, слов­но соз­на­ние толь­ко сей­час по­няло, что слу­чилось. ЧТО ОНА СДЕ­ЛАЛА. Она об­хва­тыва­ет се­бя за пле­чи, стис­ки­ва­ет сту­чащие зу­бы.

На­до ус­по­ко­ить­ся. На­до прий­ти в се­бя. Она вы­дер­жит. Она силь­ная. Она — Нар­цисса Блэк. Она — Нар­цисса Мал­фой.


* * *


Ког­да пе­ред гла­зами пе­рес­та­ет вер­теть­ся мут­но­ватая пор­таль­ная мгла, Дра­ко ед­ва удер­жи­ва­ет­ся на но­гах, де­ла­ет нес­коль­ко то­роп­ли­вых ша­гов, ста­ра­ясь удер­жать рав­но­весие, и ощу­ща­ет гро­мад­ное об­легче­ние. На­конец-то он до­ма, в Мал­фой-Ме­норе, а вок­руг зна­комое, при­ят­но бод­ря­щее ощу­щение ро­довой ма­гии. Ря­дом по­яв­ля­ет­ся отец, в от­ли­чие от не­го пол­ностью сос­ре­дото­чен­ный, а по­тому вы­шед­ший из во­дово­рота пор­та­ла пря­мо и не ша­та­ясь.

Лю­ци­ус в не­до­уме­нии под­ни­ма­ет бровь. Нар­цисса ос­ве­дом­ле­на о да­те и вре­мени их воз­вра­щения, но по­чему-то не встре­ча­ет. Дра­ко обес­ку­ражен­но по­жима­ет пле­чами в от­вет на мол­ча­ливый воп­рос. Он то­же со­вер­шенно не в кур­се, по­чему в хол­ле нет ни ма­тери, ни же­ны. Воз­можно, они в сто­ловой. В ка­кой-ни­будь гос­ти­ной. В сво­их ком­на­тах.

Отец и сын, сни­мая на хо­ду до­рож­ные ман­тии и стя­гивая пер­чатки, идут к мра­мор­ной лес­тни­це, на­мере­ва­ясь ра­зой­тись по сво­им ком­на­там. В этот мо­мент в холл рас­тре­пан­ной чер­ной во­роной вры­ва­ет­ся Бел­латри­са. На гу­бах впол­не обы­ден­ная для нее бе­зум­ная улыб­ка, па­лоч­ка тан­цу­ет в паль­цах. Лю­ци­ус неп­ри­яз­ненно ог­ля­дыва­ет ее с ног до го­ловы.

— Чем обя­зан, Бел­латри­са? — су­хо спра­шива­ет он.

Бел­латри­са вих­ля­ющей по­ход­кой под­хо­дит к зя­тю и кри­вит кро­ваво-крас­ные гу­бы в гри­масе фаль­ши­вой улыб­ки.

— Да­же не поз­до­рова­ешь­ся, Лю­ци?

Дра­ко ед­ва за­мет­но ка­ча­ет го­ловой. Отец тер­петь не мо­жет, ког­да сок­ра­ща­ют его имя, тем бо­лее, ког­да это так фа­миль­яр­но де­ла­ет Бел­латри­са.

— От мо­его при­ветс­твия ни­чего не из­ме­нит­ся. Еще раз пов­то­ряю — чем обя­зан сом­ни­тель­ной ра­дос­ти ли­цез­реть те­бя? Нас­коль­ко мне из­вес­тно, ты дол­жна бы­ла от­пра­вить­ся с До­лохо­вым к ве­лика­нам.

— Ох­ра­няла твою же­нуш­ку, Лю-ю-у-ци, — еще бо­лее раз­вязно ух­мы­ля­ет­ся По­жира­тель­ни­ца Смер­ти, — а то, зна­ешь ли, у Гос­по­дина по­яви­лись кое-ка­кие по­доз­ре­ния.

— Ка­кие по­доз­ре­ния?! — в один го­лос вски­дыва­ют­ся отец и сын, об­ме­нива­ясь тре­вож­ны­ми взгля­дами.

Бел­латри­са, слов­но не ус­лы­шав, раз­во­рачи­ва­ет­ся и уда­ля­ет­ся преж­ней вих­ля­ющей по­ход­кой.

— Бел­латри­са, я тре­бую объ­яс­не­ний! Где Нар­цисса? — в го­лосе Лю­ци­уса ле­дяной гром, но Бел­латри­са без­бо­яз­ненно на­пева­ет ка­кую-то пе­сен­ку и да­же не обо­рачи­ва­ет­ся.

Дра­ко бро­са­ет­ся за су­мас­шедшей тет­кой, но ос­та­нав­ли­ва­ет­ся, уви­дев мать, вы­ходя­щую из ароч­но­го про­ема. Нар­цисса спе­шит к ним навс­тре­чу со сво­им обыч­ным счас­тли­вым све­том в гла­зах, це­лу­ет, об­ни­ма­ет, расс­пра­шива­ет, как прош­ла по­ез­дка. На все ее расс­про­сы Лю­ци­ус от­ма­хива­ет­ся и не­тер­пе­ливо ос­ве­дом­ля­ет­ся:

— Что за чушь нес­ла твоя сес­тра? Что за по­доз­ре­ния у Лор­да? Ты не пи­сала об этом!

Нар­цисса ти­хонь­ко взды­ха­ет и пог­ла­жива­ет му­жа по ще­ке, улы­ба­ет­ся сы­ну.

— Бел­ла все пре­уве­личи­ва­ет. Но мы не мо­жем об­суждать это здесь. Нем­но­го при­дите в се­бя с до­роги, встре­тим­ся за ужи­ном, и я все рас­ска­жу.

Лю­ци­ус по­рыва­ет­ся нас­то­ять на сво­ем, но Нар­цисса уме­ет мяг­ко и не­замет­но скло­нить его к при­нятию имен­но ее ре­шения. Дра­ко с за­та­ен­ной ус­мешкой наб­лю­да­ет за от­цом, по­нимая — Гер­ми­она зап­росто про­делы­ва­ет то же са­мое и с ним. Нар­цисса, слов­но ус­лы­шав в ка­ком нап­равле­нии идут мыс­ли сы­на, ки­ва­ет ему:

— Гер­ми­она в Дра­вен­дей­ле, до­рогой. Там слу­чил­ся неп­ри­ят­ный ин­ци­дент с пол­тергей­стом, — она мор­щится, — сэр Те­офи­лус поп­ро­сил о по­мощи. Но ни­чего серь­ез­но­го, уве­ряю. Я поп­ро­сила приг­ля­деть ее за всем и нем­но­го от­дохнуть от на­шей су­еты. Все хо­рошо.

В го­лосе ма­тери зве­нят тон­кие, по­луп­розрач­ные нот­ки ка­кого-то чувс­тва, Дра­ко не мо­жет оп­ре­делить. Лег­кое бес­по­кой­ство на­рас­та­ет, прев­ра­ща­ясь в ос­трое же­лание тут же транс­грес­си­ровать в Дра­вен­дейл и убе­дить­ся, что с же­ной все в по­ряд­ке.

— Все хо­рошо, — с на­жимом пов­то­ря­ет Нар­цисса и, об­ра­ща­ясь уже к обо­им, го­ворит на­рочи­то стро­гим го­лосом, — жду вас к обе­ду, гос­по­да Мал­фои, и про­шу не опаз­ды­вать, как у вас при­нято.

Че­рез час, ос­ве­жив­шись и нем­но­го от­дохнув, но не из­ба­вив­шись от тре­воги, Дра­ко спус­ка­ет­ся к ужи­ну. Отец с ма­терью уже си­дят за круг­лым сто­лом в Зим­ней ком­на­те, о чем-то нег­ромко пе­рего­вари­ва­ясь. Дра­ко при­со­еди­ня­ет­ся с ним, ис­пы­тывая не­весо­мое де­жавю. Зи­мой они всег­да ужи­нали в этой сто­ловой — не­боль­шой, у­ют­но об­ши­той зо­лотис­то-ме­довы­ми де­ревян­ны­ми па­неля­ми. Это бы­ло и до шко­лы, и по­том, ког­да он учил­ся в Хог­вар­тсе и при­ез­жал до­мой на рож­дес­твенские ка­нику­лы, тра­диция бы­ла не­из­менна. Ка­мин ве­село пот­рески­вал, в ок­на заг­ля­дыва­ли яр­кие зим­ние звез­ды, мать с от­цом раз­го­вари­вали о чем-то обы­ден­ном, не­серь­ез­ном, мно­го сме­ялись и шу­тили, вов­ле­кали его в пус­тячные спо­ры, иног­да вов­се на­чина­ли со­рев­но­вать­ся в шу­точ­ных зак­лять­ях, и ужин прев­ра­щал­ся в иг­ру. Ему тог­да ка­залось, что так бу­дет всег­да. Бу­дет всег­да так же лег­ко и теп­ло, ма­ма и па­па всег­да бу­дут мо­лоды­ми и все­силь­ны­ми, и ник­то не пос­ме­ет втор­гнуть­ся в их мир. Но уже к пя­тому кур­су это убеж­де­ние ока­залось ил­лю­зи­ей и осы­палось ос­колка­ми зер­ка­ла под уда­ром без­жа­лос­тной ре­аль­нос­ти. В пос­ледние го­ды они семь­ей ред­ко со­бира­лись здесь в зим­ние ме­сяцы, эта теп­лая ком­на­та ока­залась за­бытой и не­нуж­ной. Впро­чем, как и мно­гое…

Он уса­жива­ет­ся за стол, воп­ро­ситель­но взгля­дыва­ет на ро­дите­лей. Нар­цисса под­би­ра­ет­ся и на­чина­ет свой рас­сказ. К его окон­ча­нию, к пос­ледним ти­хим сло­вам, от­зву­чав­шим к воз­ду­хе, Дра­ко чувс­тву­ет, как во­лосы не­воль­но под­ни­ма­ют­ся ды­бом от ус­лы­шан­но­го. Он ви­дит, что и отец в та­ком же шо­ке, не мо­жет да­же ска­зать что-ни­будь.

Как, по­чему ма­ма так без­мя­теж­на и спо­кой­на?! Уже от­го­рело, ут­ра­тило свою ос­тро­ту? Но это бы­ло все­го лишь три дня на­зад. Или это все­го лишь ре­ак­ция на про­изо­шед­шее? Что же ей приш­лось пе­режить?! А их с от­цом не бы­ло ря­дом, как наз­ло. Прок­лятье! Эти де­мен­то­ровы гре­баные кро­восо­сы, за­тянув­шие все мыс­ли­мые и не­мыс­ли­мые сро­ки по кон­трак­там! Приш­лось за­дер­жать­ся на семь дней, а не три, как пла­ниро­валось. Уго­вари­вать, ль­стить, об­на­дежи­вать, за­верять в веч­ной друж­бе и Са­лазар зна­ет в чем еще, лишь бы их пос­тавки не за­моро­зили даль­ней­шую ра­боту с дру­гими инос­тран­ны­ми пар­тне­рами. Да и за­дание Лор­да ока­залось труд­но­выпол­ни­мым. Вам­пи­ры не то­ропи­лись ог­ла­сить свое ре­шение, толь­ко лю­без­но ска­лили клы­ки и тя­нули ви­ти­ева­тые сло­веса, за ко­торы­ми та­илось не пой­ми что. Дь­явол бы поб­рал эту дох­лую гра­финю со все­ми ее сгнив­ши­ми пот­ро­хами! Хо­тя, на­вер­ное, ее и дь­явол по­ба­ива­ет­ся и по­тому не спе­шит за­вес­ти лич­ное зна­комс­тво.

Дра­ко сжи­ма­ет ку­лаки, пе­рево­дя ды­хание от ох­ва­тив­ше­го гне­ва и за­поз­да­лого стра­ха за мать. Отец на­конец спра­шива­ет со­вер­шенно неп­ри­выч­ным для не­го под­ра­гива­ющим го­лосом:

— Как она умуд­ри­лась сбе­жать? Это же Мал­фой-Ме­нор. От­сю­да еще ни­кому…

Нар­цисса его пе­реби­ва­ет слег­ка раз­дра­жен­но:

— Ты ме­ня слу­шал? Ей по­мог­ли до­мови­ки. Стыд­но приз­нать, но де­воч­ка ока­залась ум­нее нас всех. Она су­мела под­чи­нить се­бе ста­рого до­мови­ка Ан­дро­меды. Ты же зна­ешь, Обет на чис­той кро­ви — это не нес­коль­ко бес­смыс­ленных слов и фраз.

Лю­ци­ус ки­ва­ет слег­ка за­моро­жен­но:

— Ты из­бегла страш­ной опас­ности. По­чему ты ни­чего не пи­сала об этом?

— До­рогой мой, ка­кой опас­ности? — крот­ко го­ворит Нар­цисса, пог­ла­живая его по ру­ке, — я ни­чего не де­лала, моя со­весть чис­та. Ми­лорд сам лич­но про­верил мое соз­на­ние и мою па­лоч­ку и убе­дил­ся в мо­ей не­винов­ности. А не пи­сала вам, по­тому что не хо­тела от­вле­кать от важ­ной мис­сии Гос­по­дина.

— А Гер­ми­она? — над­трес­ну­тым го­лосом хри­пит Дра­ко, ко­торо­го в один мо­мент ох­ва­тыва­ет ле­деня­щий ужас от осоз­на­ния — вто­рой по­доз­ре­ва­емой мог­ла стать имен­но его же­на.

— Ее не бы­ло в зам­ке, — по­жима­ет пле­чами мать, — за день до это­го она от­пра­вилась в Дра­вен­дейл. Бел­ла пы­талась об­ви­нить ее, Ми­лорд вы­зывал ее на та­кую же про­вер­ку, но так же и убе­дил­ся, что она аб­со­лют­но не при­час­тна и да­же по­нятия не име­ет о про­ис­шес­твии. Это сде­лали до­мови­ки, бе­зус­ловно. Все ука­зыва­ет на это, и в пер­вую оче­редь их приз­на­ние.

Мать про­дол­жа­ет что-то го­ворить, но Дра­ко уже не слы­шит. В го­лове шу­мит от од­ной мыс­ли о том, что мог­ло слу­чить­ся с Гер­ми­оной. Де­мен­то­ры бы сож­ра­ли и этих до­мови­ков, и эту чёр­то­ву ку­зину! Ка­кого хре­на лы­сого это­му обо­рот­ню взбре­ло в го­лову вы­лезать на фен­ри­ров­ское сбо­рище во­нючих тва­рей, на ко­тором его и сца­пали? Ка­ким на­до быть иди­отом, что­бы под­вергать опас­ности свою семью, при­тащив их ту­да же? В Хог­вар­тсе Дра­ко про­ник­ся к Лю­пину чем-то по­хожим на ува­жение, ви­дя его не­из­менное спо­кой­ствие и про­фес­си­ональ­ную кор­рек­тную вы­дер­жку на уро­ках, бес­пристрас­тность и спра­вед­ли­вость при раз­бо­ре каж­доднев­ных меж­фа­куль­тет­ских склок. Ку­да все это сги­нуло?

Но ярая, жгу­чая злость тут же тух­нет под ле­дяной во­дой вне­зап­но­го вос­по­мина­ния — как от­ле­тело те­ло Лю­пина от зак­лятья, выр­вавше­гося из его па­лоч­ки.... И это сра­зу ру­шит в нем ба­шен­ные сте­ны оз­лобле­ния на обо­рот­ня и его же­ну. Да, вы­бора не бы­ло. На­вер­ное, и у это­го обо­рот­ня то­же его не бы­ло, как у всех них в этой прок­ля­той вой­не. И по су­ти, Дра­ко да­же был ми­лосер­ден, по­дарив быс­трую смерть. Дру­гой По­жира­тель Смер­ти про­дол­жил бы пыт­ку, убив не с пер­во­го ра­за, а вдо­воль по­кура­жив­шись под на­иг­ранные улыб­ки и одоб­ри­тель­ные взгля­ды Лор­да.

Не в си­лах уси­деть на мес­те и прог­ло­тить хо­тя бы ку­сок, он вста­ет из-за сто­ла, ки­ва­ет ро­дите­лям.

— Про­шу из­ви­нить.

Нар­цисса по­нима­юще улы­ба­ет­ся.

— Иди, сы­нок, иди.

Он ша­га­ет в зе­леное гу­дящее пла­мя с единс­твен­ной мыслью в го­лове — ско­ро, бук­валь­но че­рез нес­коль­ко се­кунд он на­конец-то уви­дит Гер­ми­ону.


* * *


— Ведь это ты!

Нар­цисса не от­ры­ва­ет глаз от свит­ка с че­редой имен — приг­ла­шен­ных на оче­ред­ной при­ем. Длин­ное бе­лос­нежное пе­ро тан­цу­юще ле­та­ет по хрус­тко­му пер­га­мен­ту, ос­тавляя за со­бой вязь стро­чек. Нар­цисса всег­да ак­ку­рат­на, до­тош­на и ще­петиль­на, до ме­лочей про­думы­ва­ет де­тали и не упус­ка­ет ни­чего, хоть сколь­ко-ни­будь зна­чаще­го — сколь­ко бу­тылок ви­на, ог­не­вис­ки, шам­пан­ско­го пот­ре­бу­ет­ся, ка­кие хо­лод­ные за­кус­ки дол­жны по­дой­ти к выб­ранным на­пит­кам, как де­кори­ровать зал для при­ема, ка­ким до­мови­кам по­ручить от­ветс­твен­ное де­ло встре­чи гос­тей, где рас­ста­вить до­пол­ни­тель­ные крес­ла и ку­шет­ки, да­бы по­дус­тавшие гос­ти мог­ли от­дохнуть па­ру ми­нут от шу­ма и су­еты. Нар­цисса всег­да крот­ка, сдер­жа­на и веж­ли­ва. Вот и сей­час на вор­вавший­ся вихрь в ли­це стар­шей сес­тры все­го лишь чуть при­под­ни­ма­ет­ся бе­зуко­риз­ненная бровь.

— Беллз? Ты се­год­ня у нас? Ру­дольф ис­кал те­бя се­год­ня.

Бел­латри­са не об­ра­ща­ет вни­мания ни на воп­рос, ни на упо­мина­ние о му­же, ни на мир­ное до­маш­нее имя. Она при­щури­ва­ет­ся, на­цели­ва­ет на млад­шую сес­тру ука­зу­ющий перст, и в го­лосе ее ши­пят змеи Тем­но­го Лор­да:

— Соз­най­ся, это все-та­ки ты!

Те­перь дви­жение бро­вей за­мет­нее, се­рые гла­за с лег­ким не­до­уме­ни­ем встре­ча­ют свер­ка­ющий ог­ненно-чер­ный взгляд.

— Из­ви­ни, не пой­му, о чем идет речь.

— Не ве­рю, до сих пор в го­лове не ук­ла­дыва­ет­ся, что эта мер­завка су­мела сбе­жать из Мал­фой-Ме­нора! Ты по­мог­ла ей! Ка­ким-то об­ра­зом ты су­мела об­вести Ми­лор­да вок­руг паль­ца, но ме­ня не про­ведешь!

— Ах, ты об этом.

— Об этой! Об этой по­ганой гряз­нокров­ной дря­ни, ко­торая од­ним сво­им по­яв­ле­ни­ем на свет опо­зори­ла наш род!

— И ты все-та­ки по­лага­ешь, что имен­но я по­мог­ла ей уй­ти из зам­ка, хо­тя этот воп­рос мы уже об­су­дили и зак­ры­ли?

Бел­латри­са го­рит не­годо­вани­ем и яростью, а Нар­цисса спо­кой­на, да­же без­мя­теж­на, в ме­лодич­ном го­лосе ль­ет­ся прох­ладный по­ток во­ды, га­сящий жа­лящие ис­кры, слов­но от­ска­кива­ющие от сес­тры.

— Она не мог­ла выб­рать­ся са­ма, это прос­то не­воз­можно! Всем из­вес­тно, что Мал­фой-Ме­нор за­щищен ча­рами не ху­же Хог­вар­тса.

— Лорд вы­яс­нил, что ей по­мога­ли до­мови­ки. Он собс­твен­но­руч­но пы­тал их и по­лучил приз­на­ние. Бел­ла, ты са­ма при­сутс­тво­вала при этом и да­же учас­тво­вала в эк­зе­куции.

— Эти тва­ри — все­го лишь ис­полни­тели. Кто-то сто­ял за ни­ми, — щу­рит гла­за Бел­латри­са и с вы­зовом скре­щива­ет ру­ки на гру­ди.

— Я, Лю­ци­ус или Дра­ко? — уже с от­тенком ос­кор­блен­но­го не­дове­рия вски­дыва­ет го­лову Нар­цисса и от­кла­дыва­ет пе­ро, — Бел­ла, ты пря­мо об­ви­ня­ешь ко­го-то из нас? Поз­воль на­пом­нить, Лю­ци­ус с Дра­ко бы­ли в Ев­ро­пе, а я бы­ла с то­бой.

— По­ка толь­ко по­доз­ре­ваю. И толь­ко те­бя, ми­лая сес­трич­ка. Лю­ци­усу это бы и в го­лову не приш­ло, к то­му же ему нап­ле­вать на мер­завку, жи­вую или мер­твую. Дра­ко не хва­тило бы храб­рости, он у те­бя как был без­воль­ным ма­мень­ки­ным сын­ком, так им и ос­тался. Ос­та­ешь­ся толь­ко ты. Ты всег­да пы­талась свя­зать­ся с Ан­дро­медой и ее от­родь­ем. Ты ни­чего тог­да не рас­ска­зала о том, как дрянь к те­бе от­неслась. Она те­бя не приз­на­ла, не прав­да ли? Об­ви­нила во всех гре­хах, прог­на­ла с по­рога и прок­ли­нала Блэ­ков?

— Прош­ло слиш­ком мно­го лет, что­бы я дер­жа­ла в па­мяти все под­робнос­ти, — по­жима­ет пле­чами Нар­цисса, — но при­поми­наю, что дочь Ан­дро­меды на са­мом де­ле не слиш­ком теп­ло ме­ня при­няла. Впро­чем, ее мож­но по­нять, учи­тывая все об­сто­ятель­ства.

— Вот имен­но, Нар­цисса, вот имен­но! Ты не за­щити­ла честь на­шей семьи, не про­учи­ла дев­чонку, что­бы дать ей по­нятие о ве­личии и мо­гущес­тве Блэ­ков!

— Те­перь я не по­нимаю те­бя, Бел­латри­са. Ты об­ви­ня­ешь ме­ня лишь на том ос­но­вании, что ког­да-то я не прев­ра­тила вспыль­чи­вого и оби­жен­но­го на весь мир под­рос­тка в ля­гуш­ку за па­ру не­лицеп­ри­ят­ных слов о лю­дях, не про­тянув­ших ру­ку по­мощи ее ма­тери в тя­желую ми­нуту? Об­ви­ня­ешь ме­ня в на­шей об­щей оп­лошнос­ти — что прис­та­вили к ней быв­ше­го до­мови­ка Ан­дро­меды, и она су­мела вос­поль­зо­вать­ся си­ту­аци­ей? Я не ос­та­лась со­вер­шенно бесс­трас­тной во вре­мя ва­шей эк­зе­куции над этим обо­рот­нем, но ме­ня боль­ше вол­но­вал мой сын, а не нез­на­комая жен­щи­на, ко­торую я пом­ни­ла очень смут­но. Зов кро­ви си­лен, и ты зна­ешь это не ху­же ме­ня, Бел­ла, од­на­ко дочь Ан­дро­меды пош­ла по сво­ему пу­ти, она бы­ла ав­ро­ром, а зна­чит, вра­гом мо­их му­жа и сы­на. Она мог­ла убить их при стол­кно­вении, и я бла­года­рю Мер­ли­на, что это­го не слу­чилось. Мне жаль, и я не скры­ваю сво­их чувств, что ее му­жа-обо­рот­ня и дочь уби­ли, но боль­ше я со­жалею, что это про­изош­ло здесь. Слиш­ком мно­го смер­тей и убий­ств в Мал­фой-Ме­норе, бо­юсь, он ско­ро бу­дет пе­репол­нен приз­ра­ками. Да, он за­щищен силь­ны­ми ча­рами, но ты пом­нишь, что это — осо­бый за­мок? Не удив­люсь, ес­ли он ка­ким-то об­ра­зом по­мог Ним­фа­доре выб­рать­ся, по­тому что ему не слиш­ком нра­вит­ся про­ис­хо­дящее. Как и те­бе не пон­ра­вилось бы, ес­ли бы в на­шем фа­миль­ном по­местье ед­ва ли не каж­дую не­делю до­мови­ки за­мыва­ли сле­ды кро­ви на по­лу или хо­рони­ли каз­ненных. Ты ведь тре­пет­но ох­ра­ня­ешь Блэк-Холл, не да­ешь раз­ре­шения про­водить там все эти ва­ши сбо­рища, да­же нес­мотря на впол­не по­нят­ное не­доволь­ство Лор­да, не прав­да ли? Ког­да Ему тре­бу­ет­ся при­бежи­ще, ла­бора­тория, зал, ты всег­да рас­па­хива­ешь две­ри Лей­нстрендж-Пар­ка или, опе­режая Лю­ци­уса, ус­лужли­во на­поми­на­ешь о Мал­фой-Ме­норе, но ни­ког­да не Блэк-Холл! Раз­ве я ког­да-ни­будь уко­ряла те­бя за это?

Бел­латри­са не­воль­но от­сту­па­ет под прон­за­ющим нас­квозь сталью и ль­дом взгля­дом сес­тры, оше­лом­ленная столь не­ожи­дан­ной вспыш­кой гне­ва. Под­ра­гива­ют огонь­ки све­чей, пря­чет­ся в уг­лах и под сво­дами вы­соко­го по­тол­ка вспуг­ну­тая ти­шина. А Нар­цисса про­дол­жа­ет, не за­мечая, как жа­лоб­но хрус­тну­ло под ру­кой пе­ро:

— Блэк-Холл был мо­им до­мом, и я пом­ню об этом. Но те­перь мой дом — Мал­фой-Ме­нор. Как бы ни чу­довищ­но зву­чало, но я поч­ти при­вык­ла к то­му, что в мо­ем до­ме то и де­ло ко­го-то уби­ва­ют! Став хо­зяй­кой это­го зам­ка, я да­же не пред­по­лага­ла, что ког­да-ни­будь бу­ду без сод­ро­гания ве­леть до­мови­кам приб­рать­ся пос­ле оче­ред­ной пыт­ки или каз­ни. И все же мне бы и в го­лову не приш­ло бы то, в чем ты ме­ня об­ви­ня­ешь! Да­же Лорд не усом­нился. Сом­не­ва­ешь­ся ты — моя сес­тра! Что же, в от­вет на не­обос­но­ван­ные об­ви­нения мо­гу ска­зать толь­ко од­но — до­кажи. До­кажи, что имен­но я по­мог­ла Ним­фа­доре сбе­жать, пред­ставь все ули­ки и по­каза­ния сви­дете­лей. Еще раз про­верь мою вол­шебную па­лоч­ку зак­лять­ем Пос­ледних чар, про­ник­ни в каж­дый уго­лок мо­ей па­мяти и вы­вер­ни ее на­из­нанку. И ес­ли на этот раз воз­никнет хоть тень по­доз­ре­ния, я без ма­лей­ше­го ко­леба­ния пред­ста­ну пе­ред су­дом Лор­да, — Нар­цисса не­ожи­дан­но ус­по­ка­ива­ет­ся, в угол­ке губ прос­каль­зы­ва­ет хо­лод­ная ус­мешка уве­рен­но­го в сво­ей пра­воте че­лове­ка, — или же ты не до­веря­ешь про­вер­ке на­шего Гос­по­дина? Ведь все это Он про­делал в тво­ем при­сутс­твии и не на­шел ни­чего.

— Ты че­рес­чур близ­ко при­нима­ла к сер­дцу не­удав­шу­юся жизнь этой пре­датель­ни­цы Ан­дро­меды! — пы­та­ет­ся още­тинить­ся и вновь за­нять по­зицию на­паде­ния Бел­латри­са, сби­тая с тол­ку по­веде­ни­ем сес­тры, — ни­ког­да не осуж­да­ла ее, за­щища­ла пе­ред от­цом, ни­ког­да не по­нима­ла — ЧТО имен­но она нат­во­рила, сбе­жав к ка­кому-то дерь­мо­вому гряз­нокров­ке, не име­юще­му ни­како­го по­нятия о ма­гии. Ты ед­ва ли не вслух на­зыва­ла ее дев­чонку пле­мян­ни­цей, как это тер­пел Лю­ци­ус, не по­нимаю!

— Ты мно­гого не по­нима­ешь, до­рогая сес­тра, хо­тя счи­та­ешь се­бя ум­нее мно­гих, — гу­бы Нар­циссы на этот раз из­ги­ба­ют­ся в обид­ной гри­масе снис­хожде­ния, а взгляд смяг­ча­ет­ся, — в те­бе, увы, нет ни­чего от мо­ей сес­тры Беллз, от же­ны Ру­доль­фа Бел­лы Лей­нстрендж. Пом­нишь ва­шу свадь­бу? Как Ру­дольф це­ловал те­бе кон­чи­ки паль­цев, а на вас сы­пались на­кол­до­ван­ные им звез­ды? Как зас­ло­нял те­бя от па­ляще­го сол­нца, а по­том нес на ру­ках к ка­рете и сме­ял­ся? Он лю­бил те­бя и лю­бит до сих пор.

— Ру­ди? Лю­бит? — Бел­латри­са хо­хочет с ис­те­рич­ным над­ры­вом, кар­тинно зап­ро­киды­вая на­зад го­лову и при­жимая к гру­ди ру­ку, — не сме­ши ме­ня сво­ей на­ив­ностью, в на­ши го­ды это уже не уми­ля­ет. У нас с Ру­ди был брак по рас­че­ту — по трез­во­му су­хому рас­че­ту, с брач­ным кон­трак­том, про­писы­ва­ющим все ас­пекты се­мей­ной жиз­ни, раз­дель­ны­ми сче­тами, клят­венной до­гово­рен­ностью поль­зо­вать­ся лич­ной сво­бодой, не вы­ходя за рам­ки при­личий, и по воз­можнос­ти из­бе­гать по­пада­ния в ко­лон­ку свет­ских спле­тен. Он был все­го лишь бо­лее или ме­нее под­хо­дящей кан­ди­дату­рой для бра­ка, так же как и я — для не­го. Не пе­рево­ди раз­го­вор, Нар­цисса!

— Ты пре­дала его, — слов­но не слы­ша, с ис­крен­ней жа­лостью ка­ча­ет го­ловой Нар­цисса, — рас­топта­ла, пог­лу­милась над его чувс­тва­ми и, пе­рес­ту­пив че­рез них, пре­под­несла се­бя Лор­ду. За­чем? Не­уже­ли Он дал те­бе, че­го не мог дать Ру­дольф?

Бел­ла на­тяги­ва­ет­ся, как стру­на. Она од­ним рыв­ком нак­ло­ня­ет­ся к сес­тре так близ­ко, что та мо­жет раз­гля­деть да­же поч­ти не­замет­ный обо­док рас­ши­рив­шихся тем­ных зрач­ков в ее гла­зах, по­дер­ну­тых ту­маном без­рассуд­но­го обо­жания, не­ес­тес­твен­но­го прек­ло­нения, поч­ти обо­жест­вле­ния.

— Лорд и Ру­ди? Раз­ве их мож­но срав­ни­вать? Ты да­же не по­нима­ешь, о чем го­воришь! Как со­пос­та­вить, пусть да­же на миг, мо­гучий дуб и нич­тожно­го тра­вяно­го кло­па под ним? Го­ру и пы­лин­ку у ее под­ножья? Звез­ду и кро­хот­ный ме­те­ор? Что мо­гут дать клоп, пыль и жал­кая ис­кра? У ме­ня не хва­та­ет слов и по­нятий для то­го, что­бы вы­разить то, что я чувс­твую по от­но­шению к Лор­ду. Он от­крыл пе­редо мной то, о чем я и не пред­по­лага­ла, на­учил то­му, о чем и не сме­ла меч­тать. Он да­рит мне вы­сочай­шее, вос­хи­титель­ное нас­лажде­ние, не при­каса­ясь да­же паль­цем, все­го лишь взгля­дом, при­сутс­тви­ем, ощу­щени­ем сво­ей си­лы.

Нар­циссу пе­редер­ги­ва­ет от бе­зот­четно­го от­вра­щения, но Бел­латри­са не за­меча­ет.

— Он — це­лый мир, мой мир! А Ру­ди… Ру­ди слаб, жа­лок, слом­лен Аз­ка­баном.

— Он по­пал ту­да из-за те­бя.

— Оши­ба­ешь­ся, из-за се­бя. Из-за сво­ей сла­бос­ти. Да­же та­кие без­моз­глые иди­оты, как Крэбб и Гойл, вы­вер­ну­лись. Я уже не го­ворю о тво­ем Лю­ци­усе, бы­ло бы по мень­шей ме­ре стран­но, ес­ли он не су­мел ус­коль­знуть тог­да. А Ру­ди не смог.

— Он ведь до пос­ледне­го за­щищал те­бя, раз­ве ты за­была?

— Не­разум­но, не­логич­но, бес­смыс­ленно. Ос­тавшись на сво­боде, он мог бы по­мочь Лор­ду. Ли­бо, ес­ли вер­ность на­шему бра­ку пе­реве­сила его пре­дан­ность Гос­по­дину, на­нял бы луч­ших ад­во­катов, рас­сы­пал в прах все об­ви­нения Ви­зен­га­мота и вы­тащил ме­ня из Аз­ка­бана!

— Лю­бовь не зна­ет ло­гики, — ти­хо за­меча­ет Нар­цисса, от­во­рачи­ва­ясь. Ей боль­но ви­деть «эту» Бел­лу, она так и не при­вык­ла к ней, все бо­лее от­да­ля­ясь за все эти го­ды. — Ты на са­мом де­ле так мно­го не по­нима­ешь и так мно­го по­теря­ла, да­же не по­няв тя­жес­ти по­терь.

— И че­го же, по-тво­ему, я не по­нимаю? Что по­теря­ла? Прос­ве­ти ме­ня, ми­лая сес­трич­ка.

— Ты не смог­ла по­нять, что са­мое важ­ное в на­шей жиз­ни — вов­се не не­нависть к гряз­нокров­кам и маг­лам. Что им до те­бя и что те­бе до них? Но ты ли­шила се­бя воз­можнос­ти стать ма­терью и поз­во­лить Ру­ди ощу­тить ра­дость от­цовс­тва. Ты всег­да сме­ялась над мо­ими стра­хами по по­воду Дра­ко, но те­бе ни­ког­да не по­чувс­тво­вать, что чувс­тву­ем мы с Лю­ци­усом. Во что прев­ра­тилась твоя жизнь? Что в ней есть, кро­ме Лор­да и не­навис­ти?

— До­воль­но, хва­тит, за­мол­чи, Нар­цисса!

Бел­латри­са сжи­ма­ет вис­ки, ее ко­лотит дрожь, и го­лос сес­тры рас­сы­па­ет­ся по ком­на­те ос­тры­ми ос­колка­ми ль­да. Эти ос­колки впи­ва­ют­ся в нее, ра­нят, про­калы­ва­ют ко­кон ее за­щиты, и вне­зап­но вспыш­кой нак­ры­ва­ют дав­ным-дав­но за­бытые, аб­со­лют­но не­умес­тные чувс­тва пят­надца­тилет­не­го под­рос­тка — жгу­чая оби­да, же­лание на­дер­зить со­вер­шенно не­доз­во­литель­ным об­ра­зом, по­дав­ленность, сом­не­ние, не­уве­рен­ность. В этот мо­мент Нар­цисса, млад­шая, из­не­жен­ная, сла­бая, слиш­ком утон­ченная и хруп­кая, не бле­щущая ни осо­бым умом, ни ка­кими-то спо­соб­ностя­ми, кро­ме сво­ей кра­соты (а ведь Бел­латри­са всю жизнь так ду­мала и да­же снис­хо­дитель­но пре­зира­ла ее за это, с гор­достью и не без ос­но­вания по­лагая имен­но се­бя ис­тинной Блэк, в жи­лах ко­торой бур­лит кровь древ­не­го ро­да и ста­рой чис­той ма­гии) ка­жет­ся стар­ше, муд­рее и силь­нее. И до го­ловок­ру­жения, до дур­но­ты по­хожа на Ан­дро­меду. На ту Ан­дро­меду, ко­торая от­чи­тыва­ла пят­надца­тилет­нюю Беллз, пы­талась вну­шить смеш­ные и пре­тен­ци­оз­ные мо­рали­те, на­до­еда­ла сво­ими не­лепы­ми но­таци­ями о доб­ро­те к гряз­нокров­кам и скви­бам, о снис­хожде­нии к до­мови­кам. На ту Ан­дро­меду, ко­торая си­дела ря­дом дня­ми и но­чами в дни бо­лез­ни, про­гоняя ли­хорад­ку и жар при­кос­но­вени­ями за­бот­ли­вых рук, ко­торая тер­пе­ливо выс­лу­шива­ла все ско­ропа­литель­ные глу­пос­ти и толь­ко улы­балась, не оби­жа­ясь, ко­торая за­мени­ла мать, хо­тя бы­ла стар­ше все­го лишь на пять лет. Дочь ко­торой она жаж­да­ла убить. Внуч­ку ко­торой без со­жале­ния уби­ла, гор­дясь сво­им пос­тупком под одоб­ри­тель­ным взгля­дом сво­его Гос­по­дина.

Она мно­го лет выт­равли­вала из се­бя па­мять о той Ан­дро­меде, Аз­ка­бан вы­жег ос­татки, Лорд за­менил ей все, на­пол­нил ее ду­шу тай­ным глу­бин­ным смыс­лом, единс­твен­но вер­ным, как она по­лага­ла. Но сло­ва пус­то­голо­вой Нар­циссы, ко­торая год­на толь­ко на то, что­бы мра­мор­ной ста­ту­ей ук­ра­шать гос­ти­ную или тряс­тись над сы­ноч­ком и му­жем, ее ни­чего не зна­чащие для Бел­латри­сы сло­ва ле­тят ле­дяны­ми стре­лами, пус­то­та внут­ри схва­тыва­ет­ся мо­розом. И жа­лость Нар­циссы при­чиня­ет злую, не­имо­вер­но лю­тую боль, что труд­но, поч­ти не­воз­можно ды­шать и при­выч­но вски­нуть го­лову в гор­дом през­ре­нии.

Бел­латри­са выс­тавля­ет пе­ред со­бой ла­донь, как буд­то ин­стинктив­но за­щища­ясь. Пя­тит­ся, от­сту­па­ет и спи­ной на­ходит дверь. И убе­га­ет прочь от жен­щи­ны, ко­торую всег­да счи­тала все­го лишь пос­лушной сес­трой, без­ро­пот­ной по­кор­ной же­ной и глу­пой ма­терью.


* * *


Нар­цисса ед­ва ли не па­да­ет в крес­ло, утом­ленно зак­ры­ва­ет гла­за, чувс­твуя, как кру­жит­ся вок­руг ком­на­та, плав­но и раз­ме­рен­но, слов­но ги­гант­ская ка­русель. Стол­кно­вение с сес­трой от­ня­ло все си­лы, те­ло ка­жет­ся ка­ким-то мяг­ким, бес­кос­тным, а го­лова, на­обо­рот, тя­жела и го­ряча. Она цеп­ля­ет­ся за под­ло­кот­ни­ки не­вер­ны­ми ру­ками в на­деж­де ос­та­новить ка­русель, ис­пы­тать хо­тя бы по­добие ус­той­чи­вос­ти в кру­жащем­ся ми­ре, но по опы­ту зна­ет, что, по мень­шей ме­ре, пол­ча­са при­дет­ся про­вес­ти в этом крес­ле, пре­одо­левая опус­то­ша­ющую ус­та­лость. Как же сла­ба она ста­ла… Лю­бой всплеск эмо­ций, чрез­мерное фи­зичес­кое уси­лие по­рож­да­ют по­доб­ное сос­то­яние. Как дол­го еще ос­та­лось? Один Мер­лин зна­ет…

— Гос­по­жа, — из­да­лека до­носит­ся зна­комый тон­кий го­лос, и она не­хотя под­ни­ма­ет тя­желые ве­ки, — Бер­нард при­нес по­дог­ре­того ви­на с пря­нос­тя­ми.

— Пос­тавь на стол. Боль­ше ни­чего не на­до. Ве­ли не бес­по­ко­ить.

Нар­цисса еле за­мет­ным кив­ком от­пуска­ет ста­рого до­мови­ка. В глу­бине ду­ши она ему бла­годар­на — за не­навяз­чи­вую за­боту, за поч­ти уга­дыва­ние же­ланий. Иног­да он луч­ше нее са­мой по­нима­ет, что ей нуж­но. Сколь­ко ему лет? Ког­да она впер­вые пе­рес­ту­пила по­рог зам­ка на пра­вах мис­сис Лю­ци­ус Мал­фой, Бер­нард уже тог­да был стар. С тех пор он, ка­жет­ся, сов­сем не из­ме­нил­ся. Так же пре­дуп­ре­дите­лен, ус­лужлив, лов­ко уп­равля­ет­ся со шта­том до­мови­ков и уме­ет сде­лать так, что­бы все шло глад­ко и без хо­зяй­ско­го прис­мотра.

Го­рячее ви­но в се­реб­ря­ном куб­ке гре­ет хо­лод­ные паль­цы, и она нес­пешно от­пи­ва­ет кро­хот­ный гло­ток. Жи­вой и го­рячий вкус тон­кой плен­кой об­во­лаки­ва­ет нё­бо, пе­река­тыва­ет­ся по язы­ку. Она вды­ха­ет пря­ный аро­мат и с об­легче­ни­ем от­ки­дыва­ет­ся на мяг­кую спин­ку.

Ка­бинет на­пол­нен тор­жес­твен­ным ти­кань­ем ста­рин­ных на­поль­ных ча­сов, пот­рески­вани­ем ог­ня в ка­мине, зыб­ки­ми огонь­ка­ми све­чей в под­свеч­ни­ках, от­зву­ками слов, нес­пешно та­ющи­ми в воз­ду­хе. У ок­на пись­мен­ный стол с ак­ку­рат­но раз­ло­жен­ны­ми при­бора­ми для пись­ма, брон­зо­вым пресс-папье и стоп­кой пер­га­мен­та. Нар­цисса за­думы­ва­ет­ся — по­чему она ни­ког­да не са­дит­ся за не­го, не за­нима­ет глу­бокое, оби­тое блес­тя­щей чер­ной ко­жей крес­ло у ок­на? Ес­ли ей не­об­хо­димо на­писать пись­мо, сос­та­вить спис­ки, сде­лать ка­кие-то хо­зяй­ствен­ные за­писи, она всег­да са­дит­ся за не­удоб­ный уз­кий сек­ре­тер в тем­ном уг­лу ря­дом с книж­ны­ми шка­фами, вот как сей­час. А за стол — ни­ког­да. Та­кое да­же не при­ходи­ло ей в го­лову. Стол по­дав­ля­ет сво­ей блес­тя­щей сто­леш­ни­цей, сво­ими мас­сивны­ми нож­ка­ми в ви­де змей, встав­ших на хвос­ты, сво­ей не­объ­ят­ной ширью. Под стать ему ко­жаное крес­ло, по­хожее на трон, тре­бова­тель­ное, вы­нуж­да­ющее дер­жать спи­ну так пря­мо, что все­го лишь че­рез па­ру ми­нут она на­чина­ет ус­та­ло ныть. Впро­чем, весь Ка­бинет, об­став­ленный ме­белью чер­но­го де­рева, строг, взыс­ка­телен и влас­тен, в нем нет мес­та жен­ским сла­бос­тям и де­лам, сколь бы серь­ез­ны и важ­ны они ни бы­ли. Стол, крес­ло, ка­бинет всег­да при­над­ле­жали муж­чи­нам-хо­зя­евам. На­вер­ное, в этом все де­ло.

А вот крес­ло у ка­мина, мяг­кое и у­ют­ное, лю­бимое крес­ло Лю­ци­уса, уже дваж­ды оби­тое за­ново, со­вер­шенно не впи­сыва­ет­ся в об­ста­нов­ку. Лю­ци­ус рас­по­рядил­ся, что­бы до­мови­ки пе­ренес­ли его из од­ной ма­лой гос­ти­ной, сам собс­твен­но­руч­но прид­ви­нул к ка­мину и пе­рета­щил поб­ли­же не­боль­шой круг­лый сто­лик. Она да­же пом­нит, ког­да это бы­ло — спус­тя пять ме­сяцев пос­ле рож­де­ния Дра­ко, в один из сы­рых осен­них ве­черов, зяб­ких и тос­кли­вых. У Дра­ко бы­ли ко­лики, и он пла­кал, не пе­рес­та­вая. Она поч­ти от­ча­ялась, го­това бы­ла выз­вать кол­до­меди­ка из Мун­го, но Лю­ци­ус ус­по­ко­ил сы­на, усы­пил, а по­том си­дел в этом крес­ле с ним на ру­ках. На сто­ле пла­мене­ли офи­ци­аль­ны­ми пе­чатя­ми уве­дом­ле­ния о пред­сто­ящих обыс­ках, ки­пой ле­жали сче­та от ад­во­катов впе­ремеш­ку с га­зета­ми, зах­ле­быва­ющи­мися от опи­саний су­дов над По­жира­теля­ми Смер­ти, а муж прос­то си­дел в крес­ле, вре­мя от вре­мени ше­веля пле­чами, за­немев­ши­ми от не­под­вижной по­зы, смот­рел в огонь и из­редка улы­бал­ся, гля­дя на спя­щего сы­на, хму­рив­ше­го во сне свет­лые бров­ки. Она роб­ко заг­ля­дыва­ла че­рез его пле­чо, ло­вила улыб­ку и нес­лышно ос­тавля­ла сво­их муж­чин в ти­ши ком­на­ты, чем-то глу­бин­ным в се­бе по­нимая — так на­до, так пра­виль­но.

Она так яс­но пом­нит со­бытия поч­ти чет­верть­ве­ковой дав­ности, пом­нит ли­чико Дра­ко, его кро­хот­ные паль­чи­ки, хва­та­ющи­еся за ее паль­цы, его хны­канье… И до че­го же стран­но вдруг ста­новит­ся, ког­да в па­мяти встре­ча­ют­ся тот бес­по­мощ­ный ре­бенок и ны­неш­ний взрос­лый муж­чи­на. На­вер­ное, неч­то по­доб­ное ис­пы­тыва­ют все ро­дите­ли, од­нажды об­на­ружив­шие, что их ре­бенок — уже не ди­тя, а са­мос­то­ятель­ный, уве­рен­ный в се­бе маг или не­зави­симая вол­шебни­ца.

Сер­дце под­ра­гива­ет от вне­зап­ной ре­жущей бо­ли. Ан­дро­меде, ее Ан­дро­меде не суж­де­но бы­ло уви­деть, как взрос­ле­ет ее дочь, как из ер­шисто­го под­рос­тка ста­новит­ся взрос­лой де­вуш­кой, мо­лодой жен­щи­ной. А Ним­фа­доре слов­но дос­та­лась от­ра­жен­ная в кри­вом зер­ка­ле жиз­ненная нить ма­тери. Она то­же не уви­дит свою дочь взрос­лой, не ку­пит ей пер­вую вол­шебную па­лоч­ку, не на­учит все­му то­му, что зна­ет са­ма. Чу­довищ­ный ос­кал бе­зум­но нес­пра­вед­ли­вой судь­бы. И ка­кая изу­вер­ская роль па­лача дос­та­лась Бел­латри­се, и как же она упи­валась ею…

Нар­цисса стис­ки­ва­ет в паль­цах бо­кал, при­кусы­ва­ет гу­бу до кро­ви.

Бел­латри­са, Бел­ла, Беллз... Как же труд­но ста­ло вы­носить ее, тер­петь ее нас­мешки, кап­ри­зы, кри­ки, пре­тен­зии, уг­ро­зы. Она слов­но ко­мок сплош­ных нер­вов, на­тяну­тая стру­на. Она пос­то­ян­но при­дира­ет­ся к Лю­ци­усу и Дра­ко, тре­бу­ет от них че­го-то не­понят­но­го. Вот и се­год­ня на­гово­рила им глу­пос­тей, ед­ва они вер­ну­лись до­мой. Лю­ци­ус был в бе­шенс­тве.

Без­жа­лос­тная, жес­то­кая, поч­ти не ис­пы­тыва­ющая обыч­ных че­лове­чес­ких чувств. Ос­леплен­ная Лор­дом, боль­ная этой одер­жи­мостью Им, жи­вущая толь­ко Его иде­ями, Его жизнью и не за­меча­ющая, как впус­тую уте­ка­ет ее собс­твен­ная жизнь. Уже столь­ко лет она раз­би­вала се­бя на кус­ки и со­бира­ла из них дру­гого че­лове­ка. Ущер­бная. Нес­час­тная. Ког­да она ста­ла та­кой? Она ведь еще пом­нится той, преж­ней — уме­ющей лю­бить сес­тер и от­ца, гор­дой, кра­сивой, улыб­ка ко­торой оза­ряла ли­цо и зас­тавля­ла Ру­доль­фа рас­прав­лять пле­чи и выс­ту­пать из те­ни Лю­ци­уса. Раз­ве их брак был по рас­че­ту? Нар­циссе всег­да ка­залось, что Ру­дольф еще с Хог­вар­тса не мог отор­вать глаз от Бел­лы, изо всех сил пы­тал­ся сде­лать так, что­бы она его за­мети­ла. Он пред­ла­гал ей ру­ку и сер­дце триж­ды, и она сог­ла­силась толь­ко на тре­тий раз. Он на са­мом де­ле лю­бил свою сво­ен­равную же­ну, по­такал ей во всем. Хо­тя на сход­ках То­го, Кто на­зывал Се­бя Лор­дом Вол­де­мор­том, он на­чал бы­вать рань­ше нее, но под­тол­кну­ла его при­нять Знак и на­деть мас­ку По­жира­теля Смер­ти имен­но Бел­ла.

Нар­цисса сно­ва от­пи­ва­ет гло­ток теп­ло­го ви­на. При­кушен­ная гу­ба сад­нит, и это да­же ра­ду­ет — ощу­щение бо­ли, до­казы­ва­ющее, что она еще не бес­плот­ный приз­рак. По­нем­но­гу воз­вра­ща­ют­ся си­лы, и ком­на­та не вра­ща­ет­ся бе­шеной ка­руселью. Мяг­кое теп­ло ог­ня об­во­лаки­ва­ет те­ло, гла­дит по ли­цу. Она ки­да­ет взгляд на ча­сы. Уже поз­дно, по­ра ло­жить­ся. Лю­ци­ус, на­вер­ное, дав­но ждет ее. Но мыс­ли все кру­жат и кру­жат вок­руг тех со­бытий, что про­изош­ли не­дав­но в Мал­фой-Ме­нор.

Бел­латри­се не до­гадать­ся. Она мо­жет по­доз­ре­вать, но в лю­бом слу­чае Лорд уже убе­дил­ся — Нар­цисса не­винов­на. Ли­бо они с Бел­лой, быв­шие обе в Мал­фой-Ме­нор в ночь по­бега и ни­чего не ус­лы­шав­шие, ви­нов­ны в рав­ной сте­пени, как про­шипел Он, вы­веден­ный из се­бя бес­прес­танны­ми кри­ками и прок­лять­ями сво­ей лю­бимой По­жира­тель­ни­цы Смер­ти.

Нар­цисса поз­во­ля­ет се­бе по­бед­но улыб­нуть­ся. Эту схват­ку ве­ла она и вы­иг­ра­ла она. Са­мос­то­ятель­но, не при­бегая к по­мощи му­жа или сы­на, не под­во­дя их под удар. Она су­мела изящ­но уб­рать с по­ля бит­вы и не­вес­тку, пос­коль­ку прек­расно по­нима­ла, что по­доз­ре­ния па­дут на нее. И уда­ча бы­ла все­цело на ее сто­роне.

Она не мог­ла до­пус­тить, что­бы уби­ли дочь Эн­ди. Да, бе­зум­но рис­ко­вала, но по­лага­ла, что риск то­го сто­ил. Она не смог­ла бы жить даль­ше, зная, что Ним­фа­доры боль­ше нет на све­те. Это бы­ла ее по­пыт­ка вер­нуть долг па­мяти сес­тре, пусть хо­тя бы так, спус­тя столь­ко лет.

Как же удач­но она сох­ра­нила ве­щи ку­зена Ре­гулу­са и не сде­лала ни­чего с его па­лоч­кой! Это очень ей по­мог­ло — поз­во­лило не поль­зо­вать­ся сво­ей па­лоч­кой, что­бы не воз­никло ни­каких сом­не­ний при при­мене­нии чар Пос­ледне­го зак­лятья. А Лорд неп­ре­мен­но и в пер­вую оче­редь про­верит ее, бы­ла уве­рена она. Так и слу­чилось. Под зло­вещим баг­ро­вым взгля­дом она спо­кой­но про­тяну­ла свою па­лоч­ку, прек­расно зная, что пос­ледни­ми бы­ло мно­жес­тво хо­зяй­ствен­ных и са­мых обыч­ных бы­товых зак­ля­тий. И так­же без лиш­них эмо­ций она под­вер­глась лег­ги­лимен­ции, осоз­на­вая, что ком­про­мети­ру­ющие вос­по­мина­ния на­деж­но ук­ры­ты дру­ид­ски­ми ча­рами. К то­му же, Лорд сам не лю­бил под­вергать ее лег­ги­лимен­ции. По ка­кой-то не­ведо­мой при­чине Он не мог до­тош­но и ак­ку­рат­но прос­матри­вать ее па­мять или как-то вли­ять на нее. Воз­можно, де­ло бы­ло в нич­тожных до­лях вей­лов­ской и фей­ской кро­ви в ее жи­лах, но бы­ли ли они на са­мом де­ле, а не в ту­ман­ных по­луза­бытых се­мей­ных пре­дани­ях? Как бы то ни бы­ло, фак­том бы­ло то, что пос­ле взла­мыва­ния ее соз­на­ния (а ина­че и не ска­жешь) Ему дос­тавля­ла неп­ри­ят­ность но­ющая ло­мота в вис­ках. По­тому, ког­да па­ру раз де­ло до­ходи­ло до нее, Он об­хо­дил­ся нес­коль­ки­ми се­кун­да­ми. Там выш­ло и сей­час.

Под фыр­канье Бел­лы Он уч­ти­во из­ви­нил­ся, за­верил в том, что не сом­не­ва­ет­ся в ней, вер­нул па­лоч­ку и при­казал дос­та­вить тех до­мови­ков, ко­торые вхо­дили в Апар­та­мен­ты в ту ночь и поз­вать Як­сли. Уве­ряя Его в том, что сей­час же все вы­пол­нит, она дер­жа­ла ли­цо — хо­лод­ное и неп­ро­ница­емое, прек­расно зная, что Он сле­дит за каж­дым дви­жени­ем так же, как и Бел­ла. Уже тог­да она зна­ла, что пе­ре­иг­ра­ла Его, по­тому что сло­ман­ная па­лоч­ка Ре­гулу­са уже дав­но бес­след­но сго­рела в ка­мине, и Ним­фа­дора бы­ла да­леко от Мал­фой-Ме­нора. Зна­ла, что Он бу­дет пы­тать до­мови­ков, выр­вет приз­на­ние и, вдо­воль нас­ла­див­шись их му­чени­ями, кри­ками и болью, убь­ет. Но она ни­чуть не жа­лела. Жиз­ни двух убо­гих су­ществ за жизнь до­чери Ан­дро­меды — это нич­тожная пла­та.


* * *


Ког­да Дра­ко вы­бира­ет­ся из ка­мина, стря­хивая пе­пел с ру­кавов, он ед­ва мо­жет уз­нать Ка­мин­ный зал Дра­вен­дей­ла. Он прис­висты­ва­ет, ози­рая ком­на­ту, не­ког­да об­ли­цован­ную ма­лахи­товы­ми и яш­мо­выми па­неля­ми. Мд-а-а, вот о ка­ком не­боль­шом про­ис­шес­твии го­вори­ла ма­ма. Прав­да, не­боль­шим его на­зовешь с на­тяж­кой, пол­тергей­ст по­весе­лил­ся на сла­ву. Па­нели со стен час­тично сод­ра­ны, раз­би­ты и те­перь куч­ка­ми ле­жат на по­лу, а на го­лом кам­не од­ной сте­ны, пря­мо нап­ро­тив ка­мина, яр­ко-крас­ны­ми бук­ва­ми вы­веде­но по­хаб­ное сло­во, тут же под­креп­ленное весь­ма на­тура­лис­тичным ри­сун­ком. Что же тво­рит­ся во всем ос­таль­ном зам­ке?

Дра­ко ша­га­ет к вы­ходу из за­ла. За дверью об­на­ружи­ва­ет­ся усер­дно скре­бущий сте­ну с оче­ред­ным неп­ристой­ным ше­дев­ром до­мовик.

— Хо­зя­ин! Хо­зя­ин Дра­ко! — гром­ко пи­щит он, и Дра­ко ши­ка­ет:

— Ти­хо, не во­пи! Где моя же­на?

— Гос­по­жа в биб­ли­оте­ке. Мар­ти сей­час же до­ложит ей о при­бытии мо­лодо­го хо­зя­ина.

Дра­ко ед­ва ус­пе­ва­ет прик­рикнуть:

— Стой! Не на­до ей ни­чего го­ворить, про­дол­жай даль­ше за­нимать­ся сво­им де­лом.

До­мовик, уже поч­ти ис­чезнув­ший, сно­ва ста­новит­ся ви­димым, скло­ня­ет­ся в пок­ло­не, под­ме­тая уша­ми пол, но Дра­ко его уже не ви­дит. Он спе­шит даль­ше, че­рез ан­фи­ладу ком­нат, уже не за­мечая ца­ряще­го бес­по­ряд­ка, под­го­ня­емый единс­твен­ным же­лани­ем — пос­ко­рее уви­деть Гер­ми­ону, об­нять ее, оку­нуть­ся ли­цом в пыш­ное об­ла­ко во­лос, вдох­нуть ее аро­мат.

Он ти­хо тя­нет на се­бя вы­сокие две­ри биб­ли­оте­ки, как мож­но нес­лышнее сту­па­ет по ка­мен­но­му по­лу и на­конец вот он, центр его при­тяже­ния и стрем­ле­ний — Гер­ми­она, скло­нив­ша­яся над ка­кой-то кни­гой за сек­ре­тером у ок­на. Сос­ре­дото­чен­ная, не за­меча­ющая ни­чего вок­руг, как обыч­но. Пла­мя све­чей об­во­лаки­ва­ет ее теп­лым си­яни­ем, мяг­ко оза­ря­ет ли­цо, она вся слов­но све­тит­ся, как жи­вой ого­нек, сре­ди се­рых стен, тем­ных книж­ных шка­фов, тя­жело­го тем­но­го бар­ха­та штор. Дра­ко на миг ос­та­нав­ли­ва­ет­ся, вби­рая в се­бя весь ее ми­лый об­раз, лю­бу­ясь им, и ощу­ща­ет, как сер­дце сжи­ма­ет­ся от ог­ромней­шей люб­ви, от неж­ности, ощу­щения то­го, что толь­ко ря­дом с ней он чувс­тву­ет се­бя по­кой­но и на­деж­но, чувс­тву­ет се­бя нас­то­ящим, пол­ным жиз­ни, а не по­лумер­твой ма­ри­онет­кой в ру­ках бе­зум­ца или раз­менной фаль­ши­вой мо­нетой в ла­пах хит­ро­го и жес­то­кого ли­са.

Слов­но по­чувс­тво­вав его при­сутс­твие, Гер­ми­она под­ни­ма­ет го­лову, и вмиг ее гла­за вспы­хива­ют ра­достью.

— Дра­ко! — она вска­кива­ет и мчит­ся к не­му, в нес­коль­ко стре­митель­ных ша­гов пре­одо­левая рас­сто­яние меж­ду ни­ми. Об­ни­ма­ет, уты­ка­ет­ся в пле­чо. И Дра­ко с та­кой си­лой в от­вет об­ни­ма­ет ее, что она неп­ро­из­воль­но оха­ет.

— Я сос­ку­чил­ся! — шеп­чет он, це­луя ее в гла­за, ви­сок, жад­но до­бира­ясь до губ.

По ее дрог­нувшим гу­бам он по­нима­ет, что она улыб­ну­лась.

— Я то­же. Бе­зум­но, — шеп­чет она, от­ве­чая на его по­целуи, за­пус­кая паль­цы в пря­ди во­лос, при­жима­ясь всем те­лом, как буд­то врас­тая, вцеп­ля­ясь.

— Ты бу­дешь так же встре­чать ме­ня лет че­рез пять­де­сят, ког­да мы оба бу­дем скрю­чены рев­ма­тиз­мом и по­биты стар­ческим ма­раз­мом? — спра­шива­ет он с лег­кой улыб­кой, на­конец най­дя в се­бе си­лы отор­вать­ся от нее.

— Всег­да, — прос­то от­ве­ча­ет она, под­ни­мая го­лову, и в ее гла­зах он ви­дит горь­кую неж­ность по­полам с за­та­ен­ной пе­чалью.

Он с тре­вогой об­хва­тыва­ет ла­доня­ми ли­цо, сно­ва це­лу­ет мяг­кие гу­бы.

— Что? Это из-за по­бега? Ма­ма мне все рас­ска­зала.

Гер­ми­она от­во­дит взгляд, по­том сно­ва при­жима­ет­ся к не­му и приг­лу­шен­но про­сит:

— Об­ни­ми ме­ня.

Он об­ни­ма­ет ее, изо всех сил пы­та­ясь влить в лю­бимую хоть нем­но­го си­лы, вы­дер­жки, уве­рен­ности. На­вер­ня­ка, пос­ле той но­вос­ти и вы­зова Лор­да ей бы­ло пло­хо, как всег­да. Да­же не под­вергая ее соз­на­ние пы­точ­ной лег­ги­лимен­ции, Лорд слов­но спе­ци­аль­но удос­та­ива­ет Сво­ей тя­желей­шей ми­лос­ти, срав­ни­мой с «Кру­ци­ату­сом» в пси­холо­гичес­ком пла­не. Она всег­да дер­жится с не­обы­чай­ной стой­костью, ни­ког­да не по­казы­ва­ет сво­их ис­тинных чувств, ве­дет се­бя бе­зуко­риз­ненно по-свет­ски. И это в гла­зах чис­токров­ных ли­зоб­лю­дов выг­ля­дит как аб­со­лют­ная бес­чувс­твен­ность и ни­чем не обос­но­ван­ное, с их точ­ки зре­ния, вы­соко­мерие. И тог­да на­чина­ют плес­тись глу­пые сплет­ни и кур­си­ровать гряз­ные слу­хи. Но Дра­ко уже дав­но пле­вать на всех, кро­ме сво­ей семьи.

Он бе­реж­но ука­чива­ет же­ну в объ­ять­ях, ти­хо ду­ет в пу­шис­тые куд­ри, точ­но ста­ра­ясь отог­нать все дур­ное и злоб­ное. Она ще­кот­но ды­шит в шею, по­том лег­ким по­целу­ем тро­га­ет моч­ку уха и ед­ва слыш­но шеп­чет:

— У нас бу­дет ре­бенок.

Спер­ва Дра­ко не по­нима­ет. Эти сло­ва слов­но за­лете­ли сю­да, под тем­ные, пыль­ные, шур­ша­щие сквоз­ня­ками ка­мен­ные сво­ды из дру­гого ми­ра, заз­ве­нели неж­ны­ми ко­локоль­чи­ками, раз­ле­телись рос­сыпью свет­лячко­вых ис­ко­рок. По­том он сам отс­тра­ня­ет Гер­ми­ону, что­бы ви­деть ее ли­цо, креп­ко дер­жит ее за пле­чи и пе­рес­пра­шива­ет:

— Ре­бенок?

Она улы­ба­ет­ся ка­кой-то осо­бой улыб­кой — ти­хой, свет­лой, зат­ме­ва­ющей огонь све­чей и да­же, на­вер­ное, сол­нце, ес­ли бы сей­час был день. Ки­ва­ет и раз­во­дит ру­ками в за­бав­ном сму­щении.

Дра­ко ед­ва не за­дыха­ет­ся от… Че­го? Счастья — это он точ­но мо­жет ска­зать. Ог­лу­ша­юще­го, хруп­ко­го в сво­ей зыб­кости, ос­ле­питель­но­го в сво­ей не­ожи­дан­ности. От люб­ви — столь же не­воз­можной, су­мас­шедшей, кол­ко-звез­дной и жар­ко-сол­нечной, как и тог­да, в ту ночь, ког­да он и Гер­ми­она сто­яли в пен­таграм­ме, и она смот­ре­ла на не­го, да­ря весь мир и се­бя. От вне­зап­но­го ок­ры­лив­ше­го чувс­тва — слов­но пер­вый по­лет на мет­ле, та­кой же зах­ва­тыва­ющий, не­замут­ненный ни­чем вос­торг.

— У нас бу­дет ре­бенок! — пов­то­ря­ет он, все еще не до кон­ца ве­ря, — у нас бу­дет ре­бенок!

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 103 (показать все)
Безусловно, очень качественная и интересная работа. Но читать ее второй раз я не буду. Для меня она уж очень затянута. Временами пропускала по несколько абзацев, потому что ну не интересно мне читать, как проводят свои вечерние чаепития Люциус и Нарцисса. История Драмионы теряется во всех этих хитросплетениях историй второстепенных персонажей. Плюс ООС просто зашкаливает. В какой-то момент я просто потеряла Драко и Гермиону. И мне стало интереснее читать главы про их сына Алекса.
Фанфик, безусловно, хорош и масштабен. И я до последнего надеялась, что ДМ и ГГ выжили все-таки. Но нет. Как я потеряла историю Драмионы где-то в середине фанфа, так я ее и не нашла.
Да простят меня авторы, но я не в восторге. И не хочу это снова читать
Господи, как жестоко... До конца не могла поверить, что Драко и Гермиона будут мертвы. И с какими подробностями описано, сколько возможностей у них было спастись, и могли уехать, и если бы кольцо не соскользнуло, и если бы янтарного ожерелья хватило, и если бы Крини не ослушалась хозяйку - все ужасно жестоко, ножом в сердце. Полная безысходность. Дыра внутри после прочтения. Труд по написанию просто грандиозный, а след остался - выжженная пустыня, безутешные слезы. Как вы могли так, авторы. Надеюсь, когда-нибудь найду в себе силы вас простить.
Как жаль,что они так и не смогли воспитать своего сынишку...
Простите ... Но я настолько прониклась, что прочитала все... Полностью... за 2 дня и под конец - ревела не переставая! Я прониклась этой историей, за что вам искренне спасибо!!!
До последнего надеялся, что портет Драко и Гермионы обнаружится в их доме, типа не успели перенести в галерею, жалко что у Алекса не осталось совсем никакой связи с родителями, даже призрака и того убили.
Я плакала весь вечер! Работа очень атмосферная. Спасибо!
Изначально, когда я только увидела размер данной работы, меня обуревало сомнение: а стоит ли оно того? К сожалению, существует много работ, которые могут похвастаться лишь большим количеством слов и упорностью автора в написании, но не более того. Видела я и мнения других читателей, но понимала, что, по большей части, вряд ли я найду здесь все то, чем они так восторгаются: так уж сложилось в драмионе, что читать комментарии – дело гиблое, и слова среднего читателя в данном фандоме – не совсем то, с чем вы столкнетесь в действительности. И здесь, казалось бы, меня должно было ожидать то же самое. Однако!
Я начну с минусов, потому что я – раковая опухоль всех читателей. Ну, или потому что от меня иного ожидать не стоит.

Первое. ООС персонажей.
Извечное нытье читателей и оправдание авторов в стиле «откуда же мы можем знать наверняка». Но все же надо ощущать эту грань, когда персонаж становится не более чем картонным изображением с пометкой имя-фамилия, когда можно изменить имя – и ничего не изменится. К сожалению, упомянутое не обошло и данную работу. Пускай все было не так уж и плохо, но в этом плане похвалить я могу мало за что. В частности, пострадало все семейство Малфоев.
Нарцисса Малфой. «Снежная королева» предстает перед нами с самого начала и, что удивляет, позволяет себе какие-то мещанские слабости в виде тяжелого дыхания, тряски незнакомых личностей, показательной брезгливости и бесконтрольных эмоций. В принципе, я понимаю, почему это было показано: получить весточку от сына в такое напряженное время. Эти эмоциональные и иррациональные поступки могли бы оправдать мадам Малфой, если бы все оставшееся время ее личность не пичкали пафосом безэмоциональности, гордости и хладнокровия. Если уж вы рисуете женщину в подобных тонах, так придерживайтесь этого, прочувствуйте ситуацию. Я что-то очень сомневаюсь, что подобного полета гордости женщина станет вести себя как какая-то плебейка. Зачем говорить, что она умеет держать лицо, если данная ее черта тут же и разбивается? В общем, Нарцисса в начале прям покоробила, как бы меня не пытались переубедить, я очень слабо верю в нее. Холодный тон голоса, может, еще бешеные глаза, которые беззвучно кричат – вполне вписывается в ее образ. Но представлять, что она «как девочка» скачет по лестницам, приветствуя мужа и сына в лучших платьях, – увольте. Леди есть леди. Не зря быть леди очень тяжело. Здесь же Нарцисса лишь временами походит на Леди, но ее эмоциональные качели сбивают ее же с ног. Но терпимо.
Показать полностью
Не то, что Гермиона, например.
Гермиона Грейнджер из «Наследника» – моё разочарование. И объяснение ее поведения автором, как по мне, просто косяк. Казалось бы, до применения заклятья она вела себя как Гермиона Грейнджер, а после заклятья ей так отшибло голову, что она превратилась во что-то другое с налетом Луны Лавгуд. Я серьезно. Она мечтательно вздыхает, выдает какие-то непонятные фразы-цитаты и невинно хлопает глазками в стиле «я вся такая неземная, но почему-то именно на земле, сама не пойму». То есть автор как бы намекает, что, стерев себе память, внимание, ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР НЕ ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР. Это что, значит, выходит, что Гермиона у нас личность только из-за того, что помнит все школьные заклинания или прочитанные книги? Что ее делает самой собой лишь память? Самое глупое объяснения ее переменчивого характера. Просто убили личность, и всю работу я просто не могла воспринимать персонажа как ту самую Гермиону, ту самую Грейнджер, занозу в заднице, педантичную и бесконечно рациональную. Девушка, которая лишена фантазии, у которой были проблемы с той же самой Луной Лавгуд, в чью непонятную и чудную копию она обратилась. Персонаж вроде бы пытался вернуть себе прежнее, но что-то как-то неубедительно. В общем, вышло жестоко и глупо.
Даже если рассматривать ее поведение до потери памяти, она явно поступила не очень умно. Хотя тут скорее вина авторов в недоработке сюжета: приняв решение стереть себе память, она делает это намеренно на какой-то срок, чтобы потом ВСПОМНИТЬ. Вы не представляете, какой фейспалм я ловлю, причем не шуточно-театральный, а настоящий и болезненный.
Гермиона хочет стереть память, чтобы, сдавшись врагам, она не выдала все секреты. --> Она стирает себе память на определенный промежуток времени, чтобы потом ВСПОМНИТЬ, если забыла…
Чувствуете? Несостыковочка.
Показать полностью
Также удручает ее бесконечная наивность в отношениях с Забини. Все мы понимаем, какой он джентльмен рядом с ней, но все и всё вокруг так и кричат о его не просто дружеском отношении. На что она лишь делает удивленные глаза, выдает банальную фразу «мы друзья» и дальше улыбается, просто вгоняя нож по рукоятку в сердце несчастного друга. Либо это эгоизм, либо дурство. Хотелось бы верить в первое, но Гермиону в данной работе так безыскусно прописывают, что во втором просто нельзя сомневаться.
Еще расстраивает то, что, молчаливо приняв сторону сопротивления, Гермиона делает свои дела и никак не пытается связаться с друзьями или сделать им хотя бы намек. Они ведь для нее не стали бывшими друзьями, она ведь не разорвала с ними связь: на это указывает факт того, что своего единственного сына Гермиона настояла записать как подопечного Поттера и Уизли. То есть она наивно надеялась, что ее друзья, которые перенесли очень мучительные переживания, избегая ее и упоминаний ее существования, просто кивнут головой и согласятся в случае чего? Бесконечная дурость. И эгоизм. Она даже не пыталась с ними связаться, не то чтобы объясниться: ее хватило только на слезовыжимательное видеосообщение.
Итого: Гермиона без памяти – эгоистичная, малодушная и еще раз эгоистичная натура, витающая в облаках в твердой уверенности, что ее должны и понять, и простить, а она в свою очередь никому и ничего не должна. Кроме семьи, конечно, она же у нас теперь Малфой, а это обязывает только к семейным драмам и страданиям. Надо отдать должное этому образу: драма из ничего и драма, чтобы симулировать хоть что-то. Разочарование в авторском видении более чем.
Показать полностью
Драко, кстати, вышел сносным. По крайне мере, на фоне Гермионы и Нарциссы он не выделялся чем-то странным, в то время как Гермиона своими «глубокими фразами» порой вызывала cringe. Малфой-старший был блеклый, но тоже сносный. Непримечательный, но это и хорошо, по крайней мере, плохого сказать о нем нельзя.
Еще хочу отметить дикий ООС Рона. Казалось бы, пора уже прекращать удивляться, негодовать и придавать какое-либо значение тому, как прописывают Уизли-младшего в фанфиках, где он не пейрингует Гермиону, так сказать. Но не могу, каждый раз сердце обливается кровью от обиды за персонажа. Здесь, как, впрочем, и везде, ему выдают роль самого злобного: то в размышлениях Гермионы он увидит какие-то симпатии Пожирателям и буквально сгорит, то, увидев мальчишку Малфоя, сгорит еще раз. Он столько раз нервничал, что я удивляюсь, как у него не начались какие-нибудь болячки или побочки от этих вспышек гнева, и как вообще его нервы выдержали. Кстати, удивительно это не только для Рона, но и для Аврората вообще и Поттера в частности, но об этом как-нибудь в другой раз. А в этот раз поговорим-таки за драмиону :з
Насчет Волан-де-Морта говорить не хочется: он какой-то блеклой тенью прошелся мимо, стерпев наглость грязнокровной ведьмы, решил поиграть в игру, зачем-то потешив себя и пойдя на риск. Его довод оставить Грейнджер в живых, потому что, внезапно, она все вспомнит и захочет перейти на его сторону – это нечто. Ну да ладно, этих злодеев в иной раз не поймешь, куда уж до Гениев. В общем, чувство, что это не величайший злой маг эпохи, а отвлекающая мишура.
К ООСу детей цепляться не выйдет, кроме того момента, что для одиннадцатилетних они разговаривают и ведут себя уж очень по-взрослому. Это не беда, потому что мало кто этим не грешит, разговаривая от лица детей слишком обдуманно. Пример, к чему я придираюсь: Александр отвечает словесному противнику на слова о происхождении едкими и гневными фразами, осаждает его и выходит победителем. Случай, после которого добрые ребята идут в лагерь добрых, а злые кусают локти в окружении злых. Мое видение данной ситуации: мычание, потому что сходу мало кто сообразит, как умно ответить, а потому в дело скорее бы пошли кулаки. Мальчишки, чтоб вы знали, любят решать дело кулаками, а в одиннадцать лет среднестатистический ребенок разговаривает не столь искусно. Хотя, опять же, не беда: это все к среднестатистическим детям относятся, а о таких книги не пишут. У нас же только особенные.
Показать полностью
Второе. Сюжет.
Что мне не нравилось, насчет чего я хочу высказать решительное «фи», так это ветка драмионы. Удивительно, насколько мне, вроде бы любительнице, было сложно и неинтересно это читать. История вкупе с ужасными ООСными персонажами выглядит, мягко говоря, не очень. Еще и фишка повествования, напоминающая небезызвестный «Цвет Надежды», только вот поставить на полку рядом не хочется: не позволяет общее впечатление. Но почему, спросите вы меня? А вот потому, что ЦН шикарен в обеих историях, в то время как «Наследник» неплох только в одной. Драмиона в ЦН была выдержанной, глубокой, и, главное, персонажи вполне напоминали привычных героев серии ГП, да и действия можно было допустить. Здесь же действия героев кажутся странными и, как следствие, в сюжете мы имеем следующее: какие-то замудренные изобретения с патентами; рвущая связи с друзьями Гермиона, которая делает их потом опекунами без предупреждения; но самая, как по мне, дикая дичь – финальное заклинание Драко и Гермионы – что-то явно безыскусное и в плане задумки, и в плане исполнения. Начиная читать, я думала, что мне будет крайне скучно наблюдать за линией ребенка Малфоев, а оказалось совершенно наоборот: в действия Александра, в его поведение и в хорошо прописанное окружение верится больше. Больше, чем в то, что Гермиона будет молчать и скрываться от Гарри и Рона. Больше, чем в отношения, возникшие буквально на пустом месте из-за того, что Гермиона тронулась головой. Больше, чем в ее бездумные поступки. Смешно, что в работе, посвященной драмионе более чем наполовину, даже не хочется ее обсуждать. Лишь закрыть глаза: этот фарс раздражает. Зато история сына, Александра, достаточно симпатична: дружба, признание, параллели с прошлым Поттером – все это выглядит приятно и… искренне как-то.

Спустя несколько лет после прочтения, когда я написала этот отзыв, многое вылетело из головы. Осталось лишь два чувства: горький осадок после линии драмионы и приятное слезное послевкусие после линии сына (честно, я там плакала, потому что мне было легко вжиться и понять, представить все происходящее). И если мне вдруг потребуется порекомендовать кому-либо эту работу, я могу посоветовать читать лишь главы с Александром, пытаясь не вникать в линию драмионы. Если ее игнорировать, не принимать во внимание тупейшие действия главной пары, то работа вполне читабельна.
Показать полностью
Ненявисть
Я конечно понимаю, что мою пристрастность в отношении Наследника осознают все, но тем не менее замечу.

Раз уж пошло сравнение драмионы в ЦН и в Наследнике, то у Фионы - типичные тупые подростки, в равной степени далёкие от образов Роулинг, что и повзрослевшие герои Даниры.

Ну и вы либо невнимательно читали, либо забыли многие важные диалоги, в которых Гермиона предстаёт именно Гермионой, в частности разговор с матерью в одной из последних глав.

Что касается Волдеморта, то его суета вокруг пророчества не более нелепа, чем в каноне, где он нападает на толпу школьников собственно в школе.

И напоследок, раз уж сравнивать Наследника с ЦН, родомагия в последней куда махровее, особенно если рассматривать внезапно всплывший Цвет веры.

На правах человека, прочитавшего ЦН трижды, и Наследника четырежды, уверенно заявляю ^^
osaki_nami

Знаете, я в корне не согласна, хоть я и не против подобного мнения (как, впрочем, и всегда, но почему-то этого никто не понимает).
Начну с последнего пассажа: чтение работы несколько раз не делает какое-либо мнение обоснованнее чужого. Мне хватило внимательного одного раза, чтобы вынести для себя вывод: тамошняя драмиона — безвкусица.
На утверждение, что герои в ЦН тупые школьники, я могу лишь пожать плечами: они же подростки в конце концов. Там четко обозначен возраст. А что же герои Наследника? Они не подростки, не дети, но так же глупы и наивны. Даже перечитав момент, который Вы упомянули, я все равно придерживаюсь своего мнения: это не Гермиона, ее характер потерян и похерен.

Знаете, не зря говорят, что все субъективно. Это так. Мнение существует, чтобы его высказывать, а не чтобы утверждаться. Мы как любители фломастеров: нам они нравятся, но разные. Вам — розовый, мне — черный. Но даже в таком сочетании картинка выходит приятная.
Ненявисть
В повторном прочтении есть минимум та ценность, что ты подмечаешь мелкие детали, в корне меняющие впечатление от произведения.

При первом прочтении ЦН всегда выглядит шедевром. При третьем в глаза бросается множество логических несостыковок, раздражающих черт у большинства персонажей и даже прямых заимствований (мы ведь все помним, что ЦН фанфик не по Гарри Поттеру, а по Draco Trilogy? ^^).

В Наследнике напротив, только после третьего прочтения до меня дошло, сколько именно мелких пасхалок раскидано по страницам книги. От встречи с персонажами, мельком упомянутыми в разговорах Драко с Гермионой или его друзьями, до пары полноценных спойлеров, изящно скрытых от беглого взора читателя.

Само собой, откровенный мусор я закрываю после пары страниц. Посредственность - после пары глав. Но даже то, что мне понравилось и попало в публичную коллекцию, после перепрочтения очень часто разочаровывает и отбрасывается.

Это так, пространное рассуждение о пользе чтения ^^
Начала читать, но когда на второй главе поняла, что Драко и Гермиона погибли, не смогла дальше читать...
Восторженные комментарии ввели в заблуждение. Идея просто потрясающая, особой перчинки добавляет понимание того, что главные герои мертвы с первых глав. Однако каждый, я повторюсь, КАЖДЫЙ, персонаж в произведении потерял особенности характера. Они стали плоскими. Сюжетные повороты временами такие бессмысленные, что хочется перескочить целые абзацы. Диалоги провальные. «О, Драко, почему Гарри все время суётся во всякие опасные места» - о ситуации, когда Гарри возвращался домой с Джинни и успел трансгрессировать в последний момент. Много подобных проколов. Много информации о второстепенных героях, не играющих для произведения никакой роли. ПОЛОВИНУ сцен можно выбросить и смысл не потеряется. К вниманию читающим: габариты произведения таковы исключительно из-за кучи ненужного материала. В итоге: хороша только идея. Жаль потраченного времени.
4551 Онлайн
Замечательная книга, изумительная, интересная, захватывающая, очень трагичная, эмоциональная, любовь и смерть правит миром, почти цытата из этой книги как главная мысль.
Спасибо за потрясающую книгу. Прочитала взахлёб, и на предпоследний главе чувствовала подступающие слезы. Эта история несомненно попадёт в мой топ любимых, которых, к слову, не так уж и много. Тем ценнее находить такие увлекательные эмоциональные произведения, которые долго тебя не отпускают.
Спасибо за потрясающую историю жизни, любви, преданности. Невероятно эмоциональное описание, чёткие картины жизни. Автор спасибо вам огромное, вы чудо!
Не единожды я пролила слёзы, взахлёб читая, как выдавалась хоть минутка.
Живая история, она похожа на реальность. Это просто невероятно...
Боже, невероятно прекрасное произведение, оно полностью затянуло меня в свой тонко, до малейших деталей проработанный мир. Каждая сцена имеет значение, каждая деталь, тесно переплетается прошлое и настоящее, дополняя друг друга. Автор восхитительным языком размеренно ведёт нас по этой истории и нет ни малейшего лишнего слова (мне даже немного не хватило).
Хочется сказать ещё целую кучу слов восхваляющих это произведения, но я от переполняющих меня чувств и восторга, похоже, забыла все слова
О фанфиках узнала в этом году и стала читать, читать, читать запоем. Много интересных , о некоторых даже не поворачивается язык сказать "фанфик", это полноценные произведения. "Наследник", на мой взгляд, именно такой - произведение.
Очень понравилось множество деталей, описание мыслей, чувств, на первый взгляд незначительных событий, но все вместе это даёт полноценную, жизненную картину, показывает характеры героев, их глубинную сущность.
Не скрою, когда дошла до проклятья Алекса,не выдержала,посмотрела в конец. Потом дочитала уже спокойнее про бюрократическую и прочую волокиту, когда ребенок так стремительно умирает. Жизненно, очень жизненно.
Опять же,в конце прочла сначала главы про Алекса, понимая, что не выдержу, обрыдаюсь, читая про смерть любимых персонажей. Потом, конечно, прочла, набралась сил. И все равно слезы градом. Опять же жизненно. Хоть у нас и сказка... Однако и изначальная сказка была таковой лишь в самом начале)
В описании предупреждение - смерть персонажей. Обычно такое пролистываю... А тут что то зацепило и уже не оторваться. Нисколько не жалею, что прочла.
Я тот читатель,что оценивает сердцем - отозвалось или нет, эмоциями. Отозвалось, зашкалили.
Да так,что необходимо сделать перерыв, чтоб все переосмыслить и успокоиться, отдать дань уважения героям и авторам..
Спасибо за ваш труд, талант, волшебство.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх