↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Раскрывшийся бутон (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Мистика, Общий
Размер:
Миди | 431 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, Гет, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Обычная русская девушка, преданная парнем, неожиданно оказывается в теле маленькой Петунии Эванс. Она получает шанс прожить новую жизнь, шанс избежать прошлых ошибок. Как она приспособится к новой жизни? И что если девушка окажется не такой обычной, как она считала всю свою жизнь?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Омак. Часть 2. 1 курс. История магии

Вчера Антонин долго не мог уснуть, но утром, как обычно, встал рано. Соседи по комнате всё ещё спали, так что он умылся и спустился в общую гостиную. Заняться было абсолютно нечем, и он даже пожалел, что Петунию распределили на другой факультет. 

Антонин был приятно удивлён, что встретил в Хогвартсе человека, с которым можно пообщаться на русском. Он отлично знал английский и вырос в Англии, но русский язык был ему ближе. Возможно, это было связано с тем, что дома все предпочитали использовать русский. 

Вскоре в гостиную пришла староста Эмма Эйвери. Она взглянула на Антонина одобрительно и пошла будить других первокурсников. Антонин вздохнул и решил сходить за сумкой с учебниками, чтобы не пришлось возвращаться после завтрака. Он взглянул на доску рядом со входом в гостиную, которая использовалась для важных объявлений и расписания. Как объяснили вчера старосты, сами студенты тоже могли ей пользоваться, но делали это редко. 

Завтрак не блистал таким разнообразием, как Пир в честь начала нового учебного года, но оно и понятно. Антонин оглядел стол и недовольно поморщился. Нужно будет попросить матушку в следующем письме прислать что-нибудь к чаю и сам чай. Антонин был сладкоежкой и не стеснялся этого. А пока что он удовлетворился тем, что посыпал овсянку сахаром и отставил от себя кубок с тыквенным соком. Сидящий рядом старшеклассник понимающе усмехнулся и наколдовал ему воды. Антонин поблагодарил его и подумал, что нужно будет найти кухню. Ведь где-то же всё это готовят, верно? Возможно, он сумеет договориться, чтобы рядом с ним поставили кувшин с чем-то другим, не с тыквенным соком, который он на дух не переносил. 

Наевшись, Антонин посмотрел по сторонам: справа сидели гриффиндорцы, а слева был стол Рейвенкло. Он заметил Петунию, которая, видимо, уже позавтракала и сейчас сидела, уткнувшись в книгу, как и многие рядом. Антонин взволнованно улыбнулся. Если бы девочка взглянула на него сейчас, он бы с удовольствием помахал ей. 

Старосты раздали расписание, и Антонин понял, что сейчас у них История магии с Рейвенкло. Повезло! В конце завтрака он поспешил подойти к столу воронов. 

— Привет! — поздоровался он с Петунией.

— Доброе утро, — ответила девочка, убирая книгу в сумку. Она улыбнулась и встала из-за стола.

Антонин, не раздумывая, протянул руку, предлагая свою помощь. Для него было привычно помогать девочкам, ведь у него было много кузин. И матушка всегда говорила ему быть джентльменом, но кузины были противными (пожалуй, кроме Алисы), поэтому он не хотел быть галантным с ними. Однако перед Петунией, казалось, вспоминались все матушкины уроки.

— Давай, я понесу, — предложил он, кивнув на сумку.

Петуния поколебалась секунду, но всё же отдала ему сумку. Затем они подошли к старосте Рейвенкло, которая собирала вокруг себя первокурсников своего факультета. Та взглянула на зелёный галстук Антонина, но ничего не сказала, так что он расслабился. Из вчерашней речи старост и своих наблюдений он понял, что в Хогвартсе ученики в основном общались только с учениками со своего факультета. Между факультетами существовала сильная конкуренция, а иногда и откровенная вражда и недоверие. В основном, конечно, враждовали Слизерин и Гриффиндор. Поэтому Антонин был рад тому, что Петуния не попала на факультет львов. С Рейвенкло его факультет не враждовал.

Дорогу до аудитории он запомнил смутно, занятый обсуждением своих первых впечатлений от Хогвартса с Петунией.

— Мне понравилась слизеринская гостиная. Там очень много зелёного, и сначала я думал, что будет сыро — она же в подземелье находится, но там тепло и уютно. И много каминов. А ещё окна выходят в Чёрное озеро, и старшекурсники сказали, что иногда можно увидеть русалку! Представляешь? 

— Я читала, что в Чёрном озере большое поселение русалок. И говорят, что директор знает русалочий, — округлила глаза Петуния, показывая своё удивление. Антонин присвистнул. Насколько он знал, магам обычно с трудом давались нечеловеческие языки, даже с зельями памяти.

— А как выглядит гостиная Рейвенкло? — поменял тему Антонин и заинтересованно уточнил: — Вы тоже живёте в подземельях?

— Нет, — улыбнулась Петуния, качая головой, — наша гостиная находится в башне, а на двери нет ручки, только молоток в форме орла. Нужно постучать молотком и правильно ответить на вопрос, который тебе задаст орёл, тогда дверь откроется.

— О, это значит, что я смогу прийти в гости? Если я правильно отвечу, верно?

— Не уверена, — нахмурилась Петуния, затем кинула взгляд на старосту и предложила: — Но я могу спросить. 

Они подошли к аудитории, возле которой студенты Слизерина ожидали начала урока. Староста Рейвенкло остановилась немного в стороне и привлекла внимание первокурсников. Все тут же замолчали и собрались возле неё. 

— Первокурсники, во-первых, я надеюсь, что вы запомнили дорогу, потому что я буду водить вас на занятия только первые две недели. Во-вторых, учитель Истории магии, Профессор Бинс — призрак. Говорят, что однажды он просто пришёл на урок таким, даже не заметив, как умер.

Студенты зашептались, кто-то даже охнул. Сам Антонин призраков не боялся, но и не любил. Он всегда удивлялся, почему в Англии так много призраков, что они буквально на каждом шагу. В России, насколько он знал, призраков было очень мало, а появившихся обычно быстро упокаивали. Однако всё же ему прежде не приходилось находиться так близко к призраку, поэтому Антонин почувствовал, что волнуется. Раньше он даже представить не мог, что призрак может преподавать в школе. 

Скорее всего, староста предупредила их потому, что на Рейвенкло было несколько маглорождённых студентов, которые вряд ли когда-либо видели призраков. Петуния не выглядела маглорождённой, но Антонин и не спрашивал её статус крови, так что он прошептал:

— Ты раньше встречалась с призраками?

— Я их видела, но бабушка никогда не подпускала меня близко, — тихо ответила Петуния, нахмурившись.

Пока они шептались, Петуния придвинулась ближе. И Антонин подумал, что она, как и все девчонки (он судил всех девчонок по своим кузинам), боится призраков. Так что он посмотрел на неё покровительственно и, невольно расправив плечи, попытался заверить, что ей нечего бояться, ведь он, Антонин, её защитит. 

Дверь в аудиторию открылась, и первокурсники осторожно заняли места. Антонин сел рядом с Петунией, оказавшись единственным слизеринцем среди рейвенкловцев. Слизеринцы посмотрели на него неодобрительно, но он этого даже не заметил. 

За мгновение до звонка в аудиторию через классную доску просочился профессор Бинс. Он подлетел к своему столу, откашлялся и начал лекцию. Профессор Бинс говорил ужасно монотонно и не делал пауз, так что большинство учеников, начавшие записывать за ним, сбивались и вскоре вовсе прекратили вести конспект. Аудиторию наполнил тихий шёпот, но призрак не обращал на это внимание, продолжая бубнить что-то про восстания гоблинов. 

Антонин быстро заскучал и, прервавшись на полуслове, стал рисовать смешные каракули, в которым с трудом можно было различить профессора Бинса, распределяющую шляпу и герб Хогвартса. Он был бы не прочь поболтать, но Петуния сосредоточенно конспектировала, так что он не решился её отвлекать. Время тянулось медленно. И когда Антонин был уже готов заснуть, прозвенел звонок. Он быстро покидал всё в сумку и вскочил, дожидаясь подругу. Та, однако, не торопилась, и к выходу они направились одними из последних. 

— Ты можешь не ждать меня, я хочу поговорить с профессором Бинсом, — произнесла Петуния, теребя браслет и поглядывая на призрака.

— Я подожду. Вдвоём будет легче найти дорогу.

— Хорошо, — неуверенно кивнула девочка, после небольшой паузы. — Только пообещай держать в секрете наш разговор, ладно?

Антонин согласился, и они приблизились к профессору Бинсу. Он, не обращая на учеников внимания, что-то бормотал под нос и перебирал лежащие на столе свитки. И Антонин только в этот момент заметил, что профессор может трогать и перемещать предметы. Обычные призраки этого не умели. 

— Профессор Бинс? 

— Да-да, — рассеянно отозвался профессор, поднимая на Петунию взгляд, — мисс…

— Петуния Дементьева, сэр.

— У вас есть вопросы, мисс Дементьева?

— Не совсем, сэр, — покачала головой Петуния, продолжая нервно теребить браслет. Она оглянулась на Антонина, а потом поджала губы и продолжила: — Я лишь хотела предложить помощь, если вы в ней нуждаетесь, конечно. Эм, моя бабушка может помочь призракам, которые устали и… хотят прекратить своё существование. 

Антонин удивился, но продолжал молча слушать. Пока было не совсем понятно, что происходит, но было приятно, что Петуния позволила ему остаться. Взгляд профессора Бинса заострился, и он, казалось, впервые взглянул прямо на учеников перед ним. Антонин непроизвольно передёрнулся, выпрямился и прикоснулся к защитному амулету. 

— Вы понимаете, о чём говорите, мисс Дементьева? — уточнил профессор, и Петуния уверенно кивнула. — Хорошо. Допустим, я заинтересован в вашем предложении, что я буду должен взамен?

— Эм, — растерялась Петуния, — я могу спросить у бабушки, сэр. 

— Хорошо. Будьте осторожны с тем, чем вы делитесь в письмах. И приходите, когда у вас будет ответ, — произнёс профессор Бинс и скрылся, просочившись через стену. 

— Что это было? Твоя бабушка нек… — почему-то шёпотом спросил Антонин через несколько мгновений, когда они вышли из аудитории. Он даже перешёл на русский. 

— Тш-ш, тише! Ты обещал никому не говорить! — также шёпотом напомнила девочка. Она нервно теребила ремешок сумки, и Антонин аккуратно забрал её. 

— И могу даже поклясться! Матушкой клянусь…

— Не надо! — протестующе замахала руками Петуния. — Я тебе верю. Просто никому об этом не говори, пожалуйста. Моя бабушка ведунья, и она часто работает с духами. С призраками тоже может, но те редко обращаются сами. 

Ух ты, настоящая ведунья! Антонин ни разу не встречал ведуний, но слышал о них от дяди Андрона. Правда, часто казалось, что тот рассказывает какие-то байки и преувеличивает так, что это больше походило на какие-то сказки.

— Я никому не скажу, обещаю. Какой у тебя следующий урок?

— Спасибо, — улыбнулась Петуния, и Антонин почувствовал, что улыбается в ответ. — Трансфигурация.

Найти дорогу к кабинету Трансфигурации им помогли портреты. Антонин отдал Петунии её сумку и поспешил на Зелья, понимая, что опаздывает. Несмотря на то, что учитель снял пять баллов с факультета за его опоздание, Антонин был доволен — у них с Петунией теперь был общий секрет. Петуния даже пообещала показать ему ответ бабушки и взять его на следующую встречу с профессором Бинсом. Вспомнив о предостережении профессора, Антонин предложил передать письмо с Митрофаном, их семейным домовым. 

Ребята встретились вечером в библиотеке. Там было тихо и пустынно: мало кто из студентов горел желанием грызть гранит науки в первый день учёбы. Они заняли стол, который находился в укромном месте и не просматривался со входа, и Антонин позвал домового. Несколько мгновений ничего не происходило, и ребята взволнованно переглянулись. 

— Звал, маленький хозяин? Чегой-то случилось?

— Тише, Митрофан! — зашептал Антонин, оглянувшись. Домовой шёлкнул пальцами, заглушая их разговор, и вопросительно поднял брови. — Это Петуния. Ты сможешь передать письмо её бабушке? А потом дождаться ответа?

Митрофан, прищурившись, оглядел девочку и одобрительно прищёлкнул языком. 

— Сильная кровь, чистая, — пробормотал домовой в бороду. 

Антонин только тогда сообразил, что тот обязательно расскажет матушке про Петунию, но было уже поздно. Так что он просто выкинул это из головы. Сейчас важно было разобраться с письмом. 

— Ну, эт дело простое, маленький хозяин. Токмо уверен, дом-то с защитою, но раз ты испрашиваешь, — он протянул руку к Петунии, — письмо-то давай, девица, подсоблю. 

— Спасибо, Митрофан. А ответ потом доставишь Петунии в комнату. Справишься?

Домовой кивнул и бесшумно исчез. Ребята переглянулись и тихо засмеялись. Антонину всё время казалось, что вот сейчас кто-то выйдет из-за стеллажей и поймает их с Митрофаном. 

Ребята снова задержались после следующей Истории магии и подошли к профессору Бинсу. Тот сразу же повернулся к ним. 

— Здравствуйте, профессор Бинс.

— Мисс Дементьева? У вас есть ответ?

— Бабушка сказала, что обговаривать условия будет только лицом к лицу. А ещё она передала амулет, который перенесёт вас к нашему дому, — Петуния протянула профессору что-то похожее на чётки, и тот, помедлив, осторожно прикоснулся к ним, а затем забрал, спрятав в своей мантии.

— Благоразумно.

— Она будет свободная в эти выходные, сэр.

— Благодарю, мисс Дементьева, — произнёс профессор и, потеряв к ним интерес, удалился. 

Время до выходных пролетело быстро. Ребята постоянно переглядывались, объединённые общей тайной, и встречались в библиотеке каждый вечер, где вместе делали домашние задания. Однако прошла неделя, затем две, а бабушка Петунии не написала ни строчки про профессора Бинса, а сам он вёл себя как обычно. Будто и не было никакого разговора. Подойти сами ребята не решались. 

Наступил октябрь, а за ним ноябрь и декабрь. Занятия в Хогвартсе увлекли друзей настолько, что они и думать забыли про разговор с профессором Бинсом. Учителя совершенно не жалели первокурсников и постоянно задавали эссе на три-четыре фута. Также активизировались школьные клубы, начав активно завлекать новых учеников. Школьный хор Антонин сразу откинул — красиво петь, к огромному сожалению матушки, он так и не научился, а вот к Кружку по игре в плюй-камни он пока что присматривался. Петуния интересовалась Кружком заклинаний и даже сходила на несколько собраний, но в итоге решила туда не вступать. Хорошо, что никто не заставлял учеников состоять в клубах. Вступление и посещение было абсолютно свободным и добровольным.

На Рождественские каникулы Антонин, как и Петуния, поехал домой. Они часто обменивались письмами, но Антонин всё равно успел соскучиться по подруге. Так что окончанию каникул он обрадовался. 

В Хогвартс-экспрессе Антонин быстро нашёл купе, где сидела уткнувшаяся в очередную книгу Петуния. Он поздоровался, и девочка расплылась в улыбке. Всю дорогу до школы они болтали, прервавшись лишь на перекус. И лишь когда они зашли в Большой зал, Антонин понял, что забыл спросить про профессора Бинса. Но он, махнув рукой, решил, что это не срочно, и принялся накладывать себе на тарелку жареную курочку и золотистый картофель.

В конце ужина директор Хогвартса, Армандо Диппет, внезапно встал из-за стола и попросил минуту внимания. Студенты тут же притихли, повернувшись к учительскому столу. Директор хлопнул в ладоши, заставляя исчезнуть еду со столов, затем откашлялся и произнёс:

— После стольких лет профессор Бинс покинул нас. В связи с этим позвольте мне представить уважаемую Батильду Бэгшот, — Диппет указал на низенькую, согнутую от старости ведьму, привставшую со своего места за преподавательским столом. Уставшие студенты вяло захлопали, громко перешептываясь. — Мисс Бэгшот любезно согласилась занять место преподавателя Истории магии до конца этого года. 

Услышав про профессора Бинса, Антонин взглянул на Петунию и поймал её взгляд, пытаясь передать вопрос. Девочка в ответ едва заметно кивнула и, отвернувшись, продолжила слушать директора. Было понятно, что Петуния знала, что профессор Бинс ушёл из Хогвартса. Возможно, она даже присутствовала, когда профессор договаривался с её бабушкой. Хотя, Антонин досадливо вздохнул, зная взрослых, никто не позволил ей присутствовать. Матушка вот тоже не всегда делилась с Антонином своими важными делами, но он не видел в этом ничего такого — все взрослые такие.

Встретиться с Петунией наедине удалось только через несколько дней. Как Антонин и предполагал, Петуния не присутствовала при самом разговоре профессора Бинса с бабушкой, поэтому она знала всё со слов последней.

— Профессор Бинс сначала прислал бабушке письмо с совой…

— Он и так может? — перебил подругу Антонин, заинтересованно подавшись вперёд. — Интересно, он сам его написал или использовал Прытко Пишущее Перо?

— Эссе же он проверяет сам. Я специально узнавала — у профессора нет ассистента. И наказания он почти никогда не назначает. Да и мы сами видели, что он может трогать и поднимать свитки, книги.

— Ага. Ну рассказывай дальше!

— Так вот, профессор Бинс сначала прислал сову, чтобы договориться с бабушкой о времени, и через несколько дней был у нас.

— А он сам прилетел или призраки умеют аппарировать?

— Нет, профессор использовал портал. О чём они договорились с бабушкой — я не знаю, она не разрешила мне присутствовать ни на разговоре, ни на ритуале. Однако бабушка сказала, что профессор Бинс устал быть призраком и попросил её помочь обрести покой.

— Ты имеешь в виду, что он… — шёпотом уточнил Антонин, показывая руками что-то непонятное.

— Да, — кивнула Петуния. 

Антонин печально вздохнул: он хотел бы увидеть, как это происходит. А ещё он подумал, что нужно будет написать об этом матушке. 


* * *


Дорогая матушка!

На ужине директор представил нам нового учителя Истории магии. Ей стала Батильда Бэгшот. Она заменила профессора Бинса, призрака о котором я тебе рассказывал. Думаю, только мы с Петунией знаем, что с ним произошло. Но я обещал никому не говорить. (зачёркнуто) Я опять забыл свою коллекцию Плюй-камней, так что прошу прислать её как можно скорее. 

С любовью,

твой сын Тони.

Глава опубликована: 08.09.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 57 (показать все)
Lina Sweeneyавтор
Rion Nik
Очень симпатичная Петуния у вас получается, дорогой автор! Интересно следить за ее судьбой. С такой сестрой и Северус, наверное, уже не станет таким злобным, как в каноне)

Спасибо! Северус определённо меняется, он уже не совсем такой, как в каноне. У него есть поддержка в лице Петунии 😊
Спасибо за продолжение. Очень интересно.
Спасибо за труд!
С огромным удовольствием прочитала опубликованные главы, подписалась, жду продолжения!

Невероятная работа, а какая чудесная Петуния! Какие колоритные персонажи вообще!
Очень живо, интересно, местами - трогательно. И как же здорово и органично тут вплелось ведовство - нечасто встретишь такой самоцвет в россыпи фанфикшена.

Огромное вам спасибо!!!
bars00013 Онлайн
Интересная получается история. И душевная )))
Lina Sweeneyавтор
Irina Zimno
С огромным удовольствием прочитала опубликованные главы, подписалась, жду продолжения!

Невероятная работа, а какая чудесная Петуния! Какие колоритные персонажи вообще!
Очень живо, интересно, местами - трогательно. И как же здорово и органично тут вплелось ведовство - нечасто встретишь такой самоцвет в россыпи фанфикшена.

Огромное вам спасибо!!!

Спасибо! Ведовства крайне мало, тут я полностью согласна.
Благодарю, очень интересно написано. У Вас очень хороший язык. Все герои живые, яркие. Очень хочу продолжение прочитать.
Lina Sweeneyавтор
елена_дмитр
Благодарю, очень интересно написано. У Вас очень хороший язык. Все герои живые, яркие. Очень хочу продолжение прочитать.

Спасибо! Новые главы выложила только что :)
Ах, как славно.
Ах, как приятно читать продолжение полюбившейся истории.
Спасибо,Автор.
Спасибо большое! Жду продолжения.
Ну очень родная какая-то история, правда! С нетерпением буду ждать продолжения
Большое спасибо! Отличная история. С каждой главой все интереснее и интереснее)
Спасибо большое!
Очень интересно!
И хочется еще)
Lina Sweeneyавтор
Спайк123

Спасибо! Сейчас временно главы будут раз в две недели (хочу накопить запас из нескольких глав) по воскресеньям :)
Lina Sweeney
Спайк123

Спасибо! Сейчас временно главы будут раз в две недели (хочу накопить запас из нескольких глав) по воскресеньям :)
То есть продолжение на следующей неделе?
Но зато не меньше двух глав)
Замечательная история. Спасибо. Ждем продолжение.
Lina Sweeneyавтор
Спайк123

Следующая глава будет 15 сентября. В это воскресенье думаю опубликовать омак (вбоквел про Петунию и Антонина, который мало связан с сюжетной линии) к этому фанфику
Это странно.
Но любопытно)
В ожидании продолжения
Arluavir Онлайн
Здравствуйте, уважаемый Автор!
Прежде всего, хочется сказать, что это - замечательная история, с нешаблонным сюжетом (что не может не радовать), и вырисовывающимся нестандартным пейрингом (что, опять-таки, "улыбает" - особенно на фоне того, что если в списке основных персонажей присутствуют Петунья и Северус, в большинстве случаев их пытаются свести)

Однако, есть пара вопросов, на которые хотелось бы получить небольшую порцию авторского обоснуя 😁
1. Каким образом Бинс смог принять из рук Петуньи физический амулет и, внимание, "... затем забрал, спрятав в своей мантии"?
Из основного цикла Поттерианы мы знаем, что призраки бесплотны, и никак (вот вообще никак) не могут взаимодействовать на физический мир. Исключение - регулярно затапливающая туалет Миртл (но и тут мы можем только догадываться, почему так происходит - из-за того, что все это в месте ее смерти? Или из-за Хогвартса - насыщенного магией пространства? Или из-за чего-то еще?..).
Кроме того, как мудро заметил Гарри на уроке ЗОТИ на 6 курсе: "Э-э… ну… призраки, они просвечивают". Соответственно, когда Бинс забрал амулет, он не только взял его "физически", он еще и "опрозрачнил" (😂) его, поэтому в кармане призрачной мантии действительно смог спрятаться еще более призрачный амулет.
Что это за магия? :))

2. Каким образом Бинс смог написать письмо и отправить сову? :)) Этот момент более-менее обоснован в каноне (все-таки, Бинс как-то был в состоянии проверить работы учеников - возможно, кабинет Истории магии был как-то зачарован специально для него?), но хотелось бы узнать и Вашу точку зрения.

Прошу прощения за "многобукафф", просто действительно интересно :)
Предполагаю, что в этом произведении призраки немного отличаются от канонных (в частности, эпизод с Антуанеттой, которая порывом ветра вышвыривает Люциуса из комнаты), хотелось бы услышать подтверждение/пояснение этого - желательно, от лица Бабушки, или какого-нибудь еще знающего персонажа :))
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх