Тайный ход вел в прибрежную пещеру, в пещере швартовались шлюпки с контрабандой, оба контрабандиста были схвачены полицией и сейчас без особого успеха допрашивались. Один из контрабандистов уже привлекался по поводу связей с террористами, но, чтобы посадить его, в тот раз не хватило доказательств.
В этот раз с доказательствами тоже было негусто. Игорь был уверен, что Разумовский так этого не оставит.
— Мы должны устроить им побег, — уверенным тоном сказал Сережа.
Игорь даже не удивился. Он так и знал, что Разумовский предложит что-то на редкость отбитое.
И никто не удивился, кстати. Юля только приподняла бровь и озвучила общий вопрос:
— Зачем?
Сережа молча выложил на стол лист бумаги, и Игорь сразу узнал схему. Генеалогическое древо О’Куинов, составленное Юлей. Одно из имен было обведено красным кружком.
Разумовский сцепил пальцы в замок:
— Затем, что побег организует Патрик О’Куин, программист из Лос-Анджелеса, который вернулся на родину и жаждет повоевать за свободу Ирландии.
— А он уже знает об этом? — поинтересовался Олег.
— Нет, — вздохнул Сережа. — И не узнает. Не понимаешь? Это я буду Патриком О’Куином.
— Ты ебанулся?
Игорь тоже очень хотел задать этот вопрос, но Волков успел раньше.
Сережа криво улыбнулся:
— Нет. Я все просчитал. Я предложу “родственникам” перенести часть борьбы в цифровое пространство. Я узнаю, где они скрываются, а потом выйду в интернет и напишу тебе об этом.
— И террористы конечно примут тебя с распростертыми объятиями. Сразу же поверят и доверятся. Забудь об этом! — посоветовал Игорь. — Мы продолжим расследование.
— Поверят, — кивнул Разумовский. — Доверятся. Игорь, ты думаешь, я собирался бросить вам координаты базы на мыло? Или отправить сообщением? Я спрячу нужный файл в другом файле, например в безобидной картинке. Или направлю зашифрованный контейнер через хостинг. В компьютере я сумею замести следы. А чтобы они поверили мне окончательно при побеге кто-нибудь должен погибнуть… не по-настоящему, само собой.
— Погоди-ка… — вот теперь у Игоря в голове все сложилось окончательно. — Этот кто-то, это, конечно же, я? Я должен организовать побег и картинно сдохнуть на пороге?
Сережа улыбнулся и Игорь ощутил страшное желание дать ему по морде.
— Класс, — хмуро сказала Юля. — И как же нам организовать побег, чтобы не подставить Игоря?
В ее голосе звучала ирония, которую Разумовский решил проигнорировать.
— Вот это мы сейчас и обсудим, — просто сказал Сережа.
Олег звучно шлепнул ладонью об лицо.
— Для начала нам нужен план местного СИЗО, — невозмутимо продолжил Сережа. — Сможешь начертить?
— Дохлый номер, — вздохнул Игорь. — Ну, смотри…
Игорь подтянул к себе лист бумаги и нарисовал три прямоугольника один в другом. Внешний прямоугольник украсил по углам кружками.
— Двор для прогулок, — ткнул он во внутренний прямоугольник. — СИЗО, — палец Игоря переместился чуть дальше от центра. — Внешняя стена. Караульные башни. Ах, да…
Игорь соединил внешний прямоугольник со средним двумя прямыми линиями:
— Проход. Ну расскажи, как отсюда можно сбежать, давай.
— Сбежать можно откуда угодно, — заметил Сережа.
В Разумовском явно погибал криминальный гений. Дон Корлеоне, блять!
— Где держат заключенных? — сосредоточенно уточнил Сережа.
Игорь показал:
— Первый этаж.
— Как в тюрьму доставляют еду? — прилетел совершенно неожиданный вопрос.
— Что ты хочешь сделать? — прямо спросил Игорь.
— Я рассматриваю варианты, — развел руками Разумовский. — Побег должен быть тихим, так что варианты с перелезанием через стену отпадают. Карту коммуникаций достать будет непросто… Какого размера контейнеры для еды, ты сможешь посмотреть?
Игорь представил террористов в кастрюльке и с трудом удержал спокойное выражение лица. Сережа… черт бы тебя побрал с твоим нестандарным мышлением.
— Посмотрю, — пообещал Игорь.
За кухней Игорь наблюдал несколько дней. Еду в тюрьме не готовили, привозили извне — в кастрюлях и термоконтейнерах. Кастрюли были около полуметра в диаметре и примерно такие же по высоте — для особенно недокормленных террористов.
Оба контрабандиста были худощавы, но не настолько же.
Термоконтейнер оставлял больше простора для творчества — во всяком случае, низенького контрабандиста в него упаковать можно. Вопрос в том, не задохнется ли он там? И что делать со вторым?
— И вообще они могут не согласиться на побег, — добавил Игорь. — Пока им шьют только контрабанду сигарет, это максимум пять лет. Связи с террористами еще доказать надо.
— Пугани их, — потребовал Разумовский. — Есть возможность?
— Попробую, — хмуро согласился Игорь. — Ну а дальше что? Как ты собираешься их туда запихивать и вытаскивать оттуда?
— Народ… — вдруг сказал Олег странным голосом.
Игорь обернулся — в дверях стояла Шона. Игорь знал — она не понимает по-русски, но что-то в ее выражении лица было не так.
— Мне хотелось бы знать, что за дерьмо вы снова затеяли, — вежливо сказала она.
Игорь переглянулся с Сережей. Пусть сам ей врет, у него лучше получится.
— Мы обсуждаем сериал, — переплел пальцы тот.
— Охотно верю, — кивнула Шона. — И вам господин Волков тоже.
Повисла тишина. Затем, Олег откинулся на спинку стула:
— И как ты меня вычислила?
Шона, стремительно дойдя до стола, нависла над стулом и над Олегом, похожая на агрессивного взъерошенного воробья:
— Вы с другом такие же уборщики, как я — балерина, — прошипела она. — Это было ясно с самого начала. Твои шрамы, — Шона бесцеремонно ткнула Олега в голое плечо, между майкой и толстовкой. — Твои кулаки. Его речь. Сперва я приняла вас за русских шпионов…
Игорь звучно фыркнул, не удержавшись: Штирлиц никогда еще не был так близко к провалу.
Сложившаяся ситуация скорее забавляла его, чем пугала. Шона раскрыла сляпанную на коленке “легенду”, но все же пришла поговорить, а не привела взвод спецназа.
— Ты знаешь кто мы, — утвердительно сказал Разумовский. — Но не сообщила полиции. Почему?
Теперь Шона развернулась к нему.
— Потому что, мать вашу, я хочу знать, что здесь происходит, — свирепо сказала она. — Но к тебе у меня вопросов нет.
— Да? — изумился Сережа.
— … А к тебе есть, — Шона стремительно обернулась в обратную сторону. — Зачем ты это сделал?
Олег развел руками:
— Что из того, что я сделал “зачем”?
— Для начала — зачем ты вытащил его из психушки? — Шона размашисто указала на Разумовского. — Ты понимаешь, что он болен, придурок?
Теперь руками развел уже Сережа. Олег посерьезнел, подобрался:
— Затем, что его там не лечили, а убивали. Если бы с твоей сестрой случилось такое — разве ты бы ее бросила?
— Убивали? — тихо спросила Шона.
— Я нажил немало врагов, — пожал плечами Разумовский. — В России мне бы не дали выздороветь. Олег спас мне жизнь. Шона, я должен найти Джину и, прости, у меня мало надежды на полицию.
— И что ты собираешься сделать? — бесцеремонно спросила Шона. — Мне не нравится, что твой друг постоянно крутится у тюремной кухни. Черт бы вас побрал, что вы задумали?
Игорь с огорчением понял, что он совершенно не привык… как бы сказать? Следить тылы. Шона наблюдала за ним после истории с О'Ленниганами, а Игорь не обратил на это внимания.
— Для начала — мы устроим побег Майклу Макги, — совершенно спокойно сообщил Сережа.
— Хорошее начало, — выдохнула Шона.
— Затем я представлюсь ему Патриком О’Куином, — так же спокойно продолжил Сережа. — Предложу организовать цифровую атаку на английское правительство. И пожелаю встретиться с родственниками. Дальше я передаю координаты Олегу — и они с Игорем будут думать, как нас вытащить.
— Потрясающе, — сообщила Шона, с невообразимой интонацией. — Потрясающе.
— Ты можешь предложить что-нибудь получше? — хмуро поинтересовался Разумовский.
— Как тебе вариант “не творить гребанного дерьма и оставить это дело полиции”? — предложила Шона.
— Не могу, — вздохнул Сережа. — Не могу. Я найду ее быстрее, чем полиция и ты тоже знаешь это. Чем тебе так не нравится мой план?
— Всем, — сказала Шона. — Мне он не нравится всем. Сколько раз ты собрался нарушить закон — давай посчитаем?
— Не волнуйся, — улыбнулся ей Разумовский. — У меня есть справка.
Олег звонко фыркнул и Шона немедленно обернулась к нему:
— Вы просто куча гребанных сумасшедших придурков и я сама не знаю, почему я еще не доложила о вас!..
— Потому что, на самом деле ты хочешь нам помочь.
На Сережу изумленно уставились все.
— Да ну? — агрессивно спросила Шона. — Правда что ли? Я хочу устроить заключенному побег и…
— Нет, — перебил ее Разумовский. — Этого ты не хочешь, но ты хочешь нам помочь.
Повисла тишина. На лице Шоны сменилось несколько выражений, самое явное из которых было — желание их всех придушить.
Затем, Шона порывисто вздохнула:
— Ваш план — дерьмо. Но не полное. Учти, я ввязываюсь в это только из-за девчонки, — объявила она, пристально посмотрев на Олега. — Часть с побегом — дерьмо. Часть, где вы воюете с террористами — дерьмо. А вот идея притвориться Патриком О’Куином — неплохая, если исполнять ее будет кто-нибудь не с мозгами набекрень.
— Не волнуйся, — довольно прохладным тоном отозвался Разумовский. — Мои мозги уже в порядке, Игорь не даст соврать.
“При чем тут я?!”
Честное слово, так с Олегом еще ни одна женщина не кокетничала! “Что за дерьмо вы затеяли, ты, придурок…”
Насколько Роуз спокойная и индифферентная, настолько ее сестрица — бешеная и взрывная.
Роуз, пожалуй, даже слишком индифферентная. То ли по жизни такая, но скорее — Олег ее не заинтересовал. Ну… бывает.
Шона тоже симпатичная, но характер, характер! Помесь бензопилы с ураганом. Кто и где тебя так обидел, что ты то и дело пытаешься меня грызануть?
Олег понимает, что приложив усилие, он сможет растопить лед и заставить Шону спрятать зубы, но он не был уверен, что ему стоит это делать.
Потому что Лис был прав — мы в ответе за тех, кого приручили. Хуже и быть не может, если Шона Олегу сейчас доверится, а потом им опять придется бежать из страны, или что-нибудь в этом роде.
Олег все еще слишком в ответе за Сережу, чтобы думать о себе. Поэтому… он будет делать вид, что он ничего не замечает. Так будет лучше.
Игорь Шону отослал к доктору Капуто. Тот выложил перед экраном все свои сертификаты и долго пылко убеждал Шону довериться Сереже.
Переживает за Лиду, понятное дело. Олег не говорил этого вслух — не зверь же он! — но Лида… не факт, что она еще жива. Джину-то вряд ли тронут — своя кровь. Олег бы тут скорее поставил на шантаж сестрой и попытку перевербовки.
— Ладно, — неохотно согласилась Шона. — Ладно. Значит, во-первых, никто ниоткуда бежать не будет!.. Во-вторых, тебе нужны документы на имя Патрика О’Куина, это важно.
— Они у меня уже есть, — улыбнулся Сережа.
— Дон Корлеоне, блять, — проворчал под нос Гром.
— Покажи, — потребовала Шона. — Если они выглядят слишком липовыми…
— За кого ты меня принимаешь? — оскорбился Сережа. — Сейчас принесу.
Он встал и направился к лестнице. Шона задумчиво барабанила пальцами по столешнице.
— Надо же, он уже и документы подготовил, — отрешенно заметила Юля по-русски.
— Стратег, блять, — ответил ей Игорь. — Вот интересно, кто ему документики-то подделывает… Олег, не поделишься?
Сука, мент — всегда мент!
— Понятия не имею, — открестился Олег.
— Надеюсь, вы обсуждаете не как завалить меня по-тихому, — задумчиво сказала Шона.
“Чувство юмора у тебя, крошка — закачаешься!”
Наконец вернулся Серега, принес с собой синий паспорт с раскоряченным американским орлом. Шона протянула руку, взяла, раскрыла и начала внимательно всматриваться.
— Как настоящий, — наконец заметила она. — Подойдет. Так… и визу хорошо подделали, кто?!
Олег не удержался и громко фыркнул, за что был награжден сердитым взглядом.
— Это сейчас так важно? — уточнил Сережа.
— Нет, — сказала Шона после паузы и уронила паспорт на стол. — Сейчас — нет. Но не думай, что я забыла этот вопрос. Произношение у тебя кстати не американское. У тебя вообще нет выраженного акцента.
— Патрик оказался в Америке в возрасте восьми лет, — пожал плечами Сережа. — К этому возрасту дети обычно неплохо болтают.
— Что еще ты о нем знаешь? — прищурилась Шона.
— Все, что возможно найти в открытых источниках, — пожал плечами Сережа. — Я готовился.
Шона глубоко вздохнула:
— А в открытых источниках есть фото настоящего Патрика?
— Нет, — без промедления откликнулся Сережа. — Кстати, он действительно программист и действительно живет в Лос-Анджелесе, я ничего не придумал. В соцсетях его нет. Кажется, у него проблемы с наркотиками, но это не точно. Я сумел добыть его детское фото у Дилана, можешь взглянуть.
Сережа разблокировал экран смартфона и продемонстрировал им всем фотографию угрюмого длинного мальчика в толстом зеленом свитере с высоким воротом. Не сказать, чтобы он был особо похож на мелкого Серегу. Только что, мастью — оба рыжие, с серо-синими глазами. У Патрика глаза поярче, но… принять Сережу за выросшего Патрика вполне возможно. Годы иногда удивительно меняют людей.
Шона пришла к тем же выводам:
— Ладно. Это — ладно. Теперь — почему ты вернулся? Зачем ищешь связей с террористами?
— Я вернулся, потому что люблю Ирландию, — развел руками Сережа. — А еще — переживаю кризис и ищу свою цель в жизни. И у меня слегка не в порядке с головой.
— Знакомая роль, — не удержался Гром.
Олегу иногда просто хочется его стукнуть. Что у этого мента за манера — Серегу доковыривать?
— Подойдет, — хмуро согласилась Шона. — Значит так… Есть в Дублине одно дерьмовое местечко, паб “Ядовитая Жаба”. Случайные люди туда редко приходят, в основном либо наркоши, либо барыги. Но все не так просто. Ты алкоголь как переносишь?
— Неплохо.
— Возьмешь выпить, расскажешь бармену, как тебя зовут и что ты ищешь родню. Сними комнату в гостинице — те, кого ты ищешь, найдут тебя сами. Не забудь аэроплан купить, наркоман американский. Потом в унитаз спустишь.
— Какой аэроплан? — не понял Серега.
Шона закатила глаза.
— Марихуана. Так, сейчас мы с тобой сядем учить наркоманский сленг. Не приведи господь, если ты там спросишь, что такое аэроплан! Ты когда-нибудь по-настоящему траву пробовал?
Серега посмотрел на него.
— Я однажды привез, — признался Олег, — только она чего-то не подействовала.
Шона посмотрела на Олега так, словно ничего иного от него и не ожидала:
— С первого раза не на всех действует. Я записи принесу, как действует трава на людей…
— Это я расскажу ему сам, — пообещал Игорь. — На торчков насмотрелся.
Олег вздохнул, ощущая, как безумный Серегин план обретает плоть и четкость… Черт побери, как ему это не нравится.
Если бы у Олега только были какие-то идеи получше… если бы кто-то другой, не Серега должен был в это лезть!
Но Серега, он правда сильно изменился. Стал тем, кем должен был стать — и Олег в него верит.
я такой странный человек, что не читала комиксов, не смотрела фильмов, но засмотрела до дыр все подкасты и интервью баббл, нахваталась спойлеров и перешла на фанфики.
Показать полностью
поэтому не уверена, что имею право говорить что-либо по этому поводу, но. позвольте признаться вам в любви. ваш текст настолько запал мне в душу (все три части) (я очень надеюсь, что вы продолжите эту до самого конца), что я перечитывала его несколько раз и сейчас воспринимаю большим каноном, чем фильмы. мне очень понравилось, как вы описали болезнь и излечение сережи разумовского. это постепенное принятие второй части себя, понимание того, что это не кто-то чужой, кто хочет причинить боль и зло, а тот, кто просто пытается защитить тебя так, как умеет. (та сцена во второй части, где сережа составляет план спасения игоря и олега, фактически построенный на доверии к птице и уверенности в том, что он его (их) спасет… мне кажется, это первый из ряда переломных моментов его излечения). а тот эпизод, где сережа наконец понимает, что птица тоже хотел признания себя нужным? омойбог, у меня на глаза навернулись слёзы! еще очень колоритно и ярко описаны собственноручно придуманные вами персонажи, которые действительно самобытны в своём характере. они могут быть раздражающими, глупыми, желающими помочь, ошибающимися, терпеливыми, авантюрными, сильными, но они правда живые. и видно, как они развиваются по ходу сюжета, как к ним приходят какие-то инсайты, они осознают свои ошибки и пытаются их исправить. та же синичка, вполне обычный подросток, да, со своими загонами, оказавшийся в такой нетипичной ситуации, она ведет себя иной раз глупо по незнанию и отсутствию опыта, но это-то и ценно! тот факт, что вы смогли это передать буквами, фразами - невероятен. здорово, что ситуация описывается вами с разных точек зрения, глазами разных персонажей. это дает нам, читателям, возможность узнать из получше и понять, как они видят главных героев. (обожаю части от лица димы, особенно его мысли насчет сережи и олега, хаха) причем вы с помощью таких pov’ов двигаете сюжет дальше, раскрываете его глубже, создаете мозаику, которая собирается вместе только к концу повествования. это ух ты как круто! очень зашел ваш слог. на самом деле, даже не смотря фильмы/не читая комиксы, по ощущениям, именно так могли бы разговаривать эти герои. вы сохранили их вхарактерность, добавив каких-то узнаваемых черт даже в речь! (обожаю, как герои сначала могут отличить сережу и птицу по их словам, а после какого-то момента лечения - уже нет). ваши диалоги столь же живые и настоящие, как и ваши герои! то есть у авторов часто бывает проблема (не только авторов книг, в фильмах, сериалах, в комиксах тоже, я думаю) излишней ненатуральности и пафосности в речах своих персонажей. все эти разговоры в стиле мстителей создают впечатление картонности героев, а у вас все абсолютно наоборот. я столько ржала в голосину от диалогов сережи и птицы, сережи и олега, сережи и игоря, игоря и димы, юли, аурелио! (моменты, когда сережа с птицей только начинают пытаться сосуществовать вместе - просто в сердечке; особенно взгляды со стороны других персонажей - ух!) в общем и целом, просто хочу поблагодарить за ваш труд, за ваше усердие и увлечение этим фандомом, потому что вы подарили мне (и не только мне) такую невероятную по атмосфере, стилю и сюжету работу. спасибо и вдохновения вам! |
Polnoshавтор
|
|
AsterD
спасибо огромное за такой замечательный и подробный комментарий! Обещаю, что может не так быстро, как хотелось бы, но я допишу эту историю) Собственно сегодняшняя глава написана благодаря вам) |
Polnoshавтор
|
|
Prongs
спасибо большое! Я обязательно закончу историю, пусть и небыстро, но теперь я знаю, что мне есть ради кого стараться) |
Polnosh
ооо))) знаете, вы стали первым автором, которому мне захотелось написать отзыв после долгого перерыва молчания как читателя. спасибо вам большое за это) |
Polnosh, с большим уважением буду ждать продолжения столько, сколько это потребуется.
Каждая глава восхитительна и, как верно заметила AsterD, дарит огромный спектр эмоций: и слезы, и смех, и сопереживание, и волнение. Диалоги и персонажи и правда очень вхарактерные. Можно услышать, как тот или иной герой своим голосом и интонациями произносит ту или иную реплику — и персонажи встают перед глазами как кино. Это большой авторский талант — проделать столь большую и качественную работу! 1 |