↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ataashi (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Мистика, Приключения, Фэнтези, Попаданцы
Размер:
Макси | 740 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Нецензурная лексика, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Попаданка в мага-кунари в самое начало Пятого Мора. Прямолинейна, закалена первой нелёгкой жизнью. Старается по мере возможностей помочь Героям, исследуя магическое средневековье и между делом пытаясь прижиться в новом и непривычном для неё мире, который преподнёс ей неожиданности.

(Писалось до выхода DA4, лор и сюжет основаны на трилогии, берите это во внимание)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

30. Прощание

— Во-первых, куда ты пропала на эти месяцы? — прозвучал первый за три дня вопрос.

Голос Алистера звенел металлом громче треска поленьев в камине. Комната хорошо прогрелась, однако слова нависшего надо мной Тейрина, словно лёд, дребезжали, сталкиваясь с моим безмятежным спокойствием. За спиной короля сидели кто где одетые в непривычные домашние вещи компаньоны, рассредоточившись по гостиной равномерно и не давая мне ни малейшего шанса вновь сбежать. Ну, а вдруг их нерадивой не-кунари ещё что-то взбредёт в голову.

— Морриган и Дюран ждали тебя ровно день, — сидящая в кресле ведьма поджала губы, а Эдукан энергично закивал, болтая ногами на обеденном стуле, — но ты так и не объявилась. Я понимаю, что ты как кошка, гуляющая сама по себе, и много раз это доказывала, отделяясь от компании. Однако это же совсем не повод бросать всех без предупреждения! Ты представляешь, как сильно волновалась Нерия? — эльфийка шмыгнула носом, уткнувшись в грудь осуждающе смотрящей Лелиане, которая подтянула Сурану по диванчику ближе к себе. — Да там Стэн нас чуть во всех грехах не обвинил, что он по нашей вине «не усмотрел за тал-васготом и надо было убить тебя раньше»!

На его слова кунари, сидящий от Дюрана на другом конце стола, совсем уж с угрозой свёл брови, и не покидающая его Асала за спиной казалась нависшей над моей шеей гильотиной.

К счастью, ко всем нападкам, как и к осуждению, я была готова морально. Неприятное ощущение щекотало где-то под рёбрами, скребло, не жалея, но ничего сделать здесь нельзя. Я не выбирала жизнь духа и жизнь в этом мире в принципе. Не повезло мне не только привлечь внимание эвануриса, но и согласиться на сделку с ней, хоть и было это слишком выгодно для меня, даже если при этом имелась угроза разойтись с Героями. Свой внос в поддержку я сделала уже давно, уладив ситуацию с Логейном, а затем и в башне Круга. Далее история шла своим чередом и моё вмешательство даже не требовалось.

— Сколько мне лет, по-твоему, чтобы отчитываться вам, куда я ухожу? — я перекинула вторую руку через спинку маловатого для меня дивана. Несвойственная бывшему сэрабазу поза в определённой обстановке напрягла бы, да только разговор и так не задался, и друзей сейчас больше интересовали мои слова, а не поведение. — За пределами Кун у закованной в цепи марионетки не было возможности ни путешествовать, ни развиваться, ни изучать мир вокруг себя, — надавила я на жалость, что сработало в лучшем виде, и Алистер с некоторым смущением увёл взгляд в сторону. Стэна мои слова ни капли не затронули, что логично, поэтому суровое осуждение и готовность снести мне голову никуда не делись, правда, линия рта оставалась слишком прямой, будто… Он на самом деле не злился? — Руины Бресилиана меня увлекли, — размеренно пустилась я в повествование, ограничиваясь короткими фразами, чтобы не цеплялись к словам, — ушла дальше. Сделала вывод, что без меня вы много не потеряете, и решила не возвращаться, раз время имелось. Следующий вопрос, — отрезала я все уточнения по типу «где именно ты была и что делала».

— Ладно. Ладно, ушла погулять, хорошо, — старательно продышался Тейрин, с силой потирая переносицу пальцами.

Разговор давался со скрипом, однако никто из компаньонов не произнёс ни слова, ведь в любом случае прозвучат все их вопросы. Правда, в следующее мгновение напряжение вдруг накалилось, словно за окном бушевала гроза, а не мягко падали снежные хлопья, и эту перемену я почуяла даже раньше, чем король заговорил.

— Во-вторых, — тон Алистера похолодел ещё на пару тонов, и друзья, заметив это, начали обеспокоенно переглядываться, — как ты, задери тебя Драго, — мабари у камина вопросительно поднял голову, — убила Архидемона, если упокоить его окончательно мог только Серый Страж ценой своей жизни?! Я даже не спрашиваю, как ты превратилась в дракона! — взмахнул он руками. — Тебя учила Морриган, а я в ваши ведьминские штучки не собираюсь вникать, — Морриган закатила глаза, всё ещё молча, — но объясни-ка мне, почему ты целенаправленно вцепилась ему в глотку? А если бы ты заразилась Скверной? Да ты должна была, едва кровь оказалась у тебя в… пасти!

— Чтобы заразить дракона, нужно Скверны поболее, чем существу с человека ростом, — всё так же размеренно произнесла я, выказывая волнение разве что перестуком когтей по обивке и покачиванием закинутой ноги на другое колено, и отвернулась от окна, встретив внимательный, напряжённый и очень негодующий взгляд Алистера.

Я бы на его месте ещё и в мой воротник вцепилась, а не стояла прямо, будто палку проглотила. Король же руки на груди скрестил и сжимал пальцы на плечах, нервничая сильнее всех в этой комнате. Только зазря мял качественную алую рубаху с золотыми тесёмками из гардероба брата, честное слово. Повод, конечно, имелся, да только с его-то статусом пора, как говорится, познавать дзен.

Однако вторая часть объяснений требовала определённых усилий.

Магических.

Я всё ещё помнила, что во время разговора с Гордыней в башне Круга смогла помутить разум всем присутствующим в зале, и никто не обратил на наши тёрки внимание. Дух способен воздействовать на сознание людей, читать их чувства, иногда — самые яркие мысли и намерения.

Вот и сейчас я колыхнула Завесу, и каждый присутствующий в гостевой комнате открылся мне, будто картинка наяву. Лелиана больше переживала, что Нерия не справлялась с тяжестью войны, и сейчас эльфийка пребывала в затяжной депрессии, боясь потерять свою любимую. Мысли Дюрана и Огрена, усевшихся на соседних стульях, для меня были закрыты, как и их сущность для Тени в принципе, однако эмоции гномов легко читались по лицам, и сейчас они, убедившись, что рогатая баба просто загулялась, ожидали конца допроса, поглядывая на дверь. Затаившийся в тёмном углу Зевран не особо прятался, ведь стоило кому-то обернуться, и его бы заметили; он с тем же интересом, что и на бриге, рассматривал меня, обращая внимание и на танец пальцев на спинке дивана, и на беспокойное качание ноги, считывая откровенный блеф, однако лезть не намеревался, слушая из праздного любопытства. Морриган на меня вообще не смотрела, она вспоминала мою форму дракона и сравнивала её с формой Флемет. Разница между Великим платиновым драконом и алым Высшим была слишком велика, поэтому вскоре ведьма с досадой наморщила носик и принялась разглядывать свои заметно сломанные ногти со сползшим аналогом местного лака. Винн ощущалась этажами ниже, где-то в столовой. Эрл Эамон и банн Теган находились в тронном зале с кучей народа. А Стэн… здесь двойственная ситуация сбивала с толку и меня, и кунари. Как тал-васгота и беглого сэрабаза он должен был меня убить, однако стоило ему увидеть моё превращение — форму Атааши — как благоговение затмило гнев и неприязнь, и в лиловых глазах происходила борьба между долгом и честью.

— Решающий удар нанёс Алистер.

Эхо моего голоса зазвучало волшебно-убедительно. Когда я начала говорить, то старалась не смотреть на ставшими слегка отсутствующими лица друзей. Это было неправильно и против их воли, однако от себя следовало отвести все подозрения любыми способами. Завеса звенела, едва-едва восстановившаяся после кровавой бойни, однако магия распространяться далеко не спешила. В замке присутствовали все, кто осведомлён о самопожертвовании Серых Стражей, и тратиться на плетение сверх меры не придётся.

— Но он не умер, потому как о короле Каленхаде и его силе ходили самые разные легенды, и кровь Алистера унаследовала эту силу, что и спасло его. Мой укус в шею был для того, чтобы не дать потенциальному трупу вновь восстать как одержимый с точки зрения мага. Архидемон был уже мёртв.

Размеренно, медленно, вплетая слова в магию и магию — в слова. Аккуратно, не подавляя, а подменяя картины произошедшего, которые человек, гном или эльф сам нарисует в своём воображении, загруженным кровавыми воспоминаниями, где ничто не имело чёткости.

— К слову, — я постепенно отпускала заклинание, переводя дыхание длинным, осторожным выдохом, чтобы не тревожить атмосферу, и прикрыла глаза, которые предательски засветились завесным отражением от перенасыщения магией, — превращение в дракона далось мне спонтанно. Я экспериментировала с заклинаниями и попробовала форму побольше. Я знаю, Морриган, ты запрещала, но мне было интересно.

— Интересно ей было! — фыркнула Морриган и наконец повернулась ко мне лицом, открывая вид на лёгкий, спешный смоки-макияж, будто спросонья. — Запретила я тебе эксперименты, знаешь, но слишком умное слово выучила, так всё теперь дозволено? Давно за уши не таскали, чудище рогатое?

Массовый гипноз закончился, и разговор, будто не затрагивая серьёзную, не поддающуюся объяснениям тему, вернулся к моему долгому отсутствию. Морриган распалилась недовольством, отчитывая меня, будто учитель — нерадивого ученика, вызывая лишь смех у окружающих. Камин потрескивал поленьями, прогревая гостевую комнату, за окном стих снегопад.

Совесть не грызла.

Так было необходимо.

Запах гари и пожара обещал ещё долго висеть над Денеримом тяжёлой дымкой, осев воспоминанием о недавних кровавых сражениях. Зимняя свежесть липкого снега не спасала почти сгоревший город, а больше мешала, заваливая разрушенные улицы сугробами высотой по середину голени, и серое небо как никогда подходило для похоронного настроения. Столица Ферелдена погрузилась в тишину после победы над Пятым Мором.

 

На следующий день, как тяжёлый, но необходимый разговор с компаньонами закончился, я впервые вышла во внутренний двор королевского замка, и прохлада упавшей на щеку снежинки показалась мне чем-то неземным. Точнее, наоборот. Приземлённым. Смертным. Несовершенным, но очень приятным. Всю следующую от допроса ночь я избегала сна, не желая бродить по руинам Денерима, как три дня после победы, и зарисовывала в блокноте произошедшие события. Из-за путешествия в мире безвременья рюкзак и содержимое тоже должны были прилично постареть, однако, как и меч, мои личные вещи остались неизменны. То, что я носила с собой, действительно считалось за незаменимые атрибуты и части моей личности. Спальник и палатка, конечно, превратились в труху, потерявшись ещё в Паутине Троп, как и сменная одежда, привязанности к которой у меня не появилось, в отличие от «боевого» образа, но необходимая мелочёвка восстановилась.

Временные парадоксы? Магия?

Могла бы я объяснить, не задавалась бы этими вопросами, а дать ответы могли только магистры, которые изучали магию Времени. Путь в Тевинтер мне, естественно, заказан, поэтому ветка это тупиковая.

— Доброе утро, сеньорита, — промурлыкали откуда-то с галереи над садом с итальянским акцентом, на что я обернулась с заранее приподнятой в недоумении бровью, — есть пара минут поболтать с очаровательным ассасином?

— Где ты увидел очаровательного? — хмыкнула я, глядя снизу вверху на Зеврана, что опёрся локтями на открытую створку подвесной галереи, тянувшейся резными ширмами по периметру сада.

Белые хлопья снега осели на чёрном капюшоне привычного одеяния убийцы, и, судя по обилию снега, находился Зевран здесь относительно давно. Гулял ли, шпионил — мне-то уже без разницы.

— О, ты ранишь меня в самое сердце, — эльф отразил мою ухмылку и без задней мысли спрыгнул прямо ко мне со второго этажа. Двери? Антиванские Вороны о них никогда не слышали, для них единственный вход и выход это окно. — У тебя есть много секретов, не правда ли? — Не добившись от меня ответной реакции на разоблачение моей лжи во вчерашнем разговоре, Зевран только шире улыбнулся и снял капюшон. — Вот за это ты мне понравилась, сама невозмутимость даже с лезвием меча у шеи. Словом, к сути. Как насчёт провернуть пару делишек в Антиве, м? Путешествие тебе понравится, будь уверена. Весь Тедас повидаешь, а какой из меня рассказчик — ты будешь умолять меня о большем, — Зевран задорно подмигнул мне, легонько покачиваясь на носках, а тон его звучал ниже и мягче.

— У меня свои планы на исследование мира, — проигнорировала я флирт. Манера разговора Зеврана подразумевала заигрывания, но мой отказ основывался далеко не на личных предпочтениях, а по вполне весомой причине. — Однако позже я не откажусь с тобой попутешествовать.

— Прекрасно, амиго, — воспрял духом Зевран, не теряя заразительного оптимизма. — Рыжуля, — эльф кашлянул, — кхм, Лелиана знает, как со мной связаться, поэтому я всегда готов узнать тебя получше… и вскрыть с тобой пару глоток, — усмехнулся эльф. — Увидимся, — он махнул рукой и, развернувшись спиной, перед исчезновением в тенях вновь подмигнул, — когда-нибудь.

Ворон исчез в дыму, и только след его веселья предательски вёл к стене замка и дальше — в квартал аристократов. Задерживаться в послевоенном Ферелдене наёмный убийца очевидно не собирался, да и мне пора было отправляться, но прежде — прощание с друзьями.

Первыми, ориентируясь на яркую, тёплую и беспокойную любовь, отыскала Лелиану и Нерию. Девочки нашлись в их комнате, как и всем нам выделенной в королевском замке, только их имела размеры на двоих, что Алистера ужасно смущало. Подходя к двери их спальни, я уже в коридоре услышала тоненький голосок Соловья. Неизвестная ласковая мелодия о преданности Андрасте к Создателю тянулась грустно, но очень чувственно, и я, не желая прерывать девочек, выждала несколько секунд, откровенно заслушавшись. Когда песня сделала паузу, дважды постучала костяшкой пальца по створке.

К двери через пару секунд кто-то подошёл мелкими шажками. Когда мне открыли небольшую щёлочку, я увидела уставшее лицо Нерии, а позади неё, сидя на краю кровати, подкручивала лютню Лелиана. Я ожидала, что эльфийка тут же захлопнет дверь у меня перед носом, однако она вдруг посветлела, сапфировые глаза налились яркостью, а бледные губы озарила улыбка. Створка в миг раскрылась шире, и за спиной сомкнулись тонкие руки хрупкого тела, смеющегося и очень громкого.

— Шайра, я скучала! Вчера только-только в себя пришла, совсем ничего не понимала, но теперь могу наконец-то тебя обнять! — тараторила Сурана куда-то мне под грудью, пока я, неловко приподняв руки над тёмной макушкой, с потерянностью смотрела на улыбнувшуюся Соловья. — Ты уходишь с Морриган, да? Она говорила, что у вас куча дел. А ты будешь нам писать? Мы, вот, тоже отправимся путешествовать, я столько всего за стенами Круга не видела! А можно с вами?

— Солнце моё, Шайра сейчас сбежит, — с коротким смешком Лелиана подошла к нам и отлепила от меня Нерию, перехватывая её объятия и притягивая эльфийку к своей груди. — Пути магов трудны и опасны, — принялась она объяснять любимой простые истины, трогательно заправив Нерии прядку за острое ушко. — Не против, если мы будем держать с вами связь? — обратилась она уже ко мне.

Деликатно отведя взгляд в коридор, я так и продолжила говорить, не поворачивая головы:

— Зевран предложил мне то же самое, так что я не против.

— Правда? — удивилась Соловей, спровадив Нерию к дивану у камина. — Я думала, он тебе не нравится.

— Ей никто не нравится, — рассмеялась Сурана, перегнувшись через подлокотник. — Так что у всех равные шансы.

Прощание с девочками прошло гладко. Даже слишком. Сначала я предполагала, что Нерия на меня в обиде, однако её подавленное состояние хоть и отражалось на её физической форме, но настроение всё такое же лёгкое и дружелюбное.

С Алистером же поговорить я успела ещё вечером. Он устал от моего непредсказуемого общества, и чем я от него дальше, тем ему легче, и ему не придётся думать, что над городом вновь будет летать дракон и пугать жителей. И так слухи поползли, что у нового короля ручная Великая драконица, что не отрицалось, но и не подтверждалось, поэтому я с чистой совестью «ограбила» королевского интенданта перед новым походом и больше с Тейрином не виделась.

Что до гномов, то Дюран и Огрен отбыли ранним утром в Амарантайн, приняв должность Серых Стражей после ритуала для второго. Если здесь и будет история с Архитектором, то мне нет смысла в неё вмешиваться, потому как вот уж кто, а Дюран приложит все усилия, чтобы избавиться от каждого порождения Тьмы, разумные они или нет. Да и должность командора Алистер передаст ему с огромным удовольствием.

Винн же вернулась в башню Круга в качестве Первой Чародейки, а долг Кун звал Стэна обратно на Сегерон. И перед отправлением домой именно Стэн перехватил нас с Морриган прямо у дверей отведённого нам крыла замка.

— Сэрабаз, — прозвучало громом в тишине коридора, когда Стэн преградил нам дорогу, и я, к своему позору, вздрогнула.

Морриган благоразумно отступила к стеночке, оставляя меня один на один с моим палачом, за что я не могла её винить, но на всякий случай всё равно обиделась. Широкие плечи кунари загородили весь проход, хотя это лишь так казалось, однако суровый и решительный вид Стэна ни о чём хорошем не говорил. Он стоял с мечом в одной руке, а вторая с угрозой сжалась в кулак. Вид алой отремонтированной брони Кун, которая прошла с ним за этот год все невзгоды и сражения, вызывала не самые приятные ассоциации, однако сам Стэн в ней смотрелся, честно признаться, внушительно и, как и до катастрофы с его отрядом, впечатляюще.

Лиловые глаза пригвоздили к месту не хуже цепей.

— Только не говори, что потащишь меня в Кун и натравишь арварадов, — проигнорировала я приветствие и, выразив своё недовольство, скрестила руки на груди. — Я, конечно, не против размяться, но не сейчас.

Будто вспомнив наш первый разговор, тогда, в лагере у озера Каленхад, Стэн слегка вскинул светлые брови в недоумении. Мне действительно не было резона ссориться с будущим Аришоком, как и не составило бы труда намять бока кунари, высланных на охоту за тал-васготом, поэтому я вновь не отказывалась от приговора, переведя всё в равнодушное принятие. Стэна всегда это сбивало с толку, потому как тал-васгот в представлении Кун это безумный и буйный индивид, который никого не слушает. В отдельных случаях, возможно, так и было.

Или в Кун хотели, чтобы весь Тедас так и думал.

Стэн поднял меч, направив лезвие в мою сторону, но затем махнул им и… Убрал Асалу в крепления за спину. Я ожидала, что сейчас меня всё-таки настигнет казнь в лучшем виде Кун, но подобное решение было последним, о чём я могла подумать. И что сам Стэн мог изменить мнение, не определившись с отношением ко мне.

— Атааши имеет право на жизнь, — тихо, чётко и уверенно прозвучало в почти пустом коридоре.

Смотря прямо на меня, Стэн обозначил кивок, впервые на моей памяти соблюдая хоть какие-то рамки приличия, и, развернувшись, уже собирался уйти. В какой-то момент я поняла, что вот так мы и разойдёмся. Тихо, мирно. Будто никогда и не были знакомы. Не будет больше напряжения между стэном и беглым сэрабазом, как и постоянного напоминания о том, что сама моя свобода — это ошибка.

Напоследок я всё-таки решила попрощаться как следует. Не столько из желания сохранить хорошие отношения, сколько из природной вредности, потому как подначивать Стэна это дело святое. Уж очень занятно наблюдать, как рушится воспитание Кун в любопытном безрогом кунари, когда за непробиваемой стеной Писания Кослуна проглядывается личность юного солдата Стэнли.

— Укройся в безопасности, стэн, — произнесла я на кунлате, желая спокойного пути бывшему командиру весьма искренне.

Стэн замер.

И, не оборачиваясь, столь же тихо ответил:

— Прощай, сэрабаз.

Когда спина Стэна совсем скрылась на повороте в соседний коридор, ко мне, шурша утеплённой юбкой, подошла Морриган. Ведьма пихнула меня в бок острым локтем, хитро улыбаясь. Медовые глаза прищурены, в обрамлении дымчатых теней казавшись лисьим взглядом.

— Идём наконец, чудище, коли закончили вы с обоюдными нежностями.

— Не вынуждай шутить про тебя и Алистера.

— Ох, коли ты посмеешь, в жабу превращу.

Мы вышли на каменное крыльцо королевского замка, протоптав ещё пару дорожек в снежном одеяле, укрывшим город. Стража почтительно отбивала кулаком по груди, а осевшие в гостевых комнатах аристократы не скупились на приветствия. Денерим не сдавался, и работы по восстановлению шли полным ходом — стук молотков, погребальные костры и песнопения церковных сестёр ещё долго не смолкнут, покуда весна не вступит в свои права.

Напоследок глянув на столицу с высоты, я наконец-то поняла, что могу идти куда угодно. В потрёпанном Денериме, пахнущим дымом и кровью, просто не было смысла находиться дольше необходимого. Не придётся больше обманывать ближайшее окружение, а опасные сражения с носителями Скверны не принесут за собой войну и Мор. Друзья вернутся к своему привычному ритму жизни, а кто-то отправится за новыми приключениями на просторы Тедаса.

История закончилась. Мир на время притих. В Киркволле вероятно уже отыскали злосчастный лириумный идол, а Хоук встал или встала на путь известности. За этот неполный год произошло слишком много всего, чтобы вспоминать все события с ностальгией, но несомненно Пятый Мор изменил людей. Изменил Ферелденцев после предательства Логейна. Изменил Серых Стражей и отношение к ним. Изменил так неудачно попавшую женщину, что перестала быть не то что человеком, а даже самой собой.

Однако, всё не так плохо. Впереди бескрайние пустыни Андерфелса; древние, как Арлатан, леса Изумрудных Могил; неутихающие волны морских путей в Неварру и Антиву. Многое ещё предстоит увидеть и изучить. Много кого предстоит встретить. И убить.

На следующие десять лет до ближайшей мировой катастрофы я теперь… свободна.

Глава опубликована: 15.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Сладко и лампово. А я только отказалась от сахара! Универсальное средство - Шайра. Плюнуть, склеить, гаркнуть - и проблем нет )
Cosmic_KaSaавтор
Болотница
Солас хорошо сказал: "Дети ничему не учатся, пока на них не наорешь" )
Главы... Не хватка глав в крови... Хеееееелп...
Cosmic_KaSaавтор
MrPain
Пишу, пишу)
Спасибо, что продолжаете выкладку на этом сайте! Это так греет сердечко ) Что-то Шайра преисполнилась самоуверенностью. У неё конечно есть все основания для высокой самооценки, но посмотрим как она будет разбираться с демоном-волком, Старшим Ужасом в хижине и, самое главное, с целой кучей наемников, легко ускользающих в невидимость. И медведи! Медведи.... За драконицу с выводком не волнуюсь, разве что Инквизиции нужен будет свой порт в том ущелье или Алистер закажет её убийство?
Cosmic_KaSaавтор
Болотница
Спасибо за ваш отзыв ♥
Я стараюсь размножить выкладку на доступных сайтах как могу, чтобы хоть где-то был доступ, если впн у кого затупит)
Всему свое время~ Уверенность и сложный бой с неудачами могут спокойно сочетаться друг с другом, так что еще успеет посетовать на сюжетку)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх