↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мародёры: Три Тишины (гет)



1976 год. Время, когда всё кажется возможным: учёба, дружба, любовь, немного сумасшедших идей.
Но смех у камина всё чаще тонет в тишине, а привычное начинает давать трещины.
Когда гроза надвигается, главное — держаться рядом.

Шестой курс. Мародёры и Лили Эванс — до того, как всё изменится.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 30 | “Clean all the traces”

15 ноября 1976 года

Она не просила. Ни папку, ни доверие, ни взгляд Лили, в котором было больше усталости, чем слов.

Теперь папка лежала у неё на коленях, потрепанные края обжигали пальцы. Доркас не открывала её сразу. Сидела в углу библиотеки, под самым узким окном, где пыль, казалось, двигалась медленнее времени. За спиной — книжные ряды, перед ней — кружка остывшего чая, которого она не помнила, как наливала.

Её силуэт в этом свете казался вырезанным из стекла и чернил. Длинные тёмные волосы падали на плечи ровной тяжестью, как занавес — в театре, где никто не выйдет. Карие глаза не искали смысла — они фиксировали. Угол, тень, движение в воздухе. Люди говорили, что в её красоте есть холод — но сами же и отводили взгляд, будто боялись, что она заметит что-то лишнее.

На обложке кто-то оставил след — почти незаметный в тени. Клякса, или капля, или, может быть, кусок ночи, который прилип к бумаге.

Она вздохнула — коротко, как будто закрывала замок на внутренней защёлке, — и открыла.

Бумага под пальцами была шершавая, чуть загрубевшая от времени. Первый лист лёг ровно. Вверху — заголовок: Порог. Ни подзаголовков, ни украшений. Под ним — плотный машинописный текст. На полях — лаконичные пометки от руки. Почерк — сдержанный, прямой. Инициалы: М.О.

Порог — не дверь. Это состояние.

Там, где исчезают имена, но остаётся память.

Сноска: Порог — это не переход. Это то, что нужно удерживать.

Следующий абзац:

За Порогом не действуют — там слышат.

Кто говорит первым — забывает, зачем пришёл.

Доркас провела пальцем по полю. Бумага чуть шелестела.

Структура Порога: три тишины — камня, крови, имени.

Только пройдя их, возможно вступление в роль.

Сноска: Речь не о смерти. О превращении. Но не в зверя, а в границу.

Она сдвинула лист. Ни слова о магии. Только повтор: тишина, память, граница. Ни просьб, ни призывов. Ни одной фразы о власти или цели. Всё — о сдерживании.

Дальше — новый лист. Вторая колонка. Меньше текста. Точнее.

Где падала её кровь, вырастал чёрный мох. Дым из этого мха различает рождённого и укушенного: чистый молчит, чужой воет. Для тех, у кого есть палочка, дым приносит память, которую они не просили.

Сноска: Осторожно. Воздействие на восприятие

Она задержалась на этой строчке. На полях — подчёркнуто. Ни толкований, ни описаний эффекта. Только факт: дым вызывает память, а не образ. Не то, что хочешь вспомнить. То, что в тебе уже есть. Даже если ты не знал об этом.

Мох. Доркас вспомнила — у северного окна, в старой аудитории. Он был именно такой: сухой, плотный, почти чёрный. Не светился, не отзывался на магию.

Она достала блокнот. Записала:

— дым ≠ зелье;

— триггер → память (связанная, неосознанная);

— у магов — эффект;

— важно: не иллюзия, не внушение.

Ниже — ещё одна строка, уже для себя:

— попробовать. без магии. в тишине.

Она закрыла папку, пригладила край. Глаза задержались на заголовке последнего листа, но читать дальше не стала.

Сегодня — урок. На нём — вернуть Островскому документы.

А вечером — проверить.

Никаких ритуалов. Только дым.

И вопрос: сработает ли?

Она поднялась и убрала папку в сумку. Чашка осталась нетронутой.

Кабинет ЗОТИ ещё не наполнился голосами. Доркас вошла рано, как всегда. На кафедре — стопка конспектов, рядом чернильница и пустая кружка. Ни Островского, ни лишнего шума.

Она подошла к столу, достала из сумки тонкую папку и, не колеблясь, положила её в самый центр. Молча. Без записки, без подписи. Потом отошла к своему месту — ближе к окну, во второй ряд.

Тетрадь легла ровно, ручка — справа. Она пролистала пару страниц. Вокруг — только дыхание аудитории. Пыль в воздухе.

Кто-то сел рядом. Сначала — движение стула, потом — запах улицы и чернил. Она не повернулась сразу. Только когда краем глаза уловила знакомую жёсткую осанку — узнала.

Боунс. Капитан гриффиндорской команды. Серьёзный, собранный, из тех, кто ничего не говорит просто так.

— У тебя всё в порядке? — спросил он негромко.

Она на секунду замерла, потом перевела взгляд на него. Прямо, но без вызова.

— А должно быть не в порядке?

— Просто ты выглядишь… как будто держишься крепче, чем обычно, — сказал он, не отводя взгляда. Ни сочувствия, ни снисхождения. Только констатация факта.

— Крепко держаться — не преступление, — ответила Доркас.

Боунс чуть кивнул. Не спорил, лишь усмехнулся.

— Не преступление, — повторил он. — Просто… если понадобится кто-то, кто не будет задавать лишних вопросов — ты знаешь, где меня найти.

Доркас не улыбнулась. Но черты лица на мгновение стали мягче.

— Приму к сведению.

Больше они не сказали ничего. Только открыли тетради, почти одновременно, и продолжили ждать.


* * *


У Доркас был свой стол. Не по праву, а по молчаливому согласию всех, кто задерживался в библиотеке дольше двух часов. Ближе к часам, дальше от окна, под торшером, чей абажур давал мягкий жёлтый свет без бликов. Здесь она сидела всегда, когда нужно было думать.

Римус пришёл вовремя. Без книги, но с тетрадью. Это было в его духе: сначала — слушать, потом — записывать.

— Привет, — сказал он, подходя.

— Привет, — отозвалась она, не отрывая взгляда от списка на полях.

Он сел напротив, отодвинув стопку её бумаг, но аккуратно — так, чтобы не нарушить порядок. Молча разложил свои листы. Заметно было: устал. Глаза чуть темнее обычного, плечи напряжены.

— Как бок? — спросила она.

— Проходит. Помфри сказала: ещё день — и забуду, — он пожал плечами.

Она коротко кивнула. Он не жаловался. Никогда. Но она всё равно замечала.

— Я думал... — начал он, но замолчал.

— Да. Больше туда не вернёмся, — закончила она за него.

— Нельзя рисковать, — подтвердил он. — Не после следов. Не после авроров.

Они замолчали. Бумаги на столе не шелохнулись, но между ними повисла тишина — та самая, которая возникает, когда оба думают в одну сторону, но не решаются сказать.

— Надо искать новое место, — наконец сказала Доркас. — Только не сегодня. Сегодня — пауза.

— Согласен. Мы оба устали. И… — он провёл пальцами по корешку книги. — Лучше обдумать, чем нарваться.

Она слегка улыбнулась. Умный. Иногда почти так же, как она.

— Дай знать, если будут идеи, — сказала она. — Но без спешки.

— Конечно, — кивнул он. Потом — чуть дольше, чем нужно, задержал на ней взгляд.

Она почувствовала это. В который раз. И снова сделала вид, что не заметила.

— Тогда до завтра? — спросил он, уже собираясь.

— До завтра, — подтвердила она.

Он ушёл быстро, бесшумно. Почти так же, как всегда. Только в этот раз — с коротким взглядом через плечо, когда думал, что она не видит.

А она не обернулась. Не потому что не заметила. А потому что знала: сейчас это неважно.

Её путь — в другое место.

Замок был тих. Не просто сонным — внимательным. Северное крыло дышало холодно, равномерно, без эмоций. Здесь не прятались — здесь складывали то, о чём не говорят.

Доркас шла быстро, без лишнего шума. Короткий поворот, глухая дверь, замок, который поддался с лёгким щелчком. Она вошла и прикрыла за собой дверь.

Комната встретила её знакомо: рамы с треснутыми зеркалами, сорвавшаяся штукатурка на стене, пыль, в которой даже шаг звучал глухо. На подоконнике — тот самый шов, откуда она соскребла мох.

Доркас подошла к центру аудитории. Сняла перчатки, достала из сумки миску, чистую, тяжёлую. Поставила на пол. Поверх высыпала мох — чёрный, сухой, как зола. Он не пах, не шевелился, не отозвался ни на одно заклинание, но в нём было что-то упрямо живое. Слишком плотное, чтобы быть просто грибком.

Без круга. Без формул. Только намерение.

Она села на пол, скрестив ноги, и выпрямила спину. Короткий вдох. Выдох. Ещё один.

Потом достала коробок.

Щелчок спички был почти неприлично громким в этой тишине. Огонь коснулся мха — и тот не загорелся. Он начал тлеть. Медленно. Вязко.

Дым не поднимался — он полз. Растекался по полу, будто искал границы комнаты. Цвет — не серый, не чёрный, а как пепел, который уже давно остыл, но всё ещё помнит, чем был раньше.

Он не пах. Не жёг глаза.

Он просто был.

Доркас закрыла глаза.

Никаких слов. Никаких образов. Только пустота. И ощущение, что между вдохом и выдохом что-то появилось.

Как будто пространство вокруг сдвинулось — едва заметно, но необратимо.

Пол под ней будто стал глубже. Воздух — плотнее. Мир — тише.

И где-то в этом молчании, между каплями времени, что-то начало шевелиться.

Дым вполз не в лёгкие, а в самую ткань мысли, тяжёлый и беззвучный. Аудитория, пыль, холодный вес миски — всё расплылось, утонув в дрожащей темноте. Свет здесь был пойман, вязкий и беспомощный.

Она стояла в дверях архива. Поза была чужая, замершая, как у оленя перед выстрелом. Пыль висела самой сутью воздуха — старой, мёртвой, запретной.

Перед ней, у стола, при свете одинокой свечи, чья-то спина — сгорбленная, незнакомая. Чёрная перчатка методично подносила листы к маленькому, хищному пламени. Мелькнула печать — угловатый волк, перечёркнутый грифельной чертой. Сыны Серого Волка.

Знак, который не должен был гореть. Документы корчились, съёживались, испуская тихий, похожий на стон треск. Уничтожение.

По спине пробежали мурашки — ледяные иглы страха. Глоток воздуха застрял комом в горле. Увидела то, что нельзя было видеть. Пепел вился призрачными кольцами. Он кружил, как дым от погребального костра правды.

Пространство дрогнуло, сместилось беззвучно. Стол был пуст. Лишь одинокий, пыльный луч у стены выхватывал тонкий конверт, лежащий открыто, как обнажённая рана.

На нём — её имя. Доркас. И почерк… знакомый до щемящей боли в груди, до слёз. Чёткий, быстрый, чуть скошенный вправо. Сестра.

Чернила, казалось, ещё пахли терпкой остротой, как в тот день, когда письмо пришло. Сердце колотилось — бешено, как пойманная птица, откликаясь на опасность, на знание нарушенного запрета. Тело было холодным чужим футляром, но память внутри кричала страхом и узнаванием.

Тишина сдвинулась. Не звук, а сам воздух сжался.

Голова повернулась сама собой — резко, с болезненным хрустом позвонков.

У входа. Трое. Высокие, возникшие из самой тьмы архива, как тени, обретшие плоть. Один держал клык — длинный, желтоватый, как осколок древней кости. Другой сжимал в руке круг — гладкий, тёмный, поглощающий свет. У третьего в руках ничего не было.

Только глаза. Бледные, пустые, как высохшая зола после большого пожара.

Они не угрожали. Не двигались. Они просто ждали. Молчаливое, неотвратимое присутствие. Давление в висках, звон в ушах: Пора.

И тогда — волна странного тепла внизу живота. Не облегчение, а разрешение. Глубокое, почти спокойное. Письмо ушло. Слова сказаны. Можно идти.

Чужие ноги оторвались от каменного пола. Шаг. Потом другой. Плавно, без оглядки, как по мосту через бездну.

И в этот миг, между чужим шагом и чужим биением сердца, в щели, где дым памяти смешался с её собственной душой, грянуло осознание, ледяное и режущее, как стекло:

Этот страх — не её. Это тело — не её. Эта покорность шага — не её воля.

Она не та, кто идёт к теням у двери. Она — пленник. Свидетель, запертый в чужой коже, в чужой судьбе. Голос, запертый в крике без звука.

Фигуры растворились в темноте, как сажа в воде. Свет погас. Мир рассыпался — с тихим шелестом, как горсть пепла, лишённого последнего намёка на смысл.

Осталась тишина. Глубокая, как могила. Как будто невидимая рука, сжимавшая горло, вдруг разжалась. Всё замерло.

Но дым остался. Густой, безвкусный, всепроникающий. Он заполнил пустоту, оставшуюся после ушедшего мира чужого страха.

Вспышка. Иная темнота. Теплее. Вязкая, глухая, пахнущая гарью и шкурой.

Лес. Ночь. Чёрные деревья стояли, как стражи, а небо над ними было рваным, безлунным, будто выжженным. Под ногами — земля, как спина зверя: пружинит, живая.

Вокруг — движение. Не слова, не звуки — только дыхание. Общее. Тяжёлое. Синхронное. В груди — жар, в животе — предвкушение, примитивное, плотское, как перед тем, как броситься в бой.

Лица — смазаны, будто тени. Но тела — настоящие. Обнажённые по пояс, покрытые сажей и кровью, мужчины и женщины двигались по кругу, топтали землю, завывали без слов.

В центре — пламя, высокое, дикое, цвета ржавчины. Кто-то бросал туда лоскуты ткани, чьи-то волосы, белёсые кости. Склонившийся у огня мальчик — подросток, в судорогах, с пеной на губах. Его держали за плечи.

Кто-то читал, не слухом, а нутром: отсчёт, за кадром, как сердца.

Рядом — женщина в маске волка. Не украшение — кожа. Настоящая, с застывшей пастью.

Она подняла руку, и все замерли.

В этот миг один из мужчин — высокий, с изломанной ключицей — упал на колени. Зашевелилась кожа. Руки вытянулись. Пальцы сцепились, выгнулись. Позвоночник выгнулся, как дуга. Он не кричал. Только хрипел. На его спине вздулась шерсть.

Превращение.

Без заклинания. Без света. Только боль и ярость. Безжалостная, первобытная, как рассвет без солнца.

Кровь на его лице была не чужая. Он ел — не от голода, а по обряду. По роли. Глотал рваную плоть, как будто в ней был смысл. Чужое сердце — на ладонях, горячее, пульсирующее. Он вгрызся в него, и крик толпы слился в вой.

Оглушающий, вибрирующий, древний.

В этот момент — новые тела рванулись в круг. Прыжки, спины, шерсть, дым. Вихрь запахов: пота, крови, старой листвы. Не было слов. Только вой и ритм. Танец — звериный. В ритме сердца, которое не выдержит.

Она — в кругу. Внутри. Смотрит чужими глазами. Её пальцы грязные. Ноги босые. Но разум — её. И он кричит: «Это не я. Не моё. Не моя ярость. Не мой зов».

Но тело завывает. Шея выгибается. Челюсть скрежещет. Ещё секунда — и клыки прорежут дёсны.

Ещё секунда — и она вцепится в плоть.

Нет. Нет. Нет.

И в этот момент, в самой высокой ноте обряда, когда жар касается самого мозга, когда животное торжествует, как бог — вспышка.

Огонь исчезает.

И остаётся только дыхание.

Тяжёлое. Единое.

Как будто лес сам дышит. Или он и есть этот зверь.

И она в нём.

Заперта.

В этом общем дыхании зверя, в этом зверином теле, где чужая ярость рвалась из её глотки… всё резко оборвалось.

Темнота сменилась другой темнотой. Не лесной, не живой. Абсолютной.

Тишина ударила, как физическая сила. Не глухота — отсутствие. Воздух перестал вибрировать. Собственное сердце замерло где-то за гранью слуха. Пол под босыми ступнями — холод камня проникал глубже кожи — был гладким, древним, без единой трещины. Бесконечным. Порог.

Высоко над головой, в непроглядной черноте, угадывался купол. Не свод — отсутствие верха. Пустота, принимающая форму.

И Она.

Фигура стояла в нескольких шагах. Была всегда. Стояла так, как стоят горы или мёртвые звёзды. Платье, струящееся до самого камня, сливалось с ним, сгусток тьмы, обретший гравитацию. Не женщина. Не ведьма. Сосуд. Страж. Закон, высеченный в плоти.

На голове у Нее сиял высокий, сотканный из самой ночи кокошник, усыпанный мерцающими бусинами-звёздами. В центре, точно капля замершего света, пульсировала холодная луна. Лунный свет стекал по краям убора, цеплялся за вплетённые в чёрные косы листья, скользил по невидимым нитям в воздухе. Этот свет не грел — он обжигал холодом, отделял Её и Доркас от остального мира, превращая всё вокруг в расплывающуюся тьму.

Лицо… Лица не было. Там, где должны быть глаза, рос мох. Чернее самой тьмы. Плотный, бархатистый, как шкура ночи, но живой. Он не шевелился, он дышал. Тихо. Медленно. Втягивая свет, пространство, саму возможность взгляда. В его глубине мерцало что-то холодное и древнее, как дно океана.

Страх тишины. Он обволакивал Доркас, проникал в кости, парализуя не тело — волю. Оцепенение. Священный ужас перед тем, что было не человеком, а вечностью, сжатой в форму.

Время вокруг стало вязким, будто стекало по невидимым стенкам. Она больше не чувствовала, где кончается кожа и начинается воздух. Тело словно расплылось, превратилось в ту же тьму, что окружала. Оставалось только ощущение взгляда — древнего, как сама ночь, и собственного присутствия в нём, застывшего вне счёта секунд и дыханий.

Она двинулась. Не шагом. Пространство сжалось между Ней и Доркас. Исчезло. Теперь Они стояли лицом к лицу.

Запах — не запах. Холод сырого камня и глухой земли после долгой зимы. Тяжёлый. Вечный.

Рука. Не рука. Тень, принявшая очертания конечности. Худая. Бледная, как лунный свет на могильной плите. Она поднялась. Медленно. Неотвратимо.

Пальцы — длинные, костлявые, нечеловечески правильные — протянулись к Доркас.

Прикосновение.

Не к коже. Не к кости. Сквозь. Как лезвие сквозь воду. Как холод сквозь камень. Оно прошло внутрь. В самую сердцевину мысли. В ткань памяти.

Не боль. Ужас. Чистый, леденящий. Ощущение стирания. Не как уничтожения книги, а как выворачивания наизнанку самой сути. Как если бы кто-то взял нить именно этого воспоминания — письма, конверта, чернильного запаха, щемящей боли узнавания — и выдернул её из полотна бытия.

Тихо. Беззвучно. Без сопротивления. Окончательно.

Смерть части себя. Маленькой, но невероятно важной.

Уходило знание, уходило чувство, уходило время, когда это было реально.

Оставалась пустота. Гладкая. Холодная. Как камень после того, как с него стерли надпись.

Никаких слов. Никаких символов. Только тишина Порога. Только дыхание чёрного мха в пустых глазницах. Только ледяное прикосновение, выскребающее душу. Только ужас перед абсолютной, безличной силой, для которой она — пылинка на ветру времени.

И затем — тьма сомкнулась. Не вспышка. Провал.

Доркас дёрнулась всем телом, как от удара током. Воздух с хрипом ворвался в лёгкие, обжигая, едкий вкус пепла на языке. Глаза распахнулись, выхватывая из мрака знакомые очертания: треснутые зеркала, осыпавшуюся штукатурку, пыль, висевшую в неподвижном воздухе. Явь.

Но тело было чужим. Судорожный спазм скрутил живот, волной поднялся к горлу — горькая слюна, тошнота. Руки и ноги била мелкая, неконтролируемая дрожь, как в лихорадке.

Мускулы отказались слушаться, спина, застывшая в идеально прямой позе, онемела, кости ныли от холода камня.

Слабость. Абсолютная. Как после долгой болезни, выкачавшей все силы.

Дезориентация. Где она? Когда? Что это было?

В ушах стоял звон — не внешний, а внутренний, отзвук той всепоглощающей тишины Порога.

И даже сейчас, в мёртвой тишине заброшенной аудитории, она слышала её отголосок — не звук, а отсутствие, пульсирующее на границе сознания. Казалось, если задержать дыхание, Порог снова распахнётся, впустив ту чёрную пустоту.

Перед ней на полу тлел чёрный мох в миске. Дым всё ещё стелился низко, густой и безвкусный, но уже просто дым. Не портал. Не ключ. Просто пепел.

Но воздух был густым, мёртвым, пропитанным эхом только что пережитого ужаса. Он давил на виски, налипал на кожу плёнкой воспоминания, которое уже не было цельным, а рассыпалось на осколки — лес, вой, боль превращения, ледяное прикосновение…

С усилием, превозмогая дрожь и подкашивающиеся ноги, Доркас подняла голову.

Взгляд упал на одно из треснутых зеркал напротив, его серебряная гладь тускло отсвечивала в слабом свете из окна.

В отражении…

Сначала — она сама. Бледная, как смерть, волосы, выбившиеся из косы, прилипли ко лбу и вискам, тёмные глаза огромные, с расширенными зрачками, полные неотступного, дикого ужаса.

Но за её плечом, в глубине стекла, в слое теней, которые казались гуще обычного…

Лора.

Её сестра. Узнаваемая до боли черта губ, изгиб брови. Но лицо было призрачным, полупрозрачным, как дымка над болотом. Оно выглядело напряжённым, скорбным.

Губы Лоры шевелились, формируя беззвучные слова. Она пыталась что-то сказать. Что-то важное. Кричать. Предупредить.

Но не было звука. Только немое движение губ в призрачном отражении, попытка пробиться сквозь толщу стекла и времени, эхо запертой боли.

Доркас не шевельнулась. Не вскрикнула. Не отшатнулась. Она смотрела.

Прямо в глаза этому призрачному отражению сестры, а затем — в свои собственные, полные осознания, которое обрушилось на неё с леденящей ясностью, как удар ножом в тишине.

Ей стерли память.

Это не было догадкой. Не гипотезой. Это был факт. Ощутимый, как шрам под пальцами. Как та дыра, та гладкая пустота, что зияла в её сознании на месте чего-то щемяще важного.

Теперь она знала, что именно было вырвано.

Письмо. Предупреждение. Знание, за которое Лора заплатила.

Знание, которое кто-то посчитал опасным и удалил. Насильно. Окончательно. С холодной, безличной точностью того существа с мхом вместо глаз.

Страх сжал горло ледяным кольцом. Потрясение от масштаба насилия над самым сокровенным — её разумом, её прошлым.

Но сквозь страх и потрясение пробивалась собранность. Железная. Холодная. Как клинок.

Она не закричала. Не упала. Не позволила дрожи сломить себя.

Одним медленным, почти невероятным усилием, цепляясь пальцами за холодный камень пола, Доркас поднялась.

Ноги дрожали, но держали.

Тошнота отступила, оставив сухость и пустоту внутри.

Она стояла. Прямо.

В пыльной, мёртвой тишине заброшенной аудитории, перед тлеющим мхом и треснутым зеркалом, в котором уже не было призрака сестры — только её собственное бледное отражение и глубокая, бездонная пустота в глазах.

Мне вернули украденное.

Глава опубликована: 28.11.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Я так люблю читать про мародеров и Северуса. Пожалуйста пишите, не пропадайте
Прикольно!
Почему мне так больно от одного саммари? Подписываюсь, буду читать)
Надоело читать бред
urmadeofsunавтор
Вадим Медяновский
спасибо, что не "Хрень какая-то" в этот раз😁
У вас замечательное произведение. Прошу, только не забрасывайте его
urmadeofsunавтор
Рия Хантер
Спасибо большое!
Хорошо🫶
urmadeofsun
АХАХАХАХА реально. Автору респект, завистнику глубоко сочувствую.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх