| Название: | Bittersweet |
| Автор: | Najio |
| Ссылка: | https://www.fanfiction.net/s/12119157/1/Bittersweet |
| Язык: | Английский |
| Наличие разрешения: | Разрешение получено |
Глава 30. Рад, Что Мы Поговорили
===
«Где ты, чёрт возьми, была?!» — прохрипел папа, и на мгновение я застыла, будто его глаза были парой фар. Я закусила губу, остановившись лишь тогда, когда поняла, что прокусила кожу.
«Я ни...» — начала я в отчаянии, но он перебил.
«Я проснулся два часа назад, Тейлор», — сказал он, хмурясь. — «Пожалуйста, не ври мне».
Моя рука ныла, и я принялась изучать пол, внезапно обнаружив, что не могу встретиться с ним взглядом.
«Прости», — выдавила я. — «Я не могла уснуть и решила пройтись».
«Пройтись?!» — закричал он с недоверием. Я съёжилась, желая оказаться где угодно, где угодно, только не здесь. Это было хотя бы наполовину правдой, но это мало что значило, если в это было совершенно невозможно поверить.
«Я не хотела пропадать так надолго», — попыталась я.
«Тейлор!» — Папа всё ещё кричал, и от каждого слова я съёживалась всё сильнее, прижимаясь к стене. Он никогда так не повышал на меня голос, он даже не любил кричать там, где я могла бы его услышать. Я до сих пор помнила, каким виноватым он выглядел в больнице, когда понял, что я слышала, как он кричал на директора Блэквелл.
Потрясённая, я начала отодвигаться от него, пока моя спина не упёрлась в стену. — «Прости!» — взмолилась я, ощущая, как твёрдая штукатурка давит на лопатки.
«Я проснулся, а тебя не было! Ты хоть представляешь, каково это было?» — Всё его тело тряслось, а голова и шея стали яростно-красного цвета. — «Я думал...» — слова, казалось, застряли у него во рту, и я почувствовала, как сгорбила плечи. Моя левая рука была засунута в карман толстовки, порезы саднили, впиваясь в ткань.
«Я... я...» — я сглотнула, сделала судорожный вдох, но мой рот отказывался работать. Каким-то образом я оказалась на полу, свернувшись калачиком вокруг своей усиленной руки. Отдалённая, более аналитичная часть меня с ленцой отметила, насколько это абсурдно. Теперь это была самая сильная часть меня, а я веду себя так, будто это что-то хрупкое, что нужно защищать.
Затем что-то двинулось прямо надо мной. Я резко подняла голову и перешла в полуприсед, готовая рвануть к двери. Папа замер, его рука была в полуметре от моего плеча, а на лице застыло страдальческое выражение.
«Я не хотел...» — начал он, затем остановился. Я услышала, как он переминается с ноги на ногу, а затем он опустился на колени рядом со мной. — «Прости», — мягко сказал он. Его голос дрожал, но я не смела смотреть ему в лицо.
Моё дыхание прервалось, и слова, которые я так отчаянно искала, выплеснулись из меня. — «Мне нужно было выйти», — пролепетала я, полуумоляюще, полунесвязно. — «Я просто хотела выйти, я не думала, что это займёт так много времени...»
Сильные руки обняли меня, и я снова напряглась. — «Всё в порядке», — прошептал он. Когда его губы шевельнулись, его щетина скребнула мне макушку — я чувствовала её.
«Мне не следовало кричать», — сказал он мне. — «Я... я обещал себе, что не буду этого делать».
«Ничего плохого не случилось», — пробормотала я. — «Я в порядке».
«Прости. Мне не следовало срываться на тебе, я просто...» — он вздохнул. — «Ты напугала меня».
«Я не хотела». — Даже на мой собственный слух это прозвучало грубо, и я почувствовала, как папа напрягся.
«Ты же знаешь, насколько это было опасно», — сказал он. — «Мы живём не в самом лучшем районе, а после Левиафана стало ещё хуже... о чём ты думала?»
«У меня был перцовый баллончик», — объяснила я — неубедительно.
Папа выпрямился. Я слышала, как он ритмично вдыхает и выдыхает. Должно быть, он пытался сохранять спокойствие, но в конце концов сдался.
«Этого недостаточно!» — прошипел он, на этот раз более обычным тоном. — «Что ты вообще думала, выходя туда?!»
Отвернувшись, я стиснула зубы и сгорбилась. Даже если бы я до конца понимала, почему решила встретиться со Сплетницей, чего я не понимала, объяснить это ему было никак невозможно. Что я должна была сказать, что была в полной безопасности, потому что меня защищала суперзлодейка?
«Я не знаю, что ты хочешь, чтобы я сказала», — призналась я, откинувшись на стену и уставившись в потолок.
«Тебе не нужно ничего говорить». — Голос папы был хриплым, едва слышным. Он плюхнулся рядом со мной и положил руку мне на плечо. Я заставила себя не отстраняться, попыталась расслабиться под этим прикосновением. Когда он вздохнул, я увидела, как поднимается и опускается его грудь, и услышала, как воздух с шумом вырывается наружу.
«Я знаю, что это было тяжело», — сказал он. — «Но мне тоже тяжело».
«Я знаю».
«Нет, не думаю, что знаешь». — Я взглянула на него, поражённая.
«Ты действительно напугала меня сегодня, Тейлор. Я думал... что ты просто исчезла. Но... даже до этого ты вела себя иначе. Когда ты дома, ты всегда в своей комнате, а если выходишь, то почти не разговариваешь со мной».
«Я и раньше была такой», — с горечью сказала я. — «Ты просто не замечал».
Я пожалела о словах, как только они слетели с моих губ. Папа отпрянул, будто я ударила его, и на мгновение я подумала о том, чтобы убежать. Не из дома, я бы так не поступила — просто от этого разговора. Вместо этого я свернулась калачиком, уткнулась лицом в колени и пожелала, чтобы я всё ещё была в том переулке, наблюдая за движением своих пальцев. — «Я не это имела в виду», — пробормотала я.
«Нет... ты права. Всё уже давно не в порядке». — Это было правдой, и у меня была сила, чтобы это доказать, но я не хотела его винить.
«Можно я пойду спать?» — спросила я, чувствуя себя трусихой. Он кивнул, и я встала, чтобы уйти. Мои туфли стукнули по полу один раз, дважды, и затем...
«Тейлор!» — позвал папа, и в его голосе прозвучала резкость, которую я не слышала с самого детства. Почувствовав странную вину по непонятной причине, я резко обернулась.
«Да?»
«Что с твоей рукой?» — Я замерла.
«Я её растянула», — сказала я ему. Какая-то часть меня знала, что ложь только усугубит всё, но я не могла с собой поделать — я хотела уйти, сейчас, без новых споров.
Папа не поверил. — «Тейлор», — сказал он, протягивая руку, чтобы коснуться моего локтя. — «Дай посмотреть».
Я стряхнула его руку, а затем, нехотя, вынула руку из кармана. Его дыхание резко оборвалось, и в следующее мгновение он был рядом, разглядывая порезы.
«Я думал, ты сказала, что ничего не случилось!» — прошипел он. — «Кто тебе это сделал?!»
«Я в порядке», — настаивала я.
«У тебя кровь», — парировал он. Протянув руку, он осторожно закатал мой рукав. Увидев футболку, я услышала, как у него перехватило дыхание.
«Это не так страшно, как выглядит», — пробормотала я.
«Не надо!» — резко сказал он. — «Не делай вид, что это ерунда. Что случилось, кто тебя ранил?»
«Никто!» — вырвалось у меня. — «Это просто... я использовала свою технику».
Как только я это произнесла, я уже готовилась к бурной реакции. Ему это не понравится, я это знала, но идея о том, что какой-то злодей или бандит порезал мне руку, понравилась бы ему ещё меньше.
На этот раз его реакция была странно... запоздалой. Он провёл рукой по редеющим волосам, развернулся и сделал несколько шагов в сторону кухни. Затем остановился, выдохнул.
«Ты сама это сделала». — Это был не вопрос.
«Да», — призналась я.
Папа тяжело опустился на пол и уронил голову в руки. — «Тейлор», — сказал он, и голос его дрогнул, — «я... ты хотела причинить себе боль?»
«Нет!» — выпалила я. — «Это просто... часть моей силы».
Он посмотрел на меня с недоумением, не понимая.
«Я сделала броню, чтобы носить её на теле», — объяснила я. — «Но это не то, для чего нужна моя сила. Она нужна для того, чтобы помещать что-то внутрь, чтобы делать меня сильнее. Я не была безоружна, когда вышла». — Ну, не всё время, во всяком случае. Этот разговор я приберегу на потом — желательно на "никогда". Если даже Сплетница беспокоилась обо мне, я не хотела знать, что сделает папа.
В данном случае он, казалось, был в шоке. — «Ты поместила тинкертех... в свою руку», — сказал он. Его пальцы вцепились в ткань брюк, затем сжались в кулак.
Я кивнула. — «Я знаю, что это опасно...»
«Опасно?» — он встал, затем мягко взял меня за плечи. — «СКП это одобрили?»
Покраснев, я покачала головой. Он ничего не сказал, просто стоял и смотрел на меня сверху вниз. Я заёрзала, желая снова сунуть руку в карман — она чувствовалась как уязвимое место.
«Ты... злишься?» — спросила я. Это был глупый вопрос — конечно он злился — но мне нужно было, чтобы он это сказал. Чтобы отругал меня, накричал, даже чтобы ушёл. Было тревожно видеть, как он просто стоит тут.
«Тебя вообще волнует, насколько это было опасно?»
Я закусила губу. — «Они сказали, что я не могу использовать эту свою технику, пока мне нет восемнадцати»
«Тейлор». — Папа присел на корточки и посмотрел мне прямо в глаза. — «Я не об этом спросил».
«Это моя технология», — настаивала я. — «Конечно, я её не боюсь».
«Это инвазивная хирургия», — возразил он.
«Я знаю!» — Моя левая рука сжалась в кулак, но она не дрожала — оставалась совершенно неподвижной. Я подняла её и уставилась на сетку порезов на костяшках пальцев.
«Это моя технология», — повторила я, сгибая каждый палец по отдельности. — «Я не могу просто не использовать её».
«У тебя есть броня», — мягко сказал папа. — «Не нужно торопиться, Тейлор. Теперь ты в безопасности».
«Дело не в...» — я стиснула зубы. — «Не для этого я её установила».
«Тогда... зачем? Я просто хочу понять».
Я уставилась на свою руку, сгибая только верхний сустав каждого пальца — раньше я не была на это способна, но теперь делала это с лёгкостью. Мой безымянный палец тоже двигался независимо, не заставляя средний палец двигаться вместе с ним.
«Я не могу просто игнорировать её», — сказала я, позволив руке сжаться и упасть мне на колени. — «Она — часть меня».
«Никто не хочет, чтобы ты её игнорировала», — сказал папа.
«Да, хотят!» — вырвалось у меня. — «Строить броню — это не то, для чего нужна моя сила. Она практически отключается, когда я пытаюсь спроектировать что-то подобное. Вся эта броня основана на дизайне вот этих...» — я подняла руку, сгибая её насколько могла. Порезы растянулись, став ярко-красными. — «Я просто сделала её больше и начала носить поверх кожи. Я сделала это только потому, что сначала была слишком брезглива, но теперь, когда я готова двигаться дальше, никто, блять, не позволяет мне».
Я тяжело дышала, но не закончила. — «Ты, СКП, Выверт — все хотите, чтобы я придерживалась брони и калечила себя». — Папа вздрогнул при упоминании Выверта, но ничего не сказал.
«Я не могу ограничивать свою силу таким образом. Это разочаровывает, иногда, когда она просто не хочет сотрудничать», — сказала я, вспоминая месяцы, потраченные на уговоры, чтобы она построила что-то вроде силовой брони. — «Но, когда я её использую... мне становится лучше».
Осмелившись взглянуть на папу, я попыталась прочесть его выражение. Мне не казалось, что это гнев, но тогда... я не могла понять, что это. На мгновение мы оба просто сидели. Затем, наконец, он заговорил.
«Ты наказана», — сказал он дрожащим голосом. — «Больше никуда не ходи, если не скажешь мне, куда идёшь и когда вернёшься. И ты строго следуешь этому, поняла?» — Я кивнула, чувствуя онемение. — «Хорошо». — Он тяжело выдохнул. — «Завтра мы можем пойти в СКП и попытаться уговорить их разрешить тебе использовать твои разработки — при условии, что рядом будет целитель, врач или кто-то ещё».
Мне потребовалось мгновение, чтобы осознать, что он только что сказал.
«Ты имеешь в виду...?»
Папа вздохнул и потер виски. — «Мне это не нравится», — признался он. — «Это опасно, и я хочу, чтобы ты была в безопасности. Но если тебе это нужно...» — Он беспомощно пожал плечами. — «Я не хочу усложнять тебе жизнь».
Я какое-то время смотрела на него. Затем, не успев принять решение, я бросилась к нему и обвила руками его шею. Он отклонился назад, поражённый, но оправившись, положил руки мне на спину.
«Спасибо», — пробормотала я.
«Не за что», — ответил он — вероятно, автоматически.
Я рассмеялась и отстранилась, внезапно осознав, что его футболка мокрая. Он, казалось, не возражал — просто хлопнул в ладоши и вздохнул.
«Я позвоню и скажу, что заболел», — решил он.
«Что?»
Папа слабо улыбнулся. — «Уже почти три, детка. Я не встану завтра вовремя на работу».
Мои глаза расширились. — «Прости...»
«Нет, нет, всё в порядке». — Он похлопал меня по плечу. — «Рад, что мы поговорили».
«Я тоже». — Я взглянула на дверь в его комнату. — «Ты ложишься спать?» — спросила я, внезапно очень не желая возвращаться наверх.
Он встал, потянулся, затем покачал головой. — «Я слишком возбуждён. Как насчёт того, чтобы сделать тосты?»
«Звучит неплохо», — сказала я. Было удивительно, как я проголодалась, теперь, когда он об этом заговорил. Возможно, кибернетика потребляла энергию, как моя броня — наверное, мне следовало подумать об этом раньше.
Готовка заняла недолго — в этом-то и смысл тостов. Мы взяли наш скромный завтрак в гостиную и устроились на потёртом старом диване, чтобы поесть.
Подушка, на которой я сидела, прогнулась под весом папы, опустившегося рядом. — «Как ты себя чувствуешь?» — спросил он, балансируя с тарелкой на коленях.
Я пожала плечами. Наверняка был правдивый ответ на этот вопрос — но я не знала, какой он, и подозревала, что он, вероятно, испортит настроение. Вместо этого я постаралась незаметно вытереть глаза рукавами. Они уже были испачканы следами крови и грязной воды, и я мысленно отметила, что нужно выбросить эту толстовку.
«Как работа?» — вдруг спросила я.
Папа, казалось, был почти так же благодарен за новую тему, как и я. Он не ответил сразу, но, прожевав и проглотив, сказал: — «Лучше, на самом деле. Очень много работы по расчистке города, так что мы помогаем».
«Я, кстати, занималась перетаскиванием на патруле», — сказала я ему. — «Вчера, в одном старом жилом комплексе».
«Стражи помогают с расчисткой?»
Я покачала головой.
«Мы просто... э-э, проходили мимо, и они упомянули, что нужно затащить немного стройматериалов на верхние этажи. Мне довольно легко таскать вещи в моей броне, так что...» — я замолчала и пожала плечами.
«Это хорошо. Спорим, это помогло больше, чем сам патруль».
Я потерла затылок, неловко хихикнув. — «Вообще-то...»
Папа просто застонал. — «Что-то случилось, да?»
«Мы столкнулись с барыгами».
Он резко выпрямился, чуть не уронив тарелку на пол. — «Вы что?»
Я поморщилась. — «Такое бывает, пап. Я была со Стояком, мы были в порядке».
«Тебя не ранили?»
«Нет, я...» — затем, на полпути к отрицанию, я вспомнила, что на самом деле была ранена. Папа, заметивший прерванную реакцию, замер у моего локтя, оглядывая меня, словно пытаясь обнаружить травму. — «Ничего серьёзного, я просто растянула запястье».
Он уставился на меня. — «Это не ничего, Тейлор. На тебе была броня, как такое вообще могло случиться?!»
«Ну, один из них немного повредил мне руку, и я... э-э... ударила его ей. Это отчасти моя вина».
Папа потер лицо рукой, глядя на меня сквозь пальцы. — «Я ненавижу это чувство».
«Какое?»
«Бесполезности». — Он выплюнул это слово, как ругательство, и я уставилась на него.
«Ты не бесполезен», — настаивала я. Он выглядел неубеждённым — я знала, что сама бы не убедилась. Это был не обдуманный ответ, просто моя инстинктивная реакция на то, что он оскорбляет сам себя.
Папа не ответил, просто уронил голову в руки и провёл ими по волосам. Я замерла, почти задыхаясь от внезапного затишья в разговоре. Сотня разных ответов пронеслась в моей голове, только чтобы быть отброшенной.
Наконец, я не выдержала тишины. — «Я сама решила сражаться с барыгами», — сказала я. — «Я и кибернетику тоже сама установила. Это просто... кажется мне правильным, наверное».
«Я бы хотел, чтобы это было не так». — Он сел ровнее, взглянул на меня и стал теребить руки. — «Не пойми меня неправильно, мне нравится, что ты хочешь что-то изменить. Просто... это пугает меня».
«Дело не только в том, чтобы что-то изменить», — призналась я. — «Часть этого — для меня самой. Я чувствую... себя лучше, наверное, когда есть чем заняться».
«Не могла бы ты заняться вязанием?»
Я фыркнула и молча покачала головой. — «Боюсь, что нет».
Откинувшись назад, папа отставил тарелку в сторону и уставился в потолок. — «Ты напоминаешь мне твою мать», — сказал он очень тихо.
Поражённая, я повернулась, с любопытством глядя на него. Он тепло промычал, глядя в пространство и печально улыбаясь. — «Она всегда ненавидела саму мысль о том, чтобы сидеть сложа руки, когда она могла чем-то помочь». — Усталая улыбка заиграла в уголках его рта. — «Думаю, я тоже такой». — Я не знала, что на это сказать, поэтому набила рот тостом.
Затем папа повернулся ко мне. Я подняла глаза, заинтересованная, и он положил руку мне на плечо. Его выражение было трудно прочесть.
«Я не буду мешать тебе использовать то, что ты создаёшь», — сказал он, — «и не буду мешать тебе выходить со Стражами». Я медленно кивнула, но он поднял палец.
«Но ты должна пообещать мне быть осторожной».
«Обещаю».
Его лоб сморщился в недовольной гримасе. — «Не просто говори это», — сказал он немного строго. — «Я... я не могу потерять тебя, ладно? Прошлый месяц был... я не знал, увижу ли тебя снова».
Внезапно мне стало очень трудно смотреть ему в глаза. Мой взгляд скользнул с его лица, остановившись где-то за стеной гостиной.
«Прости, что напугала тебя».
«Ты не сделала ничего плохого», — твёрдо сказал папа. — «Это сделал тот злодей».
Уголки моих губ на мгновение дёрнулись вверх — фраза "тот злодей" в контексте похищения была немного забавной, даже если мне не хотелось смеяться. Затем до моего сознания дошёл полный смысл предложения, и я поморщилась.
«Я сражалась со Стражами».
Сбоку почувствовалось тепло — папа обнял меня за плечи. — «Я знаю. Читал в новостях. Всё в порядке, Тейлор. Я знаю, что у тебя не было выбора, и уверен, что Стражи тоже это понимают».
«У меня был выбор», — настаивала я, раздражённо махнув рукой. — «Я могла отказаться».
«Пожалуйста, не вини себя за...»
«Я не виню!» — я выдохнула воздух, и раздражение, закипая, заставило дрожать мою неусовершенствованную руку. — «Я виню Выверта. Это не моя вина, но у меня был выбор, и я не жалею, что сделала его. Я рада, что жива, что он не...» Я прикусила щеку, прервав себя на полуслове.
«Не... не что?» — потребовал папа, застыв на месте.
«Выверт... он знал, где ты живёшь», — призналась я. — «Он...»
Папа наклонился вперёд, упёршись локтями в колени. — «Он угрожал причинить мне вред?»
Я фыркнула без юмора. — «Он намекал, что может. Они никогда не говорили ничего прямо, и это сводило меня с ума».
«Они?»
Прикусив губу, я кивнула. — «Выверт нанял Харрисона. Тот в итоге выходил как Стражник».
Глаза папы расширились. — «Я думал, это был сам Выверт... но зачем нанимать кого-то?»
Я пожала плечами. — «Не знаю. Слишком занят интригами, чтобы возиться со мной, наверное».
Рядом со мной папа, казалось, изо всех сил пытался что-то сказать — или удержаться от слов. Он повернулся, встретился со мной взглядом, затем снова посмотрел в пол. — «Ты обычно не говоришь об этом», — заметил он.
Я сгорбилась, глядя на строчку на своих джинсах. — «Да».
«Я хочу, чтобы ты знала: ты можешь говорить со мной. Что бы ни случилось, я всегда буду любить тебя».
Неловко ёрзнув, я кивнула. Волосы упали занавеской на глаза, и я впервые за долгое время заметила их длину. Они всё ещё были короткими и неровными, едва доходя до плеч. Я выпустила небольшую струйку воздуха, раздув прядь перед лицом, и взглянула на папу.
«Хочешь узнать больше?» — это был скорее риторический вопрос. Он всё почти спрашивал, мягко намекая, что мне стоит об этом поговорить.
«Я... только если тебе комфортно».
Я откинулась назад, пытаясь придумать что-то о месяце на базе Выверта, чем я действительно хотела бы поделиться.
«Я встречала Трещину», — сказала я в итоге.
Папа моргнул. Видимо, он ожидал не этого — и, если честно, я бы тоже не предсказала, что скажу именно это.
«Она злодейка, да?» — спросил он.
«Наёмница», — поправила я. — «Её команда также соблюдает правило не убивать».
«Она была... дружелюбной?»
«Вообще-то, да. И её напарник — Грегор-Улитка».
Папа усмехнулся. — «Интересное прозвище для кейпа».
Я пожала плечами. — «Не уверена, что он сам его выбирал».
Он склонил голову набок, словно пытаясь понять, почему я решила рассказать ему именно об этом. — «Есть причина, по которой ты об этом заговорила?» — спросил он, выглядя немного озабоченным.
Я нахмурилась. Честно говоря, это был один из светлых моментов того месяца, как ни грустно это осознавать. Многие из моих недавних воспоминаний были такими — дерьмовые ситуации, которые немного скрашивали люди, которых в обычной жизни я бы не хотела видеть даже за пятнадцать футов от себя. Грегор-Улитка, Сплетница, даже Регент.
Я вздохнула и провела рукой по волосам. — «Наверное, было приятно общаться с другими людьми, даже если некоторые из них были придурками».
«Я рад». — Доев последний кусок тоста, я уже собиралась встать, когда папа снова заговорил. — «Есть что-то ещё, о чём ты хотела поговорить?»
Я замерла. Конечно, в истории было больше, и были части, которые я никогда не хотела бы ему рассказывать. Я убила двух людей и выпустила чудовище, равное Губителю, в свой родной город. Дина тоже была частью этого. Я спасла её, или, по крайней мере, помогла ей спасти нас обеих, но я не хотела говорить и о ней. Последнее, чего я хотела, — это заставить папу думать о том, что могло бы случиться, если бы Выверт решил накачивать меня наркотиками.
«Нет», — решила я в конце концов. — «Пока нет».
Папа кивнул и похлопал меня по плечу. — «Я всё вымою, а ты иди спать. Я знаю, у тебя были проблемы со сном...»
То, как он это сказал, звучало так, будто меня мучают кошмары или что-то в этом роде. Реальность была менее драматичной — у меня было парочка неприятных снов, но в основном я просто страдала от сбития режима после месяца под землёй. Да и к тому же я технарь. Всего через несколько недель после знакомства с Крисом я уже понимала, что странные циклы сна — это обычное дело для моей силы.
Тем не менее, я улыбнулась ему. Это было заботливо, да и я была совершенно измотана.
«Спасибо, пап».
На этот раз я сознательно старалась не напрягаться, когда он обнял меня. Это было тепло и мягко, даже если его локоть немного впивался мне в бок.
«Я люблю тебя», — сказал он.
«Я тоже тебя люблю».
Он отстранился, затем подобрал наши тарелки с пола.
«Я, наверное, тоже лягу через несколько минут, но я буду здесь, когда ты проснёшься завтра».
«Ладно».
Затем он исчез на кухне. Я слышала звук плещущей воды и звон тарелок. Мои глаза горели от усталости, но я замерла в дверном проёме, странно не желая уходить. Я чувствовала себя ближе к нему, чем за долгое время, и казалось, что, если я сейчас усну, это чувство испарится, словно мираж.
Поэтому я стояла посреди гостиной, слушая, как он моет посуду. Это было странно умиротворяюще — звон керамики и плеск воды. Всё заняло недолго — у нас не было водопровода, поэтому ему приходилось использовать бутылки и экономить как можно больше. Когда послышалось, что он вот-вот выйдет из кухни, я улизнула и направилась наверх.
Моя комната была не совсем в том виде, в каком я её оставила — бумаги были явно передвинуты, дверь шкафа приоткрыта, а на покрывале виднелся отпечаток. Папа, должно быть, обыскал комнату, когда понял, что меня нет.
Я тяжело опустилась на кровать, но чувствовала себя скорее опустошённой, чем злой. Было трудно злиться на него, когда я, по сути, сбежала на ночь.
«Дура», — пробормотала я, потирая лоб. Порезы на левой руке выделялись гневно-красным цветом, словно напоминая о механизме, работающем прямо под кожей. Я сжала кулак, представляя, как сокращаются металлические мышцы. Даже сейчас, в полном изнеможении, рука двигалась без усилий.
«Тупая, безрассудная, идиотка...» — я плюхнулась на спину и подняла руку перед лицом, изучая каждый её изгиб и морщинку.
Если бы я могла это отменить... я бы не стала.




