Ллойд и зарина перестали контактировать. Зарина пила чай с Нией, лёжа на столе, и катая шарик.
*
Они сидели в дальней гостиной, куда никто не ходил. Ния заварила чай — травяной, с мятой. Зарина лежала на столе, подперев голову рукой, и катала по столу маленький шарик, слепленный из хлебного мякиша. Катала туда-сюда, туда-сюда, не глядя.
— Понимаешь, — сказала она, — я хочу чувствовать себя живой. А чувства... словно пропали. Словно их и не было.
Ния не перебивала. Просто слушала.
— Я смотрю на Ллойда — и знаю, что он мне дорог. Я помню, как это было. Помню, как сердце билось, как я ждала его у фонтана, как боялась потерять. А сейчас... пусто. — Она катнула шарик сильнее, он упал со стола. Она не подняла. — Я не могу ждать его, чтобы потом огорчить. Он заслуживает больше, чем моё «может быть».
Ния отпила чай.
— Ты говорила ему это?
— Пыталась. Но он...не слушал, мы поругались и не получилось об этом сказать..
*
— Я переживал, — сказал он. — Два месяца. Каждый день.
Ния сидела рядом, обхватив колени. Ждала.
— Она вернулась — и я был счастлив. Честно. Обнял её, не мог отпустить. А потом... — он замолчал, сорвал ещё травинку. — Она стала другой. Так же улыбается, но я же не дурак, Ния. Ты видишь это?
— Вижу, — сказала Ния.
— Я не знаю, что делать. Я не могу быть с ней как ни в чём не бывало. Но и без неё не могу.
Он отбросил травинку.
— Она сказала, что чувства пропали.
Ния положила руку ему на плечо. Ллойд не отстранился, но и не ответил.
— Может, ей просто нужно время, — сказала Ния.
— Может, а может, я потерял её навсегда.
**
Зарина
Я начала проводить больше времени на работе. Война ещё не кончилась, так что меня пока не уволили — и на том спасибо. Дел было много: раненые, отчёты, обучение. Я зашивала, перевязывала, проводила время с другими лекарями в поисках новых трав. Руки помнили всё, чему учили. Голова была пустой. Это даже к лучшему.
С Ллойдом мы не контактировали. Не специально — просто так вышло. Он был занят, я была занята. Мы пересекались в коридорах, иногда на советах. Каждый день.
Я начала общаться с людьми из разных стран. Они обучали меня магии. Той самой, что проявилась за время моего отсутствия. Я развивала её, ещё не много знала о своей силе, но училась.
Все знали, что у меня есть магия. Но никто не знал, какая именно. Я держала это в секрете. Не потому что не доверяла — просто сама ещё не понимала до конца. Это не была обычная сила, а что-то иное. И я не хотела, чтобы об этом знали раньше времени.
Я считаю, что мы с Ллойдом перегнули тогда. Оба. Он сказал лишнее, я наговорила лишнего. Потом ушла, он остался. И теперь между нами была не просто пауза — пропасть. Я не знала, как её пересечь. Гордость не позволяла.
Я ловила себя на том, что смотрю на него. На тренировках, в коридоре, за ужином. Он выглядел уставшим. Осунувшимся. Но собранным. Он больше не улыбался мне — но я и не ждала. Я сама не улыбалась.
Я думала о том, что сказала ему. «Чувства пропали». Это было правдой тогда.
"Начинаешь ценить, после того как потеряешь"
**
Ллойд
Мы не общались с Зариной. Не потому что я злился — я не злился. Просто не знал, что сказать. «Прости»? За что? «Я скучаю»? Она знала. «Вернись»? Она и так была здесь — в замке, в коридорах, на работе. Просто не со мной.
Я видел, как она уходит на работу. Иногда провожал её взглядом. Она шла быстро, собрано, с сумкой через плечо. Ни разу не обернулась. Я не ждал, что обернётся. Но всё равно смотрел.
Я начал больше заниматься. Тактики боя по местным книгам — старым, пыльным, написанным на языке, который я едва понимал. Я сидел над ними ночами, разбирая схемы, стрелки, пометки на полях. Днём тренировался — выматывал себя до темноты в глазах, чтобы ночью просто упасть и уснуть. Без мыслей. Без снов.
Я начал общаться с девушкой-магом из Страны Силы. У нас были одинаковые стихии — зелёная магия. Та, что исцеляет. Та, что была у Лиама. Она учила меня. Не как учитель — как равный. Мы сидели на траве после тренировок, и она показывала, как направлять поток, как не давить, как чувствовать.
— Ты слишком напряжён, — сказала она однажды. — Твоя магия не может течь, если ты сжат.
Я не принял к сведению, пытался избавиться от напряжения.
Зарина видела нас однажды. Прошла мимо, даже не замедлилась. Я не окликнул. Не потому что не хотел — просто не знал, могу ли.
Иногда я думал: может, это и есть конец? Не громкий, не трагичный — просто тихое угасание. Мы стали чужими. Двумя людьми, которые когда-то любили друг друга, а теперь не знают, как просто заговорить.
Но я всё ещё носил её кольцо. На безымянном пальце правой руки. Оно болталось, было великовато, но я не снимал. Сам не знал почему. Может, надеялся. Но не признавал.
Я не знал, что будет дальше. Знал только, что война ещё не кончилась, и пока идёт война — я нужен. Как командир, как ниндзя, как тот, кто принимает решения. А всё остальное... потом. Когда-нибудь. Если будет это «потом».
Зарина говорила с Нией. О чём — Ния не рассказала никому.
А на следующее утро Зарина стояла перед королём.
— Ваше величество, я прошу вас отпустить меня сейчас.
Король поднял голову от бумаг. Посмотрел на неё — на осунувшееся лицо, на собранные волосы, на сумку за плечами. Он знал её с детства. Знал, что если она так говорит — спорить бесполезно.
— Куда?
— Я чувствую, что мою новообретённую силу нужно развивать. Я хочу научиться управлять ей и понять себя. Простите, что покидаю вас в столь трудный для нашей страны момент.
Король помолчал. Потом кивнул.
— Иди.
Она поклонилась — коротко, уважительно. За время, проведенное в порталах, она повзрослела — начала уважать короля, принимать более взвешенные решения. Никто не знает, что было там — в портале.
Её пропажу заметили сразу. Но объяснили это тем, что она ушла на какое-нибудь срочное задание и скоро вернётся.
Она не вернулась.
Гален спросил о ней через три дня.
Ниндзя стояли рядом — Кай, Джей, Ния, Коул, Зейн, Пиксал. Только Ллойд делал вид, что проверяет крепление.
— Где Зарина? — спросил Гален у короля.
Король отложил перо. Вздохнул.
— Она покинула королевство. Сказала, что хочет посетить какую-то ведьму.
Повисла тишина. Тяжёлая, вязкая.
— На сколько? — спросил Кай.
— Не сказала. Сказала только, что ей нужно развивать силу и понять себя.
Джей открыл рот. Закрыл. Посмотрел на Нию. Ния не удивилась — она уже знала. Коул потёр затылок, не зная, что сказать. Зейн и Пиксал молчали.
Ллойд стоял у колонны. Лицо — каменное.
Гален задал ещё пару стратегических вопросов.
**
Зарина отправилась в горы, прошла по лесу, который проходила тогда, когда к ней приставили ниндзя и она противилась этому. Он пришла к тому месту, где собирала травы. Дальше — овраг.
— Все заросло. Давненько я здесь не была..
Задумчиво произнесла она, спускаясь вниз. Но спустится не получилось и она оступившись покатилась дальше.
— Как обычно, блин...
Она поднялась, плащ был в песке, коленки в земле.
Начинался дождь.
— Ну только этого не хватало...
Простонала она мученически.
Зарина накинула капюшон и придерживая его, отправилась к домику, который было едва видно за пять километров. Наконец, она дошла.
Постучала три долгих раза в деревянную дверь, металлическим кольцом. Открыла моя племянница.
— Привет.
— Ба-абушка, тут Зарина пришла.
Сказала мелкая заглядывая за дверь.
— Впусти её.
Посылался нежный голосок.
Я вошла, ника обняла меня, я её. Потом ника убежала, видимо к подружкам. Я подошла к молодой девушке, потому что она сильная ведьма и продлевает свою молодость. Умная и опасная женщина, прямо как мама.
— Я хочу снять блокировку. Вот.
Я достала из под одежды кулон и протянула его сердцевину к ней, не снимая.
Она перехватила кулон, поднося поближе, резко.
— Ценная вещица. Давно носишь?
— Я не торговаться пришла.
Ведьма усмехнулась.
— Древняя магия. Снять просто не получится, есть риск, не каждая ведьма справится, а ценник высокий, поэтому я не возьмусь.
— Я думала ты не слабая.
— Не возьмусь, не пытайся манипулировать, Зарина.
— Ладно...кто может снять это?
Она рассказала мне о сильной ведьме, которую встречала когда-то.
— Я не знаю жива ли она ещё..но только она может взяться за это.
Ночь за окном стонала и билась. Гроза швыряла ветки в ставни, дождь хлестал по крыше, где-то далеко грохотало — не магия, просто небеса разверзлись. В доме пахло сушёными травами, воском и чем-то ещё — терпким, древним, как сама ведьма.
Они сидели на полу, скрестив ноги. Ковёр под ними был старым, вытертым до основы. Единственная свеча горела на подоконнике — ведьма сказала, что огонь помогает сосредоточиться.
— Закрой глаза, — велела она.
Зарина закрыла. Гроза мешала. Капли барабанили по стеклу, ветер выл, где-то скрипнула дверь.
— Не слушай бурю. Слушай себя. Что ты чувствуешь внутри?
— Ничего.
— Врёшь. Ты чувствуешь её. Она всегда была там. Просто ты привыкла считать это пустотой.
Зарина сжала кулаки. Внутри действительно что-то было. Не тепло, не свет — скорее, давление. Как вода, которая ищет трещину в плотине.
— Это она? — спросила Зарина.
— Это страх перед ней. Страх, который ты носила столько же, сколько амулет. Отпусти его.
— Как?
— Не как. Просто позволь. Она никуда не денется. Она — это ты.
Зарина вдохнула. Выдохнула.
— Не получается..
Она поморщилась, страх окутал, бился где-то в голове, зарина открыла глаза.
— Обратно закрой.
Голос ведьмы прозвучал не резко, но твёрдо. Как приказ. Как заклинание.
Зарина зажмурилась. Страх всё ещё бился где-то в висках, в горле, в кончиках пальцев — но она заставила себя не двигаться. Не открывать глаза. Не сбегать.
— Ты чувствуешь страх, — сказала ведьма. — Это нормально. Не гони его. Не борись. Просто смотри на него.
— На страх? — голос Зарины дрогнул.
— На всё. На страх, на пустоту, на то, что внутри. Не называй. Не оценивай. Просто смотри.
Зарина вдохнула. Выдохнула. Перед закрытыми глазами плыли тени — обрывки воспоминаний, лицо матери, рука Лиама, зелёные глаза Ллойда. Она смотрела, как они проплывают мимо, не цепляясь, не удерживая.
А потом — звенящая тишина. Где-то внутри что-то начало пищать, голова заболела.
— Терпи, — сказала ведьма. Голос спокойный, даже скучающий. — Это твоя сила пробивается через блок. Амулет глушил её годами, а теперь она рвётся наружу. Больно? Значит, живая. Значит, настоящая.
Зарина сжала зубы. Писк в голове нарастал, виски ломило, перед закрытыми глазами плыли белые пятна. Она хотела открыть глаза — но ведьма, словно почувствовав, добавила:
— Не открывай. Если откроешь — всё сначала. Терпи.
И Зарина терпела. Секунду. Две. Десять.
— Не могу, больно...
Зарина открыла глаза и схватилась за голову. Пальцы впились в виски, в лоб, в корни волос — как будто это могло унять звон внутри. Не могло. Боль пульсировала где-то за глазами, острая, рвущаяся наружу.
Ведьма смотрела на неё. Спокойно. Без жалости.
— Я же говорила — слабачка.
Зарина подняла голову. Глаза красные, дыхание сбито.
— Я не слабачка.
— Только что была. Ты сдалась. Ты открыла глаза. Ты сбежала от себя через десять секунд.
— Мне было больно.
— Будет больнее. С каждым разом, пока не снимешь амулет — будет больнее. Если ты не можешь вытерпеть десять секунд, как ты собралась возвращать силу?
Зарина молчала. Кулаки сжаты, челюсть — тоже. Ведьма отвернулась, взяла с полки какую-то склянку, повертела в пальцах.
Ведьма ушла, я осталась одна. Ушла в комнату, проревела часа два, пыталась использовать силу, но от этого голова болела ещё больше.
Но в один момент боль как будто ушла тогда, когда я решила что не перестану пока не умру. Сработало. Боль ушла и я погрузилась в сон, глубокий сон, а проснулась под утро, совершенно не выспавшаяся.
Сегодня я собрала трав во время прогулки в лесу, притащила их ведьме, та ворчала на меня.
— Я вообще-то ведьма, а не фенечка из леса, у меня должна быть репутация, а ты все портишь.
Я улыбалась. Лёжа в комнате вспоминала Ллойда. Наверное, нужно было поговорить перед отходом. Но...я разревелась от мысли, что мы можем больше не встретится.
Вечером я сидела и читала книжку о ядовитых растениях. Ко мне пришла ведьма.
— Не думала, что у тебя получится так быстро раскрыться.
— В каком смысле?
Она не ответила, усмехнулась и начала учить меня.
Несколько дней погодя, к ведьме заглянул паренёк лет 25. Он позвал меня с собой на север, я согласилась. Там было интересное дело и я давно не была у тех мест.
Дорога к северу была непростой. Ведьма сказала, что теперь каждый клещ будет пытаться полакомиться моей силой. Фу.
На выходе из королевства нас встретил туманный лес, опаял своим холодом и мрачностью, будто готовя к чему-то.
По приезду в северный город мы с Мэттом вышли из кареты и отправились к нашему временному месту жительства. Мэтт был магом, необычным, как я поняла потом. У него были кудрявые волосы до плеч, черные глаза, он был доброжетельным. Мы стояли в переулке пол крышей, когда нас с ним заприметили какие-то люди, они были пьяны и несли полную чушь. Мужчина лет 40 сказал, что-то про мою внешность, приглашая присоединится, я вежливо отказалась. За меня заступился Мэтт.
На следующий день мы вышли из дома, сыпал снег, мы отправлялись через лес к месту, где было необъяснимо большое скопление энергии.
Действительно, пока мы ехали у входа в лес начался буран, мы были вынуждены спрятаться в пещере. После того, как она стихла, мы пошли через голый лес. Ресницы покрылись снегом, а щеки приобрели красноватый оттенок, я крепче укуталась в шарф.
Мы вышли к горе, снизу была видна не замёрзшая река.
— Спустимся?
Спросил меня Мэтью.
— Зачем?
— Похоже никакой магии здесь нет, так что можно полюбоваться природой.
Мы спустились. Холодный речной воздух освежал дыхание, казалось нутро отзывается. Вдруг с другой стороны реки послышался волчий вой. Мы перепугались, огляделись друг на друга.
— Мы же успеем добежать?
— Сомневаюсь, но попробовать...думаю, никогда не поздно.
Мы рванули вверх по склону. Снег под ногами проваливался, цеплялся за сапоги, замедлял. Я слышала вой — уже ближе, уже не с той стороны реки, а где-то за деревьями. Мэтт бежал первым, хватал меня за руку, когда я оступалась.
— Быстрее! — крикнул он.
— Я быстрее не могу!
Волки вылетели из-за деревьев.
Их было четверо. Огромные — не обычные, не лесные. В холке почти с меня ростом, шерсть серая с серебряным отливом, глаза белые, без зрачков, как у всего, что водилось в этих проклятых лесах. Они не выли — они молчали. Только пар из пастей и мягкий, пружинистый бег.
— К пещере! — заорал Мэтт. — Они крупные, в узкий лаз не пролезут!
До пещеры оставалось метров сто. Я не помню, как пробежала их. Помню только снег в лицо, хриплое дыхание, ветки, хлещущие по щекам. Помню, как Мэтт втолкнул меня в расщелину и залез следом.
Волки остановились у входа. Один сунулся мордой — не пролез. Зарычал. Остальные сели и просто смотрели. Ждали.
— Живём пока, — выдохнул Мэтт.
Я сидела на холодном камне, прижимаясь спиной к стене, и пыталась отдышаться. Сердце колотилось где-то в горле.
— «Сомневаюсь, но попробовать никогда не поздно», — процитировала я его же слова. — Твои слова?
— Я оптимист.
— Ты идиот.
— Одно другому не мешает.
Я фыркнула. Не смех — просто выпустила пар. Внутри всё ещё дрожало.
— Они не уйдут, да?
— Нет. Но мы можем подождать. У нас есть время.
— И что будем делать?
— Познакомимся поближе? — он улыбнулся.
Я швырнула в него снегом. Он увернулся, и волки снаружи зарычали громче.
— Тсс, — сказала я.
— Сама начала.
Мы сидели в темноте, слушая дыхание волков, и я вдруг поняла, что улыбаюсь. Несмотря ни на что. Несмотря на холод, на страх, на войну где-то далеко, на Ллойда, который остался за тысячи километров. Я улыбалась, потому что была жива.
Мэтт попытался воздействовать на них своей магией и вроде помогло. Я тоже пыталась.
Мэтт вытянул руку в сторону входа. С его пальцев сорвалась тонкая серебристая нить — не свет, не дым, что-то среднее. Она поползла к волкам, стелясь по снегу, как вода. Там, где она проходила, камни покрывались инеем, а воздух становился плотным, вязким.
Волки замерли. Тот, что совался мордой в расщелину, попятился. Остальные поднялись, насторожили уши. Они больше не рычали — они слушали. Или, может быть, чувствовали. Магия Мэтта не была агрессивной. Она была... чужой. Непонятной. И именно это заставило их отступить на несколько шагов.
— Не уверен, что надолго, — прошептал он. — Но пока работают инстинкты. Они не понимают, что это, и боятся.
— Инстинкты — это хорошо, — ответила я.
Я посмотрела на свою ладонь. Маленькое невидимое тепло всё ещё теплилось, пульсировало в такт сердцу. Я закрыла глаза и попыталась сделать то, чему учила ведьма: не давить, не приказывать, просто позволить. Представила, как сила течёт к кончикам пальцев, как вода. Как дыхание. Как тепло.
Ничего не произошло. Я стиснула зубы, попробовала снова. Представила не свет, не огонь — просто ощущение. То самое, что возникало, когда Ллойд был рядом. Когда мы сидели у костра, когда он говорил «пойдём», когда я чувствовала себя живой. Я попыталась вложить это в магию — не силу, а чувство. Тоску. Надежду. Желание вернуться.
Мэтт заметил. Присвистнул тихо.
— А ты времени зря не теряла.
— Я не знаю, что это.
— Знаешь. Просто ещё не привыкла.
Один из волков — самый крупный, с серебряной полосой вдоль хребта — снова шагнул к входу, потом замер. Посмотрел мне прямо в глаза — не как зверь, а как некто, кто умеет видеть глубже. Потом развернулся и ушёл в лес. Остальные — за ним.
Мы сидели молча. Снег падал за входом в пещеру.
— Они не вернутся, — сказал Мэтт.
— Почему?
— Потому что ты показала им не оружие. Ты показала им, кто ты есть. А ты не хищник.
Он помолчал.
— Слушай... а ты вообще знаешь, что это за магия?
Я покачала головой.
— Нет.
— Мне она знакома, — задумчиво произнёс он. — Редкая штука. Опасная.