↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Предубеждение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 50 371 знак
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Тобиас Снейп возвращается домой после длительного тюремного заключения за убийство супруги. Стоило бы предположить, что жаждущий мести сын всё ещё ждёт возвращения отца…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

4. Хозяйка огромного дома

О, чёрт! Я, кажется, всё ещё жив. Очень яркий свет пробивается сквозь сомкнутые веки. Вряд ли это мой тёмный дом в Коукворте. Да, так и есть. Убеждаюсь в этом открыв глаза.

Меня встречает слишком уж женская комната. Она прямо-таки пропитана теплотой.

Вижу десятки различных баночек и флаконов на резном трюмо, нежные тона занавесок и стен. Да, это однозначно женская комната. Неужели Северус женился на одной из этих воздушных леди, обожающих розовые цвета и декоративных собачек? И, судя по «нормальности» интерьера, она ещё и не ведьма.

Стоило только задуматься о хозяйке дома, как дверь в комнату тут же отворилась, впуская внутрь милую девушку лет так двадцати.

Всматриваюсь в черты её лица, пытаюсь найти сходство с сыном. А что? Вполне подходит на роль моей внучки. Только вот совсем не похожа на Северуса, разве что цветом волос.

— С пробуждением, — говорит она и подходит к небольшому столику, чтобы оставить на нём поднос с какими-то странными предметами. Судя по всему, она с самого начала знала о моём пробуждении. Всё-таки ведьма. — Как вы себя чувствуете? Как ваше сердце?

— Вполне приемлемо.

— Профессор говорил, что с вами всё будет хорошо. Особенно если будете принимать зелья, что он оставил.

Профессор? Какой ещё профессор? Что вообще здесь происходит? Так, стоп. Зелья? Мысли еле ворочаются в моей голове. Разумеется! Какой же ещё профессор мог доставить меня сюда, кроме сына? Конечно. Эйлин только и делала, что учила Северуса зельям. Думала, что я не понимаю, чем они занимаются в подвале нашего дома.

— Северус? — спрашиваю я, и, судя по выражению лица девушки, этот вопрос прозвучал как из уст сумасшедшего.

— Да. Профессор Снейп…

Она хотела сказать что-то ещё, но ниже расплакался ребёнок, и девушка убежала, буркнув что-то невнятное напоследок. Вероятно, что это были извинения за столько скорое расставание.

Так, я снова остался в одиночестве. Есть время поразмыслить о том, где же я оказался. Вряд ли бы кто-то из семьи обращался к одному из её членов так формально. Профессор Снейп. Будто пробуя на вкус, прокручиваю это словосочетание в своём разуме. А что, звучит!

Ладно, не об этом сейчас. Получается, что девчонка не носит мою фамилию. Она может быть просто знакомой. Однако внизу всё ещё плачет ребёнок. Может, она няня или… Тяжесть образуется на моей душе. Может, она любовница Северуса?

Нет, нет! Хватит! Это не моё дело. Надо прекращать эти раздумья. Совсем как старуха мыслю! Хотя… я и есть старуха, только мужского рода.

Встаю с постели. Да меня переодели! Хм… Симпатичный комплект, но всё равно не мешало бы одеться во что-нибудь более приличное. Недалеко от кровати нахожу мужской костюм, лежащий на стуле. Он не новый и не самый дорогой, но стираный и выглаженный. Лучшее, на что я только мог рассчитывать!

Надеваю носки, штаны и рубаху. Для пиджака и галстука здесь жарковато.

Надо бы осмотреть, что же принесла милая незнакомка. Пока иду до столика, пытаюсь закатать рукава. Всегда ненавидел длину. Кому я вру? Мне просто нравилось максимально показывать окружающим свою мускулатуру. Верхние пуговички рубашек постоянно были расстёгнуты, даже в холод.

Пальцы никак не хотят ровно заворачивать манжеты. Да и бог с ними! Кому нужны мои старческие конечности? Я, конечно, старался сохранить физическую форму, и это было куда проще, чем избавиться от возрастных пятен. А от них не избавишься…

Так и оставив рукава расстёгнутыми, осматриваю содержимое подноса. Справа стоят несколько десятков маленьких флакончиков из затемнённого стекла, рядом лежит небольшой свиток пергамента, в центре — большой запечатанный конверт, а слева — довольно увесистый кошелёк.

Конверт никак не подписан, но я уверен, что он предназначен мне. Поэтому без колебаний вскрываю его и достаю письмо. Весь лист исписан мелким почерком.

«Сначала я хотел оставить тебя в тупике, но потом решил, что Грозный глаз…

Я усмехаюсь, прочитав это прозвище. Надо же — Грозный глаз.

…вернётся, а ты слишком много знаешь обо мне. Не хотелось бы, чтобы кто-то использовал тебя, чтобы добраться до меня.

И тебе, и мне с самого начала было понятно, чем закончится наша встреча, но в связи с последними событиями убивать тебя было бы крайне нелогично. Поэтому сейчас ты жив.

Мисс Лэнг в уплату долга позволила тебе проживать в её доме. Однако ты должен помогать ей. Она сама скажет, чем именно. Увы, не все вопросы решаются при помощи магии. И ещё, если ей покажется, что твоё поведение неуместно — отправит куда-нибудь подальше и в весьма плачевном состоянии.

К неуместному поведению относится:

А далее следует целый перечень того, что мне делать запрещается, но всё по большей части относится к пьянству и рукоприкладству.

Думаю, данный перечень понятен, а чтобы ты не умер от сердечного приступа и не доставил тем самым неудобства мисс Лэнг, оставляю большой запас целебных зелий. Рецепт получишь вместе с флаконами.

Не думай, что я простил тебя или когда-нибудь прощу, но ты всё-таки мой отец и иногда был нормальным…».

«Иногда был нормальным» — перечитываю я и искренне не понимаю, что творится в голове Северуса. Непроизвольно качаю головой. Может, мой сын и прав. Ему лучше знать, когда это его отец был «нормальным».

Мысли о том, что Северус помнит не только плохое, приятно греют моё сердце. Кстати о сердце. Надо посмотреть, как принимать эти, с позволения сказать, микстуры.

Откладываю письмо и берусь за свёрнутый пергамент. Снимаю ленту и вижу всё тот же мелкий почерк.

«Трижды принимать в день новолуния».

Вот это рецепт! Обязательно было писать его здесь? Мог бы и в письме обозначить. Не так уж много места занимает эта строчка.

Стою, улыбаюсь собственным остротам и не замечаю, как в комнате снова появляется девушка. Скорее всего, это и есть мисс Лэнг, но как это узнать наверняка?

— Вы наверняка голодны, — говорит она, а я стараюсь как можно быстрее избавиться от улыбки, она ведь скорее всего сейчас глупо смотрится.

— Нет, спасибо, — отказываюсь и поворачиваюсь к ней лицом. Странно, но я и вправду не хочу есть. Чувствую себя намного лучше, чем добрую половину жизни.

— Тогда позвольте проводить вас в вашу комнату.

— Мою комнату? — вырывается у меня, и девушка снова смотрит на меня как на умалишённого. Стоило сразу предположить, что никто не оставит меня в этой комнате. Чёрт! Как всегда, Тобиас… — Ну, да, — неловко оправдываюсь я и подхожу к ней, захватив с собой поднос.

Как же смотрит эта юная леди! Так когда-то на меня смотрела и Эйлин, всем своим видом показывая, что общение с маглом — дело крайне омерзительное. Но стоило проявить немного настойчивости, добавить красивых ухаживаний, глупых разговоров при луне, и сердце надменной барышни растаяло. Аристократки.

— Простите за неудобства, мистер Снейп, но в дальней комнате было не прибрано, поэтому пришлось устроить вас в этом жутком месте.

Интересно, что же такого жуткого в этой комнате? Она маленькая, розовая или в ней отсутствуют магические штучки? Вопрос.

Мы выходим в достаточно длинный коридор. Убранство вычурное. Чего только стоит мраморная лестница, ведущая вниз! Богатенький домик. На контрасте, розовая комната действительно выглядит как-то не очень…

На первом этаже замечаю какое-то движение. Подхожу ближе к перилам, поднос упирается в них, флаконы звенят, соприкасаясь друг с другом. Что-то маленькое, серое и с невероятно большими ушами перемещается по холлу первого этажа. Нечто что-то бормочет. Оно почти ушло из поля моего зрения и мне как-то совсем не по себе. Даже не знаю, что нужно делать, когда видишь подобных существ.

— Мистер Снейп! — недовольно обращается девушка. Я снова не заметил, как она оказалась возле меня. — Это домовой эльф, — голос её звучит так, будто она снова обращается к чокнутому. Уж простите, милая леди, но старик Тобиас никогда до этого не видел домовых эльфов.

— Да, точно, — зачем-то говорю я и чувствую, как вокруг сгущается воздух.

Чёрт! Девушка смотрит так проникновенно, что мне кажется, будто я слышу её мысли. А думает она примерно следующее: да-да, мерзкий магл, так я и поверила тебе, что ты просто забыл, как выглядят чёртовы домовые эльфы!

Она ничего не говорит и молча продолжает идти по второму этажу. Такая молодая, сначала показалась мне наивной, а теперь, гляньте, идёт, нос задрала, вся выпрямилась, бёдрами виляет. Ох уж эти богатенькие дамочки. Эх, почему я так стар?..

Она остановилась у самой дальней двери и распахнула её, приглашая меня войти.

— Спасибо, что проводили меня, — не знаю как нужно себя вести, поэтому просто поклонюсь.

— Теперь это ваша комната. Постарайтесь как можно реже выходить отсюда. Профессор Снейп настойчиво посоветовал, чтобы вас никто не видел, пока не придёт время.

Общение через порог меня не слишком устраивает, но девушка вряд ли станет заходить в мою новую тюремную камеру.

— Вы мисс Лэнг?

— Джессика, — безэмоционально поправляет она.

— Расскажите о моём сыне, Джессика.

— Он — герой. Правда, сам об этом не знает, — на долю секунды что-то изменилось на её лице. Кого-то она мне напоминает… Пытается копировать Северуса. Мило. Влюблена. — Если вам что-то понадобится, позовите Кавэ, — кажется, она поняла, о чём я думаю, и поспешила удалиться.

Что ж, пора рассмотреть мою новую камеру без решёток. Ногой закрываю дверь. Поднос ставлю на пол. Тут лучше, чем в предыдущей комнате, лишь тем, что стены не розовые. Из крепкой мебели здесь только кровать. Она, безусловно, красивая, но её недостаточно для комфорта. Особенно когда тебя окружают поломанные табуреты, игрушки и просто доски.

Кажется, что здесь грязно, но нет, вполне себе чистая комната с кучей хлама. Испытываю противоречивые чувства, но всё встаёт на свои места, когда я замечаю достаточно большой набор инструментов с ещё одной запиской от моего сына.

«Не стоит оставаться без дела, поэтому я предложил мисс Лэнг занять тебя ремонтом старых вещей. Так ты сможешь хоть немного зарабатывать, если, конечно, этот хлам удастся продать. Вещи могут попадаться и волшебные, имей это в виду.

Я помню как то, что тебе нравилось возиться с починкой нашей разваливающейся мебели, так и тот старый мотоцикл, который ты отремонтировал к моему шестнадцатилетию. Он не помог мне добиться того, что я хотел, но был очень важен».

Почему это всё похоже на какую-то дурацкую игру? И почему я всё время улыбаюсь как идиот? Это всё старость и отсутствие магии вокруг меня. Кроме мерзкого существа внизу, мне пока не попадались всякие магические штучки, которые неимоверно раздражают.

О, как мило, они мне лунный календарь на стену повесили. Пусть висит, пока не мешает. Надо разобраться с фразой «позовите Кавэ». Как мне его позвать? Неужели…

— Кавэ? — от недостатка ума кричу я и не успеваю даже рассмеяться от происходящего идиотизма, как прямо передо мной возникает тот ужастик с первого этажа. От неожиданности даже падаю на кровать.

— Магл, — нечто кривится так, будто не оно уродливо, а я. У волшебников всё странно.

— Ты кто? — всё ещё находясь в шоке, спрашиваю я.

— Кавэ, — так же злостно отзывается домовой эльф. — Хозяйка Лэнг приказала мне слышать вас и слушать. Что Кавэ должен сделать?

— Ничего, исчезни!

К моему удивлению этот монстр испарился так же быстро, как и появился. Что ж… Если это мерзкое чудо будет выполнять мои приказы так же хорошо, как и сейчас, то моя жизнь облегчится. Кстати, не мешало бы облегчиться. И куда идти? Мне сказали не часто показываться в доме, но я уже не так молод, чтобы терпеть долго.

Чёртово волшебство! Стоило подумать о нужнике, как в стене появилась дверь с подходящей надписью. И почему Эйлин никогда не использовала такую полезную магию как домовики или возникающие сортиры? Из-за того, что ты её бил до потери пульса за её особенность, старый кретин!

Ладно, не надо вспоминать о том, что повлечёт за собой тяжёлые последствия. Схожу по делам и сяду за починку барахла, может и себе что-нибудь соберу. Стул не повредил бы.

Глава опубликована: 31.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Неоднозначное впечатление после прочтения: с одной стороны подсмотренный и очень реалистичный фрагмент жизни, органично вписывающийся в канон, отрывок реальности, вызывающий жгучее желание узнать как можно больше деталей, а с другой стороны - вполне завершённое (и совершенное) произведение. Спасибо, автор!
Прочитала весь фик (здесь у вас только одна часть выложена?). У вас получилось действительно слаженное произведение со своим видением событий и вы смогли очеловечить отца Снейпа (по-моему, впервые на моей памяти). И завершилась ваша история вполне логично. Спасибо за работу.
-ЕА-автор
manfred
Спасибо за комментарий!Очень рада, то Вам понравилось)

Добавлено 31.01.2017 - 19:07:
Night_Dog
Сглупила и выложила только одну часть... Теперь всё исправила. Спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх