Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Утром Даву встретил Франсуа как ни в чем не бывало, словно происшествие ночи не особо взволновали его. Он лишь слегка усмехнулся, заметив, что в этот раз Франсуа трость спрятал за спину, но ничего не сказал.
— Не люблю долгие предисловия, Тео, — сразу приступил к делу маршал. — Леблан вчера заставил меня задуматься… Не хотели бы вы быть моим адъютантом?
— Господин маршал, но я лишь капитан, — осторожно заметил ему Франсуа.
— Это легко исправить, — Даву пожал плечами. — Одного моего слова будет достаточно, чтобы вас произвели в бригадные генералы, а у вас вполне имеются заслуги для такого быстрого карьерного роста.
— Позвольте, но я… республиканец, к тому же я якобинец, вас это не останавливает?
— Ну зачем кричать об этом на весь лагерь? — маршал слегка сморщился. — Хотите повторить судьбу Моро?(1)
— Не хочу, потому, господин маршал, я… отказываюсь, — Франсуа покачал головой. — Боюсь, мы с вами не сойдемся характерами. Вы, должно быть, также заметили, что меня не так просто заткнуть. Я не замолчу, если в меня кинуть орденом… Мы будем постоянно ссориться, а в итоге я действительно последую за генералом в Америку, спасаясь от тюрьмы и эшафота…
— Жаль, что отказываетесь, — вздохнул Даву, изучая его лицо взглядом. — С восемьсот пятого года я убедился в том, что вы исключительный человек… Дело ваше… Идите.
Франсуа коротко кивнул и вышел. Лагерь просыпался и готовился к маршу. Даву проводил его долгим взглядом, затем встал, обошел палатку, думая о чем-то своем, вернулся ко столу и замер. Франсуа словно специально ударил его этими словами о награде, ведь Наполеон заткнул маршала титулом герцога Экмюльского. Стало обидно.
— Плох тот солдат, который не желает стать генералом, и плоха та армия, где генералы мечтают стать рядовыми... А, черт с вами… Потом вам это еще пригодится, — хмыкнул Даву, поставив размашистую подпись на приказе о повышении.
Примечание к части
(1) — Жан Виктор Моро, генерал Первой французской республики. Наполеон Бонапарт, видевший в Моро своего соперника, обвинил его в участии в заговоре Шарля Пишегрю и Жоржа Кадудаля. Генерал был приговорён к тюремному заключению, которое Наполеон заменил изгнанием;
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|