↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я тебя вижу (джен)



Авторы:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Hurt/comfort
Размер:
Миди | 126 902 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Однажды Гарри решил стать невидимым. Насовсем.

Пре-Хогвартс
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Минерва

Прежде чем окончательно скрыться за тяжелой дверью больничного крыла, профессор МакГонагалл обернулась и, еле заметно направив палочку на, казалось бы, пустую койку, прошептала заклинание. Легкий щелчок подтвердил, что в цель оно попало. Элементарные следящие чары. Элементарные, но долгосрочные. На особо дальние расстояния мальчишке бегать не удастся, а вот по больничному крылу они его с мадам Помфри так долго искать больше не будут.

От больничного крыла до кабинета трансфигурации идти, конечно, было не очень долго, но и близким этот путь не назовешь. Как раз когда профессор подходила к своему кабинету, ей впервые пришла мысль переселить Гарри куда-то поближе... а вдруг что?.. Но что должно случиться «вдруг», Минерва на бегу так и не придумала, да и вопрос «куда переселить ребенка?» сам собой не решился, поэтому мысль эту, как неконструктивную, она отогнала.

«Комиксы...» — мысленно повторила профессор, садясь за свой стол и со вздохом придвигая к себе стопку документов, в которых предстояло разобраться. Конечно, Квиррел никак не помог в поиске этих маггловских журналов, зря только к нему заходила — время потратила.

После каникул всегда каким-то магическим образом — тут МакГонагалл скривилась — образовывалась такая кипа документов, что разбирать ее приходилось несколько дней. Это происходило неизменно, из года в год. В самом начале ей еще казалось, что ее стопка самая большая из-за должности заместителя директора, но вечерами коллеги по цеху появлялись в учительской ничуть не менее изможденными, и даже всегда педантично аккуратный Снейп был перемазан зелеными чернилами. Ну, по его шкале интенсивности загрязнения — «перемазан», тогда как на самом деле въедливый взгляд МакГонагалл выхватывал лишь мелкие смазанные пятнышки на запястьях, на ребрах ладоней и совершенно неожиданные — за ухом или на шее, чуть выше воротника.

Она устало оглядела фронт работ и снова отвлеклась. Раз за разом прокручивая в мельчайших подробностях свой диалог с Гарри, Минерва думала, правильно ли повела себя, с каждой минутой все сильнее утверждаясь в мысли, что совершила ошибку. Она решительно не могла понять, откуда взялась идея просить его отчитываться по каждой прочтенной сказке,

«Мерлин, сказки!» — она обхватила голову руками и шумно выдохнула. «Совсем с ума сошла. Да, профессор МакГонагалл, пятьдесят баллов Гриффиндору за блестящую идею, как завоевать доверие ребенка!»

Надо было исправлять ситуацию, и МакГонагалл отложила эту миссию до вечера, полностью погрузившись в привычную административную рутину.

Рутина, в свою очередь, затянула настолько, что Минерва чуть было не опоздала на запланированный визит в больничное крыло. Конечно, ничего бы не случилось, приди она позже, но во всем должен быть порядок.

Исправить ничего не получилось. Кроме отвратительной растерянности, сопровождавшей каждое неловкое движение, ничего не было. В довершение ослепительного провала одного из ведущих педагогов школы чародейства и волшебства Хогвартс Гарри задал вопрос, вставший у вышеназванного педагога таким комом в горле, что ей пришлось в срочном порядке ретироваться.

Минерва стояла, прижавшись спиной к высокой дубовой двери больничного крыла и настойчиво смотрела вверх, чтобы слезы не выкатились самым позорным образом. В голове еще звучал полный щемящей надежды голос ребенка. «А маму?..» Черт. Она смахнула горячую капельку с щеки и прерывисто вздохнула. Вызвать доверие одинокого существа и вернуть его...?! Минерва поморщилась. Заменить ему родителей?.. «Не имею права».

«Я не смогу».

Вызвать доверие одинокого существа и вернуть его... туда?! Минерва поморщилась. «Не смогу, не смогу, не смогу». Заменить ему родителей?.. «Не имею права».

Голова раскалывалась, в груди жгло; не в силах продолжать борьбу разума, морали и эмоций, профессор зажмурилась, превращаясь в кошку.

Серая полосатая кошка с кругами вокруг глаз еще несколько минут сидела, не шелохнувшись. Но надо было брать себя в... лапы. Она сглотнула и, замурчав, мягко побежала обратно во владения мадам Помфри.


* * *


Продолжать в таком режиме было невозможно. МакГонагалл сонно потянулась за чашкой с кофе.

— Искренне сочувствую, — справа раздалось привычное ехидство.

«Я что, сказала это вслух?..» С трудом приподняв веки, профессор повернула голову и оглядела отвратительно бодрого коллегу.

— Северус, может, для бодрости...

— Зелье вызывает привыкание...

— ...виски?..

— ...и в составе валерьяна, я вам его не дам, потому что...что?!

— Да шучу! — Минерва отвернулась. — Мог бы и помочь, между прочим, его нам обоим поручили.

— Анимагии не обучен, а спать со мной, свернувшимся у него в ногах, он может отказаться, — Снейп продолжил пить, как ни в чем не бывало, а МакГонагалл фыркнула в чашку, чуть не расплескав горячий напиток.

— Прогресс есть? — Снейп остановил на коллеге серьезный взгляд.

— Ни малейшего, — Минерва скорбно покачала головой и поправила очки.

— Идеи?

— Одна.

— Все та же? — Снейп продолжал сверлить ее глазами, и от серьезности ситуации по спине МакГонагалл пробежал холодок.

— Да, все та же. Но я не представляю... Еще эти отчеты... Северус, у тебя сошлось количество запланированных и проведенных контрольных за последние три месяца? Я абсолютно уверена, что провела все, но одна неделя у меня куда-то вылетает, уже два раза пересчитывала...

— Был квиддич, ты отменила... Не меняй тему! — Северус развернулся к ней корпусом анфас. Она устало вздохнула и тоже повернулась. Наверное, со стороны это выглядело, по меньшей мере, неожиданно.

— Я не могу... Привязать его к себе. Это жестоко.

— Мы все равно наложим Обливиэйт, — бледные губы Снейпа начинали подрагивать от напряжения.

— А на меня?! — МакГонагалл осеклась и повторила уже тише: — На меня тоже Обливиэйт наложите? Северус, это какой-то дикий способ.

— Очень по-гриффиндорски, не понимаю, что тебя не устраивает. Любовь-любовь... — Он ехидно скосился в сторону пустовавшего директорского кресла, оказавшегося сейчас как раз за спиной Минервы.

— Прекрати, — почти прошипела та и с остервенением разорвала небольшую французскую булочку, тут же отправив меньшую часть за щеку.

— Может, ты просто не знаешь, как именно подступиться? — он беспристрастно приподнял брови, бросая вызов. Брать Минерву «на слабо» было его любимым занятием уже почти десяток лет.

— Не знаю.

Обычно Минерва так быстро никогда не капитулировала, и Снейп явно почувствовал, что все серьезнее, чем казалось.

— Он в больничном крыле? — не дожидаясь кивка, Снейп сделал еще глоток кофе и, будто невзначай, добавил: — Забери его к себе.

— Прости, не поняла? — голубые глаза округлились, и взгляд застыл где-то в районе кончика длинного носа напротив. Снейп чуть повернул голову в сторону, но продолжил:

— Тебе будет проще за ним следить... Может, он сам тебе подскажет... Как ему... — Снейп неопределенно взмахнул рукой и окончательно отвернулся.

Минерва нахмурилась. Мысль о том, чтобы поселить Гарри поближе, ее уже посещала, но... Одно дело — поселить поближе, а другое — к себе.

Звон колокола заставил одним глотком допить кофе и, резко подскочив, поспешить к своему кабинету. А Гарри... О нем она подумает чуть позже. С первокурсниками нельзя отвлекаться, это же действующий вулкан...

Подумать позже не удалось: весь день профессор МакГонагалл сновала между рядами учеников, демонстрируя трансфигурации различной степени сложности, снимала и раздавала баллы. Заперев кабинет за последним гриффиндорцем, она скользнула в соседнюю дверь, оставшись совершенно без сил. Мысль о том, что сейчас придется идти в больничное крыло, отдалась ноющей болью в левом бедре. Минерва поморщилась. В словах Снейпа было все больше и больше смысла. К тому же, она ведь первая об этом подумала, еще вчера… МакГонагалл поджала губы и огляделась. В принципе, места в ее гостиной предостаточно. Она чуть помедлила и, подняв палочку, задумчиво трансфигурировала маленький пуфик в колыбельку. «Нет, это все-таки чересчур…» Еще один взмах палочки, и колыбелька стала маленькой кроваткой. Такой же, как больничная койка, только в два раза меньше. Минерва нахмурилась. Сложности возникли там, где она их совершенно не ожидала. Стук в дверь за ее спиной заставил подпрыгнуть от неожиданности. Минерва охнула и поднесла руку к груди, успокаивая вдруг участившееся дыхание. Снейп просунул голову в комнату и быстро обежал ее пытливым взглядом. МакГонагалл поджала губы и, сверля глазами нарушителя, прогнала в голове несколько шуток про его вездесущий нос.

— Я войду? У вас было открыто. — не дожидаясь ответа, Снейп материализовался в комнате целиком.

— Коллопортус для вас больше не препятствие? — Минерва недовольно хмыкнула.

— Не было Коллопортуса… Это. Что? — Снейп, не отрываясь, смотрел на новый предмет интерьера.

— Это… — МакГонагалл неловко развела руками, — ну, это… — и покраснела.

— Вы что, в детстве на такой спали? — ехидно поинтересовался Снейп и подошел поближе, нарочито изображая испуг, как перед диким зверем.

— Нет, на такой. — Минерва раздраженно взмахнула палочкой, и посреди ее гостиной возникла тяжелая дубовая кровать с четырьмя грубо рубленными столбами для полога и клетчатым пледом.

— Даже не сомневался. — Снейп кивнул на плед и подавил смешок.

МакГонагалл сложила руки на груди и недовольно прищурилась.

— Не думаю, что Поттер такой же фанат Шотландии, — он чуть склонил голову, — при всем уважении. Но, я смотрю, мое предложение вы обдумываете, — триумф сочился из него столь очевидно, что Минерва закатила глаза. Доказывать, что идея изначально принадлежала ей, было бесполезно, и на это ушло бы много сил, которых и так почти не осталось. Поэтому она с трудом сглотнула разгоравшееся раздражение и снова посмотрела на коллегу.

— Идите за Поттером, — устало бросил тот и, отвернувшись от кровати, будто потеряв к ней всякий интерес, направился обратно к двери. Уже у самого порога он обернулся, задумчиво оглядел Минерву и ее деревянное творение, вздохнул и, легко взмахнув палочкой, превратил огромного клетчатого монстра в обычную мальчишечью кроватку.

— Красная?! — Минерва вскрикнула от неожиданности и повернулась к Снейпу.

— Да. Красная. И что?

— Я думала, ты не видишь этот цвет, — не удержавшись, съязвила она. Потом помедлила и добавила: — Спасибо.

Снейп вернул на лицо выражение превосходства.

— Не за что, — он легко скользнул взглядом по коллеге и сделал в голове пометку занести ей мазь для бедра.

— Пойду… — она замялась, — пойду заберу Поттера… Так что, если будешь его искать…

— Спешу и падаю, сдался мне твой Поттер, — пробурчал Снейп и, резко развернувшись, вышел из комнаты.

Профессор МакГонагалл еще минуту рассматривала кроватку, удачно вставшую в самый уютный угол, у камина, а после заторопилась в больничное крыло.


* * *


— Минерва! Как хорошо, что ты здесь! — запыхавшаяся и раскрасневшаяся мадам Помфри проворно перемещалась между рядами белых коек. — Подержи, пожалуйста.

МакГонагалл рассеянно приняла из рук Поппи какую-то скляночку и машинально пересчитала учеников. Шестеро.

— Я так надеялась, что в этот раз мы обойдемся без эпидемии, и вот тебе на! — Мадам Помфри сокрушенно взмахнула руками и принялась сматывать повязки у первого пострадавшего.

Минерва вздрогнула. Из-под бинтов показалась зелено-фиолетовая сыпь. Драконью оспу ни с чем не спутаешь. Она опустила взгляд на скляночку в своих руках — никаких опознавательных знаков — боязливо поднесла ее к носу и принюхалась. Да, эта мазь была ей хорошо известна. К сожалению, с рождественских праздников всегда кто-то привозил в замок оспу. Она поморщилась, но тут же охнула, опомнившись:

— Поппи, а как же Гарри? Он здесь? Это не опасно? Он не…

Мадам Помфри оторвалась от своего занятия и подняла руку в успокаивающем жесте:— На Гарри я успела наложить защитные чары, ему ничего не грозит, но… Раз уж ты спросила… — мадам Помфи сложила скрученные бинты на край койки и подошла к Минерве. — Он в ужасном состоянии, — сказала она так тихо, чтобы невидимый Поттер не смог ничего услышать, прячься он хоть в шаге от них.

— Что ты имеешь в виду? — профессор покачнулась от ужаса, но постаралась взять себя в руки.

— Он плохо спит, почти не ест…

— А сегодня он… — Минерва почувствовала, как стремительно пересыхает во рту.

— Да, и сегодня он почти ничего не съел, — мадам Помфри расстроенно покачала головой, — мне кажется, ему одиноко… Во время родительского посещения… Мне кажется… — она подавила вздох, — мне кажется, я слышала, как он всхлипывал. Минерва, — добавила она настойчиво и быстро, — ты бы забрала его, а? Хоть куда-нибудь? Того и гляди, помрет этот невидимый от тоски.

— Поппи, не говори так, — жестко отрезала МакГонагалл. — Кстати, я именно за ним и пришла, — она решительно достала волшебную палочку и шепнула обнаруживающее заклинание.


* * *


До ее комнат они дошли молча. Уже у самой двери Минерву вдруг кольнула опаска, что мальчику у нее не понравится, и надо было продумать еще что-то кроме спального места, но было уже поздно. Она невербально произнесла пароль и жестом пригласила Гарри войти. Ей приходилось максимально обострять все органы восприятия, чтобы знать, где он находится. Проще было бы обернуться кошкой, но к такому зрелищу юный Поттер, скорее всего, еще не был готов. Минерва прислушалась. Легкие шаги пересекли порог и почти сразу остановились. Она довольно улыбнулась и закрыла за ними дверь.

— Не стой столбом, располагайся. Я так подумала… Там твоя кровать, — она кашлянула, скрывая смущение и провела рукой по идеально собранным в пучок волосам, — тебе нравится?

— Спасибо, — раздалось с неожиданно далекого расстояния. Минерва и не расслышала, когда мальчишка успел переместиться в дальний угол. Легкое шевеление ткани и углубление в центре кровати подтвердили, что птенец согласился угнездиться. Она улыбнулась уголком рта и критично оглядела камин.

— Какую сказку вы прочитали сегодня, мистер Поттер? — В ответ раздалось невнятное блеяние, и Минерва окончательно пала духом: все-таки запугала. Мерлиновы подштанники, ну как же так?! Ведь первокурсники уже так ее не боятся... Или боятся?!

Она устало потерла пальцами переносицу.

— Ты не голоден? Я могу попросить домовуху что-нибудь принести.

— Домо... Домовуху? — Интонации робкого голоса были совершенно нечитаемы. Ему страшно? Или интересно? Или все вместе?

«Я бы на его месте уже сбежала», — обреченно подумала МакГонагалл.

— Домового эльфа. Они работают в Хогвартсе и в некоторых семьях... Как... — «прислуга» — не самое хорошее слово, поэтому она задумалась, опасаясь спугнуть интерес мальчика суровостью некоторых реалий магического мира, — …как домработники.

— Ну… Можно чего-нибудь.

«Хвала Мерлину», — МакГонагалл выдохнула и звонко щелкнула пальцами.

— Чем могу быть полезен, профессор МакГонагалл? — это была не ее домовуха, а кто-то другой, но вдаваться в детали она не стала.

— Принесите ужин для меня и моего гостя.

— Сию минуту, профессор МакГонагалл. — эльф поклонился и растаял в воздухе, и только тогда Минерва услышала учащенное дыхание совсем рядом с собой. Она откинулась в кресле и протянула руку на звук, почти сразу наткнувшись на мягкую рубашку. МакГонагалл цепко схватила мальчика за плечо и чуть притянула к себе.

— Садитесь напротив, мистер Поттер. У камина намного уютнее, чем у вас в углу.

— Я живу под лестницей, профессор, мне везде уютнее, — раздавшийся из пустоты срывающийся голос явно хотел пошутить и даже неловко подхихикнул, но МакГонагалл смотрела перед собой быстро наполняющимися слезами глазами, — А что?

В ответ она лишь покачала головой и разжала пальцы, державшие невидимое плечо.

С резким хлопком посреди комнаты возник домовой эльф с огромным подносом, и Минерва поспешно отвернулась к камину, стараясь как можно незаметнее смахнуть сбежавшую против ее воли слезу. Но Гарри уже был слишком увлечен жареной курицей.


* * *


Чувство неловкости становилось удушающе сильным. Оно возникло еще вечером, когда МакГонагалл уже отправилась к себе в спальню и поняла, что забыла в гостиной книгу, которую хотела почитать перед утренними занятиями. Возвращаться она не стала, чтобы не волновать кое-как уложившегося спать Поттера. Тогда она впервые ощутила почти физический дискомфорт от присутствия рядом кого-то еще. «Ну конечно, всю жизнь прожить одной, чтобы тут свалилось на старости лет», — тихо проворчала она, залезая в кровать. Тут подоспела и вторая проблема: в туалет мальчишке, в случае чего, придется топать именно через ее спальню. МакГонагалл поежилась: отсвечивать перед будущим учеником своей ночнушкой в ее планы не входило. Она еще немного покрутилась, покрепче замоталась в одеяло и со вздохом закрыла глаза.

Ночь прошла спокойно, и утром Минерва даже корила себя за вчерашние мысли о неудобстве. К тому же Гарри хорошо поел, чем окончательно ее успокоил.

— Мистер Поттер… Гарри. Я подумала, что сидеть здесь весь день не слишком интересно. Может быть, вы хотели бы поприсутствовать на моих занятиях?.. — мысль, показавшаяся было неплохой, прозвучала как-то слишком сурово, и Минерва невольно сжалась, ожидая отказа.

— А вы… Будете колдовать? Как тогда? — в голосе мальчика слышалось оживление, и МакГонагалл самодовольно улыбнулась.

— Да, буду. Даже значительно интереснее. Мне кажется, тебе должно понравиться, — она хитро прищурилась, зная, что с самого утра у нее запланирована демонстрация сложных трансформаций.

Глава опубликована: 01.04.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
19 комментариев
О, вы его принесли с Битвы!) Жду всех глав)
Какая интересная история.
Какой противный пацан Поттер.
Спасибо, Автор.
mid_автор
Мотя-кашалотик, да, не удержались! Скоро все будут))

Bombus, ну отчего же противный? Обычный мальчик))
Забавное начало и очень человечные все, спасибо.

Буду ждать, чего вы там дальше напридумывали =)
mid_автор
MonkAlex, очень рада, что проглядывает юмор! :)
Читала его еще на ЗФБ и хочу сказать одно: спасибо за исполнение мечты! К моему огромному сожалению, за 9 лет в фандоме я не видела практически ни одного фанфика о Гарри и МакГонагалл, а я это очень люблю, потому, когда увидела вашу историю, просто не поверила своим глазам.
Для меня вы герои, ибо мало кто такое в принципе стал бы писать)
Спасибо огромное, история прекрасна.
mid_автор
ilerena, для меня самой отсутствие таких фанфиков в фандоме стало в какой-то момент трагедией, так что пришлось додавать себе собственными силами)) И мы с соавтором просто счастливы, что история нашла и отклик, и читателей)) Спасибо за отзыв!
Киса в поисках ребёнка.

Я в ожидании прям =)
mid_автор
MonkAlex, надеюсь, ожидания оправдаются)
Грустная концовка, но в любом случае - спасибо за эту милоту.
mid_автор
MonkAlex, пожалуйста! Но Минерва в итоге станет второй бабушкой для детей Гарри, так что... Не такой уж плохой конец)
Ужасное отношение к ребенку. После этого Минерва верила в непогрешимость Дамбика? Вместо того чтоб искать способы уничтожить Волдеморду, бородатая тварь практиковалась в обливиэйтах на маленьком ребенке. Интересно сколько раз из неописанных это было?

Интересно прочитать эпилог с точки зрения Гарри.

Добавлено 27.08.2018 - 14:40:
Цитата сообщения mid_ от 02.04.2018 в 18:52
MonkAlex, пожалуйста! Но Минерва в итоге станет второй бабушкой для детей Гарри, так что... Не такой уж плохой конец)


Я бы на месте Гарри не доверила такой бабушке своих детей.
Хорошая, хотя и грустная история. Необыкновенно жаль Минерву
mid_автор
ludmilfi, а уж как мне всех жалко! Но злой соавтор не захотел делать тотальный ХЭ. Спасибо!
Какое доброе произведение получилось
Трогательно и душевно
mid_автор
Midnight Windy Owl, спасибо большое, мы старались! Всем нужно немного тепла))
Гадко. Мне гадко и противно. Это натуральное предательство. Ах, Минерва такая покладистая и послушная, ей сказали и она собственноручно лишила ребенка и памяти, и близкого человека. Кто позволил этим людям распоряжаться чужой памятью и жизнью???
Гадко. Я бы на месте Гарри постаралась с этими людьми больше не пересекаться. И была бы не уверена, что мою память чистили только раз.
Законченное говнище с дебилом Поттером и ублюдками профессорами !
В рейтинге надо было писать драма ,а не джен ! А Поттер должен был перерезать Дамбику и Маккошке глотки за обливиэйт и жизнь лоха ! А то он Кошку только в жопу не поцеловал ! Да ещё и сраных Уизела с Гермошваброй подтянули , будто и без них говна мало было ...
В общем полностью испорченное настроение этот графоманско - толерастический высер мне обеспечил !
И да я не верю и презираю бред про бескорыстную дружбу , любофф и всеобщее благо ...
mid_автор
lebedinsky1975, это не ау, это своеобразная missing scene, так что по-другому все закончиться не могло. Так что сочувствую и надеюсь, что вы найдете что-нибудь по своему вкусу у другого автора.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх