↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Падающая колыбель (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Миди | 53 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Каждый приличный хозяин должен сечь своих домовых эльфов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эпилог

Спустя девять лет…

Проводив целителя, он вернулся в спальню, заглянул тихо в дверь — жена уснула, судя по дыханию, глубоко. Похоже, даже роды не утомили её так, как возвращение из Мунго в мэнор и, особенно, торжественный приём, устроенный по этому поводу мистером Малфоем-старшим. Или совсем старшим? Драко усмехнулся. Как теперь называть отца, ну, не дедом же. Хотя «деда Люцик» звучит очень мило. Он представил, что скоро Скорпиус будет называть дедушку именно так, и не сдержал улыбки.

Думать о новорожденном сыне было странно, непривычно, однако невероятно приятно. Ещё несколько дней назад того не было. Сколько бы ни убеждал себя Драко в том, что плод в животе жены, особенно на позднем сроке беременности, уже почти полноценный человечек, не загогулинка, не червячок, не головастик, а их наследник, всё равно не воспринимал этот факт. И вдруг — нате вам! — сын, мальчик, крошечный, но абсолютно настоящий. А глазищи! Ну чем не чудо! И сразу все абстрактные планы в голове заиграли живыми красками, приобрели вкус, звук. Во что он будет играть с мальчуганом, чем с ним заниматься, куда они поедут. Сын и отец! Невероятно круто! Как отправит Скорпиуса в школу, какую подыщет ему невесту. Нет, пусть тот сам устраивает свою судьбу, Драко будет папой-другом, добрым советчиком, не станет повторять ошибок Люциуса. И домовика сыну возьмёт свободного, специально освободит какую-нибудь прилежную неглупую эльфийку, а лучше семейную парочку — и пусть помогают Астории и Нарциссе нянчить младенца, а когда немного подрастёт — тут уж сам Драко не оставит его без внимания. И никаких войн!

С такими мечтами он и зашёл в детскую. У люльки сидела Нарцисса. Бабушка. Драко снова улыбнулся — так приятно было в таком духе называть собственных родителей.

Оглянувшись, она приложила палец к губам:

— Тс-с-с…

Драко приблизился на цыпочках. В колыбели безмятежно посапывал прелестный младенец.

Захотелось остаться с сыном наедине, как следует рассмотреть его. Обалдеть, такой кроха — и уже человек, Малфой!

— Мама, иди отдыхать. Я сменю тебя.

— Ну что ты, — снисходительно усмехнулась та, — сейчас позову ночную няню.

— Я всё равно не усну, столько волнений, весь на нервах. Посижу с ним часок, а потом сам позову няню. Иди спать, с утра ты понадобишься Астории.

Тихие шаги матери уже удалились, когда он вдруг заметил блеск на собранном бантом занавесе колыбели. Потянулся и взял маленькую круглую вещицу на шёлковом шнурке.

Сердце ухнуло.

— Мама, что это?!

— Не шуми. — Вернулась та и взяла его за руку, слегка виновато склонила голову. — Не бранись. Это… Я… Я подумала, что не будет вреда, если… — слова давались ей с трудом. Но Нарцисса всё-таки продолжила почти спокойно: — Ох, Драко, извини, я нашла эту безделицу в вещах нашей Пиззи. Прости, милый, что напоминаю. Прошло столько лет. Не думаю, что ты забыл. И поймёшь меня. Я знаю, как эта вещица была дорога Пиззи, и мы оба знаем, как она к тебе относилась. Я подумала, что в качестве талисмана для малыша Скорпи… — Мать удивлённо вглядывалась в побелевшее лицо сына. — Если ты против, я уберу, сейчас-же.

— Нет! — воскликнул он хрипло, но тут же перешёл на шёпот. — Всё нормально. Я просто удивился, найдя это возле колыбели. Всё нормально. Пусть висит.

— С тобой всё хорошо? — Взгляд матери полнился тревогой.

— Да, — Драко нашёл в себе силы ответить ровно. Рядом с младенцем было стыдно раскисать и истерить. — Приятных снов, мама. Я посижу здесь, не переживай.

Когда за Нарциссой закрылась дверь, он ещё долго держал в руке стеклянный медальон с вышитым бельчонком внутри. Наверное, много лет назад, после его отъезда в Хогвартс нянька нашла во время уборки. Хорошо, что стекляшка не потерялась.

Драко повесил медальон над кроваткой сына. Здесь его место.

Скорпиус пошевелился, заворочался, состроил потешную гримасу и открыл глаза. Драко испугался, что он заплачет — что с ним тогда делать? Но тот смотрел куда-то над собой и, похоже, не собирался выказывать недовольства.

— Эй, мистер Малфой-самый-младший, вы почему не спите? — помахал ему пальцами Драко. — Дети должны по ночам спать. Надо вас как-то усыпить обратно, а то непорядок. — Он задумался и, смущаясь, запел:

Баю-бай, малыш, на верхушке дерева… — Слова сами всплывали в памяти.

Когда подует ветер, колыбель будет качаться.

Когда ветка сломается, колыбель упадет.

И внизу будет малыш и его колыбель.

Он и не заметил, как бесшумно подошла Астория. Вздрогнул, когда обняла его за плечи; любуясь ребёнком, мягко поцеловала мужа в щёку.

— Драко, дорогой, мне не нравится эта колыбельная. Слишком мрачная. Зачем петь про разбившегося малыша? И вообще, извини, но из тебя некудышный певец.

— Согласен, вокал — не моё. А колыбельная хорошая. Уверен, Скорпиусу нравится. Видишь, как он улыбается!

— Да он ещё не умеет осознанно улыбаться. Это всего лишь рефлекторное движение мышц, младенцу тепло, сухо, он сыт — вот и улыбается.

— Нет, нашему Скорпи определённо нравится эта песенка. Правда, сын? Баю-бай, малыш, на верхушке дерева. Твоя колыбель никогда не разобьётся, не бойся.

Глава опубликована: 07.03.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 34
Так и не смогла определиться - кого мне жальчее: мелкого Драко или его нянюшку
Smaragd
Тут должен быть хороший макси. Серьезно.
Но Абраксас прав, ребенка должны воспитывать родители, а не эльфы.Надеюсь взрослый Драко со своей женой так и поступит.
Mурзилка, наш- да!
Smaragdавтор
Ченк
а канонного Драко (собственно, я его и писала), роулинговского, тоже ведь жаль, если поглубже на него посмотреть. про домовиков вообще молчу: плачь ярославны по добби - классика жанра
Mурзилка
возможно, только с максями у меня проблемы(( но, похоже, к миди подбираюсь. и вы абсолютно правы, взрослый драко при воспитании своего сына учтёт ошибки
Smaragdавтор
артик пока ещё не одобрили, но сделаю его обложкой. пусть будет, хоть и стрёмный, зато душевный))
https://fanfics.me/message366567
Не прибедняйся))
Он милый, как и все твои работы. И совсем не важно, что не шедевр, твои милые "каляки маляки" греют душу)))
Smaragdавтор
мариша
мур
Плюм-Бум Онлайн
Вспомнилось стихотворение "Любимых убивают все..."
Smaragdавтор
Ольга Эдельберта, благодарю за глубокое понимание этой невесёлой темы

Добавлено 07.03.2019 - 16:37:
Плюм-Бум
ради любимых убивают себя...
"Ad finem fidelis"- должно быть написано на памятнике Горошинки, будь у неё таковой.
Потрясающая работа: страшная и добрая одновременно. И обнадёживающая. Ведь ни любовь , ни преданность , ни жертва Пиззи не только не пропали втуне , но и дали свои плоды. Спасибо!
Smaragdавтор
Ченк
возможно, она это знала заранее...
Еще месяц назад прочитала, но комментарий написать не смогла - утирала сопли, прямо как маленький Драко.
Для меня это история о том, как словосочетание "безусловная любовь и преданность" вдруг становится страшным. Вроде должно быть возвышенным и красивым, а получается иногда... вот такое. Хотелось ворваться в ваш рассказ и спасти бедную Горошинку, утащить подальше от бессердечных хозяев. Но что толку - она бы вырвалась от меня и вернулась.
А еще это история о том, какими слепыми мудаками бывают люди. Эх...
*утирает новую порцию соплей*
Этот фик не из тех, которые можно часто перечитывать (по крайней мере, такому слезливому недоразумению, как я), но он точно из тех, которые остаются в сердце. Спасибо вам огромное!

П.С. Маленький Драко умилителен! Обнять и тискать))
Smaragdавтор
Hirondelle5318
люди вообще в своей массе сомнительные личности. поэтому плакать о несправедливом и жестоком - показатель живой души. для живых душ такие рассказы и пишутся
спасать в этом фф надо не горошинку... одного она спасла.
спасибо вам за ваши слёзы и комментарий
Smaragdавтор
SeverinVioletta, ваша река - до слёз. снова погрузилась в те чувства, которые переживала, работая над фф. тяжело и грустно
Я не хотела, чтобы вам было тяжело и грустно, просто хотела поблагодарить за прекрасный фанфик.:))
Ух, спасибо Северин за то что порекомендовали этот рассказ.
Автор незнакомый, когда бы еще попалось само по себе.
Пишу, одной рукой вытирая слезы, а в голове только мысль - ну хоть не зря все эти страдания нянькины были, помогли Драко вырасти человеком.
Глядишь, и Скорпиуса нормальным ребенком вырастит.
Спасибо, Изумруд,за такое пронзительное произведение.
Smaragdавтор
SeverinVioletta
благодарите почаще и побольше. от ваших рифмованных благодарностей эмоции вскипают. это оченоь полезно в осеннюю непогоду
Smaragdавтор
Slava Mihailov
если внимательно присмотреться к детству людей, которых можно назвать "настоящим человеком", то там всегда найдётся своя "горошинка", пусть и не с такой явной драматической историей. настоящие люди не рождаются, их кто-то делает уже после рождения. впрочем, как и мерзавцев((
Наверное, вы правы. Рука качающая колыбель правит миром.
Smaragdавтор
Luunovi, как приятно получить серым вечером добрые слова в адрес своего "детища"))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх