↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Великое Дело профессора Дамблдора. О Гарри Поттере и Ордене Феникса (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 157 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Для тех, кто хочет разобраться, что Д.Ролинг стремилась сказать своей книгой.
В развитие "БИ".
Пропущенные сцены.

Вторая Магическая война началась. Орден Феникса против Волдеморта.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 4

Школа встретила Гарри новыми неприятностями: Хагрид был поставлен жабой на испытательный срок, а сам лесник по-прежнему ходил с незаживающими ранами. Непросто складывались у подростка романтические отношения с Чжоу. Количество домашних заданий увеличивалось пропорционально приближению экзаменов. Забот хватало и без окклюменции.

Если, забегая немного вперёд, суммировать мысли и чувства Гарри, порождённые уроками у Снейпа, то это были раздражение на профессора и интерес к своим «снам», а вовсе не старания отгородиться от них. Собственно стремления научиться окклюменции как-то не проглядывается. На тот момент Гарри ещё не вполне уразумел, что является для Волда одной из главных мишеней. Для того чтобы он это понял, надо было рассказать ему о Пророчестве. А говорить о нём было нельзя из-за опасности, что Волд прочитает мысли Гарри. Кроме того, подростка при взгляде на директора охватывала лютая ненависть, желание наброситься на него и растерзать. Какой уж тут возможен разговор? То есть, любая беседа на серьёзные темы оставалась невозможной до тех пор, пока Гарри не выучится закрываться от Волда. Получился замкнутый круг, и Снейпу, прекрасно понимавшему сложность ситуации, со всей его настойчивостью этот круг не разорвать. Дело шло из рук вон плохо, и причиной тому было отнюдь не отсутствие у Гарри способностей в этой области Магии, в седьмой книге он научится управлять своими мыслями. Главным препятствием стали личные отношения Гарри и Снейпа. Гарри неподвластен Империусу, устоял перед напором Амбридж и теперь подсознательно сопротивлялся профессору, его давящей манере обучения. В обоих случаях, когда мальчик чего-то добился, Снейп его спровоцировал, до крайности разозлив. Занятия превратятся в поединок двух упрямцев, в котором формально прав Снейп, но по жизни люди — не роботы, чтобы действовать строго по целесообразности. Не отвлекаясь в дальнейшем на неудачу с учёбой, будем обращать внимание на полученный от этих встреч эффект, потому что близкое общение двух важных персонажей в любом случае не могло пройти бесследно.

Итак, в ближайший понедельник, входя в кабинет Снейпа, подросток испытывает почти такие же чувства, как когда Амбридж учила его лгать. Профессор уже подготовился к занятиям; первое, что бросается в глаза в плохо освещённом помещении — на столе рядом со свечой по-хозяйски расположилась древняя каменная чаша. Краткое знакомство с этим предметом подсказывает нам, что используется она для просмотра и демонстрации воспоминаний. Как может Омут Памяти помочь в обучении сокрытию своих мыслей? Снейп скидывает туда что-то из своей головы, но объяснять собственные действия не собирается. Однако новыми знаниями на тягостном уроке обогатились обе стороны, и почти сразу всплыл загадочный Департамент тайн. Гарри понял, что же много месяцев снилось ему по ночам, где находится чёрная дверь, у которой дежурил мистер Уизли. И с удовольствием увидел, что Снейп от его догадки занервничал: «В Департаменте тайн много всякого, … но совсем ничего, что тебе следует знать!» От себя добавим: «Пока не следует знать!»

 

Первый урок окклюменции сопровождается у Гарри усилением боли в шраме, но это совпадение. Тем вечером Волдеморт пробирается в Азкабан и устраивает побег заключённым Пожирателям смерти.

У освобождённых узников то преимущество, что они являются пострадавшими за хозяина, одна из них — Беллатриса Лестрейндж. Это ей и её мужу (своему школьному «другу») обещал на кладбище специальное вознаграждение свежевозрождённый Волд. Она искренне предана Тёмному Лорду (если можно использовать хорошее слово, говоря о такой гадине), попала в тюрьму, пытаясь разыскать его после исчезновения, мужественно держалась на суде. Если бы она поступала так во имя Добра, то такое поведение можно было бы назвать подвигом. Чему-нибудь научиться, сидя в Азкабане, получить хоть какой-то новый опыт невозможно при самом горячем желании, а многолетняя отсидка озлобила Пожирательницу до крайности.

Вновь прибывших с почётом (и ревностью) встречают старые сослуживцы. Беллатрисе — особая честь, Волд даже лично обучает её каким-то хитрым магическим штукам. Однако на совещаниях стало больше участников и соперничество за близость к Повелителю возрастает. Тем не менее, несмотря на свои заслуги, заменить Малфоя по полезности для хозяина Беллатриса не может, хотя не питает к Люциусу большого уважения.

Но особую злобу среди всех избежавших заключения Пожирателей вызывает у неё Снейп. Пока она, в жутких условиях, провела четырнадцать с половиной лет в Азкабане, тот припеваючи жил в Хогвартсе, за пазухой у главного врага Тёмного Лорда! Она на уровне инстинкта чувствует подвох, не верит ему, и положение Снейпа в организации Пожирателей осложняется. Вся эта свора — банка пауков, где в порядке вещей подсидеть другого, но пристальное внимание Беллатрисы особенно опасно. Все те обвинения, которые она выдвигает Снейпу в начале шестой книги, она высказывала ранее хозяину и сослуживцам. Оправдательный приговор суда (помните, на каком основании?) и четырнадцать лет службы в Хогвартсе являются тёмным…, пардон, белым пятном на репутации Снейпа, и чтобы затемнить его, надо совершить нечто выдающееся.

 

Массовый побег Пожирателей из Азкабана вызывает в обществе шок. Попытки Министерства свалить ответственность на неуловимого Сириуса Блэка выглядят неуклюже. Власти-то на что, если не могут ни обеспечить охрану граждан (ещё не забыт погром на Чемпионате), ни надёжно караулить преступников? Ведь по их словам, всё обстояло хорошо-распрекрасно!

Как объяснил себе инцидент министр? Поскольку он уже знал, что Сириус Блэк является членом Ордена Феникса, то обвинить его в организации побега Пожирателей было равносильно обвинению в этом Дамблдора. Но Фадж до такой степени завяз в собственной лжи и махинациях, что остановиться уже не мог.

По уровню маразматичности предоставленное общественности объяснение соперничает разве что с Декретом №26, запретившим учителям Хогвартса разговаривать с учениками. Вдруг они в головы детям вложат неправильные мысли! А почему заодно не запретили смотреть на них, дарить подарки и предсказывать счастливое будущее? Интересно, что реакция школьников на декрет даже не возмущение, а смех, предметом насмешек становится сама генеральный инспектор. И впрямь, это было бы смешно, если бы такими вещами не занимались люди, обладающие властью! В учительской же уровень напряжения поднялся выше точки кипения и вырвался из неё наружу: теперь профессора шепчутся в коридорах на виду у детей.

Противная улыбочка на лице министерской дамы нередко сменяется злобой. Действуя как тиран, Амбридж, в полном соответствии со взятой на себя ролью, породила себе врагов и даже способствовала созданию оружия против себя. Наказав Джордана Ли (за насмешку над собой), она помогла Фреду и Джорджу устранить последнее препятствие в создании Забастовочных завтраков. Скоро с изобретением близнецов ей предстоит познакомиться очень близко.

Со слухами и разговорами за пределами школы сделать вообще ничего невозможно. Если после побега начинает меняться отношение к Гарри в школе, то в сообществе тоже пробуждаются мысли о том, не правы ли Дамблдор и Поттер? Никаких следов бежавших тёмных магов мракоборцы обнаружить не могут, как в воду канули. А помнится, четырнадцать лет назад после исчезновения хозяина их похватали весьма оперативно! И вопрос, не собирает ли вновь своих приспешников Тот-Кого-Нельзя-Называть, волей-неволей всплывает в головах многих волшебников.

 

Гермиона свирепо посмотрела на фотографии Пожирателей в «Пророке» и умчалась писать письмо самому неожиданному адресату. Острое желание что-то сделать она превратила в реальное дело.

В Валентинов день в Хогсмиде состоялась встреча, которую без преувеличения можно назвать исторической. Всё уже было продумано и организовано девушкой. Имелась договорённость с «Придирой» на размещение интервью с Гарри Поттером. Причём, это будет не просто рассказ подростка, а материал, написанное опытной журналисткой, её имя на страницах глупого журнальчика привлечёт внимание всего сообщества. Если Фадж использует печать для своих целей, они воспользуются тем же способом!

Рита просветила молодежь относительно принятой в журналистике практики: новости — это товар, который надо продать. Писать правду не так выгодно, как сочинять и распространять сплетни. Невыгодно серьёзно ссориться с чиновниками. Чтобы сообщить людям информацию, противоречащую мнению властей, понадобилось прибегнуть к шантажу. Вообще, пятнадцатилетняя девочка, выворачивающая руки прожжённой журналистке — это нечто! Вопрос блюстителям правил: это было Добро или Зло? Гермиона была единственным человеком, который мог заставить Риту Скитер пойти на такой шаг! Возможно, это было единственное благое дело в профессиональной карьере Риты. Хотя взяться за перо её принудили, натура берёт своё, журналистка чует сенсацию и с хищным блеском в глазах вцепляется в Гарри мёртвой хваткой.

Однако наивно думать, что для Дамблдора появление материала в «Придире» будет неожиданностью. Фениксовцы всегда охраняли Гарри в Хогсмиде, а разузнать, что вторая девочка за столиком в «Трёх мётлах» была Полумна Лавгуд, не трудно. Да и занятие по окклюменции в понедельник состоялось; малоуспешно для Гарри, но довольно интересно для учителя.

 

Всё было так, как привыкла королева репортажей: фото Гарри на обложке журнала, заголовок большими красными буквами «Гарри Поттер наконец-то заговорил!» и большой скандал.

Что ж, Амбридж опять прокололась, теперь запрещай — не запрещай Поттеру посещать Хогсмид, а дело сделано! И почему наказан только Гарри? Как низко оценивала она его друзей! Ну и, конечно, Декрет №27 — любой учащийся, у которого найдут «Придиру», будет исключён. Реакция учеников: вся школа развлекается, придумывая способы замаскировать запретную статью, её прочитали абсолютно все! Генеральный инспектор носится по школе, наугад обыскивая учеников. Небольшая разминка перед тем, что ожидает её в скором будущем.

Учителя же, вопреки запрету, нашли способ вырастить Гарри своё одобрение, а профессор Трелони — аж в присутствии жабы.

 

В школе тема «Поттер — псих» исчерпана, в сообществе — поставлена под сомнение.

Выпуск «Придиры» разошёлся за один день, издатель печатает дополнительный тираж.

Фадж отбивается от вопросов на неприятнейшую тему, но упорно держится прежней позиции: «Все эти слухи не имеют под собой никакой почвы».

На площади Гриммо — настоящий праздник, это первый ощутимый удар, нанесённый Волдеморту. Дежурившему в Валентинов день в Хогсмиде фениксовцу приходится рассказывать об увиденном в «Трёх мётлах» каждому вновь пришедшему: решением сложнейшей задачи Орден обязан Гермионе и Гарри. Браво ребята!

Волдеморт исходит злобой, но исправить уже ничего нельзя.

 

Как Лорд Волдеморт мог использовать связь с Поттером? Шпионить за Дамблдором? В этом надобности не было, у него имелся более ценный шпион рядом с директором — Снейп. К тому же, Волд знал, что мальчишка почти не общается с Дамблдором, хотя бы потому, что за этим следила Амбридж. Тёмный маг пока не пытался проникнуть в мысли Гарри, а только допускал в свои. Неудачные попытки убить мальчишку заставляли его проявлять осторожность.

Но потребность в Поттере скоро появилась. От освобождённого из Азкабана Руквуда Тёмный Лорд узнал, что взять Пророчество может лишь тот, о ком в нём говорится, и возникла новая идея. Если удастся заманить щенка в Министерство, то Волд решит не одну, а две задачи: захватит и Пророчество, и Поттера. Что тот охотно впутывается во всякие рискованные приключения, он наслышан.

Дело предстояло не просто рискованное, в принципе, это откровенная авантюра. Требовалось предусмотреть всё до мельчайших деталей. Надо было тайно проникнуть в Министерство и незамеченными уйти, не оставив следов пребывания. Предварительно устранить охранников и дежурного фениксовца.

Люциус Малфой через своих людей выяснил систему охраны Министерства, было продумано как её «отключить». Провернуть такую операцию можно лишь единожды, надо быть абсолютно уверенными, что Поттер клюнул на наживку — определены места, через которые он должен добираться, там разместятся наблюдатели. Парень ещё не умеет трансгрессировать, но прекрасно летает на метле. Однако присутствие в школе Дамблдора по-прежнему являлось серьёзной помехой.

Сам Волдеморт осторожно проводил психологическую подготовку. Теперь он уже сознательно пускал Гарри в свои мечты — коридор, ведущий к чёрной двери. Этой же цели служил показанный мальчику разговор с Руквудом.

 

Прочитав книгу, мы теперь знаем, чем обернулась история с похищением Пророчества. Но тогда оно ещё в целости и сохранности пылилось на своём стеллаже и манило Волда холодным блеском. Вопрос взаимодействия Гарри с Волдемортом ещё не был прояснён. Было неизвестно, что Волд окажется не в состоянии подчинить себе мальчика («овладеть им»). Из занятий окклюменцией Снейпу и Дамблдору стало известно, что Гарри давно снится коридор в Департаменте тайн. Ещё больше их насторожил разговор Волда с Руквудом, поскольку уже было известно, что Тёмный Лорд в курсе странной особенности Гарри, а тут выдаёт такую информацию («По непонятной причине профессор рассвирепел больше, чем когда Гарри вломился ему в память», — как раз по этой)! Оба профессора догадывались, что Волд замыслил заманить мальчика в Министерство, об этом Дамблдор говорит в конце книги. Но эта идея выглядела безнадёжной. У Гарри не было побудительных причин стремиться туда. Если что-то во «снах» встревожило бы его, он обратился бы к Дамблдору или МакГонагалл, как это было на Рождество. Рядом с ним были его друзья, в том числе рассудительная Гермиона. Выйти из Хогвартса без разрешения директора невозможно. А как добраться до Лондона? Трансгрессировать подросток не умел, а метлу отобрала Амбридж. В общем, проделать такой путь казалось нереальным, слишком много существовало препятствий. Наконец, никто не думал о Кикимере, не подозревал о его предательстве. И можно было надеяться, что Гарри постигнет-таки основы окклюменции.

Между тем Гарри, Гермиона и Рон уже нашли ключ к осмыслению недавних событий, происшествия со Стерджисом и Боудом поняты ими, как попытки Люциуса Малфоя выкрасть из Департамента тайн, вероятно, то самое оружие, которое упомянул Сириус летом.

Уроки окклюменции продолжаются. Гарри уже пятнадцать с половиной лет, и они со Снейпом уже на пару портят друг другу жизнь. Но для профессора последние годы не прошли даром. Ведь Гарри вышел победителем из множества испытаний, ему предстоит сыграть большую роль в борьбе с Тёмным Лордом, за интервью большое спасибо… у него глаза матери, наконец! Гарри же твёрдо убеждён, что Снейп желает ему только зла, и уже откровенно хамит учителю, а тот не может добиться даже обычного соблюдения вежливости по отношению к старшему.

Однако эти встречи дали им возможность посмотреть друг у друга в головках. Конечно, Люциус и другие Пожиратели подробно рассказали Снейпу о том, что произошло на кладбище. Но совсем другое дело увидеть это самому, глазами мальчика. Кто лучше Снейпа мог понять, что такое оказаться лицом к лицу с Тёмным Лордом? А Гарри вместо страшных тайн в голове учителя увидел разбуженные его воспоминаниями воспоминания о собственном невесёлом детстве. Того, что узнали друг о друге, они не забудут уже никогда.

Заменить Снейпа некем, и он не сдаётся. Каждую неделю ровно в 18.00 Гарри является в кабинет профессора, и тот вынимает из своей головы длинные серебристые нити мыслей и прячет в Омут Памяти. И час спустя укладывает их обратно в голову. Странный ритуал! Впрочем, Гарри давно сделал вывод, что Снейп хочет скрыть от него особенно важные воспоминания, и не очень-то этим вопросом интересуется.

 

Гриффиндорцы проиграли матч Пуффендую за 22 минуты. Надеяться, что Гриффиндор сохранит Кубок школы, могли лишь энтузиасты из энтузиастов. Слизеринцы с подъёмом распевали издевательские стишки.

Амбридж ничуть не присмирела, наоборот, неудачи добавили ей рвения. С удвоенной энергией она рыскала по школе, выискивая нарушителей дисциплины, стремясь поставить под свой контроль все стороны жизни Хогвартса. Но количество наложенных на учеников взысканий хорошо смотрится в отчёте, нисколько не продвигая к поставленной цели: Дамблдор как сидел в директорском кабинете, так и сидит! Фадж не скрывал недовольства, а Амбридж давно уже воспринимала директора как личного врага.

Отыграться министр и его помощница решили, уволив профессора Трелони. Ни давление, ни запугивание не смогло сломать преподавателей Хогвартса. Так будет им наглядный урок! Главная же цель не в увольнении её за слабое преподавание, а в том чтобы разбавить коллектив ещё одним министерским ставленником.

Что первой будет изгнана Трелони, а не Хагрид, просчитать можно. Амбридж приходилось учитывать, что в прошлом году Рите Скитер не удалось выжить лесника из школы, хотя она раззвонила всему свету о его предосудительном происхождении. Директор, помнится, рассказывал о многочисленных письмах в его поддержку от бывших учеников. Кроме того, если взяться за Хагрида, то Дамблдор попросит Грабли-Дёрк его подменить. А найти замену Трелони ему не позволят, как летом не дали найти преподавателя ЗТИ. Несомненно, подготовленный кандидат уже сидел на чемоданах, ожидая вызова. А такого шага, как назначение на эту должность кентавра, от директора не ожидали; закона запрещающего делать это не нашлось!

Трелони осталась жить в Хогвартсе. Дамблдор не опустит её, даже когда в следующем году она сама подаст в отставку, нельзя допустить возможность того, что прорицательница попадёт в лапы Волда.

 

Гермиона вяжет шапочки. Гостиную Гриффиндора уже давно убирает только Добби. Разобиженные эльфы отказались туда являться.

Отдушиной для Гарри и друзей остаётся Отряд Дамблдора. Тренировки продолжаются уже полгода. Из подростка получился неплохой учитель. Трудные заклятия постепенно осваиваются ребятами — достойный ответ бесполезным урокам Амбридж и её не менее нудным домашним заданиям. Особенно старается Невилл; после того, как на свободу вырвались мучители его родителей, он изменился настолько, что его успехи немного пугают Гарри.

Но не все рассматривали занятия в Отряде как способ сопротивления Амбридж. Захария Смит, как оказалось, просто считал такое обучение полезным для себя. А Мариэтта Эджком попала туда за компанию с подругой.

Медленно, но неотвратимо надвигаются экзамены. На шестнадцатом году жизни уже пора думать о том, чем заняться в будущей самостоятельной жизни. И нет на свете человека, который не желал бы себе успеха и счастья.

Для Драко Малфоя давно всё ясно, он разглагольствует о влиятельности и связях отца. Но есть ещё другой вариант удачи, обывательская «мудрость»: «С сильным — не борись, с богатым — не судись, и будет тебе счастье». Зло тоже воспитывает и сейчас оно разгуливает по школе, навязывая всем свои правила. Умненькая девочка с Когтеврана решила заручиться расположением жабы, ибо как написал Перси в своём письме Рону: «Тот, кто сейчас окажет содействие Амбридж, получит протекцию в будущем». Девчушка вся в мать, помогавшую Фаджу держать под контролем камины в Хогвартсе. Мариэтта Эджком не бросила занятия в Отряде Дамблдора, она донесла на друзей. Поступать так плохо, несправедливо? Ну и что, раз речь идёт о будущем, о собственном благополучии! Перед пасхальными каникулами министерскую компанию ждал сюрприз.

 

Хотя Амбридж упорна и методична, её действия лишены тонкости. Она бежит не впереди паровоза, а за ним. А вот кое-кому — тонкости не занимать.

Кому и зачем потребовалось извещать хогвартских эльфов о том, что Мариэтта выдала Отряд Дамблдора?! Трудятся эльфы на кухне, моют после ужина горы посуды, знать ничего не знают, а тут врывается Амбридж, вопя: «Приказываю всем молчать о том, что…!» («Пусть никто не думает о старой гадкой обезьяне…!!!») Конечно, она мерзкая баба, но не идиотка.

Зачем жабе, получив неожиданное восхитительное столь долгожданное доказательство незаконной деятельности Гарри, думать о каких-то там презренных безмозглых эльфах? Волшебники куда лучше неё не обращают на слуг никакого внимания. А поделиться потрясающей новостью с единомышленниками — она определённо должна. Ей же надо одновременно допрашивать и успокаивать Мариэтту, пытаться её расколдовать, писать и отправлять письмо Фаджу, собирать доверенных учеников, рассеянных после уроков по всей территории Хогвартса, и ставить им задачу. Управиться необходимо в кратчайшие сроки, пока незаконное сборище не закончилось, без помощи не обойтись.

Рассчитывать она может только на двух человек. Филчу поручается отправить министру сову и отыскать Драко. После безуспешных попыток расколдовать Мариэтту разумно попросить помощи у Снейпа. А тот, придя на зов, понимает, насколько серьёзно положение. При виде красочного граффити на лице мисс Эджком ему даже догадываться ни о чём не надо: на что тогда окклюменция с Гарри?

«Снейп, нет ли у Вас зелья, которое поможет бедной девочке?»

«Неизвестно, каким заклятием это вызвано… Добби!» — появляется Добби. — «Принеси сюда пузырек из красного стекла, шкаф направо от двери, на третьей полке слева. Живо!»

Через секунду слуга возвращается со склянкой и ждёт дальнейших распоряжений. Пока Мариэтту пользуют зельем, Добби из разговора профессоров понимает, что это ОПЯТЬ ЗАГОВОР!!! Зацепив, наконец, взглядом эльфа, который в ужасе на неё таращится, Амбридж велит ему убираться на кухню, и пусть эльфы держат язык за зубами!

Снейп и Добби — старые знакомые, ещё с тех времён, когда домовик служил в доме Малфоев. Снейпу известно, при каких обстоятельствах эльф получил свободу, что ради Гарри тот нарушит любой приказ, он даже на воровство из профессорского кабинета пошёл! И Добби — хороший эльф, верно служит любимому хозяину — директору.

В целом предупреждение сработало, и члены Отряда успели разбежаться; все, кроме Гарри, покинувшего тонущий корабль последним. Известить директора, возможно, не удалось, Фадж с двумя мракоборцами и секретарём уже вошёл в его кабинет.

Пока Амбридж охотится на членов Отряда Дамблдора, оставлять Мариэтту в таком состоянии одну — не годится. Тот, кто с ней оставался, зря время не терял. Когда девушку в качестве свидетеля обвинения приводят на разбирательство, та не в состоянии произнести ни слова, и глаза у неё такие пустые-пустые…. Если Кингсли немного подправил ей память, то существуют другие заклятия, Конфундус, например, (а ещё Империус). Она вообще в полной отключке, стоит там, где поставили, удивительно вовремя кивая в подтверждение всего, что скажет Дамблдор. Не приказали ли ей так вести себя ещё до того, как она оказалась в директорском кабинете? А несуразности поведения спишут на шок от попорченной внешности. Ну, а под воздействием сразу трех заклятий (Гермионы, Снейпа и Кингсли) любой впадёт в ступор.

Фадж по-отечески объясняет присутствующим, что вести себя хорошо — значит, поступать так, как угодно властям, чего бы оные власти ни вытворяли. Он с восторгом хватается за предложенную директором версию заговора против себя, любимого.

Это один из немногих случаев, когда Дамблдор использует свою силу. Министр явно недопонимает, с кем связался, явившись на разборку с директором всего с двумя спецназовцами. Предупреждение Дамблдора, что он способен бежать даже из Азкабана, (несмотря на всех дементоров и без палочки!) — до него не доходит. Из Хогвартса исчезнуть тоже нельзя, но для директора это не проблема.

Впервые за много лет Дамблдор свободен от многочисленных обязанностей и может вплотную заняться поиском крестражей.

 

Счастье — субстанция капризная и неверная, особенно когда его хотят поймать, напакостив другим. Жизни и здоровью Мариэтты ничего не угрожает, но прыщам доносчицы водичка из красной склянки (увы и ах!) не поможет, как (увы!) не поможет в дальнейшем лечение у мадам Помпфри. Экзамены за пятый курс девушка будет сдавать в шлеме, закрывающем её лицо.

Глава опубликована: 06.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Очень интересно! Всё подробно и понятно. Спасибо Вам за такой замечательный анализ!
С нетерпением буду ждать продолжения!
Что такого великого совершил Дамблдор? Воспитал Темного лорда? Испортил детство Гарри? А, ерунда, главное, всеобщее благо не пострадало! Слава диктаторам!!
Та-Тьянаавтор
Цитата сообщения ТТЮ от 20.09.2020 в 16:44
Что такого великого совершил Дамблдор? Воспитал Темного лорда?
Так он ещё и Фаджа воспитал, и Амбридж, и Люциуса... Вообще всех ПС!!! Кошмар! А его самого каким воспитали? Наконец-то найдена причина людских бед: всех учителей - в Азкабан! И будет нам счастье.

Цитата сообщения ТТЮ от 20.09.2020 в 16:44
Испортил детство Гарри?

Это что, опять набивший оскомину тезис о нехорошести Дурслей? Как Дамблдор не дал Гарри погибнуть молодым, но счастливым?

Цитата сообщения ТТЮ от 20.09.2020 в 16:44
главное, всеобщее благо не пострадало! Слава диктаторам!!
То есть вы - за Благо Для Избранных? По каким параметрам изволите себя к ним относить?
Спасибо за текст, много интересных наблюдений, которые легко просмотреть.
>поборники «дамбигада», заполучив такой компромат. Уж они-то знают этически безупречный выход из любой ситуации: они бы сполоснули белы ручки чистой водичкой и мудро ни во что не вмешивались, дабы не запятнать себя сомнительным поступком

Не в обиду автору, но это почти оскорбление. Я поборник дамбигада, но не постеснялся бы отправить в него Аваду, как и в ВДМ. Дело не в моральном спектре - дело в ширине возможностей. Империус на Фаджа и чрезвычайка против Пожирателей смерти? Запросто! Круциатус к Люциусу с целью заполучить важную информацию? Нет ничего проще - лейтенант Темного Лорда, хранитель крестража, знающий о деталях, сочувствия не заслуживает.

Всего лишь Ницше наоборот - хочешь победить монстра, сам им стань.
*ядовито ухмыляется и кастует Непростительное*
Как Дамблдор не дал Гарри погибнуть молодым, но счастливым?
Молодым но несчастным Гарри мог спокойно погибнуть и на Тисовой, не будь он местным Неуловимым Джо...

Но разъяснительная работа имела мало успеха, трудно убедить людей в том, что они не желают воспринимать, чему нет видимых подтверждений. Орден не мог предъявить доказательства, единственный свидетель — Гарри Поттер, которого газеты осыпали насмешками. Из-за позиции Министерства любой, кто попробовал бы ораторствовать перед публикой, например, в Косом переулке, быстро очутился бы в неких неуютных местах по обвинению в том, что сейчас стали называть распространением фэйковых новостей.

Т.е. придурку Фаджу верят больше, чем Великому-Много-Имён-И-Титулов Дамблдору?

Как мы знаем, Дамблдор — мастер находить нетривиальные решения.

В первую очередь он мастер своих под удар подставлять.

Если бы ни непробиваемая тупость Фаджа, не обращавшего внимания на странные происшествия у себя под носом, то Волд, да и Люциус, засыпались бы гораздо раньше.

Если бы не непробиваемая тупость Волда, без всякой необходимости засветившегося в министерстве, Дамби дооолго бы свой "фениксюгенд" отмазывал.

Впервые за много лет Дамблдор свободен от многочисленных обязанностей и может вплотную заняться поиском крестражей.

А раньше его к 3 креслам цепями приковывали?

Не Дамблдор превратил школу в арену схватки

Но никак этому превращению не мешал.

А потом мракоборческий корпус перейдёт под команду ставленника Лорда Волдеморта, превратившись в откровенное орудие террора.

Именно. В связи с этим интересно - как потом Гарри служилось в данной конторе?

Кресло министра, которого он добивался всеми правдами и неправдами, Дамблдору трижды подносили на тарелочке, да ещё уговаривали — и трижды он отказывался!

Не удивительно. Пост министра предполагает ответственность за свои действия. А Дамблдору это надо? Куда проще быть серым кардиналом и пропагандировать среди смотрящих тебе в рот школяров.

Организация людей, объединённых такой целью, оказалась эффективнее официальных структур.

В чём? В выращивании камикадзе, выполнившего за них всю работу? В пропаганде среди школьников?

благодаря чему Орден способен действовать самостоятельно и оперативно

Например?

Но неразрешимой проблемой является то, что фениксовцы не в силах противостоять лично Волдеморту.

Поэтому вообще ничего не делают.

Предчувствую, как радостно и плотоядно встрепенутся поборники «дамбигада», заполучив такой компромат. Уж они-то знают этически безупречный выход из любой ситуации: они бы сполоснули белы ручки чистой водичкой и мудро ни во что не вмешивались, дабы не запятнать себя сомнительным поступком.

Ответ неверный. Не играть доверившимися тебе людьми, как пешками, не бояться самому оторвать зад от кресла и ручки испачкать, не сидеть и не ждать, что всё само рассосётся...
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх