↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Черти любят пиар (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Фэнтези
Размер:
Миди | 48 229 знаков
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Однажды я оказался в месте, в существование которого никогда толком и не верил. Здесь работали весьма странные ребята, субординация не поддавалась пониманию и всё казалось диким. Но — обо всём по порядку.

Так уж вышло, что я умер.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Анданте

Город за стенами офисного здания был восхитителен: переливающийся огнями, многообразный, полный неона и ярких вывесок, шумный и многолюдный. Салуны словно из 30-х, модные бары-кабаре из 60-х и ультрасовременные высотки соседствуют бок о бок, создавая непередаваемое впечатление. Абсолютно не имеет значения, насколько кричащим и вычурным, в чём-то безвкусным кажется стиль местной архитектуры, ведь ты влюбляешься в него с первого взгляда…

По крайней мере, так всё это описал Тим, пока мы шли к выходу из офиса. Оказавшись на улице и уткнувшись взглядом в тусклые однообразные коробки таких же рабочих зданий, я, не желая обидеть нового товарища, всё же невольно издал несколько горловой вопрошающий звук, за что Хэз меня окрестил «удивлённой уткой».

— А где… всё? — всё же рискнул поинтересоваться я, адресуя вопрос брюнету, но всё же невольно косясь на «этого типа» как на источник более достоверной информации.

— А ты считаешь, что здесь ничего нет? — чуть глумливо поинтересовался он, пристально глянув на меня и слабо усмехнувшись.

— Другое всё, — уже чуть хмуро отозвавшись, я прошёл дальше, спускаясь со ступенек офиса и оглядываясь по сторонам в надежде, что я просто чего-то не заметил.

— А другое всё не здесь! — жизнерадостным голосом вернул меня из раздумий Тим, бегом спускаясь за мной и направляясь следом. — Если честно, даже не знаю, как объяснить…

— Вот как? — со вздохом спросил я, заметив его быстрый хитрый взгляд в сторону всё ещё мрачного товарища, который направился за нами.

— Это всё потому, что ты умом не блещешь, — безапелляционно отозвался тот, извлекая из кармана полностью чёрную пачку сигарет с одним-единственным серебристым логотипом на ней, после закуривая и всё же продолжая. — Всё нижнее подразделение нашей загробной канцелярии, которую вы именуете Адом, разделено на сектора. Я не собираюсь пояснять сейчас за ваше распространённое заблуждение о кругах ада и прочем, я говорю об абсолютно бытовых вещах. Как ты заметил, на нейтральной территории отсутствует время суток. У нас, в принципе, схема такая же, но она оказалась несколько неэргономичной, поэтому…

Он затянулся, делая паузу и уничижительно глянув на своего приятеля, явно довольного, что ему не приходится натирать мозоль на языке занудными речами.

— …весь Ад разделен на зоны. К примеру, мы сейчас в рабочей, в то время как наш бесподобный гиперактивный коллега… — он отвесил ещё один испепеляющий взгляд, — описывал зону отдыха и развлечений. И, если ты вдруг решил, что вся соль заключается в том, что в одном месте строят офисы, а в другом — кабаки и бордели, то ты ошибся. Зоны не просто отличаются по типу архитектуры. У каждой из них своё время суток.

— Подожди-ка… — я совсем растерянно посмотрел на Хэза, а потом уставился на небо рабочей зоны, в которой мы сейчас находились. Ни намёка на какой-нибудь источник освещения, словно вся территория накрыта единым равномерно подсвеченным куполом.

— Абсолютно точно. В рабочей зоне всегда день. В зоне отдыха — ночь, там освещения хватает. Место жительства можно выбрать в зависимости от своих предпочтений. Зон весьма много, есть даже парочка… да что там парочка, двенадцать небольших зон, каждая из которых разделена на две поменьше, которые соответствуют земным часовым поясам с соответственно изменяющимся освещением. Полезно для тех, кто работает в режиме реального времени. Помогает настраивать режим и не путаться, когда уже смеркается, а когда только петухи поют, — на последнем предложении Тиму достался очередной выразительный взгляд, но он его пропустил, с интересом, словно впервые, разглядывая здания вокруг.

— К счастью, у нас с тобой работа оплачивается по факту выполнения в определённый срок, так что мы можем спокойно выходить в абсолютно любое время — главное, вовремя закрыть потом проект, — с мечтательной улыбкой сообщил чёрт, тряхнув рогатой головой и устремив взгляд вперёд. — И, к ещё больше счастью, мы находимся буквально в получасе ходьбы до одной из зон развлечения.

Полчаса оказались почти часом, а Тим, от которого я ожидал потока новой информации и чрезмерной болтливости, предпочёл пристать к курящему одну за другой приятелю, играя с ним в бестолковую игру: раз за разом задавал вопрос «почему?», в то время как Хэз монотонно бубнил в ответ «потому».

Однако дорога действительно оказалась не бесконечной, и через некоторое время я заметил, что вокруг словно сгустились сумерки. Оглянувшись, я буквально замер, ошарашенно уставившись на небо: если на земле солнце просто тихо садилось за горизонт и постепенно становилось темнее, то здесь тьма буквально появлялась из ниоткуда, выглядя подобно чернильным кляксам на белой бумаге, и заполняла всё больше небесного пространства, стоило пройти дальше.

— Вот мы и дошли! — через некоторое время радостно пропел Тим, тут же чуть ли не подскочив на месте и радостно умчавшись далеко вперёд.

Оставив меня с Хэзом.

…с медленно повернувшимся и крайне задумчиво взглянувшим на меня с плотоядным прищуром Хэзом.

— …так Данте был неправ? — почти жалобно выпалил я, не размышляя над вопросом, просто желая прервать тишину.

— О чём ты? — чёрт приподнял бровь, всё же отводя взгляд и тяжело вздыхая.

— Ну, я о строении ада, девяти кругах и прочем… об этом много кто писал, но особенно известен Данте с его «Божественной комедией».

— Комедией? — переспросил с недоумением тип, глянув на меня.

— Комедией, — я лишь согласно кивнул, больше не ощущая, к счастью, липкого страха.

— У мужика явно было так себе с чувством юмора, — вздохнув, чёрт попытался пройти чуть дальше по кварталу, но тут в него влетел Тим, разом обнимая нас обоих за плечи и радостно тараторя.

— Чё, чё, почём, о чём? — на одном дыхании выпалил он фразу, которой предшествовала тирада более невразумительных междометий.

— О Данте малец спросил, — тихо фыркнув, Хэз стряхнул с себя чужие руки, скорбно взглянув на приятеля.

— Так чего ты ему не сказал? — удивлённо глянув на чужую кислую мину, брюнет вперился горящим взглядом уже в меня. — Он действительно здесь был. Данте.

— …чего? — буквально подавившись воздухом, сумел выдавить я, ошарашенно уставившись на рогатого.

— Ну, так да. И описание не из головы ж взял. Всё как есть. Ну, почти.

— А где то место? — осторожно поинтересовавшись, я огляделся по сторонам в поиске ям, полных серы и кипящей смолы.

— Так вон, — Тим легкомысленно ткнул пальцем куда-то за горизонт, но я уткнулся взглядом лишь в довольно высокое здание гипермаркета, по форме напоминавшего огромный пончик — он даже так же блестел стеклами и огнями, словно глазурью.

— Где? — я попытался как-то отойти, чтобы ничто не заграждало мне обзор, и нахмурился, с усилием вглядываясь за горизонт. — Извини, этот торговый центр мне всё загородил.

— Ты хотел сказать… — со смешком закрыл рот своему приятелю Хэз, с прищуром глянув на меня, — этот чудесный девятиэтажный огромный торговый центр, разделённый на сектора по этажам в зависимости от потребностей покупателя, будь он обжорой или извращенцем? — уже совсем издевательски продолжил он, искривив губы в ухмылке. — Эти девять этажей кошмара. Эти…

— Эти, — перебил уже я его, ошарашенный внезапной догадкой, — эти… девять кругов ада?

— Бинго, — чёрт, даже издевательски хлопнув пару раз в ладоши, направился в сторону одного из стендов, вытянув из ячейки рекламку, которую после сунул мне в руки. — Выбирай, куда хочешь пойти.

Я окинул взглядом длинный список заведений. Салуны, бары… магазины, музей современного искусства, кофейни, торгово-развлекательные центры… Я читал названия, но мои мысли постоянно возвращались к одному, я никак не мог сосредоточиться.

— Ну, и? — с категоричной нетерпеливостью поинтересовался этот тип. — Куда?

— Туда, — ответил я с непреклонной решимостью, ткнув пальцем в манящий пончик гипермаркета на горизонте. — В отдел «Всё по Данте».

Глава опубликована: 29.01.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх