↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пока сияет звезда (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Романтика, Фэнтези, AU
Размер:
Макси | 436 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Дни бегут, сменяя друг друга. Тонкие нити судеб свиваются, путаются, теряются в бесконечной круговерти жизни.
Для кого-то жизнь - лишь миг, для кого-то - череда столетий и эпох. Но когда две судьбы невидимой нитью связываются воедино, лишь этот миг и будет настоящей жизнью. До той поры, пока сияет звезда...
Прямое продолжение истории "Когда прольется свет звезды"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Не отрывая пристального взгляда от прикрытой невысокими зарослями балки, по дну которой журчал мелкий ручеёк, воин в серых одеждах поднял руку и взмахом привлёк внимание спутников. В непривычной и неестественной тишине ночи малейший шорох можно было распознать легко и безошибочно, но никаких звуков не доносилось со стороны облетевших кустов, ненадёжной завесой скрывших узкую низину. Лишь обманчивое спокойствие. И неверные тени, шелохнувшиеся среди почерневших ветвей.

Кивком головы подтверждая, что тоже заметил неясное шевеление меж корней наполовину вывороченного дерева, частично перегородившего течение ручья, второй воин вскинул лук и молниеносно выпустил стрелу, пригвоздив крадущуюся тень к поваленному стволу. Безмолвие взорвалось резким воем, и тут же в ответ на него из-за завесы золотой листвы вылетели ещё три стрелы, безошибочно поразив мелькнувшие внизу среди зарослей яркие отблески глаз.

Хрустнула где-то внизу сухая ветка, булькнуло что-то у кромки воды, и снова установилась тишина. Один из серых воинов отделился от серебристого ствола маллорн и шагнул к выстрелившему первым лучнику, замершему у края талана и настороженно вглядывающемуся в неподвижные заросли. Дружеское пожатие мягко коснулось плеча лучника, и он обернулся, медленно расслабляя готовое к бою тело. Провёл рукой по лицу, отбросил с головы капюшон, открывая тёмные волосы, и глубоко вздохнул, мгновенно выравнивая сердцебиение.

— Хороший выстрел, эрниль Эльрохир, — негромко произнёс неподалёку звонкий женский голос, заставив лучника снова напрячься.

Несколько мгновений он ещё рассматривал темноту ложбины под таланом, затем прислушался к пискнувшей неподалёку ночной птахе, опустил свой лук и обернулся:

— Спустимся и проверим всё до реки?

— Утром, — негромко бросил стоящий за его спиной воин, присаживаясь у края талана и вслушиваясь в оживающую ночь. — Вы не заметили следов к северу от постов? — обратился он к неспешно приблизившейся светловолосой воительнице, облачённой в доспехи и увешанной оружием наравне с мужчинами.

— Эти были последними, — произнесла она и остановилась рядом, скрестив на груди руки. — Халдир, вы можете возвращаться. Опасности больше нет.

— Утром, — коротко повторил он деве, различая шаги косуль около водопоя, испуганно шарахнувшихся назад в заросли от пришпиленной к дереву туши крупного варга.

Ещё двое воинов, выйдя на талан, присоединились к беседующим — Элладан остановился позади брата, а рядом с Халдиром присел Орофин.

— Скольких вы нашли? — обратился Эльрохир к деве.

— Мы видели следы троих…

— А убили уже пятерых, — быстро перебил её Орофин, поднимаясь на ноги и всматриваясь в происходящее внизу у ручья.

Дева промолчала. Троих варгов она выслеживала от самой южной границы, и объявились тёмные твари вскоре после прихода Митрандира, пересекшего рубежи Лотлориэна некоторое время назад. Её братья-стражи остались у пограничных постов, а она направилась по следам вглубь леса, встретив сегодня к вечеру сыновей Эльронда и Халдира с Орофином, охотящихся за той же добычей.

— С рассветом проверим ложбину у русла и завернём к старому дому Нэледора, — Орофин замолчал и взглянул на спутников. Дождавшись молчаливого кивка брата, снова повернулся к деве: — Возвращайся лучше к братьям, Маллениэль. Осмотрите границу у западного лога. Вдруг их было больше…

— Мы видели следы троих, именно там, где прошёл Митрандир… — упрямо повторила дева, но внезапно резко замолчала.

— Тогда значит, остальные либо прошли другими тропами, либо расплодились уже где-то здесь, — договорил за неё Эльрохир.

Она скользнула по нему задумчивым взглядом и решительно тряхнула головой, приняв решение:

— Я пойду с вами до дома Нэледора, а затем вернусь к границе и предупрежу братьев и отца.

Губы Эльрохира чуть шевельнулись, словно он собирался что-то возразить, но на плечо ему легла ладонь Элладана, а Орофин одной фразой положил конец всем разговорам:

— Отдыхайте, — произнёс он, отворачиваясь от спутников и сосредотачивая внимание на лесных звуках, — я подежурю. Выходим через два часа.

Халдир бросил на него благодарный взгляд и без возражений пересел ближе к одной из проходящих через талан ветвей, привалившись спиной к гладкой коре. Прикрыв яркие глаза, он в очередной раз за сегодняшний день попытался в незримом нащупать крошечную серебристую искорку, мерцающую у гостевого дома за защитой городской стены. И снова безуспешно…

Уходя сегодня утром на эту так некстати завязавшуюся охоту с братом и сыновьями Эльронда, он не успел сказать ни слова Эленье — лишь чуть коснулся губами подрагивающих ресниц, скрывших от мира сонные видения, и поспешил на вызов владыки, унося на щеке тёплое ощущение её дыхания. Первые же отпечатки следов массивных лап, найденные за стенами Карас Галадона, разом обрушили любые надежды на скорое завершение преследования. До вечера успеть было невозможно. И он на миг сосредоточился, в попытке найти то незабываемое соприкосновение двух фэа, что впервые ощутил несколько месяцев назад в Имладрисе. Но встретил лишь привычное присутствие братьев, родичей, владык, друзей. И ни малейшего следа той, что была средоточием всех помыслов.

Он звал её несколько раз в течение этого нескончаемо-долгого дня, с кристальной ясностью внезапно прозревая, что уже несколько дней не ощущал её ответного осанвэ. Даже в те минуты, когда крепко сжимал в объятиях, переступая последнюю ступень ведущей к гостевому дому лестницы. Она была рядом, сияя глазами и осыпая поцелуями, но была далека. И ожидая его появления каждый вечер, старательно скрывала какую-то тень на сердце, закрывая мысли…

«Почему? Зачем ты молчишь?..» — вопрошал он пустоту уже в который раз, чувствуя, как холод одиночества снова пробирается в мысли, затмевая недавнее восторженное окрыление.

Полыхнувший в небесах огонь рассвета, встреченный дружным хором птиц, рыжей волной прокатился по лесу, смывая тени ночи и развеивая призрачных сумраков в глубине нехоженых чащ. Поднявшись, Халдир отложил до более благоприятных времён тревожащие всю ночь мысли и слегка повёл плечами, разминая отдохнувшие мышцы.

Он бросил мимолётный взгляд в направлении невидимого отсюда города с вечнозелёными стенами и шагнул за братом вниз по верёвочной лестнице, чтобы проверить узкую ложбину с говорливым ручьём, где могла притаиться угроза спокойствию их земель.

А затем, повинуясь следам, путь эльдар ушёл ещё дальше к югу, где над быстрыми водами Келебрант, стремящимися к великому Андуину, находился полуразрушенный и давно заброшенный дом Нэледора, одного из стражей Золотого леса, навсегда покинувшего эти земли более двух сотен лет назад…


* * *


Отвернувшись от ослепительно-прекрасного рассвета, Эленья устремила взгляд к лестнице, на которой раздались чьи-то шаги, и замерла в ожидании.

Спустя некоторое время, на талан, пыхтя и отдуваясь, вышел Митрандир, вызвав на губах Эленьи сдержанную улыбку.

— Доброе утро, девочка, — произнёс он, выпуская из рук подол видавшей виды серой мантии и неспешно приближаясь к стоящей у ограды девушке.

— И тебе доброго дня, Митрандир, — ответила она и подвинулась в сторону, приглашая мага присесть на скамью у края талана. — Что привело тебя сюда в такое раннее время?

— Решил вот проведать соседку, — усмехнулся старик, присаживаясь на краешек скамьи и преувеличено-аккуратно расправляя на коленях ткань поношенных одежд. — Дай, думаю, зайду. Раз уж ей всё равно не спится...

Он развёл руками, словно извиняясь за несвоевременное вторжение, и сверкнул яркими глазами из-под кустистых бровей. Эленья усмехнулась.

— Я всегда почему-то думала, что если столь почтенный и почётный гость появляется на пороге, то этому должна быть более важная причина, чем утренняя прогулка по неспящим землям.

Маг хитро улыбнулся, снова сверкнув голубизной ясных глаз.

— Утренний воздух в этих лесах с давних времён считался целебным. Я тут вышел прогуляться, подышать. И подумал, не захочет ли юная дева составить компанию старику для прогулки? Тяжеловато мне уже бродить по всем этим бесконечным переходам и лестницам, предназначенным для легконогого народа, а не для утомлённого годами старика.

Эленья удивлённо хлопнула ресницами в ответ на это весьма спорное заявление и невольно взглянула в сторону лестницы, откуда так и не донеслись знакомые шаги.

— Я просто подумал, что чем скучать тут в одиночестве, ты прогуляешься со стариком. Побеседуем спокойно, как в былые времена... Вряд ли раньше вечера найдётся кто-либо, кто скрасит твой день.

— Почему? — вырвался вопрос у Эленьи, и она смутилась, заметив усмешку мага. — То есть... Я с радостью сопровожу тебя, Митрандир, куда пожелаешь.

— Потому что сыновья Эльронда уехали на охоту со стражами Лотлориэна. И если не вернулись до сей поры, то могут и задержаться, — произнес, как ни в чём не бывало, маг и сделал вид, что не замечает жадного внимания и растерянности девушки, ловившей каждое его слово.

— На охоту?

— Вчера ещё, — кивнул он, доставая трубку, и вопросительно взглянул на Эленью. Девушка кивнула, маг раскурил трубку и выпустил в воздух колечко ароматного дыма. — Владыка отправил их за стены города ещё вчера на рассвете. Так что... если желаешь, я предлагаю на сегодняшний день составить тебе компанию. Могу поводить по окрестностям, могу рассказать занимательные истории, могу послушать о твоих успехах...

— Спасибо, Митрандир, — присев рядом с магом, Эленья с благодарностью пожала его лежащую на коленях руку и тут же поднялась, направившись к дому. — Я быстро, только переоденусь, — кинула она через плечо, исчезая за порогом дома.

— Можешь не торопиться, — пробормотал ей вслед Митрандир, затягиваясь трубкой и прикрывая от удовольствия глаза. — У нас впереди весь день...

 

— И? Что он ответил?.. — с живым интересом переспросила Эленья идущего рядом мага.

Он повернул к ней лицо, пряча в седой бороде улыбку.

— Что сделает всё возможное, лишь бы я не испортил его эль, лучший в округе.

— А ты это можешь?

— А то как же... Я же великий волшебник, известный среди всех народов!

— Представляю, на что он был бы согласен, если бы ты пригрозил превратить его в какую-нибудь зверушку...

Не удержавшись, Митрандир расхохотался в голос и даже остановился, опираясь на свой неизменный посох. Эленья искоса взглянула на него и тоже невольно улыбнулась.

— Да, ты права, девочка, — отсмеявшись, старик двинулся дальше, помахивая посохом и отряхивая растущие у дороги кусты, сверкающие хрустальной росой. — Подобная угроза работает безотказно и частенько делает невозможное.

— И этому верят?

— Многие люди верят лишь тому, чему хотят. Даже если видят обратное.

— А во что веришь ты, Митрандир?

— А я верю в людей, милая... — Старый маг приостановился под пытливым взором Эленьи, тепло улыбнулся и снова зашагал по дороге. — Особенно, если они способны и видеть, и верить, и понимать.

— Митрандир! — окликнула его девушка, пытаясь приловчиться к длинным шагам неутомимого мага. — Митрандир, постой! Давай немного отдохнём, — взмолилась она, поглядывая в сторону небольшой беседки за мостом.

Наскоро позавтракав с уходящими в дозор стражами, они бродили уже около трёх часов — сначала вдоль ручья и изгороди, скрывающей за зелёной завесой красоты сада владычицы Галадриэль, затем долго петляли по Карас Галадону, время от времени присаживаясь на скамьи, охватывающие стволы роскошных деревьев. А потом, отвлёкшись от беседы, Эленья неожиданно поняла, что стоит перед высокими воротами города. Дорога вывела их за пределы городских стен, и по правую руку звонко зажурчала вода на дне глубокого рва, опоясывающего весь холм. Они неспешно шли по белым гладким камням, и казалось, что усталость не смеет коснуться никого на этом пути, освещённом ослепительным золотом совсем не по-осеннему тёплого солнца.

— Давай отдохнём, — согласился Митрандир. — Но не здесь, а у холма Амрота. Ты не была ещё там?

Девушка отрицательно качнула головой. Маг быстро пересёк мост и сошёл с широкой дороги, вьющейся вокруг города и разбегающейся за мостом множеством тропок, теряющихся в зелёных тенях деревьев. С опаской покосившись на незнакомый лес, Эленья здраво рассудила, что с таким спутником вряд ли ей может что-либо угрожать в сердце земель эльдар, и последовала за Митрандиром.

Высокий курган, вздымающийся за широкой луговиной к северу от Карас Галадона и увенчанный белым кольцом высоких мэллирн, привлекал взор яркой, свежей зеленью мягкой травы. И брызгами золотых цветов-звёздочек, рассыпанных по крутым склонам, словно крошечные отражения сияющего в ясном небе светила.

— Даже не верится, что сейчас почти зима, — Эленья бросила в траву плащ, села и провела рукой по играющему цветами и красками склону рядом с собой. — Зачем ты привёл меня именно сюда?

— Здесь живёт сила эльдар, — хитро прищурился старый маг, присаживаясь рядом с девушкой, вытягивая ноги и доставая трубку. — Разве ты не хотела вчера узнать причину сияния и света, разлитого в воздухе?

— А мне кажется, что сила этого леса исходит от белого сияния на руке владычицы и живёт в сердцах её воинов, — хмыкнула Эленья, с вызовом глядя на Митрандира.

Он затянулся, задумчиво покачал головой, глядя вдаль, и произнёс слова из той книги давно ушедшего мудреца, что читал прошлой зимой для растерянной девушки с широко распахнутыми глазами:

— Они связаны навеки с Ардой и будут жить в её пределах, пока будет жива земля, дарующая им силы…

— И свет их фэа может стать непреодолимой преградой для сил тьмы, до той поры, пока они смогут противиться искажению… — продолжила Эленья. — Я всё помню, Митрандир. Все твои уроки и все наши разговоры. Но всё же, чего ты ждёшь от меня? Зачем позвал сюда? К чему стремишься, помогая и открывая древние знания? Почему и ты, и владыки эльдар так интересуетесь моей жизнью?

— Потому, что я всем сердцем желаю, чтобы ты полюбила этот мир так же, как любим его мы. И чтобы ты знала, что есть силы, готовые без колебаний стереть всё это одной могучей волей. И есть те, кто до последнего мерцания жизни будут противиться этому.

— Я знаю это, Митрандир…

— И чтобы ты поняла, что борьба эта длится столько, сколько существует Арда.

— Я знаю…

— А сейчас именно тот момент, когда тьма снова пытается подняться. И малейшая сила, пусть даже самая крошечная и неуловимая, способна склонить весы противостояния в любую сторону…

— А тем более, такая как у меня! Неизведанная и непонятная! — выкрикнула в отчаянии девушка и уронила голову на колени, закрыв лицо руками. — Я знаю это всё, Митрандир! И видела! Видела… — закончила она шёпотом, словно испугавшись сказанных слов.

— Что ты видела, дитя? — спокойный голос Серого Странника, казалось, развеял душную тёмную пелену, сгущающуюся над ними всё это время.

— Я видела тьму. Тьму и ужас. Это первое, что помнит мой разум. И я помню, как пыталась вырваться, укрыться и исчезнуть с их пути, — её голос дрогнул и сорвался, заглушённый хлынувшими неявными образами, сжигаемыми в тёмной, холодной пустоте сознания. — Мне и сейчас иногда снится этот мрак и его ледяное дыхание…

— Ты видела того, кто обретается за Дверьми Ночи. Одного из Творцов, величайшего и сильнейшего когда-то, а ныне изгнанного. Но привнесённая им тень уже всегда будет лежать на творении, до конца их общего существования.

— Тёмный Вала, — почти беззвучно выдохнула девушка. — Я поняла это, когда Элладан впервые упомянул о воинстве Амана, ступившем на землю Эндорэ…

— Я понял это, когда впервые коснулся твоего разума, — мягкий голос Митрандира успокаивал. Протянув руку, он ласково погладил склонённую голову Эленьи, и девушка глубоко вздохнула, пытаясь прогнать воспоминания. — Говорят, что когда приходящая в мир фэа встречает его на своём пути, это навсегда остаётся тенью на живущем. И лишь свет Амана может помочь развеять боль искажения…

— Для эльдар, — прошептала Эленья.

— Для эльдар, — эхом откликнулся маг.

— А эдайн уходят… Их жизнь коротка, и фэа не успевает слишком долго пробыть под тенью. И для них однажды открываются двери других миров, сотворённых Эру для своих детей... Митрандир, мы уже говорили об этом не раз! — всхлипнув, Эленья прикусила кулак, пытаясь сдержать отчаянно забившееся сердце. — Зачем ты сейчас снова возвращаешься к этому?!

— Затем, милое дитя, что ты каким-то образом умудрилась нарушить этот порядок. И я боюсь, что твоя фэа слишком привязана к Арде. Настолько сильно, что способна использовать её силу. Настолько, что ты видишь даже то, что обычно скрыто от глаз непосвящённых. И сейчас, приведя тебя сюда, к «источнику силы эльдар», я получил этому лишнее подтверждение и окончательно уверился в своей правоте — ты не только умеешь видеть незримое и сокрытое, но и прозреваешь истинное. Ох, прости, — быстро произнёс маг, глядя на вытянувшееся от изумления лицо девушки, — прости старика за эту маленькую хитрость...

Онемев от его признания, Эленья несколько раз лишь открыла и закрыла рот, пытаясь высказать возмущение и не находя слов. Затем резко выдохнула, закрыла лицо руками и сдавленно произнесла:

— Знаешь, Митрандир, я часто слышу от Элладана и Эльрохира о своей наивности. Но настолько глупо и нелепо я ещё не чувствовала себя никогда. Ты мог бы просто спросить... — Она убрала руки от лица, откинулась назад и потерялась в бесконечно-синем небе над головой. Помолчав, снова заговорила: — Я понимаю сейчас, зачем ты сделал это. И понимаю твоё... недоверие. — «Привык всё видеть сам...» Слова, сказанные при первом знакомстве мудрым старцем, настойчиво всплывали в её памяти, неожиданно успокаивая и смиряя обиду. — На все твои сомнения и испытания могу сказать только одно — увидев тьму, я больше не хочу её встретить и боюсь... боюсь до безумия... Но скажи, не может ли так случиться, что однажды ей откроется сюда дорога?

— Не знаю, девочка, — задумчиво покачал головой маг. — Долгие эпохи прошли с той поры, и никому из живущих не ведомо, какие силы мог собрать за это время Тёмный Враг Мира. Мы храним покой этого мира давно. Но и его ученики не забыли уроки своего господина.

Искоса взглянув в сторону Митрандира, Эленья неожиданно фыркнула:

— Не знаю, могу ли я считаться после этого, к примеру, твоей ученицей, но преподнесённые уроки запомню.

— Очень на это надеюсь, милая, — пробормотал Митрандир, выпуская очередное колечко дыма.

Девушка несколько мгновений молчала, сверля мага настойчивым взглядом, а затем встала.

— Ты не будешь возражать, если я пройдусь до вершины? Одна. Мне нужно многое обдумать...

— Буду, — тут же оборвал он её.

Уже направившись по склону вверх, она резко остановилась и медленно обернулась:

— Почему?

— У тебя нет оружия.

Она непроизвольно коснулась рукой пояса, где носила подаренный в Имладрисе клинок, так и оставшийся сегодня висеть в ножнах у входа в гостевой дом.

— А зачем оно мне? Здесь, в сердце охраняемой земли.

— Стражи эльдар всегда ревностно хранят рубежи своих земель, но иногда и сюда может проникнуть опасность. Особенно вслед за такими гостями, как я... — негромко произнёс Митрандир, но от его слов Эленье показалось, что солнечный свет, разлитый над вершиной зелёного холма, чуть померк.

Она безвольно осела на расстеленный плащ.

— Сыновья владыки Эльронда уехали на охоту? — всё ещё попыталась уточнить девушка, хотя в глубине её сердца уже явственно поднимался шквал страха.

— Да, на охоту, — невозмутимо ответил маг, не глядя на девушку. — Но ты ведь не думаешь, что владыка Келеборн отправил сыновей своей дочери и нескольких лучших стражей охотиться на оленей?

— Вопрос с моей глупостью и наивностью мы уже прояснили, — съязвила Эленья, не сдержавшись. — На кого?

— Я пришёл сюда из земель, где хватает тёмных тварей, — уклончиво ответил Серый Странник и добавил, видя заметавшийся взгляд девушки: — Не волнуйся, сейчас мы в безопасности. Но всё же до возвращения стражей я не хотел бы отпускать тебя одну далеко.

Он чуть повернулся, порылся в висящей на боку сумке и достал небольшой свёрток. В нём оказалось несколько кусков хлеба, сыр и два яблока.

— Давай лучше поедим и будем возвращаться. Скоро может начаться дождь.

Эленья недоуменно взглянула в чистое небо.

— Дождь, дождь, — утвердительно закивал маг в ответ на её сомнения. — Не смотри в небеса. В этих землях всё подвластно воле хозяев...

 

До ближайшего укрытия добираться пришлось уже почти бегом. Подгоняемые по открытой местности пролившимися с неба струями, сверкающими под по-прежнему сияющим солнцем, они забежали в увитую плющом беседку и устроились за отполированным до блеска столом, слушая лопотание дождя в листьях над головой.

Эленья оперлась подбородком на руки и устремила взгляд на зелёный город галадрим, возвышающийся на холме. Митрандир отряхнул одежды, задумчиво покрутил в руках трубку, достал мешочек с табаком и разочарованно вздохнул, заметив, что остатки его запасов успели отсыреть.

— А ты высуши его силой своей магии, великий волшебник, — в голосе Эленьи зазвенела насмешка.

— А не желаешь ли сама поупражняться? — проворчал он.

— Я бы могла и попробовать. Но не обижайся, если курить его будешь прямо со стола и без трубки.

— Нет уж, спасибо, дорогая ученица. Как-нибудь в другой раз, и не лонгботтомский сорт. Не скоро мне ещё в Шире доведётся побывать... — маг быстро спрятал трубку и остатки табака, заставив девушку рассмеяться.

Вздохнув, он скинул с головы шляпу, лёгким щелчком сбил с неё несколько капель воды, блеснувших на ворсистой ткани, поставил локти на стол напротив Эленьи и мечтательно уставился на дождь за обрамлённым зеленью проёмом входа.

— Расскажи, — попросила девушка, наблюдая за ним с интересом, — расскажи о землях, что повидал.

— Ты уже не сердишься на меня? — Она в ответ замотала головой и примирительно улыбнулась. — Ну, тогда слушай...

Митрандир всегда был прекрасным рассказчиком и слушать его было огромным удовольствием. Связывая воедино разрозненные осколки событий, он ещё прошлой зимой начал вырисовывать перед Эленьей бесконечную картину своих странствий и приключений.

Маг заговорил. Мягко и плавно, расписывая всё в таких мельчайших подробностях, что Эленье почти наяву виделась и пыльная дорога со старыми руинами, и светлые берёзовые перелески на холмах, и бурая вода разлившегося половодья у ухоженного садика с низкой оградкой... Когда дело дошло до рассказа о трактире за Брэндивайнским мостом, где к столу часто подавали ячменный эль с запечённой на углях стерлядью в кислом соусе, она не выдержала и облизнулась.

Митрандир засмеялся, отвлекшись от рассказа, поднялся и выглянул наружу, где в приутихших струях дождя и спускающихся сумерках стали вспыхивать огоньки на холме за стеной города.

— Как было бы чудесно, если бы великий волшебник явил сейчас здесь на столе эту стерлядь, — с ухмылкой поддела его Эленья, напоминая о славе мага, несущейся по землям эдайн.

Расхохотавшись, он повернулся к спутнице и подмигнул.

— Запас моих чудес на сегодня закончился. Но я точно знаю, что подобная магия сейчас творится на столах галадрим за той стеной, — он кивнул на серебристо-зеленый город. — Только чтобы увидеть её, придётся, возможно, промокнуть.

Эленья подошла к выходу, высунула руку из-за листвы и пожала плечами, накидывая на голову капюшон.

— Разве что немного.

Переглянувшись и обменявшись понимающими усмешками, они покинули гостеприимное убежище, припустив по дороге к городу, поначалу даже пытаясь обходить лужи на белеющих в сумерках камнях дороги. Но вскоре оставили эти старания.

До ворот они добрались уже затемно, промокшие, но вполне довольные и проведённым днём, и друг другом.

 

Едва завидев высокую светловолосую фигуру у площадки гостевого дома, Эленья птицей взлетела по ступеням, несмотря на всю усталость долгого дня. И резко остановилась в двух шагах от обернувшегося воина, растерянно ответив на вежливый поклон.

— Рад встрече, Орофин, — произнёс Митрандир, поднявшийся на талан следом за девушкой. — Вы давно вернулись? Почему ты здесь?

— За час до заката, — спокойно ответил тот, приветствуя мага, и снова обратил взгляд на Эленью. — Прошу прощения, я лишь хотел убедиться в вашем благополучном возвращении.

Склонив голову на прощание, Орофин повернулся, собираясь уходить.

— Постой! — голос окликнувшей его Эленьи слегка дрогнул. — Где твой брат?.. Халдир?

— Он у себя дома, — чуть помедлив, воин добавил, — если леди Эленья пожелает, я могу проводить.

Она сомневалась лишь несколько мгновений, затем молча кивнула.

Орофин протянул ей небольшой серебристый светильник и пошёл впереди, показывая дорогу по бесконечным переходам и лестницам, опутавшим жилые мэллирн, подобно кружевным паучьим сетям.

Дойдя до небольшого талана, украшенного белыми цветами в расставленных вокруг дома вазонах, страж взмахом руки указал на приоткрытую дверь, пропуская девушку перед собой по узкому переходному мостику между двумя площадками. Она толкнула легко подавшуюся дверь неуверенной рукой, оглянулась и быстро переступила порог. Орофин скользнул взглядом по тёмным провалам окон и, повернувшись, поспешил в свой дом, где ожидала собравшаяся у стола семья.

Глава опубликована: 15.06.2021
Обращение автора к читателям
Лаурэя: Буду рада выслушать любые замечания или ответить на вопросы, вызванные прочитанным текстом.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Вторая книга пролетела быстрее, чем первая и оставила больше вопросов, чем ответов. А когда будет третья? Ведь в цикл включена еще только небольшая пропущенная сцена между главными героями...
Лаурэяавтор
А когда будет третья? Ведь в цикл включена еще только небольшая пропущенная сцена между главными героями...
Сложный вопрос... Работа в процессе - но та работа не совсем конкретно об этих персонажах.
Вообще весь цикл об Эленье родился весьма спонтанно и поначалу был просто небольшой зарисовкой о любви. Потом он оброс подробностями, поменял концепцию и менялся ещё несколько раз, пока попал к читателям... Вообще-то я начинала писать наброски к работе в целом о Средиземье, но в результате поняла, что не потяну всю раскрывшуюся масштабность без объяснения отдельных моментов и персонажей. Так от общего массива задумок откололась сначала Эленья, потом Элириэль (она вообще выросла из квенты игрового персонажа) - и обе получили свои отдельные истории)) Хоббитянки тоже потребовали внимания...
Сейчас я пытаюсь продолжить задуманное, но это будет уже не лёгкая любовная история, посвященная отдельной паре. Это будет история о тех, кто остался вне внимания канона - это работа "Была лишь одна дорога", и она на данный момент в процессе. Правда, процесс туго идёт - времени катастрофически не хватает.
Лаурэя
А я надеялась на заключительную книгу по полюбившейся паре) Но если о них есть упоминание в "Была лишь одна дорога", загляну туда) А то, если честно, до меня пока не дошло, чем Эленья исключительна и из-за чего ее Глорфиндель сокровищем зовет. Может, хоть здесь до меня, тугодумки, дойдет))
Лаурэяавтор
до меня пока не дошло, чем Эленья исключительна
на фикбуке целая дискуссия по этому поводу развернулась))) Можете глянуть https://ficbook.net/readfic/2700738 на комментарии там.
Лаурэя
Спасибо, было интересно почитать Вашу беседу с читателями.
Однако, поскольку из канона я читала только Хоббита и Братство кольца, а Сильмариллион и иже с ними прошли мимо меня, то я не совсем поняла намеки читателей, ведь Айнур в теле человека для меня нонсенс, а больше ничего из их намеков мне не догадывается)) Но надеюсь понять в процессе чтения третьей книги)
Лаурэяавтор
Айнур в теле человека для меня нонсенс, а больше ничего из их намеков мне не догадывается
Почему нонсенс?) Айнур - это бесплотный дух, в Арде они выбрали себе физическое воплощение. Кто-то был птицей, кто-то зверем, а кто-то человекоподобным (Гэндальф и Саруман имели вид стариков, Саурон в роли Аннатара выступал в обличье эльфа). Были еще и Балроги, и волколаки, и энты. Тело (хроа) для них всего лишь форма воплощения, дух (фэа) - иной...
Лаурэя
Вот оно что! Спасибо за объяснение! А почему тогда Гандальф и другие не почувствовали, так сказать, собрата? И, кстати, я вспомнила сейчас из прочитанного, Айнур в любом обличье бессмертны, даже животные и птицы. Получается, Эленья вовсе не состарится и не умрет через лет эдак 60? С чего тогда Халдир готовится к безвременной кончине?
Лаурэяавтор
А почему тогда Гандальф и другие не почувствовали, так сказать, собрата?
Почувствовал. И лорд Глорфиндэль почувствовал. И Эльронд что-то тоже почувствовал. Но не сразу поверили в такую возможность. К тому же ее силы не слишком велики, а появление очень внезапно.
С чего тогда Халдир готовится к безвременной кончине?
К концу второй истории уже, собственно, не готовится. Особенно после объяснений Глорфиндэля. Но Эленья настолько спонтанна, нестабильна и непредсказуема, что имеет все шансы развоплотиться, так сказать, досрочно)))) К тому же она сама ещё очень наивна, эмоциональна, ничего не знающая и не успевшая понять свои силы или возможности - на конец второй книги ей, по сути, нет и двух лет жизни. При этом большую часть времени она потратила не на то, чтобы разобраться в себе и своих силах, а на душевные терзания по Халдиру.
Лаурэя
Спасибо, у меня наконец сложилась картинка) Такое облегчение, не передать))
Эленье пришлось, конечно, нелегко - не успела воплотиться, как попала в руки орков, с первого взгляда влюбилась в Халдира, была огорошена известием о том, что не эльф, с которыми чувствует душевное сродство, а потом оказалось, что ее любимый готов испортить свою чудесную вечность своими чувствами к ней, эдайн)))
Но я очень рада, что не все так плохо и, если будет на то воля автора, все у этих двоих сложится)

Начала "Дорогу", так там сходу такая жесть, аж жуть пробирает. Страшно подумать, что ждет пленного эльфа. И такая куча погибшего/обездоленного народа... Прямо скажем, атмосфера тяжелая) Но все равно интересно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх