Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Над поляной стояла дикая ругань. Это наши парни изволили спорить на тему того, как будет происходить строительство, что делать в первую очередь — подвал или землянку. Ну и заодно пар спускали. Мы с девочками стояли в стороне и наблюдали за представлением. Тоже своеобразное развлечение. Такие красочные матерные загибы, талант, определенно, талант. Не замечала раньше за ними таких способностей, как-то раньше не приходилось попадать в такие ситуации. Нашими парнями можно даже гордиться: не каждый способен не просто ругаться матом, а разговаривать на нем. Я, например, так не умею; хотя мне это и не нужно, восхищаться этим мне ничего не мешает. Хоть все мы и стараемся не отчаиваться, искать плюсы во всем — это сложно. Не зацикливаться на том, что нас ждет впереди, как там наши родные в прошлом-будущем . Так то мы не обижаемся друг на друга, все все прекрасно понимают и не зацикливаются на таких вот моментах, зачастую даже не прислушиваемся к тому, кто что говорит.
Прошло уже две недели нашего здесь нахождения. За это время мы вроде как успели многое сделать, но в то же время складывается такое ощущение, что мы стоим на месте. Мы так до сих пор и не преступили к строительству. В защиту можно сказать, что на месте мы не сидели, обустроили летнюю кухню, собрали печку из камней, ребята обмазали её глиной, на первое время сойдет, а там решим что-то; поставили умывальник, для этого использовали одну из баклажек для воды, что мы брали с собой; разбили огород, заготовили древесины для будущего строительства дома, а для подвала и землянки насобирали стволов сухих деревьев.
Наконец крики прекратились и настала блаженная тишина. Парни разошлись по углам успокаиваться, и слово взяла Василиса:
— Пока вы тут орали, мы с девочками посовещались и решили вот что. Сначала нужно выкопать подвал. На нем будем учиться, все же ни у кого из нас нет подобного опыта, а так по ходу дела сможем увидеть, как будет лучше сделать. А там уже, имея хоть какое то представление о ходе работ, будем строить землянку.
Мы с Лисой и Алиной действительно обсуждали этот вопрос и пришли к подобным выводам. Не хотелось бы, чтобы в один далеко не прекрасный момент нам на голову свалилась крыша. Спасибо, не надо, не очень приятный опыт, который довелось пережить. Парни поставили навес, была непогода и сильный ветер, можно даже сказать, ураганный, и всю эту постройку снесло. Во второй раз парни учли свои прошлые ошибки. В первый раз бревна скрепили между собой веревкой, которую сплели из коры ивы. Как показала практика, не лучшее решение. Во второй раз парни не просто скрепили бревна крепежом. Столбы вкопали в землю и соединили их балками, на балки уложили бревна, в каждом их которых сделали выемки, чтобы укладывать на балку, и оно плотно прилегало к ней. Сделано по тому же принципу, по которому славяне складывали свои избы. Плюс к ко всему этому мы еще и связали между собой бревна и привязали к балке и столбу самодельными веревками. Сами поперечные балки мы привязали к столбам теми же веревками, а чтоб наверняка — прямо сквозь ствол пробили небольшое отверстие, в которое забили в прямом смысле этого слова небольшой брусок, и к нему уже уже крепилась вся конструкция. В итоге у нас получился относительно крепкий навес. В общем-то, против парни не были, сами бы в конце концов пришли к таким же выводам, мы просто сократили время их принятия. На этой ноте и порешили.
Если быть честными, нам безумно повезло, что в озере не водится слишком опасной гадости наподобие крокодилов. Хотя залазить в озеро и купаться в нем мы не рискуем, кто его знает, что там за монстры обитают на дне. Я вообще довольна мнительна в этом плане, мне кажется, будто бы из глубины выплывет какое-то чудовище и утянет меня на дно с собой. Только из-за этого я никогда не купалась на глубине, хотя и хорошо умею плавать. В самом озере мы ловим рыбу, научились плести из лозы ловушки и ловим в них крабов, зачастую туда попадает и рыба, а на берегу мы обнаружили глину и у нас решилась еще одна проблема. Посуда. Той что есть у нас катастрофически мало, особенно в свете того, что на зиму нужно будет делать заготовки. Нам безумно повезло, что попали мы сюда в середине весны, есть время подготовиться к зиме. Мы уже разбили огород и высадили все, что у нас было на посадку. Посадки огурцов, капусты и помидоров укрыли брезентом, чтобы не померзли, — этакая теплица, если эту конструкцию можно так назвать, для этого распороли одну из палаток. Алина, а мы именно ее палатку распороли, переехала к Севе, за это время они довольно сильно сблизились. Вокруг нашего огорода тоже соорудили заграждение от диких животных.
Первые попытки в гончарном деле были не сказать чтобы очень удачными, особенно когда дело дошло до обжига. Все же обжигали мы наши поделки прямо на углях, и они трескались. Мы не знали, что нам делать, для обжига нужна печь, но где ее взять? Но выход все же нашелся. Путем проб и ошибок выяснилось, что для обжига на углях не подойдет просто слепить посудину. Она потрескается и лопнет. Лучше всего лепить изделия из глиняных колбасок, тогда глина хоть и лопается снаружи, внутри остается целой и не протекает. Таким способом мы уже налепили и обожгли некоторое количество посуды. Но, тем не менее, ребята подумывают о том, чтобы соорудить простейший столярный станок и вытачивать посуду из дерева. Те же чашки, ложки, кружки, в общем, все то, что не будет контактировать с огнем. Как-никак, столярное дело парням ближе, школьные уроки труда никто не прогуливал, а на них принципы такой работы рассказывались и показывались. Но это пока только в планах.
Так и протекали наши дни — в делах и заботах, а дел было много: стройка, огород, поиск пропитания. Мы собирали грибы, что-то ели, что-то сушили. Больше из растений мы не рисковал ничего собирать. Пока из еды кроме грибов бала лишь рыба и раки, но наши мужчины учились охотиться, и у них даже что-то получалось. Парни научились ставить силки. Не с первой и даже не с пятой попытки, но у них начало что- то получаться, и в наше рыбное меню добавилось мясо. Шкурки убитых животных мы учились обрабатывать. И это тоже далось далеко не сразу, да и то, то что у нас получалось, пойдет максимум на коврик. Правда, в нашем исполнении это действие было похоже на целое представление, и драма, когда мы перепортили штук пять шкур, пытаясь их правильно снять, неплохой успех, учитывая, что никто этого делать не умеет, и комедия, и, наконец, счастливый (почти) финал.
— Нужно очистить шкурку от мзды.
— А я говорю, нужно сначала вычесать и вымыть от всякой гадости! После этого можно и мзду снимать.
— Вообще-то в первую очередь нужно в соляном растворе вымочить!
— Соль не дам! Это стратегически важный продукт! Нам еще нужно придумать, где еще её достать! Пока не найдем и не раздобудем достаточно, не дам! — Ишь чего придумали! Соль им подавай! Я не участвовала в разговоре, все равно половину из того, что они говорят не понимаю. Вот что такое мзда? Вот и я не знала. Но спорщики затронули больную тему. Соль. Вот где её искать? Мы её и так по минимуму используем! Не дам! — И чем ты мыть собрался? Мыло тоже не дам! Самим мало! — что-то братца заносить стало. Нет, я, конечно, все понимаю, но скоро запасы закончатся, и чем мы мыться будем? Песком? Так его тоже еще поискать нужно!
— А я вот слышала, что шкуру еще дубильными веществами обрабатывают! А их из коры деревьев добывают! — Лиса тоже решила поучаствовать в разговоре.
— Думаю, вместо соли можно золу использовать, — Алина тоже не удержалась, — а насчет дубления я тоже слышала, но это, по-моему, едва ли не в последнюю очередь делается. А еще, кажется, нужно шкуру жиром натирать.
— Мда, чувствую, нас ждут эксперименты и еще больше загубленных шкурок, — даже неунывающий Лось пригорюнился от перспектив.
Ну, что я могу на это сказать?
— Зато будет чем заняться! Не все же строиться и в огороде копаться. А я вот придумала, чем буду заниматься! Буду изобретать велосипед, а если быть точнее, ткань, как раз видела неподалеку заросли крапивы, насколько я знаю, из нее раньше ткань делали. Так что на вас изготовление ткацкого и прядильного станка! — это нужно было видеть. Такого обалдения на лицах я давно не видела, даже на смех пробрало, и кто я такая, чтобы себе отказывать в удовольствии? И я рассмеялась, хотя вернее будет сказать, заржала. Да, как тот самый конь Пржевальского.
— Ты ведь пошутила сейчас? — моська Игоря выражала такую надежду, что я просто не могла его разочаровать!
— Нет конечно! — аха-ха! А вот нечего было меня так пугать! Ишь чего удумали, соль на всякие непотребства использовать! — А если серьезно, так или иначе ткань нам вскоре понадобится, и в больших количествах.
— И как ты себе это представляешь? — интересный вопрос задает Алина. И правильный. Вот только я на него уже ответила.
— Я же сказала. Будем изобретать велосипед. К тому же, то, что придумал один человек, рано или поздно сможет сделать и другой. Мировая история об этом говорит четко и ясно.
И так потянулись наши дни в каждодневных заботах. Мы стали ценить световой день. Пока светло, мы занимаемся обустройством места жительства, изучением окружающего нас мира. Первое время приходилось вставать по будильнику, его захватил Сева, обычный механический советский будильник. Со временем мы привыкли к такому распорядку и вставали уже сами без него.
В один из дней мы решились выйти из леса и исследовать поля, может, сможем найти что-то интересное. И мы действительно нашли. Небольшой холм, состоящий из мела. А что такое мел? Мел это, в первую очередь, уход за зубами. Ещё это стройматериал. Но до этого еще далеко, не стоит хвататься за все, что только можно, для нас сейчас в первую очередь это именно гигиена полости рта. Зубная паста уже закончилась, и наша находка стала настоящим спасением. Все же стоматологов поблизости нет, а зубная боль способна с ума свести. Поэтому, чтобы избежать всевозможных негативных последствий, лучше следить и не доводить до греха, как говорится.
Жизнь налаживалась. Мы построили подвал, заодно не забыли про отхожее место, сколько можно по кустикам бегать, а это, между прочим, еще и будущие удобрения. Так что выкопали большую яму, огородили, будем сбрасывать туда все отходы, со временем там должна образоваться селитра, а это уже удобрение, и не только. Как и предполагали, пока строили погреб, набрались некоторого опыта, и при постройке землянки уже не делали таких ошибок. Конечно, до идеала далеко, но мы не профессиональные строители, а для нас неплохо и так, тем более с нашими стартовыми условиями.
Наши посадки начали всходить, правда, вместе с ними повылазили и сорняки, но куда уж без них то? Так что регулярно пропалываем грядки. Картофель вырос достаточно, и мы его окучили; сложно было это делать без тяпки, но мы справились. Использовали лопаты, и это было действительно непросто. Нужно было делать все аккуратно, не повредив сами растения.
Я достала парней, и они все же соорудили для меня конструкцию. С трудом можно назвать станком. Две параллельно стоящие палки, вкопанные в землю, и перекладина между ними. Так что вечерами, когда солнце уже зашло, но еще достаточно светло и ложиться спать рано, мы с девочками вручную прядем пряжу из конопляной кудели. Веретено выточили из подходящей веточки. Парни пытаются выделывать шкуры, пока не особенно успешно, то, что получается, ни на что, кроме как на коврик, не годится. Впрочем, и коврики нам пригодятся. Порой мне кажется, что если все остальные люди произошли от обезьян, то у нас в предках затесались хомяки. Или жабы. Или и те и те. А может это окружающая обстановка на нас так действует. Кто знает. В общем, весело.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |